WFKH 2011. 02. doc

Владимир Карстен -Вфкг
WFKH 2011.02.doc

===============================

2011-02-01   в 03:14

""было бы интересно Ваше мнение о том как это сделать.""

Это довольно традиционный вопрос, имеющий уже многовековую историю. В России этот вопрос особенно актуален, поскольку консервативный пессимизм православия сформировал менталитет и быт, не признающий необходимости долгосрочного инвестирования. Можно критиковать, раздражаться или удивляться, но есть ощущение, что после феерических реформ и нововведений Петра 1-го страх перед любыми изменениями вошел в плоть и кровь чиновного сословия и всего народа.

Поэтому, можно смело утверждать, что традиции и культура инвестирования в России только зарождаются. В таких условиях важнее всего понять суть и роль инвестирования в жизни личности, общества и государства. Без такого понимания невозможно планировать свои действия и последующие перспективы. Именно по причине непрогнозируемости ситуаций на всех уровнях капиталы "бегут" из России. Если абстрагироваться от более масштабных процессов, то привлечение микроинвестиций к реализации продуктивных проектов не выглядит бесперспективным.

Сегодня многие удивляются "китайскому чуду", которое начиналось с кустарного и мелкосерийного производства ширпотреба, с множества мелких проектов, мелких инвестиций и инвесторов. Я не напрасно написал о понимании, поскольку в дееспособной экономике основным инвестором является розничный покупатель. Для многих такое утверждение будет парадоксальным, поскольку в словарях написано совершенно иначе, но при этом некоторые нежелательные секторы экономики с лихой обеспечены инвестициями. Другими словами: невозможно работать с тем, на что нет спроса. Я считаю, что есть спрос на посредников между микро-мини инвесторами, изобретателями, технологами, производителями товаров, услуг и т.д.

В ситуации полит-экономического и финансового невроза такая "работа" представляется довольно рискованной и кропотливой, но либо она будет делаться, либо - ничего хорошего ожидать не придется.
Возможно, что такое описание не будет интересным, но общее вырастает из частного только в идеологизированных представлениях людей, поэтому призывы к конкретике преждевременны.
= = =
Гармония - реализуемая функциональность.

=================================

2011-02-01  в 12:25

""Что касается понимания, то оно конечно важно, но только в том случае если ведет к созданию новых знаний.""

Проверим это утверждение на примере расследования происшествий. Следователи проверяют наиболее вероятные версии событий, накапливая разрозненные данные об отдельных фактах и сюжетах. Ложные версии демонстрируют несовместимость - противоречивость отдельных частных "знаний". Абсолютно непротиворечивым может быть только такой вариант объяснения, который описывает истинную последовательность действий истинных участников событий. Когда знания о фрагментах складываются в обобщенное знание процессов, тогда возникает уверенность понимания, что все происходило именно так и действия совершали именно эти люди.

Другими словами: Понимание - это обобщающее восприятие детерминированных и логически взаимообусловленных частных знаний. Поэтому можно сказать о настоящем времени: "я понимаю или не понимаю происходящие события", но некорректно говорить: "я знаю происходящие события". Еще менее правомерно говорить о знании будущего, но обоснованно можно говорить о понимании тенденций и закономерностей, которые приведут к определенным результатам.

Почти каждый знает, что любой автомобиль в конечном итоге превратится в металлолом, но не каждый понимает, что до наступления того времени могут пройти минуты или десятилетия, можно получить одни убытки, убиться и т.д. или повысить благополучие, достигнуть определенных целей и при этом иметь удовольствие от использования автомобиля.

Кроме того: понимания можно достигнуть усвоением минимального объема существенных знаний, а усвоение огромных объемов несущественных знаний может не дать понимания и оказаться бесполезным для мышления и практической деятельности.

""понимание чего то просто как удовлетворение собственных амбиций""

Понимание не связано с амбициями, а если связано, то это не понимание действительности, что вполне доказывается по технологии судебного процесса, при соблюдении процессуальных норм. В противном случае, ничего невозможно доказать людям, которые выдают за понимание набор своих желаний, "интересов", заблуждений и иллюзий. Поэтому, упертых верующих почти бессмысленно в чем-то убеждать или разубеждать, поскольку им достаточно односложных знаний, а понимание не входит в круг их "интересов".

==============================

2011-02-01  в 23:17

""Т.е. это иная технология, которая должна быть более продуктивна в принципе. ""

Александр, я кажется однажды уже писал, что у меня есть описание программы, ориентированной на создание эффективной технологии принятия коллегиальных решений. Это намного более подробное описание того, что мы пытаемся выработать здесь с помощью РЕГЛАМЕНТА. Как разработчик ПО, Вы могли бы дать заключение; о возможности реализации такой программы имеющимися средствами программирования и о предполагаемой стоимости такой работы?
В принципе можно открыть отдельную тему, чтобы поэтапно оценить реализуемость каждой функции в отдельности.
= = =
Гармония - реализуемая функциональность.

================================

2011-02-02  в 10:46

Вадим Николаевич, Вам приходилось работать в странах западной Европы? На территории б. СССР ещё рано говорить о рельном капитализме или просто рыночной экономике. Есть "развитой" чиновно-мафиозный феодализм, лишь внешне отличающийся от феодализма 1870 -1880 г.г.

=================================

2011-02-02   в 12:43

""Если можно дайте Вашу идею в самой сжатой форме.
Самое основное. ""

Организационные аспекты:

1. Программа должна быть универсальной, как процессуальный кодекс = должна быть инструментом реализации функций автоматического определения и накопления рейтинга участников обсуждений.
2. Должна работать в автоматическом режиме без вмешательства модераторов или организаторов.
3. Система коэффициентов пересчета баллов должна позволять разработчику ПО добиваться все более объективных результатов.
4. Заказчики смогут назначать вознаграждение в соответствии с рейтингом участников.
5. Итоговая оценка результативности решения должна служить коэффициентом пересчета приобретённого рейтинга.
6. В соответствии с рейтингом участника изменяется "вес" его голоса при голосованиях.
7. Отладка ПО может производиться на технических учебных материалах с участием студентов.
8. ПО должно быть привлекательно для коммерческих, научных, государственных и т.д. организаций и структур.

Технологические аспекты:

1. Участники тематических конференций должны иметь возможность повышения статуса от "начинающих" - "стажеров" до "экспертов" в зависимости от накопленного рейтинга.
2. Регистрация в теме обязывает своевременно исполнять все процедуры, под угрозой утраты доли рейтинга, пропорциональной возможности приобретения.
3. Работа ведется анонимно, но в списке участников отражается актуальный рейтинг, с возможностью приглашения участников в целевые проекты.
===
Коротко говоря: почти все функции, процедуры, методы и т.д. уже используются в действующих программах. Остается лишь свести их в один проект, что-то расширить, детализировать, увязать коэффициентами и настроить в соответствии с контрольными результатами, к примеру: в процессе решения математических задач.
Для начала ПО можно будет использовать локально в учебных и коммерческих целях. При достижении достаточного уровня эффективности его можно будет вывести в интернет, как средство формирования профессиональных экспертных сообществ.

================================

2011-02-02  в 13:03

Я многократно убедился на собственном опыте, что ПОНИМАНИЕ детерминирует - систематизирует фрагменты знания и освобождает от необходимости переработки, запоминания больших объёмов несущественной информации. Понимание многократно эффективнее знания.


2011-02-02  в 14:18

""Если хотите могу дать ссылку на все описание.""

Хотел бы ознакомиться и с описанием и с самой программой.

По каждому пункту могу дать подробные обосновния причин и методов релизации функций, но это будет целесообразно в случае начала работы над проектом на договорных основаниях.
Без взаимных обязательств результата не будет.

================================

2011-02-03  в 05:56

""Во всем мире происходит одно и то же. Только где-то это обернуто в красивые фантики, а где-то решили обойтись без излишеств и выставили либеральную рыночную экономику во всей ее подлости и неприглядности!""

Вадим Николаевич, насколько мне помнится Вы относите себя к диалектикам и эволюционистам, а это обязывает признавать, что все неприятности существования гармонизируют взаимодействия вопреки воле живущих или заставляют людей учиться, "учиться и учиться". Другими словами: или учись или не жалуйся, что объективные Законы эволюции приводят бытие индивидов в соответствие с наличным сознанием.
Иначе говоря, чтобы не скатиться на уровень самодовольной или не очень довольной "свиньи", необходимо приобретать, накапливать и передавать культурный опыт социального взаимодействия = соблюдения самоограничений. Всего-то, люди должны ПОНИМАТЬ и исполнять; что? когда? и почему? можно или не можно думать, говорить и делать.

""Если лично Вам повезло получать хорошие деньги за ковыряние в носу""

Вы - ясновидец или фантазер? Откуда у Вас сведения о моих доходах и о том, как они мне достаются? Порядочные люди в таких случаях приносят извинения.

""снижается жизненный уровень в "развитых" странах. И то, что постоянно ухудшается образование и снижается культурный уровень западной молодежи.""

Все познается в сравнении, а сравнение по газетной или теле-пропаганде далеко от реальности. В прошлой передаче "Народ хочет знать" прозвучало утверждение, что "за три года работы электрик в Германии может купить квартиру". Это, как кнутом по грязи! Может конечно купить, при соблюдении многих НО и ЕСЛИ. Аналогично будет сказать, что "миллионер в России не может купить дом". Если думать, то не известно; какой миллионер и дом, где, почему и т.д. Однако, "красные словца" произносятся не для того, чтобы люди думали, а для того, чтобы верили.

==============================

2011-02-03  в 12:34

Та ветка совсем съехала в угол, поэтому отвечаю здесь.

""Но сам стеллаж это тоже знания - системное знание мира.""

Зачем тогда существует понятие: "понимание Смысла" явлений или взаимодействий? Хороший тренер отличается от знающих игроков и болельщиков ПОНИМАНИЕМ возможных тактик и стратегий будущей игры, которые могут привести к выигрышу. Для знания достаточно констатации наличия или отсутствия, идентичности или отличия. Понимание требует объяснения причин и последствий. Другими словами: ЗНАНИЯ - это преимущественно представления о скалярных состояниях, а ПОНИМАНИЯ - это преимущественно представления о динамичных, векторных процессах.

К примеру: многие умеют и знают, как надо плавать, кататься не лыжах и велосипедах, но не понимают "как они это делают?" и не могут научить других. У меня дети учились по одному дню: езде на велосипеде и плаванию. А вот слаломному катанию на лыжах я не могу обучать, поскольку сам не умею правильно маневрировать, не могу проанализировать определяющие факторы и не могу их объяснить. Можно знать правила уличного движения и устройство автомобиля, но не понимать; почему они такие или принципы размещения дорожных знаков, что приведет к ошибкам распределения внимания и вождения.

Надеюсь, что я верно представляю причину наших разногласий на уровне теории познания:
Я различаю Смыслы, как источники информации, носители информации и смысловое содержание информации, которое выявляется мышлением - анализом, сопоставлением, предположением причин и умозрительным опытом = экспериментированием взаимодействий образов действительности.

С другой стороны: разнообразие явлений и процессов не бесконечно. Имманентно присущие вечной энергии = материи, вечные Смыслы Бытия имеют иерархическую структуру системных взаимозависимостей (взаимосвязей), что моделируется образом трехгранной пирамиды. Отсюда: ПОНИМАНИЕ немногочисленных высших (наиболее общих) Законов и Принципов существования (взаимодействия) дает возможность понимания всех более частных Смыслов.

А у Вас какая теория? В образе бесконечной библиотеки или в образе бесконечного, спонтанного "измышления смыслов"?
= = =
Гармония - реализуемая функциональность.

================================

http://ns.rnls.ru/2011/02/04/1178
•  Идеология Смыслоцентризма. - философия, 04.02.2011 16:36

2011-02-04  в 14:56

Народ, которого нет: в России глас народа ? молчание ягнят
Елизавета Александрова-Зорина 04.01.2011 - http://forum-msk.org/material/society/5143961.html
""Идеологию сменила биология, общество потребления плодит самоуверенных недоучек... Акции протеста собирают сотни активистов, а концерты поп-звезд ? многотысячные стадионы. Вымирать ? так с музыкой! ""

Алексей Касьянов ... в 08:16 http://professionali.ru/Topic/31194900
""тут вынужден согласиться: последние лет 400 страна движется к упадку.""

Почему именно 400, а не 900 или 90 лет? Что считать "упадком" или "развитием"? К примеру: ( Русский характер начала XX и XXI веков: сравнение и анализ - http://www.e-xecutive.ru/community/articles/1450209/ )
Я считаю, что русские, Россия и даже восточноевропейские народы стали жертвой "византийской интерпретации христианства" и средств распространения информации (СРИ).

Мало кто говорит о том, что люди отличаются от животных в основном тем, что имеют более широкий кругозор в пространстве и во времени. Такой кругозор позволяет удерживать в памяти "картину" объектов, субъектов и событий, которые не находятся в сфере непосредственных ощущений. Эта "картина" является основой умозрительного мировоззрения, ориентироваться в котором можно только с помощью своеобразных "инструкций" восприятия и поведения = идеологических внушений, убеждений, пониманий. Во все времена религиозные учения служили средством социализации (коллективизации), формировали кругозор, мировоззрение, моральные и этические ограничения = культуру соплеменников - единоверцев. Обобщенно это можно назвать наставлением, научением, а в конечном итоге = ИДЕОЛОГИЕЙ отношений и взаимодействий человека с его сообществом и окружающей экологической средой. Поэтому смело можно говорить о ИДЕОЛОГИИ; язычества, православия, католицизма, буддизма, мусульманства, религиозного материализма, марксистского атеизма и т.д. Другими словами: у каждого дееспособного человека не может не быть более или менее последовательной системы "инструкций" реагирования и поведения во всём многообразии жизненных ситуаций.

Заметим, что ОБЪЕКТИВНЫЕ условия жизни определяют необходимость соответствующей ИДЕОЛОГИИ, а отдельные утверждения идеологии должны соответствовать перспективным социальным потребностям людей и в то-же время они должны подготавливать их к будущим эволюционным изменениям.

У животных тоже есть зачаточная - неосознаваемая "идеология" поведения; в стае, в стаде, в брачный период и т.д., укрепившаяся в инстинктах и рефлексах. Если бы на плодородном и безопасном острове выкормить несколько десятков младенцев вне влияния человеческой культуры, то скорее всего они жили бы семьями, как шимпанзе, с теми-же повадками и ритуалами. Им понадобилась бы свободная от людей планета и эпоха в несколько десятков тысячелетий, чтобы придти к нашему нынешнему состоянию.

Иначе говоря: и в современных людях сохраняется конфликт животных инстинктов с потребностью выживания в изменяющихся социально-экологических условиях. Простейшим средством от всех проблем является взаимное уничтожение до такой численности населения, когда потребность в общении и содействии возобладает над эгоизмом, самолюбием, жадностью и т.п. Но в таких условиях вновь начинается интенсивный процесс размножения и "все возвращается на круги своя". История человечества многократно и убедительно доказала, что взаимоуничтожение является разрушительным, но лишь временным средством от ПРОБЛЕМ, которые рано или поздно придётся решать.

Такой основной проблемой является НЕСООТВЕТСТВИЕ устаревшей ИДЕОЛОГИИ и быстро изменяющихся условий существования, когда результаты индивидуальной и социальной деятельности все более не соответствуют ожиданиям все большей части социально активных граждан и расходятся с логикой направленности социальной эволюции.

Что является причинами возрастающего недовольства:

1. Демографические изменения, создающие условия возрастающей борьбы за жизненно необходимые ресурсы или создающие угрозу экспансии более сильных соседних народов.
2. Технические и технологические изобретения, дающие временные преимущества, но всё интенсивнее изменяющие социально-экологические условия, порождающие совершенно НОВЫЕ проблемы, которые надо кому-то РЕШАТЬ.
3. Существующие ИДЕОЛОГИИ перекладывают ответственность за решение новых социальных проблем или на "Бога" или на "правителей", у которых и так не хватает времени и сил на решение личных и текущих "государственных" проблем, преимущественно в финансовой и потребительской сфере.

