Глава IV Жены жрецов

Любовь Адонина
…Поздним вечером Ирия услышала шум на краю посёлка и пошла в том направлении. С момента смерти Альма прошло восемь месяцев, и женщина уже готовилась к появлению на свет девочек. За это время произошло много перемен  в посёлке. Люди перестали следовать советам жрицы, ссылаясь на преступление её супруга, ведь, что можно одним, то и другим не возбраняется! Поэтому Ирия не знала, что она увидит, подойдя к шумящей толпе. Но, повинуясь чувству долга, продолжала медленно передвигать отягощённые бременем ноги.

Толпа расступилась, пропуская Ирию, и сомкнулась за её спиной. На траве лежало распластанное тело косули. По тонкой ленте на шее женщина узнала животное. Эта косуля иногда приходила в посёлок и катала ребятишек на своей спине, за это какой-то малыш и повязал ей цветную ленточку на гордую шею. Сейчас косуля была мертва. Окинув взглядом толпу, женщина поняла, что произошло. В руках одного из мужчин была зажата окровавленная палка.

-Ну и зачем ты это сделал? – голос женщины звучал слабее обычного, запах крови вызывал головокружение, с которым она едва справлялась.

-Наша лодка пришла без рыбы, и мне надо было накормить семью! Я видел, соседнее племя кормит детей мясом животных и они сильны и здоровы, почему же нам это запрещено делать! – голос наполняло осознание  жизненной правоты.

- Кровь не принесёт счастья твоим детям! – Ирия слегка прикрыла глаза, сил убеждать убийцу не было. Две жизни внутри её чрева забирали всю энергию, оставшуюся после перенесённого горя.

И вдруг что-то произошло. Звуки надвинулись на неё громовыми раскатами, голос мужчины звучал как набат, наотмашь ударяя в каждую клетку тела. Женщина медленно опустилась на траву и легла рядом с остывающим телом косули, волосы Ирии покрыли атласную шею животного. Вокруг засуетились люди, не понимая, что происходит, впрочем, и для неё самой происходящее было неожиданностью.

Звуки, прикосновения и даже свет далёких звёзд над головой приносили ужасные страдания. Хотелось покоя, тишины и темноты, но Ирия не могла не только произнести не слова, но даже пошевелить веками.

«Всё!» - этот шёпот, громкий как звук несущейся лавины, прервал суету. Душа жрицы выскользнула из тела и взмыла вверх. Там внизу под ней лежало её тело, стояли люди, плотным кольцом, окруживши его. Вдруг она увидела лёгкую и стремительную душу косули.
-Не бойся, мы умерли, пора отправляться к предкам! – На какой-то миг их души слились в прощальном приветствии, и косуля исчезла, успокоенная тем, что она не одна.

«Какое счастье! Никогда раньше я ничего подобного не испытывала, даже не представляла, что тело может быть таким тяжелым! Я не была так счастлива и легка ни разу в жизни, даже в момент встречи с Альма! Если это и есть смерть, то это самое прекрасное переживание, которое есть на свете, вот почему на лицах стариков застывали улыбки!» - Ирия стремительно и легко нырнула вниз, что бы проверить, а есть ли улыбка на её лице.
 
«Странно, почему рядом нет душ моих дочерей!» - мысль промелькнула, не вызывая никаких чувств. Женщина уже не принадлежала земному миру и была недоступна для его скорбей.
-Ещё не время! – голос зазвучал мягко и ниоткуда, дальше лёгкий толчок и сердце жрицы забилось снова…

Женщина, вечный источник жизни! Может быть, именно в тебе сегодняшней, уставшей на работе, замученной вечными проблемами, ежедневной суетой, может быть именно в тебе способна зазвучать эта космическая нота! Может быть, именно ты ответственна за то, что произойдёт с Землёй в следующее мгновенье! Что же ты несёшь в себе, сама того не подозревая!?

Только женщины жреческого рода могли передать своим детям силу Богов. Но вселенная, эта безмерная, бесконечная и безучастная вселенная равнодушно взирала, как светлая жрица рожала ребёнка от тёмного жреца, сохраняя предначертанное равновесие света и тьмы!
Красивая, сильная, смелая, что ждало тебя, дочь иной планеты в этом мире?! Как училась ты страдать, утратив родовую память и, не понимая, за что люди тебя так любят и уничтожают одновременно! Природа животного чувствовала чужака, а мозг человека восхищался неземным совершенством!

Много тысячелетий минуло таким образом. Одни народы сменяли другие, возникали и умирали государства, поднимались и рассыпались горы. Бесследно исчез инопланетный корабль, скрытый толщей нанесённой земли. На короткий срок соединяла судьба потомков пришельцев ради продолжения их рода, ради той единственной ноты, которая спасёт или погубит мир людей!
Женщина! Женщина рода жрецов, если бы одиночество было единственной ценой, которую тебе предстояло заплатить ради выполнения твоего предначертания! Космос обрёк тебя ещё на одну страшную муку, перед которой меркла бездна одиночества.