Плазменный скальпель

Юрий Казаков
      Плазмотрон лучше скальпеля!

    Информация взята из протокола заседания Московского общества торакальных хирургов от 20.04.2010 года №2 (245) проходящего под председательством проф. П. Г. Брюсова, доклад был предоставлен А. М. Шулутко, О. О. Ясногородским, А. С Качикиным, М. В. Талдыкиным (ММА им. И. М. Сеченова)

     Minutes of the Meeting of the Moscow Society of Thoracic Surgeons


    Плазмотрон или Плазматрон — техническое устройство, в котором при протекании электрического тока через разрядный промежуток образуется плазма, используемая для обработки материалов, или, как источник света и тепла. Буквально, плазмотрон означает — генератор плазмы.


     Клинический опыт применения высокомощного плазменно-дугового оборудования (установки СУПР-М, СП-СП-ЦПТ), накопленный с 1980-х годов в российских лечебно-профилактических учреждениях позволяет говорить о снижении числа осложнений, сокращении длительности проведения операции и сроков лечения в стационаре.
Это оборудование может применяться при гнойно-деструктивных заболеваниях лёгких и плевры, лечении остеомиелита рёбер, удаления опухолей, кист эхинококка и в случаях, когда необходимо экстренная хирургическая помощь.
По этому поводу есть публикации авторов под руководством В. С Савельева, и профессора Г. И. Лукомского, а также группой учёных под руководством профессора О. К. Скобелкина.

     Военные хирурги также использовали эти инструменты в полевых условиях.



     В начале 80-х годов группа учёных во главе с Павлом Георгиевичем Брюсовым изготовила аппарат плазмотрон, который был установлен в Подольске.

     Плазменный нож - плазматрон оказывает бактерицидное действие за счёт высокой температуры, мощного ультрафиолетового излучения и образующегося озона. (бактерицидное действие - значит убивает бактерии, в отличие от бактериостатического эффекта, что означает лишь прекращение появления новых бактерий)


    При применении плазменных потоков (ПП) возможно бескровно рассекать мышцы, рёбра, паренхиму (т.е. ткань) лёгкого, коагулировать с аэрогемостатической целью дефекты лёгочной ткани (остановка кровотечения из капилляров и мелких сосудов, так сказать, "плазменной сваркой" и "плазменная сварка" же мелких бронхов).

     Морфологически установлено, что глубина термического повреждения ткани, не превышает 1,5 мм. Особенность репарации плазменной раны состоит в преобладании продуктивного воспаления, что создаёт условия для неосложнённого и более быстрого заживления (- это означает, что место разреза "не опухает", там идёт нарастание ткани, и дальше, чем 1,5 мм ткань вообще не изменена, и не "болит").

     На месте разреза некроз (отмершие разрушенные ткани) постепенно появляется рубец. К 30 суткам рубец окончательно формируется.


     Плазменно-дуговое оборудование - вид хирургического оборудования для диссекции и коагуляции биологических тканей (разрезания и "сварки").

    Принцип действия оборудования - воздействие на биологические ткани (кожу, мышцы, кости и пр.) концентрированным потоком инертного газа (аргона), нагретого до температуры выше 15 000 градусов Цельсия за счёт прохождения этого газа через область плазмы. При этом исключается механический контакт, и электрический ток не проходит через тело пациента.

      А. И. Лаженицын - генеральный директор компании "Сегмент Сервис" (Центр внедрения плазменных медицинских технологий) в журнале ТУБЕРКУЛЁЗ И БОЛЕЗНИ ЛЁГКИХ №12 за 2010 год пишет о том, как применяется в хирургии высоко мощное плазменно-дуговое медицинское оборудование "Скальпель плазменный СП-ЦНТ":
"Высокотемпературный поток инертного газа обеспечивает разрушение целостности клеточных слоёв за счёт пиролиза клеток и испарения жидкого содержимого клетки, а также разложения органических молекул на элементарные составляющие, приводящие к диссекции тканей, деструкции патологически изменённых фрагментов тканей и коагуляции раневой поверхности. Использование плазменно-дугового оборудования позволяет быстро обеспечить надёжный гемостаз, холестаз, хилостаз, аэростаз. Применение инертного газа исключает горение биологических тканей.



