Классификация деятельности и мер охраны естественн

Владимир Крыленко
               УКРАИНА
         ООО "ЭКОТЕХНОЛОГИЯ"
      УДК 502.7(075.8)(012): 627.141.1(04); 627.4
   Крыленко В.И., Крыленко И.В., Крыленко В.В., Дзагания Е.В.
О КЛАССИФИКАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОХРАНЕ ЕСТЕСТВЕННОЙ СРЕДЫ НА ПРИМЕРЕ СТОКА НАНОСОВ МАЛЫМИ ГОРНЫМИ РЕКАМИ
          Донецк 2006

           СОДЕРЖАНИЕ
                стр.
Введение  ...::::::::::::::::::::::::::::::::..               2
1. Краткие сведения о роли факторов, обуславливающих сток
наносов малыми горными реками  :::::::::::::::::::::::::::::...5
1.1. Роль факторов, обуславливающих образование наносов  ::::::5
1.2. Роль факторов, обуславливающих перемещение и пополнение
наносов в речной системе  :.::::::::::::::::::::::::::::..      8
2. Краткий анализ и оценка экологической ситуации в мире  :::::13
3. Краткий анализ известных вариантов классификации
мероприятий по охране естественной среды  ::::.:::::::::::::::: 21
4. Основные направления, статегии, научно-методические
принципы и приемы деятельности по решению проблем охраны
окружающей среды  ::::::::..                26
5. Опасные и вредные факторы-реализаторы и их классификация  ::: 31 
5.1. Экологические факторы  ::::::::::::::::::::::::             32
5.2. Классификация опасных и вредных факторов-реализато  ров
системы стандартов безопасности труда  :::::::::::::::::::::::  35
5.3. Комплексные опасные и вредные факторы-реализаторы  :::::::::..  36
6. Методы анализа причин отрицательных воздействий на объекты
окружающей сре-ды и их классификация  ::::::::::::::::::::::::...    38
7. Анализ и классификация причин отрицательных (для естественной
среды и человека) последствий и мер по их предотвращению  :::::::::::...:  39
8. Классификация антропогенных воздействий на сток наносов и
соотвествующихим объектов деятельности по ООС  ::::::::::::::::::::::.:    44
9. Классификация мероприятий по охране естественного стока
наносов малыми горными реками  :::::::::::::::::::::::::::::..             45
9.1. Мероприятия по сохранению условий образования и перемещения
наносообразующего материала с водосборов в поймы и русла рек  .::::::..   46
9.2. Мероприятия по сохранению условий образования, обработки,
накопления и перемещения наносов в поймах и руслах рек  :::::::::...      52
9.3. Мероприятия по сохранению условий пропуска наносов по русловой
системе рек в районе Большого Сочи  ::::::::::::::::::::                61
Заключение  ::::::::::::::::::::::::::.:::::                65
СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ  :::::::::::::::::::::::.:..                65


                Введение

Продолжающийся рост численности людей, промышленного и сельскохозяйственного производства вызвал усиление воздействия факторов урбанизации на речные систе-мы, формирование стока воды и наносов и протекание пойменно-русловых и бассей-новых процессов. Негативные последствия антропогенных воздействий на русловые процессы по своим масштабам и значимости стали соизмеримы с экономическим эф-фектом (или даже намного превышать его), или существенно снижать экономический эффект, полученный от сооружений в руслах и поймах рек или проведения в их бас-сейнах лесомелиоративных и др. мероприятий. Масштабы антропогенных воздейст-вий теперь могут быть столь велики, что в корне меняют пойменно-русловые и бас-сейновые процессы не только на самих водотоках, но и в их водоприемниках (реках, озерах, водохранилищах, морях). Яркий пример этого - интенсивная выемка аллю-вия (песка, гравия, гальки, валунов) из русел и пойм рек, вызывающая резкое паде-ние уровня воды, уменьшение стока наносов в море и, как следствие, уменьшение глубины, обнажение водозаборных сооружений, сокращение и деградацию пляжей и др. негативные последствия. Как следствие этого, за последние десятилетия острый характер и важное практическое значение приобрела проблема сохранения (а места-ми, где природная среда слишком испоганена человеком, - улучшения) естественной среды малых горных рек, вызванная, во-первых, хозяйственным освоением горной зоны (то есть территории водосборов малых горных рек) и, во-вторых, определяю-щим влиянием именно малых рек на водоносность, гидрологический режим и др. ха-рактеристики средних и больших рек (которые они образуют), а также тем, что они легче подвержены отрицательному влиянию антропогенных воздействий, вызываю-щих в ряде случаев опасные стихийные явления (оползни, сели, наводнения и др.) или усиливающих их разрушительные свойства и увеличивающих масштабы их от-рицательных последствий.
Терминологическое понятие "малая горная река" (постоянно или почти посто-янно действующий горный водоток длиной не более 100 км и с площадью водосборно-го бассейна не более 2 тыс. км2) рассмотрено в нашей работе [1].  Малые реки состав-ляют подавляющее большинство как в общей численности рек, так и в общей длине водото-ков [2]. Например,  в бывшем СССР реки с длиной до 10 км составляли около 99,5%, а на Украине - ~94,4% от общего числа рек. На Украине рек длиной более 10 км - около 4 тысяч, а длиной свыше 100 км - всего 130; при этом общая длина водотоков короче 10 км составляет 53% от общей длины всех рек, а среди рек длиннее 10 км малые реки (длиной 10-100 км) со-ставляют 74% от общей длины всех рек. Подобные цифры характерны и для величины бас-сейнов: 95% речных бассейнов имеют площадь не более 50 км2, а число бассейнов с площадью более 500 км2 - всего 0,6%. Бассейны малых рек являются основным элементом горных стран, как по занимаемой территории и по объему стока воды, так и по народнохозяйствен-ному значению в экономике и в жизни людей в целом.
Среди компонентов и факторов естественной среды весьма важное место зани-мает сток наносов малыми горными реками. Увеличение стока взвешенных наносов вызывает повышение мутности и загрязненности речных вод (что само по себе влечет ряд негативных последствий разного характера - от санитарно-гигиенических до эстетических), а при впадении реки в море - повышение мутности и загрязненности морских вод (что резко снижает их рекреационную ценность). Сокращение естествен-ного поступления руслообразующих наносов с вышележащих участков рек в береговую зону моря нарушает баланс пляжеобразующего материала (при сохранении прежних условий его расходования на истирание и вдольбереговой перенос), что стало одной из главных причин разрушения пляжей Черноморского побережья Кры-ма и Кавказа (в частности - в зоне Большого Сочи), в связи с чем, нынешние размеры многих морских пляжей недостаточны для полного гашения энергии волн и обеспечения берегозащитных и рекреационных функций [3]. Количество и режим по-ступления в береговую зону наносов и обломочного материала с абразируемых бере-гов являются основными факторами, определяющими закономерности береговых процессов.
Стоком наносов могут быть обусловлены многие отрицательные последствия от воздействие рек на хозяйственные объекты: абразионные и динамические воздейст-вия на сооружения, занесение пойм, низких террас и угодий илом, песком, галькой, корягами; отложение наносов в водохранилищах. Зачастую это является следствием преступной или необдуманной деятельности человека. Например, в районе Большого Сочи за последние 20?30 лет при проектировании и строительстве объектов отдыха, дорог, гидротехнических сооружений, берегозащитных работ, вырубки лесов в бас-сейнах рек и ручьев проектировщики, строители, лесозаготовители и дачники пере-стали учитывать гидрологические особенности района. Одной из главных причин, приводящих к катастрофическим последствиям, является продолжающаяся вырубка лесов в верховьях рек, а также  процесс накопления аллювиальных   отложений в руслах. В результате  идет медленное повышение уровней в реке, приводящих к зато-плению прилегающих территорий [4].
В данной рукописи предложен один из возможных вариантов классификации дея-тельности и мероприятий по охране естественной среды на примере стока наносов ма-лыми горными реками. Работа выполнена авторами по своей инициативе, с использо-ванием доступных сведений по теме. Авторы выражают благодарность М.В.Крыленко за помощь в обработке материалов рукописи.

1. Краткие сведения о роли факторов, обуславливающих сток
наносов малыми горными реками
Как известно, речные  наносы образуются из горных пород, слагающих поверхност-ный слой твердой оболочки Земли (литосферы). На образование и сток наносов гор-ными реками оказывают влияние многие физико-географические факторы всех сред (литосферы, атмосферы, гидросферы, биосферы): тектонические, геологические и кли-матические условия и режим атмосферных осадков; рельеф и эродированность террито-рии; строение речной сети и водосборного бассейна; состав и свойства горных пород и почв; склоновые процессы и явления (лавинные, селевые, оползневые, осыпные, обвальные, эрозионные, эоловые, флювиальные  и др.); процессы выветривания и денудации горных пород; морфологические характеристики водосборных бассейнов; гидрологический ре-жим, русловые процессы и факторы формирования режима стока воды и наносов по-стоянными и временными водотоками и др. Существенную роль оказывают совмест-ные действия физико-географических и экономико-географических (антропо-техногенных) факторов, анализ которых выполнен в наших работах [5] и [6].
Количество наносов, перемещаемых по речным системам, задается условиями их поступления с водосборов. С точки зрения генезиса наносов любая местность со-стоит из зон образования, выноса, переноса и аккумуляции наносов, границы кото-рых меняются для каждого перемого компонента, в зависимости от его подвижности.
