Когда же служит Родине капитан 1-го ранга Б. Орлов

Евгений Раевский
Да, именно такой вопрос хочется задать Борису Орлову и его командованию.
Возможно, кто-то и возразит. Мол, хватит обижать несчастного Борю, он больной. Но вдумайтесь, военный человек занимает восемнадцать (!) функциональных должностей, не имеющих никакого отношения к Военно-Морскому Флоту. А когда при поздравлении Б. Орлова в газете «Русь» с днем рождения все эти должности были перечислены, наш юбиляр заметил: «А у меня еще должности есть».
Вы уж простите, Борис Александрович, мы обязательно сей факт в будущем учтем, но пусть данные сведения о Вас помнят и Ваши командиры.
Капитан 1-го ранга – высокое воинское звание, в таком чине командуют кораблями первого ранга, бригадами и дивизиями кораблей, решают сложнейшие боевые задачи, а Б. Орлов якобы служит ответственным редактором «Морской газеты» – издания, в полиграфическом отношении являющегося образцом антипрогресса, позором военно-морского флота. Читатели называют упомянутую газету «морским горчичником», только от каких болезней он лечит, перенасыщенный массой ошибок и опечаток? Да и не пора ли перейти на современный набор? Я понимаю, времена трудные, денег нет, но ведь на издания своих книг Б. Орлов спонсоров находит, да и за редакторами дело не стоит. Своя, гражданская рубаха ближе к телу. Не мудрено при таком изобилии должностей. Но о морской-то почетной форме, чести и звании забывать не надо… Поискал бы Борис Александрович деньжат для вверенного ему средства массовой информации, ну, например, у поэта Володи Скворцова. Ах, для флота стыдно, а для себя, конечно, можно даже капитану 1-го ранга…
В шестидесятых годах мне посчастливилось служить на одном эскадренном миноносце с капитан-лейтенантом Феликсом Громовым (в будущем – главнокомандующим Военно-Морским Флотом России), человеком одержимым, грамотным и честным. Не буду повествовать о том, какую роль я сыграл в его военной карьере. Но, памятуя о его деятельности на корабле, отмечу, что Ф. Громов был офицером, который имел энциклопедические познания в истории, музыке, литературе и многом другом, но на первое место всегда ставил службу Родине, делал все возможное и невозможное для материального обеспечения корабля и его команды, чем снискал безграничную любовь личного состава эсминца.
Все передовые идеи Феликсом приветствовались вне зависимости от того, кто был их носителем – офицер, старшина или простой матрос. Служебным положением в корыстных целях Громов никогда не пользовался.
Но здесь речь не о достоинствах блестящих офицеров, а об избытке ложного блеска военных приспособленцев.

«Я – офицер, нарушивший присягу,
Вперед ни шагу и назад ни шагу
Не сделал…»
– гласят строки капитана 1-го ранга Б. Орлова. Очень биографично, с элементами самокритики, но не смешно… Стало бы смешнее, если бы Борис Орлов написал большую поэму о том, как долго судился со своим подчиненным капитаном 3-го ранга А. Крышталем и проиграл дело с позором. «Морской газете» был присужден штраф 500 тыс. рублей (решение Военного суда Кронштадтского гарнизона от 02.02.1997 г., судья В.В. Солодков). Впрочем, угрожал судами Боря многим, но сделать ничего не смог. А уж я-то, по содержанию его сплетен и других бредней, «законченный уголовник». Только хочется у Орлова спросить: зачем ты, Боря, ко мне в издательство пришел свою книгу издавать? Премии литературной захотелось? Но тебе её не дали – стихи твои оказались грязные, злые, глупые… Сам виноват, я тут ни при чем. Да простит меня читатель, но не место Боре Орлову на должности председателя приемной комиссии Союза писателей. «Не по Сеньке шапка», не пригоден он профессионально ни к чему… Как живет, так и Бог ему подает. Его функциональное самодурство, косноязычие, хамство и литературное иждивенчество отпугивает и разрушает людей. А ведь все мудрые книги говорят: «Изменись сам, и все вокруг изменится».
Но не унимается наш «больной», все бегает, обзванивает писателей, вынюхивает, компроматы собирает, заказные статьи на меня организует. Ох, да не на тех соратников, Боря, ставишь… Впрочем, позорь себя дальше, тебе «хоть плюй в глаза – все божья роса»…

Публикуется по изданию: Общероссийская писательская газета «Русь»,
№8(9), 2001 г.