Сказочная повесть Однажды в гостях у Сказочника

Генрих Голштейн
Генрих Голштейн

Сказочная повесть “Однажды в гостях у Сказочника”.

Оглавление:

Глава 1 “Сказка только начинается…” 2
Глава 2 “Вперёд по сказочным дорожкам!” 7
Глава 3 “В усадьбе Волшебницы Лунной Радуги”. 10
Глава 4 “Пожар в цветущих садах Парнаса”. 17
Глава 5 “Тюльпаны на пне”. 22
Глава 6 “Корона или смерть”. 27
Глава 7 “Площадь танцующих Снеговиков”. 37


Глава 1 “Сказка только начинается…”

Однажды в новогодние каникулы собрались Серёжа, Оленька и Поленька в гости к Сказочнику. Он был давним знакомым их родителей, и хотя не раз приглашал ребят к себе домой, посетить его пенаты по стечению разных обстоятельств детям никак не удавалось. Сказочник жил в центре города напротив известного театра. Проехав несколько станций на метро и пройдя половину старинной улицы с красивыми домами, ребята добрались до пункта назначения. К их удивлению площадь перед театром была плотно заставлена снеговиками. 
- Откуда здесь столько снеговиков? - поинтересовалась Оленька.
- Не знаю, - пожала плечами Поленька. - Может, Серёжа знает?
- И я не знаю, - ответил Серёжа, но вдруг рассмеялся и с задором произнёс: - Да это всё проделки Сказочника!
- Интересно, а как он пишет свои сказки? - спросила Оленька и сама же предположила: - Всё-таки он Волшебник, и у него есть волшебная палочка.
- Не знаю, - вздохнула Поленька. - Спроси лучше у Серёжи.
- Нет у него никакой палочки, - почесав затылок, ответил Серёжа. - Он зелье варит. Потом выпьет чашку и сказки сочиняет.
- Какое ещё зелье? - засмеялись девочки.
- Какое, какое… Зелёное! - выпалил Серёжа.
- А что если Сказочник уже наварил зелья, и снеговики сейчас оживут? - заволновалась Поленька.
- Да брось ты ерунду болтать, - пожурила сестру-близнеца Оленька, но тут же открыла от удивления рот и прошептала: - Ребята, смотрите, дверь-то к Сказочнику сама открылась…
- Ой, я боюсь, - простонала Поленька.
- Идёмте, не бойтесь, - позвал сестричек Серёжа и первым направился к входной двери.
Ребята поднялись на нужный этаж и, собравшись с духом, позвонили в заветную квартиру. Ждать пришлось долго, но, в конце концов, дверь в таинственное жилище Сказочника открылась. Хозяин поприветствовал детей и предложил им войти.
- Мы будем пить чай с конфетами, - почти с порога заявил Сказочник. - Пока я буду заниматься организацией чая, вы осмотритесь. Чувствуйте себя как дома.
- Заманивает, - прошептала Оленька, когда Сказочник ушёл на кухню.
- Ага, - кивнула Поленька. - Скоро заколдует. Вот съедим по конфете, выпьем чая и в кого-нибудь обязательно превратимся.
- Вы как хотите, а я конфеты буду, - ответил Серёжа. - Вы, главное, зелье не пейте, а конфеты можно.
- Вроде бы пока ничего подозрительного, - сказала Оленька, внимательно осматривая квартиру Сказочника. - И вещи, как вещи, а вовсе не волшебные.
- Ребята, приглашаю вас пить чай, - позвал детей Сказочник из другой комнаты.
- Сейчас придём, только руки помоем, - громко ответил ему Серёжа и затем шёпотом скомандовал: - Девчонки, айда на кухню смотреть, что у него там варится!
Ребята тихонько прокрались на кухню и осмотрелись по сторонам. Их внимание тут же привлекла огромная кастрюля на плите с кипящим и дымящимся варевом.
- Вот оно, сказочное зелье! - воскликнула Оленька.
- Как страшно, - прошептала Поленька, прислонив ладошки к щекам.
- Да не бойтесь вы, - сказал Серёжа, подкрадываясь к плите на цыпочках. - Сейчас мы посмотрим, что у него там, - мальчик снял с крючка полотенце и осторожно приподнял крышку кастрюли.
Девочки приблизились к Серёже и заглянули внутрь.
- Точно, зелье! - внимательно всмотревшись в булькающее содержимое, заключила Оленька.
- Зелёное! - с ужасом вскрикнула Поленька.
- Говорил я вам, а вы - палочка, палочка, - усмехнулся Серёжа.
- Вы руки помыли? - голосом Зевса-громовержца прогрохотал незаметно вошедший Сказочник.
От неожиданности Серёжа вздрогнул и уронил крышку на кастрюлю, а девочки с визгом отскочили от плиты.
- Ещё нет. Мы, к сожалению, заблудились в Вашей квартире, - первой нашлась с ответом Оленька.
- Давайте, я покажу вам, дети, где можно помыть руки. Крутой кипяток для мытья рук явно не пригоден, - подмигнул ребятам Сказочник.

И вот, наконец, после многочисленных впечатлений и переживаний дети расселись за большим столом в гостиной. Сказочник взмахнул правой рукой, и в камине зажёгся огонь, затем взмахнул левой, и небольшая сцена домашнего театра осветилась разноцветными софитами.
- Эти чудесные конфеты - ручной работы. Угощайтесь, - любезно предложил Сказочник. - Они очень красивы, не правда ли? Вот, пожалуйста, трюфели с марципаном, вот эти конфеты - с фундуком, а вот эти душистые - с клубникой и малиной.
- Спасибо. Такие красивые, что даже есть жалко, - вздохнула Поленька.
- Вовсе и не жалко, - сказал Серёжа и первым потянулся за конфетой. - Конфеты для того и придуманы, чтобы их ели дети.
- А как Вы пишете свои сказки? У вас, и правда, имеется волшебная палочка или перстень колдовской какой? - спросила Оленька, наслаждаясь малиново-клубничной конфеткой.
- Нет у меня волшебной палочки, и перстня с магическим камнем тоже нет, - улыбнулся Сказочник.
- Да-а, - протянула Поленька, внимательно рассматривая красивую конфету в форме пирамидального тортика, прежде чем положить её в рот. - Не может быть, чтобы у Вас не было волшебной палочки.
- Дети, что ж вы чай-то не пьёте? - переполошился Сказочник. - Запивайте сладкие конфеты чёрным или зелёным чаем.
- Мы пока не хотим чай, особенно зелёный, - встрепенулась Оленька и, обменявшись с ребятами взглядами, спросила: - А почему стол накрыт на шесть человек, а нас всего четверо?
- Скоро прибудут две волшебные феи, которые помогают мне сочинять сказки, - чистосердечно признался Сказочник.
- Вот оно в чём дело! - хитро прищурившись, хихикнул Серёжа. - А мы-то думали, что Вы сами всё сочиняете.
- А о чём будет новая сказка? - спросила Оленька.
- Уж точно не об этом, - отмахнулся ладонью от выпорхнувшего с камина дракончика Сказочник. - И не об этом, - Сказочник дал отмашку и кукле-принцессе с комода в платье из позолоченных нитей. - И не о шахматах тоже, - отказал он белому и чёрному королям, замаршировавшим по доске сквозь строй шахматных фигур. - Новая сказка будет о вас, ребята, вернее, о восхитительном чуде сотворения сказок. А вот и они, мои добрые волшебные феи! - воскликнул Сказочник, раскидывая в приветствии руки.
В гостиную, в которой всё замерло и стихло на несколько мгновений, впорхнули две прекрасные феи с прозрачными крылышками, одетые в сверкающие крошечными огоньками платья.
- Садитесь сюда, чародейственная фея Воображение, а Вы - сюда,  могущественная фея Вдохновение, - указал рукой Сказочник.
Волшебные феи подлетели к столу и бесшумно опустились на мягкие стулья. Огонь в камине вспыхнул с новой силой, и над головами фей засверкало по облаку из бриллиантовых пылинок. Фея Воображение взмахнула волшебной палочкой, и чайник с зелёным чаем взмыл над столом и, немного покружившись в воздухе, завис над чашкой феи, наполняя её душистым зелёным чаем. Затем фея Вдохновение взмахнула своей волшебной палочкой, и чайник с чёрным чаем запрыгал между чашками, как кенгуру, но так увлёкся, что притормозил только у самого края стола. Бесконечно извиняясь и раскланиваясь, он вкрадчиво подобрался к чашке феи Вдохновение и наполнил её до краёв ароматным чёрным чаем. Под ошеломлённые взгляды и перемигивания детей феи подняли чашки с блюдец и, отхлебнув по глотку, расплылись в блаженных улыбках наслаждения.
- Я готова писать с Вами сказку, - произнесла умиротворённо фея Воображение.
- И я готова, - тая от удовольствия, заявила фея Вдохновение.
- И даже конфеты не будете? - удивился Серёжа.
- Потом конфеты. Давайте скорее начнём, - потирая ладони, молвил Сказочник и предложил ребятам побыстрее пройти на сцену маленького домашнего театра.
Дети вылезли из-за стола и вприпрыжку побежали на сцену. Серёжа уселся на трон с высокой спинкой, а девочки встали слева и справа от него.
- И я хочу на трон, - сказала Оленька и, подвинув Серёжу, уселась рядом с ним.
- Я тоже хочу быть принцессой, - пропищала Поленька, скромно примащиваясь на свободный краешек.
- Кыш с трона, самому тесно! Тоже мне принцессы, - прикрикнул на них Серёжа и, аккуратно вытеснив девочек, с поистине королевским величием расселся на всё сиденье.
- Спокойно, не ругайтесь, на троне всем места хватит, - захохотала фея Вдохновение. - Давайте лучше будем сочинять сказку.
- Давайте, - согласился Серёжа и нехотя потеснился, уступая место девочкам.
- Для сочинения сказки желательно, чтобы вас окрылило прекрасное чувство вдохновения, - сказала могущественная фея Вдохновение.
- Я бы хотела уточнить на всякий случай, а что такое вдохновение, и как оно окрыляет? - спросила Поленька.
- Это когда очень хочется что-то сделать, например, промчаться по двору на велосипеде или сочинить сказку, причём на воплощение всех этих прекрасных желаний с лихвой хватает и сил, и настроения, - засмеялась фея Вдохновение.
- Нам очень-очень хочется сочинить сказку, - произнесла с воодушевлением  Оленька, но, терзаясь смутными сомнениями, спросила: - Да разве нам это по силам?
- Конечно, по силам, - хихикнула чародейственная фея Воображение. - Подключайте воображение, и всё получится. В головах детей бушуют безграничные океаны фантазий, а над ними парят птичьими стаями быстрокрылые детские мечты.
- Фантазии у нас много, - согласился Серёжа, - только сказка всё равно не получается…   
- А вы попробуйте так, - затрепетав крылышками, фея Воображение взмыла к потолку и зависла под сосульками хрустальной люстры. - Наделяйте окружающие вас предметы волшебными свойствами, увеличивайте и уменьшайте, оживляйте неодушевлённое, превращайте одно в другое, и наоборот, делайте всё, что придёт вам в голову, не забывая  выстраивать ваши фантазии в один взаимосвязанный по смыслу сюжет, и, в конце концов, у вас непременно получится сказка, - порхая бабочкой по гостиной, поучала на лету фея Воображение. - Знайте, вы и есть самые настоящие волшебники, маги и чародеи! И если вы пожелаете, то и без всякой волшебной палочки ваши мечты осуществятся, а фантазии станут реальностью. Поняли? - лукаво прищурившись, спросила фея.
Дети деликатно промолчали, из чего следовало, что они ровным счётом ничего не поняли, или же поняли, но не до конца.
- Почему вы нахмурились? Это же так просто! Вы только представьте, что на большом старом пне растут и распускаются прекрасные цветы, - не унималась фея Воображение.
- Например, тюльпаны, - предложила свой вариант фея Вдохновение.
- Представили? - поинтересовалась фея Воображение.
- Тюльпаны? - переспросила Поленька. - Разве на пнях растут тюльпаны?
- Разыгрываете вы нас. На пнях мох растёт, а не тюльпаны, - засмеялся Серёжа.
- И поганки с мухоморами, - пробурчала Оленька.
- Вы ничего не поняли, дети, - вынесла вердикт фея Воображение.
- К сожалению, - тяжело вздохнула фея Вдохновение.
- Да потом поймут, как прижмёт, - махнул рукой Сказочник. - Нам пора начинать.
- Как это прижмёт? - забеспокоилась Поленька. 
Дети испуганно переглянулись, а Сказочник, не обращая ни малейшего внимания на их переживания, три раза хлопнул в ладоши. Тяжелый бархатный занавес задрожал и поехал в сторону, открывая перед собравшимися горизонты чудесной волшебной страны.
- Пойдёмте скорее, - позвал детей Сказочник и первым устремился в сказочное закулисье.
Серёжа, Оленька и Поленька одновременно встали с трона и, испытывая нешуточное волнение, побежали вслед за Сказочником. Мир, скрывавшийся за бархатным занавесом, оказался самым настоящим - ощутимым, осязаемым и обоняемым, то есть вполне материальным. Сказочник и дети стояли на вершине горы и смотрели вниз, где в живописной долине разливалась безбрежным морем-океаном страна Сказок. Прямо под ногами росла настоящая шелковистая трава, и раскрывали нежные бутоны прекрасные горные цветы. Лёгкий ветерок нёс с запада приятную прохладу, разбавляя свежестью горько-сладкий коктейль из ароматов трав и цветов. Маленькая птичка сидела на ветке низкорослого кустарника, усыпанного, словно снегом, белоснежными цветочками, и, нисколько не смущаясь, напевала весёлую песенку.
- Как красиво! - восхитилась Поленька.
- Прошу вас, дети, проходите в корзину воздушного шара. Он перенесёт вас в страну Сказок, - сказал Сказочник.
- А Вы? А феи? А волшебные палочки? - пребывая в полной растерянности, спросила Оленька.
- Вы полетите одни. Всё, что с вами произойдёт, будет только вашей сказкой. Уверяю, для сотворения чудной сказки необходимы вовсе не магический перстень и волшебная палочка, а Воображение, Вдохновение и Искреннее Доброе Сердце Автора. И помните, у сказки должен быть хороший конец - такова традиция! Что ж, наставления дал, теперь пойду чай допивать вместе с феями. Мне ещё нужно суп снять с плиты, а то он убежит, - озабоченно произнёс Сказочник и, посмотрев на детей, загадочно улыбнулся.
- Суп? - удивился Серёжа и, немного поразмыслив, шагнул в корзину воздушного шара, а Оленька и Поленька поспешили за ним.
- Удивительных, незабываемых приключений вам, ребята, - пожелал на прощание Сказочник.
- Счастливого пути! - затрепетали крылышками феи. - Если будут проблемы, то зовите нас, но только в самом крайнем случае. Мы всегда придём вам на помощь!
Крепления воздушного шара пали, он оторвался от земли и полетел, стремительно набирая высоту. Впереди, в бескрайней живописной долине, купаясь в лучах ласкового утреннего Солнца, детей ждала самая настоящая страна Сказок и… своя собственная волшебная сказка.

