24 часа небу

Капир
 Прыжок с парашютом. Практически все это видели: по телевизору, по интернету или может вживую. Кто-то с детства зажигается мечтой, кто-то просто хочет попробовать это, а некоторые испытывают страх к подобным вещам. Люди ведь все разные, и страхи у каждого свои.
 Так вот. Если, однажды, посмотрев как кто-то делает этот шаг вы "зажглись" или хотя бы задумались об этом, то считайте, что идея родилась в вас и будет жить вместе с вами, иногда себя проявляя, и, скорее всего, однажды, вы сделаете этот шаг сами, так как в наше время это не сложно - главное решиться и побороть возможный страх.
 И я не исключение. Идея эта родилась давно, но вот, она стала реализуемой. И в этой заметке я попробую описать чувства и эмоции человека, который шагнет\шагает\шагнул с борта самолёта. Описать те 24 часа, посвященные небу.

01:00
 Спать конечно же не хочется, да и смысла нет, ибо автобус уже скоро. Перед этим я успел насмотреться видео прыжков перворазников, таких же как я. Парашют Д-6(белый купол). Прыгать предстоит с 900м. Свободное падение 3 секунды. Вот всё, что знаю. Страха нет потому, что вероятность разбиться мала. Постоянно пытаюсь представить, каково это, прокручиваю в голове кадры прыжка со своим участием....
 Надо чем-то себя занять. Занял.

02:00
 Играю в покер, болтаю с другом по скайпу. Немного приятно, что скоро предстоит еще 3-ёх часовая поездка на удобной газели с любимой музыкой. Это даже сейчас важнее, потому, что думать о прыжке надоело. Немного клонит в сон. Начинается небольшое беспокойство по поводу: "Буду сильно тормозить во время прыжка".

03:00
 Старт дан. Надо в темпе собираться и укладываться. Приятно от мысли: "Началось". Сажусь в газель, включаю музыку. Великолепие! Предчуствие грядущего увеличивается вместе с кайфом от поездки и от музыки. Именно это время на 2ом месте по классоте ощущений.

04:00
 Выбран, так сказать, "Гимн дня".(Pendulum-Watercolour). Это песня, которая отражает этот день, отражает события и чувства сегодняшнего. (За всю поездку прослушал её раз 10).
Остановка. Вышел, дышу свежим воздухом. И тут рассвет бьёт в глаза мягким светом.  Наконец, после 3ёх часов "сонных событий" чувствуется свежесть рождения нового дня.
Утренне небо обрадовало - ни облачка. "Ну всё, точно летим"-думается.

05:00
 Еще НЕмного вздремнул. (Ничего не помню)

06:00
 На дороге "начался" Нижний Новгород. Сон полностью уходит, начинаю вспоминать о том, что еще добираться до Богородска (в 40км езды). Теперь главным становится добраться до аэродрома вовремя.

07:00
 Кафе, столик, завтрак. В голову стучится сон, но приходится прогонять. Мысли понемногу приходят в порядок, силы тоже. Внутри настукивает о том, что надторопиться ехать в другой район и сесть в газель. А еще надо встретиться с одной знакомой, которая тоже, как и я, собиралась в "небо".

08:00
 Теперь всё в порядке. Осталось доехать. Опять же становится немного приятно от езды и предчувтвия.

09:00
 Добрались. Начался инструктаж. Пока что "голая теория", но слушать интересно по 2ум причинам:
1. Все это тебя коснётся уже сегодня!
2. Инструктор часто шутит и, вообще, человек весёлый.
 

10:00-15:00
 Наземная подготовка. Восходящее солнце начинает понемногу палить. Беспокойство по поводу того, что всё забудешь. И с этого момента до самого взлета мысли концентрируются только на прыжке. Эмоции потихоньку пропадают. Автопилот. Работает только голова. Уверен, у каждого было такое.

