Рассказики по истории. Встреча в ресторане

Николай Руденко
       
       Женева. Чудный январский вечер. Год, кажется, 1908. В  ресторан братьев Ландольд (Brasserie Laudoldt) на улице Кандоль входит Л. Д. Троцкий. Посетителей не густо... Видит: в углу за маленьким круглым столиком  В. И. Ленин просматривает газеты.
       -Моё почтение, Владимир Ильич, - приблизившись, вежливо говорит Лев Давидович.
       -А, Лев Давидович! – весело кивает Владимир Ильич. – Пгисаживайтесь. Какими судьбами?
       -Да вот в Вене газету собираюсь издавать. Приехал сюда по делам.
       -И название уже пгидумали?
       -Придумал... «Правда».
       -Хогошее название. Одобгяю.
       -Спасибо. Предлагаю, Владимир Ильич,  хватить по рюмашке коньяку.
       -Нет, мне сегодня книгу начинать, - возражает Владимир Ильич и машет рукой, - «Матегиализм и эмпигиокгитицизм». Голова, батенька, должна быть свежей.
       -Полноте, Владимир Ильич, - настаивает Лев Давидович. – Одна рюмашка не повредит. Заодно помянем погибших в годы революции товарищей.
       -Хогошо, - сдаётся Владимир Ильич, - но только одну.
       Выпивают...
       -Эх, Лев Давидович, - горестно вздыхает Владимир Ильич, закусывая икрой, - если бы мы в пятом свалили цагя…
       -Мы бы с вами сейчас не в ресторане сидели, - мечтательно произносит Лев Давидович,  наливая по второй. 
       -Я – пас, - категорически говорит Владимир Ильич. – Да и вгачи не гекомендуют употгеблять.
       -Буржуазным врачам нельзя доверять, - убеждает Лев Давидович, накалывая вилкой кусок ветчины. – Да здравствуют пролетарские врачи!
      -Спаиваете согатника, - говорит Владимир Ильич с укоризной. – Ладно. Уговогили. За пголетарских вгачей  выпью. Как мало осталось людей, с котогыми хочется выпить, а не могду набить. Замучили эти ликвидатогы, отзовисты, махисты, эмпигиомонисты, пгимигенцы...
     Третью пьют за пролетарских писателей. Четвёртую - за скорую мировую империалистическую войну, из которой неминуемо разгорится революционный пожар в Европе.
      -А всё-таки есть в этом пгогнившем бугжуазном мигке своя пгелесть, - рассуждает Владимир Ильич после пятой и бокала пива, - не находите, батенька?
      -Нахожу, - отвечает Лев Давидович. – Ещё как нахожу...
      -Вот и я, - продолжает Владимир Ильич, лукаво щурясь, - снимаю небольшую, но уютную квагтигу на улице Магишегс... Каждый день ем мясо. Совегшаю с Надюшей пгогулки в гогы...
      Владимир Ильич  допивает остатки пива. Продолжает вполголоса:
      -А вгачи, вгачи-то какие - светила!
      -И женщины! – вставляет Лев Давидович. – Сплошь и рядом, так сказать,  эмансипе...
      -Да-а-а, эмансипе. Женщины здесь, батенька, доложу я вам, о-го-го!.. - соглашается Владимир Ильич. – Наши бабы им в подмётки не годятся. А библиотеки какие! Пгелесть! Мда-а-а... Живёшь и гадуешься. Были бы деньги.
      -Деньги!.. – вздыхает Лев Давидович.
      Владимир Ильич наклоняется и шепчет в ухо Льву Давидовичу:
      -Скажу по секгету: в Цюгихском банке у меня счёт имеется - шестьсот одиннадцать тгиста шестьдесят один. Только умоляю, никому... И в Пагижском банке "Лионский кгедит"  тоже ского счёт откгоют...
      -Да?!
      -Да, Лев Давидович, да!  Неожиданное наследство пгивалило... Фабгиканта Шмидта денежки, знаете... В Госсию, пгизнаться, уже ничуть не тянет.
      -И меня не тянет! – говорит Лев Давидович, делая сатанинское лицо. - К чёрту революцию!  Что  мы, папуасы какие?!
      -В этом, голубчик,  есть гациональное зерно… Беда гусских социал-демокгатов в том, что они читают Магкса на голодный желудок.
      -Не в бровь, а в глаз! – смеётся Лев Давидович. – Всегда завидовал вашей способности  афористично выражаться...  Может, дадите немного денег на издание газеты?
      -Может и дам, - отвечает Владимир Ильич  и тоже смеётся.
      Ликёр  пьют молча. Мысли революционеров плавно текут в исключительно  мажорном направлении...
      «Не большевик, а шик, - нежно думает о Ленине Лев Давидович. – Спасибо Парвусу -  надоумил, к кому за деньгами обратиться». 
      «Симпатичнейший человек, хотя и еврей, - думает о Троцком Владимир Ильич. – Умеют они, черти, в отличие от нас, финансовые вопросы решать. Чего у дядюшки своего денег не просит? Непонятно. И так, мошенник, с просьбой своей подъехал, что отказать совестно... Но название газеты мы у него всё же отнимем. Не сейчас, позднее. Года через четыре. А победит революция, назначу его народным комиссаром по иностранным делам. Чтоб не обижался».

1993