Листая телефонный справочник

Израиль Рубинштейн
        Израиль - удивительная страна. История здесь лежит под любым камнем. Только не ленись копать. А в телефонной книге её поискать никто не пытался? Нет, я не сошёл с ума по случаю аномально жаркого лета. Я также не являюсь рекламным агентом компании «БЕЗЕК». С нею меня связывают исключительно выплаты за пользование аппаратом. Расскажу по порядку и не спеша.

        В справочнике телефонных абонентов нашего городка «Пардес-Хана – Каркур» я обнаружил 23 своих однофамильцев (Рубинштейн). И невольно задумался, откуда такая россыпь? В дни моей московской юности эта фамилия гроздьями под ноги не сыпалась. Да и много ли знаменитых однофамильцев прошли через мою память? Композитор Антон Рубинштейн, пианист Артур Рубинштейн, Джек Руби (убийца Ли Харви Освальда). Само собой, танцовщица и актриса Ида Рубинштейн, известная по портретам В.А. Серова. Ещё - единственный в моё время суд-мед-эксперт на Камчатке, тоже, как и я, – москвич с инициалами И.Г. Чтобы не ссориться из-за почты «до востребования», мы вдвоём уходили в тундру, делили письма по справедливости, и процесс этот запивали водкой. Отблески его криминальной славы незаслуженно падали и на меня.
 
        Уже в Израиле к сонму знаменитых однофамильцев прибавились австрийский психолог Сусанна Рубинштейн и хозяйка всемирно-известной косметической фирмы Хелена Рубинштейн.   
      Как бы то ни было, свою фамилию я считал редкой. И вдруг такое обилие. А в масштабах всего Израиля?  Это же как Кузнецовы в России. И потянуло меня на поиск корней: когда и где сформировалась фамилия Рубинштейн?
      В киббуце «Ган Шмуэль» ничего невозможного нет. Друзья запросили Музей Еврейской Диаспоры. Ответ не заставил себя ждать: моя фамилия покоится на английских корнях ruby (красный цвет) и stone (камень). А в германском исполнении stone трансформируется в stein. И это, кроме камня, переводится как расплав драгоценных металлов. А ещё Рубинштейн - это фамилия-дериват от имени Рувима (русская форма произношения), старшего сына праотца Иакова, основателя одного из «колен израилевых». В Танахе имя Рувим пишется в разной транскрипции, включает варианты Rubin, Ruben, Robin и Reubен. В Германии форма rubin впервые задокументирована в 12 веке, ruben - в 1230 году, reuben – в 14 веке, rubeni – в 17 веке и robin – в 1715 году. Процесс  накопления «красных  Рувимов» в центральной Европе связывается с бегством евреев от преследования инквизиции на Пиренейском полуострове.

        Чего же проще? Получается, что в средневековой Европе кто-то из моих пращуров занимался горным или ювелирным делом, а на худой конец – варил драгоценные сплавы. Фантазия подсказывает мне образы вдохновенных алхимиков, превращение свинца в золотые слитки, оживление болвана Голема. Да вот досада, если и встречались среди евреев алхимики, то всё больше Нострадамусы, Парацельсы да Менделеевы. Дамасскую сталь и толедские клинки производили мавры и арабы. А о еврейских достижениях в этой области как-то не слышно. Оно и понятно, не допускали наш народ к цивильному образованию. Сиди в гетто, долдонь Танах в синагоге, держи ломбард, ссужай иноверцев под солидный процент пиастрами, гульденами, шиллингами... Ну а если нет этих самых пиастров? Если живёшь на подачки равинната?
 
        Где же правда в этом триединстве: «красный камень», «расплавленная шихта» или же прозвище, основанное на имени прародителя Рувима?
        Чтобы ответить на этот непростой вопрос я обратился к «Истории древнего Израиля» Майкла Гранта, «Популярной истории евреев» Пола Джонсона. и роману И. Пронина «Царь Саул». Кто из евреев не чтит памяти двенадцати «колен израилевых»: Ашера, Биньямина, Гада, Дана, Егуды, Ефрема, Завулона, Иссахара, Леви, Манаше, Неффалима и Рувима? А ещё потомков и приверженцев первосвященника Аарона (коэнов)? После освобождения от гнёта фараонов и полувековых скитаний по Синайской пустыне пращуры завоевали страну Ханаан и расселились в ней. И даже сгруппировались в два государства-антагониста.

        Но потом были нашествия могучих врагов и насильственные трансферы, и добровольные эмиграции. И уже в ходе Вавилонского Пленения еврейские кланы перемешались и, по большей части, растворились среди местного населения. Имена прародителей как-то забылись. Только «коэны» и «левиты» упорно ведут свои родословные от Аарона и Леви. Принадлежность к кастам избранных даёт им право быть ревнителями веры и хранителями еврейских традиций. Десять «колен» считаются пропавшими. Сохранилось только «колено» Йегуды. Оно объединяет всех современных евреев. Из вавилонского плена будто-бы вернулись ещё и евреи «колена» Беньямина. Но где искать их потомков...
 
        В диаспоре повсеместно и во все времена существовали две социальные тенденции. Иудеи стремились адаптироваться к жизни среди коренного населения. А оно, в свою очередь, норовило отторгнуть чужеродный элемент. Поэтому и существовали еврейские гетто. Правитель города наложит дань на весь кагал, - обещает защиту. А внутри гетто сами разбирайтесь кто есть кто, да с кого сколько причитается. А потом пришли времена налоговых служб, переписей населения. Имена пращуров и родителей, клички и прозвища вдруг стали  ф а м и л и я м и. И тут оказалось, что еврейские фамилии слышатся раздражающе для коренного населения. Так сформировались фамилии-дериваты.