1.1. Роль факторов, обуславливающих образование наносов
Первая стадия естественного образования наносообразующего материала - наруше-ние компактности (дезинтеграция) этих пород. В условиях горных районов (особенно в верхнем поясе гор) основные причины такой дезинтеграции - тектоническое и тем-пературное растрескивание и разрушение (физическое выветривание) обнаженных горных пород на обломки разной величины в результате резких колебаний темпера-туры (инсоляционное дневное нагревание сменяется быстрым ночным охлаждением), периодической смены увлажнения и высыхания (а в холодное время - и замерзания воды в трещинах и порах пород). Затем под воздействием природных факторов илет разработка первичной трещиноватости с распадом породы на отдельные агрегаты; этот процесс стимулируют преимущественно растворяющая деятельность воды (хи-мическое выветривание) и жизнедеятельность бактерий (биологическое выветрива-ние) [3]. В нижней зоне гор и на побережье моря, а также на покрытых растительно-стью участках доминируют процессы химического и биохимического выветривания. Преобладающий размер отдельностей, составляющих продукты выветривания, зави-сят от внутренней структуры горных пород. Массивные породы (изверженные, пес-чаники, некоторые известняки) при выветривании распадаются на крупные обломки (глыбы) размером до нескольких метров в поперечнике, загромождая ущелья рек на участках их прорыва через хребты. Тонкослоистые мергели и сланцы при выветри-вании распадаются на агрегаты галечно-валунной фракции (0,01-1м в поперечнике); обычно они составляют основную массу речных наносов. Наименее прочные горные породы (аргиллиты) при выветривании  пополняют песчано-пылеватые фракции на-носов. После откалывания начинается транспортировка обломков, что и является началом изменения их первичной формы, полученной при откалывании. От места об-разования воззникшие обломки и др. продукты выветривания переносятся процессами денудации (скатываясь или сползая вниз по склону под действием собственной тяже-сти, воды, ветра, снега, льда и др.) в пониженные участки местности и попадают в сеть временных водотоков, составляющих верхнее звено речной системы (после чего на-чинается их путь вниз по течению реки под действием текущих вод). Это явление имеет прерывистый характер, причем важную роль играет сейсмика (землетрясения), вызывающая массовые подвижки продуктов выветривания (так называемая вибро-ползучесть) [7]. Конкретные виды её проявления - осыпи, обвалы, оползни. На скло-нах, прикрытых чехлом мелкозернистого слабо связанного материала, выветриванию предшествует струйчатый (ручейвовый) или площадной смыв этого чехла (склоновая эрозия). Нередко сток наносов небольших потоков формируется в основном за счет размыва ранее отложенного материала конусов выноса, оползней, обнажений флиша. Масса материала, смываемого при эрозии коренных пород и истирания галечного материала в ложах водотоков, при водной эрозии и размыве поверхностей обнажен-ных горных пород, грунтов, почв и подпочв, определяется площадью поверхностей смыва и эрозии, а также скоростью абразии коренных пород и истирания материала наносов. Интенсивность смыва твердых материалов в первичную гидрографическую сеть определяется в основном площадным смывом с прилегающих склонов, который наиболее интенсивен на горных склонах с отсутствующим или ослабленным расти-тельным покровом. Антропогенные нагрузки на водосборные бассейны малых горных рек относительно невелики, что объяснимо крутизной и труднодоступностью склонов для освоения. Поэтому эрозионными процессами там поражены лишь территории с сильным расчленением и большим распространением пахотных угодий на склоновых землях. Интенсивному развитию эрозионных процессов в агроценотических ланд-шафтах (до последнего времени слабо применялись почвоохранные мероприятия, а там, где они применялись, теперь игнорируются) способствовал ряд хозяйственных факторов. Интенсивность проявления эрозии почв во многом зависит от степени рас-паханности территории, особенно от давности ее распашки [8]. При разрушении поч-венно-растительного покрова и верхнего слоя коры выветривания различными (прежде всего - землеройными) машинами и механизмами и особенно взрывными ра-ботами на рудниках, при строительстве дорог и др. объектов) не только образуются огромные массы измельченного и разрыхленного материала (большая часть которого в конце концов поступает в поймы и русла рек), но и обнажаются пласты коренных пород, подвергаемые эрозии и выветриванию, приводящим к образованию новых масс разрыхленного материала. Взрывные работы нередко приводят в неустойчивое состояние значительные объемы горных пород, обуславливают мгновенное развитие густой и глубокой сети трещин, за доли секунды разрушая массивы горных пород сильнее, чем многовековые процессы выветривания. Во многих случаях подрезка нижней части склонов при устройстве террас вызывает резкую интенсификацию оползневых, осыпных и селевых явлений - также потенциальных поставщиков обло-мочного материала в русла и поймы рек. В целом антропогенные (экономико-географические) факторы дают небольшой (по сравнению с природными) вклад в об-разование и перемещение пляжеобразующих материалов, а главные их источники об-разования и поставщики - природные процессы, мало подвластные (например, оползневые явления) или вовсе не подвластные (например, выветривание горных по-род) управлению со стороны человека [5]. На черноморском побережье  Кавказа в ре-зультате хозяйственной деятельности в водосборах рек активизировались оползневые процессы и почвенная эрозия (в десятки раз), что увеличило поверхностный смыв со склонов и сток взвеси (эа счет мелких (<0,2 мм) фракций при сокращении (в 2,2 раза) доли песчаных фракций, из чего следует, что смыв делювиального чехла со склонов поэтапно обнажает подстилающие горные породы, вызывая их выветривание [10]). Активизация этого процесса пока не угрожает в большинстве водосборов, но в будущем, при сохранении нынешней системы освоения, с ней придется считаться, так как при активизации процессов выветривания возрастет опасность возникновения селевых потоковм [11].
Мелкозернистые (взвешенные) наносы в реки поступают за счет дождевого смыва (50-90% от суммарного стока), смыва талыми водами (4-30%), русловых раз-мывов (6-25%). В виде взвеси выносится основная масса стока токсичных металлов, бенз/а/пирена, некоторых пестицидов [9]. Значительная часть наносов поступает со стоком малых водотоков (часть которых пересыхает в жаркие месяцы). Во время ин-тенсивных дождей и снеготаяния смываются и сносятся в реки почвы, грунты, об-ломки горных пород, растительный и древесный материал, а с урбанизированных территорий - также всевозможный мусор, бытовые, транспортные, строительные, производственные отходы, смыв грязи с поверхностей дорог, площадей, дворов и т.д. Процесс смыва твердых материалов достигает наибольшей интенсивности на горных склонах с отсутствующим или ослабленным растительным покровом [8]. Практиче-ски весь сток влекомых и основная часть стока взвешенных наносов проходит во время паводков, при этом большая часть взвешенного материала имеет бассейновое происхождение, а процессы представлены в основном эрозией и поверхностным смы-вом почв и грунтов, оползнями, обвалами, осыпями, селями, главным фактором ак-тивизации которых является режим атмосферных осадков.

1.2. Роль факторов, обуславливающих перемещение и пополнение
наносов в речной системе
Движение мелкозернистых фракций слабо реагирует на изменение скорости водного
потока. Движение крупнозернистых фракций, перемещаемых в режиме перекатыва-ния и сальтации, зависит от гидравлики потока. В природной обстановке их транс-порт по длине реки выравнивается, так что в конечном счете количество этих нано-сов, выносимое в устье, балансируется с обьемом их поступления с водосборов. Важ-нейшей характеристикой потока, определяющей подвижность, наносов, является его средняя скорость, зависящая от глубины потока, ширины и уклона русла реки, расхода воды, крупности руслового аллювия и др. факторов. Любые хозяйственные мероприятия, влияющие на естественную гидравлику потока или ограничивающие подвижность аллювия, способны нарушить это естественное равновесие с далеко идущими последствиями, чаще отрицательными. Из-за нерегулярности выпадения осадков перемещение наносов в речной системе имеет характер кратковременных подвижек, разделенных продолжительными периодами покоя. Даже при прохождении паводка частицы наносов разного размера ведут себя в потоке по-разному - непод-вижно, сползают, перекатываются, сальтируют (перемещаются скачками); с ростом скорости потока скачки становятся более длительными и протяженными и, когда ус-редненные по времени подъемные силы превысят вес частицы, она уже не успевает (за цикл пульсации местной скорости потока) опуститься на дно и плывет в толще потока во "взвешенном" состоянии. В соответствии с этими особенностями, все нано-сы по способу их перемещения делят на 3 категории: влекомые (перекатываемые по дну), сальтирующие (движущиеся скачками, без полной потери контакта с дном) и взвешенные (плывущие в толще потока почти с его скоростью). Частицы различного диаметра (d) перемещаются в разных режимах, возникающих в результате приравни-вание сдвигающего и подъемного усилий, соответствующих силе трения и весу час-тицы в воде [3]. Тип режима перемещения наносов обусловлен соотношениями диа-метров частиц, средней глубины потока и среднего уклона водной поверхности. Нано-сы в разных режимах перемещаются с различными скоростями, поэтому первона-чальная масса продуктов выветривания в ходе перемещения распределяется на фракции, отлагаемые в разных местах реки (гидродинамическая