1958 г. Второй фестиваль молодежи

Владимир Пузиков
1. ПОДГОТОВКА К РАЙОННОМУ ФЕСТИВАЛЮ

На май 1958 года бюро Благодарненского райкома комсомола спланировало провести 2-й районный фестиваль достижений молодежи в труде, учебе и спорте, посвященный 40-летнему Юбилею ВЛКСМ.

Организационную работу по подготовке фестиваля возглавили секретари райкома В. Карбовниченко, М. Бедненко и Н. Крюков.
Первый секретарь В. Карбовниченко и ветераны комсомола участвовали в комсомольском собрании на тему «Комсомолу 40 лет» на молочно-товарной ферме колхоза имени Жданова. 

9 февраля 1958 года газета «Путь Ленина» сообщила:
«…С большим вниманием прослушали комсомольцы выступления одних из первых комсомольцев в селе Благодарном – Григория Ивановича Ногина и Пелагеи Прокофьевны Григоровой. Они подробно рассказали о деятельности молодежи в период гражданской войны и в годы мирного строительства в селах Александрии, Сотниковском, Благодарном».

Во второй половине февраля Ставропольский краевой комитет ВЛКСМ совместно с крайпотребсоюзом, в рамках подготовки к фестивалю, объявили соревнование районных комсомольских организаций по распространению общественно-политической литературы. За призовые места обещано выдать премии: духовые оркестры, пианино, баяны, спортинвентарь, фотоаппараты.

Бюро Благодарненского РК ВЛКСМ обязало каждого комсомольца распространить книг на 30 рублей, а пионера – на 15. Были разработаны меры поощрения. Так, комсомольские организации, распространившие среди населения литературы на 5 000 рублей, будут награждены мотоциклами марки «К-55».

Особое место в подготовке к фестивалю работники аппарата Благодарненского райкома комсомола отводили трудовым достижениям юношей и девушек.

В начале марта секретарь М. Бедненко выступил с докладом на районном совещании молодых передовиков сельского хозяйства.

Секретарь Н. Крюков 12 марта 1958 года опубликовал в районке статью о шефстве молодежи над выращиванием кукурузы и о слете молодых кукурузоводов в городе Прикумске (ныне Буденновск):

«…Из 150 участников слета – 22 кукурузовода из Благодарненского района.
Среди них: звеньевые механизированных кукурузоводческих звеньев Алексей Синицин, Василий Алексеев, Александр Овчаров из Ставропольского зерносовхоза, Евдокия Антипова, Елена Кузнецова из колхоза «Первое мая», Раиса Дубровская и Валентина Ларионова из колхоза имени Сталина.

Делегаты Новоселицкого района вызвали на соревнование кукурузоводов нашего района. Мы вызов приняли!»
Комсомольские организации принимали меры по благоустройству сел и хуторов.

13 апреля 1958 года сельский корреспондент В. Нестеров писал:
«…С юга и севера к берегу центрального Благодарненского пруда примыкают обширные площади. До последнего времени это были неблагоустроенные, скучные места. Сейчас здесь разбивается парк. Набережная парка украсится зеленью.

На южном берегу посадки произвели работники райкома комсомола. Они посадили 130 деревьев белой акации и ясеня. Северный берег озеленяют работники элеватора».

2. ВТОРОЙ РАЙОННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ МОЛОДЕЖИ

17 мая 1958 года в селе Благодарном на сельском стадионе состоялся 2-й районный фестиваль молодежи.

Рапорт руководителей молодежных делегаций от всех сел района  принял второй секретарь Благодарненского райкома партии  Владимир Васильевич Давыдов.

С приветственными речами выступили зав. отделом пропаганды и агитации РК КПСС Владимир Петрович Колодийчук, первый секретарь райкома комсомола Владимир Денисович Карбовниченко.

Затем состоялись торжественный парад участников слета, спортивные соревнования и выступления художественной самодеятельности.

На художественной части хорошо показали себя мои земляки –  красноключевцы.
Районная газета писала:

«…Вот баянист Владимир Затонский из колхоза имени Чапаева. Он работает строителем. Он играет с душой.  Немного смущаясь, поет Раиса Пузикова из этого же колхоза, она работает в кукурузоводческом звене. Участники самодеятельности колхоза имени Чапаева выступили блестяще. Заслуга в этом секретаря парторганизации Ивана Пантелеевича Бедненко. Он руководит хором, хорошо играет на мандолине».

3. ПАРАШЮТИСТЫ ДОСААФ

По инициативе Благодарненского райкома ДОСААФ в селе Благодарном действовал кружок любителей парашютного спорта. В нем занимались 26 спортсменов, в том числе 6 девушек.

Занятия с парашютистами проводил опытный инструктор Виктор Яковлевич Ганьшин, который после окончания Ставропольского сельхозинститута с июня 1957 года работал в Благодарненском училище механизации сельского хозяйства № 3 преподавателем комбайнов.

В сельхозинституте В.Я. Ганьшин прошел курс военной подготовки по профилю командира стрелкового взвода.

В аттестационном листе на присвоение воинского звания начальник военной кафедры института гвардии генерал-майор Блинов писал:
«…В.Я. Ганьшин в Советской Армии служил с 1944 по 1950 годы. Участник Отечественной войны, награжден четырьмя медалями.

В период учебы в институте с 1952 по 1957 годы к занятиям по военной подготовке относился добросовестно. Активист оборонно-массовой работы: готовил парашютистов. Лично дисциплинирован, вежлив.

Учебный лагерный сбор с 1 по 30 июля 1956 года прошел с общей оценкой хорошо. С 29 июня по 28 июля 1957 года прошел 30 дневную стажировку, командовал взводом. Показал себя твердым и решительным, настойчиво добивался поставленных задач.

Вывод: Как окончившего курс военной подготовки и прошедшего лагерный сбор и стажировку в войсках целесообразно принять на учет офицеров, присвоить воинское звание «младший лейтенант запаса» ВУС – 1 с использованием в военное время по должности командира стрелкового взвода».

В период с сентября 1944 по май 1958 годы В.Я. Ганьшин совершил 192 парашютных прыжка, имел 1 разряд спортсмена-парашютиста.

На Благодарненском аэродроме в день районного молодежного фестиваля были совершены массовые прыжки спортсменов с парашютами.

4 июля 2011 г.   г. Благодарный