Глава 2 “Вперёд по сказочным дорожкам!”

Воздушный шар долго летел по небу, то поднимаясь над серебряными облаками, то опускаясь под их пушистые, отливающие серебром пёрышки, но вдруг неожиданно остановился и замер на месте.
- Мне кажется, что я вижу избушку Бабы Яги, - поведала Поленька, с опаской выглядывая из корзины воздушного шара.
- А я вижу принца. Он пробирается сквозь шиповник в замок Спящей Красавицы, чтоб разбудить её. Какой же он смелый! - восхитилась  Оленька.
- Поду-у-маешь. Чего в этом такого? - надул щёки Серёжа. - А я зато первым увидел замок Кощея Бессмертного. Вот это сила, так сила!
- Вокруг замка - мёртвая земля и ни одной живой души. Как страшно… - снова выглянув из корзины, прошептала Поленька. - И Серый Волк бродит по лесу. Наверное, он уже позавтракал Красной Шапочкой и идёт обедать тремя поросятами. А потом, глядишь, и до нас доберётся. Может, не надо нам в эту страну?
- Где ты волка-то увидела? Пугливая ты, Поля, всего боишься. Мне лично сказочная страна нравится. Она такая красивая и большая-пребольшая! Интересно было бы по ней попутешествовать, - мечтательно произнёс Серёжа, любуясь живописной долиной, сверкающей драгоценным камнем в кольце скалистых гор.
- В стране Сказок живут и добрые, и злые герои. Так и должно быть. Без злых героев сказка будет неинтересной. А чтобы с нами ничего не случилось, ухо надо держать востро, - высказала своё мнение Оленька.
- Согласен, - одобрил её слова Серёжа. - Если не будет злых героев, с кем мы будем сражаться? Просто нужно быть всегда вместе и помогать друг другу.
- Лично мне кажется, что злые герои не нужны, - неожиданно возразила Поленька. - А если они есть, то убивать их не надо. Плохие герои должны становиться хорошими в конце сказки. Так я думаю.
Серёжа удивлённо посмотрел на Поленьку, как будто никогда её раньше не видел, и пожал плечами.
- Нам пора снижаться, а шар ни с места, - забеспокоился он.
- Что, если попросить фей нам помочь? Они же обещали, - напомнила Оленька.
- Мы должны обходиться своими силами и не тревожить фей по пустякам, -  сказал строгим голосом Серёжа и с придыханием произнёс: - Иначе, какие же мы Сказочники и Волшебники?
Ребята уселись на дно корзины и стали думать, как приземлить воздушный шар. Думали они долго, но решение, пусть и не волшебное, а самое простое, так и не приходило им в головы. Солнце начало припекать, и от жары и жажды с каждой минутой думалось всё труднее.   
- Жарко и нечем дышать, - пожаловалась Оленька.
- Я пить хочу, - пропищала Поленька. - Вот бы сейчас волшебную палочку…
- Девчонки, не нойте, пожалуйста. Что же делать? - схватился за голову Серёжа. - Вы помните, что нам феи говорили?
- “Увеличивайте и уменьшайте…” - ответила Оленька.
- А ещё? - Серёжа вопросительно посмотрел на девочек.
- “Наделяйте окружающие вас предметы волшебными свойствами”, - повторив скороговоркой слова феи, Поленька только сейчас призадумалась над их содержанием.
- Это то, что нам нужно! - обрадовался Серёжа. - Пусть у коровок, которые пасутся на лугу, вырастут крылья, и они прилетят и спасут нас.
- Неужели прилетят? - затрепетала от волнения Поленька.
- Как же, жди! Сейчас только жвачку дожуют и сразу прилетят, - усмехнулась Оленька.
Тем не менее, отбросив в сторону все сомнения, дети вскочили на ноги и кинулись смотреть вниз. Стадо упитанных пятнистых бурёнок мирно паслось на лугу, тонко позванивая серебряными колокольчиками. Внезапно у них начали расти и покрываться оперением крылья. В какой-то миг парнокопытные красавицы оторвались от земли и, приподнявшись в воздух, закружились над изумрудным лугом, подбадривая друг друга мычанием и перезвоном колокольчиков.
- Сюда, скорее сюда! Спасите нас! - громко закричала Поленька.
Коровы дружно подняли головы вверх и, протяжно замычав, устремились в сторону воздушного шара. Окружив корзину, они поначалу с удивлением рассматривали ребят, хлопая длинными ресницами, а затем ухватили воздушный шар за верёвки и поволокли вниз. Через несколько минут дети благополучно опустились на землю. Крылья у бурёнок начали уменьшаться и вскоре исчезли, и они, как ни в чём не бывало, продолжили щипать траву на изумрудном лугу.
- Ура, сработало! Феи не обманули нас! -  заголосил от счастья Серёжа.
- Чудо, настоящее чудо! - захлопала в ладоши Оленька.
- Спасибо вам, дорогие коровки, за то, что спасли нас, - поблагодарила бурёнок Поленька.
- Ошторожнее! Ты мне на лапку наштупил! Мне же больно! Шерьёжно! - возмутился, стоя на задних лапах, неизвестно откуда взявшийся заяц - серый, пушистый, ростом с мальчишку лет десяти, в щёгольском чёрном фраке, чёрной шляпе, очках и с кочаном капусты под мышкой.
Дети замерли на месте и, затаив дыхание, стали рассматривать сказочного зайца, в особенности его необычную шляпу. Дело в том, что на широких полях высокого чёрного цилиндра росли настоящие живые цветы, а вокруг них деловито кружили и собирали нектар пчёлы, шмели и бабочки.
- Серёжа, - первым очнувшись от оцепенения, представился Сергей и протянул зайцу руку для рукопожатия.
- Шерёжа? -  переспросил заяц, подавая в ответ свою лапку. - А меня жовут Шепелявый Жаяц.
- Не Шерёжа, а Серёжа. И не Жаяц, а Заяц! - захохотала Оленька.
- Я так и говорю - Шерёжа, - невозмутимо ответил Шепелявый Заяц.
- Я Оленька, а это моя сестра Поленька, - едва сдерживаясь от смеха над трогательной шепелявостью зайца, представила себя и свою сестру Оленька и затем на всякий случай поинтересовалась: - А в вашей стране, и правда,  волки живут?
- Живут, - кивнул в ответ Шепелявый Заяц. - Причём много волков. Ешть шреди них и добрые. Вы, главное, на волчью тропу не жаходите, и у ваш будет шанш не вштретитьша ш волком. Вы куда идёте?
- Мы путешествуем по стране Сказок, - ответил Серёжа, - но пока, если честно, мы особо ничего не видели и плохо здесь ориентируемся.
- Не лучшее время для путешештвий вы выбрали. Шерьёжно! - покачал головой  Шепелявый Заяц.
- Это ещё почему? - спросила Оленька.
- Дело в том, что шкажочную штрану жахватили король Беждарион и королева Бешпринципа, и шкажочным героям житья от них не штало, - вздохнул Шепелявый Заяц. - Тех, кто не подчиняетша их влашти, они шажают в тюрьму или кажнят. И любопытных путешештвенников, вежде шующих швой нош, тоже кажнят.
- Король Бездарион и королева Беспринципа? - переспросила Поленька.
- Именно так я и говорю - Беждарион и Бешпринципа, - подтвердил Шепелявый Заяц.
- Кажется, нас прижимает, как и обещал Сказочник… Ой, ой, ой, что же нам делать? - запаниковала Поленька. - Ребята, давайте вернёмся. Мы лучше в другой раз по сказочной стране попутешествуем.
- Нет уж, Поленька, раз пришли, то надо досочинить сказку до конца, - сказала Оленька и посмотрела на Серёжу.
- Согласен! - поддержал её Серёжа. - Слушай, Шепелявый Заяц, а как нам найти короля Бездариона и королеву Беспринципу?
- Вы что, ш ума шошли? - от ужаса у Шепелявого Зайца задёргался правый глаз, а длинные уши камнем упали вниз и прижались к спине. - Королевшкие шолдаты-гиганты Олухи Деревянные шхватят ваш в два шчёта и отправят на кажнь! Когда кругом штолько опашноштей, вам лучше вернутьша домой.
- Ха-ха, да мы сами кого хочешь схватим! Мы же Сказочники и Волшебники! - выпятив грудь вперёд, заявил Серёжа.
- Мы только учимся на Волшебников, - уточнила Поленька.
- Так как их найти? - вновь спросил Серёжа.
- Раж вы такие наштырные дети, то идите тогда к Волшебнице Лунной Радуге - хранительнице добрых шнов. Она вам шможет помочь. Шерьёжно! - подивившись настойчивости ребят, Шепелявый Заяц не стал отговаривать их от продолжения путешествия; он подробно рассказал, как найти добрую Волшебницу и какие секретные слова нужно шепнуть Лунной Радуге, чтобы она не приняла детей за королевских шпионов.
Поблагодарив Шепелявого Зайца и попрощавшись с ним, ребята зашагали по лесной дорожке, петляющей среди огромных деревьев, разросшегося кустарника и папоротников метровой высоты. Путь их оказался неблизким. Они прошли лес Чудес, в котором прятались от короля Бездариона и королевы Беспринципы многие известные сказочные герои, Волшебную поляну с улыбающимися и разговаривающими цветами, Булькающую долину гейзеров, в которой обожали попариться тролли-карлики и циклопы-великаны, ущелье Поющих Водопадов, где круглосуточно собирались на концерты под открытым небом ценители прекрасной музыки, и только под вечер добрались до домика Лунной Радуги. Дети так сильно устали, что произнеся заветный пароль и обменявшись парой любезных фраз с хозяйкой дома, сразу побрели в спальни и нырнули в тёплые мягкие постельки. Они закрыли глаза и тут же уснули, отправившись в путешествие по стране Сладких и Добрых Снов.

Глава 3 “В усадьбе Волшебницы Лунной Радуги”.