сортировка). Мелко-зернистые наносы песчано-пылеватой фракции (d<=1,5-2 мм) перемещаются со ско-ростью потока и быстро проходят весь путь от верховий до устья реки; дальность их перемещения ограничена длительностью паводка. Более крупнозернистые гравийно-галечно-валунные частицы реагируют на местные изменения скорости потока по длине реки и останавливаются на участках уменьшения скорости потока. Перемеще-ние таких наносов имеет четко выраженный прерывистый характер, так что их путь до устья может растягиваться на долгие годы [3]. Режим стока взвешенных наносов в значительной мере аналогичен режиму стока воды и отличается только большей не-равномерностью, как в многолетнем, так и во внутригодовом плане. В горах первич-ная речная сеть представляет собой суходолы и небольшие ручьи, текущие в узких ущельях с крутопадающими ложами, по которым эпизодически протекают мощные ливневые паводки, нередко переходящие в сели. Вырываясь из своих теснин в долину основной реки, эти потоки растекаются вширь, быстро теряя скорость, и нагромож-дают перед устьями ущелий конусы выноса, существующие до тех пор, пока основной поток не размоет их, включив этот материал в поток наносов вниз по течению. В гор-ной части рек находится область питания рек наносами, а зоны их аккумуляции здесь редки и приурочены к расширениям днищ долин. Почти на всем протяжении горной части рек в их русла поступает большое количество обломков камней и рыхлого ма-териала из обвалов, осыпей, оползней, оплывин и подмываемых берегов, с выносами боковых притоков, селей, лавин. Верховья малых рек и их притоков обычно  имеют крутопадающие, узкие долины (V-образные и реже - U-образные), характерны мощ-ными скоплениями глыб и обломков (размером до 3-4м и более), которые вместе с выходами коренных скальных пород образуют пороги и водопады в русле. Большая часть грубообломочного, неоднородного, необработанного материала, поступающего со склонов, во время паводков перемещается вниз по течению, подвергаясь по пути в русле измельчению, окатыванию (угловатые обломки превращаются в валуны, галь-ку, гравий, песок, ил), пополнению (за счет поступления со склонов и боковых прито-ков) и гидравлической сортировке, при которой потоком выносятся мелкие фракции, а на дне образуется отмостка - слой из крупных отложений. При мощных (руслораз-рушающих) паводках в движение приходит придонный слой наносов всех фракций. Общая тенденция к плавному уменьшению вниз по течению реки уклона русла и крупности руслообразующих наносов, нарушается селевыми выносами, а также чере-дованием сужений и расширений долины - в сужениях - теснинах, каньонах (где не-сортированный и необработанный твердый и рыхлый материал может со склонов по-ступать непосредственно в русло) формируются скопления крупного глыбово-валунного материала, а увеличение скорости потока способствует выносу мелкого материала. Состав донных наносов, слагающих ложе реки, изменяется вниз по тече-нию от обломков скал, глыб и необработанной щебенки в верховье до галечно-валунного (с включением более крупных обломков-глыб и более мелких гравийно-песчаных фракций-наполнителей) в днищах расширенных и выположенных долин, где происходит аккумуляция наносов, вынесенных паводками из вышележащих уча-стков, образуется пойма и аллювиальные формы (неразвитые - НАФ и развитые - РАФ) в виде гряд, осередков и побочней, сложенных глыбами и валунно-галечным материалом с гравийно-песчаным наполнителем. Направленность, интенсивность и масштабы русловых деформаций определяются соотношением состояния ложа реки (базовая, основополагающая, хотя и пассивная составляющая часть системы "русло-поток"), а также величины и режима стока воды (активная составляющая часть сис-темы), и в конечном счете - количеством и составом перемещаемых наносов. По-скольку расходы воды паводков в десятки и сотни раз больше меженных и средне-многолетних, они обладают большей размывающей и транспортирующей способно-стью. Перемещение аллювия при прохождении паводков имеет четко выраженный прерывистый характер и точнее всего может быть квалифицировано как переотло-жение наносов. Большая скорость потока в горных реках (до 2,5-4 м/с) не позволяет мелкозернистым взвешенным наносам (песок, ил) осесть на дно, поэтому их присут-ствие в русловом аллювии незначительно. Частицы крупнозернистого руслового ал-лювия имеют различные размеры, поэтому они взаимно "затеняют" одна другую от непосредственного воздействия потока и их массовое движение начинается лишь то-гда, когда сдвигается самая многочисленная фракция аллювиальной смеси - частицы средней крупности. Соответственно этому моменту, расход волы, отмечающий каче-ственный переход ложа реки из неподвижного состояния в подвижное, является кри-тическим сдвигающим расходом. Начнаясь по стрежню потока, перемещение русло-образующих наносов с ростом водности распространается на более широкую полосу ложа реки и в пределе поддерживается в полосе 0,9 от полной ширины потока. Во время мощных паводков русло расширяется за счет размыва поймы и часть его нано-сов выносится в периферийные зоны; в последующие, менее мощные паводки эти на-носы возвращаются в русло (за счет плановых деформаций). Регулярная (обычно не реже 1 раза в 2-4 года) подвижность аллювия в определенной полосе дна речной доли-ны препятствует укоренению в ней многолетней растительности, Эту полосу считают паводочным руслом реки (в межень большая ее часть обсыхает и весь поток собира-ется в тальвеге русла). Часть дна речной долины, покрытая многолетней раститель-ностью, является поймой. Обусловленные макротурбулентностью, колебания скоро-сти потока по длине реки вызывают чередование в ее русле зон размыва и отложения наносов. Первоначально плоское дно за счет этого превращается в систему следую-щих друг за другом типовых гряд (русловых мезоформ), соизмеримых с шириной соз-давшего их потока. На реках обычно присутствуют все три известных типа мезоформ: ленточные гряды, побочни, осерёдки. Часть наносов перемещается посредством спол-зания мезоформ с последующим отложением материала ниже по течению. Рельеф поймы складывается из структурных элементов, геометрически подобных русловым мезоформам, но вдвое длиннее, шире, выше и притом не проявляющих тенденции к перемещению по дну долины. Эти образования именуют макроформами. В плане они выглядят как веретенообразные пойменные острова, огибаемые рукавами паводоч-ного русла, либо как фрагменты более крупных пойменных массивов (внутренних дельт, разделенных заросшими кустарником и деревьями староречьями). Резкие переброски потока в новое русло представляются кризисными эпизодами, в промежутках между которыми русло развивается постепенно.  При плановых деформациях происходит подмыв береговых уступов и последующее их обрушение в реку [3]. В районе Большого Сочи в нижнем течении малые реки (Q*J<0,35, где Q - среднегодовой расход воды в устье реки, м3/с; J - уклон по оси русла) имеют большей частью однорукавные русла; средние реки (0,35<Q*J<1,4) - 1-2-рукавные русла с не-завершенным меандрированием; крупные реки (1,4<Q*J) - с широкими (до 300-400м) зонами плановых деформаций с вовлечением в массообмен верхнего 2-5-метрового слоя аллювиальных отложений [3].
Основной вклад в формирование стока руслообразующих наносов обычно вно-сят плановые деформации русел, что надо учитывать при планировании мер по закреплению берегов рек капитальными набережными (особенно при принудитель-ном сужении паводочного русла). В выпуклых берегах галечно-валунная бомбардировка выбивает глубокие ниши; нависающие над ними склоны, сложенные рыхлыми или полускальными породами, теряет устойчивость на значительном расстоянии и тогда сходят значительные оползни. Скорости направленных верти-кальных деформаций коренных пород, как правило, не превышают долей миллимет-ра в год и в редких случаях достигают нескольких см в год, но, тем не менее, они соз-дают общий фон для развития других видов русловых деформаций (на врезающейся реке более вероятны неразветвленные, слабо извилистые русла, а на аккумулирую-щей - наоборот - более извилистые и разветвленные русла).
2. Краткий анализ и оценка экологической ситуации в мире
При всей важности глобальных событий, определявших состояние окружающей сре-ды (ОС) (прежде всего - похолодания и потепления климата Земли), их нельзя назвать уникальными, поскольку они случались неоднократно. Событием, не имеющим ана-логов в истории Земли (а, возможно, и Вселенной), стало появление человека с его ос-мысленной деятельностью, вызвавшей глубочайшие изменения на Земле (П.М.Долуханов, 1988).
Долгое время масштабы антропогенного вмешательства в природные процессы были на низком уровне, доступном для существовавшего общества, что позволяет считать состояние стока наносов, речных систем и природы в целом условно естест-венным. Положение стало меняться по мере роста народонаселения, когда строитель-ство городов, прокладка дорог, развитие индустрии потребовали огромного количе-ства топлива, строительных материалов и др. сырья. Но хозяйственная активность обычно была сосредоточена на узкой прибрежной полосе морей и рек и только в ХХ веке она стала быстро распространяться на водосборные бассейны малых горных рек. Население Земли выросло от 0,1 млрд. человек в 1000г. до н.э. до 1 млрд. в 1800г., после чего оно начало экспоненциально быстро увеличиваться (первого миллиарда достигло за сотни тысяч (или даже миллионы) лет, второго - за 130 лет) и несообразно хищническим образом расходовать невозобновляемые запасы природ-ных материальных и  энергетических ресурсов; "человек разумный" (homo sapiens) начал расходовать ресурсов больше, чем ему необходимо для выживания и  воспро-изведения, превращаясь в неразумно хищного "гомо хапиеис".