     Главное отличие PJS от других плазменных аппаратов - высокие аэрогемостатические эффективность и универсальность: Одним и тем же аппаратом можно не только коагулировать, но и вапоризировать и рассекать ткани, что обеспечивается очень высокой температурой - до 15 тысяч градусов Цельсия при низком расходе аргона (газ, который образует плазму).
PJS снабжена плазматронами, удобными для видеоторакоскопических вмешательств, а малый диаметр плазматрона обеспечивает свободу его перемещения в различные полости, что создаёт условия для хорошего обзора и манипулирования.
    

     Плазменным потоком можно выполнять процедуру "Видеоторакоскопическая санация ВПС (или PJS) неспецифической эмпиемы плевры".

    Что же такое Видеоторакоскопическая санация эмпиемы плевры?

    - эмпиема - нагноение;

    - плевра - плёнка, сверху лёгкого - это одни листок, и второй - внутри грудной клетки, на рёбрах;

    - то, что между этими плёнками - полость плевры - этакое щелевидное пространство;

    - эмпиема плевры - гной внутри этой щелевидной полости.

      Итак, видеоторакоскопическая санация эмпиемы плевры, включает механическое удаление и вапоризацию* гнойно-некротических (омертвевших) и фибринных масс (женщины должны знать что такое фибрин - есть такие косметические маски с фибрином - морщин после их применения, как и не было), частичный пневмолиз**, коагуляцию (сварку) альвеолярных, бронхиолярных и мелких бронхиальных свищей, механическую декортикацию и вапоризацию участков фиброзно-изменённой плевры, прилежащей к рёбрам (висцеральная плевра).

      После этого уменьшается микробное загрязнение за и счёт высокой температуры, и из-за воздействия ультрафиолетового излучения, и образования озона, и достигается герметизация деплевритизированной поверхности лёгкого, после того, как удалена с него плёнка (плевра).

     (Лёгкое, как в целлофановом пакете, окутано плеврой. И грудная клетка изнутри тоже выстлана плёнкой (плеврой) - вот как в мусорное ведро сначала кладут пакет, а потом туда уже накладывают всё подряд)

      Так что ничего сложного в понимании существа этой манипуляции нет. Хирург плазменным потоком поработает-поколдует над участком лёгкого, и - полный порядок!

      Система "PlazmaJet" снабжена плазматронами-манипулятрами. Для охлаждения используется вода. При использовании плазменного потока возможно как точечное, так и рассеянное воздействие, кровь при этом, не является экраном для плазменного потока. С изменением расстояния плазменной струи до объекта можно плавно подводить тепловую энергию, и следовательно, легко контролировать глубину коагуляции, и даже рассекать ткать, либо испарять её.

     *ВАПОРИЗАЦИЯ (от лат. vapor—пар), at-m о с a u s i s, хирургический метод, предложенный В. Снегиревым для остановки кровотечения из тканей и органов и состоящий в проваривании их поверхности, которая сваривается так, как если бы весь орган был погружен в кипящую воду. Получается ожог, белковые вещества свертываются, в зияющих сосудах образуются тромбы, кровотечение останавливается, как после перевязывания сосудов, и весь процесс не сопровождается внесением инфицирующих микробов. При операциях на паренхиматозных органах (печень, селезенка, почки и др.) В. представляет большие удобства, позволяя обходиться без швов. Струп после прижигания в брюшной полости позволяет обходиться и без всякой тампонации, все зашивается наглухо, без дренажа. Эти основные преимущества метода были проверены Снегиревым и его учениками (Благоволиным, Ивановым) опытами на животных и при операциях на людях. Способ оказался совершенно безопасным и практически вполне пригодным. Ожог тканей при действии пара получается очень поверхностный (в один или несколько мм), при чем глубина ожога зависит от продолжительности проваривания, определяемой минутами и секундами. От более глубокого повреждающего действия тепла ткани оберегаются омывающей их кровью.

     **ПНЕВМОЛИЗ (pneumolysis; пневмо- + греч. lysis развязывание, освобождение) — общее название хирургических операций, заключающихся в отделении легкого от прилежащих тканей. Пневмолиз интраплевральный (р. inlrapleuralis) — П., при котором разделяют сращения легкого с пристеночной плеврой. Пневмолиз экстрамускулопериостальный (р. extramusculoperiostalis) — П., при котором легкое отделяют от грудной стенки вместе с внутригрудной фасцией, межреберными мышцами, нервами, сосудами и надкостницей внутренней поверхности ребер. Пневмолиз экстраплевральный (р. extrapleuralis) — П., при котором легкое отделяют вместе с пристеночной плеврой от внутригрудной фасции.