Ультразвук и пробки в миндалинах

Юрий Казаков
      Немного про ультразвук, и как пробки выбивать из миндалин. Поговорим про УЗТ 3.01.Ф (Аппарат ультразвуковой терапевтический.) Ф – означает "физиотерапия".

     Отечественные, они все разделяются на два класса. Отличаются друг от друга по частоте излучения. Буквы О или Г – это с высокой частотой, они неглубокого действия. Ф – более глубокого. Пробки выбивать лучше тем, где буква Ф. Дозировка должна быть такой, чтоб под излучателем должно быть ощущение тепла, но горячо быть не должно. Иногда медсёстры только имитируют процедуру. Тепла нет вообще, а они говорят, так и должно быть.

      Проверить исправность аппарата можно так:
- попросить, чтоб на излучатель капнули капельку воды – она должна как бы вскипеть, или подняться горкой, это будет наглядно видно. Если не вода не "вскипает", или горкой не поднимается, приступать к процедуре бессмысленно.

      Бывают неопытные медсестры, которые держат долго включенный излучатель и не прикасаются им к коже, он и выходит из строя, а они, даже поняв это, чтоб не потерять работу и не получить нагоняй, начинают имитировать процедуру, чтоб не было проблем с "Медтехникой" и т. д. Если медсестра не захочет Вам по Вашей просьбе продемонстрировать эту проверку, а после обращения к врачу физиотерапевту у неё так и не появится желание показать эту "горку", значит точно, аппарат неисправен!

     Про "Тонзилар" точно не знаю, какая там мощность и частота, но судя по названию, это прибор аналогичного класса. И именно такими приборами пробки и выбивают.

      Процедуры эти надо делать после того, как стихнет острое воспаление, когда температура будет нормальная, или почти нормальная. Самочувствие должно быть почти нормальным, допустимо лёгкое недомогание, но пробки обычно надо выбивать после лечения антибиотиками. Пролечили ребёнка, но пробки всё равно остались, значит надо обязательно провести процедуру по их удалению!

     Или для профилактики…

     Вот бывают часто пробки. А, если в данный момент нет их, то после 5 или 10 процедур наверняка их больше и не будет. Кстати, выбить пробки, это вовсе не означает, что они прямо после процедуры сразу и вылетят из миндалин. Их будет просто гораздо легче удалить шпателем через несколько дней, или дней через 5-6 они исчезнут сами.

      Я бы не рекомендовал лезть в горло шпателем. Для ребёнка это психологическая травма. Но если нужна экстренность, например, послезавтра экзамен, или другое какое мероприятие, а в горле пробки и самочувствие гадкое, усталость, то шпателем если удалять пробки, то самочувствие улучшится быстрее. Естественно удалять не самим, а обращаться за помощью к врачу-отоларингологу.
_______________________________________________
      Статью дополнил терапевт, к.м.н. Автамонов В.Н. 14 августа в 14:47 c мобильной версии:
      Для работы с лакунами миндалин есть специальный ультразвуковой инструментволновод "Зонд внутрилакунарный" в аппарате Лора-Дон-3 хотя этот аппарат более заточен под хирургические ЛОР-манипуляции.
       Более эффективна все-таки методика промывания миндалин антисептиками с одновременной обработкой ультразвуком и отсасываннием с помощью ультразвуковых аппаратов Тонзиллор, Тонзиллор-М ("Аппарат ультразвуковой низкочастотный оториноларингологический для консервативного и хирургического лечения"), Тонзиллор-ММ. Применение в аппарате "Комплекс озоно-ультразвуковой оториноларингологический "Тонзиллор-3ММ" сочетанного применения вышеописанной методики с озоном еще более эффективно позволяет санировать и миндалины и другие очаги инфекции ЛОР-органов.

      Для улучшения переносимости процедуры можно использовать орошение глотки местным анестетиком (кстати с помощью этих же аппаратов). Кроме того, интенсивность воздействия на миндалины можно и нужно дозировать интенсивностью вакуумирования, длительностью процедуры и ее частотой. С помощью этих аппаратов и волновода с осевым отверстием можно осуществлять активное ультразвуковое орошение антисептиками и антибактериальными препаратами слизистых ЛОР-оганов, создавая депо этих препаратов в подслизистых оболочках.

       При применении методики санации миндалин с помощью аппаратов Тонзиллор миндалина "раскрывается как цветок" под воздействием ультразвуковой кавитации в струйно-вакуумированном потоке, из лакун и межклеточного пространства отсасывается гнойное содержимое, плюс создается депо антисептика в слизистой и подслизистой ткани миндалины. Нужно еще отметить, что под воздействием ультразвука наиболее часто применяемый антисептик - перекись водорода приобретает более активную форму и интенсивнее воздействует на патологический очаг. Все это позволяет сохранить иммунокомпетентный орган от удаления при хронических тонзиллитах, если еще осталась ткань, способная к функционированию...

     В наше время, конечно, можно санировать лакуны миндалин и старым способом с помощью промывания каждой лакуны шприцом с специальной иглой для промывания миндалин, что является более дешевой процедурой. Но почему-то мало кто из пациентов согласится лечиться у стоматолога, не имеющего стоматологической установки, также скоро и к ЛОР-врачам не имеющим специализированного оборудования будет иссякать поток пациентов.

     А применение наружно УЗТ 3.01.Ф (Аппарат ультразвуковой терапевтический) без обеспечения оттока гнойного содержимого из лакун миндалин будет только провоцировать воспалительный процесс (вспомним первое правило гнойной хирургии-"дай отток").
     Применение УЗТ 3.01Ф и подобных аппаратов можно рекомендовать только после промывания лакун и обеспечения оттока гноя из них.