Лицо Петербурга Милания Аушева

Евгений Раевский
Лицо Петербурга: почетный член Российского
Межрегионального союза писателей Милания Аушева

В Петербурге хорошо знают юриста Миланию Аушеву. Близко с нею столкнулись сотни тысяч вкладчиков, ограбленных преступными банками в период пресловутого дефолта 1998 года. Все хорошо помнят эти трагические для многих дни, когда люди были близки к отчаянию. Сколько было инфарктов и инсультов! Вкладчики «Инкомбанка» пострадали по всей стране, но только в нашем городе судебный пристав Аушева объявила войну банку. Она находила скрываемую огромную собственность банка, реализовывала ее и выплачивала деньги по решениям суда обманутым вкладчикам. «Неизвестные» угрожали ей по телефону, кто-то ждал ее у подъезда дома, какие-то машины «сопровождали» ее, в печати открылась заказная, разнузданная кампания против нее и тогда, чтобы защитить пристава, твердо выполняющего свой долг, вкладчики организовали «живое кольцо» и постоянное дежурство.
Несмотря на личное горе, скоропостижную смерть единственного сына, она не прерывала помощь людям, оставаясь на посту.
Александр Массарский, академик Всемирной академии
наук, искусств и культуры

В судьбе этой обаятельной женщины, чье имя как нельзя лучше раскрывает ее человеческую сущность, так много схожего с судьбами наших близких.
В Петербурге Милания Султановна Аушева живет вот уже более 35 лет. Здесь она окончила юридический техникум, институт и магистратуру юридического факультета ЛГУ, получила звание советника юстиции третьего класса… А родилась Милания в 1950 году в Северном Казахстане, в селе Володарское, куда по приказу Сталина были сосланы ее родители, все преступление которых заключалось в их национальной принадлежности. Отец Милании работал на руководящей должности в автохозяйстве. Как и вся страна, работал, что называется, на прорыв. Мать, с трудом оправившись после тифа, вела домашнее хозяйство. Их первый дом из самана (кирпичи из смешанной с соломой глины) она вымесила своими ногами и выложила своими руками. В 1955 семья переехала в Алма-Ату, где Милания пошла в школу. Вспоминая о том времени, Милания Султановна отмечает удивительный дух интернационализма и взаимопомощи, который объединял и сплачивал людей. Рядом, бок о бок, жили русские, казахи, немцы, евреи, уйгуры, киргизы… Никакой национальной вражды не существовало. Общая беда не озлобляла людей, не заставляла их учить этому других, а объединяла – надо было поднимать хозяйство после войны. Любимыми предметами Милании стали русский язык и литература. Хотя еще в первом классе она не понимала по-русски ни слова. «Сейчас поражает та эрудиция, терпение, самоотверженность и героизм, которые были присущи нашим учителям, – вспоминает Милания Султановна. – Голодные, холодные, они находили в себе силы дарить нам свою любовь и тепло. Прививали любовь к человеку и Родине».
В 1968 году Милания приехала в Ленинград, о котором она много читала и слышала, в который была заочно влюблена. Первые впечатления: чистота, вежливость, уважение. На юридический факультет ЛГУ Милания поступила не сразу – был слишком большой конкурс. Чтобы получить место в общежитии и средства к существованию, Милания устроилась на стройку. Параллельно готовилась к вступительным экзаменам, а по вечерам играла в… футбол. На стройке она впервые попала в ситуацию, которая затем не раз повторится в ее жизни: к стройной, красивой девушке в отделе кадров УНР-4 строительного треста №20 отнеслись с недоверием. Но Милания Аушева оказалась далеко не белоручкой. Начинала разнорабочим, затем – подсобником каменщика. Вскоре руководство, заметив ее организаторские способности и упорство, назначило Миланию Аушеву секретарем комсомольской организации, после чего в комсомол стали проситься люди «некомсомольского» (после 28 лет) возраста. «В то время у меня было очень много учителей, – вспоминает Милания Султановна о своем «строительно-комсомольском» периоде. – Это были и совершенно простые люди, с которыми я работала, и бывшие дворяне, и мои ровесники… Принцип, по которому тогда определялось отношение к человеку, был прост: а можно ли с ним идти в горы? Главным критерием являлись не слова, а поступки. И такой подход к людям я сохранила на всю оставшуюся жизнь».
В университет Милания так и не поступила. Хотя отец привез ей и брату республиканские направления, по которым принимали фактически без экзаменов. От направления отказалась, чтобы «не занимать чужое место».
После стройки и комсомольской организации Милания устроилась на фабрику. Ей предложили работать в швейном цеху, но она выбрала более тяжелую работу в красильном. На фабрике Милания столкнулась с «парадоксами ударного социалистического труда»: пожилые работницы просили ее работать хуже, чтобы из-за Милании при той же зарплате им не установили непосильную норму. Тогда Милания поняла: требовать о человека больше, чем он реально может сделать, нельзя. В дальнейшем по такому принципу она будет формировать свой трудовой коллектив.
