Удивляшка 4

Дмитрий Сухарев
03.07. случайно увидел по ТВ (в каких-то новостях) кусочек небольшого выступления министра нашего, по внутренним делам, Нургалиева. Он там излагал кратко результаты какой-то проделанной работы. Вроде - на Серевном Кавказе (а может в Южном федеральном округе). Но всё это не важно, так как является лишь обрамлением главного. Министр произнёс (читая по бумажке, ясное дело, а хотелось бы видеть его глаза в этот момент): "..., склонено к явке с повинной - 2 человека...".

Мать честнАя!
Да ведь они же только что стали полицией, которая чище жены Цезаря.
Как же так? Может наше нынешнее законодательство до того заболело, что к явке с повинной нужно склонять?
Или у господина министра так плохо с пониманием относительно нехитрых юридических терминов, закреплённых в законе?
Всех "милисанеров" гонят на аттестации. Якобы к августу эту работу закончат. И даже кого-то "ушли", поскольку убедились, что их тыкву в карету уже никак не превратить. Даже массовым прикасанием волшебных палочек. Ибо волшебство могущественно, но не всесильно.
А что же сам министр? Его-то, сердешного, кто аттестует? Если он на ТВ-камеру вещает о "склонении к явке", как о вещах обыденных и само-собой-разумеющихся.
О "склонении" может идти речь по отношению к даче чистосердечных показаний. Но такие вещи вряд ли могут заботить г-на министра. Он не оговорился, и не перепутал ("дитям мороженое, бабе цветы").
Если у нашего главного полиционера именно такой взгляд на сущность явки с повинной, то стоит ли интересоваться вопросом - отличает ли он, положим, оперативный эксперимент от провокации.

Мне же, как человеку далёкому от правоустановлений и правоприменений, всё-таки почему-то кажется, что по смыслу закона, "явка с повинной" - это что-то такое, к чему склонять не просто противоестественно, но и противозаконно.
Иначе, как говорил Володя Шарапов, это будет не закон, а кистень. Это ничуть не лучше подброшенного Жегловым кошелька. Склонять можно к чему угодно. Хоть к хорошему, хоть к плохому (подначивать, подстрекать, науськивать...). Можно склонять голову, например, в знак подчинения, повиновения, согласия или признания. Или - "и врагу никогда не добиться, чтоб склонилась твоя голова, дорогая моя столица...". Не помню дословно, как сказал однажды А.Ф.Кони: "..., то склоните им голову под ярмо закона" - склоните или согните?, что в принципе не так важно. Можно склонить ветви, чтобы дотянуться до плода или цветка. Можно даже к сожительству склонять. Но зачем склонять к акту добровольному?

Ведь было бы странным, слышать от министра такую фразу: "...наряду с другими полезными результатами, нам удалось "выбить" у подозреваемых пару явок с повинной". Нелепость этой фразы была бы ясна всем, даже самому министру. Так отчего же он видит ущербность этой фразы, и не видит ущербности им произнесённой? Наверное, лихо было бы добывать "явки с повинной" под пытками или даже на дыбе. Прямо, как в известном фильме про гардемаринов - (Лесток) "А что говорят наши дамы?"; "А мы ещё не допрашивали их с пристрастием"; "Так допросите! На дыбе не сплетничают, на дыбе дают показания". И конечно, дыба хороша для получения явок с повинной. Есть и иные эффективные методы. Испанский сапожок, например.

Когда приходится слышать от высших должностных лиц страны такие формулировки, как "склонение к явке с повинной", вспоминается лишь такие фразы из кинофильмов:
* ("шеф") из "Бриллиантовой руки" - "...я, по совету друзей, ...".
* "Человек с бульвара капуцинов" - "Сначала пастор отказывался их венчать, но Билли его убедил..."; "Представляю - КАК он его убеждал!".
И я - представляю.
                * * *

Вот вам и подтверждение. 05.07. в 23.43 (местного?) в новостях по 1-му каналу, а в 23.58 по 2 ("Россия 1"), сообщили о вынесении приговора пяти бывшим сотрудникам милиции из г.Нижнего Тагила (Свердловской обл., Пырин, Пахмутов, Козлов, Ожиганов, Белов), которые так добросовестно склоняли неповинную И.Валееву к явке с повинной (по серии убиений старушек), что даже и усклоняли. И спасло бедную явочницу лишь то, что достаточно скоро после этого удалось выловить истинную преступницу (И.Гайдамайчук). А за это время дружные ребятки умудрились склонить к очередной явке Р.Фетисова, который "сознался" явочным порядком в серии убийственных нападений на женщин в 2008 году.
Эти моральные уроды, кроме сладкозвучного словосочетания "явка с повинной", что-нибудь слышали? Ведь среди них были (звания поотнимали) даже подполковники. Что эта явка вообще даёт? Чувство глубокого удовлетворения? Руки развязывает? Может спят после этого они хорошо?