Ровно в девять часов утра жители и гости усадьбы Волшебницы Лунной Радуги уже ёрзали на стульях в ожидании завтрака на свежем воздухе. Длинный стол, застеленный белоснежной скатертью, был накрыт рядом с домом, на горе с величавым названием Парнас. Несмотря на громкое имя, Парнас по всем параметрам не дотягивал даже до самой худосочной горы. Он был обыкновенным холмом весьма заурядной высоты и по форме более походил на неуклюжую слоновую черепаху, нежели на величественное пристанище Муз - покровительниц различных сфер духовной деятельности людей, сказочных героев и обитателей других волшебных и неволшебных Миров.
- Когда же будет еда? Хотелось бы и покушать! - воскликнула нетерпеливая Белка-Непоседа.
- Интересно, а что будет на завтрак? - лениво позёвывая, спросил Енот-Полоскун.
- Что, что, будто не знаешь! Как и всегда, овсянка с сухофруктами, - недовольно пофыркивая, процедил сквозь тонкие иголочки зубов Сердитый Ёж.
За столом собрались и другие, не менее удивительные жители волшебной страны. Первым внимание привлекал золотой дракончик по имени Одна Мечта и Двенадцать Желаний с длинной, словно у жирафа, шеей и длиннющим хвостом, закованным, как и всё тело, в золочёные чешуйчатые доспехи. Рядом с ним, позёвывая от скуки и потрясая упитанным подбородком, сидел Крот Аристократ в чёрном цилиндре, чёрных очках и чёрной бархатной шубке. Его чрезмерная важность и чёрный кожаный портфель в лапках-лопатках наводили на мысль о том, что на овсянку с сухофруктами пожаловал по меньшей мере один из портфельных министров королевства. Самим очарованием была Орешниковая Соня с большими грустными глазами. Эта юркая зверюшка, похожая не то на мышку, не то на миниатюрную белочку, рассматривала своё отражение в тарелке и изредка с опаской поглядывала на хозяйского Кота Леопарда. Завтрак ожидали также вальяжный Толстый Свин, Старый Волк, Сороконожка Без Одной Ножки и Соломенное Чучело В Дырявой Шляпе. Вели они себя настолько тихо, что складывалось впечатление, будто их и не было вовсе. А вот мальчишки и девчонки в одинаковой серой униформе, устав сидеть на одном месте, заявляли о себе шумом и визгом. Как позже выяснилось, они сбежали из учебного заведения со странным названием “Школа дураков”, что, видимо, и объясняло их буйное поведение.
Наконец, на крыльце дома, выкрашенного в семь цветов радуги, появилась хозяйка в белом воздушном платье с паутинным шлейфом, мерцающим кристаллами лунного серебра. Лунная Радуга вне всяких сомнений была Самим Совершенством. Водопад серебряных волнистых волос, гибкий стан, беломраморная кожа, мягкость и грациозность движений вызывали восхищение, и каждый, обронивший случайный взгляд однажды, становился поклонником её красоты. Волшебница улыбалась, и только в глубине её серых глаз едва уловимой тенью проскальзывала непостижимая лунная грусть. Она направилась к Парнасу, порхая лёгкой бабочкой меж клумб с прекрасными Цветами. Лунная Радуга горячо приветствовала своих любимцев, осыпая их ласковыми и нежными словами:
- Доброе утро, мои дорогие Цветы, мои любимые маленькие Ангелы Сказочной Красоты!
- Доброе утро, прекрасная добрая Волшебница! - отвечали ей Цветы и, искренне улыбаясь в ответ, стряхивали с лепестков холодные капли росы.
Лунная Радуга неспешно поднялась по беломраморным ступенькам на вершину холма и, поприветствовав собравшихся за столом, взмахнула волшебной палочкой. В тот же миг с огромного глиняного горшка спрыгнула крышка, и Серебряный Половник, выждав, когда схлынет пар, принялся черпать овсяную кашу и разливать её по тарелкам.
- Великолепнейшая, наивкуснейшая и наиполезнейшая для здоровья овсяная каша с сухофруктами! - торжественно объявила Волшебница. - Приятного вам аппетита, мои дорогие!
- Прошлым утром тоже была овсяная каша с сухофруктами, - посмотрев на окружающих большими грустными глазами, тихенько пропищала Орешниковая Соня, но Половник, услышав её слова, гневно погрозил в её сторону; бедная Соня тяжело вздохнула и, уткнувшись мордочкой в кашу, ещё тише прошептала: - Но я уже успела соскучиться…
- Очень вкусная каша! И чем она вам только не нравится?  - отправляя в рот ложку за ложкой и с наслаждением причмокивая, похвалил завтрак ужасно голодный Серёжа.
- И правда, наивкуснейшая сказочная каша! Сто лет такую не ели! - поддержали его проголодавшиеся сестрёнки.
Все с удивлением посмотрели на незнакомцев, посмевших воспротивиться давно сложившемуся общественному мнению.
- Поели бы вы её каждое утро, - проворчала Белка-Непоседа.
- Уже в горле застревает, - чиркнув лапкой по шее, профырчал Сердитый Ёж.
- А вы, собственно, кто? - обратился к незнакомцам Крот Аристократ.
- Я Серёжа, а это мои сестрички Оленька и Поленька, - представился Серёжа. - Мы путешествуем по стране Сказок.
- Ну и время для путешествий вы выбрали! - хихикнула Белка-Непоседа.
- Сейчас, в самом деле, не лучшее время для путешествий, -  вздохнул Крот Аристократ.
- Мы знаем, - ответил Серёжа, - нам всё уже Шепелявый Заяц рассказал.
- Вот так всегда - везде этот Шепелявый успевает! - посетовала Белка-Непоседа. - Из-за него теперь нам рассказать вам будет решительно нечего. Тоска-а!
- Дорогая Волшебница, Волшебный шар получил для Вас важное сообщение, - объявил Голос из дома.
- Прошу извинить меня, мои дорогие, но мне надо отлучиться. Голос зовёт! - сказала Волшебница. - Ответственным за дальнейшее проведение церемонии завтрака назначается Серебряный Половник.
Лунная Радуга поспешила к беломраморным ступенькам, а все уставились на неё, провожая любопытными взглядами.
- А разве белки едят кашу с сухофруктами? - прервав затянувшееся молчание, поинтересовалась Поленька.
- У нас в стране Сказок всё едят, - буркнуло Соломенное Чучело.
- По правде говоря, у Волшебницы имеется волшебный горшочек, который варит кашу, и волшебный кисельник, который делает кисель из чёрной, красной и белой смородины. Я даже знаю рецепт этого чудо-киселя, - принялась было рассказывать Сороконожка Без Одной Ножки, но, посмотрев искоса на Серебряный Половник, наделённый Волшебницей чрезвычайными полномочиями, осеклась и поспешила закончить свою речь: - Поэтому на завтрак мы всегда едим наиполезнейшую овсяную кашу с сухофруктами и запиваем её великолепнейшим киселём.
- Надоело! Каждый день одно и то же! - громко возмутилось Соломенное Чучело.
Половник тут же зафиксировал недовольное восклицание и срочно вылетел на восстановление порядка. Он подскочил к Соломенному Чучелу и, хорошенько размахнувшись, нанёс удар по его дырявой шляпе. Из огромных дыр и из-под широких шляпных полей забили фонтаны пыли, соломенной трухи и пыльцы сухих растений, и над головой несчастного Чучела зависло густое пыльное облако.
- Апчхи! - чихнула Оленька и уронила ложку на стол. - Теперь у него будет сотрясение мозга, - с сочувствием произнесла она.
- Не переживай, девочка, сотрясения не будет, - успокоил её Старый Волк и, прищурившись, пояснил: - У Соломенного Чучела ведь нет мозгов.
- Как же оно без мозгов-то живёт? - раскрыл от удивления рот Серёжа.
- Очень многие живут без мозгов и нисколечко об этом не жалеют, - усмехнулся Крот Аристократ. - Безмозглые в наше время, между прочим, в моде и даже в великом почёте. Король Бездарион и королева Беспринципа Их высочайшими королевскими указами учреждают по всей стране особые школы. В них специально учат на дураков целых десять лет!
- Точно! - выкрикнул белобрысый мальчик в серой униформе. - Ребята, айда  показывать супер-пупер-представление наших!
Мальчишки и девчонки повыскакивали из-за стола и выстроились в один ряд на зелёной лужайке. Они стали пританцовывать, энергично подрыгивая различными частями тел, демонстрировать акробатические фигуры и напевать презабавную песенку, похожую на марш:

*******
Учат дураков
                дураками быть
                в Школе дураков,
                дураков, дураков…

Думать - профиль не наш,
Только мозг свой ломать.
Лучше строем ходить,
Чем летать и мечтать!

В левой руке - аттестат,
В правой руке - медаль!
Мы опора страны Дураков,
Мы дух её, крепкий как сталь!

С каждым годом всё больше нас,
Велики будут наши труды!
Мальчик, девочка, не зевай,
Вливайся в наши ряды!

Учат дураков
                дураками быть
                в Школе дураков,
                дураков, дураков…
*******