Продолжая работать на фабрике Милания обратила внимание на вопиющую несправедливость: отдав государству свои лучшие годы жизни и здоровье, пожилые работницы не получили даже комнаты в коммуналке. (Кстати, сама Милания станет обладательницей отдельной квартиры только в 1997 году. Первые десяток лет жизни в Ленинграде она провела в общежитии.) Чтобы решить проблему с жилплощадью она уходит с фабрики и пытается устроиться газооператором в котельную, но вакансии газооператора пока нет, зато есть большая потребность в дворниках. Милании дают самый тяжелый участок на улице Союза Печатников 18/20. Однако работа спорится. Более того, у Милании завязываются настолько дружеские отношения с коллегами-дворниками, что она водит их на экскурсии по Эрмитажу.
С 1983 года Милания Аушева начинает работать секретарем уголовной канцелярии в народном суде Ждановского района. Здесь она сталкивается с уникальными людьми: председателем народного суда Семиным Борисом Ивановичем, заведующей канцелярией Валентиной Григорьевной Сердечной и бывшем председателем Кузнеченковой Зоей Михайловной. «У этих людей я научилась тому, как надо работать», – вспоминает Милания Султановна.
В 1985 году ее переводят в народный суд Петроградского района на должность судебного исполнителя. Перевод длится долго – Миланию не хотят отпускать. Работать приходится с самой тяжелой категорией злостных неплательщиков: с алкоголиками, тунеядцами и алиментщиками. Но по количеству реально осуществленных исполнительных производств Аушева резко выделяется из числа других судебных исполнителей Петроградского суда. И через год она назначается старшим судебным исполнителем Петроградского суда, который впоследствии по показателям выходит на лидирующее место в городе.
В период с 1989 по 1990 год Милания Аушева работает в Василеостровском народном суде. В 1990 году назначена на должность старшего судебного исполнителя Октябрьского народного суда. Здесь все пришлось поднимать заново. Опереться не на кого. Рабочий день не нормирован. В качестве понятых ей приходится приглашать своих друзей. Милания Аушева создала новый коллектив и ввела строгую дисциплину. Никаких опозданий, никакого хамства гражданам, никакого доносительства. Последнее требование Милания Султановна объяснила своим сотрудникам просто: «Когда человек занят делом, ему некогда думать о склоках». Полгода спустя суд Октябрьского района «задышал», а потом занял в городе лидирующее место.
В 1994 году, по настоятельным просьбам начальника управления юстиции, после долгих колебаний Милания Аушева перешла в управление юстиции – на «голый оклад». До этого, как судебный исполнитель, она получала 5% от суммы взыскания. На такую невыгодную должность она согласилась лишь потому, что понимала: это нужно городу, который уже стал для нее родным. Ее наставником стала Таисия Даниловна Астахова. Со всего города к ней шли люди с жалобами на работу судебных исполнителей, шли за консультацией и сами судебные исполнители. Здесь Милания Аушева получила от коллег прозвище – Мозговой центр.
В 1997 она вернулась в родной Октябрьский суд, и на базе Октябрьской службы судебных исполнителей и Ленинского района была создана служба судебных приставов Адмиралтейского района, который она и возглавила. Потом был «черный 98», дефолт, «дело Инкомбанка», взыскание не выплаченных заработных плат, алиментов… Но именно под её руководством судебные приставы Адмиралтейского района создали единственный в России прецедент – заставили вернуть деньги обманутым и отчаявшимся людям. «Я счастливый человек, – говорит она, – Я многое испытала и многое поняла. Это сделало меня человечнее и сильнее. Мне не стыдно смотреть людям в глаза. Это здорово!»
За то, что она отстаивала интересы простых людей, при исполнении служебных обязанностей на неё было совершено два покушения.
Милания Аушева соединила в себе стремление к борьбе за справедливость и законность с фундаментальным образованием в области юриспруденции – быстро развивающейся отрасли человеческого знания в России, и в частности в Петербурге. А Северная столица всегда славилась своими правозащитниками и достижениями в области юридической мысли. Милании Султановне присуще и то, чего, наверное, зачастую не хватало блестящим русским ораторам, философам и моралистам — это воля к действию. «Друзья называют меня вулканом», – смеется Милания Султановна. Южный темперамент помогает ей добиваться успеха в, казалось бы, безнадежных делах. Один «Инкомбанк» чего стоит! «Наша страна больше десяти лет живет в невыносимом нравственном климате, – говорит М. Аушева. – Население ждет, что ему вернут украденное. Но правительство якобы забыло об этом и позволяет небольшой кучке людей богатеть все больше и больше. Весь мир сочувствует нашему народу. Весь мир. Кроме Государственной Думы и российского правительства». Однако искушение «Октябрьским вандализмом», по ее мнению, опасно.
