Герой нашего времени

Валерий Каменев
Конечно Михаил Юрьевич – это голова! Какую проблему поднял! На века! Герой нашего времени – каково? Глубокий, стратегический вопрос: кто же он – этот герой. Каков герой – такая и страна. Или наоборот. Да, пожалуй, наоборот точнее будет: страна рождает героев. Если, допустим, востребованы: ученые, инженеры, строители, писатели, организаторы новых проектов – ясно, что страна развивается. Героем такой страны станет человек – созидатель. В стране под названием СССР таким был не только Юрий Гагарин, но и другие люди, имеющие выдающиеся мировые достижения в различных областях науки, техники и искусства.  Вопросы есть? Вопросов нет!
 
Вот сидим мы как-то в своем кругу. В кругу бывших. Так нас называют. А вообще-то мы не бывшие. Честно заработавшие свои ученые степени и звания. Доктора и кандидаты наук, профессора. Теперь модно стало таких как мы называть «маргиналами». В тех кругах, в которых вошли в моду,  извините за выражения, слова «хайтек», «нано», «порно», «вперед», «фронт», «морген…», «модерн...», тьфу, «модерн-и-за-ция». Поэтому обижаться за маргиналов грех. Разные закройщики. То есть их мозги и наши – иначе скроены. Конечно, мы маргиналы. Или, наоборот - они.
Так вот. Сидим значит, разговариваем. Профессор и говорит: «А слабо найти героя нашего времени?». Ответы посыпались незамедлительно. Вспомнили многих: и на букву Ч, и на З, и на Фу. Даже на букву Г вспомнили. Даже до Ку добрались – прямо на самое – самое замахнулись. А профессор хитро так, по-ленински прищурившись, всех разом осадил: «Э, нет. Так дело не пойдет. Это ваше субъективное мнение. Не по-научному будет. Нужна признанная методика». Задумались кандидаты и доктора. Методика – это ведь не тьфу какое -  нибудь. Методика – дело серьезное!

В основе любого большого дела должна быть методика. Бог, уж, на что был всесильный, а наш мир тоже по определенной методике создавал. Помните: за семь дней, в первый день одно, во второй – еще что-то и так пока не сотворил. Когда сотворил, сказал с чувством удовлетворения: Хорошо! Он так поначалу подумал.
Задумались, значит, по поводу методики. А самый молодой кандидат скромно изрек: «Предлагаю «Яндекс» и «Прохорова». Вначале никто не сообразил. Потом все разом воскликнули: «Эврика»! Это нам сразу не понять. А их – ученых сразу осенило. Потому как мозги такие…

Включаем. Шуршим мышкой, открываем «Яндекс» и спрашиваем: «Прохоров». В ответ три страницы порталов под одним флагом - «Михаил Прохоров». Ну и что? – спросите вы и будете по своему правы. Потому, что сегодня у нас далеко не всем известно то, что в мировом табеле о рангах фамилия «Прохоров», в первую очередь, ассоциируется с советским ученым под именем Александр Михайлович Прохоров (1916–2002). Тем знаменитым физиком, который в 1964 году был удостоен Нобелевской премии по физике (совместно с Н.Г.Басовым и Ч.Таунсом) за фундаментальные работы по квантовой электронике (фактически, за открытие лазера). Таким образом, мы удостоверились, что одного из претендентов на звание «Герой нашего времени» легко оттер своим широким плечом известный российский олигарх.

Значит олигарх? «Не торопись, братва», – уж как-то совсем не по ученому осадил своих коллег профессор. – «А Михаила то Прохорова какого следует иметь в виду? Ведь он прославился разными сторонами своих дарований. Он даже не двуликий Янус. Скорее – змей трехголовый. Одна голова – олигарх. Другая – «причастна к организации международной сети проституции» (когда по подозрению французской полиции задерживался в Куршевеле – «Википедия»). Третья – прицеливается к большому прыжку в политику».
А может быть, именно, вот такой и есть – трехголовый «Герой нашего времени?». А, может, и не трехголовый совсем? А в одной голове все это умещается? А?