***

Павел Бессонов 3
                ПЕТЬКА
–   Тра-та-та-та.
Это Петька из квартиры над Михаилом Михайловичем  пробежал вниз  палкой  цепляя за лестничное ограждение. В этом году Петька идет в  первый класс.
А вот звонок в  дверь. Михаил Михайлович  заглядывает в глазок. Там видно  широкое лицо Петькиного родителя Ивана.
– Михалыч, ты на  утреннюю прогулку идешь?
– Как всегда, Ваня. Ты знаешь.
– Присмотри за  Петькой. Выпроводил пораньше. К нам гости придут, Ванюков с Машкой своей.  Пригласил обмыть  мойку  новую. Ну, выпьем, конечно. А  Никола выпимши такое несёт..! Мальцу слушать не стоит..Так что присмотри.
– Ладно, Ваня. Никто Петьку не обидит. Гуляйте.
–  Не обидит? – Ваня ухмыляется. – Ну, тогда ладно…
Когда Михалыч выходит во  двор Петька давно выяснил обстановку. В футбол его играть не приняли.  Качели заняты – две мамаши  катают своих сопливых малышей. Петька стоит  около песочницы в раздумье. Домой идти нельзя – пришел дядя  Коля с тетей Машей. Что-то в пакетах несли. Наверно вкусное. Туда бы пойти, послушать дядю Колю. Здорово он  рассказывает,с картинками! Вот  Михалыч выполз. Усядется теперь на скамейку и будет надзирать… 
– Здорово,Петр! –  Михалыч хочет войти в контакт с Петькой и тот бурчит сквозь зубы:  «Пошел ты на ……» зная, что дед глуховат и не расслышит.
Петька все внимание переключил на  приемник мусора. Кошка   дворовая лазает между  пластиковыми пакетами выискивая поживу. Петька  держит в руке  комок земли с клумбы  собираясь запустить в нее. Михалыч проследив за направлением взгляда Петьки и понимает, что кошке не сдобровать. Вот кошка, ничего не подозревая,  выходит из-за пакетов с поднятым  хвостом и комок  земли  ударяет рядом с ней по пакету. «Бух!». Кошка в  испуге приникает к земле и оглядывается.
– Петро! Ты  зачем кошку пугаешь?
 Михалыч для строгости стучит палкой.–  Не балуй!
Петька отковыривает  другой ком, побольше. Делая вид, что не слышит  Михалыча.
– Петька! Скажу отцу!  Не тронь кошку.!
Эта угроза действует. Отец  не будет разбираться долго, отвесит сразу такой подзатыльник! Петька  бросает ком на клумбу.
–  А чего она лазит тут?. .Заразу всякую собирает…
Это уже слова его матери Валентины.
Петька  отходит к  мальчишкам. Они уже не играют в футбол ,собрались на детских карусельках  и не гонят Петьку. Юрка из четвертого подъезда, главарь  двора, третьеклассник, достает и закуривает сигарету . Прошлый раз  он дал курнуть  Петьке и тот  закашлялся до слез на потеху  всей компании.  Петьке  хочется  доказать, что он не слабее их, но в  этот раз Юрка сигарету ему не дает. Остальные затягиваются по кругу.
  Петька подходит к Михалычу с надеждой выпросить у него сигарету. Садиться рядом на скамейку и молчит, соображая с чего начать разговор.
– Вот и правильно.– говорит  Михалыч. –  Набегался – отдохни, посиди…
Сидеть Петьке совсем не хочется ,но  он терпит минуты  две.
– Ты курить бросил, Михалыч?
– Нет,не бросил Кончились, вот…Идти в киоск не  хочется, нога  болит..
– Давай я схожу!
–  Тебе же не продадут?
– Мне?  Я для  бати пиво покупал, во!  Крепкое.
Михалыч с подозрением смотрит на Петьку. Ему хочется закурить, но он сомневается, хорошо ли парнишку отправлять за куревом. Петька сидит с  безразличным видом рядом.  Ждет
– Ладно.–говорит  Михалыч. – Купишь «Кемел» .
Михалыч  дает Петьке  пятерку.
–  Сдачу себе возьми за работу.
Петька срывается с места и убегает. Киоск на остановке, рядом. Михалыч не успел  глазом моргнкть – Петька уже прибежал.Отдает  коробку сигарет и  монеты сдачи.
– Я же сдачу тебе определил. Возьми, заработал…
Петька не берет, мнется.
– Михалыч, дай за работу одну сигаретку…
– Ты что, куришь?  Вредно! Детям особенно...
– Не курю я…
–  А сигарета зачем?
–  Так…
Петька смотрит в сторону  ребят на карусельке...
– На. Только не кури…
Держа сигарету как заправский курильщик  Петька идет к карусельке.
– Во! Петушок наш с сигареткой пришел. Садись, покури..
Это Юрка  подначивает.
– Дать прикурить?  Пожалуйста!
Юрка щелкает  зажигалкой. Оглянувшись на Михалыча, Петька прикуривает, но  в себя дым не вдыхает, сразу выпускает изо рта.
– Получается у тебя. Молодец.! – хвалит Юрка.
От  дыма во рту противная горечь. Петька еще раз набирает дым и выпускает. Еле сдерживает кашель.
–  Ладно. – милостиво заключает Юрка.  – Пока хватит. Дай - ка лучше я покурю.
Юрка  забирает сигарету. Смотрит на марку.
–   С «Кемела» начинаешь..Далеко пойдешь! Иди к деду. Скажи, что отобрали у тебя сигарету, а то он настучит твоему отцу – попадет тебе.
– Курил? – спрашивает  Михалыч.
– Нет. Юрке отдал.
–  И не кури! Здоровье береги.
Петька пропускает мимо ушей слова Михалыча. Теперь  у него задача научиться  курить по настоящему. Сигареты можно у отца потихоньку изпачки брать. Надо ещё
  зажигалку, такую как у Юрки, достать. Тогда он уж точно будет играть в футбол с пацанами.