Кентавр

Олег Макоша
        Часто пахнет как после двухнедельного запоя. Две ноги, две руки, живот, один детородный орган, хвост (пучок волос на голове), гнилые зубы. По народному поверью очень полезен на огороде. Иногда капризничает, но, если огреть оглоблей промеж ушей, пашет как миленький. Неприхотлив в еде.
        И вот такой тридцатисемилетний кентавр Ильюха, держа в руках лопату штыковую, выходит на родные шесть соток. Приказ – копать отсюда и до обеда. Потом от обеда и до, пока жена не остановит.
        Копает. Лениво втыкает лопату в землю, берет немного, кидает недалеко. Десять минут спустя, лопата звякает об металл. Илья останавливается, задумывается, а потом опускается на колени и начинает разгребать. Швырк землю в одну сторону. Швырк в другую.
        Вытаскивает небольшую железную коробку, размером с цинк из-под патронов для калаша. Зеленого цвета, обмотанную изолентой. Долго любуется. Разрывает изоленту и открывает. Внутри – старый кед, один. Ильюха вертит его в руках, нюхает, бросает к забору. Коробку относит в сарай, имея в виду использовать ее для хранения ржавых и кривых гвоздей.
        Мелкая собачка Мурка, названная так в честь великой народной песни, хватает кед зубами и волочит его под куст жимолости, где у нее база. Там начинает кед терзать. Из истерзанного кеда выпадает старинный латунный ключ. Небольшой, плоский. Такие подходят к пиратским сундукам и закрытым скворечникам. Ключ на тонкой цепочке.
        -- Мурка, дура, ты где? – зовет собаку жена Ильи Рита.
        Мурка убегает, оставляя ключ под кустом.
        Ильюха копает грядку дальше. Наконец, наступает время обеда и он, умывшись из рукомойника, идет под навес, где накрыт стол. На столе стоит тарелка щей из крапивы, плошка с ржаным хлебом и бутылка покупного кваса. Илья берет хлеб, зачерпывает ложку горячих щей, рукой с хлебом вытирает со лба испарину, и видит отблеск солнца на ключе.
        Глотает щи, задумывается. Думы в голове шевелятся следующим образом. «Чего это там блестит… Нечему там блестеть… Может Ритка кольцо потеряла… Хорошие щи… Сходить, посмотреть… Кваску надо глотнуть… Доем – посмотрю…». Жарко, лениво.
        Мимо проходит Рита.
        -- Ты кольцо, что ли потеряла?
        -- Чего?
        Доев щи и попив квасу, Илья закуривает. Чуть-чуть болят обгоревшие плечи. Сейчас докурит и пойдет копать. Про золотой отблеск он уже забыл. Докуривает, бросает бычок в консервную банку, служащую пепельницей, и встает. Пока идет к грядке, вспоминает о блеске, разворачивается, подходит к кусту, поднимает ключ.
        -- Эх ты…
        Трет ключ пальцами, плюет на него, трет о брючину дачных штанов. Примеряет на шею, цепочка – мала. Надевает на запястье, снимает. Сует в карман, вынимает, засовывает снова. Возвращается к грядке, поднимает лопату, втыкает в землю.
        Копает. Во всем облике Ильи, в лице и даже в пояснице, видно радостное нетерпение. Копает как бульдозер, подпрыгивая на штыке лопаты от переполнивших чувств. Плюет на руки. Рита, смотрит из окна летней кухни, пугается и кричит:
        -- Ты чего это?
        -- А?!
        -- Чего, говорю, разошелся-то?
        -- А?!
        -- Дурак, ей-богу.
        Ильюха копает и, в отличие от предыдущих грядок, заканчивает эту за пару часов. Жена хвалит:
        -- Ну, ты вообще.
        -- Ага-ага.
        Убирает лопату в пристроенный к дому сарайчик, умывается, садиться на лавку, закуривает. Не выдерживает, тушит сигарету, встает, оглядывается и легкой трусцой возвращается к сараю. Там, внутри, на земляном полу, под кипой сопревшего старья: рваных штанов, зимней куртки без рукава, женского банного халата и бейсболки «нью-йорк лейкерс» – сундук.
        Не пиратский, но дедовский или прадедовский, точно не известно. Стоял он там тысячу лет, и никому дела не было. Мальчиком только, бывало, сидел на нем Илья, наказанный отцом за непослушание, и гадал, что внутри.
        Естественно – пиастры, кинжалы и ром.
        Взрослый Илья, быстро скинул с сундука шмотки, и вставил ключ в замок. Вошел как родной. Илья задержал дыхание и повернул. Замок, чуть напрягшись, щелкнул. Илья, дрожащими руками, приподнял крышку. 
        На дне сундучка лежал кед. Судя по всему, родной брат предыдущего, найденного на огороде. Илья вынул его и повертел в руке. В дверь сарая заглянула собачка Мурка, деликатно гавкнула.
        -- А? – спросил у нее Илья.
        -- Да я так просто – ответила Мурка и убежала.
        Следующей в дверь заглянула жена Рита:
        -- Ты чего здесь?
        -- А? – спросил у нее Илья.
        -- Хватит ерундой заниматься, дел еще полно.
        Илья в ответ открывал и закрывал рот.
        -- Сейчас галка залетит – предупредила Рита.
        И Илья рот закрыл, а вместе с ним – крышку сундука.