Противостояние

Виктор Спицын
Часть первая.

Впервые на подмостках политической арены появился человек, который открыто, во всеуслышание заявил о противостоянии в российском обществе. Знаменательное событие. Особенно, если учитывать статус этого человека, выбранный им момент (по сути, создание новой политической партии) и, главное, возможность не обращать внимание на копошащихся вокруг критиканов. Полная свобода в выражении своих мыслей и чувств.

Вместе с тем, М.Д.Прохоров  пожаловался, что партия власти уже критикует их ещё не опубликованную программу.  Это понятно. Кому охота терять устойчивое положение, даже если оно ведёт к краху проводимой ими политике и даже страны в целом. С этим согласится, пожалуй, каждый, стоит только оглянуться назад, на прожитые годы. Проще говоря, пусть каждый  подытожит всё то, что происходило с ним (нами) за последние двадцать лет. Оглянулись? Ну и как Вам? Для полноты вспомните тех, кто преждевременно ушёл в мир иной. Разумеется, найдутся и те, кого вполне устраивает нынешнее положение дел. Родную маму продадут.

Погодите возмущаться. Проблемы, возникающие перед страной, решались. Кто спорит? СМИ ежедневно, в силу своего понимания, исправно освещали происходящие события. Медленно росло благосостояние населения. Скрупулёзно подсчитывали и продолжают подсчитывать каждую долю процента нашего процветания. Огромные аппараты Правительства и Президента только этим и заняты каждодневно и ежечасно. Результаты на лицо. Устраивает?
 
Будет сильно сказано, что вся эта деятельность напоминает борьбу нанайских мальчиков, но уж больно, похоже, по существу. Все согласятся, что главная причина кроется в нас самих. Нет согласия в обществе. В этом и кроется причина столь постыдного существования всех и вся.  Почему? А не решён главный вопрос – вопрос ПРОТИВОСТОЯНИЯ в обществе. Мало того, продолжается усугубление этого противостояния на законодательном уровне, в принимающих решения органах Исполнительной власти всех уровней. В целом, уже только ленивый не кричит, что живём в оккупированной стране.

Можно приводить многочисленные примеры из собственного опыта общения, но это сделаю в последующих частях, а сейчас хочу обратить внимание на то, как удастся Михаилу Прохорову с его соратниками реформировать партию Правое дело. Задача не из лёгких, учитывая всю их предыдущую деятельность. Там тоже хватает людей, погрязших в сиюминутных проблемах и не понимающих тех глубинных процессов разъедающих наше общество. Будет обидно, если скатятся к банальным  лозунгам, а мы, все, лишимся теневого кабинета, имеющего свою точку зрения по тем или иным вопросам жизни страны. Право выбора непременное условие существования и МЫ должны его иметь с тем, что бы оно, это существование, наконец, превратилось в достойную жизнь для всего населения страны.