Так кто же зажигает звезды?

"Критика чисто по-русски"…


   - Я бездарен, Виссарион! Давеча просмотрел рукопись - это ужасно, косноязычно, сумбурно, глупо, наконец!
   - Да полноте вам убиваться, голубчик, - Белинский дружески потрепал приятеля по плечику. - Что ж вы так, право... Гениями не рождаются, их делают критики. Кабы знали вы, милый мой, из какого сора я слепил парочку... Впрочем, это не важно! Теперь о главном: ста рублев ассигнациями будет достаточно для того, чтобы через неделю весь Петербург восхищался новой звездой, взошедшей на лучезарном небосводе словесности российской!.. Хм, а ведь недурно загнул…
   - Спаситель вы мой, благодетель! Ей-богу, спасли... деткам закажу молиться за... А пятьдесят?
   - Сударь, я полагаю, торг здесь неуместен! Вы гением желаете быть? Можете не отвечать! Итак, с вас сто пятьдесят и уже завтра вы - главнокомандующий! Тьфу ты, то бишь, новый гений и наше это... все, так сказать...
   - Ой, батюшка Виссарион Григорич, - почти молодой человек довольно-таки скверно изобразил некое подобие благоговейного ужаса и нервически хихикнул, прикрывая рот бледной ладошкой, – так ведь наше все – это…
- Какие мы, однако… Дурак, это Аполлошка еще только в 59-м году скажет! А пока ты побудешь. Журналы, литераторы, салоны! С хорошенькими актрисками будешь знаком! Поди плохо? То-то же! И всего за какие-то паршивые двести рублей…


Рецензии
Да Господи Боже мой! Разве можно оценить гения? Вспомним Леонардо да Винчи! Какие ваши годы? Вы будете более знамениты чем он! Главное, не упустить момент! Нет денег сейчас? Продайте дом! Р.Р.

Роман Рассветов   09.10.2019 15:25     Заявить о нарушении
День добрый, Роман!
Леонардо цены не имеет.
Мы же на несколько порядков подешевле будем.
Дом продавать не стану - ни строчки не издавал
за свой счет. И не стану...
Спасибо и всего самого доброго Вам!
С улыбкой А.Т.

Александр Терентьев   10.10.2019 13:12   Заявить о нарушении
Я вовсе не Вас, Александр, имел ввиду, а "деятелей" от литературы...Р.

Роман Рассветов   12.10.2019 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 113 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.