Лунные цветы от Пепино

Алишер Таксанов
Ёжик Пепино каждую ночь встречался со своей возлюбленной - ежихой Флавией. Встреча происходила на поляне, когда все тут затихало, и лишь ночные сверчки играли на скрипках успокаивающие мелодии, а светлячки горели в траве таинственными огнями, указывая путь тем, кто припозднился и теперь торопился домой, к родным и близким. Иногда легкий ветер – вездесущий озорник! - кружил в воздухе споры одуванчиков, казавшиеся какими-то привидениями в это ночное время.
Пепино и Флавия садились на камень, прижавшись друг к другу, и смотрели на Луну и звезды, мечтая... Ох, о чем они мечтали, говорить не стану, иначе какая это мечта, если о ней все знают? Да и не исполнится тогда она. Зато вдвоем им было хорошо, и с неохотой они встречали рассвет, так как надо было расходится по домам. Правда, немного времени оставалось для короткого сна, и начинать будничный день с работы. Само собой разумеется, ежи никогда не считались бездельниками и поэтому трудились весьма прилежно. От этого в их семьях всегда был покой и достаток.

И в один вечер Пепино, как всегда, явился к камню и долгое время сидел в одиночестве, не понимая, почему Флавия не торопится. Без нее ему было тоскливо. Он всегда ждал вечера, чтобы увидеть возлюбленную. И тут откуда-то прилетел кузнечик, который, зевая, сообщил:
- Пепино, добрый вечер. Флавия просила передать, что она заболела и не сможет сегодня придти. У нее простуда, чихает сильно и голова болит... Но она со своей норке будет смотреть на Луну и мечтать... о чем именно, она мне не сказала. Просила передать тебе привет и свои сожаления по поводу отмены встречи...
- Ох, - опечалился ёж, ибо не мог себе представить ни дня без того, что не сможет увидеть прекрасную Флавию. Вообще-то все ежи очень сентиментальные и не скрывают своих чувств. Поэтому матушка-природа и наделила их иголками, чтобы никто не мог пролезть и поранить их душу – для защиты. – Ох, какую грустную весть ты мне принес, дружище...
Кузнечик, сочувствуя ему, произнес:
- Пепино, не грусти, все будет хорошо. Выздоровеет твоя Флавия. Лучше исполни ее мечту...
Тут ёжик встрепенулся. «Действительно, ведь если я исполню мечту Флавии, то она быстрее выздоровеет и тогда мы снова будем встречаться», - подумал он. Только ведь сделать это было не просто. Повертелся на месте Пепино, отыскивая того, кто бы мог ему помочь. Но все спали, и даже кузнечик собирался домой.

- Постой, дружище, - остановил его ёж. – Не знаешь, кто может высоко летать? Высоко-высоко, касаясь крыльями облаков...
Конечно, кузнечик знал:
- Выше всех летает орел Иглесиус. Это старая, но очень мудрая птица.
- Ох, знаю я его. Он всегда справедлив и не отказывает никому в помощи... Так что пойду к нему...
Тут кузнечик остановил его.
- Постой, Пепино, куда ты! Ведь сейчас уже ночь, все орлы спят. Только совы и филины летают, да летучие мыши... А зачем тебе Иглесиус?
Признался ёжик:
- Хочу до Луны добраться... Может, орел отвезет меня до нее...
- До Луны? – изумился кузнечик. – Но Луна выше облаков, и даже Иглесиус не доберется до нее.

- Да? Ох, - вновь опечалился ёжик. Он свернулся в клубок, чтобы никто не видел, как ему грустно.
Кузнечику стало жалко его. Ведь он очень уважал Пепино, и решил помочь ему.
- Слушай, Пепино, тут рядом есть ручеек, а там живет рыба Штаффел. Она такая же мудрая, как орел Иглесиус. Уверен, что она знает, как можно добраться до Луны.
Пепино развернулся и весело пошмыгал носиком – идея кузнечика ему понравилась. И они вдвоем быстро направились к ручью. Ночью водная гладь казалась зеркалом, и на ней плавали темные кувшинчик. На одной ноге стояла и спала цапля. Со всех сторон слышались пения лягушек, которые готовились к большому концерту.
К счастью, Штаффел не спала. Ей было почти пятьсот лет, и в этом возрасте рыбы спят мало. Они любят следить за порядком в воде и учат молодежь, как нужно жить, чтобы не попасться на крючок.
- Рыба Штаффел! – стали звать ее Пепино и кузнечик.

