Замок или бунгало?

Мария Алексеевна Морозова
Как же все-таки много нужно сделать за свою жизнь…И я сейчас говорю далеко не о «построить дом, посадить дерево, вырастить сына», хотя многие бы сейчас подумали о чем-то подобном. Так уж устроен современный мир. Он ограничен. Ограничен собой же. Казалось бы, как можно ограничить себя в безграничности? Оказывается, можно… При чем даже смешно назвать страх тому причиной. Скорее, лень… Правильно, зачем искать что-то новое, проходить испытания, страдать ради того, чтобы достичь чего-то действительно настоящего, если можно ограничиться тем, что есть и просто успокоиться?!
Нет, я говорю не о «доме, дереве и сыне». Каждый человек, даже самый  приземленный, ограниченный и замкнутый в своем маленьком мирке, в своей жизни должен совершить целый ряд открытий… Открыть в первую очередь себя. Посмотреть однажды в зеркало и увидеть не существо из плоти и крови, красивое или безобразное, счастливое или несчастное, а СЕБЯ. Понять, кто он есть на самом деле, что в его душе, на сердце. Осознать, почему он  именно такой, а не такой, как сосед напротив. Этот этап можно сказать закладывает основу замку, стоящего на берегу бурного моря жизни. И после него человек начинает искать СВОИХ людей. Тех, кто являются частичками его души, дополнениями и продолжениями, тех, кто будет понимать и без слов. Начинает искать настоящего друга. Который всегда будет рядом, что бы ни случилось. Сколько бы разочарований не пришлось бы претерпеть. Найти свою вторую половинку. Которая почти в буквальном смысле другая половинка твоей души, по сути такая же, как и настоящий друг, только противоположного пола. Так же понимает без слов. Продолжает и дополняет. Найти свое место – следующий пункт. Там, где твоя душа чувствует себя так комфортно, что ни одному месту в мире, какое бы оно совершенное бы ни было, ты бы это не предпочел… Свое призвание. Ведь что-то же каждый из нас должен привнести в копилку мирового океана… При чем от души, от сердца, отдавая частичку тебя составляющей…
Весь этот процесс открытий очень похож на строительство того самого замка у моря жизни… Каждый раз, выбирая неверный путь или не того человека, мы создаем мнимую стену, из песка, которую очень легко смыть даже несильной волной препятствий и неприятностей. Но находя что-то СВОЕ, мы уже не сомневаемся… Ведь это такая крепкая нерушимая стена в нашем замке, что ни одной волне, даже самой мощной по шкале Рихтера,  с ней не справиться… Только так приходит понимание незыблемого и преходящего в нашей жизни. К сожалению, большинство людей, вещей, событий – преходящее явление. И нельзя за них хвататься, как за последнюю надежду, ведь, какого бы сильно ни было твое желание удержать в руке воду, она все равно утечет… Преходящее только ломает в нас веру в настоящее. Нужно стремиться к незыблемому, как бы больно не было расставаться с тем, к чему уже привык, что уже пришил к себе, внушил… А ведь многие предпочитают просто построить соломенное бунгало подальше от морских волн и спокойно жить в своем мире, не зная никаких исканий… Но истина открывается только тем, кто ищет ее. Только построив свой замок, сможешь честно себе признаться – да, я прожил жизнь, а не просуществовал ее.