ХХ-е столетие по-праву названо как "век науки, техники, моторов". Уголь и нефть, наряду с железной рудой и редкими металлами, стали грандиозным источни-ком улучшения жизни (хотя это относилось преимущественно к небольшой части  населения Земли - до начала XX века в полосе революционных перемен находилась лишь Северная Атлантика) [12]. XXI век начат крушением прежних канонов, освоением новых  путей  в  экономике,  военном  деле,  индустриальной технологии, средствах массовой коммуникации, биотехнологии, завершением "века индустриаль-ного могущества" (когда показателем прогресса было создание новой материи), нача-лом "эры знания", господства цифровой технологии (когда главным  показателем прогресса стала степень использования информации, когда оптимальная информа-ция обеспечивает процесс производства новой материи - новых товаров, новых продуктов, нового мира коммуникаций и оптимального процесса производства - от медицины до военного дела). При утроении за последние полстолетия населения Земли (с 2 млрд. человек до >6 млрд.) мировой валовый продукт между 1950г. и  2000г. возрос почти в 7 раз - с 6 до 41 трлн. долл. Мировой валовый продукт на душу населения вырос с 2500 долл. в 1950г. до 5750 в 2000г., экономика обгоняет рост числа людей; люди стали потреблять 40% органической пищи и 50% питьевой воды планеты [12]. Казалось бы, это дает основания для оптимизма... Это было бы так, но при одном условии - земные ресурсы являлись бы неисчерпаемыми. Но это не так, и именно нынешним поколениям придется в этом убедиться: природные богатства нашей планеты иссякают. Один только рост Китая оказался способным создать в мире беспрецедентное напряжение в отношении базовых сырьевых материалов. Впечатляющий экономический рост был достигнут лидерами индустриальной экспансии за счет хищнически бездумного обращения с общим достоянием землян - с их невосполняемыми, ограниченными сырьевыми ресурсами Земли. За последнюю треть XX века человечество потребило треть богатств Земли. Особенно ощутимы потери лесов, рыбных богатств, питьевой воды, горючего [12]. Есть ресурсы, не имеющие эквивалентных заменителей - это, прежде всего, пресная вода, без которой невозможны не только экономический прогресс, но и сама жизнь. Каждые 20 лет мировое потребление воды удваивается, главные причины чего: рост населения на Юге и рост уровня жизни на Западе. Из имеющихся на Земле запасов половина уже задействована; к середине XXI века вся наличная пресная вода будет использована и это при том, что, по данным ООН, более 1 млрд. людей уже не имеют доступа к свежей питьевой воде, а число страждущих - 3 млрд. При современной системе потребности в питьевой воде превзойдут наличные ресурсы в "2025г. В последние годы невиданными темпами идет (и уже встретила протест) стремительная приватизация пресноводных ресурсов - от Боливии до Англии, от Калифорнии до Индии - капиталисты почувствовали наиболее важное. Джеф Буш (брат президента США) приватизировал большую часть знаменитого заповедника Эверглейдс; жители Боливии восстали против "водной политики" США в их стране [12-13].
Второй по значимости ресурс - леса, покрывавшие половину планеты, быстро (0,5% в год) исчезают, гибнут на виду у всех, засыпая солью самые плодородные районы; 70% тропических лесов уже истощены и инициаторы этого не лесоперераба-тывающие компании, а пищевые компании США. "Самой обычной причиной, по которой исчезают леса Южной и Центральной Америки, является корпоративная жадность: приверженность американцев к мясу создает неожиданный экономиче-ский бум среди владельцев многонациональных корпораций - именно они виновны в разрушении влажных тропических лесов обеих Америк, они уничтожают древние леса, замещая их единственным нужным им - травой для скота: Соединенные Штаты импортируют двести миллионов фунтов баранины ежегодно из Эль-Сальвадора, Никарагуа, Гватемалы, Гондураса, Коста-Рики и Панамы - в то время как средний гражданин в этих странах ест меньше мяса, чем средний американский домашний кот" [13]. В Европе площадь лесов сокращена до 27% территории, в Азии до 19%, в Северной Америке - до 25%. Продолжающаяся вырубка лесов в водосборах рек - одна из главных причин, приводящих к катастрофическим наводнениям в Карпатах [14] и на Кавказе [4]. Уничтожение лесов почти сразу же вызывает засоление почвы и подземных вод, прежде очищаемых корнями деревьев; заражает пруды, озера и реки; городским водопроводам стало опасно брать оттуда воду - содержание соли в воде приблизилось к 1,3 г/л, что опасно для здоровья. Почва становится менее плодород-ной, происходит распыление почвы (исчезает 300т в минуту), а для создания новой почвы после уничтожения лесов требуется "400 лет. По заключению международных авторитетов "наша земля становится менее плодородной, распространяются болезни растений, гены из генетически модифицированных организмов входят в живую природу, неся неведомые последствия, а теперь пустыми стали и океаны". Комиссия ООН по продовольствию и сельскому хозяйству в 1994г. пришла к выводу, что 70% фауны Мирового океана уже истощены, а доклад 15 мая 2003г. говорит об уничтоженной 90% рыбы в Мировом океане [13].
Таким образом, индустриализация в глобальных масштабах стала не дорогой в светлое будущее, а борьбой за исчезающие ресурсы Земли: ежедневно исчезают 80 тыс. га лесов, в атмосферу выбрасывают 13 млн. т токсичных веществ, от голода умирают 45 тысяч человек (из которых 38 тысяч - дети), исчезают более 130 видов животных и растений, уходят сотни невосстановимых специй [12]. По данным ООН, за последнее столетие уничтожена половина лесов, 80% лугов, 70% рыбных запасов, половина "влажной" земли, дегенерировало 40% плодородной земли, а "система пресной воды в мире дегенерировала настолько, что ее способность поддерживать человеческую, растительную и животную жизнь поставлена в состояние страшной угрозы" [13]. Всё это - не последствия некоего бедствия, а результат 5 тысяч лет деятельности человечества, с тех пор, как человек живет не племенами, а в городах и их окрестностях; при этом проблемы человечества проистекают не из технологиче-ских нововведений, насилия, неверного распространения информации, а из эгоизма, невежества, жадности, неспособности (а точнее - нежелания) понять проблемы соседей, стремления любой ценой как можно скорее получить как можно больше прибыли для себя, а дальше - "хоть трава не расти!". И нет простых способов решения проблем: рециклирование отходов и даже нахождение заменителей нефти и металлов не спасет мир от оскудения ресурсов; контроль над рождаемостью не оградит от ускоряющегося размножения людей (причем - наименее производитель-ных) - ресурсы природы близки к исчерпанию, быстро иссякает органическое топливо, рассеиваются ценнейшие химические элементы. Гибель зеленого покрова и выбросы углекислого газа неизбежно изменяют климат на планете, резко сокращая его регенерирующие свойства: Природа оказалась не только менее щедрой, чем представлялось, но и "несправедливой", разместив ряд жизненно важных сырьевых ресурсов неравномерно, в ограниченном числе стран.  Это особенно наглядно видно в случае с водными и топливными ресурсами, металлами: нефть обильна в регионе Персидского залива и Каспия, природный газ - в Северо-Западной Сибири, уголь - в Англии, Аппалачах, Кузбассе, Китае, Руре, уран - в Конго, Чехии, Ферганской долине, медь - в Чили и на Таймыре [12]. Все эти ископаемые интенсивно используют уже долгое время, а впереди для беззаботности - неполные полстолетия, характерные крайней неравномерностью использования ресурсов Земли: США потребляют 30% всех добываемых сырьевых материалов. Войдя в круг нерешаемых проблем, человечество первым делом возьмется за сохранение привычного для отдельных стран образа жизни - феноменально роскошного для "золотого" миллиарда, но безнадежно бедного для многих остальных миллиардов, что означает проведение богатыми странами жесткой оборонительной полосы и охрану ее всеми методами (включая силовые) и изменение психики международных контактов. Впереди одно из двух: либо человечество изменит свои взгляды на образ жизни и эксплуатацию невосстанавливаемого сырья, либо начнет силовой передел [12]. Мир уже стал больше ценить свое исчезающее на глазах достояние - только за 5 из 2000-х годов во много раз подняты цены на нефть и др. сырье, используемое в индустрии, особенно на железную и медную руды.
У человечества есть исторический опыт и несколько базовых оснований для суждений о будущем. Глобальные перемены неотвратимы и часто очень неожиданны. По прогнозу ЦРУ США (2005г.), в 2020г. мировая экономика вырастет по сравнению с началом века на 80%, в полтора раза возрастет потребление энергии в среднем на жителя планеты и доля нефти в этой энергии; увеличится роль гран-диозных мегаполисов. Прирост мировой экономики будет очень неравномерным; наибольшую значимость приобретут страны, которые выйдут к новейшим техноло-гиям (нано-, био-и информационным). Прежние лидеры (США, Евросоюз и Япония) будут преобладать в международных политических и финансовых институтах, в военной сфере, в сфере экономики и научного роста, но их стареющее население будет уменьшаться, а прирост будет за счет миграции других народов. Невероятно богатый материально и слабеющий по параметру своего населения Северо-Запад войдет в противостояние со страдающим от бедности сверхнаселенным Югом, стремящимся к перераспределению мировых богатств, с бедными и очень многочисленными глобальными массами, которые пойдут не под красными знаме-нами социальной революции, а под эмблемами нового христианства и ислама [12]. "Никакой врожденный оптимизм не позволит оценить видимую неизбежной грядущую схватку за стремительно исчезающие ресурсы иначе, как четвертую мировую войну. Все признаки говорят об огромных шагах, которые она делает в направлении глобального конфликта. Мир так и не породил планетарного прави-тельства, на что были велики надежды после обеих мировых войн. Могущественные державы продолжали и продолжают действовать в состоянии анархии, над ними не стоят некие контролирующие органы. Не в благости, а в свирепой конкуренции возникает новый мир по мере продвижения XXI века. Предстоящие десятилетия - это время весьма вероятного кризиса в отношениях богатых и бедных стран, в контактах основных мировых религий, в подходе к конечным мировым ресурсам, в приспособ-лении к вырождению богатого населения и феноменальному росту населения бедных стран, в неоконсервативной революции на Западе и повороте к фундаментализму  среди населения бедных стран. Ощутимо разочарование тех, кто рассчитывал на расширение функций ООН, ОБСЕ, Международного суда, на действенность диалога Север-Юг. Важнейший фактор: происходит весьма резкий раскол между теми, кто воспользовался плодами глобализации, и теми, кто отстал в этой гонке, в свете этого следует ожидать роста мировой нестаби-льности... Двадцать первый век, стимулиру-емый бурным ростом Китая и Индии, все более будет "веком Азии". В условиях глобализации пять бедных миллиардов жителей Земли попытались сократить отставание. Ислам, буддизм и индуизм не создали собственной науки, но они спорадически пользуются достижениями науки Запада, создавая собственные центры знания: Бурный рост Китая сделал эту страну (а не Америку) первым в мире потребителем меди, железной руды, алюминия, платины и других сырьевых материалов... Фундаменталисты-неоконсерваторы в США, националисты в западно-европейских странах, объединяясь в Европейский союз, прилагают все мыслимые усилия ради сохранения консолидированной мощи своего региона. Мы видим, как в результате пылает Средний Восток, как ожесточается миллиардный мусульманский мир. В дымке будущего намечается союз конфуцианской зоны с обиженным миром ислама против олицетворяющих гегемонию Запада Соединенных Штатов. Немалое число европейцев уже выражают сомнения в потенциале Америки. Они отмечают, что "в отличие от прошлых периодов, военная мощь глобального масштаба в большей степени, чем когда бы то ни было прежде, сконцентрирована в приходящем в упадок, но все еще доминирующем центре силы. Этот центр находится в странной ситуации: не сталкиваясь с военной угрозой извне, он не обладает финансовыми средствами, необходимыми для решения комплексных системных проблем. Это с большей вероятностью может привести к краху гегемонии даже в условиях отсутствия мировых войн между великими державами" [12]. Особенно важной явится политическая нестабильность в богатых энергоресурсами странах Каспий-ского региона (в частности, вокруг Ирана), в Венесуэле и странах Западной Африки. ЦРУ предсказывает откат от демократизации в республиках постсоветского пространства и в странах Юго-Восточной Азии, где "демократизация так и не пустила корней": Гимны прогрессу - как неизбежному будущему человечества и человеку, как безусловно рациональному существу, истории - как восхождению к миру и благополучию - теряют свой смысл в свете оскудения нашей планеты, на фоне потока насилия в международном масштабе, который буквально захлестнул современную международную арену. Мы стоим на пороге четвертой мировой войны, смыслом которой будет битва за иссякающие мировые ресурсы и столкновение нескольких фундаментализмов - господствующего американского и противостоящих ему центров силы в Китае, Европейском союзе, исламском мире, на Индийском субконтиненте, в Бразилии, на просторах Евразии:" [12].
