Давняя дружба

Антон Матиевский
Они встречались достаточно часто – четыре подружки, вместе закончившие колледж. Только встречи эти были мимолётными и не всегда в полном составе. Жизнь разбросала по необъятным штатам, просто созванивались раз в месяц, как будто внеся звонки в расписание. Жаловались на детей, обсуждали высказанные советы не только с советчицей, но и с подругами. А вместе собирались раз в десять лет – это нормально для просторов большой страны. Каждая гасила на взлёте мысли о том, что надо встречаться чаще, но не позволяет время, да и заботы, деньги, перелёты утомляют. Мужья заняты своими делами, дети выросли и живут своей жизнью. Когда им исполнилось по сорок лет, они встретились  на побережье.
– Не так часто мы встречаемся, что бы испортить впечатления о встрече плохой кухней, сказала Розмари.
– Да, давайте пойдём в этот славный ресторанчик на набережной, мне о нём говорили только хорошее – откликнулась Шейла
–  Мне его виды тоже понравились в Интернете, да и отзывы все – положительные, сказала Руфь.
Только Даяна промолчала – она была согласна сидеть где угодно, только бы с подругами.
Единственное, что её интересовало – общение.
Встреча состоялась и оставила после себя улыбки воспоминаний. Бар с названием Duck отвечал всем требованиям, а официанты ходили в облегающих белых брюках.   Беседа за столиком растянулась на четыре часа, потом –прогулки по набережной, купание в бассейне. Разъехались довольные собой и подругами, только Руфь сняла бунгало в мотеле на ночь – её самолёт улетал утром, да и один из молодых людей в белых брюках… Почему бы и нет?

В следующий раз  они встретились на юбилей Даяны в том же баре. Отмечали пятьдесят, хотя в женщине возраст – не главное. Говорили о детях, ситуации в стране, моде и обращали внимание на то, что выбор блюд хороший, винная карта достойная, а официанты – симпатичные.
Руфь рассказывала о сложностях развода второй дочери, Шейла щебетала о новых коллекциях для полных, Розмари зажигательно рассказывала о семейной поездке в Мексику в прошлом сентябре.
Даяна молча улыбалась, отвечая на тосты и провожая взглядами упругие задние мышцы официантов.
Время опять пролетело незаметно, попрощались они у дверей через три часа, купаться никому не хотелось, да и прогулка вышла совсем короткой.

Десять лет пролетели незаметно. Следующая встреча была без повода, просто они соскучились за живым общением и очередным обсуждением общих воспоминаний, в которые каждая могла вложить свою мозаику подробностей. С годами подробности только расцветали эмоциями и эпизодами, ранее не вспоминавшимися.
Они собрались в том же баре, отметить юбилей знакомства, им было по шестьдесят, а общих воспоминаний – почти пятьдесят лет.
Официанты были предупредительны и улыбчивы, кухня – вполне соответствовала разнообразным диетам подруг, выбор минеральной воды позволял некоторые излишества в еде.
– Эти белые брюки на официантах – они же должны их стирать каждый день?, спросила Шейла
– Да, очень непрактичная форма, - завершила общее обсуждение Розмари и разговор плавно перешел на увлекательную тему семейных врачей и некоторые способы борьбы с гипертонией.
Только Даяна, отвернувшись, разговаривала по телефону с сыном и неотрывно смотрела на прилив, досадливо морщась, когда картинку закрывали фигуры официантов.
После короткой прогулки подруги, старательно обходя бассейн с брызгами от играющих там детей, договорились переночевать в местной гостинице – «Эти перелёты так утомляют – надо набраться сил»

Прошло ещё десять лет, они созвонились и встретились на побережье, в День Независимости. Июнь был не очень жарким и позволял посидеть на терассе номера, закутав зябнущие колени в плед. По телефонам они выбрали тот же бар Duck – в нём был специальный пандус для инвалидных колясок. Воспоминания грешили провалами и были затёрты языками до неубедительного сочинительства. Официанты раздражали навязчивостью своего мелькания и униформой. Акклиматизация до встречи заняла пару дней, после совместного ужина надо было отдохнуть от общения еще день, поэтому обратные билеты они сразу брали с открытой датой. Говорили немного: Шейла рассказывала о правнучке; Розмари жаловалась на своего гинеколога, возмутительно молодого мужчину сорока лет, не понимающего всей глубины ощущений женщины в возрасте; Руфь дремала в коляске. Даяна слушала внимательно, провожая взглядом официантов и пытаясь понять, зачем она это делает, сердясь на себя, из за мыслей, отвлекающих от разговора. Прислуга развела их по номерам далеко за полдень, о прогулке так никто и не вспомнил.

Через десять лет они встретились на побережье, скорее по привычке, чем по совместному решению. Был День Благодарения, ноябрьский ветер выдул всё тепло из номеров с большими окнами, индейка как продукт их не интересовала, поэтому заведение  старались выбирать не исходя из гастрономических пристрастий. После бурного обсуждения они решили пойти в бар Duck – просто потому, что они там никогда не были.