Каковы причины, порождающие причины несоответствия и недовольства?:

1. "Правители" поручают исследование, объяснение и выработку конструктивно-эффективных решений проблем многочисленным ученым и общественным деятелям преклонного возраста, тоже имеющим личные и корпоративные "ИНТЕРЕСЫ".
2. Старые идеологии располагают столь-же старыми средствами "борьбы" с новыми проблемами, которые оказываются абсолютно не эффективными.
3. Идеологии являются огромными системами с догматизированными постулатами, традициями, обрядами, авторитетами и т.д., которые не поддаются или очень медленно и несущественно поддаются реформированию. Лютеранская реформация католицизма оказалась декоративной, но стоила миллионов жизней и десятилетий разрухи, хотя позволила утвердиться капитализму.

Каковы ВЫВОДЫ из рассмотренных ПРИЧИН ?:

1. Адепты и апологеты старых идеологий не способны решать НОВЫЕ социально-экологические проблемы, поскольку их идеологизированные представления о ДОЛЖНОМ радикально расходятся с тем, что есть и возникает. Даже сами проблемы они "видят" иначе и не в том, что есть действительно.
2. Необходима совершенно новая идеология с огромным потенциалом развития в отдаленной перспективе. Такой может быть идеология радикального отказа от всего субъективного, социально предвзятого, авторитарного и т.п.
Этим требованиям может соответствовать единственно возможная Идеология, основанная на достижениях естествознания и всего исторического опыта человечества, прошедших тщательный критический анализ на соответствие требованиям строгой Научности.
3. Такая Научно-мировоззренческая Идеология будет способна найти возможность создания таких средств, которые позволят избавляться от проблем любой сложности своевременно, быстро, эффективно, в соответствии; с Законами бесконфликтного сосуществования, тенденциями эко-социального развития и потенциалом культурного роста человеческой Цивилизации.
= = =
Остается добавить, что основы такой мировоззренческо-идеологической концепции Смыслоцентризма, Консолидаризма и Конституционного Гуманизма открыты и изложены на сайте - http://ns.rnls.ru/avtor/wfkh2005 . Но необходимы еще годы и осознанные усилия многих сподвижников, чтобы завершить ее формирование, ясное изложение, распространение и начать её использование на благо объединенного человечества и его среды обитания.
= = =
Гармония - реализуемая функциональность.

===========================

2011-02-04  в 18:22

""Ведь любому понятно, что машина на раме, с корпусом
из двухмиллиметрового металла, луженого или оцинкованного, прослужит в двадцать раз дольше, чем таковая же из полумиллиметрового. Соответственно,экономия материалов и трудозатрат будет также в двадцать раз больше.""

Мне не понятно. "Понятно" только тем, кто не считает расходов на 100-300 тыс. км. пробега автомобиля, при средней загрузке между 1 - 2 человека на автомобиль. Мой 2-х годовалый автомобиль весит чуть больше тонны и расходует 5-6 л. дизеля при скорости 120-140 км/час. Аналогичный автомобиль 20-ти летней давности выпуска расходует в 2-3 раза больше ресурсов при одинаковом пробеге и меньшей скорости 90-110 км/час. Переделывать старую модель под новый двигатель и прочее оборудование будет дороже, чем утилизировать его и произвести совершенно новый, более безопасный, комфортный и экономичный автомобиль нужного назначения.

Абсолютно аналогично дело обстоит с любой другой техникой, поэтому говорят о "моральном устаревании".
Автор просто не в теме или из числа миллионеров, которым "воспоминания" дороже денег и хлопот.

============================

2011-02-04  в 19:21

""И не надо читать Маркса... потому что люди, способные создавать то самое информационное поле, просто растворяются в толпе быдла, которые ничего не умеют и ничего не хотят уметь. ...  только тогда ?верхи? будут делать не то, что им хочется, а то, что велят им ?низы?.""

Иными словами: "велить" будут именно те, которые "не читали Маркса", Платона, И.Христа и прочих "умников" и которые "просто растворяют" тех самых "разумных, культурных людей, которые не разучились думать, которые умеют рассуждать, искать и находить решения", поскольку ЧИТАЛИ и ДУМАЛИ своими мозгами. А "низы" воспитываются "голубым экраном" или "помойным интернетом", где тоже не много "букоф".

""Начать надо с того, что объединить всех разумных, культурных людей, которые не разучились думать, которые умеют рассуждать, искать и находить решения.
И это может и должен сделать Интернет.""

Это верно, но вокруг ЧЕГО, а НЕ кого можно объединить оставшихся РАЗУМНЫХ ???  "КОГО" можно шантажировать, запугать, убить и т.д. или просто не узнать, что это именно тот. Чтобы распознать "вокруг ЧЕГО?", тоже надо много читать и думать. Я предлагаю Смыслоцентризм, но все ждут "спасения" от кремлевских академиков или "из чужого отечества" распиареных "светил мировой науки" и политики.

Чем кричать: "Помогите!" или "босяки ... сбегайтеся!" надо учиться ПОНИМАТЬ суть написанного и прочитанного, а не собственные измышлизмы, воспалившиеся от чтения по диагонали. Попытайтесь:
===========================

2011-02-05   в 01:58

""примерно такие же выводы (1-2) сделали некоторые российские академики (Каменецкий М. И., Костецкий Н. Ф и др).""

Я рад, что у нас есть академики, понимающие, что время "обтекаемых" высказываний уходит или уже ушло. Хотелось бы ознакомиться с их публикациями (в поиске нашел только старое).

""возможно ли будет найти взаимопонимание Смыслоцентризма с теорией Ноосферы?""

Хочется надеяться, но Смыслоцентризм относится  антропоцентризму столь-же ясно, как гелиоцентризм относится к геоцентризму. С термином и теорией Ноосферы такой ясности нет. На что она указывает, к чему призывает, что отвергает? Кроме прочего там уже наслоился определенный религиозный и пр. мистицизм. Некоторые последователи легко разворачиваются к материализму и атеизму, а в Смыслоцентризме такое называется неприемлемым = предвзятостью, пристрастностью, субъективизмом. Компромиссы, ради численности сторонников, популярности и т.д. в настоящей Науке и в Смыслоцентризме неприемлемы.

Сократ, И.Христос, Дж.Бруно продемонстрировали, что лучше отказаться от жизни, чем "торговать" Истиной и СО_ВЕСТЬЮ. Я с ними полностью согласен. Есть удачные образы и сравнения, а есть - неудачные, от которых лучше отказаться сразу, а не через столетия блужданий.

============================

2011-02-05  в 13:48

""- Ну так вот Немцов хотел протестовать, его посадили, - уверяют меня.
- И правильно, - отвечаю, - После того, как по всему Интернету были "развешены" откровенные фашистские лозунги, то выходить 11-го куда-то протестовать, значит просто поддержать те самые лозунги.""

Почему не будет революции - http://professionali.ru/Topic/31218406
""Тем у кого есть капитал, перемены не нужны, у них есть, что терять. А чем глобальнее перемены, тем больше шансов что-то потерять. ...
Те, кто за революцию.
1. Всевозможные экстремисты. Которых очень мало ...
4. Пиар. Сейчас все грамотные профессионалы на стороне власти. Вот уж что, а пиарить у нас научились.""

Кирилл, уж извините, что я объединил цитаты из двух тем, чтобы прояснить подтекст.
Странно, что я не замечал Вас раньше при такой писательской плодовитости. Возникает подозрение, что Вы как-раз из числа "грамотных профессионалов на стороне власти", которые "по всему Интернету  "развешивают" откровенные фашистские лозунги", когда надо создать негативную репутацию оппозиционерам "всех мастей".

Не подумайте, что у меня есть претензии лично к Вам, но Ваши тексты слишком прямолинейно откровенны как в старых фильмах типа "Иван Бровкин...", показывающих "отдельные недостатки" на фоне "успешной коллективизации и индустриализации".

Вспомнились два анекдота. Один - про инопланетян, которые приземлились на территории госпиталя и утвердились во мнении, что все люди - инвалиды. Другой - про Брежнева, который приказал "задернуть шторы" в "составе - СССР" и имитировать "движение к светлому будущему" при полном "застое". Эти анекдоты говорят о том, что опасно делать выводы из однобоких и предвзятых аргументов или долго имитировать то, чего нет в действительности.

У Вас получается биалектический выбор противоположных крайностей: "бетонная" стабильность или "революция". Хотя, это извечная проблема российской власти, проистекающая из азиатского менталитета = "несколько недель натужно пахать, косить и т.д., а остальные месяцы расслабленно гулять и голодать". Правда африканские "мубараки" тоже не отстают от азиатских "стабильщиков", которые, бывало, веками дожидались великих смут и "перемен". Они почему-то не могут регулярно "шагать" в том направлении, в котором "подталкивает" жизнь. Нет, они "стабильно" дожидаются, когда придется "скакнуть" из одного "царства" в другое, желательно через "пропасть".

Вспомним буржуазную революцию в Англии. Французы спохватились более чем через 100 лет, а российским "правителям" понадобились; 2,5 века наблюдений за успехами английской - европейской промышленности и русско-японская война, чтобы очнуться от феодальной "сонливости". Потом "семь" лет интенсивного развития - "семь" лет "великих потрясений" и вместо самодержавного феодализма оказались в "стабильности" чиновно-номенклатурного феодализма.

Гипотетически: марксизм был основан на эволюционной теории и должен был получиться векторно-динамичным. Однако, может показаться странным, что К.Маркс подробно описал ТОЛЬКО каким "не" ДОЛЖЕН быть азиатско-казарменный "коммунизм" и именно этот АНТИэволюционный вариант был воплощен большевиками и маоистами.

На месте "путиноидов" я не дожидался бы "глобальных перемен", чтобы появилось "больше шансов что-то (или все) потерять". С оппозицией надо дружить и конструктивно работать, чтобы решать проблемы по мере их возникновения, а не ждать их "усугубления" или перехода в хронические формы.

Образно говоря: "красная нить" Ваших публикаций, при внешней апологетике режиму, по существу оказывает ему "Медвежью" услугу.
= = =
Гармония - реализуемая функциональность.

===================================

2011-02-05  в 15:38

""Только такая постановка вопроса заставит претендентов на власть отвечать за свои обещания и не обещать того, чего делать не будут.""

Я знаком с РУнет партией: http://www.runet-party.ru/ , которая давно декларирует то-же самое, но как "Емеля по степям" водит участников кругами "вокруг да около".

""Эту партию должны создать мы с вами, не кремль""

Где гарантия, что создаётся не очередной ПР "кремля", у которого есть все возможности держать под контролем любой проект?

""Именно создание веб партии или веб сообщества, полностью открытой и изменяемой этим сообществом, согласно воле большинства""

Согласно воле "большинства" введение НЭП было изменой революции. "ЗА" был практически лишь один Ленин.

Поэтому прав Л.Л. Козак -  http://wparty.ru/index.php?dn=news&to=art&id=12

""Чем же нас победили? Оружием? Нет, идеей! Идея является основой всего земного. Идея это самое мощное оружие. Именно перед этим "эпохальным копьем" мы не смогли устоять.""

Что представляет собой проект без "идейного" обоснования? Очередное "вождение по пустыням".
Но такие "идеи" (концепции) не порождают толпы или коллективы. Все НОВОЕ - непривычно, противоречит стереотипам мышления "большинства" и потому исходит от авторов - одиночек. Многовековая история тому свидетель.
Другое дело, что "идеи" по устранению конкурентов хорошо оплачиваются и обеспечиваются ресурсами заинтересованных лиц и учреждений. Они-то хорошо понимают, что им надо, а энтузиасты - спасатели России умеют только "токовать", не умея или не желая "слышать и видеть".

=================================

05.02.2011 17:30:49

[QUOTE]Сергей Соболев пишет:
Мыслить нестандартно помогает осознание и отказ от стереотипов мышления.[/QUOTE]

Хочется добавить, что стереотипы - это автоматизмы мышления на ровне условных рефлексов. От них можно отказаться только с помощью спокойного, рассудочного самоанализа. Но надо иметь в виду, что отказ от одних установок потребует принятия других установок, поскольку "нестандартное мышление" - это мышление по другим стандартам, а не мышление без стандартов. В противном случае утрачивается логика мышления с соответствующими последствиями.

==================================

2011-02-05  в 18:12

""К религии стоит относится с уважением, но без надежды на то, что она будет способна решать все задачи сегодняшнего дня, ... В общем к религии можно относится как к учителям начальных классов""

Можно и так, если считать себя умнее Сократа, Платона, И.Христа и т.д., если считать, что наша планета - единственная обитаемая планета во Вселенной, а мы впервые со дня "большого взрыва" выросли из обезьян.

А можно предположить, что даже на нашей планете человечество восходит к цивилизованности уже не в первый раз, с последующим вымиранием и одичанием. Тогда находят объяснение многие факты, которые не объясняются другими предположениями.

================================

2011-02-06  в 08:37

""Гармония в мире недостижима, к ней можно только приблизиться...""

Эту-же фразу можно произнести в активно-оптимистическом звучании: "Функциональность должна реализовываться и к этому необходимо стремиться!" Различие между этими утверждениями выражается высказыванием: "Кто стремится к результатам, тот изыскивает средства, а кто ни к чему не стремится, тот ищет оправдания своей пассивности."

Но почему одни люди активны и целеустремленны, а другие - пассивны и пессимистичны? Это зависит конечно и от темперамента, но основой является ПОНИМАНИЕ необходимости, возможности и направленности действий. Без такого понимания весь темперамент уходит в мелочную суету.
= = =
Гармония - реализуемая функциональность.

===============================

2011-02-06  в 11:25

Здравствуйте Олег.  Я знал, что Вы в курсе здесь происходящего и меня это не смущало - не пугало. Я не отношусь к числу тех людей, которые должны перед кем-то смущаться или извиняться, поскольку мой путь и мое служение определяют мои действия, поэтому моя субъективность к делу не относится. Сейчас отвечу коротко ...

Все знают, что "театр" начинается не с гардероба, а с названия: "Как театр назовешь, таким он и будет!" Я несколько раз заводил разговор, что: "И СРУ(сских)нет" партия не может иметь никаких перспектив. Почем Вы держитесь  за это идиотское название, мертвой хваткой, уже несколько лет, не реагируете ни на какие уговоры и аргументы?

Что тогда стоит Ваше обещание?: "" Всем вашим активистам могу гарантировать полную свободу действий в рамках демократических решений сообщества и участие в деятельности актива ИС "РУнет партии". ""
Другими словами: Вы будете ГАРАНТОМ, а другие будут гарантополучателями, пока срок гарантий не истечёт?

Кроме того, если посмотреть на людей, которые у Вас в авторитете, то хочется подождать пока Вы поймете их сущность или пересмотрите свои ориентиры.
В такой ситуации что-то требовать от Вас - бесперспективно.

==================================

Создано:  7.02.2011 01:26:24

[QUOTE]Владимир Боглаев пишет:
Сухой остаток на мой взгляд таков:
1. В стране не создано и не создаются действующие механизмы ...
...
9. Очевидно, что не работает обратная связь управления Страной и организовать ее пока ни кому не удается. ...[/QUOTE]

Мое почтение участникам дискуссии от новичка из дальнего зарубежья! Сюда я попал по "следам" Владимира с сайта "Профессионалы". По теме и исходя из опыта, приобретенного в Германии, хочу сказать, что пошаговая модернизация требует очень много времени, ресурсов и терпения, чего в нынешней ситуации не имеется. Нужны более радикальные шаги. Но возникает вопрос: В каком направлении должны быть сделаны первые шаги? Выбор сценариев не очень велик:
1. Все варианты изоляционизма с последствиями, которые трудно прогнозировать.
2. Азиатский вектор.
3. Европейский вектор.
4. Эксклюзивный вектор на опережение.