Из этого анализа политической, экономической и экологической ситуации в мире следует, что только от коллективного разума всего человеческого общества за-висит, как действовать, чтобы сохранить мир на Земле, полнее удовлетворять разум-ные потребности в природных ресурсах, всемерно их сохраняя, восстанавливая, вос-полняя и улучшая на благо всех людей. Для этого жизненно необходимо  сделать так, чтобы научно-техническая революция и её выдающиеся достижения в информатике, цифровой технологии, физике, биологии, химии и других науках, намного расширив-шие возможности развития производительных сил и оптимального использования природных ресурсов, всемерно служили на пользу всему человечеству, удовлетворе-нию материальных и духовных потребностей людей, не вызывая необратимых отри-цательных последствий для биосферы и не ухудшая качества окружающей среды, Однако, как видно из приведенного анализа, несмотря на все достижения НТР, опти-мизация взаимоотношений как внутри человеческого общества, так и Человека с ос-тальной природой, не решается сама по себе. Для этого нужна целенаправленная, все-объемлющая, неуклонная деятельность в условиях доброжелательности, междуна-родного сотрудничества и взаимопомощи всех стран мира. И в теперешней сложной ситуации можно считать вполне уместными слова М.С.Горбачева (1987): "В нынеш-ний тревожный век наша социальная и, я бы сказал, жизненная стратегия должна быть нацелена на то, чтобы люди берегли планету, небесное и космическое простран-ство, осваивая его как новоселы мирной цивилизации, очистив жизнь от ядерных кошмаров и до конца раскрепостив для целей созидания и только созидания все луч-шие качества такого уникального обитателя Вселенной, как Человек".
Если человечество не сумеет встать на путь превращения биосферы в сферу ра-зума - ноосферу и сферу гуманности, человечности - гомосферу, то реальной предстает перспектива не только нарушения основ человеческого общества, но и исчезновения условий существования многих форм жизни на Земле.
Путь к построению ноосферы-гомосферы видится в совершенствовании лично-сти и духовного мира самого человека. Общество свободного человека и его труда предъявляет высокие требования к человеку на работе, в быту, в пути, на отдыхе, к его отношениям к природе, науке и технике, к отношениям между людьми. Большое значение надо уделять моральному климату в коллективе и обществе, росту социаль-ного и экологического сознания и ответственности всех членов общества за доверен-ное им дело, за поведение в обществе и в природе.
Ноосферно-гомосферный подход к актуальным проблемам современности по-зволяет выявить существенно усложнившиеся взаимосвязи в природе и обществе. Научиться мыслить по-новому. оценивать деятельность с учетом интересов будущих поколений, понимать растущее могущество и гуманистическую роль человечества во Вселенной - вот те задачи, которые логически вытекают из оценки новых реально-стей существования человека и биосферы, которая еще не стала сферой повсеместно-го распространения разума и человечности. Поэтому необходимость воспитания в обществе и у каждой отдельной личности экологического и гуманистического мыш-ления и мировоззрения вызвала возникновение экологической этики - философской науки, особого элемента духовной культуры, посвященной нравственным нормам взаимоотношений человека и природы, моральному кодексу природопользования с учетом значения природы и ее ресурсов для нынешнего и последующих поколений людей, моральным принципам сохранения биосферы, как незаменимого условия су-ществования и совершенствования человечества.

3. Анализ известных вариантов классификации мероприятий
по охране естественной среды

В принципе возможны различные варианты классификации мероприятий по охране окружающей среды (ООС). Ниже в качестве примера приведены подходы к этому во-просу в ранних и поздних учебниках по экологии и охране окружающей среды (ООС).
В 1970-е годы в СССР проведена стандартизация по использованию и охране природы, введены государственные стандарты (ГОСТ) на основные термины и опре-деления в области охраны природы (см., например, [15]).
В учебнике 1988г. (издан в г.Ленинграде) [16] на первый план вынесены пробле-мы взаимодействия человеческого общества и природы, химизации народного хозяй-ства, источники загрязнения биосферы и их влияние на организм человека, органи-зация государственного надзора, законодательство и стандартизация по охране при-роды, основные ресурсосберегающие технологии, биотехнологии, технологические способы предотвращения и сокращения промышленных выбросов, сокращение объ-ема сточных вод в технологических процессах, отходы производства, утилизация ценных продуктов из промышленных выбросов, роль и сбережение ресурсов, газопы-левые выбросы, производственное и хозяйственно-бытовое водоснабжение, очистка сточных вод и газопылевых выбросов, экономические проблемы ООС.
В учебнике 2004г. (издан в г.Киеве) [17] на первый план вынесены те же пробле-мы и добавлен раздел мониторинга:
1) контроль и мониторинг окружающей природной среды (ОПС);
2) правовые аспекты ООС; 3) организация службы ООС;
4) виды загрязнения ОС и направления охраны ОС от загрязнения;
5) природоохранная деятельность предприятий:
5-а) инженерно- экологическая экспертиза проектов;
5-б) экологическая паспортизация предприятий и населенных мест;
6) экономические аспекты ООС;
7) методы управления природоохранной деятельностью с учетом её особенностей:
а) деятельность по ООС не дает прибыли предприятию;
б) несогласованность между предприятиями-загрязнителями и предприятиями-реципиентами
в) лучшие результаты достигают при разумном сочетании экономической заинтересованности с достаточно жестким контролем и внеэкономическим принуждением;
8) административные и экономические методы природопользования;
1. стандартизация и нормирование;
2. финансирование природоохранных мероприятий и его источники: а) из госбюджета; б) из прибыли предприятия; в) из экологических и страховых фондов;
г) кредиты банков;
3. материальное поощрение: а) льготное налогообложение, б) льготное кредитованме, в) надбавки к ценам на продукцию;
4. заключение договоров и выдача лицензий на природопользование;
5. юридическая ответственность: а) уголовная, б) административная, в) дисцип-линарная, г) гражданская (материальная);
6. материальное стимулирование-наказание: штрафы, дополнительное налого-обложение;
7. лимитирование природопользования: а) использования природных ресурсов;
б) загрязнения среды в) размещения отходов;
8. планирование природоохранных мероприятий;
9. платежи за природопользование: а) за использование природных ресурсов; б) за загрязнение среды в) за размещение отходов;
10. экономический механизм ООС: а) лимитирование природопользования,                б) применение поощрительных цен, в) штрафы за экологические правонарушения,       г) дополнительное налогообложение за выпуск экологически вредной продукции или продукции, произведенной с применением экологически вредной технологии или обо-рудования;
11. применение эколого-экономических показателей оценки производственных процессов; они сгруппированы по признакам:
1) по особенностям: а) экологические, б) экономические, в) опасностные;
2) по способам выражения: а) размерные, б) безразмерные, в) в стоимостных единицах;
3) по количеству характеристик, которыми они определены: а) частные (единичные), б) комплексные;
4) по применению: а) базовые, б) относительные;
5) по стадиям определения: а) проектные, б) производственные, в) эксплу-атационные;
12. определение ущерба (убытков), наносимого окружающей среде хозяйственной деятедьностью;
13. определение затрат на ООС;
14. определение эффективности мер по ООС;
9) нормирование и оценка загрязнения ОС (воздуха, воды, почв, грунтов) и егп влияния  на здоровье людей; виды нормативов: а) предельно допустимые концентра-ции (ПДК), б) предельно допустимые выбросы (ПДВ), в) предельно допустимые сбросы (ПДС);
10) нарушение и рекультивация земель;
11) водные ресурсы: а) водопользование; б) определение источников загрязнения вод; в) контроль качества вод; г) условия сброса вод в канализацию и водоемы;          д) способы и средства очистки сточных вод;
12) загрязнения воздушной среды и способы защиты от них; способы и средства санитарной очистки выбросных газов.
