Флокс Друммонда

Людмила Белан-Черногор
Случилось так, что уставшая и постаревшая от прожитых лет женщина осталась совсем одна. Она очень любила цветы. В своё время цветники, окружавшие её домик, неизменно привлекали внимание соседей: они благоухали с ранней весны и до поздней осени, украшая двор всеми цветами радуги.
    
И вот теперь, глубокой осенью, она с тоской смотрела из окна на заброшенную клумбу, на которой когда-то росли её самые любимые цветы - флоксы. Они прогоняли  усталость и печальные мысли.
    
На глазах заблестели слёзы, когда она вспомнила своих любимцев. Многолетние флоксы держались дольше всех без заботливого ухода хозяйки, но и они со временем погибли.
    
Неожиданно небо заволокли серые тучи, и перед окном закружились первые снежинки. Женщина очнулась от тягостных мыслей - снежинки были какие-то необычные: крупные, невесомые и прекрасные, как сверкающие остроконечные звёздочки.
    
Они покружились-покружились перед окном, словно привлекая внимание женщины, и плавно опустились на землю. Так же внезапно небо прояснилось, выглянуло солнце, и снежинки растаяли.
    
С тех пор женщина преобразилась, она почувствовала, что эти снежные звёздочки прилетали неспроста, и её ожидает какое-то чудо. Долгой зимой она часто вспоминала свои любимые флоксы, но уже без слёз, а с лёгкой улыбкой на лице.
    
Пришла весна. И как только солнце прогрело почву, на клумбе появились дружные всходы. Теперь женщина каждый день выходила во двор, садилась на скамейку под сиренью и наблюдала за своими новыми питомцами.
    
Вскоре малыши подросли, а когда они зацвели, женщина несказанно обрадовалась - это были флоксы, только очень необычные: невысокие, лепестки у них были самой разнообразной окраски, по форме цветки напоминали остроконечные изящные звёздочки.
    
Цветы радостно улыбались женщине, их исцеляющий аромат проникал в самую душу. В это время мимо пробегала соседская девочка. Увидев флоксы, она воскликнула:
- Бабушка! Какие красивые у вас цветы! Можно я буду помогать вам ухаживать за ними?

- Конечно можно, моя милая, - с радостью в голосе отозвалась старушка.

С тех пор ожили цветники возле дома старой женщины, да и в соседнем дворе появилось множество чудесных растений. Старушка была счастлива - жизнь продолжается!