- Опа-на! - выскочив вперёд и приземлившись на колено в конце представления, выкрикнул всё тот же белобрысый мальчишка.
- После школы самые усердные из них поступят в главное учебное заведение страны - Академию Волшебников, - вздохнул Крот Аристократ.
- А разве могут из дураков получиться настоящие Волшебники? - подивилась Оленька.
- А зачем им становиться настоящими Волшебниками, девочка? - пожал плечами Крот Аристократ. - Для совершения чудес у нас есть король Бездарион и королева Беспринципа, а они будут подавать им волшебную палочку. Всех же наших старых настоящих Волшебников потихоньку сажают в королевскую тюрьму. Такие уж нынче времена!
- Неужели и за нашей Волшебницей скоро придут? - прошептал Енот-Полоскун, но, испугавшись своих же слов, затих и опустил пушистую мордочку.
- Типун тебе на язык! - гневно воскликнула Белка-Непоседа и завертелась на стуле пуще прежнего. - Лучше уж я каждое утро буду есть эту противную кашу и запивать её киселём, только бы этого не случилось.
- А знаешь, Оленька, - к девочке вновь обратилась шёпотом Сороконожка Без Одной Ножки, - скажу тебе по секрету, что у нас имеется тортодел - прибор, который сам изготавливает вкусные тортики и пирожные, а также фанто-коко-пепсистрел, который наполняет пустые кружки фантой, кокой и пепси. Но наша Волшебница не считает такую еду полезной, а поэтому они запрещены. И хотя она и ушла, мы, к сожалению, не можем воспользоваться этими чудесными волшебными вещицами, чтоб угостить вас, ребята.
- Как жалко. Это из-за Половника? - тихонько спросила Оленька.
- Не только. Видишь Кота Леопарда? Он обязательно всё расскажет своей хозяйке, - вздохнула Сороконожка.
- А где ты потеряла ножку? - с жалостью посмотрев на Сороконожку Без Одной Ножки, поинтересовалась Оленька.
Однако Сороконожка так и не успела ответить девочке. На холм, постукивая каблучками и переливаясь лунным серебром, уже поднималась прекрасная Волшебница.
- А теперь будем пить кисель из разноцветных смородин, мои дорогие. Кисель, чудо-кисель из кисельника! - объявила Лунная Радуга.
Заслышав голос хозяйки, Серебряный Половник, не медля ни секунды, подскочил к кисельнику и, зачерпнув из него густого киселя, полетел разливать наиполезнейший витаминный напиток по хрустальным стаканам.
- Кто звонил? Кто звонил? - не смогла удержаться от вопроса Белка-Непоседа.
- Хочу сообщить вам, мои дорогие, что сегодня к нам в гости пожалуют Музы - покровительницы поэзии, литературы, искусств и наук - со своим любимцем крылатым конём Пегасом. Да здравствуют Музы, побуждающие нас к творчеству, созидательному труду, развитию и прогрессу! Ура! - громко закричала и захлопала в ладоши Волшебница.
- Ура-а-а! - дружно закричали и зааплодировали сказочные герои.
- А чего это они вдруг удостоили нас такой чести, да ещё и все сразу? - фыркнув для приличия, спросил Сердитый Ёж.
- Сегодня у нас поистине великое событие - в гости к нам пришли юные Сказочники и Волшебники! - ответила Лунная Радуга. - Знаете, о, многоуважаемые Сказочники, я должна рассказать вам кое-что очень и очень важное…
Дети отвлеклись от поглощения наивкуснейшего кисло-сладкого киселя и вопросительно посмотрели на Волшебницу. Став вдруг серьёзной-пресерьёзной, Лунная Радуга тихо опустилась на стул и, подождав с минуту, когда все успокоятся, начала свой рассказ:
- Я хочу поведать вам, друзья, о стране Снов - таинственной, непостижимой и волшебной. Её призрачные дали то едва проступают сквозь клубы белёсого тумана, то обретают вполне конкретные очертания в границах и за границами нашего сознания. Царство Снов дарит нам фантастические видения, удивительные мысли, гениальные идеи, блистательные озарения. Правит той страной Великий Дух и Волшебник царь Морфей. Его называют также Фантазус, что абсолютно справедливо, как я считаю, по отношению к создателю удивительных сновидений. Врата в Мир, где рождаются, живут и умирают сны, охраняют Грозные Стражи Ночи. Сны бывают разными: цветными и чёрно-белыми, весёлыми и грустными, добрыми и злыми, истинными, то есть сбывающимися, или  как их ещё называют вещими, пророческими, и лживыми, вводящими нас в заблуждение. Добрый сон, проскальзывая под подушку, рассказывает сказки и интересные истории, может и стишок прочитать, и весёлую песенку спеть. А вот от злого сна жди грустных и страшных историй, недобрых пророчеств, а то и леденящих душу ночных кошмаров.
- Интересно, а как рождаются сны, и отчего зависит, добрым будет сон или злым? - спросил Серёжа.
- Когда царь Морфей надевает корону из цветков красного мака, его Воображение создаёт добрые сны. Минуя Врата царства Снов, они воспаряют Белыми Ангелами в нашем сознании. Когда же царь водружает на голову корону из змей Волшебницы Гекаты, из Врат вырываются стаи Чёрных Вампиров - злых снов, лживых видений, ночных кошмаров, - осипшим от волнения голосом пояснила Лунная Радуга. - Моя волшебная серебряная паутинка улавливает добрые и уничтожает злые сны, - Волшебница взмахнула своим паутинным шлейфом, мерцающим кристаллами лунного серебра, - однако, мои возможности не безграничны. Если меня лишат волшебной силы, и корону Гекаты наденет какой-нибудь могущественный злой Волшебник, то злые сны станут реальностью, и тогда погибнет наше прекрасное королевство.
- Кто они, эти могущественные злые Волшебники? - спросила Оленька.
- Королева Беспринципа - главная злодейка сказочного королевства и Гений Злодейства - консультант по злу Их королевских Величеств, - ответила Лунная Радуга, задрожав при этом всем телом, словно пушинка на ветру.
- Ой, ой, ой, как страшно! - запищала Орешниковая Соня и приняла для успокоения нервов парочку сладких лесных орешков.
- Мне тоже очень страшно, - пожаловалась Поленька. - Если честно, мне ваша сказка не нравится. Нас Сказочник  отправлял в хорошую, добрую сказку, а не в такую, как у вас. Не знаю, что думают Серёжа и Оленька, но лично я хочу домой.
- И мне не нравится ваша сказка, - поддержал сестрёнку Серёжа. - То у вас на дураков учат, то глупый король и беспринципная королева тиранят сказочный народ, а теперь оказывается, что страна Сказок просто кишит злодеями. Поленька права, недобрая какая-то получается сказка. Но домой собираться рано. Нужно изменить её сюжет, как учил нас Сказочник.
- Ах, дети, дети! - всплеснула руками Волшебница. - Я и так делаю всё возможное для сбережения добрых снов и спасения сказочного королевства, но не все чудеса в моей власти. Могущественные Волшебники могут совершать самые разные, порой невообразимые волшебства, но даже им не под силу сочинить сказку или изменить её сюжет. Чародейство сочинительства дано только вам, дорогие мои Сказочники.
- Только Сказочникам, и больше никому! - закричали хором жители сказочной страны.
- Так мы ж не Сказочники, а обычные дети, - виноватым голосом сказала правду Поленька и, пошмыгав носом, добавила: - Мы только учимся на Сказочников.
- Кошмар! Кошмар! - схватившись за голову, заголосила Белка-Непоседа. - Мы ждали настоящих Сказочников и Волшебников, которые бы помогли спасти наше гибнущее королевство, а к нам, видите ли, прибыли обычные дети. Пропали мы! Какой кошма-а-ар!
- Да тихо вы! - прикрикнул на разгалдевшийся сказочный народ Крот Аристократ и затем обратился к детям: - Придётся вам становиться Сказочниками и Волшебниками, ребята, чтобы изменить неблагополучный ход нашей истории. Выручайте, а то мы все погибнем.
- Да Вы что! - отмахнулась от него Оленька. - Мы даже волшебствами-то не владеем…
- Уж чему-чему, а волшебствам мы вас всегда научим, - пообещала Волшебница. - Так вы согласны?
- Я согласен! - немного подумав, кивнул Серёжа. - Ведь именно за этим мы и прибыли в страну Сказок.
- Я тоже! - присоединилась к брату Оленька.
- И я согласна! - дала утвердительный ответ Поленька.
- Вот и отлично! Всё у нас получится, мои дорогие. Какой сегодня замечательный день! - облегчённо вздохнув, Лунная Радуга встала из-за стола и закружилась от счастья на зелёной лужайке Парнаса.

Глава 4 “Пожар в цветущих садах Парнаса”.

