Сколько времени...

Дмитрий Анатольевич Овчинников
В тульской Дубне в районе автовокзала и рынка можно встретить практически бомжа и "местного блаженного" Владимира Гурбочкина. Он небуйный и непьющий, ходит в обветшалой военной форме (как герой Льва Дурова в фильме "Не послать ли нам гонца?") и постоянно спрашивает у всех прохожих одно и то же, словно спеша к незримому финишу: "Сколько времени?"

Несколько лет назад у него сгорел дом. Близких родных не осталось. Вроде бы есть пенсия… Но занимается Гурбочкин тем, что убирает территории у торговых палаток за скромную плату, собирает "на металл" банки-жестянки от пива. Где ночует – неизвестно…

Он давно стал инвалидом, получив серьезное необратимое повреждение головного мозга. А в 1960-х годах Гурбочкин был "подающим надежды" спортсменом, а именно - велосипедистом-шоссейником, мастером спорта. Недолго - всего около 5 лет... До страшной автоаварии, в которую он попал, управляя мотоциклом...

По воспоминаниям ветеранов тульского спорта, на финальных соревнованиях Всесоюзной спартакиады школьников в Подольске Володя в командной гонке (команда состояла из 4-х гонщиков) на 50 км занял 1 место. Сначала Гурбочкин выступал за добровольное спортивное общество "Урожай", где его тренером был Алексей Сигарев. На республиканских соревнованиях Центрального Совета ДСО "Урожай" он был победителем - показал лучший результат на шоссе и завоевал 1 место в этом виде. Стал заниматься в Тульской областной спортивной школе молодежи (ныне - школа высшего спортивного мастерства). Попал в ЦСКА (тренер: Евгений Барымов - ныне заслуженный тренер России) - отсюда и сохранившееся до сих пор особое отношение к военной форме... Владимир занимал призовые места в групповых гонках на молодежных товарищеских соревнованиях за рубежом в соцстранах (например, на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Болгарии летом 1968 года), был призером первенства РСФСР среди юниоров, ну а уж на областном уровне - неоднократным чемпионом. Участвовал в традиционных велогонках по улицам Тулы на призы газеты "Молодой коммунар", посвященных Дню печати, по результатам которых среди сильнейших тульских гонщиков всегда входил в первую пятерку. Последнее его достижение - уверенная победа на самом длинном этапе (около 200 км) Тульской многодневной велогонки "Тула-Воронеж-Тула", в которой также принимали участие известные спортсмены из Чехословакии и Румынии.

Подробные сведения про его спортивные достижения сейчас практически не сохранились. Лишь во втором выпуске сборника художественных и краеведческих материалов "Дубна и дубенцы" (Тула, издательство "Гриф и К", 2005 год) в разделе "Мастера спорта" (стр. 53) в подразделе "Велоспорт" Владимир Гурбочкин упоминается как мастер спорта международного класса. Конечно, с международным классом "переборщили", но мастерский норматив он выполнил точно. 

Еще недавно Гурбочкин мог запросто съездить (причем, даже зимой по снегу) из Дубны в Тулу (50 километров) и обратно на велосипеде, чтобы "поесть мороженого" или "просто погулять", а также удивить аборигенов рассказами "про заграницу" ("Во, "загибает" Володька Гурба! Да че с него взять то…"), цирковыми номерами - проехать на велосипеде по перилам моста длиной около 300 метров через поселковый пруд, да большой физической силой – разгрузить в одиночку и вручную за считанные часы железнодорожный вагон с мешками муки общим весом несколько десятков тонн.

Трагическая судьба... Несколько лет назад пытались пристроить его в интернат - сбежал (свободолюбив), пытались бесплатно кормить в столовой - что-то тоже не получилось... А сейчас про него, мне кажется, просто забыли, а жители Дубны - просто привыкли.

Но поражает цинизм некоторых приезжающих-проезжающих из числа "мажорствующей публики", мнящих себя не иначе как всезнающими властителями мира, центрами цивилизации (но, увы, не цивилизованности!), великими эрудитами, знатоками тонкого юмора и утонченного вкуса коньяка, и лихо отстукивающих в своих крайнеснисходительных "путевых заметках" "Живого Журнала" в Интернете, что Дубна – "Если ехать транзитом, то, в общем-то, не так страшно. Среднестатистическая российская глубинка: нищие фасады, тощие кошки, унылые жители, сельпо и другие прелести проносятся МИМО и БЫСТРО". А также, попутно "сфоткав" пейзажи и людей, заметить в "комментах" по поводу вида Владимира Гурбочкина, подвернувшегося под брезгливо-презрительную руку лихих на слово (но явно не на интеллект!), зная по смутным рассказам его спортивное прошлое, свои жалкие измышления типа: "Жесть! До сих пор на допинге".

Об уровне цивилизованности общества судят по отношению в нем к инвалидам и пожилым. Люди... Всмотритесь в лицо на фотографии. Ослепленные благополучием, не зарекайтесь... "СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ" каждому из нас отведено?..

Июль 2011 г.