Прощай, лейтенант Коломбо!

Игорь Лебедевъ
Американский актер Питер Фальк (Peter Falk), известный по роли инспектора Коломбо, скончался в прошедшем июне на 84-м году жизни.
 
Зрителям Фальк был известен, прежде всего, как лейтенант Коломбо из одноименного телесериала, который шел с 1968 по 2003 год. При этом актер сыграл множество и других ролей, дважды номинировался на "Оскара", пять раз на "Эмми" и один раз - на "Золотой глобус".

В России многим полюбился сыгранный им неуклюжий с виду полицейский с неизменной сигарой во рту, в стареньком плаще. Кстати, плащ не меняли с самого начала сериала, а первый раз Коломбо появился на экране 40 лет назад.

Детство Питера Фалька прошло в местечке Осининг, которое известно близким соседством с американской тюрьмой Синг-Синг.

Мама актера, Маделин Фальк (в девичестве Хокхаузер), — российская еврейка, а отец, Михаэль Фальк, — польский еврей. Они еще до революции эмигрировали в США с территории нынешней Белоруссии.

Родители Питера держали галантерейный магазинчик и жили неплохо даже во время Великой депрессии. Когда мальчику исполнилось три года, воспитательница в детском саду посоветовала проверить у ребенка зрение. Её насторожило то, что он странно поворачивает голову, когда пытается на что-нибудь посмотреть. Врач обнаружил в правом глазу мальчика злокачественную опухоль, и глаз пришлось немедленно удалить. Операция прошла успешно, но Фальк всю жизнь переживал, что спорт останется для него увлечением, а не профессией.

Успешно окончив школу, в 1945 году Питер поступает в колледж в Нью-Йорке, но выдерживает там только месяц. Далее делаются безуспешные попытки прорваться на военную службу. В конце концов, Питер Фальк устраивается в торговый флот, где никого не волновало, слепой ты или зрячий.

Проплавав полтора года в торговом флоте, он поступает в университет Нью-Йорка, потом в другой университет, где изучает социальные отношения. Потом – Европа. Возвращение и Университет города Сиракузы, где изучает экономику.

После окончания учёбы Питер становится экспертом по недвижимости в городе Хартфорде и в то же время поступает в любительскую театральную труппу.

Далее учеба на актёрских курсах в Вестпорте и Нью-Йорке. В 1956 году - дебют в роли Сганареля в мольеровском «Дон Жуане». Первую роль на Бродвее Питер Фальк получает  в пьесе Бернарда Шоу «Святая Иоанна».

С 1957 года Фальк стал появляться на телевидении. За свою передачу «The Price of Tomatoes» он получает престижную премию «Эмми».

В 1950-х годах начинает постоянно сниматься в кино.

В начале 1960-х годов за роли в фильмах «Корпорация Убийство» и «Пригоршня чудес» Питер Фальк также был номинирован на «Оскар» как лучший актёр второго плана.

Но мировую известность, славу и признание Питер Фальк получил за свою работу в телесериале "Коломбо" (1968 - 2003), в котором начал сниматься в 1968 году.

В последние годы актёр страдал от болезни Альцгеймера, перестал узнавать жену и дочь.
Питер Фальк ушёл из жизни вечером 23 июня 2011 года в Беверли-Хиллз, штат Калифорния, США.

Прощай, лейтенант Коломбо!..



По материалам из открытых источников.

Источник фото - Яндекс-фото.

На правах анонса журнала "НЖ" №6 2011г.
http://www.proza.ru/2011/07/17/543