В учебнике 2005г. (издан в г.Москве) [18] на первый план вынесены те же про-блемы и добавлены разделы: природопользование, глобальные экологические проблемы и международное сотрудничество в оюласти ООС:
1) классификации объектов природной среды (воздух, воды, почвы) и ее загрязнений;
2) техногенные воздействия на природную среду химического, нефте- химического, металлургического комплексов;
3) качество природной среды и его нормирование; санитарно-гигиенические нормативы качества природной среды: а) ПДК, б) предельно допустимые уровни (ПДУ) радиации, шума, вибраций, магнитных полей и др. физических воздействий;
4) комплексные нормативы качества природной среды; предельно допустимые нормативы нагрузки (ПДНН) на окружающую природную среду:
а) отраслевые: домашнего скота, посетителей в заповедниках, охотников в заказниках и др.; санитарные и защитные водоохранные (от загрязнения, засорения, заиления, истощения) зоны шириной от 100м до 500м; 
б) региональные нормативы хозяйственной и рекреативной нагрузки;
5) мониторинг (информационная система) и контроль ОПС включает 4 основных блока, соединенных между собой прямыми и обратными связями: а) наблюдение за состоянием ОПС, 2) оценка фактического состояния ОПС,  3) прогноз состояния ОПС, 4) оценка прогнозного состояния ОПС;
6) полезные для человека свойства ОПС: экологические, экономические, культурные, оздоровительные. В соответсствии с этим, природопользование имеет три формы: а) экономическую (ведущую), б) экологическую и в) культурно-оздоровительную;
7) сущность и основные виды природопользования: а) общее природопользование не требует специального разрещения; его осуществляют граждане на основе принадлежащих им естественных (гуманитарных) прав, возникающих и существующих как результат рождения и существования (пользование воздухом, "бесхозной" водой и др.);
б) специальное природопользование осуществляют физические и юридические лица на основании разрещений, выдаваемых уполномоченными государственными органами на основании природо-ресурсного законодательства. Виды специального природопользования: лимитируемое, лицензируемое, договорное,  покупное;
8) классификация и основные направления и виды природозащитных меропри-ятий изложены в подразделе 7.1. [18]. Инженерно-экологические мероприятия пред-полагают эффективное использованиие и охрану природных ресурсов. Инженерная группа организационно-технических и технологических мероприятий включает:
а) организационно-технические мероприятия: 1. соблюдение технологических рег-ламентов, 2. очистку газов и сточных вод, 3. контроль и обеспечение исправности оборудования, 4. переход на непрерывные технологические процессы, 5. укрупнение производства, 6. рекуперацию и регенерацию ценных продуктов и отходов, 7. замену вредных технологических процессов и оборудования менее вредными, 8. применение КИП и автоматики в технологических процессах.
б) технологические мероприятия: 1) управление параметрами технологических процессов: физическими и химическими характеристиками, скоростью и временем протекания процессов, температурой и давлением, влажностью материалов и продук-тов, их площадью и поверхностью; 2) применение нетоксичных компонентов;
3) обеспечение полноты протекания процессов, 4) перевод химикатов в более стойкие формы;
9) материалы по типизации и классификации мероприятий и оборудования очист-ки газопылевых выбросов, промышленных и хозяйственно-бытовых стоков, водопод-готовки, водоотведения, паспортизации водного хозяйства, биотехнологии (очистки сточных вод, переработки отходов и растительности) и др. изложены в подразделе 7.2. [18];
10) основные направления ресурсосбережения и экономии природных ресурсов:       а) развитие ресурсосберегающих и малоотходных технологий, б) использование во-зобновляемых источников энергии, прежде всего - гидроэнергоресурсов;
11) основы государственной политики в области ООС. В целях удовлетворения по-требностей нынешнего и будущих поколений людей, укрепления правопорядка в об-ласти ООС и обеспечения экологической безопасности, в законодательстве РФ декла-рированы основы государственной политики в области ООС:
А) сбалансированное решение социально-экономических задач;
Б) сохранение благоприятной экологической среды;
В) рациональное использование ресурсов при осуществлении хозяйственной, управленческой и иной деятельности;
Г) все субъекты РФ, граждане, иностранцы и люди без гражданства обязаны руко-водствоваться следующими основными принципами:
а) приоритетом охраны жизни и здоровья человека, обеспечением благоприятной (для жизни, труда и отдыха населения) экологической среды;
б) научно обоснованным сочетанием экологических и экономических интересов общества, обеспечивающим гарантии прав человека на здоровую и благоприятную для жизни окружающую природную среду (ОПС);
в) рациональным использованием природных ресурсов с учетом законов природы, реальных возможностей ОПС, необходимости воспроизводства природных ресурсов и недопустимости необратимых последствий для ОПС и здоровья человека;
г) соблюдением требований природоохранного законодательства, необратимостью и неибежностью наступления ответственности за их нарушение;
д) гласностью в работе и тесной связью с общественными организациями и населе-нием в решении природоохранных задач;
е) международным сотрудничеством в области ООС;
Д) объекты, подлежащие охране от загрязнения, порчи, истощения, повреждения, разрушения: 1) естественные экологические системы;
2) воздух и озоновый слой атмосферы;
3) земля, её недра, поверхностные и подземные воды, леса и иная растительность;
4) животный мир, микроорганизмы, генетический фонд;
5) природные ландшафты;
6) особой охране подлежат государственные заповедники, заказники, националь-ные парки, памятники природы, редкие и находящиеся под угрозой исчезновения ви-ды растений и животных и места их обитания.
12) Экономическое регулирование природопользования охватывает и предусмат-ривает: а) национальные и международные природные ресурсы;
б) платность природных ресурсов;
в) кадастры природных ресурсов (систематизированный свод сведений, составляе-мый периодически или путем непрерывных наблюдений за соответствующим объек-том); единого кадастра нет, они представлены по видам ресурсов (кадастры земель-ный, водный, месторождений полезных ископаемых) и образуют экономико-правовую структуру природопользования (планирования и проведения разведочных, оценочных, проектных и эксплуатационных работ, решения ряда народно-хозяйственных задач). В кадастрах приведены экономические, организационные и технические показатели, которые характеризуют количество и качество запасов при-родных ресурсов, горнотехнические, гидрогеологические  и др. условия их добычи и использования, а также состав и категорию природопользователей. Кадастры явля-ются основой рационального природопользования; на их базе определяют денежную оценку ресурсов, продажную цену, меры по их восстановлению и оздоровлению ПС.
13) Организационно-правовые основы ООС включают:
1. государственную политику;
2. природоохранное законодательство;
3. правовое обеспечение экологического контроля и надзора; их функции, органы;
4. полномочия и задачи органов управления;
5. развитие экологического движения;
6. экологическую экспертизу, паспортизацию предприятий и населенных мест, оценку ситуации;
7. экспертизу и оценку вредных воздействий антропогенных и техногенных типов на ОС.
14) Финансирование мероприятий ООС.
15) Глобальные экологические проблемы и международное сотрудничество.
В учебнике 2005г. (издан в г.Москве) [19] на первый план вынесены те же про-блемы (а также добавлены новые разделы):
1) концепция устойчивого развития и новый уровень деятельности человека на ос-нове международного сотрудничества;
2) социальные и экономические аспекты ООС;
3) инженерные методы и средства ООС;
4) материалы по типизации и классификации технологий и средств защиты (атмо-сферы, гидросферы, литосферы) и размещения отходов  приведены в подразделе 14.2. [19];
5) экологические принципы природоохранной политики и рационального приро-допользования изложены в разделе III [19];
6) природные ресурсы: материальные, энергетические, возобновляемые и не во-зобновляемые;
7) моделирование экологических ситуаций; глобальные модели; модели I, II, III поколений;
8) экологические принципы рационального природопользования  (глава 9 [19]);
9) экологические кризпсы и катастрофы, мера их опасности (глава 7 [19]). В общем смысле катастрофа - это достаточно быстрый переход системы к новому качествен-ному состоянию. Катастрофы могут быть обусловлены внешними воздействиями на систему и внутренними динамическими процессами, протекающими внутри системы (в результате саморазвития биосферы).


4. Основные направления, статегии, научно-методические принципы и приемы
деятельности по решению проблем охраны окружающей среды
Обычно Природа действует так, чтобы уменьшить последствия, вызванные вмеша-тельства в ее процессы. Поэтому, Человек, вызвав своей деятельностью изменения в Природе, обязан помочь ей быстрее устранить последствия своего не очень разумного вмешательства. Это касается и проблемы охраны естественной среды и стока наносов малыми горными реками. Образование, транспортировка к морю и распределение у моря пляжеобразующих наносов обусловлены сложным, еще сравнительно слабо изу-ченным комплексом неуправляемых (или слабо управляемых Человеком) и ненадеж-но предсказуемых процессов и явлений, в связи с чем, они не могут служить в качест-ве параметров оптимизации при разработке общей стратегии и тактики осуществле-ния ООС, но должны учитываться в качестве ограничивающих факторов. Более управляемыми и технически осуществимыми являются различные (так называемые инженерные) способы и средства.
Предельно допустимой экологической нагрузкой (ПДЭН) считают общую на-грузку от разных воздействий, которая не меняет качества окружающей среды или меняет ее в допустимых пределах, при которых не нарушается существующая экоси-стема и не возникают неблагоприятные последствия в важнейших популяциях (Ю.А.Израэль), компонентах среды или у индивидов; превышение допустимой на-грузки вызывает ущерб. Определение величины ПДЭН имеет важное значение при всех видах деятельности, при выборе приоритетных мер защиты, при оценке послед-ствий и др. При экологическом нормировании разных нагрузок и воздействий трудно прогнозировать последствия для экосистемы в целом и приходится выявлять дейст-вие только на отдельные элементы, важные для человека. На ликвидацию отрица-тельных последствий требуются дополнительные затраты. Чистый воздух и вода, бо-гатые почвы и недра, хорошие условия для отдыха укрепляют здоровье людей, эко-номику и обороноспособность страны [20]. Поэтому, каждому человеку (особенно спе-циалистам строительного профиля, закладывающим основы нашего повседневного жилья и окружения) надо четко представлять основные источников, причин и усло-вий возникновения или проявления отрицательных последствий в результате нару-шения естественной среды (что касается и стока наносов малыми горными реками), по-нимать принципы и виды их действия, уметь оценить степень их опасности и вредно-сти, знать основные направления, стратегии, средства и приемы защиты.