При любом варианте необходимо создавать функциональные "правила" политической и экономической "игры". Эти "правила" задаются конституцией и сводом федеральных законов. Я утверждаю, что законодательные органы России не успеют создать дееспособные "правила", вне зависимости от персоналий.
Предлагаю рассмотреть вариант заимствования. Естественно, что наиболее близкие "правила" при федеративном государственном устройстве имеются в Германии, тем более, что эффективно действовавшее законодательство 80-г годов было ориентировано на социально-рыночную экономику. Могу заверить, что более 3-х миллионов русскоязычных эмигрантов без особых сложностей и довольно быстро адаптировались в данной законодательной системе. Я абсолютно уверен, что принятие такого свода законов было бы воспринято с облегчением и дало бы очень быстрые благотворные результаты.
Каким образом можно реализовать такой сценарий? Для начала необходимо сделать перевод полного свода законов на начало 80-х годов или позже, но до 2000-го года, когда был взят курс на сворачивание социальной направленности. Подготовить и осуществить издание перевода на различных носителях. При готовности высшего государственного руководства можно было бы провести экспериментальное тестирование на изолированных территориях: Сахалин, Чукотка, северные регионы, Калининградская обл. Уверен, что год подготовки и два года тестирования могут дать несомненные данные о перспективности такого сценария.
= = =
Гармония - реализуемая функциональность.

==============================

07.02.2011 03:17:57

[QUOTE]Мансур Гиматов пишет:
по истечению первых суток нового формата работы мы имеем следующие предложения: [/QUOTE]
Прошу добавить пункт:

-- Кандидаты на выборные должности должны оформлять предвыборные обещания в формате договора с избирателями. Копии договоров распространяются среди избирателей. Избранный кандидат ежегодно обновляет договор, который служит основанием для возбуждения судебного иска в случае неисполнения договорных обязательств.

Избиратели смогут сопоставлять и думать. Расходы на избирательные кампании сократятся. Социальная активность избирателей значительно возрастет.

===============================

2011-02-07  07.02.2011 13:00:05

[QUOTE]Игорь Маркичев пишет:
Черновик Договора Народа с Властью[/QUOTE]

Такой договор не может иметь юридической силы, поскольку нет таких субъектов, как "Народ" и "Власть".

[QUOTE]Игорь Маркичев пишет:
Германия уже три поколения - официально оккупированная страна, и все законы давно приспособлены к удобству оккупантов[/QUOTE]

Сразу видно, что Вы не жили, не работали в Германии и не знакомы с законодательством. Поэтому Ваши представления об "оккупации" имеют сильный пропагандистский оттенок. Но Вы правы, что некоторые положения потребуют корректировки с помощью квалифицированных юристов.
= = =
По поводу средства обеспечения эффективной коллегиальной работы по решению актуальных вопросов и проблем, у меня есть описание программы, способной обеспечить автоматическое определение эвристического рейтинга участников дискуссий. Но, реализация такой программы требует привлечения группы программистов и некоторых финансовых средств. Такими средствами и познаниями в технологиях программирования я не обладаю, поэтому нужна организованная группа заинтересованных лиц.
= = =
Гармония - реализуемая функциональность.

===================================

08.02.2011 01:34:55

Цитата
Юлий Каганер пишет:
Исследователя, также как и любого другого работника, оценивают по факту выполненной им за определенный промежуток времени работы, при этом настроение не учитывают.

===
Я 18 лет разбирался в сущности Библии и марксизма, пришлось проштудировать сотни книг и тысячи статей с последющим анализом, сопоставлением и т.д. теоретических утверждений и практических наблюдений.
Можно было такую работу поручить коллективу исследователей, но одних отчетов набралось бы на целую библиотеку, сомневаюсь однако, что был бы итоговый результат. Его отсутствие демонстрирует, что это невозможно или крайне не желательно для распределяющих финансовые потоки.
Вы посмотрите сколько деятелей ежегодно съезжаются и слетаются на тысячи конференций, форумов, симпозиумов и т.д. с результатом, близким к нулю. По любому не техническому вопросу и даже термину обнаруживается такой-же плюрализм МНЕНИЙ, как у торговок на базаре. Отличие только в том, что "научные" мнения стабильно оплачиваются именно за безрезультатность.
Отсюда вопрос: Кто может заставить, планирующих научную деятельность и распределяющих финансовые потоки, действовать вопреки их корпоративным интересам?
= = =
Гармония - реализуемая функциональность.

=========================

08.02.2011 02:46:27

[QUOTE]Владимир Боглаев пишет:
наверняка наши институты при поиске путей уже проанализировали опыт и Америки и Германии или той же Белорусии (где то же есть чему поучится).[/QUOTE]
Я тоже на это надеюсь, но в этом деле есть несколько нюансов:
1. Юрисдикция существует как наука лишь в немногих странах, где декларируется и реализуется верховенство законов. В подавляющем большинстве остальных государств юрисдикция является искусством реализации классовых, корпоративных и прочих "интересов".
2. Поэтому, персональный состав экспертов по юридическим вопросам подбирается тенденциозно, их квалификация соответствует отечественным стандартам, а экспертизы проводятся по "остаточному" принципу в авральном порядке. Организационная сторона всегда казалась нудной, а "большие" люди не любят ждать.
3. Законодатели не несут ответственности за формулирование недееспособных законов. Более того, им предписано законом "защищать (выражать) интересы" (избирателей). Но невозможно доказать, чьи "интересы" лоббируют те или иные участники законодательного процесса. Поэтому принимаемые законы могут разительно отличаться по эффективности от рекомендаций экспертов.

Только то, что широко используется практика управления с помощью "Указов" президента и "ярлыков" на правление, посредством персональных назначений, говорит о катастрофическом состоянии законодательной и и правоприменительной системы.
К примеру: больная тема - КОРРУПЦИЯ. Простейшее средство - освобождение от ответственности взяткодателей, с возвратом суммы взятки с процентом премии, если будет выявлен взяточник. Достаточно принять такой закон, чтобы подпитка коррупционных потоков пошла на спад. Только написал об этом как по ТВЦИ в программе "Народ хочет знать" прозвучала информация, что в США уже полтора года такой закон действует.
Другими словами, найти средства для решения любых вопросов и проблем совершенно не сложно, было бы осознание необходимости приложения личных усилий в функционально-конструктивном направлении.

==========================

2011-02-08  в 03:23
""Я примерно так и думал, но все-таки проверю, какие общие точки соприкосновения можно найти в теории НооСферы.""

Для того, чтобы выявить сходства и различия концепций, теорий и т.д. необходимо сопоставить их аксиомы - базовые утверждения. К примеру: у самого Вернадского есть утверждение:
http://www.trypillya.kiev.ua/vernadskiy/noosf.htm
""Эволюционный процесс присущ только живому веществу. В косном веществе нашей планеты нет его проявлений.""

В концепции: Смыслоцентризм:
""Неизменно лишь Вечное. Все остальное эволюционно, закономерно - векторно изменчиво.""

И это только начало. Как видите, имеются принципиальные расхождения в основах, которые повлекут за собой множество расхождений в частностях и конкретике.

===============================

2011-02-08   в 11:56

""А смыслоцентризм с помощью сферического мышления может сфокусировать все ТЕОРИИ в одну точку (в центр сферы).""

Термин: Смыслоцентризм однозначно указывает на Смысл, как на самую стабильную и неизменную компоненту Бытия. У Платона это - ИДЕЯ. У И.Христа - Святой Дух. Все это не имеет никакого отношения к "богоматери", ноосфере и Вашим интерпретациям. Если уж фантазировать, то: Смысл - Святой Дух = Отец, Энергия = Мать, Материя = Дитя.

Но я принципиально возражаю против попыток иконизации, сенсуализации высших категорий Бытия. Иначе расплодятся "духи", "демоны", "ангелы" и прочие существа, которые уже заслоняют собой действительную сущность религиозных Учений.
= = =
Гармония - реализуемая функциональность.

================================

2011-02-08  в 12:41

""Если признать в априоре, что Бог един, то почему тогда в Ветхом Завете, Торе он для богоизбранного народа проповедует:""

Хочу продемонстрировать ситуацию на примере современности. Одни энтузиасты занимаются научными исследованиями из любопытства, честолюбия и т.д. Другие - используют их открытия в своих корпоративно-политических и экономических интересах. Третьи - просто кормятся.

С религиозными Учениями происходило и происходит то-же самое. Поэтому, надо отделять полит-идеологические "плевела" от "зёрен" познания и высокого понимания, обличенных в образную форму.
Язычество тоже имело определенные мировоззренческие достижения, но непродуктивно что-то скопом отвергать или принимать на веру. Беда только в том, что мало кто умеет ПОНИМАТЬ и ответственно относиться к анализу, к Слову, к непротиворечивости и т.д.
= = =
Гармония - реализуемая функциональность.

================================

http://bank.nb-forum.ru/ideas/Detail/65
2011-02-08

Мультиплицируемая система ранней профессиональной ориентации.
= = =
Сфера деятельности *:    Образование, развитие детей
= = =
Суть идеи *:
Периодическое тестирование учащихся позволит выявить индивидуальные особенности развития их способностей, позволит выработать рекомендации в процессе подготовки к профессиональному обучению и последующей трудовой деятельноти.
= = =
Какую задачу/проблему решает *:
Трудоустройство групп населения и формирование кадрового резерва
= = =
Социальный эффект:
Повышение соответствия физиологических, психологических и интеллектуальных способностей с требованиями, предъявляемыми в определённых сферах деятельности обеспечит более гармоничную самореализацию и социальную деятельность личностей.
Больше станет людей, чувствующих себя счастливыми в личной жизни, на рабочем месте и в обществе.
= = =
Целевая аудитория *:  Молодежь, студенты, школьники

===============================

2011-02-08  в 20:39

""Главное - двигаться в направлении ВЗАИМОПОНИМАНИЯ""

Между алкоголиками, наркоманами, грабителями, фанатиками всех конфессий может быть прекрасное ВЗАИМОпонимание при плачевных результатах.
С другой стороны: если тысячи людей ПОНИМАЮТ (к примеру) особенности ремонта автомобилей, то вне зависимости от ВЗАИМОпонимания они могут эффективно делать дело самостоятельно или совместно.
Поэтому, индивидуально и всем вместе надо "двигаться в направлении ПОНИМАНИЯ" действительности. Только на этой основе может быть достигнуто конструктивное взаимоПОНИМАНИЕ, как в отношении к таблице умножения.

""Рано или поздно мы все придем к общему пониманию Смысла.""

"Поздно" мы придем не к пониманию, а к глобальной эко-социальной катастрофе и это может случиться в ближайшие 20-ть лет, если ПОНИМАНИЕ не будет достигнуто раньше. Поэтому дорог каждый день и каждый час, дорого каждое Слово, приближающее к ПОНИМАНИЮ. Соответственно: "Время идет своим чередом, а мы действуем против собственного благополучия, если не используем каждую минуту для достижения ПОНИМАНИЯ действительности = Законов, Принципов, Тенденций Бытия и эко-социального взаимодействия."

==============================

2011-02-08  в 21:18

""Только при исповедовании ведизма люди почему-то жили в гармонии с природой,  ...
А с появлением иных религий пошло натравливание народов друг на друга. Или Вы против?""

Вы можете возразить против утверждений:

""Наиболее почитаемыми богами ведического пантеона были Варуна, Индра, Агни и Сома. Объективное изучение ведизма в чистом виде практически невозможно. Единственным документом для изучения ведической религии являются ранние части Вед. Четкой иерархии богов также не существует.""

Где подтверждения, что современный ведизм не является в огромной мере продуктом полит-технологов?

""И я здесь выступаю не как приверженец той или иной стороны, а как человек, пытающийся не принимать на веру то, что нам преподносят, а анализируя суть того, что написано""

Что Вы можете сказать о сути следующих утверждений:

http://ns.rnls.ru/2009/12/21/125
 01.01 : В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
01.02 : Оно было в начале у Бога.
01.03 : Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
01.04 : В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
01.05 : И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
01.14 : И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
01.51 :: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.

ГЛАВА 2
02.16 :: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли.
02.19 :: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его.

ГЛАВА 3
03. 03.  : истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
03. 05.  : истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
03. 06.  Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
03. 07.  Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
03. 08.  Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
10.  : ты--учитель Израилев, и этого ли не знаешь?
11.  Истинно, истинно говорю тебе: мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете.
12.  Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, --как поверите, если буду говорить вам о небесном?
13.  Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.
14.  И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,
15.  дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
16.  Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
03.   17.  Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
18.  Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
19.  Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
20.  ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,
21.  а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.
...
и далее
= = =
Гармония - реализуемая функциональность.

============================

2011-02-09  09.02.2011 03:24:28

[QUOTE]Павел Самарин пишет:
Таким образом, проблема - каким должен быть механизм вовлечение в ответственные отношения миноритарных акционеров-работников? "Миноритарность" преодолевается пакетом акций. Остальное - дело техники (и менеджмента). Предлагаю начать с крупнейшей естественной монополии - РЖД. [/QUOTE]

Сначала надо изучить историю деятельности кибуц и кооперативов с действительно коллегиальным управлением. Еще К.Каутский (История христианства) описывал многочисленные попытки создания братских общин в различных регионах Европы, на протяжении многих веков. Сложнее всего при реальном самоуправлении удержать баланс между взаимным "террором" и взаимной безответственностью. Проблема "справедливости" гипертрофируется и спасением становится возврат к авторитаризму, иерархической структуре. Образно говоря: социализация - структуризация - иерархизация выражают одно и то-же явление = потребность специализации при выполнении согласованных коллективных действий.

Проблема вовсе не в деньгах, иерархиях или собственности, а в том, в какой мере и какие функции они исполняют в социальной системе? В экономически передовых странах проводились и проводятся эксперименты с акционированием и привлечением работников к управлению предприятиями, пока - безуспешно.
Прежде чем вновь провозглашать "фабрики рабочим!" и разваливать РЖД, необходимо оглянуться на исторический и современный опыт или потренироваться "на кошечках" - малых предприятиях.
Это не означает, что самоуправление принципиально не возможно, Оно будет возможным после коренных системных преобразований, когда "интересы каждого будут совпадать с интересами всех". Нечто похожее наблюдалось в некоторых монастырях или см. эскиз:  Декларация Российского политического Объединения - http://ns.rnls.ru/2007/02/15-84
= = =
Гармония - реализуемая функциональность.

===========================

09.02.2011 04:37:59

[QUOTE]Мансур Гиматов пишет:
Я прошу участников обратить внимание на пустоты в категорийной таблице, и предпринять усилия по их устранению/заполнению.[/QUOTE]
[B]Категория: интеллектуальные инвестиции.[/B]

1. Необходимо законодательно закрепить бессрочное авторское право на любые социально полезные ИДЕИ.  ...
2. Авторы идей, принятых к реализации, должны включаться в проектные группы на правах консультантов ...
3. Конструкторские, исследовательские, проектные и прочие учреждения и организации должны быть соучредителями или клиентами специализированных инвестиционных банков интеллектуальной собственности (БИС), исполняющих роль посредников с потребителями интеллектуальных продуктов.
...

=========================

2011-02-09  в 10:15

(("... а мы действуем против собственного благополучия" - не стоит так "круто" обобщать - МЫ ... (мы с Вами что ли, Владимир Фёдорович?))

И мы персонально, когда не использем каждую возможность "шагнуть" к Свету понимания. Ведь именно о понимании говорят: "Теперь тебе ЯСНО?", "Объясни мне". Просещение - тоже от слова Свет. Ложью, заблуждениями, интриганством невозможно проСВЕТИТЬ людей.

========================

2011-02-09  в 11:18

"" http://reks.by.ru/library/vedi/perun.shtml
16 (64). Будьте правдивы Душой и Духом,
Миры держатся Истиной. Их врата - Истина;
ибо сказано, что в Истине покоится Безсмертие.
Отвратясь от грехов,
нужно исполнять обеты и заповеди.
Таково поведение, сотворенное Единым Богом,
через Истину приводит у Безсмертию...""

Как сказал Понтий Пилат: "Что есть Истина?" О каком Безсмертии идет речь?
Хотя: "Блаженны верующие", ибо не утруждаются вопросами и сомнениями.

""8 (136). Чтоб восстановлен был Круг из зарбина,
вновь засияла Спираль Междумирья,
Вы, извлеките Кристаллы Движения,
в части, что меркнет лучом в получетверть...""

Если отделить СМЫСЛЫ от красноречия, то останется совсем немного всем известных утверждений патриотов.

========================

2011-02-09  в 12:13

""Лучше поддержите меня в моем намерении - убрать анонимную кнопку.""