Вскоре на гору Парнас стали прибывать Музы в летающих безлошадных экипажах. Евтерпа, Урания, Клио, Талия, Мельпомена… Раззолоченные колесницы с крыльями плавно опускались с небес на землю и приземлялись на обширную вершину Парнаса. Вместе с Музами прилетел и мальчик по имени Геликон. Его изящные кудри, струящиеся золотым руном, поражали своею красотой. В руке Геликон держал трубу из чистого золота, ослепительно сверкающую на солнце. Среди лёгких перистых облаков показался любимец Муз крылатый конь Пегас - символ красноречия, славы, созерцания и хрупкой взаимосвязи всего живого. Он приближался к земле с быстротой ветра и, совершив перед посадкой стремительный облёт холма, мягко приземлился на бархатную травку Парнаса.   
- Приветствую вас, мои дорогие! - спеша навстречу гостям вместе с пятнистым Котом Леопардом, воскликнула  Волшебница Лунная Радуга.
Она подошла к Музам и с сестринской теплотой обняла каждую из них. Лунная Радуга присела на корточки перед Геликоном и, погладив мальчика по златокудрой голове, вручила ему большую конфету в перламутровой обёртке. Кот Леопард стал тереться о ноги мальчика, требуя ласки и внимания. Пегас сам подскакал к Волшебнице, и они пару минут разговаривали, обменивались любезностями и кокетничали.
- Все Музы в сборе! - объявила Лунная Радуга. - Пора начинать Урок Чудес! - Волшебница взмахнула волшебной палочкой, и изумрудные луга, раскинувшиеся до самого горизонта, окрасились в нежно-фиолетовый цвет.
- О, чудо! - воскликнула Оленька. -  А что это? - заворожённо глядя на фиолетовое поле, спросила она.
- Цветущие люпины, - ответила Лунная Радуга и, подождав, когда гости насладятся созерцанием сказочной красоты, вновь взмахнула волшебной палочкой.
По безбрежному фиолетовому раздолью покатилась быстрая золотая волна, и оно обернулось морем солнышек-подсолнухов.
- Вот это чудо, так чудо! - восхитился Серёжа. - А можно теперь я попробую?
- Конечно, - улыбнулась Волшебница.
- Но у меня нет волшебной палочки. Не одолжите на пару минут, добрая Волшебница? - смущённо попросил он.
- О-о, с волшебной палочкой каждый сумеет, а ты попробуй без неё, - захохотало Соломенное Чучело В Дырявой Шляпе.
- Для совершения чудес волшебная палочка вовсе не обязательна. Чтобы чудо произошло, надо очень сильно этого захотеть и направить все силы на достижение своей мечты или желания, - поделилась секретом Лунная Радуга. - Закрой глаза, Серёженька, включи  Воображение, представь, что ты хотел бы увидеть, и, наконец, открой глаза. Только и всего!
Серёжа, признаться, не поверил Волшебнице, но, тем не менее, исполнил в точности все её указания. Когда он открыл глаза, его восторгу и ликованию не было предела: золотое подсолнуховое поле обернулось белым ромашковым, грациозно вальсирующим в такт с дуновениями лёгкого ветерка.
- Дарю эти красивые ромашки вам, - с нежностью сказал Серёжа и посмотрел горящими от счастья глазами на дорогих сестёр.
- Я тоже хочу сделать вам подарок, - на совершение чудес воодушевилась и Оленька.
- Пожалуйста, - ласково улыбнулась добрая Волшебница.
Оленька зажмурилась, загадала желание, на всякий случай пробормотала себе под нос абракадабру какого-то только ей понятного заклинания и, собравшись с духом, открыла глаза. Ромашки исчезли, а вместо них огромная земляничная поляна, маня спелыми ярко-красными ягодами, распростёрлась от подножия холма до линии горизонта.
- А это мой вам подарок! - с радостью сообщила Оленька.
- Красиво! Ароматно! Аппетитно! - закричали и захлопали в ладоши сказочные герои.
- Восхитительно! - расплылась в умилении Лунная Радуга и, повернувшись к Поленьке, сделала ей предложение: - А теперь попробуй и ты.
- Думаете, у меня получится? - заволновалась Поленька и спросила: - А что надо загадывать?
- У-у-у, - недовольно загудели и затопали ногами сказочные герои.
- Да что угодно, Поленька, - улыбнулась добрая Волшебница. - Фантазия не имеет границ! Загадай, например, романтичный пруд с зеркально чистой водой и  розовыми лотосами.
- Сейчас попробую. Сейчас, минуточку… - Поленька, дрожа от волнения, зажмурилась, подождала немного и открыла глаза. - Ничего не произошло... - расстроенным голосом прошептала она.
- Неумелая ты! - рявкнул на девочку Толстый Свин. - Отойди отсюда, дай я попробую! 
- Пожалуйста, - едва сдерживая слёзы, ответила Поленька и отошла в сторону.
Однако, как не пыхтел и не тужился Толстый Свин, волшебство не совершалось.
- Над девочкой смеялся, а сам ничегошеньки не умеешь, - усмехнулся Старый Волк.
- Ну и балбес же ты, Толстый Свин! - захохотало Соломенное Чучело В Дырявой Шляпе.
- Кто балбес? Я балбес? - Свин возмутился до глубины свинячьей души и, подбежав к Соломенному Чучелу, поддал его пятаком в бок и грозно забарабанил копытцами по земле. - Сейчас ты у меня получишь,  пугало огородное!
- Прекратите, немедленно прекратите драку и обзывательства! - потребовала Волшебница Лунная Радуга и поспешила встать между участниками разгорающегося конфликта.
- Ну ладно… - злорадно процедил Толстый Свин, - я ухожу, но мы ещё встретимся, и вы меня навсегда запомните!
- Грубиян! - крикнула вослед удаляющемуся Толстому Свину Белка-Непоседа. - И что значит, “вы меня навсегда запомните?” - пожала она плечами.
Волшебница сильно расстроилась, и на глазах у неё выступили серебряные слезинки. Она резко взмахнула волшебной палочкой, и над земляничной поляной поднялись и раскинули кроны цветущие плодовые деревья. Весенний сад радовал буйством красок, шелестом молодой листвы и чарующими трелями певчих птиц. Лунная Радуга немного успокоилась и сделала ещё один реверанс волшебной палочкой. У подножия холма появился пруд с зеркально чистой водой и очаровательными розовыми кувшинками, а из его середины забил фонтан, над которым заиграла волшебными красками иллюминация из маленьких солнечных радуг.
- Проходите в весенний сад, мои дорогие, танцевать и лакомиться душистой земляникой, - пригласила гостей Волшебница и направилась к беломраморной лестнице Парнаса.
Рассредоточившись вокруг пруда с розовыми кувшинками, гости стали вальсировать среди цветущих деревьев весеннего сада. Музыкальное сопровождение взяли на себя белоснежный рояль и две скрипки из дома Волшебницы, которые не только играли, но и ещё и пританцовывали вместе со всеми. Мальчик Геликон усердно дул в золотую трубу, умиляя публику своим старанием, но раздражая певчих птичек на ветках. Пластичная и импозантная Муза Терпсихора, покровительница танцев и балета, изящно вспорхнула на высокий пень и принялась дирижировать танцами и маленьким оркестром. Счастье, настоящее счастье вместе с ароматом весенних цветов разлилось повсюду, и казалось, что эти трогательные, трепетные мгновения будут длиться вечно.
- Почему ты не танцуешь и всё время молчишь? - спросила Поленька золотого дракончика.
- Я мечтаю, - ответил он.
- О чём, если не секрет? - поинтересовалась девочка.
- Вовсе не секрет. Я мечтаю совершить подвиг, но пока у меня ничего не получается. Да разве можно его совершить здесь и сейчас, когда все только болтают, едят, веселятся и танцуют? Ну и время… - раздосадовано мотнул головой Одна Мечта и Двенадцать Желаний.
- Сейчас не такое уж и плохое время, - заметила Поленька. - Славное время.
- Славное время, славное! - подхватили слова Поленьки сказочные герои.
- А у тебя тоже есть мечта? - спросил девочку золотой дракончик.
- Конечно, есть, - засмеялась Поленька. - Я хочу научиться совершать волшебства и придумывать сказки. Но у меня тоже пока ничегошеньки не получается. Пойдём лучше потанцуем, - предложила она.
- Пойдём, - обрадовался золотой дракончик и подал свою большую чешуйчатую лапку Поленьке, приглашая её на вальс.
Веселье продолжалось до самого вечера и закончилось невиданным для этих мест Конфетным фейерверком, устроенным доброй Волшебницей. Сразу в нескольких уголках весеннего сада забили фонтанчики с леденцами и шоколадными конфетами. Без промедления на свет были извлечены фанто-коко-пепсистрелы, тортоделы и другие запретные вещицы. Волшебница не осталась в долгу и явила гостям новинку передового сказочного производства - мороженодел. Вкуснейшее сливочное мороженое с душистой земляникой, заботливо разносимое по стаканчикам Серебряным Половником и его помощницей Серебряной Ложечкой, очень понравилось гостям. А в самом конце праздника всех ждал ещё один приятный сюрприз. Пегас ударил копытом о землю, и из недр забил источник Вдохновения с чистой, вкусной и прохладной водой.
- У меня предложение, - вдруг заявил Крот Аристократ.
- Какое предложение? Какое? - загалдели любопытные, как дети, сказочные герои.
- Подумалось мне, что несправедливо, когда у других есть, а у добрых сказок и у Сказочников нет своей Музы-покровительницы. Предлагаю отныне величать нашу прекрасную добрую Волшебницу Музой сказок! - провозгласил Крот Аристократ.
- А я предлагаю избрать нашу Волшебницу не только Музой сказок, но и королевой страны Сказок, - предложила Белка-Непоседа. - Кто “за”?
- Мы - “за”! Долой Беспринципу и Бездариона! Да здравствует законная королева страны Сказок Волшебница Лунная Радуга! Ура-а-а! - единодушным хором голосов поддержали предложение Белки сказочные герои.
- Там, там… - выйдя на видное место, не переставала нашёптывать себе под нос и показывать пальчиком в сторону холма напуганная до полусмерти Орешниковая Соня.
К Парнасу приближались, чеканя шаг, высокие деревянные солдаты в тёмно-зелёной униформе. Параллельно Олухам Деревянным бежал Толстый Свин. Подпрыгивая на ходу, энергично подрыгивая маленьким хвостиком и радостно похрюкивая, он явно не испытывал угрызений совести от своего предательства. Шествие королевских гвардейцев замыкала клетка-повозка, которую вместо лошадей тянули за собой крепкие солдаты.
- Вот они, вот они, государственные преступники! Спрятались тут в укромной усадьбе и готовят заговор. Хватайте их по указанию Королевских Величеств! - провизжал Толстый Свин и ткнул копытом в участников праздника.
И пока Олухи Деревянные брали в окружение сказочных героев, двое солдат подошли к Лунной Радуге и арестовали её.
- Теперь с вами разберутся. Будете знать, как надо мной смеяться, -  ухмыльнулся Толстый Свин.
- По какому праву вы арестовываете нашу добрую Волшебницу? - возмутилась Белка-Непоседа. - Немедленно убирайтесь отсюда!
Сказочные герои набросились было на Олухов Деревянных, чтобы освободить Лунную Радугу, но над земляничной поляной закружился огненный вихрь, раскручивающийся от земли до самого неба.
- Прошу заговорщиков не оказывать сопротивление властям! - прогремел таинственный голос, и из рассеивающейся дымовой завесы материализовался Гений Злодейства, консультант по злу Их королевских Величеств. Откинув полы длинного плаща из чёрного бархата и расправив чёрные перья на шляпе, он затрясся от злобы и неистово закричал: - Крамольные речи звучат нынче в благочестивых имениях. “Долой короля Бездариона и королеву Беспринципу!”, “Да здравствует королева Лунная Радуга!” Да это же мятеж против законной власти! Мятеж и измена! Схватить государственных преступников, заковать в кандалы и бросить в железную клетку!  Хватайте всех подряд!
Олухи Деревянные принялись исполнять приказ Гения Злодейства, а сказочные герои бросились врассыпную. 
- Спасайся, кто может! - крикнул Енот-Полоскун и, перекувыркнувшись пару раз через голову, пустился наутёк.
- Иноземцам-путешественникам грозит смертная казнь. Следуйте скорее за мной! - сказал ребятам Крот Аристократ и засеменил в сторону потайной норы.
- Вы, Лунная Радуга, незаконно провозглашённая королевой страны Сказок, арестованы и навсегда лишаетесь высокого статуса Волшебницы сказочного королевства. Прошу Вас немедленно сдать волшебную палочку! - потребовал грозным голосом Гений Злодейства.
- Ни за что! - ответила Лунная Радуга, отступая на несколько шагов назад.
Гений Злодейства злорадно усмехнулся, извлёк из плаща свою волшебную палочку и направил её на Волшебницу. Мощный луч, выпущенный  из острия магического оружия злодея, за считанные секунды достиг волшебной палочки Лунной Радуги и лишил её чудодейственной силы.
- Можете оставить себе Вашу никому не нужную палку - по башке давалку! Ха-ха-ха! - захохотал Гений Злодейства.
- Музы и крылатый конь улетучились, - доложил солдат, удерживающий Геликона за золотые кудри крепкими деревянными пальцами. - А мальца-то куда - в кандалы или в клетку?
- Сначала в кандалы, а затем в клетку, - хладнокровно распорядился Гений Злодейства.
- А дураков и дур куда? - спросил другой солдат.
- Отправьте злостных прогульщиков уроков к директору Школы. Он их высечет шпицрутенами, поставит коленками на горох и посадит в тёмный чулан. Говорят, что данные воспитательные процедуры отлично влияют на мозг недорослей, заставляя его работать в правильном направлении, - усмехнулся Гений Злодейства. - Уходим! Волшебный горшок с кашей, кисельник, тортодел и другую полезную утварь взять с собой, - распорядился он напоследок и, обернувшись огненным смерчем, помчался прочь из усадьбы, выжигая траву, ягоды и цветущие деревья на своём пути.
После того, как Олухи Деревянные вместе с пленными и награбленным добром убрались восвояси, успевшие спрятаться сказочные герои высыпали на поляну.
- Весенний сад в огне… Волшебницу заточили в железную клетку и увезли в королевскую тюрьму… Лунную Радугу лишили волшебной силы… Какое несчастье для нас всех! Что же теперь будет со сказочным королевством? - схватился за голову Крот Аристократ.
- Надо бы нам освободить Волшебницу и наших товарищей, - сказал Серёжа, крепко прижимая к себе любимых сестричек.
- Верните нам добрую Волшебницу! Мы будем каждый день есть овсяную кашу с сухофруктами и запивать её смородиновым киселём. Честное-пречестное слово! Только верните нам добрую Волшебницу, только верните нам наше славное, доброе время… - стоя меж цветущих яблонь, охваченных безжалостным огнём, горько плакала и причитала Орешниковая Соня.

Глава 5 “Тюльпаны на пне”.

Наступила ночь. В небе одиноким фонариком засияла полная Луна. Окружённая дымкой призрачного света, она казалась волшебной и сказочно красивой. Серёжа и Оленька нырнули в свои постельки и, думая о таинственной Луне, быстро заснули. А вот Поленьке не спалось. Она вышла из дома и побрела к пруду с розовыми кувшинками.   
“Только у меня одной не получается совершать волшебства,” - подумала Поленька и, расположившись на пеньке Терпсихоры, стала смотреть на небо. - “Какие сегодня мелкие и бледные звёзды. Зато Луна какая большая и яркая! Как там наша добрая Волшебница? Завтра утром мы вместе с Кротом Аристократом и Орешниковой Соней выдвигаемся в путь, чтобы освободить из тюрьмы Лунную Радугу и других сказочных героев. А я до сих пор не научилась совершать волшебства...”
- Луна, Луна, пожалуйста, помоги мне, - попросила Поленька и от удивления вздрогнула - Лунный диск, проглядывая сквозь ветви уцелевшей от пожара раскидистой яблони, будто бы подмигнул ей, и затем перекатился за крону цветущей груши. - Надо же, ты играешь со мной? - засмеялась Поленька.
Луна выглянула из-за ветвей грушевого дерева и, резко взмыв ввысь, полила на Землю ослепительно яркий свет. Внезапно пошёл мелкий дождь. Тёплые капли забарабанили по листьям деревьев, траве и по поверхности пруда. В небе вырисовался бледный контур лунной радуги. Делаясь всё ярче и ярче, радужное коромысло расцветило фейерверком красок чернеющие дали небосклона.
- Ура! Счастливый знак! Это и есть ответ Луны и привет от Лунной Радуги! - захлопала в ладоши Поленька. - Значит, Волшебница жива, и моё желание непременно исполнится. Что ж, попробую ещё раз… - Поленька спрыгнула с пенька и приступила к самостоятельным упражнениям по совершению чудес.

