Две Москвы

Наталья Суринова
Москва на самом деле не одна... Их две. Первая Москва - это бесконечные автомобильные пробки, грохочущее метро и бомжи, вечно спешащие люди, ничего незамечающие на своем пути, безликие офисные здания и торговые центры в стиле"хай тек", палатки с шаурмой и прочей едой сомнительного качества,которые за несколько метров источают не очень приятные запахи, многоэтажный мат, который доносится везде... 
 Но есть и другая Москва.... Это тихие переулочки, скверики в самом центре города, усадьбы, которые помнят не одно столетие, старинные зданияи храмы, связанные с жизнью многих известных людей, вековые деревья, каждое из которых как будто хранит свою тайну... Ходишь по этим старинным узеньким улочкам и вспоминаешь: «А в этом доме когда-то жил и работал Василий Иванович Суриков»,«А прихожанином этого храма был Суворов», «А в этом храме венчались Александр Сергеевич Пушкин и Наталья Николаевна Гончарова», "В этом храме когда-то крестили Петра I, здесь же любила бывать Елизавета Федоровна, а в том храме Петр I в детсве пел на клиросе", "А здесь когда-то молился царь Алексей Михайлович" … И эти улочки и домики  тоже словно живые. Порой даже кажется, что вот-вот мимо тебя проедет карета, запряженная тройкой лошадей. В этой Москве тепло и уютно в любое время года, и всем существом ощущаешь ход истории... 
 И эти две Москвы так тесно переплетены между собой, что отделить одну от другой временами просто невозможно. Одна Москва поглощает твою энергию, другая – наоборот. Но обе они непременно затягивают.