Рассказ десятый. Времена года не Чайковского

Этери Попова
                Весеннее открытие сезонов.

- Ну, куда вас несёт? Надорвётесь! ПоложИте! Ну, что вы делаете?! Петя, Коля!! – бабушка, перехватив деда и дядю Колю, неторопливо поправлявших забор в палисаднике, бросается наперерез мальчишкам.
Те, вывернув откуда-то толстенный сук с растопыренными «кинжалистыми» сухими ветками, пытаются дотащить его до костра. По дороге ими сметаются: две лопаты, двое грабель, один Шарик и много тёти Фросиной рассады.
Дуэт Шарика и тёти Фроси неподражаем. Оба возмущены и в выражениях не  стесняются.
Пока мужчины показывают ребятам, как распиливать корягу, бабушка быстро собирает рассаду, поправляет тыльной стороной ладони съехавший «комсомольский» платок и, не задумываясь,  одаривает орущую тётю Фросю своей приветливой белозубой улыбкой. «Ураган» постепенно стихает, грозная Фрося, хмыкнув, матерится уже ласково, цыкает на Шарика и также одаривает бабулю не менее приветливой улыбкой, только однозубой.
Так начинается наш субботник, и так открывается цветочно-ругательный сезон.

С субботником в этом году мы несколько припозднились. Через три дня уже 9-е Мая! Поэтому на уборку выходит весь двор.

Пахнет Весной! Именно так - Весной! Снег давно сошёл, и чёрная земля, источающая жирноватый аромат прелости, покрывается молоденькой колкой травкой. Деревья окутаны зеленоватой дымкой юной листвы. Осмелевшее солнце дарит первые жаркие поцелуи. Сердце радостно бьётся в такт щебету и выщёлкиванью вернувшихся птиц.
 
Мы с Танюшкой изо всех сил «грабим», то есть работаем граблями, то есть пытаемся ими работать. Вызвались мы сами, сами теперь и жалеем. Грабли оказались длинными и тяжёлыми! Поэтому мы их частенько бросаем и «грабим» растопыренной пятернёй. Гораздо удобней и лучше получается! Взрослые, не оценив такое нововведение, отправляют нас  подтаскивать жухлую прошлогоднюю листву и мусор к костру.
Костёр весело потрескивает! Мы с Танюшкой радостно, хоть и зигзагообразно, спешим к нему. По прямой никак! Тачка с мусором тоже тяжёлая!
Около огня суетятся мальчишки и девчонки постарше. Галдёж и смех, перемигивания и перешучивания! Нас встречают дружеским «брысь отсюда, малявки», отбирают тачку и оттесняют. Даже заступничество Серёжки не помогает. Да и нужно нам его заступничество! Я поворачиваюсь к нему спиной и тяну за собой Танюху.

А субботник в самом разгаре! Красятся заборы, в палисадниках высаживаются цветы, прикапываются деревья и кусты… А мы не у дел!
- Юлька! Вы чего стоИте? Быстро к маме! Она подъезд моет! Без вас никак! – бабуля кивает в сторону двора.
Через секунду мы во весь дух мчимся к моему подъезду. Я спотыкаюсь и «рыбкой» скольжу по асфальту! Коленка и ладони в кровь!
Вообще-то падать на асфальт можно уже целый месяц. Весна была дружная. Но в этом году я приложилась в первый раз. Тем самым, открыв личный «асфальто-падательный» сезон…