"Проблемы не решаются средствами системы, их породившей". С другой стороны: "Частные вопросы не могут быть решены, пока не решены более общие вопросы". 
Когда я говорю о необходимости создания партии, основанной на новых теоретических и организационных принципах, мне отвечают что угодно, от: "Тебе что, больше всех надо?" до "Хочешь жить, умей вертеться" и "Каждый умирает в одиночку". Но когда приходит время "умирать", раздаются вопли и стенания.
Однако, стенающие лучше умрут на коленях, чем отдадут кровные 5 копеек на "порядок и благо для всех".

========================

2011-02-09  в 14:20

Здравствуйте Владимир!
Ссылка не работает из-за скобки, но прочитал и возник вопрос: Откуда вы берёте определения терминов? Уж больно однотипны и расплывчаты определения многих мировоззренческих терминов в словарях.
Есть ли возможность участия в формулировании некоторых определений?

Прочитал статью о Александре Фитц и хочется спросить о возможности размещения в журнале статьи о "Мировоззренческой концепции: Смыслоцентризм".

=======================

2011-02-09  в 15:31

А Вы хотели бы, чтобы я потратил недели на полный анализ этого набора евразийских лозунгов и идей "Русского проекта", прикрытого комбинаторной лексикой? Я и так потратил слишком много времени в попытках отыскать там что-то конструктивное. Но во всех таких писаниях основным мотивом звучит: "Враги сожгли родную хату!" с соответствующими выводами.

Всё потому, что авторы страдают хронической ностальгией по "старым - добрым временам", когда мужик был добытчиком, абсолютно не напрягая "голову" ответственностью за гражданские обязанности. Всем хочется ПРАВ себе, а обязанности "делегировать" правителям, которым они тоже не нужны. Поэтому ответственность превращается в "туман", который накрывает всех и каждого, рано или поздно и очень больно.

================================

2011-02-09  в 16:03

Вспомнился лозунг: "Держи вора!", чтобы отвлечь от действительных проблем: Любая игра на деньги заканчивается проигрышем всех и даже выигравшего.
Если сравнить рост покупательной способности 95% населения с ростом капиталов остальных 5%, за любой период времени и в любой стране, то всё станет ясно без долгих объяснений.
Кроме того: труп материализма всё ещё выставляют "свадебным генералом" для наивной публики, не понимающей откуда смрадит.

==================================

2011-02-09   09.02.2011 18:35:56

[QUOTE]Борис Зверев пишет:
Система принятия властных решений не допускает "влияния снизу", а смена властителей "второго эшелона" - всего лишь клановые войны, ...

Вот теперь вопрос: а как вы, не являясь даже миноритариями этой системы, собираетесь повлиять на принятие стратегических решений "советом директоров"?[/QUOTE]

Скажу только за себя. Я считаю, что России еще предстоит реальная буржуазная революция, которая симолически или реально отстранит от власти компрадорское чиновничество, доставшееся от СССР. Один раз иллюзион с переодеванием удался и основная часть публики поверила, что чиновный феодализм закончился и начался настоящий капитализм. Теперь на повестке дня стоит вопрос о легитимации результатов предстоящего второго этапа приватизации гос. ресурсов. Сценарии уже продуманы и расписаны, но отсутствует достаточная гегемония среди чиновных кланов, чтобы "революционный" маскарад прошел реалистично и не сорвался  в кровавую междоусобицу. С другой стороны поджимают и торопят растущие аппетиты внеклановых собственников на долю с "естественных" монополий. Поэтому придется входить в реальный капитализм очень "узкими вратами" между меж-клановой войной и реинкарнацией "народного сталинизма".

Почти на всех форумах, в основном подсознательно, идет выяснение: куда бежать и на чью сторону становиться в приближающихся событиях. Конфликтное "давление" поднимается вполне закономерно, ведь все должно выглядеть естественно и средства должны быть подготовлены.
К сожалению, интеллигенция и средний класс продолжают "жить" в виртуальном пространстве, где действуют в основном "герои" сериалов и исторических легенд.

==================================

10.02.2011 02:42:30

[QUOTE]Борис Зверев пишет:
 закрытием предприятий и выводом бизнеса[/QUOTE]
Это: как-бы пассивно-страдательный вариант, но тоже требующий высокой согласованности действий. Но, если-уж организовываться, то намного лучше формировать стабильные отношения, которые непременно будут востребованы в любое время и в любых ситуациях. Те-же кризисные ситуации не сулят успокоения - скорее наоборот. Желаем мы того или нет, но вектор эволюции ведет от деструктурированности, хаотичности, непредсказуемости к структрированности, организованности, функциональности, стабильности, долговременности и т.д. Как известно, такие процессы происходят с потреблением энергии, поэтому "тепловая смерть" Вселенной не грозит, а людям приходится прикладывать много усилий для поддержания и развития организованности, цивилизованности, культуры.

Я могу привести еще множество аргументов, что вопреки высказываниям гуманитариев, в социуме действуют все те-же естественные Принципы, Тенденции и Законы Природы, что и в физическом мире. Это человеческое мышление воспроизводит и открывает причинную закономерность Бытия, а не фантазии разума переиначивают действительность. Люди лишь по недопониманию слабо ориентируются в спектре актуальных возможностей и способны эмоционально предпочесть яркую "пустышку", неброской долговременной полезности. В конечном итоге: выходя из дикости, люди обретают лишь относительную свободу в русле безусловной подчиненности естественным законам взаимодействия, но обречены придти к их осознанному признанию и соблюдению.
= = =
Harmony = realised functionality.
Гармония - реализуемая функциональность.

=================================

10.02.2011 19:07:33

[QUOTE]Мансур Гиматов пишет:
Так, "практика" - уже изменилась, дорогой Владимир! А о теории никто и не думает... [/QUOTE]
Думается, что так можно было сказать во все времена. Ведь для миллиардов людей песок был и остается обычным песком, а у малого числа мыслителей, мысленный образ песка возбуждает представления о дискретности = атомарном строении вещества, о детерминированности = причинности взаимодействий и т.д.

Нужно обратить внимание на то обстоятельство, что людям с практическим складом ума легче дается аналитическое мышление, нисходящее "от абстрактного к конкретному": от абстрактного "мамонта" до его мяса в конкретном желудке. В модели "круговорота воды в природе" оно (а.м.) соответствует фазе конденсации влаги и взаимодействий воды в жидкостном состоянии.
Но, для воспроизводства практики необходима реализация обратной фазы полного цикла: испарение воды с поглощением энергии = "восхождение от конкретного к абстрактному". Эта теоретическая фаза ДЕЯТЕЛЬНОСТИ пока не поддается визуализации, поскольку протекает в процессе взаимодействий нейронов головного мозга.

Этим я хочу сказать, что если бы абстрактные - умозрительные представления людей оставались длительное время неизменными, то социальная практика тоже оставалась бы неизменной, как у животных. Хотя: видел фильм о семействе шимпанзе, некоторые из которых научились раскалывать камнями крепкие орехи. Значит и среди них бывают эвристически мыслящие особи. Тем более среди людей всегда находятся "беспокойные" головы, которые обострённо ощущают потребность головного мозга в получении и переработке  информации.
Есть гедонисты потребления: "Я пью (ем) - все мне мало!" Есть гедонисты души: "Эмоций мне мало!" Есть гедонисты бурной деятельности: "Ни дня без дел и событий!" Но есть и "нищие" духом: "Я мыслю, следовательно - существую!", у которых важнейшие события происходят в черепной "коробке". Вспомним Архимеда, который носился с криками "ЭВРИКА", Диогена, который "искал человека?" или Д.И.Менделеева, который многие годы готовился ко "сну" с таблицей химических элементов.

Иными словами: ПРИЧИНЫ социальных изменений возникают "здесь и сейчас" = "всегда и везде" в аксонных взаимодействиях головного мозга здравомыслящих людей. Почему? что? когда? и где? входит и выходит из этих "чёрных ящиков" мы не можем зафиксировать, но мы можем осознать, что огромные ПОТРЕБНОСТИ головного мозга в питательных веществах, энергии и информации не пропадают напрасно. Чем выше цивилизованность и культура, тем чаще возникают "золотые" мысли, которые достойны воплощения в организационных и материальных формах.
Поэтому: "Без практики - теория мертва!", а "Без теории - практика слепа и глуха (инвалид)!" Но это - большая абстракция. На самом деле, даже шевелению пальца предшествует целевой нервный сигнал, если он еще не конвульсивный.
Поэтому сказано и записано: "В начале было Слово ... и Логос = Бог ... и без него ничто не начало быть, что начало быть."
Хочется и на другие высказывания отреагировать, но время ...

= = =
Гармония - реализуемая функциональность.

==============================

 10.02.2011 23:06:21

[QUOTE]Сергей Норкин пишет:
 Я весьма благодарен случаю за возможность познакомиться с Вашими текстами.[/QUOTE]
Всякая случайность, это неосознанная закономерность, поэтому примите от меня низкий поклон, Сергей Михайлович, поскольку я всегда верил и верю, что не оскудела Земля понимающими людьми!
В 9-м классе прочитал книгу испанского автора Хуан Антонио де Сунсунеги-и-Лоредо: Бег в темноте. Через 20-ть лет сюжет книги стал реализовываться в моей жизни, но кульминация еще не наступила. Так-что, всё у нас еще впереди!

=================================

11.02.2011 10:52:01

[QUOTE]Валерий Овсий пишет:
Они не понимают, что такое ПРОГРАММА, ПЛАН, ДЕЙСТВИЯ, РЕЗУЛЬТАТ. Они мыслят слабо формализованными процессами, и промыслом Божьим.

Это не я должен быть с вами! Это ВЫ должны быть с нами, IT-шниками. Мы люди ЛОГИКИ, люди ДЕЛА, люди РЕЗУЛЬТАТА.[/QUOTE]

Вспомнился Вилли Шварцкопф из фильма "Щит и меч" и создатель ленинизма: "Работать, работать и работать!" Оказалось, что и в том и в другом случае успешное достижение тактических целей вело к плаченым стратегическим результатам.

Видимо действительно пришло время определиться в приоритетах: стратеги, тактики, практики.
Я, за теоретический подход, чтобы "плясать" от перспективной стратегии, которая даст понимание тактики и практики.
= = =
Harmony = realised functionality.
Гармония - реализуемая функциональность.

================================

11.02.2011 11:30:41

[QUOTE]Борис Зверев пишет:
У меня цели прозаические: я хочу счастья, мира, здоровья, благополучия и т.п. своим детям. Если это может быть достигнуто совместно / за счет / благодаря / ... благополучию страны - значит, я сделаю все от меня зависящее. Если совместно (благодаря и т.п.) невозможно - значит, я сделаю все от меня зависящее... Только вектор будет другой. [/QUOTE]

Вынужден разочаровать: альтернативы НЕТ - "Благополучие каждого является следствием благополучия всех!" Все другие пути ведут к глобальной катастрофе.
Так-уж предопределено судьбой, что именно Россия, из-за особенностей менталитета граждан, первой поставлена перед выбором на "распутье трех дорог": "налево" - антропоцентризм, "прямо" - теоцентризм, "направо" - смыслоцентризм.
"Вавилонская башня" единоначалия и политической лжи начинает оседать и погребёт под собой всех и везде, если продолжать строительство "цивилизации" золотого миллиона, платиновой тысячи и "бриллиантового десятка". Пора понять, что уже: "Не до жиру - быть бы живу!"

=================================

11.02.2011 18:49:04

[QUOTE]Михаил Кузнецов пишет:
на реального нац лидера с сайта никто не тянет - просто не было времени у митингующих постоять на баррикадах, посидеть в тюрьме, полежать в склифе... А вот когда настоящие буйные (Лимонов, Жириновский, Немцов...) совершат переворот[/QUOTE]
...они подновят "декорации", а по сути ничего нового предложить или сделать не смогут.
Сомневаюсь, что "стояние на баррикадах" и последующее отлёживание на койках или нарах способствует теоретическому мышлению, а без него в политике делать нечего. Помните испуганные глаза доярок, скотников, артистов и т.д. на заседаниях ВС горбачёвского созыва? Теперь сидят другие, которым некогда читать, поскольку не успевают считать. Возникает вопрос: Чем отличаются "стоящие" от "сидящих"? И у тех и у других в головах одини и тот-же наборы пропагандистских штампов с разными оттенками и не более того.
Я мог бы содействовать избранию представителей конструктивной оппозиции от "среднего класса", но таковой еще нет, как организованного социального сословия (слоя). Нет потому, что еще не осознанны решающие социальные факторы и собственные социальные интересы.

===============================

2011-02-11  11.02.2011 19:07:30

[QUOTE]Валерий Овсий пишет:
Итак, господин Арзамазцев, Ваше конкретное пожелание я легко реализую за 2 месяца! Жду 500 000 рублей. Можно наличными. [/QUOTE]
На сайте "Профессионалы": 1,5 млн. участников х 100руб. = БОЛЬШИЕ деньги. Необходимо только обеспечить, чтобы у них вознило желание сделать перечисление. Для этого необходима ОРГ-группа, пользующаяся ДОВЕРИЕМ. Чтобы собралась такая группа, нужны оптимистичные учредительные документы. Чтобы были документы ... (прошу продолжить)

=============================

12.02.2011 03:02:10

[QUOTE]Павел Самарин пишет:
Товар обменивается на деньги по большей полной стоимости, чем ее реально в нем содержится. Фиктивная часть стоимости, выраженная в деньгах, увеличивается и обесценивает деньги. [/QUOTE]
Мне больше нравится образ "социального пчеловодства". Представим себе, что часть общества исполняет роль пчёл, трутней и т.д. Они постоянно суетятся и физически  производят все необходимые товары и услуги. Но все большая часть общества исполняет функции пчеловодов, членов их семей, учащих, учащихся, лечащих, обслуживающих; друг - друга, движение финансовых потоков и т.д. Марксистам обычно этого достаточно, чтобы обосновать грабительский характер классового общества, поскольку материализм признает результатом деятельности лишь осязаемые продукты. В 19-м веке действительно производительность труда была столь низкой, что почти 90 % населения должны были производить продукты и услуги "первой необходимости" для населения и производства. Накопление предметов роскоши и удовлетворение виртуальных потребностей было весьма затруднительным. В нашем образе: сами пчелы и пчеловоды потребляли "львиную долю" производимого.

Здесь возникает ряд вопросов о ПРИЧИНАХ социальных изменений, роста производительности труда и т.д. Здесь у марксистов начинают "бегать" глаза, поскольку без творческого ТРУДА (когда трудно, а не тяжело) промышленной, научной и любой другой интеллигенции, трудящейся головой, производящей и воспроизводящей понимание, работающие руками и ногами так бы и пряли на прялках, пахали сохой и ходили в лаптях. Во все времена огромная часть населения полностью удовлетворялась наличным бытием и не пыталась думать о каких-либо изменениях.
Но есть и всегда были беспокойные головы, которые притча из Библии рекомендует "обрывать". Именно им постоянно хочется что-то улучшать или изменять и именно они породили буйную конкуренцию и гонку инноваций. Рост производительности труда стал опережать рост потребностей "пчел" и "пчеловодов". Появились "легкие" деньги, которые создали спрос на виртуальные и прочие услуги.

Теперь в развитых странах доля трудоспособного населения занятого взаимообслуживанием доходит до 60 - 70%,  в их среде обращаются капиталы и средства несопоставимые с потребностями "пчел". Еще немного и содержание "пчел" окажется экономически убыточным и им останется вымирать, сначала на периферии и лишь к концу - в метрополии. Образ "змеи, пожирающей свой хвост", символизирует именно эту фазу глобализации, когда "большой змий станет маленьким змеёнышем". Наивны те, которые надеются не стать жертвами, находясь за пределами "золотого миллиона", да и там будет такая грызня, что ничто человеческое в них не останется.
Таковы количественные законы паразитической экономики, которые требуют перехода в другое качество или повторения "курса обучения".

===============================

13.02.2011 15:10:39

[QUOTE]Мансур Гиматов пишет:
Сразу отмечу, что все кризисы последнего исторического периода (и не только) начинались непосредственно в финансовой сфере. Кто-то что-то кому-то не возвращал, ... и ситуация, по принципу цепной реакции, мгновенно становилась неуправляемой.

