Взгляд изнутри на обложку журнала

Люба Вильгельм
               

Критическая статья на произведение Геннадия Лагутина(Г.Елагина) «Портрет на обложке»
http://litkonkurs.rzn.ru/?dr=45&tid=246453&pid=0

              После того, как я несколько раз прочитала эту работу, долго не могла определить, а в каком  же жанре её написал автор. Не определившись с жанром произведения, сложно дать развернутую рецензию.

Автор заявил её, как рассказ «просто о жизни». Хотя её трудно отнести к этому жанру.
К  мемуарам тоже пожалуй трудно отнести данную работу?

  Возможно автор хотел отнести её к художественно-публицистическому жанру, что у него получилось, по моему скромному мнению, только от части.

Ведь к  таким жанрам предъявляются повышенные требования:
 к языку, образности, эмоциональной насыщенности; значительную роль играет и форма работы.

Что же видим в данной работе?

 Уважаемый читатель давайте ознакомимся с работой 
   
 Портрет на обложке , автор Геннадий Лагутин (Г.Елагин)
http://litkonkurs.rzn.ru/?dr=45&tid=246453&pid=0

 Читаем.

«Самую красивую девушку, которую я когда-нибудь видел, видел я не в жизни, а на картинке»
 Уважаемые читатели, конечно бывает и такое, когда увлекаешься только девушками на картинках.
 Далее, автор нам отважно( ведь это рискованное предприятие,вывозить за границу нелегальные товары, согласитесь?) заявляет:

 « мой друг-журналист, часто бывает за границей, так прямо мне и сказал:
 «Хочешь посмотреть русский фашистский журнал, в Штатах издается нелегально?»

Сразу же бросается в глаза несуразица предложения с двумя прилагательными (русский фашистский).
 Предложение построено коряво.

Дальше становится ещё запутанней.

«Пальцы дрогнули, будто мне предложили подержать противотанковую мину. Ненавижу фашистов».

В данном предложении не видно никакой связи. Не вдаваясь в политический аспект(произведение опубликована на литературном сайте далёком от политики и как попытка художественного  произведения), поэтому ненависть к фашистам комментировать я не хочу и так понятно, что (не один здравомыслящий  человек не будет им симпатизировать.)

Просто автор на своей страничке в резюме подчёркивает, что пишет только о реальном и у меня возникла мысль:
- А стоило ли так рисковать(другу автора) привозить из-за границы нелегально изданное произведение.
 Потом с ненавистью его рассматривать?

 Хорошо отойдём от риска и почитаем далее.
 
«А на обложке вместо ожидаемого мной жестокомордого парнюги с оружием наперевес – фото: прекрасная девушка. Русые вьющиеся волосы, ярко-синие глаза, одухотворенное лицо…
Не стану расписывать, скажу только, что ничего не было в ней ни слащавого, ни скабрезного. Это было вечное лицо, самой России.»

 Хочу заметить, что"Вечное лицо самой России", как сказал автор, вряд ли может испачкать  нелегально изданный  журнал или ещё какой-либо.

 Лицо России может испачкать только сама Россия.

 Скоре всего выражение «жестокомордого парнюги» стоило или взять в кавычки, как не литературное или написать более правильными словами. Для журналиста с стажем в сорок лет такие мелочи ….сами понимаете. Автор рекламирует  себя, как журналиста с сороколетним стажем.
 Именно это и привлекло моё внимание к данному опусу.
 Невероятно интересно еще, что автор заметил в американской девушке « вечное лицо, самой
 России» .Лично я считаю это прямым оскорблением. ИМХО.
  Уважаемый читатель, позвольте переключить  ваше внимание на то,
Что  во многих странах женщины давно являются военнобязанными , например «Отличием от многих других армий является то, что в Армии обороны Израиля проходят службу большинство женщин страны (женщины в Израиле являются военнообязанными). Многие из них даже имеют офицерские звания.
В настоящее время готовится проект федерального закона «О воинской обязанности граждан Российской Федерации». Поскольку женщины продолжают требовать равных прав с мужчинами, правительству, на мой взгляд, нужно включить в этот закон обязанность молодых женщин служить в рядах армии наравне с мужчинами. Тем более что они уже добились права служить в нашей армии по контракту

Статья 19 (часть 3) Конституции говорит, что мужчина и женщина «имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации» Но у граждан РФ кроме прав есть и обязанности. И если права у мужчин и женщин равные, то и обязанности тоже должны быть равными, в частности в связи со службой в армии. К тому же статья 19 (часть 1) говорит, что все равны перед законом. Если закон требует выполнения службы в армии для одних людей – мужчин, то он должен распространяться и на других людей – женщин. Таким образом, если женщины стремятся получить все права мужчин, то они должны взять на себя и обязанности, непосредственно связанные с этими правами.
И ещё совсем немного статистики -

«Германия с 1 июля отказалась от всеобщей воинской повинности, на основании которой немецкая армия формировалась последние 56 лет. Теперь большинство политических и военных экспертов считают ее пережитком прошлого. Кроме профессиональных военных, служить в армии ФРГ будут только добровольцы.»

   Чтобы далее не утомлять вас, статистикой, хочу добавить:
-  фото девушки на обложке журнала с запачканным грязью лицом, скорее всего и явилось таким случаем.
 Следующий раздел  гласит  -  «И вот в это лицо, брызнули комья жидкой грязи.
Фотокамера схватила тот момент, когда грязь только-только попала на нежную кожу. Девушка еще не опомнилась, она не знает еще, что ей делать: возмутиться, разгневаться, разрыдаться?.. Смириться, утереться?»
   Очень хочется верить. Что такой опытный журналист со стажем имеет понятие о том, что такое  камуфляж?
        Камуфляж — также защитный окрас животных, появившийся в результате приспособления к окружающей среде. Лицо тоже раскрашивается под цвет одежды.
            Думаю. Что теперь понятны происхождения грязи на лице девушки. Вряд ли она думала при этом утереться ей или нет.
 Когда статья 19 начнёт действовать, таких портретов будет и в России достаточно. Уважаемому автору не придётся искать нелегальные пути, посмотреть на красивых девушек.
 Можно только заранее порадоваться за автора.

Автор пишет-» как позволила ты им плеснуть перед продажной фотокамерой фашистской грязью в свое лицо?... " Продажную фотокамеру»"   и тем более "фашистскую грязь"- даже комментировать не хочется, насколько это несуразно.

 В заключение мне хочется сказать. Что в работе повсеместно масса лишних слов, как бы необработанный поток мыслей, вылившийся на несчастную бумагу.
                Люба Вильгельм