А в это время Серёжа и Оленька спали в своих кроватках и смотрели сны. Сначала к ним под подушки забирались только маленькие Добрые Сны, похожие на сказочных гномов, а вовсе не на Белых Ангелов, как рассказывала Волшебница. Позже приплёлся и Злой Сон, который даже отдалённо не напоминал крылатого Чёрного Вампира. Злой Сон, по-видимому, пришёл надолго, так как захватил с собой чемодан с едой и напитками. Однако, как бы дети не противились Злому Сну, пытаясь вытеснить его из сознания, он оказался прилипчивым и  вовсе не собирался  уходить. Бегая между кроватями, вредный Злой Сон рассказывал одну жуткую историю за другой. Он очень радовался, когда дети ворочались, тяжело вздыхали и стонали, слушая страшные рассказы и просматривая киноленту его сновидений. В тот момент, когда Серёжа и Оленька были уже готовы закричать от очередного кошмара, что-то вдруг пошло не по плану. Ребята внезапно перестали ворочаться и притихли, как будто бы потеряли страх и стали внимательно всматриваться и вслушиваться в происходящее, чем вызвали недоумение и негодование у Злого Сна.
- Вы что, с ума посходили? - возмутился Злой Сон и, почесав затылок, принял решение нагнать побольше страху.
Снам свойственна безудержная импровизация, и порой они так сильно увлекаются, что не в силах контролировать полёт своих фантазий. Вот и сейчас произошло то, от чего Злой Сон и сам не был в восторге. Блуждая по разным историям, Серёжа и Оленька вдруг встретились на кипарисовой аллее, ведущей к замку царя Фантазуса-Морфея. Было темно и страшно, и только редкие звёзды, тускло поблёскивая на небосклоне, освещали ручейками скудного света небесные и земные горизонты. Позолоченная карета, запряжённая десятком вороных коней, на огромной скорости неслась в сторону замка. 
- У меня архиважное дело! Быстрее, ещё быстрее, болван! - кричал на кучера до боли знакомый голос.
- Куда это он спешит, Серёжа? - спросила Оленька. - Карета несётся, как сумасшедшая…
- Не знаю. Надо бы нам за ним проследить. Этот злодей столько дел натворил и сколько ещё натворит, если его не остановить, - ответил Серёжа. - Как мы его догоним?
- Надо что-то придумать, - прошептала Оленька. - Но что?
- Срочно включаем Воображение… Я знаю! Смотри… - Серёжа очертил пальцем окружность вокруг Оленьки, и она оказалась внутри упругого прозрачного шара; поместив и себя в точно такой же шар, Серёжа скомандовал: - Вперёд, Оленька! Мы непременно нагоним злодея!
Шары быстро покатились по дороге, набирая скорость из-за небольшого уклона. За кипарисовой аллеей начиналось Великое Маковое поле. При виде несущихся шаров с детьми Алые Маки заволновались и немедленно приступили к исполнению своих обязанностей, ласково и нежно зашептав:
- Спите! Спите! Спи-и-те!
- Да отстаньте вы от нас! - прикрикнула на них Оленька. - Мы Волшебники, и очень спешим. Будете приставать, превращу вас в чертополох!
Алые Маки, испугавшись угроз юной Волшебницы, оставили детей в покое. Вслед за Великим Маковым полем показался замок царя Морфея, проступающий сквозь клубы белёсого тумана. У Врат замка, как, собственно, и ожидалось, несли караул Грозные Стражи Ночи. Прозрачные шары остановились и лопнули, словно мыльные пузыри, не причинив детям вреда, и Серёжа с Оленькой замерли у ног исполинов.
- Пропустите нас в замок царя Морфея, - попросил Серёжа.
- А кто вы такие? - спросили Грозные Стражи Ночи.
- Мы юные Волшебники! Идём к царю с важным донесением от Волшебницы Лунной Радуги, - бойко отрапортовал Серёжа.
- У-у-у, юные Волшебники, говорите, - изучающим взглядом посмотрели на них стражники. - Тогда проходите, - одновременно произнесли они и приступили к открытию тяжёлых замковых Врат.
Проникнув в Святая Святых Мира сновидений, Серёжа и Оленька застыли на мгновение, дивясь местным достопримечательностям, но тут же спохватились и бросились на поиски царя Морфея. Они долго блуждали по лабиринтам замка, пока не добрались, наконец, до Тронного зала. Приоткрыв тяжёлую дверь, ребята прокрались внутрь и спрятались за ширму неподалёку от царского трона. Царь Морфей, одетый в длинный чёрный балахон с серебряными звёздами, горделиво восседал на троне в короне-венке из алых маков и, пощуриваясь, присматривался к незваному гостю.
- Отдай мне корону Гекаты! - взмолился Гений Злодейства.
- Священная корона Волшебницы Гекаты - это не игрушка, - ответил царь и отмахнулся от злодея алым маком. - Тот, кто наденет её, сможет моделировать будущее, господствовать над сознанием живых существ и управлять ими. Это очень серьёзно. Мне лично корона Гекаты нужна для создания снов, а вот зачем она тебе?
- Для познания сложной природы снов. Только и всего! Ну дай, дай, дай, хотя бы во временное пользование, - Гений Злодейства встал на колени и вцепился дрожащими пальцами в коленку царю Морфею. - Дай! Дай! Дай! Умоляю! Я тебе таких сказочных красавиц приведу, каких свет не видывал. Они станцуют для тебя танец “Огненной ночи” и расскажут чудную-пречудную сказку. Всю жизнь будешь жалеть, если не согласишься!
- Стремление к познанию похвально… - задумался царь Морфей. - А Волшебница Лунная Радуга, хранительница добрых снов, что на это скажет?
- Так я прошу корону ненадолго. Она и не узнает, - ухмыльнулся Гений Злодейства и, резко встав, воскинул руки к потолку и прокричал: - Корону, отдай мне корону, брат!
- Ну ладно, так уж и быть. Только во временное пользование. Умеешь же ты уговаривать царей, злодеище, - царь Морфей проследовал к столику со шкатулкой, инкрустированной серебром, перламутром и драгоценными камнями, и распахнул её. - Бери во благо познания! - воскликнул царь, поднимая вверх золотую корону Гекаты, увитую лианами живых чёрных змей.
- Спасибо. Спасибо, Ваше Величество. Исключительно во благо познания. Никогда не забуду твоей доброты. Спасибо, - не переставая благодарить, Гений Злодейства принял корону из рук царя и неожиданно спросил: - А кто это там прячется за ширмой, расписанной алыми маками?
Что было дальше, Серёжа и Оля плохо помнят, как это часто и случается  после просмотра сновидений. Кажется, они долго бежали от вселенского злодея: сначала до Врат с Грозными Стражами, затем через Великое Маковое поле и, наконец, по длинной, бесконечной до отчаяния кипарисовой аллее…
- А-а-а-а-а! - кричали Серёжа и Оленька, сидя на своих кроватях.
- Позвольте вас спросить, зачем вы так сильно кричите в доме уважаемой  Волшебницы? - поинтересовался Голос. - Это не делает вам чести.
- Мы где, во сне или наяву? - закрыв глаза ладонями, с ужасом прошептала Оленька.
- Вы здесь, в доме, - заверил их Голос. - С вами всё в порядке, дети?
- Кажется, да, - ответил Серёжа. - Где Поля?
- Не могу знать. Девочка ночевала вне границ моей юрисдикции, - сообщил Голос. - Ставлю вас в известность, что к двери спальни приближаются Крот Аристократ и Орешниковая Соня.
- Спасибо. Пусть войдут, - медленно возвращаясь к реальности, пробормотал Серёжа.
Дверь в спальню открылась, и в комнату вбежали Крот Аристократ и Орешниковая Соня.
- Что случилось? Почему вы кричите на весь дом? - стали спрашивать они наперебой.
- Нам снился страшный сон, - ответила Оленька. - Причём один и тот же и мне, и Серёже.
- Только сон ли это был? - задумался Серёжа.
- О, слава сказочным Богам, все живы и здоровы! А то мы начали за вас волноваться, - облегчённо вздохнул Крот Аристократ.
- Так мы идём спасать Волшебницу? - спросила Орешниковая Соня.
- Конечно, - подтвердил вчерашние планы Серёжа. - А где Поля?
- Мы видели её у пруда. Поленька - молодец, она чудо совершила! - поделился радостью Крот Аристократ.
- Пойдёмте, посмотрим, что за чудо, а оттуда - сразу в путь, - сказал Серёжа. - По дороге я вам расскажу, что за странный сон нам с Оленькой приснился.
- В добрый путь! - пожелал на прощание Голос. - Буду с нетерпением ждать вашего возвращения вместе с хозяйкой дома!
- Спасибо, - ответил Серёжа. - А Вам, уважаемый Голос, счастливо оставаться. Охраняйте и оберегайте дом! До свидания.
- До свидания! - помахали на прощание Голосу Оленька и сказочные герои, а Орешниковая Соня, будучи впечатлительной и сентиментальной, немножечко прослезилась.

Поленька сидела на траве и, глядя на старый пень, не могла налюбоваться результатами своего труда. На его широкой вершине росли и тянули разноцветные головки к лучам восходящего Солнца прекрасные тюльпаны. Не было никаких сомнений, что произошедшее является чудом, ведь на пнях, как известно, мхи, лишайники да грибы растут, а уж никак не садовые цветы.
- Как красиво! - подсев к сестре, поделился своим впечатлением Серёжа.
От неожиданности Поленька вздрогнула и, посмотрев на Серёжу, сказала:
- Знаешь, это чистая правда, что говорила нам Волшебница. Любое чудо человеку по плечу. Надо только очень сильно чего-то захотеть и много работать, и чудо непременно произойдёт и без волшебной палочки. 
- Молодец! - похвалил Поленьку Крот Аристократ. - Тюльпаны на пне - это весьма оригинально и красиво. Ты настоящая Волшебница, Поленька!
- И я поздравляю тебя, Поленька, и дарю тебе орех. Держи, - Орешниковая Соня протянула Поле лесной орех и, тяжко-претяжко вздохнув, добавила: - Для такой хорошей девочки ничего не жалко.
В небе показалось летающее дерево с большим дуплом и плетёной лестницей для подъёма.
- На этом дереве мы полетим спасать нашу добрую Волшебницу? - спросила Поленька.
- Именно так, - кивнул Крот Аристократ. - И чем быстрее мы это сделаем, тем будет лучше и для нас, и для всего сказочного королевства. Боюсь, что королевский консультант по злу, король Бездарион и королева Беспринципа сотворят какое-нибудь новое злодейство, пока мы бездействуем.
- А я видела на небе настоящую лунную радугу! - похвасталась Поленька. - По дороге я вам и о Луне, и о лунной радуге всё расскажу.
- А мы расскажем тебе о нашем необычном сне, - пообещал Серёжа, мрачнея.
- Не волнуйся, Серёженька, лунная радуга на небе - это хороший знак! - попыталась успокоить брата Поленька. - Всё у нас будет хорошо.
- Прошу вас, поднимайтесь быстрее на корабль и располагайтесь в уютном дупле, - пригласил друзей Крот Аристократ. 
- Кто будет капитаном корабля? - спросила Оленька.
- Капитаном буду я. Надеюсь, возражений нет? - улыбнулся Крот Аристократ.
- Возражений нет! - хором подтвердили права капитана ребята.
Дети и сказочные герои взобрались по плетёной лестнице на борт корабля и,  рассевшись на бархатных подушечках из пушистого мха, принялись смотреть в дупло-окошко.
- Осторожнее, не вывалитесь наружу! - на всякий случай предупредил Крот Аристократ.
Корабль оторвался от земли и стал подниматься в небо. По мере того, как облака приближались, милая сердцу усадьба Волшебницы Лунной Радуги делалась всё меньше и меньше и вскоре и вовсе исчезла, затерявшись среди сказочных лесов, холмов и равнин.

Глава 6 “Корона или смерть”.

