Талисман

Людмила Белан-Черногор
Ничто и никто не исчезает бесследно...

Когда-то странствующий ветер занёс из-за далёких Черногор семечко. Выросло из него красивое дерево: стройный ствол был одет в светло-оливковую кору, серебристые листья блестели в лучах солнца, привлекая к себе внимание.
    
Однажды засмотрелась на него краснощёкая красавица-яблонька, росшая неподалёку.
Подружились деревья, и вскоре у них появились дети: жёлтолицая айва и лиловомыслящая сирень.
    
Низкорослая айва крепко держалась цепкими корешками возле родительского дома, а вольная сирень разрасталась и уходила всё дальше и дальше от места рождения.
    
Наступала весна: яблоня покрывалась ярко-розовыми цветами, тополь разворачивал  ароматные серебристые листья, айва коралловым цветом украшала всё вокруг, а далёкая сирень посылала им привет, раскрывая душистые соцветия-факелы.
    
Приходило лето: яблоня лелеяла свои целебные плоды, тополь красовался своим серебристым величием, на айве созревали желтоватые плоды. а сирень уносилась в своих мыслях далеко-далеко, за высокие горы, за глубокие моря.
    
Лето сменялось осенью: яблоня одаривала всех сочными, вкусными яблоками; плоды айвы доспевали и покрывались багряными пятнышками, доставшимся ей от матери. Тополь превращал своё серебро в золото: теперь он гордо стоял на золотистом ковре из осенних листьев. А сирень мечтала о весне, бережно охраняя свои цветочные почки.
    
Приходила зима, укрывала всех снегом, иногда снега было совсем мало, но все четверо выживали.
    
И так из года в год.
    
Но однажды налетел смертоносный ураган, закруживший, завертевший всё вокруг. Судьба не пощадила и наших героев: понеслись они далеко от родных мест, теряя по пути листья, ветви, корни. Остались лишь их души, которые через сотни лет,  пролетая над Черногорами, сольются в одно целое и приземлятся высоко в горах россыпью нового минерала.
    
И когда-нибудь пойдёт в горы в поисках живой энергии романтик, уставший от мигания электронных экранов, и найдёт там удивительный серебристый самоцвет. Разглядывая его на свету, он увидит в его глубинах розовые, жёлтые и сиреневые блики, которые, светясь, переливаясь и радуясь жизни, подаруют ему жизненную силу.
    
И ещё долгие-долгие годы этот камень-талисман будет дарить людям радость жизни и силу духа.

          Фото из интернета