16:00
 Состояние то же. Подготовка закончена - остался медосмотр. Слава Богу, проблем нет, а то пришлось бы долго убеждать врача, что всё в порядке.
Теперь впереди прыжок. А до этого ожидание, ожидание своей очереди. Лечу в 5ом заходе. Есть время перекусить.
 Стоит отметить местный буфет! Салатики, чай, горячий суп. Домашняя кухня, одним словом. Столики под открытым небом... Сижу, уплетаю салат, запивая крепким чаем. Красотень опять же! С некоторым удовольствием прикидываю, что мне предстоит:
  Взлёт..... прыжок по команде....521...522...523...Кольцо!-Есть кольцо! Купол!-Есть купол! Расчековать запаску!
Вся эта последовательность крутится в голове каждую минуту. До сих пор пытаюсь представить  эти секунды.

17:00
 Жду своего часа, наблюдая как одевают парашюты на первую партию.Становится не то чтобы страшно, а беспокойно- "Уже скоро я спрыгну с 900м. высоты!!! А дома, когда смотрел вниз из окна со своих 30м., не мог вообразить себе прыжок оттуда. А тут в 30 раз выше. Да, конечно, есть парашют, но, по сути, это средство спасения, а не средство транспорта. То есть, ты сам должен подвергнуть себя смертельной опасности и сам же себя спасти. "- именно изза таких мыслей становится не по себе. Но отступать поздно, да и понимаю, что всё пройдет нормально.
 Прыгнула первая партия. Виднеются маленькие белые точки в небе-купола. Спустя 5-7мин. все благополучно приземлились. Сразу стало несколько легче, хочется уже побыстрее, но терпение....   

18:10
 Начинаем! Одели снаряжение, которое оказалось довольно тяжелым. Килограмм 20 в сумме. Сразу прихлынула бодрость. Страх снова исчез, ибо  не до него. Садимся в самолёт - кукурузник Ан-2. Кабина немного наклонена вверх, поэтому приходится держаться за поручи. С нами летят еще пятеро(или шестеро) спортсменов. У каждого, наверняка, больше 100 прыгов. Смеются, болтают между собой и поглядывают на нас. Понятное дело, что им не страшно и интересно посмотреть на наши напряжённые лица. У одного из них 555ый прыжок, и по такому случаю взято с собой шампанское.
 Через некоторое время сказали, чтобы мы сильнее взялись за поручи. И правда, через пару секунд самолет стал быстро набирать скорость, и тянуло к хвосту. За бортом проносится растительность, и вот - отрыв от земли. Сразу перестает трясти и видна уже стремительно удаляющаяся земля.
 Спортсмены, тем временем, открыли дверцу, достали шампанское, выстрелили из самолета пробкой и начали поздравлять юбилейника. Глотнуть, понятное дело, нам не дали, но атмосфера праздничная и страшно пока не было.
  "Столько часов потрачено и вот, наконец-то! Уже через пару минут.".  Картина прыжка из самолета  представляется намного реальней. Тут я начал смотреть в окно, как мы набираем высоту. Уже и было достаточно высоко. Дома, деревья казались очень маленькими. Никогда не бывал на такой высоте и, поэтому уже немного охреневал.
 Через минуту-другую высота увеличилась вдвое. "Ехать" остается еще 100м. вверх. Сказали приготовится.... Правая рука хватается за кольцо на левой стороне, а левая за лямку на правой.  Открыта дверца... Высота большая, но кажется охрененной. И ты её видишь не через стекло как минуту назад, а в живую. 
 Резко становится страшно одиноко. Такое "ледяное" одиночество.  Все зависит от тебя, и ты будешь один в воздухе наедине с проблемами, которые возникнут. И парашют тоже часть тебя.
 
  Прозвучал гудок, означающий начало десантирования. Вот с этого гудка становится сильно страшно - до прыжка уже СЕКУНДЫ.
 
  "Пошёл!!"- и впереди стоящий улетел вниз. Дальше я... Прыгать уже не хочется, но отступать поздно и нельзя... Левая нога встает в самой угол проема, а правая позади. Сильный ветер бьет по телу (скорость большая).
   
 Под ногами охрененная высота. Нервы и тело как пружина, которая сорвется по команде в любом случае: захочу я этого или нет.
 Про парашют, что самое смешное на мгновение забываешь. И я вот, кажется, в таком положении. Стою на краю пропасти метров, да и еще щас туда спрыгну, просто так спрыгну не зная чего и ждать. В здравом уме никогда бы такого не сделал...
 

