Пять звезд
Есть в городе Благовещенске гостиница "Зея". В 90-е она тянула на «фешенебельную», хотя сегодня наверняка есть и покруче.
Зимой 96-го года всем маркшейдерам и горным мастерам старательских артелей всего дальневосточного региона было так ненавязчиво предложено пройти курсы, якобы повышения квалификации, и получить по их окончании допуск на право руководства горными работами. Курсы платные, естественно, и на самом деле все это мероприятие преследовало только одну цель-за счет артельских денег немного поправить финансовое положение Благовещенского политехникума. Приехал я в Благ на пару дней раньше начала занятий, и общежитие к приему послесезонных состоятельных старателей еще не было готово. Поэтому мне пришлось поселиться на эти пару дней в эту самую гостиницу.
Не успел я зайти в номер, раздается телефонный звонок:"Вас приветствует массажный салон нашей гостиницы! Включите, пожалуйста, телевизор." Включаю. На экране слайдшоу, правда без комментов. Карина, Марина, Алина, Зарина...и телефон, по которому любую, в любое время. По фотографиям можно было изучать, скорее не массажное дело, а анатомию. Надо признаться, что такой откровенно навязчивый сервис ввел меня если и не в оцепенение, то в крайнее удивление-это точно. Прямо-таки Таиланд какой-то. Был бы напарник, может быть и воспользовались услугами "массажисток", а один не решился. Такой смелый поступок тогда еще был для меня страшноват.
И вот через пару лет, два моих приятеля, маркшейдер и геолог, были командированы в Благовещенск по вопросам продления просроченных лицензий на отработку месторождений, списания запасов и т.д., и поселились в этой же гостинице.
За неделю они успешно раздуплились со своими делами, и у себя в номере плотно обмывали это событие, благо паровоз только завтра. Когда выкушали полтора литра, и разговор окончательно перешел на производственные темы, вдруг созрело желание пригласить для души дам. Телефон под рукой. Через 10 минут явились две нимфы в шубах, под которыми кроме чулков ничего не оказалось. В пьяном угаре и в спешке товарищи едва успели переодеться в командировочные треники, и смущаясь, насколько это было возможно в их состоянии, сели с голыми барышнями за журнальный столик у окна и галантно предложили шампанского. Те с удовольствием согласились и попросили заказать еще и бутылочку коньячку из кабака.
Какие проблемы!
Выпили по одной, второй. Лыко-то и до этого не вязали, а тут как-то так незаметно начали опять производственные вопросы обсуждать. Девки сидят хихикают, поддакивают и шампусик потягивают.
Звонок-расплатитесь за час.
Судорожные поиски брюк, и соответственно кошельков в их карманах несколько затянулись, и телефонный звонок повторился. Голос в трубке предложил продлить "удовольствие" еще на час. Гора с плеч:
-Конечно, продлеваем!
Впереди куча времени.
-Девочки, а давайте по стопочке.
Девочки не против.
-Наливайте.
Слово-за слово, а разговор опять скатывается к производству...
Звонок.
-Продлеваем!... .......
По окончании третьего часа одна из барышень сама позвонила и что-то там помурлыкала в трубку. И тут мимо их окна что-то такое промелькнуло, вроде кто-то вниз пролетел. Вмиг протрезвевший геолог всполошился:
-Что это такое было?
А одна из девиц, невозмутимо:
-Это клиент с шестого этажа не расплатился, к нему наши мальчики на разговор ходили. Видать не договорились."
Хмель улетел в секунду. Моментально были найдены брюки, деньги, и осуществлен полный расчет.
Как потом выяснилось, в этой гостинице этот номер регулярно проворачивали с нежелавшими расплачиваться за услуги клиентами. С верхнего этажа сбрасывали тряпочного "Ваньку", и все сразу же становились платежеспособными.
Правда, говорят, одного упертого жмота выбросли-таки живьем.