Мастер

Роза Гречанова
     Валера – мастер. Правда, не  такой  как булгаковский. И даже на работе он всего лишь бригадир. Но те, кто хорошо его знают, с уверенностью подтвердят, что Валера действительно мастер, ибо он натура творческая. Любую работу, за которую бы ни взялся, обязательно исполнит со знанием дела, применяя смекалку. Одним словом, - мастерски. Руководитель строительной фирмы, где он работает, охарактеризовал его так – толковый, работящий, светлая голова и золотые руки. А ещё добавил, что такие работники – лицо фирмы, и именно от таких как Валера зависит её успех и процветание.
     Валера хороший организатор. Именно поэтому и возглавляет он бригаду уже много лет. Помимо этого он ещё и рационализатор. Благодаря многим его рацпредложениям удалось усовершенствовать и оборудование в мастерской, и добиться значительной экономии материальных средств и времени, необходимых на ремонтные работы, которыми занимается его бригада.
     Вообще-то у Валеры, как и у каждого, есть отчество, но как-то так повелось, что все его называют по-свойски просто Валерой. Но это нисколько не умаляет его в глазах окружающих, так как имя его произносится всегда уважительно. Когда-то Валера действительно учился на мастера. Правда, горного. Он окончил горное училище, потом поступил в горный техникум, но проучившись два года, бросил. Сейчас об этом ни капли не жалеет.
     - Я вовремя понял, что подземелье не для меня, - говорит он, - на поверхности как-то спокойнее.
     С какой бы работой ни доводилось ему сталкиваться, он обязательно освоит её, как говорится, от и до. Обязательно вникнет во все детали. Изучит до мелочей. Есть у Валеры даже свой жизненный девиз: за что бы ни взялся, сделай хорошо, а плохо и само получится. Плохо может сделать любой, считает он, поэтому всегда и всё делает так, чтобы душа потом радовалась, и можно было с гордостью любоваться на своё творение.
     Именно творением можно назвать  мебель, которую он мастерит для дома. Стенку, которую он сам сделал, ни за что не отличишь от фабричной. Нет ни одного покупного шкафчика или тумбы и на кухне. Всё сделано его руками - даже мягкий уголок, не говоря уже о журнальном столике.  Мастерить мебель его никто не учил. Заставила нужда. Вначале это был повальный совковый дефицит, ну а сейчас – тоже знакомый многим российским семьям дефицит, правда, уже  - средств.
     Повышенная работоспособность и сообразительность присущи Валере с детства. Отец умер, когда ему было четыре года. Мать осталась одна с тремя сыновьями на руках. Досталось всем. Всем троим приходилось работать на равных.  Свой дом и хозяйство заставили с детства познать настоящую мужскую работу, требующую немало смекалки.
     - Мать гоняла нас, как сидоровых коз, - вспоминает он, - скидок и поблажек не было никому. Именно за это я ей и благодарен. Меня уже не пугают никакие жизненные трудности. Пока есть голова на плечах и целы руки, бояться нечего.
     Наверное, именно потому, что с раннего детства пришлось познать Валере, что такое настоящий мужской труд, ко всему подходит он вдумчиво, со знанием дела. Ольга, жена, иной раз обижается, что больно уж он серьёзен. Тем не менее, они – прекрасно дополняющая друг друга пара. Он молчалив, слов на ветер не бросает. Никогда ничего не делает, предварительно хорошенько не обдумав и не взвесив. Строг с детьми. Она, напротив, очень любит поговорить, пошутить, посмеяться. С детьми мягка и ласкова. Так, наверное, и должно быть в настоящих крепких семьях. У детей перед глазами должен быть пример и мягкости с нежностью, и строгости с деловитостью. И наверняка из его мальчиков вырастут такие же, как и он сам, непревзойдённые во всем мастера.