Та, услышав зов, всплыла, и ее чешуя засверкала лунными бликами.
- Ах, друзья мои, доброй ночи вам, - сказала она. – Что случилось?
Ёжик признался, что хочет добраться до Луны, но не знает, как это сделать.
- Ты хочешь на Луну? – хмыкнула старушка, плавниками стуча по воде. – А для чего это тебе, мой славный Пепино?
- Чтобы исполнить мечту Флавии, - покраснев, ответил тот.
Рыба все понимала, и знала, что движет ёжиком. Поэтому решила помочь.
- Да, Луна высоко висит, не просто до нее долететь, даже птицам не по силу... Но я знаю одну тайну, и о ней тебе поведаю. Тут растет речной кувшинчик. С виду он обычный, но на самом деле его родина – Луна. Много-много лет назад семена кувшинчика упали на Землю, и проросли. Однако если посыпать это растение золотой пыльцой, то оно разбухнет, превратится в шар. И начнет подниматься в воздух, причем высоко, за облака. Ты можешь схватить его за стебелек, и вместе вы достигнете Луны.
Это была удивительная тайна. Пепино и кузнечик поблагодарили добрую рыбу.
- Удачи вам, друзья, - произнесла Штеффал, и взмахнув хвостом, исчезла под водой.

В этот момент ёжик спохватился:
- Ох, кузнечик, а ведь мы забыли спросить, где нам найти золотую пыльцу?
К счастью, кузнечик это знал:
- Золотую пыльцу собирают пчелы. И из нее делают мед. Нам нужно идти к ним.
И друзья направились в сторону пасеки. Конечно, в ночное время пчелы спали, и только солдаты охраняли ульи от врагов. Увидев ёжа и кузнечика, они грозно крикнули:
- Стой, кто идет? Ни шагу дальше, иначе атакуем вас!
- Это мы, Пепино и кузнечик. Пожалуйста, выслушайте нас. Мы не хотим вам зла.
Пепино знали все пчелы, ибо уважали трудолюбивых зверюшек. Ведь сами пчелы тоже трудились. К ежу подлетел сержант Фабрико.
- Почему не спите? – спросил он. – Разве сейчас время для прогулок?
Пепино рассказал причину своего прихода.

- Мне нужно немножко золотой пыльцы, чтобы превратить кувшинчик в шар и долететь до Луны.
- До Луны? – поразился Фабрико. – Ну и далеко ты замахнулся, мой друг. Хотя исполнить мечту своей возлюбленной должен каждый парень! Так что я тебя, как солдат, понимаю. И тебе помогу. Есть у нас золотая пыльца, причем, свежая, сейчас я тебе вынесу немного.
И действительно, через несколько минут сержант вернулся, держа в лапках мешочек. Внутри него было то, чего хотел Пепино.
Естественно, ёжик и кузнечик поблагодарили пчелу:
- Спасибо вам, Фабрико... И спокойного дежурства!
Далее наши друзья не стали терять время и устремились обратно к речке. Луна уже висела высоко, и светила ярко. Кузнечик, поспевая за ёжиком, все думал, а что там хочет найти Пепино? Хотя как и любое насекомое он был любопытным, однако знал, что расспрашивать о тайнах считается неприлично.
Вскоре они были у реки. Кувшинчиков здесь оказалось много. Но выбрали самый большой, похожий на тыкву. Кузнечик подпрыгнул и сверху раскрыл мешочек. Золотая пыльца посыпалась прямо на растение.
Да, чудеса случаются в ночное время. О, это было замечательно и таинственно. Кувшинчик зашевелился и стал увеличиваться в размере. Из темно-зеленого цвета он превратился в красный, причем светящийся. И стал большим шаром. Оказывается, пока действует пыльца, то горит внутри кувшинчика свет.

Тут кувшинчик-шар начал медленно подниматься в воздух. Кузнечик закричал:
- Пепино, торопись! Хватай за стебелек. Иначе шар улетит без тебя!
Ёжик разбежался и прыгнул. Он сумел ухватиться за стебелек, и теперь раскачивался в воздухе. Впрочем, напрасно тревожился кузнечик, ведь этот стебелек прочно удерживал кувшинчик к дну речки и не давал теперь шару улететь. Требовалось что-то сделать, иначе они так и застрянут здесь.
- Ага, вот оно что! – глубокомысленно произнес кузнечик. Он понял, как нужно исправить ситуацию. Быстро достал саблю – а ведь все кузнечики были вооружены – и срезал стебелек, при этом сам успел схватить за его конец.
Шар взмыл в ночное небо, унося с собой двух отчаянных друзей. У Пепино аж дух захватило, когда он увидел, как быстро внизу исчезает поляна, речка, камни. Все дальше и дальше была земля, зато все ближе и ближе облака и Луна – она теперь казалась очень большой.
- Только не проколи иглами кувшинчик, иначе золотая пыльца из нее высыпется, и мы упадем обратно, - предупредил кузнечик, и Пепино обещал не создавать проблемы.