После оказания мне первой помощи в виде зелёнки, мама подтверждает, что «без нас никак» и выдаёт нам тряпки. Мы усердно моем стену в подъезде. Весело перекликаются соседи с разных этажей и просят друг у друга «порошочка». Хлопают квартирные двери, подтаскивается чистая вода.  Работа кипит!
- А теперь ко мне! Чтобы по-честному! – Танюшка срывается вниз по лестнице, я за ней. Будем мыть стенку в её подъезде!
Там мы так входим в раж, что вымываем ещё и батарею. Тётя Валя, Танюшкина мама, в знак одобрения суёт нам по пирожку.
- Теперь у меня! – тяну подругу опять к себе.
Танюха категорически отказывается, отбираю у неё тряпки и плетусь в свой подъезд. Плечи ноют, руки просто отваливаются! Но батарею придется вымыть, чтобы было всё по-честному.
Злюсь и мою, мою и злюсь! Подруга называется!
И вдруг… «Всё выше, выше и выше стремим мы полёт наших «птиц»!.. Запел громкоговоритель! Усталость куда-то испаряется, и батарея быстро домывается.
Выглядываю во двор. Улыбчивый дядя Толя вместе с ребятами красит лавочки. «Приподъездные» старушки, как грибки, группами по трое сидят на стульчиках под берёзами и осинами. Старые прогнившие доски сцены рабочие заменяют на новые, светло-жёлтые. Стук молотков слышен даже сквозь «Не кочегары мы, не плотники…» Доминошники тщательно выкрашивают свой доминошный стол со странными возгласами, похожими на «рыба»! Мужчины из соседнего дома устанавливают теннисный стол, давнюю мечту всех мальчишек нашего двора!
И тут привозят рассаду. Для клумбы. Наше наказание! Двор ещё больше оживляется.
Танюшка уже давно стоит напротив моего подъездного окна и поглядывает на меня. Я тоже скучаю. Но вот теперь у меня есть повод выйти.
Посадка клумбы! Ею всегда занимаются приезжие специалисты-мужчины. Наши женщины, тоже всегда, стоят рядом и подсказывают им что и где надо сажать. Те молча делают всё по-своему, женщины презрительно поджимают губы. Детвора смотрит во все глаза в надежде, что их помощь может понадобиться. Но когда цветочный рисунок клумбы начинает проступать, женщины расслабляются и начинают одобрительно переговариваться. Садоводы тоже оттаивают и охотно пускаются в объяснения своих действий.
И вдруг мяч! Как с неба! И прямо в клумбу! Малышня в восторге! Но гнев остального народа не знает предела! Особенно гнев старушек!  Если узнают кто, четвертуют прилюдно и прямо у клумбы! Только мы с Танюхой молчим, как воды в рот набрали, только переглядываемся. Такой пас мог послать только один человек в нашем дворе. Серёжка! Сезон «мяч в клумбу» открыт!

Вечереет. Двор, свежепокрашенный, тщательно убранный, с цветастой клумбой посередине, блестит чистыми окнами домов, отбрасывая красноватые солнечные лучи на молодую зелень деревьев и кустов. Завтра привезут чистый песок в песочницу и повесят расписание мероприятий нашей агитплощадки. Открывается сезон лекций о международном положении и вечерних фильмов! Закатная истома заполняет каждый уголок нашего двора.
«Мусорная машина» давно уехала, а мы с Танюшкой всё никак не можем расстаться, всё стоим, погромыхивая вёдрами. Да и не мы одни. Большие и маленькие группки людей с пустыми вёдрами разбросаны по всему двору. Самое время дворового общения.

Вбегаю в квартиру и звучно ставлю ведро на пороге. Где все?
- Юлька! Мы на балконе! Чай пьём! Давай к нам!
Чай на балконе! Наконец-то! Торопливо мою руки, быстро прихватываю свою чашку и втискиваюсь чуть позади мамы. Балкон у нас узкий, но это никогда не мешает нам наслаждаться чаепитием. Да ещё с малиново-черносмородиновым вареньем! Но это не главное. Главное – воспоминания моих взрослых.
По-весеннему прохладный вечер запутывается в кронах деревьев и чёрно-звёздным покрывалом ползёт по небу, постепенно проглатывая красно-жёлтый закат.
Я, сидя на ящике для картошки, прижимаюсь к тёплой маминой спине. На откидном столике стоят чашки с недопитым чаем и розетки с недоеденным вареньем.
А у меня перед глазами худенький четырнадцатилетний   мальчишка-сирота скачет на высоком вороном коне  через площадь Уральска, чтобы доставить «особый пакет»! Пули свистят над его головой! А  он лишь боится упасть с коня! Ведь без посторонней помощи не сможет сесть на него и не сможет тогда доставить важные сведения!
Или белозубая девчонка, первая пионервожатая в крае! Короткие шаровары, тенниска и обрезанные волосы! Вместе со своим отрядом подметает улицы и сажает деревья в родном степном городе!
Или студентка с толстой русой косой. Меняет хлебные карточки на контрамарки в Консерваторию. В Москве Мравинский! Как такое можно пропустить?!
Сегодня им не хочется вспоминать о грустном: о раннем сиротстве, о голодухе, о тяжком послевоенном времени… Сегодня первое балконное чаепитие! Сезон открыт!