История и болезни

Сергей Владимирович Жуков
                История и болезни

 "Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут                глады, моры и землетрясения по местам. Все же это начало болезней."                Мат.24.7.8.
 

    Болел я вместе с историей. Чахлый, едва ли не до синевы бледный мальчик сидел на кровати в обнимку с книгой. Как часто они  были вместе – книга и хвороба...
Потому и стало мне казаться, что сама история земная – недомогание  планеты.  Кажется, вот-вот чихнет она как следует,  и полетим мы все в  тартарары  вместе со  всеми  республиками  и диктатурами,  заборами и выборами.

    Действительно, войны завоевательные, династические,  гражданские  и даже религиозные пронизывают всю историю, словно насаживая на   свой хронологический  вертел  страны и  народы, поджаривая  их на адском огне ненависти и безверия. 

    Конечно, есть и даты великих открытий, а также дни рождения великих людей,  но прежде всего,  заглянув на последние страницы учебника, мы видим скорбный, мартиролог -  войны  и  еще раз войны.  Порой думается -  неужели череда войн является своего рода больным искривленным становым  хребтом  человеческой  истории, причем позвоночник этот не только  несет на себе жуткую тяжесть обезумевших масс, но и в самом  прямом  смысле бьет в набат памяти.
   Н.А. Бердяев в своей книге "Судьба России" верно говорит о том, что война есть всего лишь отражение духовной  действительности.
И здесь нужно утверждение, что именно Россия всегда вела справедливые, честные, спасительные для всего человечества войны.
 
    Между тем   история  по-прежнему  обливается кровью, по старинке  до отвала объедается трупами. И думается о том, что однажды  история сгинет, пропадет,  рассыплется, но останется Бог, человек и природа…
                1996