На высоте было холодно, дул сильный ветер. Ежик зажмурился, чтобы не видеть пустоту. Он думал только о том, что сумеет исполнить мечту возлюбленной, а ради нее Пепино готов на подвиги, преодолеть страх. Конечно, ему было страшно, ведь это не просто – покинуть привычный мир и устремится в неизвестность.
Кузнечику тоже было нелегко, однако он не хотел оставлять друга одного, и поэтому летел с ним. И их терпение, сила воли и желания были вознаграждены. Они достигли Луны и теперь медленно опускались на ее поверхность. Земля казалась для них большим голубым шариком.
- Ой, что это? – спросил кузнечик, показывая вниз.
Ёжик открыл глаза и увидел то, о чем мечтали вместе с Флавией.
Под ним стелилась огромная поляна с яркими, фантастическими по форме цветами. Это были красивые растения, переливающие голубыми, желтыми, зелеными и синими красками. Можно было подумать, что здесь ожила радуга. По воздуху плыли сладкие ароматы, и Пепино даже облизнулся.
- Как красиво! – восхищенно произнес он. Ему казалось, что это самое лучшее место... И все же на Земле лучше – там же родной дом, там друзья и... Флавия.

Безусловно, кузнечик был с ним согласен:
- Да, это великолепно!
Тут кувшинчик опустился на поляну. Пепино быстро привязал стебелек к лунному камню, который был похож на большой алмаз. Только драгоценные камни его мало интересовали – он проделал это путь не ради них.
- Так что теперь? – поинтересовался кузнечик.
Пепино признался:
- Мы с Флавией мечтали о цветах Луны, и я хотел когда-нибудь их принести моей возлюбленной. И теперь я смогу доказать свои искренние чувства к ней.
- Тогда собирай букет, дружище, не теряй времени!
И он стал помогать другу собирать букет из разных цветов. Некоторые Пепино колол на свои иголочки, но основной букет взял в лапки.
- А теперь летим домой! – крикнул Пепино. Кузнечик опять взмахнул саблей, отрезав петлю, и кувшинчик-шар поднялся наверх. Красный свет в нем начало немного тускнеть – признак того, что золотая пыльца теряет свои волшебные свойства. Нужно было торопиться. Ёжик даже стал дергать задними лапками, словно этим самым мог ускорить подъем. Кузнечик засмеялся, заметив эти потуги:
- Дружище, мы успеем! Не беспокойся, мы долетим до дома.

Теперь Пепино ничего не боялся – ведь у него были чудесные цветы с Луны, от которых Флавия будет просто в восторге. И поэтому спокойно перенес полет.
Когда они уже приземлялись, то Луна бледнела – наступало утро. Кувшинчик тоже терял свою силу. Ёжик кричал:
- Ох, еще немного! Вон домик, где живет моя возлюбленная!
Шар съеживался, и последние метры для друзей оказались самыми быстрыми. Уже у земли кувшинчик окончательно потерял волшебные возможности, и все упали. К счастью, под ними была трава, так что никто не ушибся. Пепино крепко прижимал к себе цветы, которые продолжали светиться таинственными красками. И здесь они испускали аромат своих лепестков.
Он был настолько сильным, что почувствовала Флавия, находившаяся в норе. Она, несколько удивленная, вышла наружу и увидела перед собой Пепино и кузнечика. Конечно, обрадовалась им, особенно возлюбленному.

- Доброе утро... А чем это так сладко пахнет?
Тут Пепино преподнес ей цветы.
- Это тебе, милая. Цветы с самой Луны!
- С Луны? – удивилась Флавия, беря букет в лапки. Она потянула носиком – ох, как было приятно ощущать ароматы другой планеты. Более того, цветы своими чудесными свойствами сразу исцелили ёжиху. Она перестала чихать и голова уже не болела. – Ты исполнил мою мечту? И вылечил меня! Спасибо тебе. И тебе, кузнечик, тоже!
- Я хотел доказать, что люблю тебя, Флавия, - скромно ответил Пепино.
Тут та ответила:
- Глупенький. Я и так знаю, что ты меня любишь!
И она поцеловала его. Потому что только такие герои как Пепино достойны поцелуя.
(Элгг, 3 июля 2011 года)