Замок правителей страны Сказок был сказочно красив и располагался на одной из неприступных скал горного кольца, опоясывающего со всех сторон сказочное королевство. Их Величества хорошо позавтракали и, рассевшись поудобнее на тронах, приступили к важным государственным делам. Король Бездарион, разодетый в пышное платье из золотой парчи с кружевами, аляповатыми бантами и вычурными завитушками, ещё зевал в такую рань и, поправляя накрахмаленный парик, презрительно посматривал сонными глазками на излишне резво копошащихся придворных. Королева Беспринципа в золотом платье с длинным пурпурным шлейфом, являя во всём полную противоположность королю, была наоборот бодра и энергична и сыпала распоряжениями направо и налево. Закончив с хозяйственными вопросами, Её Величество решила перейти к делам более важным - политическим - и, толкнув мужа локтем в бок, рявкнула на Его Величество:   
- Хватит спать! Начинаем работать, Ваше Величество. Сказочный народ сгорает от нетерпения, ожидая трансляцию твоей королевской речи на всё королевство.
- М-да, сейчас, сейчас я всё скажу, - пытаясь придать своему лицу как можно более умный и важный вид, король Бездарион поднёс к глазам лорнет, сверкающий кристаллами горного хрусталя, и начал произносить королевскую речь: - В этой стране живёт ужасный сказочный народ. Им совершенно невозможно управлять!
- Не то, дурак! - цыкнула на него королева и вновь атаковала локтем многострадальный бок Его Величества.   
- Больно же, Ваше Величество, - застонал король. - Что за манеры? Я вспомнил, вспомнил, о, моя королева. Повышение сказочных налогов - вот главный вопрос сегодняшней повестки дня.
- Надо же, дурак, а всё понимает, - сменив гнев на милость, с нежностью посмотрела на мужа королева Беспринципа.
- Итак, наши налоги слишком малы, мизерны, я бы даже сказал, учитывая растущие вширь и вглубь потребности нашего госаппарата, и в будущем, ближайшем, хочу заметить, они должны достичь ну просто сказочных размеров. По этому поводу нужно срочно издать отдельный королевский указ. Гениально? - рассчитывая на одобрение, плаксивым голосом спросил Бездарион.
- Гениально! - наконец-то королева осталась довольна и захлопала в ладоши.
- Гениально! - закричали придворные и вслед за Её Величеством разразились бурными аплодисментами.
- Чтобы посчитать, сколько мы заработаем на повышении налогов, надо из предполагаемых расходов вычесть предполагаемые доходы, - ободрился король.
- Дурак, всё наоборот! - ужаснулась, схватившись за голову, королева.
- Ну да, наоборот, - чуть не плача, пропищал Бездарион.
- Прошу прощения, Ваши Величества, но такие высокие налоги попросту разорят страну и наш сказочный народ. В экономике тоже действуют определённые законы и существуют определённые правила, которые надо выполнять, - попытался вмешаться в законотворческий процесс Министр волшебной экономики и сказочных финансов.
- Да чихала я на ваши правила! - Беспринципа сильно разозлилась и ударила оземь золотым жезлом.
- Да чихали мы на ваши правила! - вторя жене, вскричал король и, поправляя локоны парика одним пальчиком, заявил: - Раз мы короли, то мы здесь самые умные. И нечего нас учить!
- Как это верно, Ваши Величества, - выйдя вперёд, раскланялся перед тронами Министр сказочного образования и волшебной пропаганды. - Учить надо тьму невежественную, а не несущих нам свет блистательных королей!
- Что там у нас с внедрением одурачивающих тестов? - решила осведомиться королева Беспринципа, тем более, что представился такой случай.
- Всё прекрасно, Ваше Величество! - воскликнул, отвешивая энергичные поклоны шляпой с перьями, Министр сказочного образования и волшебной пропаганды. - Тесты на “Самый крутой мозг” и на “Самого умного дурака” уже прошли успешное испытание и внедряются по всему королевству.
- А разве для заполнения тестов Министерства всеобщего одурачивания всё ещё требуется мозг? - усмехнулся Министр волшебной экономики и сказочных финансов.
- Конечно, требуется. Но главное в этом деле не мозг, а чтоб рука не дрожала у дурака, - захохотал в ответ Министр сказочного образования и волшебной пропаганды.
- Браво! Вы наш самый блистательный Министр! - поставила точку в прениях королева Беспринципа и, сверля злобным взглядом Министра волшебной экономики и сказочных финансов, прошипела: - Не то, что некоторые… Держу только за то, что казна полна, а так давно превратила бы в песок и вылепила бы кулич.
- Мы так много работали, так много работали, что пора и отдохнуть, -  игриво изрёк король Бездарион.
- Рано ещё, Ваше Величество, - Беспринципа отмахнулась веером от предложения короля. - Прежде нужно принять один важный документ. Вот читай лучше “Указ короля”.
- Так уж и быть, давайте сюда Ваш Указ, - вздохнул король и, развернув свиток с тяжёлыми королевскими печатями, начал читать: - “Подданным запрещается думать, мечтать, фантазировать, совершать волшебства. За них с этим отлично справятся король Бездарион и королева Беспринципа,” и далее, “Всем Волшебникам немедленно сдать волшебные палочки”. Так, так, и в конце: “За совершение чудес грозит заключение в тюрьму и смертная казнь”. О-о, какие мудрые мысли звучат в этом Указе, Ваше Величество! - восхитился король Бездарион. - Надо же, и это всё я написал, да-а?
- Но позвольте! - с нотой протеста к тронам приблизился консультант по злу Их королевских Величеств Гений Злодейства собственной персоной. - Мы же всё-таки страна Сказок, Ваши Величества. Кроме Вас должен существовать ещё и особый круг лиц, которым будет также позволено совершать волшебства. Вчера Вы лично пообещали мне внести необходимые правки в этот Указ, а сегодня я вижу, что он остался без изменений.
- Мало ли, что я обещала. Это было вчера, а сегодня я уже так не думаю. Ха, ха, ха! - захохотала Беспринципа. - Ну ладно, ладно, не обижайся, Ваше Зловещество. Я всегда прислушиваюсь к консультациям главного злодея королевства. Только у меня есть одно условие…
- Какое условие, Ваше Величество? - Гений Злодейства с недоумением посмотрел на королеву. - Не требуйте невозможного. Помилуйте, Ваше Величество! - шутливо произнёс он.
- Прослышала я от троллей, наших милейших королевских шпионов, что тебе удалось выкрасть корону Волшебницы Гекаты у царя Морфея… - хихикнула королева и от нетерпения заёрзала на троне. - То правда или нет? Говори!
- Правда, Ваше Величество, - кивнул Гений Злодейства. - Только не выкрал, а одолжил во временное пользование. Корона мне нужна для изучения природы снов, Ваше Величество.
- Ха! Так я тебе и поверила! - вспыхнула королева. - Я знаю, зачем тебе нужна корона… Итак, Наше великое королевское решение: ты мне корону, а я тебе право и дальше оставаться Волшебником и консультировать по вопросам зла Наших королевских Величеств. Если же Его Зловещество посмеет не подчиниться Нашей королевской воле, то корона Гекаты будет аннексирована в пользу королевства, а Гений Злодейства казнён вместе с преступницей Лунной Радугой в соответствии с новым “Указом короля”. Я уже завизировала этот Указ. Хи-хи! Подписывай и ты, а не спи, Ваше Величество! - и королева со всей силы заехала Бездариону локтем в бок.
- Чего Вы дерётесь-то, Ваше Величество? Я с радостью подпишу, - промямлил король и, не дожидаясь новых экзекуций, беглым росчерком пера подписал Указ.
- На всё Ваша королевская воля, Ваше Величество, - покраснев от волнения, тем не менее, так и не посмел воспротивиться королеве Гений Злодейства. - Только у меня с собой короны нет. Мне нужно ехать за ней в мой замок.
- Так иди быстрее, Ваше Зловещество, и без короны не возвращайся.  Будет корона, будет и наше дальнейшее сотрудничество. И не вздумай напялить её на себя. Узнаю через Волшебное зеркальце, превращу в песок и вылеплю кулич. Такова Наша королевская воля! - королева ударила оземь золотым жезлом и встала с трона. - Не хочешь ли развлечься, Ваше Величество? - обратилась она к королю. - Пойдём на террасу. Время казни Лунной Радуги уже подошло. Немного уцелело Волшебников в нашем чудном королевстве, ой, немного… Скоро останутся только самые талантливые, то есть мы с тобой. Ха-ха! А когда я добуду корону Волшебницы Гекаты, наша власть вообще не будет иметь границ. Всё королевство будет у нас шёлковым. Так-то, мой дорогой. Ха, ха, ха! - отгремев демоническим хохотом, королева погрузилась в мечтания и, словно маленькая девочка, закружилась возле трона в романтическом танце. - Вдруг вспомнила,  что когда я была маленькой девочкой, то любила лепить куличики из песка. Как же мне это дело нравилось. Только навсегда прошло это славное время, чудное время… - вздохнула Беспринципа, промокая платком драгоценные королевские слёзы. - Ну да ладно. Долой сантименты! Идём развлекаться на замковую террасу, Ваше Величество.
- С радостью выйду на воздух вместе с Вами, Ваше Величество. Мы так много работали, так много работали, что пора и отдохнуть. Какие же мы с Вами талантливые, Ваше Величество, даже нет слов, чтоб это передать! - благодушно защебетал король Бездарион.
Он встал с трона и подал руку своей супруге. Королева нежно обвила его руку и, откинув длинный пурпурный плащ назад, чмокнула в щёчку короля.  Затем королевская чета важно прошествовала мимо вытянувшихся в струнку придворных и направилась к месту казни на замковую террасу.

Где-то в миле от королевского замка летающее дерево вдруг остановилось и замерло на месте.
- Ой, ой, ой, наш корабль, кажется, сломался, - запричитала Поленька. - Что же нам делать?
- Нужно опуститься на землю и идти пешком, - посмотрев на друзей большими грустными глазами, посоветовала Орешниковая Соня.
- Так мы никогда до королевского замка не доберёмся, - расстроилась Оленька.
- Мы действительно можем опоздать. Вдруг Волшебницу Лунную Радугу уже казнят? Мы даже этого не знаем, - с досадой произнёс Крот Аристократ.
- Может, коровок позвать на помощь? - предложил Серёжа.
- Нет, это не вариант. Кстати, меня посетила отличная идея! - воскликнул Крот Аристократ. - Сейчас я, кажется, совершу чудо!
С этими словами многоуважаемый крот высунулся из дупла и, глядя на белоснежные облака, произнёс:
- Хочу, чтобы Облака ожили и, превратившись в белых коней, домчали нас до королевского замка. Пожалуйста, оживите и помогите нам!
- Не понимаю, зачем нам оживать, когда мы и так живые? - позволило себе возмутиться Кучерявое Облако. - Мы с удовольствием поможем попавшим в беду.
Небесная пена забурлила, закипела, зашевелилась, и из неё выпрыгнули семеро белоснежных коней. Они впряглись в сбруи, выброшенные из дупла кротом, и, ударив копытами о небесную синеву, понеслись галопом в сторону резиденции короля.
- Ура, получилось! Ура! - закричали от радости ребята.
- Ты настоящий Волшебник! - похвалила крота Орешниковая Соня.
- Спасибо, - поблагодарил её Крот Аристократ. - Только никому об этом ни слова, по крайней мере, пока королевством правят Бездарион и Беспринципа. Держитесь лучше, чтоб не вывалиться из дупла!   
Корабль вновь поплыл по небу, постепенно набирая скорость, но от прежней весёлости не осталось и следа. Все вдруг сделались серьёзными и молчаливыми, думая о решающей схватке с наиглавнейшими злодеями королевства.