... Далее по цепочке ? снижаются объемы заказов компонентов и сырьевых ресурсов ? начинает расти безработица. В большинстве случаев все это выливается в социальные волнения, а в отдельных ? и в революции.

Т.е. это ? то, что на виду.

И теперь о том, чего не очень видно. [/QUOTE]

После этих слов надеялся прочитать, что уже в 19-м веке большая часть крупных событий мировой и региональной политической экономии не были стихийными, поскольку "свято место пусто не бывает", а большой опыт конкурентной борьбы учил создавать не только объекты. Оказалось, что создавать тенденции и процессы намного экономичнее и доходнее, чем заниматься промышленным бизнесом.
Здесь работает принцип шахматной игры: кто просчитывает ситуации на большее число ходов вперед, тот выигрывает. Если бы провести расследование событий во Франции 1770-х - 1850-х годов, то обнаружатся многие парадоксы и противоречия, которые могут быть объяснены только заинтересованным и целенаправленным влиянием политических сил извне. В итоге потенциальный конкурент понес огромные убытки и утраты, которые обернулись приобретениями и доходами лидирующей стороны.
Или например: совсем мизерные инвестиции в марксизм позволили направить "по буеракам истории" половину человечества, а "раскрутка" трудов А.Эйнштейна позволила "вывихнуть" мозги нескольким поколениям ученых в самых различных областях познания. В СССР такая, но более "куцая" технология была применена в 30-х - 40-х и в 80-х - 90-х годах прошлого века. К сожалению: еще слишком многие не понимают, что кризисные ситуации уже давно перестали быть спонтанными - неуправляемыми, что обеспечивает "игру в одни ворота".
= = =
Гармония - реализуемая функциональность.

=================================

14.02.2011 00:37:26

[QUOTE]Мансур Гиматов пишет:
Ну, вот, дорогой Владимир, только я вас похвалил за высказывание о сходстве законов общественного развития и физических явлений природы, как вы уже на попятную развернулись. И в чем же тогда проявляется это сходство, если отдельные человечки могут создавать тенденции и процессы общественного уровня? Как отдельная молекула может повлиять на давление в сосуде? [/QUOTE]

Поздравляю, у Вас получился целый доклад в духе советского общества «Знание» или ... «Память», но суть в отличии «молекул», «человечков» и людей, способных использовать такие Законы взаимодействия, которые нейтрализуют действие других Законов. Оказывается достаточным иметь парашют, чтобы сделать безопасной силу земного притяжения. При наличии ПОНИМАНИЯ; возможности изготоления нужных материалов, возможности изготовления дэльтаплана и особенностей его пилотирования, с грозными естественными силами можно управляться играючи. Можно конечно думать, что наука шагает вперёд только в сфере естествознания, а в социальной сфере кормятся одни «болтуны» и неумёхи. Может быть оно и так в странах заблудившегося «социализма», но не там, где политические элиты не собираются проигрывать, финансируя написание наукообразных сказок.

================================

14.02.2011 01:33:06

[QUOTE]Павел Самарин пишет:
Ценность марксизма не столько в выводах, сколько в методе их получения. Вариант применения для 80-х в СССР можно посмотреть здесь http://www.ckp.ru/biblio/p/platonov/ac/index_ac.htm [/QUOTE]
Этот автор знаком мне со времени появления книги в продаже, но я так и не знаю, кому принадлежит этот псевдоним. Это, "к слову сказать", поскольку важнее, что написано. Одно дело, когда с пониманием и умело используются ЕСТЕСТВЕННЫЕ силы и совсем другое дело, когда:

"" Часть 9.   От идеологии – к теории. Тезисы.  http://www.ckp.ru/biblio/p/platonov/ac/aftercomm3-3.htm
Социализм — новый исторический тип общества, которое не развивается само по себе, по законам социальной природы, а сознательно культивируется, строится на научной основе. В этом его главное преимущество, но в этом же — главное уязвимое место, поскольку опора на научную основу влечет за собой зависимость от степени ее разработанности. ""

Мне странно "слышать", что существует "наука", которая способна игнорировать "законы социальной природы". Но приходится признать, что социалистический лагерь существовал действительно не благодаря, а вопреки установкам такой "науки". Поэтому давно известен соответствующий образ "колосса на глиняных ногах", устрашающий вид которого прекрасно работал и продолжает работать в совсем другом проекте. Об этом хорошо "говорят" многие неясности, парадоксы, странности, алогизмы новейшей истории.

===============================

14.02.2011 21:20:11

[QUOTE]Валерий Корчевский пишет:
Сократ Платонов (1949 - 1986) - вымышленная личность, коллективный псевдоним трех авторов[/QUOTE]

Жаль, что мало прожил и не успел написать "политэкономию социализма".

[QUOTE]Мансур Гиматов пишет:
Ну, в таком случае, приведите хотя бы один пример "закона" общественного развития, каковой используется (или хотя бы может использоваться) в собственных целях одним человеком или даже группой лиц. [/QUOTE]

Сколько угодно: "Кто выше сидит, тот дальше глядит" = "Чтобы увидеть лес, надо подняться над деревьями" = "Чтобы уяснить частности, надо понять функции системы, элементами которой эти частности являются" = "Надо подняться над проблемой, чтобы найти ее решение".
О другом: "Чем ближе к солнцу, тем теплее" = "Чем ближе к власти, тем сытнее" или "Тяжелое тонет - легкое всплывает". Это для разминки.

Давно известно утверждение: "Все существующее действует и взаимодействует. = Все действующее и взаимодействующее - существует". Другими словами: Существование неотделимо от взаимодействий, которые по сути являются энергетическими трансформациями. Не встречал у других авторов, поэтому считаю своей формулировку эволюционного (векторного) Закона: "Минимизации энергетических трансформаций".
Под действие этого закона подпадают все взаимодействия, явления, процессы и т.д. любой природы, в том числе - лень и стоимость. Кто понимает этот Закон, тот знает как жить, руководить, что изобретать, производить и т.д.
= = =
Гармония - реализуемая функциональность.

===============================


15.02.2011 00:33:58

[QUOTE]Павел Самарин пишет:
Что же здесь удивительного? Законы социальной природы ДОЛЖНЫ быть проигнорированы, точно так же, как парашют в Вашем примере "игнорирует" гравитацию. Сознательное действие, т.е. именно наука, преодолевает стихийное действие "законов социальной природы", и в этом смысле и сказано о преимуществах и недостатках социализма.[/QUOTE]
Очень удивительно, поскольку к счастью, Законы существования и взаимодействия невозможно отменить или игнорировать. Можно конечно игнорировать законы трения и не заменять моторное масло, но непременно придет время, когда законы начнут действовать против игнорирующего или против такой науки, что собственно и произошло.
Реальная наука не создает, а открывает возможности использования других законов и принципов, которые ВРЕМЕННО нейтрализуют (снижают) действие других законов и принципов. Тот-же парашют выполняет функцию использования сил динамического сопротивления воздуха для ЧАСТИЧНОЙ нейтрализации опасных сил земного притяжения.

Другой вопрос, что "стихийное" не является случайным в смысле беспричинным, а причины определяются Законами взаимодействия, в том числе и психологическими закономерностями. Те представители политических элит, которые изучали исторические социальные процессы не по школьным учебникам, а по специально подготовленным материалам, прекрасно понимают, что население любой аграрной страны оказывает сопротивление капиталистическим изменениям привычного образа жизни. Естественно было предполагать, что и российская элита со временем опомнится, осознав опасность отставания в промышленном и военно-техническом развитии. Она начнет авральные капиталистические реформы, которые вызовут активное противодействие землевладельцев и крестьянства. Это не было секретом уже для Петра 1-го, а в начале 19-го века это было очевидно для информированных представителей элит. Оставалось только слегка посодействовать этим естественным консервативно-революционным силам теоретическими разработками и организационными мероприятиями.

Есть единоборства, применяющие силу против силы, а есть иная философия: "Айкидо акцентируется на слиянии с атакой противника и перенаправлении энергии атакующего". На принципе стимулирования или симулирования существующих сил и устремлений давно строится почти вся политика. В наше время этому трудно удивляться, скорее можно удивляться удивлению.

================================


15.02.2011 12:38:51

[QUOTE]Мансур Гиматов пишет:
Что-то похожее есть в теории хаотических систем. Типа: любая хаотическая система стремится к динамическому (термодинамическому) равновесию. Одним из следствий этого утверждения и является минимизация затрат.[/QUOTE]

Это хороший пример проекта, позволяющего с небольшими затратами навести "хаос" в мыслях даже далеко не глупых людей. Приведу цитату из Вики:
""Всегда будут некоторые помехи, даже если их округлять или не учитывать. Это значит, что любая система, даже если она детерминированная, будет содержать немного случайностей. Чтобы отличить детерминированный процесс от стохастического, нужно знать, что детерминированная система всегда развивается по одному и тому же пути от данной отправной точки. Таким образом, чтобы проверить процесс на детерминизм необходимо:
1. выбрать тестируемое состояние;
2. найти несколько подобных или почти подобных состояний; и
3. сравнить их развитие во времени.""

Это прекрасный пример манипуляций с сознанием людей, предрасположенных к вере в авторитеты. Казалось-бы, небольшие вольности - неточности терминологических определений позволяют развести такую демагогию, из которой далеко не каждый может выпутаться:

""Детерминированность может подразумевать определяемость на общегносеологическом уровне или для конкретного алгоритма. Под детерминированностью процессов в мире понимается однозначная предопределенность.""

ПРИЧИННОСТЬ - http://www.femto.com.ua/articles/part_2/3097.html или ПРИЧИННОСТИ ПРИНЦИП - http://www.femto.com.ua/articles/part_2/3096.html .
Как ни странно, но в описаниях говорится все что угодно, только не то, что ПРИЧИНЫ являются аналогом УСЛОВИЙ существования и взаимодействия. Напротив, они противопоставляются:

""Условие следует отличать от понятие причины, так как в отличие от причины, непосредственно порождающей то или иное явление, или процесс, условие составляет ту среду, в которой последнее возникают, существуют и развиваются.""

Можно подумать, что наличие или изменение "среды" не является "причиной, порождающей то или иное явление, или процесс"? В итоге приходят к таким фразам:

"Это стимулировало многочисл. попытки примирить сверхсветовой характер движения с выполнением П. п. и привело к более углубленному пониманию проблемы причинности, хотя сколько-нибудь полной ясности здесь достигнуто не было. С П. п. в совр. физике связан комплекс сложных и глубоких проблем, к-рые еще ждут своего решения."

Другими словами: вся эта наукообразная вакханалия "хаосов", "случайностей" и прочих "беспричинностей" служит для того, чтобы не очень уверенные в своих убеждениях люди допускали "случайность" финансирования определенных социальных и политических тенденций, создания условий для возникновения тоталитарных вождей, режимов и т.п.

Кто-то может подумать, что я слишком далеко удалился от темы, но на самом деле все это говорит; о целесообразности достижения ПОНИМАНИЯ социальной действительности в процессе обсуждения "обращения" (предложений), что побочный эффект бывает важнее поставленных целей. Кроме того, можно придти к мысли, что обращение к деловой, научной, творческой и т.д. интеллигенции имело бы намного более конструктивный резонанс в обществе. Однако, к ним надо обращаться с пониманием, а не с верой или мифологизированными убеждениями.
= = =
Гармония - реализуемая функциональность.

==================================


15.02.2011 15:15:27

[QUOTE]Мансур Гиматов пишет:
Что вы всем этим хотели сказать? Что та область математики, изучающая поведение систем, частью которой является теория хаоса, является «вредным проектом»? Или же о том, что другие науки, которые пытаются использовать в своем развитии результаты, выведенные теорией хаоса, идут по ложному пути?[/QUOTE]
Я хочу сказать, что интеллектуально-теоретическое "опускание" не только праздной публики, но и профильных специалистов с прочей интеллигенцией имеет глубокие исторические корни и вовсе не прекратилось в наши дни. Вспомним, что Сократа и Платона примерно наказали, а Аристотеля вознаградили за их философские и социальные "проекты", поэтому теория атомарного строения вещества и гелиоцентрическая планетарная модель были "утоплены" на многие столетия, а наследие Аристотеля и Савла определяет образ мышления людей по наши дни.

В октябре был участником  Всемирного Философского Форума в Афинах - http://wpf.unesco-tlee.org/rus/indexr.htm  , где ещё раз убедился в целенаправленности проведения политики оглупления и лишения надежд на способность преодоления накапливающихся социальных проблем. Есть деятели, которые планируют довести интеллектуальный разрыв между элитариями и прочими, как между людьми и коровами, ведь: "Коровы не обижаются, что они - коровы" (х-фм. Мертвый сезон)

================================


15.02.2011 21:13:05

[QUOTE]Мансур Гиматов пишет:
прошу еще раз сформулировать свое понимание проблематики "власть". Какие задачи мы хотели бы поставить перед нашей властью, и что, на ваш взгляд, необходимо поменять в существующих властных структурах? [/QUOTE]

Не боюсь быть не поддержанным, но после длительного рассмотрения возможных вариантов относительно быстрого оздоровления всех сторон социальной жизни России считаю, что вариант учреждения светской Конституционной монархии был бы наиболее оптимальным и конструктивным. Не сейчас говорить о средствах ее реализации, но после такого шага большинство застарелых теоретических, идеологических и прочих проблем перешло бы в разряд вопросов и задач для практиков. Я мог бы попытаться встретиться с представителями Дома Романовых, если этот вариант будет встречен с пониманием и одобрением. Естественно, что есть и другие возможности волеизъявления, но хочу подчеркнуть, что речь должна идти не о восстановлении, а о учреждении данного государственного института. Можно предвидеть бурю негодования тех, кто ничего более конструктивного предложить не может, но без "камертона" ответственности система гос. управления настроена быть не может в обозримой перспективе.
= = =
Гармония - реализуемая функциональность.

==================================

2011-02-17  в 11:30

""Инфляция [ лат. Inflation ? вздутие] ? Обесценивание бумажных денег вследствие выпуска их в размерах, превышающих потребности товарооборота.""

Отсюда можно сделать вывод, что:
ДЕНЬГИ являются средством обеспечения товарооборота.

Но это - лишь изначальная, "видимая" функция денег, которые еще ограничены каким-либо паритетом. Деньги, не имеющие паритета, исполняют функцию политического средства, ориентированного на воспроизводство экономической "игры" при любых результатах.
Другими словами: производство может сокращаться, покупательная способность большинства "игроков" может падать и т.д., а в денежном выражении может царить полный оптимизм.
Но, что тогда на самом деле представляет из себя "игра на деньги"? Это = средство присвоения результатов УСИЛИЙ и ВРЕМЕНИ жизни тех, на ком паразитируют, теми, кто паразитирует. При этом: и те и другие ПАРАЗИТИРУЮТ на "теле" планеты.

Изначально каждый пользуется результатами, которые ограничены собственными усилиями, собственным временем и лишь возобновляемыми ресурсами планеты. Теперь - одни продают часть своей жизни и сил за содержание по минимальным нормам, а другие пользуются результатами деятельности всех тех, которые обеспечили тысячекратный рост производительности труда, используя "концентраты" невополнимых ресурсов планеты.

Что можно было взять с крестьянина, который мог только-только прокормить свою семью? Почти ничего, поэтому гос. аппарат, свита, обслуга и т.д. были малочисленными. Теперь уровень потребления ресурсов работниками возрос в несколько раз, а производительность труда возросла в сотни и тысячи раз по причине интенсивного использования интеллектуального ресурса и невозобновляемых ресурсов планеты, лишая их будущие поколения.
Если ввести ограничение на потребление минеральных и экологических ресурсов планеты, то очень скоро: не один, а 4 - 5 - 6 млрд. населения планеты окажутся на грани вымирания, поскольку "деньги идут к деньгам", а один вертолёт может уничтожить десятки тысяч голодных, даже с автоматами.
= = =
Гармония - реализуемая функциональность.
 
