Путевые записки. Испания. Атлантический океан

Татьяна Минаева-Антонова
             Очень хотелось посмотреть прибрежные города Франции Байонну и Биарриц, но они оказались далеко от трассы и не попали в наше поле зрения. А жаль… Автобус уже подъезжает к испанской границе и пересекает ее. Пейзаж за окном мало меняется на границе: все те же высокие горы с непроходимым хвойным лесом и тоннелями.
          - Мы проезжаем по территории Испании,- звонким голосом начинает говорить гид,- стране с населением в 43млн. человек. Средний доход испанцев составляет 700 евро без вычета налогов; сравните средний доход во Франции и Германии – 3 тыс. евро. В августе все европейцы устремляются в отпуск в Испанию, их привлекают сравнительно низкие цены, жаркий климат, близость океана и моря.  Вот тогда наши туры в Испанию прекращаются до октября – из-за постоянных пробок на дорогах езда становится почти невозможной.      
          Горы неотступно следуют за нами со всех сторон, дымясь и возвышаясь.
          - Даже по оплате за проезд по дорогам можно судить: 50 евро во Франции и 5 евро в Испании.
          Постепенно горы начинают отступать и появляются холмы с экзотическими деревьями.
         - Смотрите – океан!
         За деревьями  синеет  до самого горизонта необъятный океан.
         Город раскинулся в красивом горном ландшафте. Появляются современные здания из железобетона с  большими  рядами велосипедов у них. Поражает чистота улиц и обилие необычного вида урн на обочинах. Прозрачные автобусные остановки точно такие же, как в России.
         - Мы въезжаем в самый дорогой курорт Испании Сан-Себастьян. Испанская королева Изабелла II по примеру французов, сделавших Биарриц на океане своим местом отдыха, переносит в середине ХIХ века сюда свою летнюю резиденции, превратив маленькую рыболовецкую деревушку в самый изысканный курорт Испании. Сейчас к нам присоединится местный гид.
         Автобус останавливается, и в него просто влетает светловолосая со стрижкой «каре» женщина средней полноты с живыми глазами.
         - Здравствуйте, меня зовут Лана, я из Питера, но давно живу здесь. 10лет я с будущим мужем-испанцем переписывалась по интернету. Я полюбила этот прекрасный город и помогу вам его рассмотреть  лучше.
         Автобус медленно проезжает по узким улочкам города, где  рядами теснятся многоэтажные виллы  с открытыми для посторонних глаз двориками, украшенных живописными редкими цветами. Каждый дворик поражает своей оригинальностью,  непохожестью на другие и аккуратностью.Живая изгородь из подстриженных кустарников практически в каждом дворике.
        Мы едем по красивой набережной вдоль дороги, где в середине простирается пешеходная дорожка с густой растительностью по бокам и где распушили свои ветви интересные деревья. Тонкие молодые деревья заботливо огорожены вокруг каркасом от внешних повреждений.
         - Обратили внимание на необычные пушистые деревья? И еще посмотрите на веерные карликовые дикорастущие пальмы.  Сейчас мы выйдем и направимся к королевскому дворцу Мирамар.
         Она показывает на возвышающийся трехэтажный замок розового цвета на скалистом мысе среди необыкновенной красоты цветов, аккуратно подстриженных деревьев и лужаек с сочной травой.Замок декорирован элементами неоготического стиля.
        - Это бывшая резиденция королевы Марии Кристины, построенная в 1893 году в английском стиле. Сад открыт для посещений.Верхний этаж был предназначен для прислуги, а хозяева жили в нижних двух.
        Набережная видна вдали из королевского сада с вековыми деревьями, кустарниками и  разноцветными необыкновенными цветами. Цветы на огромных клубах, возвышающихся над лужайками, в основном, наши знакомые «анютины глазки» различных расцветок и размеров. Широкие аллеи посыпаны  мелким желтым гравием, они тянутся вдоль лужаек и клумб. Все лужайки аккуратно подстрижены, можно даже полежать на ее зелени, но такой зябкий холодок протягивает с океана, что приходится кутаться в теплую одежду. Температура воды не выше 9t.
         - А воздух-то! Сплошной кислород!
         С возвышенности у королевского дворца открывается вид на удивительную океанскую бухту в виде морской раковины, где  протянулся дугой пляж Плайа-де-ла-Конча с белым песком. Прозрачные лазурные волны накатывают на песок.
         - Океанские воды благодаря бухте спокойные и тихие.
         За пляжем тянется пешеходная дорожка, рядом с ней темнеет  полоска для велосипедистов, и только за ней автомобильная трасса. В королевском саду растут   гортензии выше человеческого роста, поражая пышным цветением и обилием расцветок.
         С правой стороны бухты возвышается гора Ургуль, увенчанная огромной статуей Христа, простирающего руку в сторону города. Там же находится и часовня, где проходят церковные службы по воскресеньям.На этой горе виден старый замок Ла-Мота.
         С левой стороны поднимается гора Игельдо с густой растительностью из сосен, кипарисов, цветущих кустарников. А в середине бухты между этих двух гор выступает маленький островок Санта Клара.

                Продолжение следует...