        Например, у фамилии Леви они следующие: Левит, Левингар и Левинзон более или менее адаптивны в Англии, Левицкий и Левинский – в Польше, Левинич и Левитан – на Украине, Левин, Левинов – в России. К фамилии Рубин нашлись дериваты Рубинов, Робинович, Робинзон и Робинсон. Они также адаптивны для соответствующих стран. Только Рубинштейн, как будто, выбивается из этой когорты. Он больше схож с неадаптивными фамилиями, которые не связаны с библейскими именами. Например: Голд, Голдберг, Голдман, Голденберг, Голдштейн – все германизмы). Адаптивен для России, разве что, дериват Голдин.

        Вернёмся, однако, к нашему справочнику телефонных абонентов на 28000 фамилий. В нём заключается в миниатюре структура мирового еврейства, наконец-то, собравшегося в своей стране. И эту структуру можно проанализировать на наличие племенной памяти. Я выписал численность всех названных библейских фамилий «Ф» и их дериватов «Д». На основании этих данных я рассчитал коэффициент «Ф/Д»(%), который называю показателем племенной памяти. В расчёте учтены все 1278 фамилий, основанных на именах прародителей «колен», или 4,6% от общего количества. Уже это свидетельствует об очень низком уровне нашей племенной памяти. Показатель Ф/Д у касты коэнов оказался самым высоким (20,0), у потомков прародителя Леви -  4,0. Степень памяти о Менаше, Йегуде и Завулоне колеблется в пределах  1-2, о Рувиме, Нефаллиме и Бенъямине, - от 0,5 до 1, 0. Остальных прародителей мы практически не помним.
 
        Иначе обстоит дело с именами других знаменитых библейских персонажей. Показатель Ф/Д памяти о праотце Аврааме – 34,0, о царях Давиде и Соломоне – соответственно, 54,0 и 125,0, о первосвященнике Самуиле – 71,0, а об Иосифе Прекрасном – 500,0. Это в 1,5 – 25 раз интенсивнее кастовой памяти коэнов.
          
        «Ну и что? – Саркастически хмыкнула супруга, ознакомившись с расчётами. – Ты доказал уже известное: евреи давно не ассоциируют себя с «коленами». За исключением левитов и коэнов, но они – не в счёт. Стоило ли терзать телефонную книгу?» 
        «Да, с открытием Америки вышла осечка. – Согласился я. – Зато мне удалось
показать, что первая часть нашей фамилии, возможно, представляет собой имя прародителя Рувима в его ивритской транскрипции (Rubin). Англо-немецкому корню ruby, равно, как и латинскому ruber, здесь, как будто, не место. Теперь займёмся второй частью».
 
        Итак, тринадцатый-семнадцатый века, невиданный расцвет торгового союза «ГАНЗА». Он охватывает не только независимые города Любек, Ригу, Данциг, Бремен и Гамбург,  но также города Фландрии и даже Лондон. Гарантированная безопасность плавания. Армады «купцов» под парусами бороздят Балтийское и Северное моря. И каждый – с капризным деревянным корпусом. Перед выходом требует внимательной загрузки: отцентровать балласт, проследить, чтобы груз лежал в трюме плотно, без образования пустот. По возвращении – обязательная перегрузка. Чуть что не так, - и поминай как звали: перевернулось судно. А перегрузка в пакгаузы и обратно?! А грузов неисчислимые объёмы. На территории порта тесно, - гужевой транспорт вечно создаёт пробки. Портовые стивидоры сбиваются с ног: «Где носильщики? Носильщиков давай! Много носильщиков!» Платила компания хорошо, мелких денег не жалела.

        Не тогда ли и потянулись из гетто Рубины-Рубены-Рувены-Рэувены, соблазнённые мечтой о самостоятельной независимой жизни? Не тогда ли появился странный ивритский глагол (лешит’ен) - перегружать с судна на судно? Специальный морской термин у народа, что со времён царя Реховоама (сын Соломона) к морю относится с недоверием, – это неслыханно!
   
        Рувим-перегрузчик - Rubin-shit’en]. Трудяге стивидору наплевать на вероисповедание носильщика. Были бы плечи широкие, да в спине бы не ломался. Отработал день, - получи мзду! Приходи завтра! Да не забудь записаться у господина стивидора! А назавтра: «Кто такой? – Рубин! Куда? – Шит’ен!» Со временем друзья-приятели добавили к Rubin-shit’en хлёсткие ивритские эпитеты  (Rubin-shati’an - Рувим-пьяница), (Rubin-shat’yain - Рувим-плавал в вине). Наверное, не без основания. А матросы с кораблей - заодно уже и жаргонные англицизмы Rubin-stein (Рувим-пивная кружка) и Rubin-stain (Рувим-позор). А голандцу стивидору всё едино слышится [Rubin-shtein].  Ему эта англо-иврито-германская галиматья ни к чему. Были бы плечи широкие, да в спине бы не ломался.

        Скажете, - слишком много фантазии? Согласен, - не без того. А впрочем, версия - как версия. Не хуже официальной. Мне такая фамилия-кличка по душе. звучит не менее сочно, чем  «пермяк-солёны-уши».    
      
        Послесловие.  Говорила мне супруга: «Не торопись с выводами! А вдруг...» Так оно и случилось. Из Минска прилетела в составе двухнедельной экскурсии внучка Сашенька. И привезла своим старикам Свидетельство Еврейского Семейного портала. Наша фамилия берёт своё начало от названия городка Rabensteyn в средневековой Баварии. Уходя оттуда, евреи ухитрились поменять «а» на «u», «e» на «i», а между «s» и «t» вставить буковку «h». Так и стали мы «Рубиновыми камнями». Тут и сказке конец.