Чтобы предотвратить или устранить негативные последствия, связанные со значительным увеличением антропогенной нагрузки, необходимо разработать и реа-лизовать комплекс профилактических, защитных и компенсационных мероприятий, который бы базировался на строгих научных принципах и критериях, для чего, пре-жде всего, надо знать характеристики природных и антропогенных процессов и явле-ний. В одном из наших ранних учебных пособий (изданном в 1987 г. в г.Макеевке) [21] перечислен комплекс различных методов, способов и средств, применяемых в дея-тельности по ООС (политических, юридических, запретительных, ограничительных, организационных, социально-экономических, биологических, технических, педагоги-ческих, воспитательных, духовных, морально-этических, нравственных, эстетических и др.), а также сформулирован перечень основных направлений деятельности по ре-шению проблем ООС:
1) разработка, постоянное совершенствование и обеспечение действенности и неук-лонного соблюдения рационального внутригосударственного законодательства и ме-ждународных соглашений по ООС;
2) разработка, совершенствование и обеспечение соблюдения рациональной систе-мы научно, санитарно-гигиенически, экологически и экономически обоснованных норм, нормативов (в том числе - ПДК, ПДУ, ПДЭН, ПДС, ПДВ) и системы норматив-ных документов с обязательным удовлетворением требований ООС;
 3) разработка, совершенствование и обеспечение применения рациональной науч-но, юридически и экономически обоснованной (основанной на разумном сочетании поощрений (экономической заинтересованности) с достаточно жестким контролем и принуждением) системы санкций (строжайших постановлений): А. позитивных (поощрительных): моральное (награды, присвоение почетных званий, воздание почестей с оповещением в средствах массовой информации и т.д.) и материальное поощрение: а) премирование, б) льготное налогообложение, в) льготное кредито-вание, г) надбавки к ценам на продукцию; д) заключение выгодных договоров и выдача лицензий на природопользование и т.д.;  Б. негативных (принудительно-стимулирующих - от слова "стимул" - острое стекало-подгоняло для скота): 1) материальное стимулирование-наказание: штрафы, дополнительное налогообложе-ние, снижение цен на продукцию и др. санкции; 2) лимитирование природополь-зования: а) использования природных ресурсов; б) загрязнения среды; в) размещения отходов; 3) применение мер юридической ответственности: а) уголовной, б) административной, в) дисциплинарной, г) гражданско-материальной (компенса-ция материального ущерба); 4) применение различных (но иногда довольно эффек-тивных) мер и видов общественного и морального воздействия на нарушителей зако-нодательства, норм и нормативов;
4) обеспечение и осуществление неотвратимой, действенной, своевременной и ра-циональной ответственности за нарушения законодательства, моральных и юридиче-ских требований, норм и правил ООС;
5) обеспечение и осуществление постоянного, надежного, всестороннего надзора и контроля за состоянием ООС и соблюдением законов, норм и требований ООС;
6) организация и функционирование рациональной и действенной службы ООС на всех иерархических уровнях общества;
7) разработка, постоянное совершенствование, популяризация и обеспечение дей-ственности и неуклонного соблюдения рациональных воспитательных, духовных, морально-этических, нравственных, эстетических и др. норм и правил;
8) обучение всех людей знаниям и навыкам в области ООС; воспитание у всех без исключения глубоко осознанного чувства бережного отношения к природе, к челове-ку, к созданным человеком материальным и духовным ценностям;
9) расследование и учет всех случаев чрезмерного отрицательного, необратимого воздействия на окружающую среду и отдельные ее элементы;
10) оценка экономического и иных видов ущерба, вызываемого отрицательными воздействиями на окружающую среду;
11) системный анализ и выявление источниуов и причин чрезмерного отрицатель-ного воздействия на окружающую среду;
12) научное прогнозирование возможных состояний ОС и последствий (как поло-жительных, так и отрицательных), как природных, так и антропогенных (от всех ви-дов человеческой деятельности) воздействий на окружающую среду и ее отдельные системы, подсистемы и элементы;
13) разработка, постоянное совершенствование и применение рациональной систе-мы критериев оптимизации природопользования и ООС;
14) оптимизация, планирование и финансирование деятельности по ООС;
15) комплексная научная, проектная и конструкторская разработка конкретных мероприятий по ООС, их экономическая и экологическая оценка и оптимизация, ранжирование по оптимальной очередности их осуществления;
16) неуклонное осуществление требуемого комплекса мероприятий на всех стадиях и этапах деятельности.

Всемирной конференцией ЮНЕП в Версале еще в 1984г. выдвинуты 5 принци-пов, которые должны быть в основе социально-экономического развития государств с учетом ООС [20]:
1) управление качеством среды должно быть неотъемлемым компонентом эконо-мического развития;
2) рост экономики должен быть приведен в соответствие с охраной природы;
3) несмотря на некоторые слабые стороны, методика анализа "издержки-выгода" должна шире использоваться в процессе принятия решений во проблемам ООС;
4) В любых расчетах необходимо принимать во внимание не только непосредст-венные издержки, связанные с принятием природоохранных мер, но еще и общий (экологический) ущерб, причиняемый всему обществу;
5) в вопросах ООС предпочтительным является профилактический подход, а не меры противодействия экологическим затруднениям после того, когда они уже воз-никли.
Учитывая чрезвычайную важность и актуальность проблемы, деятельность по охране естественной среды (применительно к стоку наносов малыми горными реками) сле-дует проводить по всем направлениям и объектам (объекты ОС, персонал, непосред-ственно контактирующий с объектами окружающей (естественной и антропогенной) среды, местное население и приезжие), с использованием рациональных стратегий и всех научно-методических принципов и приемов:
1) системный комплексный анализ физико-географических и экономико-географи-ческих условий и характеристик бассейнов малых горных рек, условий проживания, пребывания и деятельности людей в них;
2) выявление, анализ и оценка источников, причин и условий возникновения и проявления опасных и вредных факторов-реализаторов в виде отрицательных по-следствий в результате нарушения естественной среды и стока наносов реками;
3) выявление объектов, на которые могут отрицательно подействовать нарушения естественной среды и стока наносов малыми горными реками;
4) определение возможных видов отрицательных последствий, их масштабов (раз-меров) и степени тяжести;
5) установление рациональных предельно допустимых нормативов нарушения ес-тественной среды и стока наносов малыми горными реками для различных бассейнов рек, сред, объектов, условий;
6) обеспечение надежного и рационального общего и индивидуального контроля со-стояния и нарушений естественной среды и стока наносов в водосборных бассейнах всех рек;
7) оценка степени опасности и вредности существующих и ожидаемых уровней на-рушений естественной среды и стока наносов малыми горными реками;
8) определение требуемых эффективностей и объемов защитных мероприятий;
9) выбор рациональной стратегии, разработка, оптимизация и осуществление ме-роприятий ООС (профилактических, текущих, компенсационных и др.) на всех эта-пах деятельности:
I. научные исследования и опытно-конструкторские разработки;
II. разработка и совершенствование норм, нормативов, правил, регламентов, инструкций;
III. изыскательско-проектные работы, технико-экономическое и экологическое обоснование, проектирование и конструирование различных объектов;
IV. строительство, изготовление нзделий, рекреационно-культурная и иная созидательная, познавательная или др. полезная деятельность;
V. наладка, эксплуатация, ремонт, реконструкция и утилизация созданных объектов;
VI. добыча, хранение, транспортировка и использование наносов и др. сырья;
VII. захоронение опасных и вредных отходов.
Экологические системы (в том числе и сложившиеся на территории водосборов малых горных рек) - это очень сложные динамические образования, характеризую-щиеся явлениями запаздывания, кумулятивными эффектами, большим числом фак-торов-переменных, их взаимодействием и нелинейными зависимостями. Поэтому считается, что при их изучении и освоении нужно стремиться не к изобретению вся-кого рода математических приемов решения, а к более реалистическому описанию явлений и их моделированию, как можно глубже вникнув в сущность изучаемых процессов и поэтапно осуществляя работы по ООС. Чтобы предотвратить или устра-нить негативные последствия, связанные с воздействием природных факторов, про-цессов и явлений при значительном увеличении антропогенной нагрузки, необходимо разработать и реализовать комплекс мероприятий, основанный на строгих научных принципах и критериях. Для этого, прежде всего, надо знать, как влияют различные факторы на экосистему и её элементы. Для предотвращенияь или устранения нега-тивных последствия можно действовать по нескольким статегиям:
1) заранее выявить и устранить из системы (если это осуществимо!) опасные и вредные факторы-реализаторы;
2) если устраннение опасных и вредных факторов-реализаторов нереально или не-целесообразно, надо заранее выявить и устранить возможные причины и условия возникновения чрезмерных отрицательных последствий;
3) если устраннение возможных причин и условий возникновения отрицательных последствий нереально или нецелесообразно, надо заблаговременно принять защит-ные меры для предотвращения чрезмерных отрицательных последствий;
4) если предотвращение чрезмерных отрицательных последствий нереально или нецелесообразно, надо устранить их, провести расследование, выявить причины, ус-ловия и виновных и компенсировать нанесенный ущерб.
Поэтому, одним из важных этапов в прикладной работе по охране и улучшению окружающей среды является выявление, анализ и оценка опасных и вредных факто-ров-реализаторов, действующих в экологической системе, их источников и происхож-дения, а также причин отрицательных последствий от их воздействий.