То, что Милания Султановна была выдвинута независимым кандидатом в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга – событие вполне закономерное и обнадеживающее. Вот как вспоминает о периоде совместной работы с Миланией Султановной в городском Управлении юстиции юрист Алла Богачева: «Это были труднейшие девяностые годы, когда в муках и противоречиях рождалось новое законодательство. Одним из сложнейших аспектов был и остается вопрос исполнения решений суда – конечной цели всей судебной системы. И тогда опыт М.С. Аушевой как практика было трудно переоценить. К ее мнению с уважением прислушивались коллеги, хотя зачастую оно не совпадало с общепринятым и противоречило позиции руководства. Это ее не останавливало. Время подтверждало ее правоту. Случился даже юридический казус: в спорной ситуации руководство Управления юстиции подало на нее… в суд. И суд она выиграла!»
На деле доказывая, что в рамках существующих законов все-таки можно честно и успешно работать, Милания Султановна тем не менее считает, что для изменения ситуации в сфере исполнительного производства требуются радикальные перемены в политике службы приставов-исполнителей: «Я вижу эти перемены в предоставлении им возможности заниматься частной практикой под контролем суда. Это решит проблему оплаты труда как самих судебных приставов-исполнителей, равно как и пополнит казну государства, резко снизит процент неисполненных судебных решений, а также злоупотреблений на местах. Убеждена, что конечная цель любой реформы судебной системы, в том числе и в данной сфере – это повысить защиту прав граждан и организаций, улучшить эффективность и результативность работы органов принудительного исполнения, обеспечив тем самым стабильность не только гражданского оборота, но и общества в целом».
Ко всему сказанному пора, наконец, добавить то, чего сама героиня публикации афишировать не любит. Вы, дорогие читатели, не ошиблись в своих предположениях. Милания Султановна действительно родственница, точнее, родная сестра бывшего Президента Ингушетии Руслана Аушева. Три ее брата окончили танковое училище в Орджоникидзе (Владикавказе), участвовали в боевых действиях в Афганистане, двое стали боевыми генералами. Третий брат также был отмечен правительственными наградами за боевые действия в Афганистане. Четвертый брат, известный юрист, выпускник Ленинградского государственного университета, был захвачен в заложники и потерял здоровье. Генерал Руслан Аушев получил звание Героя Советского Союза в 1984 году. Два срока занимал пост Президента Ингушетии, сыграл выдающуюся роль в нераспространении чеченского конфликта на мирные соседние республики России. Ушел в отставку в соответствии с Конституцией России.
Я намеренно оставил эти факты из биографии М. Аушевой для финала своего повествования, вопреки законам популярной, интригующей журналистики. Потому что судьба этого человека интересна и близка нам сама по себе, а не только и не столько благодаря именитым и, так сказать, высоким родственникам. Говоря об интернационализме нашего города, его замечательных традициях, сложившихся в ходе уникальной истории его создания, мне не хотелось бы употреблять избитый образ американского происхождения, пресловутый «плавильный котел». Я бы сравнил город на Неве с палитрой художника. Или с мировой музыкальной гармонией. Чем больше красок и разнообразнее мелодика, тем богаче колорит и краше картина нашей жизни, ярче и полнее ее звучание – и не только для петербуржцев, но и для всех окружающих. В дополнение к моим словам, мне хотелось бы упомянуть прославленных выпускников Альма Матер, таких коллег-юристов Милании Аушевой, как художник Николай Рерих, композитор и дирижер Игорь Стравинский, театральный деятель, антрепренер, редактор и критик Сергей Дягилев. Возможно, когда-нибудь ее имя войдет в книгу знаменитых петербургских-ленинградских универсантов. Прекрасным примером для новых поколений студенчества, независимая натура Милании Султановны по сей день созвучна свободолюбивому, демократичному духу старейшего российского высшего образовательного учреждения, отмечающего в этом году поистине великую юбилейную дату.
Мне кажется, что главное для Милании Аушевой – самоотверженно работать на благо своего дома – города, в котором она живет. Нам повезло, что этим городом стал Петербург. Не о таком ли душевном порыве говорят нам восторженные строки еще одного выпускника Петербургского университета, великого русского поэта А.А. Блока, чей отец, Александр Блок, был, к слову сказать, профессором права Варшавского университета?

О, я хочу безумно жить:
Все сущее – увековечить,
Безличное – вочеловечить,
Несбывшееся – воплотить!
Публикуется по изданию: Общероссийская писательская газета «Русь»,
№18(20), 2004 г.