продолжение18 Путешествие во времени

Наиль Мустафин 2
ПЯТНАДЦАТОЕ    МАЯ.     МРАМОР.

Весь  этот день туристы ходили в поход по магазинам. В книжном магазине купили следующие книги Иркутского издательства: «Чингисхан», «Батый», «К последнему морю», «Байкала озера сказки», «Антология сказок народов Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока», «Реки, впадающие в Байкал». В других магазинах купили гостинцы для родственников – это уже известные пачки с кедровыми орехами. Для себя, для памяти о Слюдянке купили легкие платья, рубашки. Принесли покупки в гостиницу, и пошли в столовую мраморного комбината, где пообедали. В магазине новостройки купили конфеты для гостинцев.
 Домой пошли возле бетонного забора мраморного комбината, что тянулся вдоль русла речки Слюдянки. Здесь туристы обнаружили свалку мраморных шлифованных камней и плит. Камни были самого разного калибра, от гальки до размеров в четыре квадратных метра плит. А каких цветов были и плиты, и плиточки! Чисто белые и чисто черные, светло-зеленые и розовые, красно-коричневые и серые, голубые и перламутровые, однотонные и многоцветные. О всех оттенках цвета просто не пересказать словами, это нужно увидеть самому. Настоящая радуга из камней изумила туристов. Они трогали камни руками, гладили плиты, ощущая их холодную поверхность, собирали маленькие плиточки на память. Туристы долго ходили по этой свалке волшебных камней, ощущая, словно,-  словно они ходят по россыпи самородного золота. Камни долго не отпускали туристов от себя, словно магнит, притягивая своей красотой и блеском. Когда семья присела отдохнуть на эти камни, Басыр возмутился, что такую красоту выбрасывают на свалку.
- Неужели нельзя найти применение этому чуду природы?  Ведь из такого разнообразия цветов можно собирать картины для стен домов и  дворцов, можно стелить мозаичные полы. Да и просто как мраморная крошка эти камни могут украсить любой дворец. А раз эти камни бросовые, значит дешевые. Даже для строительства и украшения обычных домов могли бы применить.
Алена высказала свои соображения.
- Комбинат ведь выпускает только качественные плиты нужного размера. А это все отходы производства. Камней же здесь целые горы и, в основном, мрамор. Достаются они не дорого, можно сказать из-под ног. Поэтому и не ценятся. Конечно, для тех мест, где нет мрамора, это могло быть большим богатством.
- Да, конечно. У нас не думают о том, что лежит под ногами, даже если это такая красота. А ведь могли бы хотя бы продавать  в те места, где нет мрамора. Там нашли бы применение этим залежам.
- Ладно тебе. Что толку от твоих возмущений в пустоту. Лучше домой пошли. Что вы ,прилипли  что ли, к этим камням? Сегодня такое жгучее Солнце, что у меня уже голова разболелась от жары. – рассердилась Алена. Дети попытались уговорить мать остаться еще, чтобы поиграть на этой свалке каменной музыки, но Басыр не стал много разговаривать.
- Все. Пошли за мной. Вы здесь уже полтора часа играете. Камней набрали уже. Сейчас выйдем на дорогу, там тенистее. Матери легче будет. А камнями в гостинице наиграетесь. – И пошел в сторону подножия горы.
Придя в гостиницу, туристы провели остаток дня, играя в карты, просматривая телепередачи, поужинали, и время от времени щелкали кедровые орехи.


Шестнадцатое мая. Багульник и бык.