В это время на открытой террасе королевского замка король Бездарион и королева Беспринципа ожидали казни Лунной Радуги. Они восседали на тронах в окружении вельмож прямо напротив гильотины и, демонстративно скучая, рассматривали “шахматку” пола, выстланную белым и чёрным мрамором. Рядом с королевой было установлено бархатное креслице, на котором по-сибаритски возлежал чёрный пушистый кот в бриллиантовом ошейнике. Отвлекаясь время от времени от бесцельного созерцания, Беспринципа нежно поглаживала любимого кота и трепала за упитанный загривок. По обе стороны от тронов выстроились в несколько шеренг Олухи Деревянные. Они мёртвой хваткой сжимали мечи и огнемётные пищали крепкими деревянными пальцами. Для развлечения Их Величеств и прочей скучающей публики из золотых клеток были выпущены красивые курчавые канарейки с необычным перламутровым опереньем. Они кружились среди присутствующих, давая любоваться перламутром своих пёрышек и насвистывая весёлые песенки. 
Наконец, зазвучали горны, и здоровенный палач в чёрном плаще и чёрном колпаке с прорезями для глаз вывел на террасу бывшую Волшебницу. И пока палач и жертва следовали на эшафот, замковая терраса, словно огромная мраморная чаша, наполнялась шёпотом и смешками придворных.
- Заткнуться всем! - скомандовала королева Беспринципа и со всей силы ударила оземь золотым жезлом. - Хочешь стать королевой, Лунная Радуга? - спросила она бывшую Волшебницу и, не дожидаясь ответа, лукаво промолвила: - Знаю, хочешь… Только зачем это тебе? Отвечай! - грозным голосом потребовала королева.
Лунная Радуга выпрямилась, гордо подняла голову и, отведя от лица серебряный локон, сказала:
- Я хочу, чтобы жители сказочного королевства вновь обрели свободу. Пусть каждый думает, мечтает, фантазирует, как ему пожелается. Пусть каждый творит добро, и ему отвечают добром на его дела и поступки.  Пусть каждый имеет возможность заниматься любимым делом, в том числе совершать волшебства во благо сказочного народа и всего королевства. В счастье и процветании граждан, и только в этом, заключается смысл существования любого королевства.
- Надо же, какая ты добрая! Фу-у! - фыркнула Беспринципа. - Только нужно ли оно, добро, в управлении королевством? Отвечаю в соответствии с великим учением Гения Злодейства - добро бесполезно в управлении королевством. Счастье им всем подавай. Вон вас как много, а я одна. Только моё счастье, ну и, пожалуй, короля Бездариона, имеет значение, а остальные перебьются. Я и моя власть над Миром - вот главное, всё остальное - второстепенно. Ты опасна, Лунная Радуга, ты очень опасна для нашего королевства, - встав с трона, Беспринципа направила указательный палец в сторону эшафота и прокричала: - Голову с плеч!
- Ваше последнее слово, - в соответствии с регламентом казни предложил Главный королевский судья.
- О, Небо, избавь нас от безумной королевы! - с твёрдостью и спокойствием в голосе ответила Лунная Радуга и опустила голову.
- Ваше Величество, прибыл Гений Злодейства с короной Гекаты, - шепнул королеве на ухо Бездарион.
- Палач, приостанови казнь! - скомандовала Беспринципа. - Ты принёс корону, Ваше Зловещество?
- Корона Гекаты, Ваше Величество! - объявил Гений Злодейства и протянул королеве шкатулку царя Морфея, инкрустированную серебром, перламутром и драгоценными камнями.
- Надеюсь, ты не обманываешь? Смотри у меня, - погрозила пальчиком королева и, выхватив шкатулку из рук Гения Злодейства, с придыханием прошептала: - Надо будет примерить, и как можно быстрее.
Беспринципа поставила шкатулку на трон и открыла её. В тот же миг со дна поднялись и закачались полевыми колосками головы чёрных змей. Королева захлопнула крышку и воскликнула: 
- Она, родненькая! Таких страшилищ, как эти гадюки, вряд ли где ещё сыщешь. Лакей, немедленно принеси мне плотные перчатки, покрытые антизмеиной мазью!
- Смотрите! Смотрите! - заголосили придворные и слуги, показывая на небо.
- О, Небо! - схватилась за сердце королева.
- Она как колдовала, так себе и колдует, - покачал головой король Бездарион.
Небо разверзлось, и из пены облаков выплыло дерево, запряжённое семёркой белоснежных коней. Небесные красавцы с развевающимися на ветру гривами держали курс на королевский замок.
- Палач, немедленно казни её! - заволновалась королева. Беспринципа села на трон и, поставив шкатулку с короной Гекаты на колени, вцепилась обеими руками в своё сокровище. - Говорил, что лишил её волшебной силы, а она продолжает колдовать, - бросила королева Гению Злодейства.
- Странно, но я действительно лишил её волшебной силы, - пожал плечами консультант по злу.
Небесные кони приземлились на террасу и, вихрем промчавшись по мраморной “шахматке”, замерли перед тронами. Из дупла дерева показались и стали спускаться вниз отважные путешественники: Крот Аристократ, Серёжа, Оленька, Поленька и Орешниковая Соня. 
- Немедленно остановите казнь Волшебницы Лунной Радуги! - потребовал от королевы Крот Аристократ.
- Мы требуем отменить казнь! - выйдя вперёд, заявил Серёжа.
- Это ещё почему? Да кто вы такие и что здесь делаете? - вскричала в бешенстве Беспринципа.
- Мы юные Сказочники и Волшебники. Мы прибыли сюда, чтобы научиться сочинять сказки, - сказала Оленька. - Но, к сожалению, увидели, что в стране Сказок не всё так сказочно и благополучно, как хотелось бы.
- Поэтому мы решили изменить сюжет Вашей сказки, - добавил Серёжа.
- Сказочники… Волшебники… Изменить сюжет сказки… Ой, не могу! Ха, ха, ха! - захохотала королева. - Это моя, только моя сказка, и вам здесь делать нечего. А не хотите ли вы, деточки неразумные, возомнившие себя великими Сказочниками и Волшебниками, проследовать на эшафот вслед за преступницей Лунной Радугой? Эй, стража, схватите этих шутов гороховых и отведите к палачу! - ткнув в ребят указательным пальцем, повелела королева.
Олухи Деревянные одновременно снялись с места и бросились исполнять распоряжение Её Величества, и мраморный пол террасы задрожал под тяжестью бегущих великанов.
- Ой, ой, ой, что сейчас будет? - прошептала Поленька.
- Пришло время продемонстрировать свои возможности. Не паникуем, а атакуем, дорогие мои юные Волшебники! - скомандовал Крот Аристократ.
- Сейчас, сейчас… Раз, два, три! - громко произнесла Поленька, с ужасом глядя на приближающегося к ней Олуха Деревянного.
Однако, то ли Поленька в чём-то ошиблась, то ли страх направил её волшебную силу совсем в другое русло, только деревянные солдаты вместо уменьшения стали вдруг увеличиваться.
- Поля, ты что делаешь? - закричал Серёжа, глядя, как растут на глазах Олухи Деревянные.
- Сейчас, сейчас… - Поленька от волнения раскраснелась, и по её щекам побежали ручейки слёз. - Уменьшитесь во столько раз, чтоб стать совсем маленькими, как игрушечные солдатики! - закрыв глаза, закричала изо всех сил Поленька.
- Ура, у нас получилось, получилось! - почти пропела Оленька.
- Поля, ты молодец! Открывай глаза, - сказал сестре Серёжа.
Поленька открыла глаза и изумилась: повсюду на мраморном полу валялись маленькие неодушевлённые солдатики, сжимающие миниатюрные мечи и столь же миниатюрные пищали малюсенькими деревянными пальчиками.
- Вы настоящие Волшебники! - вытирая пот со лба, во всеуслышанье заявил Крот Аристократ и даже отвесил низкий поклон ребятам. 
- Сейчас я покажу вам настоящих Волшебников. Сейчас, сейчас… - пробормотала королева и, вскочив с трона, быстро нацепила перчатки и извлекла из шкатулки корону с извивающимися змеями. Не отрывая заворожённого взгляда от короны Гекаты, Беспринципа задрожала всем телом и заверещала в исступлении: - Я Великая королева! Я повелительница королевства Сказок и царства Снов! Я  владычица Мира! Повинуйтесь и дрожите перед своей госпожой, жалкие рабы! Зло непобедимо! Да здравствует зло!
- Отдай мне корону, мерзкая ведьма! - в золотой обруч короны вцепился Гений Злодейства. - Это я должен быть властелином Мира, а не ты, жалкое ничтожество!
- Кто ничтожество? Я ничтожество? Как ты разговариваешь со своей королевой, беспринципный злодей? Это моя корона! Дай сюда! - Беспринципа рассвирепела не на шутку и с такой бешеной скоростью завертелась на месте, что Гений Злодейства оторвался от обруча и, поднявшись в воздух, улетел со скалы в пропасть. - Ещё есть желающие примерить корону? - ехидно спросила королева и, содрогаясь в конвульсиях от предвкушения всемирного господства, подняла змеиный венец над головой.
- Надевай, надевай скорее! - затряс изо всех сил свою супругу король Бездарион.
Корона Волшебницы Гекаты вдруг озарилась яркой вспышкой, и под шипение чёрных змей от неё во все стороны побежали огненные круги. Террасу накрыла тень царя Морфея, и сиплый старческий голос прохрипел:
- А говорил, что для изучения природы снов… Обманул меня… Ах, вы, злодеи…
На последних словах Морфея скала содрогнулась, и в пропасть полетели мелкие камешки.
- Это конец! - молвила Лунная Радуга. - Погибло наше сказочное королевство…
- Корона или смерть! - выкрикнул, пикируя по направлению к королеве, золотой дракончик.
Он выхватил корону из рук Беспринципы и понёсся прочь. Сделав круг над террасой, золотой дракончик приблизился к тени царя Морфея и сказал:
- Забирай свою корону в царство Снов!
Корона Гекаты вновь озарилась яркой вспышкой и под шипение чёрных змей исчезла вместе с тенью царя Морфея.
- Ах, вы злодеи! Ах, вы негодяи! Сейчас я с вами расправлюсь! - закричала и затопала ногами Беспринципа. - Я превращу вас всех в песок и вылеплю из него куличи!
- Не превратите, - вдруг заявила Поленька.
- Это ещё почему? - опешила Беспринципа.
- Потому, что у нас Доброе Сердце, а у Вас - злое. А добро, в конце концов, всегда побеждает зло. Так говорил нам Сказочник, - ответила Поленька.
- Вот и наступил самый ответственный момент. Мы должны достойно завершить нашу сказку, - сказал Крот Аристократ.
- Я помню, что у сказки должен быть хороший конец, - засмеялся Серёжа и, подойдя к тронам, направил указательный палец на короля и королеву. - Итак - раз, два, три!
Бездарион и Беспринципа воспарили над тронами и стали уменьшаться на глазах. Совсем скоро некогда могущественные король и королева превратились в маленьких детей и, приземлившись в песочницу, устроенную юными Волшебниками у подножия тронов, принялись лепить куличи.
- Бездариончик, подай мне, пожалуйста, ведёрко для нового кулича, - попросила маленького мальчика бывшая королева.
- Беспринципочка, а ты подай мне, пожалуйста, лопаточку, - обратился с просьбой к маленькой девочке бывший король.
- Как это мило! - с облегчением вздохнули придворные и слуги, дивясь  невероятным превращениям и превратности королевских судеб.
- Какие же вы молодцы, ребята! - похвалила детей Лунная Радуга. - Вы стали настоящими Сказочниками и Волшебниками. Теперь вам любая сказка по плечу!
- Если бы не золотой дракончик Одна Мечта и Двенадцать Желаний, у нашей сказки был бы совсем другой конец, - заметила Оленька. - Он совершил самый настоящий подвиг. Да здравствует наш герой!
- М-да, если б не он, то погибло бы сказочное королевство, - подтвердил её слова Крот Аристократ.
- Теперь, когда наш народ избавился от власти злодеев, мы создадим общими усилиями процветающее сказочное королевство. У нашей сказки будет не просто хороший, а счастливый конец, - воодушевилась Лунная Радуга. - Спасибо вам, мои дорогие! Я приглашаю вас на сказочный бал в мою усадьбу. Обещаю, что в качестве угощений будут не только кисель и овсяная каша с сухофруктами. Как давно я не была дома!
- Спасибо за приглашение и за то, что научили нас совершать чудеса, - поблагодарил Волшебницу Серёжа. - Но, к большому сожалению, мы не сможем остаться на бал. Нам пора домой. Нас ждут Сказочник, друзья и родители. Да и новогодние каникулы скоро заканчиваются, в школу надо будет идти. Такие вот дела.
- Очень жаль, мои дорогие юные Волшебники, - огорчилась Лунная Радуга. - Но я вас понимаю. Мы отправим вас домой на воздушном шаре.
- А как же Ваша волшебная сила? - пытаясь не обидеть Волшебницу, аккуратно спросила Оленька.
- Волшебная сила вернулась ко мне, как только пала власть злодеев, - ответила Лунная Радуга.
- А вот и Ваша волшебная палочка, - сказала Орешниковая Соня и подала Волшебнице символ её фантастических возможностей.

На замковой террасе появился воздушный шар, в который под восторженные крики и аплодисменты сказочных героев проследовали ребята. Глядя на своих новых друзей, с которыми предстояло расстаться, спасители сказочного королевства немного загрустили. Однако, Серёжа успокоил  сестрёнок, сказав, что при желании и у себя дома они смогут  отправиться в путешествие по стране Сказок с помощью книг, фантазий и снов. 
Воздушный шар с детьми стал подниматься в небо, а на террасе продолжали стоять и махать на прощание сказочные герои. Золотой дракончик взмыл вверх и, догнав летательный аппарат, высыпал в корзину подарки от жителей сказочной страны, а также изумительные сладости от Волшебницы Лунной Радуги.
- До свидания! - крикнул с шара Серёжа, растроганный сердечностью и вниманием сказочных героев. - Мы обязательно вернёмся в вашу прекрасную волшебную страну.
- И ещё не один раз, -  поддержали его сестрёнки.
И это правда, пожалуй, поскольку каждый, кто хоть раз побывает в удивительной стране Сказок, непременно влюбится в неё и будет стремиться вернуться туда вновь и вновь.

Глава 7 “Площадь танцующих Снеговиков”.

Был чудесный зимний день. Светило яркое Солнышко. Солнечные зайчики радовали горожан, зажигая гирлянды хрустальных сосулек на карнизах домов и скатываясь гурьбой по скользким водосточным трубам. Серёжа, Оленька и Поленька стояли на театральной площади в окружении снеговиков и смотрели на окна Сказочника.
- Вот мы и дома! - с особым трепетом и теплом произнесла Поленька эти слова.
- В сказке хорошо, а дома лучше, -  глядя на счастливые глаза сестры, сделал вывод Серёжа.
- А я, между прочим, вижу Сказочника! - сообщила Оленька.
Силуэт Сказочника, в самом деле, появился в окне. Сказочник улыбался, радуясь возвращению ребят и чудесной погоде, и махал им рукой. Дети тоже заулыбались и принялись махать ему в ответ.
- Знал бы он только, сколько нам пришлось пережить во время путешествия по Его стране Сказок, поменьше бы улыбался, - пробурчала Оленька.
- Ну и что. Зато теперь мы умеем сочинять сказки и совершать волшебства. А я к тому же поверила в себя и в свои возможности. Так что спасибо Сказочнику, - изложила своё мнение Поленька. 
- Интересно, а в нашем Мире у нас получится? - задумался Серёжа. - Давайте попробуем. Пусть снеговики оживут и затанцуют на площади! Итак, девчонки, загадываем… Раз, два, три!
Хотите - верьте, а хотите - нет, но Снеговики, словно по мановению волшебной палочки, ожили, зашевелились, стряхнули искрящийся иней с плеч и начали танцевать. Дети, не раздумывая, присоединились к ним, и даже Сказочник задёргался в окне, как Электроник. К зданию театра стали подтягиваться люди. Постояв немного в изумлении, они довольно быстро свыкались с мыслью возможности невозможного и спешили влиться в ряды танцующих Снеговиков. Кто-то вдруг включил музыку. И за какие-нибудь пять минут строгая театральная площадь превратилась в весёлую танцевальную площадку, наполненную музыкой, ритмами, счастливыми голосами и смехом взрослых и детей.

Вот такая история - простая и удивительная одновременно. Мир, окружающий нас, и является прекрасной волшебной сказкой. Чтобы в этом убедиться, нужно всего-навсего задействовать имеющиеся у каждого человека возможности, дав простор Воображению и Искреннему Доброму Сердцу, умеющему любить и радоваться Жизни.