Подлиза

Константин Бычков
 Строящаяся ветка метро превратила Алтуфьево в полуостров. Не транспорту, ни человеку перехода не было. Так и жили. По телевизору крутили сериалы Диснея и в том числе мишек-гамми. Смотрели все. И давали окружающим имена героев мультика. Когда то были Тимуры и Чапаевы, а теперь... Вот так Сашка и стал Подлизой. Подвело потрясающее сходство с данным персонажем. А что, Подлиза, так Подлиза. Могло быть и хуже. Даже в разнузданные 90-тые, нравы Шенкуры были жестокие и дикие. Каждый день кого то грабили, резали. Раз в месяц проходили очередные похороны. Но весело. Машину с арбузами Подлиза заметил ещё вчера. Она сиротливо стояла на углу. Почти у Лескова. Стоит смущает. Продумано-сделано. Руки сами уцепились за борт. Ну а теперь, побольше арбузик и к друзьям, к 82 дому. Уже почти определившись, он вдруг услышал:- Э, дарагой нехорошо, слезай, говарит будем. Обладатель голоса был не один, с ним рядом стояло ещё четверо, явно хотевших перейти от слов к делу. Странно, но Подлизе совершенно не хотелось с ними говорить. Прыжку позавидовал бы Бубка. Одним махом преодолев метров пять, он устремился к дому. Сзади послышался топот ног, прервавшийся шлепком и  криком:- Ловыти его, я руку поломал из-за он! Сашка понял, поймают- убьют. Домой нельзя, в подъезде не скрыться. А ноги сами несли его в самое знакомое каждому семикласснику место -школу. Её квадрат быстро приближался. Куда, в туалет? Найдут. Нет, надо в класс. На первом только труды и нвп.  Военрука Подлиза не знал, рано ещё было, предмет начинался с десятого, а вот труд...

  Шел третий урок. Работа ножовкой - ответственная операция и учителю приходилось показывать приём пиления каждому ученику. Удар в дверь застал его в середине верстаков. в распахнутый проем влетело нечто и забилось под верстак.

- Они сейчас меня убъют!

 Дойдя до своего места он понял кто они. Четыре джигита легко смяли "не пущу" старушки на входе и предстали на пороге класса.

-Слюшай, ты нам его отдавай, тогда ми его зарэжэм, а тебя не тронем.

В руках гостей с Закавказья ласково отливали ножи. Почти кухонные. В смысле для разделки. Бедный учитель понял, что пропал. Отдать Подлизу-потом всю жизнь чувствовать себя Иудой, не отдать - будет ли она, жизнь. И еще четырнадцать пар глаз. Как он потом посмотрит в них, и не примутся ли джигиты за других детей. Рука сама потянулась к ящику стола. С утра был урок в девятом, и он отобрал у детей, игравшихся на перемене, макаров. Боевой. С патронами. У одного из детишек папа был милиционером и чадо взяло поиграться.  Учителю стало жалко старлея и он, просто позвонил ему. Счастливый отец должен был доехать за стволом и сыном. Взять в руку, дослать патрон-всё как учили. Вид очкарика с пистолетом видимо был незабываем. И волшебен. Сперва исчезли ножи, затем с причитанием-вах, савсэм шутка не понимаешь-гости. И тут у учителя подкосились ноги. В восторженных глазах ребятишек отражался бледный парень, бережно убирающий макарова в ящик.

- Ну я пошел, спасибочки. Подлиза покинул подверстачное пространство и отряхнувшись пошел к двери. Шепот учителя поймал его на пороге. -если ты ещё хоть раз....

-понял, понял-сказал Сашка, но странное дело, месяца три проблем с ним не было. А на труде учитель всё не мог понять, почему  такая тишина и  порядок на уроках. Кстати, грузовик почти сразу исчез, а старлей долго тряс руку трудовика, объясняя, куда бы его, старлея, начальство за потерю табельного. И что эта бутылка-просто благодарность. Жизнь продолжалась.