С самого утра туристы приступили к сборам к возвращению в Уфу. Они решили на следующий день  ехать в Иркутск. Когда упаковали все вещи, Басыр и Алена вышли из гостиницы, чтобы взять на горе пару кустиков багульника с корнями. Их просила привезти сестра Алены Нина, чтобы посадить у себя на садовом участке в Уфе.
 Утро выдалось облачным, пасмурным, туманным, похожим на осень. Муж с женой направились по переулку к подножию  горы. В конце переулка нашли узенькую тропинку, проложенную на почти отвесном склоне, высотой в метров десять. Поднялись по этой тропинке, цепляясь за камни. Дальше склон горы был более пологим. Деревья  и кусты росли не густо, но за ними нельзя было разглядеть не только вершину горы, но и что-либо на тридцать метров впереди. Вся земля была в зелени трав, словно эти травы и зимой росли под  снегом. Низкорослые березки начинали уже выбрасывать нежные светло-зеленые листочки. Под ними росли кустарники с голыми ветками еще. Это у обрыва. А выше стало заметно, что это кусты багульника. Чем выше росли кусты, тем больше на них было цветов. По склону горы была проложена тропинка, медленно поднимавшаяся вверх, почти параллельно основанию горы. Пройдя по нему несколько сот метров, Басыр потянул Алену к вершине прямиком, без тропинки. Это было труднее, но быстрее можно было добраться до цветущих кустов. И через пять минут туристы были уже у пышно цветущих кустов багульника. Взрослые кусты занимали площадь в два-три квадратных метра каждый, и были высотой до полутора метров. Цветущие кусты были без листьев, но полностью были окутаны в фиолетовый туман из бесчисленного количества нежных цветков. Басыр долго любовался такими кустами, принюхивался к цветам, наклоняясь к самым лепесткам. Каждый новый куст отличался от других оттенком своих цветов. Общий цвет – фиолетовый, но одни имели розовый оттенок, другие красноватый, третьи были почти белые. Поэтому каждый новый куст дарил нашим туристам очарование и наслаждение.
 Когда первое впечатление чуда и сказочности прошли, Басыр вспомнил, зачем сюда пришел. Он осмотрелся. Среди взрослых кустов росли и кусты меньшего размера. Часть из них начинала только цвести, а часть все еще были голыми. Росли и совсем молодые побеги, высотой с траву, то есть со спичечный коробок. Басыр отыскал кустик высотой с пол метра, еще без листочков, но уже с несколькими цветками. Велел Алене отыскать примерно такой же кустик, а сам встал на колени, достал складной нож и начал срезать дерн вокруг кустика, чтобы взять кустик с прилегающей землей. Дело оказалось очень сложным. Мягкая земля была глубиной всего в пять сантиметров. Дальше были камни. Корни кустарника  были,- словно стальная проволока, и крепко цеплялись за каменный грунт. Басыру пришлось попотеть. Не менее четверти часа  ушло у него, чтобы отодрать кустик от скального грунта, так, чтобы сохранить как больше корней.
Алена не смогла найти другой подходящий кустик. Поэтому Басыр сам отыскал и второй кустик багульника. И здесь ему пришлось поработать с четверть часа. Наконец, все было сделано, и оба кустика уложены в полиэтиленовый пакет.
Басыр и Алена собирались уже идти домой, когда из-за поворота горы услышали ужасный звук, похожий и на сирену пожарной машины и на гул аварийного клапана котельной. Звук длился минуты три. На пол минуты перестал, а потом ужасающе возобновился, но уже ближе.
- По-моему, пожарным машинам здесь делать нечего. Что это  за звук? – удивился Басыр.
- Сама не знаю. Диких зверей быть не должно. Я раньше такого звука не слышала – испуганно проговорила Алена.
Тем временем звук то пропадал, то возобновлялся, приближаясь  к туристам. Наконец загадка разрешилась. Из-за поворота горы вышел бычок бледно-бежевого цвета. Возраст бычка примерно три года. На голове росли прямые рожки по пятнадцать сантиметров, примерно.
Бык почему-то сразу пошел в сторону Басыра и Алены, словно магнит к железу. Шел грозно, злобно, с маленькими остановками, во время которых и издавал ужасные звуки. Когда расстояние между быком и туристами сократилось до тридцати метров, Басыр огляделся и приказал Алене:
- Ты, Алена ,обойди эту поляну по верху и выходи на тропинку, чтобы идти домой.
Алена открыла рот, чтобы возразить. Но Басыр предупредил ее:
- Иди быстрее и не мешай мне своими словами! – Это было сказано так, что Алена сразу пошла, как велел муж.
В это время из-за поворота горы вышла женщина лет пятидесяти. Она сразу стала кричать:
- Боря! Боря! Постой! Вот ведь непослушная скотина! – и обратилась к туристам: - Вы не бойтесь его, он не тронет.
Но Басыр уже не верил словам женщины. Он уже успел почувствовать зверя, его норов. Еще раз осмотрелся, сменил позицию и, улыбаясь, стал ждать быка. Басыр встал у двух берез, росших из одного корня, ниже которых росли густые кусты багульника, в это время хозяйка быка стала кричать уже с испугом в голосе:
- Стой! Куда ты? Боренька стой!.. А вы не бойтесь!.. – Женщина шла за быком вверх на гору и тяжело дышала. В ее голосе Басыр чувствовал нотки приказа, которые натравливали быка на него. После каждого слова женщины бык убыстрял свое  продвижение к Басыру. Алена была уже за деревьями на другой стороне поляны и оттуда крикнула:
- Ты чего там смеешься? Убегай быстрее! Бык, похоже, бешенный!
Басыр молча, показал жене кулак и махнул, чтобы уходила. А сам подумал: «Я ведь человек. Я должен быть умнее этой скотины. Не силой, а хитростью его надо успокоить. Место здесь удобное. Действуя обдуманно, можно этого быка между берез воткнуть, чтобы выйти не смог». Он ждал, улыбаясь. Когда осталось шага три между быком и человеком, Басыр спокойно, но быстро шагнул за кусты, что росли за березами , и встал так, чтобы бык видел его меж двух стволов. А бык остановился, потеряв из виду человека. Повертев головой, увидел человека в просвет между стволами. Злобные глаза еще больше налились кровью и в них промелькнуло: «Ну, все! Ты попался»! -  в следующее мгновение бык шагнул одной ногой между двумя стволами берез,- и просунул туда же голову. Сделать второй шаг уже не смог – основание шеи застряло между стволами. Со злости бык опустил голову еще ниже и придавил просунутую ногу. Попытался вынуть ногу обратно, но голова не пускала. В недоумении бык притих. Басыр не стал испытывать судьбу. Спустился на тропинку, что шла ниже, и пошел к Алене, которая ждала его метрах в пятидесяти. Проходя мимо хозяйки быка, он прочитал в ее глазах злость и немой вопрос: «Что ты со скотиной сделал»?  Но на словах хозяйка сказала, стараясь казаться  добродушной:
- Я же говорила, что не тронет. Он смирный, послушный.
Басыр только улыбнулся ей, чтобы не затевать ссоры.

Когда подходили уже к гостинице, Алена спросила:
- Ты чего там улыбался быку? Он же был бешенным. Вот и сейчас улыбаешься. Свихнулся что ли?
- Хватит ругаться. Нас дома дети ждут. Идем быстрее – ответил Басыр, беря жену под руку.