===============================

18.02.2011 04:14:07

[QUOTE]Игорь Маркичев пишет:
Касаемо реализации этой идеи - предлагаю а) составить Договор Народа с Властью (черновик - здесь https://docs.google.com/document/d/13u...=CKXt7tcL) и б) определить, кого из нынешней власти мы бы смогли видеть "на княжении". [/QUOTE]

Хочу акцентировать внимание на некоторых трудностях, вытекающих из Ваших высказываний и предложений:

1. Речь собственно идет о принципиально-функциональной структуре власти и их субординации, что обусловлено необходимостью специализации в специфических сферах деятельности. На уровне Принципов и функций власть делится на: стратегическую, тактическую и исполнительную.
[B]Исполнительная[/B] - все функции непосредственного управления в текущих ситуациях: право-применение, хозяйствование, сфера обслуживания и услуг, периодические СМИ и т.д.
[B]Тактическая[/B] - перспективное планирование, преимущественно в количественных параметрах на период от нескольких месяцев до десятилетий: законодательство, региональная и отраслевая политика, ...
[B]Стратегическая (концептуальная)[/B] - учитывает все возможные варианты до-исторического и исторического прошлого; все возможные варианты, тенденции и сценарии эпохального будущего.

Если представить, что общество и государство "идет" от чего-то к чему-то, то исполнительная власть отвечает за уверенность каждого шага, тактическая власть ответственна за визуальное ориентирование, стратегическая власть ответственна за географическое, астрономическое и мировоззренческое ориентирование.

С сожалением надо признать, что современные государства не имеют структурированной или полномочной концептуальной власти, она неформальна, законспирирована или имеет весьма ограниченный, приземленный, мифологизированный и т.д. кругозор. На этом фоне заметно выделяются  гос. структуры Великобритании и Швеции в форме конституционной монархии.
Я вовсе не монархист и не поддерживаю политику "реставрации" царизма со всеми феодальными церемониями и привилегиями вековой давности:  http://www.monarhist.ru/club.htm , но "не хлебом единым жив человек", не только материальными и эмоциональными нуждами. Необходимы понимание, вера, надежда, интуитивная уверенность в возможности и способности  преодоления социальных препятствий и проблем.

Сейчас параллельно смотрю передачу "Судите сами" по первому каналу, где обсуждаются те-же вопросы с тем-же результатом: люди не видят стратегической перспективы = Российской Мечты. Дошли до концепции "Спасения Цивилизации" = "Нового Иерусалима" = "Царства Божьей справедливости на Земле". Передача подошла к концу, но не затронуты вопросы РЕАЛИЗАЦИИ.
Чтобы добраться до реализации, необходимо разъяснить еще очень много вопросов, но пока надо сказать, что КРИЗИС - это проблема преодоления стереотипных "знаний", которые ведут в тупик. Остается только понять, что именно ведет нас в сторону от эволюционного вектора и от чего придется отказаться?
Как ни прискорбно сознавать, но придется отказаться от "гегемонии" МАТЕРИАЛИЗМА и АНТРОПОЦЕНТРИЗМА. Дальнейшее упорствование будет вести к все более тяжелым последствиям.

Те люди, которых Вы предлагаете "на княжение" не способны отказаться от смысла привычного образа жизни. Нужно родиться в другой среде и мыслить другими категориями, чтобы развернуть общество на спасительный курс. Иначе не хватит ДУХА на столь грандиозное свершение.
= = =
Гармония - реализуемая функциональность.

=================================

2011-02-18  в 13:28

""фундамент межнациональных разногласий и вражды. Он кроется в нашей сущности, ставшей ненасытной после того, как Змей-искуситель через Еву соблазнил Адама яблоком познания."" ДОБРА и ЗЛА.

Думается, что Вы не случайно не дописали эти два слова, которые в корне меняют СМЫСЛ высказывания, библейского сюжета и возникающих мысленных образов.
Многие тысячелетия жесткой борьбы за существование закрепили на уровне инстинктов: РОСТ - ДОБРО, СОКРАЩЕНИЕ - ЗЛО. Но в естественной природе рост сбалансирован с сокращением, при  мизерном приросте всех или почти всех элементов (компонентов) экологической системы. В естественной экосфере все балансирует по Закону Маятника в некотором пределе от ГАРМОНИЧНОГО равновесия. Познав ДОБРО - преимущества РОСТА - ПРИБЫЛЬНОСТЬ своего интеллектуального превосходства ЧЕЛОВЕК возомнил себя наместником демиурга на "грешной земле" = "Нам некогда ждать милости от Природы, взять от нее все ..." Это и называется: "Пилить сук, на котором сидишь".

Но, никто не хочет умирать или отказываться от прибыли ДОБРА, когда "соседи" набирают силы, чтобы устранить конкурентов: "Главное - не участвовать, а выигрывать!"

""честно говоря, не представляю, какая глобальная идея смогла бы помирить и объединить народы на долгие века.""

Такая идея должна начинаться с отказа от фантазий о переселения на благодатную планету в обозримом будущем, когда Земля станет непригодной для выживания человека. Все люди = экипаж галактического "корабля", который или договорится о необходимости поддержания баланса между приходом и расходом - добром и злом или придет к самоуничтожению. Этого никто не хочет, поэтому только проблема общей судьбы всей человеческой Цивилизации может объединить интересы национальностей, сословий и т.д.
= = =
Harmony = realised functionality.
Гармония - реализуемая функциональность.

================================


18.02.2011 19:44:19

[QUOTE]Мансур Гиматов пишет:
наша задача - еще более сложна. Отказаться от "тех людей" означает - вступить с ними в борьбу, что, конечно же, нам не под силу.[/QUOTE]

Нет, бороться с собственными убеждениями намного сложнее, чем бороться с другими людьми или их убеждениями. Отказаться от услуг не означает отказ от "тех людей". Они вполне смогут заниматься бизнесом, тем более, что это их любимое занятие. Но, когда организуют учебный центр, требуются другие специалисты и руководители нежели на металлургическом комбинате или в торговом центре. Не напрасно существует фраза: "Кадры решают всё", когда есть проект, достойный реализации. Иначе: общество распадается на индивидов, живущих как одинокие волки.

Для чтения:  Опыты о законе природы. 1664. (Локк Дж.) 
==============================


19.02.2011 11:38:56

[QUOTE]Мансур Гиматов пишет:
А потому необходимо найти решение, которое в той или иной степени устроит и их. [/QUOTE]
Когда возникло механизированное фабрично-заводское производство, государственные структуры еще не имели средств для тотальной дебилизации общества. Поэтому еще оставались люди, которые писали или читали, следуя ЛОГИКЕ непротиворечивых аргументов.
Джон Локк был одним из ранних идеологов конструктивного капитализма, который вынуждал феодалов считаться с логикой социальных трансформаций и соглашаться с необходимостью адаптации к новой социальной реальности. Нынешние "феодалы" настолько повреждены марксизмом и наукообразным холуизмом, что логически ясные тексты 35-десятилетней или 25-вековой давности могут восприниматься как откровения или вводить в ступор:

I. СУЩЕСТВУЕТ ЛИ НРАВСТВЕННЫЙ ПРИНЦИП, ИЛИ ЗАКОН ПРИРОДЫ? ДА, СУЩЕСТВУЕТ

""[COLOR=blue] Четвертый аргумент мы можем извлечь из самого существования человеческого сообщества; ведь без такого закона у людей не может существовать никакого общения или единения, ибо существуют два основания, на которые, как известно, опирается человеческое общество: определенная форма государства и организации правления и верность договору. Без этого рушится всякое человеческое общество, точно так же, как рушится все, если уничтожить закон природы. Действительно, как может выглядеть государство, какие были бы в нем порядок и безопасность, если бы та часть граждан, которая способна причинить наибольший вред, имела бы возможность вершить все дела по собственному произволу, если бы высшая власть получила бы неограниченную свободу действий? Ведь поскольку правители, которым принадлежит право по собственному произволу создавать и изменять законы и вершить все своею властью (ведь они владыки над остальными), не связаны и не могут быть связаны ни собственными, ни чужими законами, в каком бы положении оказалось человечество, если бы не существовал иной, высший закон, которому они должны повиноваться, в чем заключались бы преимущества общества, если бы люди объединялись в государства только затем, чтобы оказаться более удобной добычей для чужого могущества? Да и положение правителей оказалось бы не лучше положения подданных, если бы не существовало никакого закона природы, без которого невозможно удержать народ в повиновении законам государства. Ведь законы, установленные в государствах, обязывают не сами по себе, не своим авторитетом, не как-либо еще, но именно в силу закона природы, повелевающего повиноваться вышестоящим и блюсти гражданский мир; более того, без такого закона, силою оружия правители, быть может, и могли бы принудить толпу к повиновению, но не могли бы обязать ее к этому. Без закона природы рушится и второе основание человеческого общества — верность договорам и соглашениям: было бы бессмысленным ожидать, что человек останется верным соглашению только потому, что он нечто обещал, в то время как ему предлагаются более выгодные условия, если бы обязательство исполнить обещанное не исходило от самой природы, а не от человеческой воли.

Пятый аргумент сводится к тому, что без закона природы не может быть ни добродетели, ни порока, ни хвалы
8
==
за честный, ни наказания за дурной поступок: где нет закона, там нет ни вины, ни ответственности, все пришлось бы подчинять человеческой воле, и, коль скоро долг не будет требовать от человека ничего, ему, по-видимому, останется только подчиниться внушениям пользы и удовольствия или дать увлечь себя слепому и свободному ото всяких законов инстинкту; справедливость и честность превратились бы в пустой звук и исчезли бы, да и вообще не осталось бы ничего, кроме пустых слов: человек, ставший верховным и абсолютно свободным арбитром собственных поступков, не мог бы признать себя виновным, ибо никакой закон и не повелевал бы, и не запрещал бы ничего. Он бы выглядел пренебрегающим жизнью и своим здоровьем, но отнюдь не честью и долгом, потому что если добродетели почитаются достойными, а пороки — позорными, то происходит это в силу закона природы, ибо природа их вечна и определенна и не зависит ни от гражданских постановлений, ни от чьего-либо частного суждения. [/COLOR]""

Такое ощущение, что мы живём в том, что Локк считал невозможным и невообразимым для здорового человеческого рассудка и понимания.

===================================

2011-02-20     в 01:24

Предлагаю мои варианты "сказок":

1. Представим себе городок, жители которого перешли на полное самоуправление, отказались от налогов, стали использовать деньги только как средство обмена на городском базаре один раз в неделю:
Сапожник продал одну пару ботинок, купил на эти деньги мясо, продавец мяса купил на эти деньги стул, ... собаковод продал часовщику щенка и на эти-же деньги купил другую пару ботинок. Как в анекдоте про ковбоев - все отоварились, а деньги лишь избавили от неудобств натурального обмена.

2. Тот-же городок, но в нем появились врачи, судьи, учители, полицейские, ... политики, управляющие, городская казна и 20% налог с продаж. Первый продал ботинки за 1000р., должен отдать 200р. налога. На 800р. купил меньше мяса. Продавец мяса отложил 20% и на 640р. купил табурет, ... Продавец щенка получил из этих денег 20р., отчислил 20% и на 16р. купил шнурки от ботинок. Легко посчитать, что за 10 сделок как в первом варианте: в казну поступило 2000р.
На самом деле налоги намного больше, поэтому:

3. Когда специализация и разделение труда возросли, то налоги взимаются с каждой сделки, от добычи сырья, до производства металлов, продажи станков и до розничной торговли. В стоимости ботинок за 1000р. оказываются заложенными 500 - 700р. налогов. Поэтому даже до отмены золотого паритета рост затрат на содержание гос. аппарата многократно опережал рост покупательной способности 90% населения.

Растет число безработных, управляющих, считающих: сокращается только число занятых в непосредственном производстве товаров народного потребления. Более того: все большая часть конечного потребления переходит к управляющим и их свите, которые к производству и обслуживанию производства не имеют отношения. При дальнейшей роботизации производства 70 - 80% населения окажутся "лишними - неудачниками".

====================================

20.02.2011 12:37:25

[QUOTE]Валерий Овсий пишет:
А я вот НЕ ЗНАЮ такого судьи, которому бы я доверял и кто может отличить АНТИкультуру от культуры. Поэтому приходится надеяться ТОЛЬКО на себя. Самому выбирать кому доверять, кого слушать, с кого брать пример, каким ограничениям следовать, а каким нет. Я не думаю, что моя жизненная позиция ведет к деградации общества. [/QUOTE]

""Первый аргумент может быть извлечен из свидетельства Аристотеля в «Никомаховой этике» (кн. 1, гл. 7), где он говорит, что «специфическая функция человека — деятельность души в согласии с разумом». Доказав сначала на ряде примеров, что у каждой вещи есть специфическая функция, он задается вопросом, какова она у человека; рассмотрев все действия живого и чувствующего организма, являющиеся общими у человека с остальными живыми существами и растениями, он приходит к правильному выводу, что обязанность человека состоит в деятельности согласно разуму и человек обязан делать то, что диктует ему разум.
Точно так же. в 7-й главе V книги, разделяя право на гражданское и естественное, он говорит, что «политическое право делится на естественное право и на установленное законом, естественное же право повсюду обладает одинаковой силой». Отсюда он приходит к правильному заключению, что существует некий закон природы, поскольку существует некий закон, имеющий силу повсеместно.

Здесь кто-нибудь, возражая против существования закона природы, может сказать, что его не существует вообще, поскольку его нельзя нигде обнаружить: ведь большинство людей живет так, как будто вообще не существует никакого рационального основания жизни и не существует никакого признаваемого всеми закона; более того — именно в этом вопросе люди, по-видимому, более всего расходятся между собой. Ведь если бы существовал познаваемый благодаря светочу разума закон, то как же получает-
==5
ся, что все люди, хотя они и обладают разумом, не знают этого закона?

Мы ответим, во-первых, ведь и в гражданских делах из того, что слепой не может прочитать закон, выставленный в общественном месте, или подслеповатый делает это с трудом, человек же, занятый другими делами, не имеет времени, а ленивый или праздный не хочет поднять глаза, дабы прочитать закон и узнать из него, в чем заключаются его обязанности, отнюдь не следует, будто этого закона не существует или он не опубликован. [I]Я исхожу из того, что природа всех наделила разумом, и утверждаю, что существует закон природы, познаваемый разумом. Однако из этого не обязательно следует, что он известен каждому. Ведь одни не прибегают к этому свету, предпочитая мрак, и не хотели бы увидеть самих себя, а ведь даже само солнце указывает путь, по которому следует идти, лишь тем, у кого открыты глаза и кто готов отправиться в путь. Другие, воспитанные в пороках, плохо отличают достойное от недостойного, потому что дурной образ жизни, укоренившийся с течением времени, выступает в чужестранных одеждах и дурные нравы разрушили сами принципы. У третьих же от природы умственные способности слишком слабы для того, чтобы они могли раскрыть эти тайны природы. Ведь как мало тех, кто в повседневных делах или в вещах достаточно легких для познания признавал бы власть разума и следовал бы его водительству.[/I] Наоборот, отступая с правильного пути под натиском аффектов, либо по беззаботности и небрежению, либо испорченные своим образом жизни, они следуют не тому, что диктует разум, а покорно подчиняются соблазнам удовольствий или повелениям дурных страстей. Как мало в государстве тех, кто знал бы законы своей страны, хотя они и обнародованы и выставлены в общественных местах, их легко прочитать и узнать, благо они у всех перед глазами! Насколько же меньше тех, кто способен прочитать сокровенные и тайные законы природы! Здесь, стало быть, нужно обращаться не к большинству, а к более мудрым и прозорливым. ""

===========================

25.02.2011 04:10:30

[QUOTE]Мансур Гиматов пишет:
Но, оглядываясь на тех, кто ждет от нас результата, а также на тот временной период, отведенный нам в текущих условиях, вынужден "ускорять" события. [/QUOTE]

Если бы ещё знать, какие "тараканы" гуляют в мозгах тех, "кто ждет от нас результата"? Одного "таракана" я уже знаю: его зовут Халява. Мне остается только предполагать, люди из каких слоев населения ожидают решения задачи:
[QUOTE]Мансур Гиматов пишет:
Наша задача, как я ее вижу, это составление технического задания на реорганизацию общественных процессов.[/QUOTE]
Но самое главное, они желают выйти из системного кризиса с ощутимым наваром, как некогда представители буржуазии выходили из под власти феодалов и чиновников, что все еще актуально в России. Поэтому, логика линейной эволюции подсказывает вариант реальной буржуазной революции, после которой государственная власть стала бы выражать интересы не высшего чиновничества и узкого круга сырьевых олигархов, (которые фактически являются управляющими чиновного клана) а целого класса отечественно-ориентированных предпринимателей, служащих, интеллигенции, высоко квалифицированных рабочих и других социально активных граждан. Именно этим 2-м, а через несколько лет 5 - 10-ти миллионам человек с членами семей требуется:
[QUOTE]Мансур Гиматов пишет:
... вся цепочка экономических процессов - от самого нижнего производственного уровня и до потребления продукции - должна быть реорганизована по схеме вложенных бизнес-процессов, т.е. процессов, имеющих позитивный результат для его участников.[/QUOTE]
Только немногие тысячи из них более или менее чётко осознают свои перспективные интересы, поэтому они не понимают, что и кого надо поддерживать, чтобы получить ожидаемые результаты. Я могу расписать средства, возможности и перспективы, но это тяжелый и ответственный труд, который невозможно совмещать с другими проблемами.
= = =
Гармония - реализуемая функциональность.

