Одиночество...

Александр Кукояшный
одиночество...
если это на несколько дней, то это подарок судьбы... время молчания... когда на тебя не влияют ненужные разговоры коллег... когда не надо принимать решения... отслеживать, что в холодильнике... ну нет в нём сыра или масла... ну закончились... ну и что?.. в любой момент вышел и купил... или не вышел... проживу и без него...
одиночество - это ещё как возможность заняться не тем чем надо, а чем хочешь... такое, действительно, скрытое отражение эгоизма... взгляд в себя... посмотрел... с каждым годом старше... ещё мудрость не является показателем для такого количества годов, но то что становишься старше - это уже точно... не пришло понимание, что надо экономить время... вот силу надо экономить, а время нет... время... время... стучит маятником... два года назад остановились наручные часы... шли двенадцать лет... носил не снимая... даже в море в них плавал... только на ночь оставлял их одиноко отстукивать секунды, лёжа на полке... предельно точно шли... и в один миг остановились... часовщик сказал во сколько обойдётся ремонт... почти половину стоимости новых... зачем тогда они мне?.. отслужили так отслужили... ищу в продаже новые уже три года и не могу выбрать... так без них и обхожусь... и что ЭТО?.. привязанность к ушедшему или проявляющийся консерватизм?.. или нежелание не замечать своё мерно отстукивающее время... чем старше, тем тщательней относишься и к выбору питания, воды, места работы, одежды, обуви, места отдыха... внутренний комфорт создаёшь... и где место для часов?.. нет им места... чем больше думаю, тем больше убеждаюсь, что не тороплюсь никуда... отлаженный ритм рабочих дней и выходных... но и непредвиденные обстоятельства уже не выводят из состояния равновесия... вкушаю жизнь размеренно...
пока один можно подумать...
вдвоём хорошо пообщаться...
втроём отметить праздник...
вчетвером сыграть в преферанс...
а вот один остался опять... нет ещё понимания ненужности... не тот ещё возраст... ещё телефонные разговоры больше часа каждый день... десятки звонков... десятки проблем... о себе думать некогда...
...
и в редкие дни или часы одиночества понимаю, что это временно... это временно...
...
не был эгоистом... и не стану... люди вокруг... только дверь отвори и выйди в мир... посиди в сквере, общаясь со случайными собеседниками...  или с соседями на лавочке у дома... или позвони родителям... и где оно, твоё ОДИНОЧЕСТВО?.. ау... ау... ты где?.. возможно, это когда отвергают и не хочешь никого видеть... или когда некуда идти... или не хочешь... или не знаешь...
...
но до сих пор жалко одиноких котят, сидящих под дождём... они тоже не эгоисты... тянутся к людям... вот только не всегда получают свой дом...