 "ПОШЁЁЁЁЁЛ!" Пружина моментально сработала.... Вес перенесен на левую ногу....горизонтальный толчок от самолета... Поздно что-то думать и делать... По всему телу чувствую тяжелые объятия воздуха. Вокруг только пространство и воздух. Опоры нет. На тот момент больше  ничего нет. Но я лечу!!  Мысли бегают с ошалелой скоростью, именно поэтому время, кажется, течет медленнее.... Переполняет чувство восхищения! Это полёт! Полёт без всяких опор и веревок.
 
 Рывок. Открылся стабилизирующий парашют. Вертикальная скорость нарастает. Падаю. Быстро и верно. Дёргает и сильно мотает вокруг своей оси. Страх, куча адренална, восторг ... считаем, вслух... 521.................522..........523.... наконец-то! Кольцо!! Со всей силы выдираю кольцо....
  Хороший рывок-хороший признак! Рывки прекратились, объятия воздуха ослабли. Провернуло пару оборотов вокруг оси и тут же развернуло обратно.... КУПОЛ! Смотрю вверх. Есть! Слава Богу! Тут же вспоминаю о запаске. Расчековал... Ну всё. Охренеть!...  Теперь такая тишина и благодать. Озираюсь вокруг. Ну и вид! Земля кажеться немного выпуклой. Горизонт не как на земле. Земля как будто равномерно переходит в небо.  Чувство, что я завис на одной высоте и никуда не двигаюсь.
  Видна Ока. Видно очень далеко... Под ногами небольшой светлый квадрат - аэродром. А это ведь большое поле как минимум 2 на 2 км. Сюда бы фотоаппарат!...
  Что-то зажжужало. Это запаска. Значит высота 300м.
  Земля, кажется, приближается уже быстрее. Даже видна трава.  Все быстрее и быстрее...
  Прозвучало по рации: "Приготовиться к посадке!"  Земля приближалась уже стремительно, а ветер усилился. Ноги вместе и слегка согнуты. Конечно же я упаду, но это самая, как говорят, мягкая посадка. Прозвучало: "Не смотреть вниз!". Надо повиноваться. Стал смотреть вперед и ждать удара. Удар. И после него меня сильно перевернуло через себя еще раза 2. Подумал было, что все себе переломал, однако через пару секунд убедился - все в порядке.  Правильно говорили!  Теперь надо встать, чтобы наблюдатели убедились в том же, в чём и я, но тут я почувствовал рывок и в следующий момент рассекал траву, растущую на поле, беспомощно пытаясь за нее цепляться. Впереди виднелся надувшийся купол, который уже из средства спасения превратился в транспорт. Это было даже смешно. После всего этого....и проехаться еще животом по полю... Вспомнилась сразу казнь, когда привязывали человека к лошади и ездили с ним по городу. Вот чувствуешь себя также! В конце концов ветер немного утих и встать получилось. Успокоил парашют, отстегнул его. Снял шлем..
  Вокруг поле.
  Наступает это классное чувство!  "Я сделал это!". Ощущение, будто я - пришелец с неба, отчего очень приятно. И благодаришь Господа за то, что все нормально прошло. Тащить парашют до базы не пришлось - забрала машина...

19:00
 Чувствую себя совсем по-другому. Не то, что пару часов назад. Будто гора с плеч упала и я что-то приобрел. Приобрел те ощущения полета под небом. Возвращаться домой теперь можно с чистой совестью. Дело за малым. Весь утренний маршрут в обратном порядке. Автобус...Нижний....Кафе... А теперь иду по улице по направлению к газели, которая через минут десять умчится домой. Рядом проревела машина, и в первый момент показалось, что это гул самолёта. Все, казалось, относится к полётам. И будто пробыл на аэродроме не день, а как минимум неделю. Сон потихоньку возвращает свои силы и я отрубился практически сразу после того, как мы тронулись....


23:00
 Остановка. Свежий воздух. Дым от шашлыков...И мы едем дальше.

01:00
 Дома! Ночь...А помнится, как 24 часа назад я сидел не спал и пытался чем-то себя занять, но кажется, что было это очень, очень давно.