================================

2011-02-25  в 18:06

""Средний индекс мобильности граждан США за время жизни составляет 15, т.е. каждый в среднем 15 раз перемещается по родной стране в поисках лучшей работы, учебы и условий для жизни. В России этот индекс составляет 1,5 - то есть в 10 раз ниже.""

Вспомнились слова и сюжеты о кочевниках и цыганских таборах, но они сохраняли общность, своеобразие культуры, языка и т.д. Вы не пробовали несколько раз сменить круг общения, друзей, знакомых, условия жизни, профессию? Почем люди должны быть поставлены в такие условия, что они должны всю жизнь метаться по городам и странам в поисках "работы"? Почему "работа" не может идти туда, где живут люди? Только потому, что паразитическая "экономика" служит не людям и их развитию, а интересам концентрации капиталов. Деньги из средства обмена превратились в монстра, который навязывает людям его циничные правила "игры" и существования.

Почему появились колхозы, которые регулярно укрупнялись? Только потому, что частников и обозримые коллективы близких людей намного сложнее грабить, чем толпы безликих и бесправных колхозников. Могу сказать, что даже у педантичных немцев в подъездах появляется грязь и беспорядок, если жильцы часто сменяются или в подъездах более 10-ти - 20-ти квартир.
Есть поговорки: "Украинцы живут в Украине, а хохлы - где лучше" или "Везде хорошо, где нас нет".
Другими словами: работодателям ситуативно выгодно иметь дело с разрозненными и со всех сторон уязвимыми работниками, но в итоге общество разваливается на одиноких циников, которые могут выглядеть прилично, симпатично улыбаться, говорить правильные слова, а в "рабочее" время бомбить мирных жителей, заниматься информационным киллерством, создавать теле- и кино-продукцию, которая формирует подлецов, дебилов и прочих, зомбированных пропагандой расчетливого эгоизма.

================================

2011-02-25  в 18:35

""При Советах все (или почти все) были обезпечены квадратными метрами (почему-то называемыми до сих пор ЖИЛЬЕМ) и рабочими местами - на предприятиях "коммунистического труда". ""

Вы это - про лагеря и бараки или про "квадраты" на кладбище?
Я свидетель того, что в льготной очереди для работников домостроительного комбината столицы Киргизии в 1960-80-х годах люди дожидались квартир по 15 - 20 лет, работая в 3 смены и многие, добираясь на работу с других концов города.
Когда уже воспеватели "советского рая" угомонятся и начнут писать хоть немного правдоподобно?
Кто-то может написать, что он каждый день ел осетровую икру ложками, по два раза в год отдыхал в лучших здравницах, по путевкам профсоюза и это может быть правдой для десятков тысяч "особо приближенных" к каналам распределения, но зачем так бесответственно обобщать: "При Советах все (или почти все) были обезпечены ..." "лопатами и виллами"?? Или имеется ввиду "обез - печенны" = остались даже БЕЗ печей?

=================================

 26.02.2011 02:49:33

[QUOTE]Мансур Гиматов пишет:
Если для решения этой задачи необходимо некое философское осмысление тех или иных принципов и условий, то таковое с моей стороны будет лишь приветствоваться. [/QUOTE]

По этой теме получил недавно письмо с цитатами:
=   =   =
Думаю, стоит этот вопрос выделить в отдельную тему, создать новую тему письма:   <<Система Знания Л.И. Вулло>>.
....................................
Уже во времена расцвета классической немецкой философии начали производить различия между работой философов и мыслителей (мудрецов). Об этом писали и Гегель, и Фихте. Гегель исключил из числа философов всех восточных мудрецов. А Фихте пояснил разницу между новейшей немецкой философией и салонной болтовней.   ...
***
Знание философии является подсистемой системы Знания. А вот знания мудрецов (мыслителей) в качестве некой подсистемы системы Знания в ней нет.
Философы профессионально работают в рамках узкой области своей профессиональной компетенции. Наработанное ими знание вполне вмещается в правовое поле подсистемы философии системы Знания. В их профессиональные обязанности по сложившейся традиции не входит разбирательство по существу в конкретных вопросах, требующих весьма разносторонних познаний.
Никто не приходит к философам для получения мудрого совета в житейских делах. Никто не спрашивает их за кого надо голосовать на выборах. Да и их мнение по части <<как нам обустроить Россию>> является всего лишь их чисто личной гражданской позицией. Работа философов близка по духу к работе логиков...
***
Работы мыслителей, умудренных основательными познаниями в области философии, рассредоточены во всей системе Знания, причем, не только научного. (Есть ведь и религиозные мыслители, и мыслители о судьбах человечества, мыслители от Искусства и так далее...)
Работы мыслителей отличает масштабность поставленных и разрешенных ими комплексных проблем, энциклопедичность познаний, глубокое неформальное проникновение в конкретику. К работе мыслителей я отношу и разработки в области проблематики развития системы Знания, явно выходящие за пределы профессиональной компетенции профессиональных философов.
***
Истинных крупных мыслителей было очень мало за всю историю человечества. А поголовье неучей, жуликов и сумасшедших, берущихся за работу мыслителей, путающих ее с работой профессиональных философов, очень велико...
Причем, эта странная публика не только не справляется с работой истинных мыслителей, но и сильно вредит престижу философии, (поскольку публично выдает себя за философов).
=   =   =
Другими словами: современные штатные философы = узко специализирующиеся ремесленники, много ЗНАЮЩИЕ в границах их компетенции, но мало ПОНИМАЮЩИЕ за ее пределами, особенно в сторону обобщений, Законов и Принципов Бытия, что является целью и задачей естествознания. Кроме того, они встроены в систему корпоративных условностей, признанных авторитетов, условной терминологии и логики, аналогично с религиозной системой условностей. ...
=   =   =
Harmony = realised functionality.
Гармония - реализуемая функциональность.

=================================

2011-02-26  в 13:37

Не буду вдаваться в подробности, но кто не читал "детские" книжки: "Волшебник изумрудного города" и "Королевство кривых зеркал", тот до сих пор не понимает, что их сюжет всё ещё реализуется на пространствах России и бывшего социалистического лагеря.
Мой отец не был безграмотным или легковерным, но прожив 79 лет так и не смог до конца разглядеть "кривизну" советских зеркал, сквозь "изумрудные очки", одетые ему в детстве сталинской пропагандой. Многие другие по сей день удивляются развалу мощной империи СССР, забывая, что "глиняными ногам" теоретической несостоятельности достаточно "отсыреть", чтобы "Колосс" рухнул под весом собственных противоречий.
Но как не хочется признать, что почти столетие назад огромная империя была захвачена сказочными идеями, а еще точнее: ей была навязана "сказочная" полит-экономическая теория "научного" марксизма. Только в детских сказках гарантирован счастливый конец, а в действительности даже самые "благие" заблуждения заканчиваются печально, чему мы и являемся свидетелями.

================================

 27.02.2011 13:36:31

[QUOTE]Галина Астратова пишет:
Иными словами, средства нужно вкладывать в 1) интеллектуальные ресурсы, человеческий капитал и 2) в развитие производства. [B]Сначала ? оборонка и производство средств производства, а затем уже все остальное.[/B] Но, как Вы видели, именно этого и не понимают или не хотят воспринимать наши форумчане[/QUOTE]

Прошел по страницам истории (болезни) и отыскал одну из фраз, которые "благодаря" марксизму ставят экономику и культуру "с ног на голову", как "телегу перед лошадью". Что хочет сказать (... доктор экономических наук, профессор, Почетный работник Высшего профессионального образования РФ, Галина Владимировна Астратова, имеющая двадцатилетний опыт работы в сфере интеллектуальных услуг. http://www.gk-sp.ru/ ) выделенным мной утверждением? Она хочет сказать, что экономика растет сверху вниз: от "надстройки" к "базису". Я тоже убежден, что инвестиции в "1) интеллектуальные ресурсы, человеческий капитал" наиболее перспективны, но для этого надо иметь определенные свободные ресурсы, чтоб не создавать нежизнеспособные интеллектуальные "шарашки" посреди культурно-интеллектуальной "пустыни".

Ясно, что цивилизованность является "надстройкой" над; "Маугли" - приматами - млекопитающими - позвоночными - ... - одноклеточными - ... - органическими соединениями - неорганическими веществами !? В экономике имеется аналогичная иерархическая зависимость: "оборонка и производство средств производства" возникают на "базе" научного потенциала и общего уровня культуры; производства, потребления, воспитания, досуга и т.д.
Политический волюнтаризм еще как-то мог обеспечить существование (количественно) мощной "оборонки" в период начальной индустриализации, но с усложнением технологий и технологических процессов возросли требования к "качеству" персонала, которые могут быть удовлетворены только на основе роста общего культурного уровня. Образно говоря: на уроне дворовых футбольных команд ещё возможно вытянуть на энтузизме, но чтобы выйти на международный уровень надо иметь спортивную культуру и развитую (иерархическую) систему повышения квалификации специлистов и игроков.

Другими словами: всё дееспособное и жизнеспособное растёт "снизу вверх", а НЕ "сверху вниз" = на платформе - фундамент - стены - штукатурка - декорация, а НЕ наоборот! Поэтому еще И.Христос прекрасно понимал роль "базиса", когда утверждал о необходимости постройки "ДОМА" на "СКАЛЕ" и опасности построений на "песке". Отсюда вывод: Генеральным инвестором экономики может и должен быть полноправный ГРАЖДАНИН государства и цивилизованный член общества,  все остальное вырастает из его социальных потребностей. Бесполезно создавать "оборонку и производство средств производства" по воле правителей, если население живет по принципам "крепостного права", заботами о выживании и воспитывается полит-технологами, завидуя уехавшим к политическим конкурентам.
=   =   =
Harmony = realised functionality.
Гармония - реализуемая функциональность.

===========================

2011-02-28  в 16:31

Для компактности объединю несколько Ваших высказываний:

""Николай Смирнов 9 февраля в 20:17
Сантия 2
12 (28). Не убеждайте, вы, тех людей,
кто не хочет слушать вас и внимать словам вашим...""

В Евангелии сказано более образно: "Не мечите бисер перед свиньями", но СМЫСЛ - тот-же самый. Далее:

""Каждый выбирает свой путь на что имеет полное право, правда, бывает очень смешно смотреть ""

Надо сказать, что ПРОИЗВОЛА в таком выборе не очень много, поскольку каждый ЗАПРОГРАММИРОВАН наследственными, социальными факторами и теми возможностями, которые он по этой причине "видит" и может использовать. Поэтому, еще Ч.Дарвин говорил о естественном ОТБОРЕ = даже в мирной жизни, одни семьи растут и укрепляют свое социальное положение, а другие - бедствуют, сокращаются, вымирают. Правда, не всем смешно от этого, поскольку некоторые МНЕНИЯ и мировоззренческие ПРИНЦИПЫ являются даже более губительными, чем дефекты биологической наследственности.
Знаю несколько примеров, когда дикие животные искали защиты у людей при угрозе их жизни, а люди спасались, принимая религиозные убеждения. Поэтому:

""...как в конце этого пути он приходит к тебе и просит за любые деньги продлить его , в принципе, бесполезное для нашего мира существование,ну это будет потом, как им всем кажется не скоро, а пока пускай чирикают . . . ""

Я не могу сказать, что ЖИЗНЬ травинки, насекомого или человека может быть "бесполезной", особенно для тех, кто умеет наблюдать и учиться; не повторять чужие ошибки, корректировать свои убеждения и т.д. Кроме того, я не считаю бесполезным обращать внимание людей на их ложные, ошибочные, вредные убеждения, привычки и т.п.

""Николай Смирнов  9 февраля в 22:46
Человек существо иллюзорное и навязывать свои иллюзии другим бессмысленно , даже если твои иллюзии чуть ближе к реальности чем иллюзии собеседника,они все равно остаются иллюзиями ""

Можно и так говорить, особенно, если есть желание воспользоваться проигрышными "иллюзиями" окружающих, клиентов, пациентов, собеседников. Более того, профессионалы рекламы, пропаганды, искусства, науки, СМИ и т.д., только тем и заняты, что создают и распространяют дезориентирующие иллюзии. Таким примером является и данное Ваше высказывание, поскольку Вы пытаетесь ввести в заблуждение легковерных, нисколько не считая для себя "иллюзорными" материальные блага, риски и грозы собственной жизни, ощущения жажды, голода, боли и т.п. Это подтверждают и последующие Ваши утверждения:

""Николай Смирнов  9 февраля в 19:19
...чего же Вы вечно не живете а сгораете от болезней не дотянув даже до ста лет?
Может те ,,СМЫСЛЫ,, ,про которые Вы говорите, являются взглядом человека который смотря себе под ноги не видит из чего состоит мир в котором он живет ""

Всему МАТЕРИАЛЬНОМУ в Бытии; звездам, планетам, баобабам и людям, именно СМЫСЛОМ существования определены сроки зарождения, роста - развития, старения и утилизации. Лишь НЕ материальное = Законы, Принципы, Тенденции структурно-энергетических трансформаций = СМЫСЛЫ Бытия являются ВЕЧНЫМИ, как "проекты", по которым воспроизводится существование аналогичных форм; от субатомных, атомарных, молекулярных структур до предметов и явлений материально-вещественного мира.

Только по молодости лет, под влиянием гормонов размножения представляется, что желание жить никогда не уйдет. НО: репродуктивный период заканчивается, гормональное "давление" ослабевает, любознательность ослабевает, утрачивается ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ клеток тела и мозга = все больше хочется покоя и умиротворения - наступает утомление жизнью. Это - естественно! Неестественно мешать жить детям, внукам, правнукам, поскольку избавиться от стереотипов сознания вековой давности очень сложно, а для восприятия новой информации не хватает "остроты" ощущений, внимания, памяти. Поэтому: идеология ИММОРТИЗМА является противоестественной, алогичной, антропоцентричной и мировоззренчески вредной.

""Николай Смирнов (Самозанятое лицо), Сегодня в 01:36
Все правильно ,сплошная функциональность, только Вы опять забываете,что то ,что Вы процитировали это книга написанная евреями и только для евреев , для всех других народов функциональность и гармония была немного другая - Хороший индеец - мертвый индеец.

"... В полночь Господь поразил всех первенцев в земле
Египетской... Не было дома где не было бы мертвых... (Исход 12, 29-30). " ... ""

Вы опять и снова высказываете МНЕНИЯ ("иллюзии"), с целью навязать их другим, хотя утверждаете обратное. Ваше цитирование Ветхого Завета страдает предвзятостью, поскольку аргументы проистекают из субъективно "понимаемых" интересов и целей. Одним хочется показать евреев извергами, а их религию - человеконенавистнической. Другим хочется доказать кровожадность христиан, мусульман и их религий. ( http://www.newsland.ru/news/detail/id/643942/ ) Третьим хочется доказать, что до марксизма не было ничего, кроме дикости и глупости. Четвертым хочется выпить или уколоться, поэтому все "аргументы" выстраиваются в соответствии с этими хотениями.

