31. Вокальные концерты и выступления

Павлова Вера Калиновна
На фото : Павлова В.К.,- вокал, Гинкель Е.А.- фортепиано, Баранов А.А. - флейта,
Лаенко С.В. - скрипка  Выступление в концерте ДШИ на выставке художников Л.Цибизовой и В.Пантелеева в Доме Союза художников на Охте в г. Санкт-Петербурге. Февраль 1995 г.

                Вокальные концерты и выступления

      Поскольку жанр романса был востребован почти всеми слоями населения, я взяла на себя удовольствие, насколько это возможно, удовлетворить этот спрос, тем более, что петь на сцене, петь для других было моим давним желанием.

      Я составила нечто вроде антологии русского романса, начиная с забытых, старинных, авторских романсов, кончая романсами русских композиторов – классиков.

      Для меня было радостью знакомить слушателей и с романсами, которые они слышали впервые, и с произведениями известными, но не столь популярными среди здешней публики.

      Музыковедческую часть этих концертов успешно выполняли преподаватели - музыковеды Давыдова Т.П. и Лаенко С.В.. Концертмейстерами в разное время были Горбачева В.И., Бычкова Т.Ю, Чернышов Б.Н., Одарчук И.В., Саенко Н.И.. Гинкель Е.А.
   
      Начался активный период моей сольной певческой деятельности, невероятно сложно сочетавшейся с административно-хозяйственной работой в школе и занятиями с самодеятельным хоровым ансамблем в КСК поселка Сельцо. (См. папку мемуаров «Русские романсы в концертах ДШИ».

      Сольное пение предполагает соответствующий образ жизни, лишённой экстрима, волнений, нервных перегрузок, необходимо соблюдение щадящиего режима в потреблении холодного питья, мороженого, беречься от сквозняков и т.д. и т.д. Словом, это - образ жизни.
      Сейчас удивляюсь, как мне удавалось успевать всё и оставаться в приемлемой певческой форме. Впрочем, через несколько лет "прозвенит первый звонок".

           Продолжение мемуаров:  http://www.proza.ru/2011/07/09/545

 Продолжение на романсовые концерты:  http://www.proza.ru/2011/05/07/279