В те времена тоже господствовала такая "логика" естественного отбора = "или мы их ... или они нас ...". Еще древние островитяне столкнулись с проблемой ограниченности ресурсов, что принуждало осознанно регулировать численность населения, вымирать от болезней и голода или уничтожать друг - друга в побоищах. Сегодня вся планета воспринимается как "большой" космический остров, а древняя проблема так и не решена. Отличие лишь в том, что "индейцами" и "идумеянами" становятся все люди, проживающие за пределами метрополий, покупатели и прочие неудачники.

============================

28.02.2011 20:57:28

[QUOTE]Мансур Гиматов пишет:
Нам нужна концепция новой власти – демократия – слишком дорого, а все остальное настолько омерзительно, что и говорить не хочется. Власть должна работать, а она будет работать только на того, кто платит, следовательно, платить должны мы.[/QUOTE]
По причине ограниченности времени отвечу выдержкой из недавно отправленного письма:
=   =   =
"... если население живет ... и воспитывается ..., завидуя уехавшим к политическим конкурентам. " Это и называется ОТЧУЖДЕНИЕМ народа (населения) от государства и от забот о его сохранении. Возникает ситуация, как с лошадью, которая только и выбирает удобный момент, чтобы сбросить своего наездника.

"...откуда такое качество соплеменников, неграждан и нецивильных членов берется?"

Оно возникает в тех случаях, когда правители относятся к населению, как к объектам своекорыстного управления, не имеющим права даже совещательного голоса, когда любая оппозиция наводняется провокаторами и подвергается уничижению, когда граждане перестают быть гражданами, не видя смысла в социальной активности. Репрессии 1927 -39г.г. были направлены на уничтожение достоинства и самодеятельности граждан, на превращение народа в беззащитное население, которому было оставлено только право жалобиться и жаловаться друг на друга. Я несколько раз участвовал в работе избирательных комиссий, поэтому не по рассказам знаю цену результатам голосований.
Грубо говоря: с тех пор вся система власти функционирует как марионеточный оккупационный режим на захваченной территории, создающий лишь видимость легитимности и заботы о населении.

">1. Как складывается общество из одиночных соплеменников?"

Надо возродить чувство собственного достоинства и самоуважения у граждан = чувство хозяина; своей судьбы, судьбы населенного пункта и общества, в котором он проживает. Только на этой основе может возникнуть сознание ответственности за будущее потомства, сограждан и т.д.
Но для этого нужно отказаться от многих стереотипов в отношении к закону, социальной активности, к экономике, к структурам и принципам функционирования власти.

Практически: Необходимо распространить практику голосования на выборах по "Добровольным депутатским договорам с избирателями". Кандидаты в депутаты должны оформлять свои предвыборные обещания в форме договоров на каждый год полномочий, неисполнение которого рассматривается в судебном порядке как невыполнение договорных обязательств и основание для отзыва депутата.
Вовсе не обязательно, чтобы кандидат в депутаты был официально зарегистрирован. Если за него проголосует большинство избирателей, внесением его фамилии в бюллетени и передачей их доверенным лицам кандидата, то власти придется считаться с решением граждан.

">2. Почему сложившись и развившись, оно начинает разваливаться?"

Только потому, что ЧАСТНО-индивидуальное потребление давно находится в противоречии с общественным, по своей сути, производством духовных (не материальных) и материальных благ.

Это противоречие можно "снять" только эволюционным путем замены депутатского корпуса на людей, которым избиратели действительно доверяют (п. 1), когда они будут чувствовать ответственность за деятельность своих депутатов.
Тогда можно будет проводить реформы в градостроительной практике, в финансовой системе, в политике и экономике. Но самое главное, чтобы в обществе образовалась реальная политическая элита, свободная от мировоззренческих мифов и легенд, которая отождествляла бы судьбу общества с собственной судьбой, ясно ПОНИМАЯ законы и принципы социального развития.

Эти законы и принципы не так сложны, как кажется и реализовать их можно даже в отдельно взятом городке с населением 10 тыс. человек, на участке в 15 -25 кв. км. Но принципы общежития должны быть эффективными и неизменными, как Законы Природы: совместное питание, воспитание, сочетание умственного и физического труда, общественная собственность на все имущество, в том числе и на личные вещи, находящееся во временном пользовании сограждан.

Я уже несколько раз излагал эти принципы в общих контурах ( http://ns.rnls.ru/avtor/wfkh2005 ), но можно расписать и более детально. В России уже сейчас можно создать сотни таких городков, где люди будут жить, а не выживать.

============================

Здравствуйте Иван!
У меня есть вопрос к Вам. Вы публикуете тексты, чтобы их обсуждать или просто как информацию для любознательных?
Если для обсуждения, то я могу сказать, что в этой "проблеме" смешаны филологические, психологические и физическиепонятия, которые необходимо разграничить, чтобы сказать нечто определенное.Точно такие-же проблемы преподносят любые другие понятия (дискреты) мышления, но людям нет времени и интереса копаться в смысловых оттенках каждого слова. Можно конечно требовать определения понятиям: я, Солнце, свет, деньги и т.д. Но я все-же попытаюсь дать пояснение и определение понятию ВРЕМЯ.
 
Ясно, что со временем и пространством в той или иной мере связаны все остальные человеческие ощущения, образы, представления и понятия, поскольку без явлений Бытия, которые формируют в структурах ЦНС специфические импульсы, они никогда не возникли бы, поскольку не существовало бы все то, что существует. Было ли такое явление, когда из ничего возникло все? В сказках и фантазиях возможно все, поскольку на манипуляции мысленными образами запрета не существует, как нет запрета на судорожные сокращения мышечной ткани. Но, чтобы мыслить сообразно действительности, необходимо научиться отличать мысли, возникшие в результате реальных ощущений действительности, от произвольных подёргиваний мозговых тканей.
Здоровые животные прекрасно ориентируются в пространстве и во времени, выдерживая безопасную дистанцию от хищников. Поэтому хищникам приходится маскироваться, использовать различные ухищрения, чтобы опередить на несколько шагов или долей секунды.
У высоко организованных животных, в сонном состоянии, тоже возникают умозрительные образы, которые воспроизводят логику реально воспринимавшихся явлений и событий. Однако только в бредовых состояниях они могут наблюдать кошмарные, деформированные, алогичные образы, которые возникают и у людей при высокой температуре тела. Но, животные их не запоминают, не воспроизводят, не смакуют и не используют в политических целях, а людям это доступно, особенно если распространение ЛЖИ сулит какие-то социальные выгоды. Если бы распространение убеждений о реальности нереального или нереальности реального не сулило проигрыша обманутых и выигрыша обманщикам, то кто-бы утруждал себя сочинением и распространением ЛЖИ? Но, поскольку выгода есть, то приходится формулировать определения очевидному.
Ясно, что в светлое время суток; сердце сжимается, легкие вдыхают, ноги шагают и т.д. не бесконечное число раз. То-есть, мы воспринимаем действительность детерминированной (причинной = логичной), дискретной (имеющей границы форм = протяженность), проходящей в нас и перед нами в движениях, взаимодействиях - в изменениях. Если-бы мог существовать запрет на движение, то и энергия излучений не могла бы распространяться в космическом вакууме. Однако ясно, что если бы беспричинно - случайно могли происходить трансформации существования в не-существование и обратно, то за миллиарды земных лет это произошло бы неоднократно и границы наблюдаемой Вселенной хоть с одной стороны были бы четко обозначены. Пока-что, с усовершенствованием методов наблюдения, границы наблюдаемой Вселенной во всех направлениях расширяются. Глупо было бы надеяться, что Земля находится в центре Вселенной или те галактики, обнаруживаемые на пределе чувствительности приборов, находятся в таком центре. Поэтому, гипотетический "возраст" Вселенной можно уверенно увеличивать, как минимум, в два раза, а лучше всего просто отказаться от наукообразной "сказки" о сотворении Бытия с помощью "большого взрыва".
 Мы можем смело утверждать, что любое ощущение возникает из сопоставления конечных величин: ладонь ближе и меньше чем дом или гора и т.п. Еще проще сопоставлять, когда имеются стандарты измерения: шаг, сажень, метр, периодичность; сердцебиений, вдохов, смены дня иночи. Люди договорились взять за стандарт: метр и секунду ( не будем касаться других стандартов), хотя не было бы никакой беды при других номиналах этих размерностей, как не страдают от дюймов, футов, милей, узлов и прочих мер.
Поэтому, не имеет СМЫСЛА говорить о ПРОСТРАНСТВЕ, которое реально существует, без понимания ограниченности размеров предметов или эталонного метра. Но, ни одно явление без СМЫСЛА не существует и существовать не может. Бессмысленность указывает лишь на дефекты восприятия или мышления. Говорить о различной скорости течения времени можно только допуская увеличение расстояния от пункта А до пункта Б при измерении футами или миллиметрами, вместо метров или километров.
Если за 10 секунд звуковой сигнал преодолевает расстояние в 3310 метров, а сердце успевает сократиться лишь10-20 раз, это не означает, что время течет быстрее для сердца, чем для звука или наоборот.

=================================

Цитата
Александр Арзамасцев пишет:
А далее, когда будут готовы конкретные тексты

===
Тексты есть. Чтобы сделать их лучше, нужна специализированная программа, функциональное описание которой у меня есть. Нужны программисты.
А пока:
= = =
7... Что приобретет Человечество и каждый человек в новой социальной системе?

1). Основной сферой и целью деятельности всех социальных структур и каждого человека будет: Воспитание (производство) Человека, оберегающего и развивающего Человеческую Цивилизацию.
2). Ложь, особенно в сферах; распространения информации, управления, экономики и воспитания будет расцениваться как преступление против Человечности.
3). Средства экономических взаиморасчетов утратят свойства капиталов - как средства концентрации ресурсов и власти, влияния на процессы принятия политических решений или достижения корпоративных целей.
===
4). Каждая женщина (семья) будет иметь право на полноценное воспитание не более двух детей до и для установления и поддержания экологического равновесия в системе Человек - Экосфера.
5). Уход и воспитание ребенка до 3-х лет будет расцениваться как труд квалифицированного воспитателя при полной занятости.
6). Процесс воспитания ребенка до совершеннолетия будет происходить под постоянным контролем квалифицированных специалистов и научных работников.
7). Поэтапные тестирования детей позволят своевременно выявлять и развивать способности и наклонности воспитанников с целью ранней творческой и профессиональной ориентации.
8. Программа воспитания и образования до 10 лет будет ориентирована на развитие чувственно- эмоционального мира личности. Основные направления: языковое, этическое, музыкальное, спортивное и логико-юридическое воспитание.
9). Дальнейшее общее образование будет строиться по индивидуальным развивающим планам с учетом требований дальнейшего профессионального образования и последующей деятельности.
10). Фактологический материал для системы образования будет тщательно анализироваться, систематизироваться, регулярно актуализироваться и сокращаться до оптимального минимума.
11). Основной целью образования будет обучение навыкам самообразования, самостоятельного творческого мышления и формирование активной социальной позиции.
12). Труд исследователей, воспитателей, учителей, юристов и др. специалистов социального профиля будет самым престижным и почетным.
===
13). Люди будут проживать в компактных (ок. 10 тыс. жителей) и универсальных (пром.. с-хоз., Наука и т.д.) городках, спланированных таким образом, чтобы не возникало нужды в механическом транспорте.
14). В каждом городке будет несколько ОБОЗРИМЫХ социальных общин, обеспечивающих решение всех возникающих вопросов социальной и личной жизни горожан.
15). Ядром каждой общины будет локальный (+ интернет) Форум, который обеспечит доступ и участие каждого совершеннолетнего Человека в процедурах принятия и реализации решений любого уровня.
16). Интеллектуальный, социальный и деловой рейтинг каждого гражданина будет суммироваться и обновляться ежегодно, что будет давать преимущества при голосовании по теоретическим, социальным или практическим вопросам.
17). Несколько подобных городков будут образовывать единый "Культурный центр" (до 100 тыс. чел.) с Научными, учебными и производственными комплексами.
18). Крупные города будут расформированы на несколько Культурных центров. Между городками и культурными центрами будут располагаться сель-хоз. угодья и зеленые полосы.
19). Вся инфраструктура и практическая деятельность будет организована таким образом, чтобы потребность в механическом транспорте и моторной авиации была сокращена до минимума.
20). Максимум пассажирских и грузовых перевозок должны будут обеспечивать экологически чистые виды транспорта.
21). Проблема дефицита времени будет снята достаточной длительностью трудового отпуска, жестко ограниченной продолжительностью рабочего дня и разнообразными возможностями для отдыха в районе места жительства.
22). Это станет возможным при быстром сокращении до минимума производства вооружений, станков и оборудования, машин и механизмов, при обеспечении производства только самых качественных и долговечных изделий.
23). Все изделия, поступающие в серийное производство будут проходить всестороннюю экспертизу по всем параметрам, особенно: экономичность, экологичность и долговечность.
23). Не будет рекламы, кроме общедоступных детальных каталогов и не будет производителей, ориентирующихся на неосведомленность потребителей.
24) Все взаиморасчеты будут производиться в условных единицах рабочего времени и безналичной форме.
25). Каждый молодой человек или перепрофилирующийся специалист будет обеспечен минимально необходимыми стартовыми возможностями, консультациями опытных специалистов и т.д. в избранной ими сфере деятельности. В обмен на социальные гарантии будет действовать принцип: "Один предприниматель - одна фирма".
26). Ценность той или иной деятельности будет определяться научными исследованиями и потребностями общества.
27). Труд каждого человека будет вознаграждаться сверх минимального культурного уровня только по результатам его личного вклада сил и способностей в процессе учебы, производства и социальной деятельности.
28). Наследование и накопительство чрезмерных материальных благ утратит привлекательность и будет расцениваться как нарушение экологической этики.

=============================

[QUOTE]Владимир Токарев пишет:
Как известно, процесс делегирования (результатом которого и является оргструктура) - это передача задачи и полномочий выбранному подчиненному[/QUOTE]

Хочу вмешаться, поскольку увидел здесь терминологические оттенки. Вместо "делегирования" можно использовать: "поручения", "постановки"

============================

Культура - это эволюционная структуризация опыта мышления, приводящяя к осознанию ограниченности выбора оптимальных возможностей.

Искусство - мастерство искушения посредством расширения умозрительного кругозора. путём конентраии внимания на
Возбуждение эмоций.

===

[QUOTE]Игорь Маркичев пишет:
[QUOTE]То есть те предприятия, которые, например, занимаются животноводством, должны иметь свою кормовую базу, перерабатывающие мощности и даже, по возможности, свои торговые площадки — таким образом, достигается наибольшая эффективность бизнеса.[/QUOTE]
Это - цитата из интервью федерального министра. Следующий шаг - сельхозпроизводители начнут покупать производителей ГСМ и удобрений, затем - заводы по производству сельхозтехники... затем - банки, телефон, телеграф - "и мосты в первую голову!" [/QUOTE]
[QUOTE]Мансур Гиматов пишет:
Дорогой Игорь, на мой взгляд, приведенное в цитате утверждение не несет в себе политического аспекта (вернее даже, высказавший это утверждение, не вкладывал в него политических мотивов). Это все - из серии развития бизнес-процессов, стремления упростить управляющие (управденческие) связи и т.п.[/QUOTE]
Если ПОЛИТИКА = искусство управления, то "федеральные управляющие" по определению не могут делать не политические публичные заявления.
Поставлен вопрос о приемлемых формах участия в конкурентной борьбе производителей с-хоз. продукции. Известные формы организации, имеющие свои преимущества и недостатки:
1. Индивидуальное фермерство.
2. Кооперативное фермерство.
3.

================

ЧЕРНЫШЕВ Владимир Владимирович,
Гл. редактор журнала ТОЧКА ОПОРЫ
http://www.to-info.ru
http://www.rosslovo.ru
8 925 800 4832
1114407@mail.ru

===
Alexander Fitz  W;rthstr. 19   81667 M;nchen  0172 7 12 68 13  Александр Владимирович!
===
 25 von 741 Profilen | Alle Profile auf LinkedIn ansehen »   
Standort
• Vereinigte Staaten (266)
• Niederlande (204)
• Deutschland (73)
• Amsterdam und Umgebung, Niederlande (56)
• S;dafrika (41)