 
5. Опасные и вредные факторы-реализаторы и их классификация

Как известно, окружающая среда представляет собой чрезвычайно сложную систему природных и созданных человеком объектов, полей (гравитационных, электромаг-нитных, биогенных), энергий (внутриядерных, химической, биологической, тепловой, электрической, механической, гравитационной и др.) и сил, различные элементы ко-торой находятся между собой в более или менее тесных связях и взаимодействиях. Основополагающими элементами системы являются воздух, воды, почвы, недра, рас-тительный и животный мир. микроорганизмы, свет, тепло, всевозможные созданные человеком объекты (здания, сооружения, машины, оборудование, химикаты и т.д.). Сложные природные взаимосвязи, обусловленные биогеохимическим круговоротом и энергетическими потоками, значительно усложнились в результате антропогенных воздействий, принявших глобальный характер. Все многообразие взаимных действий в системе "окружающая среда" (в том числе и в одном из её элементов - в подсистеме "река-пойма-склоны") может вызывать различные последствия, как положительные (т.е. улучшающие состояние системы или отдельных ее элементов без ухудшения ка-чества других элементов), так и отрицательные (т.е. ухудшающие состояние отдель-ных элементов системы).
Отдельные элементы биосферы могут выдержать не очень длительные и не очень сильные отрицательные воздействия различных факторов. В противном случае происходит ухудшение качества, повреждение или даже разрушение, как отдельных элементов, так и системы в целом. Факторы и воздействия, которые могут вызывать отрицательные необратимые последствия для отдельных элементов системы, мы бу-дем условно называть опасными и вредными. При этом термином "опасный" будем обозначать факторы или воздействия, отрицательные последствия от которых могут возникать быстро, иногда мгновенно, вызывая гибель, разрушение или повреждение какого-либо объекта, а термином "вредный" - факторы и воздействия, отрицатель-ные последствия которых могут возникать постепенно, в течение значительного вре-мени, вызывая снижение качества отдельных элементов системы.
5.1. Экологические факторы
Факторальная экология изучает взаимоотношения ее элементов с окружающей средой (или, другими словами, исследует совокупность экологических факторов, дей-ствующих на ее элементы) и ответные реакции этих элементов на действие экологи-ческих факторов, которые по своим особенностям весьма разнообразны, имеют раз-личную природу и специфику действия. С позиций экологов они подразделены на три большие группы ([17], [19], [22]:
I. Абиотические (факторы неживой среды):
а) климатические (свет, вода, тепло, температура, давление, подвижность, влаж-ность и др. факторы среды);
б) эдафические - вся совокупность физических и химических свойств почв и грун-тов (структура, химический состав, циркулирующие в почве воды, газы, органиче-ские и минеральные элементы и др.). Этими факторами определяется жизнедеятель-ность организмов, обитающих в почве постоянно или частично;
в) топографические (элементы рельефа местности);
г) гидрофизические и гидрохимические (все факторы, связанные с водой) и др.
II. Биотические (связанные с влиянием живых организмов) - это сумма всех дейст-вий, которые оказывают друг на друга живые организмы (бактерии, растения, жи-вотные и т.д). Биотическими факторами считают не измененные организмами абио-тические условия среды и не сами организмы, а взаимоотношения между организма-ми, прямые воздействия одних из них на другие. По источникам происхождения эти факторы можно подразделить на зоогенные и фитогенные, т.е. происходящие от жи-вотных или от растений. По видам взаимодействий выделяют факторы: I) топические взаимоотношения на базе их совместного обитания (антагонизм): угнетение или по-давление одним видом организмов других видов; 2) трофическое поглощение; 3) гене-ративные отношения - складывающиеся на основе размножения.
III. Антропогенные факторы - воздействия общественной среды, т.е. всех форм де-ятельности человеческого общества, приводящих к изменению окружающей среды.
Фактор среды ощущается объектами окружающей среды лишь в определенных пределах, т.е. реакция объектов среды зависит от дозировки фактора (в том числе от интенсивности и продолжительности его действия; при чрезмерном (а в ряде случаев - при недостаточном) значении и воздействии фактора жизненная активность орга-низма может заметно угнетаться. Наиболее эффективно полезное для данного орга-низма действие фактора при некоторых оптимальных его значениях. Диапазон по-лезного действия (или зона толеpaнтности) экологического фактора ограничена крайними пороговыми значениями (точки минимума и точки максимума) данного фактора, при которых возможно существование организма. Совокупность условий, соответствующая наилучшим показателям жизнедеятельности организма, означает оптимальную величину фактора (точка оптимума). Её точное значение определить трудно, поэтому обычно говорят о зоне оптимума (или в более широком значении - зоне комфорта - наилучших условиях для организма). Соседние участки условий, вы-ражающие состояние угнетения при недостатке или избытке фактора, называют зо-нами пессимума, им соответствуют пессимальные значения фактора; вблизи крити-ческих значений фактора (минимальных и максимальных допустимых) лежат субле-тальные (предсмертные) величины фактора, а за пределами зоны толерантности - ле-тальные (смертельные) значения фактора. Точки оптимума и минимума составляют три кардинальные точки, определяющие возможность реакции организма на данный фактор.
Условия среды, в которых какой-либо фактор (или совокупность факторов) вы-ходит за пределы зоны комфорта и оказывает угнетающее действие, называют экс-тремальными (крайними, граничными, трудными). Эти условия, близкие к пределам возможности существования организма (условия с критическими значениями темпе-ратур, света, влажности, солености и т.п.). Такие закономерности воздействия эколо-гических факторов на организмы и характер ответных реакций известны как "пра-вило оптимума". Идея о том, что существование и выносливость организма опреде-ляются самым слабым звеном в цепи его экологических потребностей известна с 1840г. как "закон минимума" (немецкий химик Ю.Либих). Например, величина уро-жая определяется количеством в почве того из элементов питания, потребность рас-тения в котором удовлетворяется меньше всего.
Принято говорить не о "законе минимума", а об общем ''принципе лимитирующих (ограничивающих) факторов" (Ф.Блекман, 1905г.). Суть его состоит в том, что общее влияние лимитирующих факторов может превысить суммарный положительный эф-фект всех других факторов. Ограничивающее значение имеют не только те факторы, которые находятся в минимуме, но и в избытке. Согласно "закону толерантности" (зоолог В.Шелфард, 1913г., США) существование вида определяется как недостатком, так и избытком любого из ряда факторов, имеющих уровень, близкий к пределу пе-реносимости данным обьектом. Все факторы, уровень которых приближается к пре-делам выносливости организма (обьекта) или превышает ее, называют лимитирую-щими. Организмы характеризуются экологическими минимумом и максимумом, реа-гируя сходным образом на оба пессимальных значения фактора, а их выносливость к воздействиям в диапазоне между этими двумя величинами назвали пределом толе-рантности. Эколог Ю.Одум (США) дополнил закон толерантности такими положе-ниями:
1) организмы могут иметь широкий диапазон толерантности в отношении одного экологического фактора и малый диапазон в отношении другого;
2) организмы с широким диапазоном толерантности в отношении всех экологиче-ских факторов обычно наиболее распространены;
3) если условия по одному экологическому фактору не оптимальны для вида, то диапазон толерантности может сузиться и в отношении других факторов;
4) многие факторы среды становятся лимитирующими в критические периоды жизни организмов, особенно в период размножения (пределы толерантности сужены для размножающихся особей, эмбрионов, яиц, личинок, семян, проростков по сравне-нию с обычными взрослыми растениями и животными).
Диапазон приспособленности вида к разнообразию условий оценивают показате-лем ''экологическая валентность". В зависимости от способности живых организмов успешно существовать в различных условиях, их делят на:
а) эврибионтные, эвритопные (от греч. эври - широкий) т.е. живущие в разнообраз-ных условиях (например, волк, медведь, тростник).
б) стенобионтные, стенотопные (от греч. стено - узкий), т.е. организмы узкой при-способленности (например, форель  живет только в холодной, чистой, проточной во-де).
Вид может иметь узкую экологическую эквивалентность по одному фактору и ши-рокую - по отношению к другому.
Эти положения экологии касаются живых организмов, хотя, по нашему мнению, в некоторой степени приемлемы и для всех объектов природы, в том числе и для под-системы "река-пойма-склоны".
 
5.2. Классификация опасных и вредных факторов-реализаторов
системы стандартов безопасности труда

В системе стандартов безопасности труда (ССБТ ГОСТ 12.) опасные и вредные (для жизни и здоровья человека) факторы-реализаторы (т.е. оказывающие непосредствен-нее отрицательное воздействие и реализующие в исход кризисную ситуацию, создан-ную совокупностью причинными факторами всех уровней) условно подразделены на 3 группы:
I. Физические факторы: а) электрические, магнитные и электромагнитные поля; электрические разряды и ток; б) гравитация (сила тяжести); в) излучения - ионизи-рующие, видимые, ультрафиолетовые, инфракрасные, лазерные; г) акустические воздействия - звуки (инфра, ультра, слышимые); д) вибрации, сотрясения и т.п. коле-бания твердых сред; е) термические воздействия (от повышенных и пониженных температур предметов и сред); з) ионизация и влажность среды; ж) механические воз-действия: от движущихся сред (воды, жидкостей, воздуха, газов); от перемещаемых предметов (машин, механизмов, судов, тралов, строительных конструкций, людей, животных, камней, песка и т.п.); от обрушающихся конструкций, деревьев, горных пород, снега, льда, воды, волн и т.п.; от острых кромок предметов; от давления сред и предметов; от падения (с высоты и на поверхности нахождения) и повышенной ско-рости движения предметов, людей и др. существ; от утопления, от удушения и т.д. Физические факторы могут иметь происхождение природное (естественное), антропо-генное и смешанное (например, пожары, размывание русла реки, берегов, склоновый или поверхностный смыв горных пород, эрозия почв, сход лавин, оползней, обвалов, селевых потоков и т.п.). Физические факторы, как материальные объекты, поля и энергии могут оказывать различные виды действий (и последствий) на живые и не-живые объекты: от патогенного (вызывающего заболевание организма) до исцеляю-щего и укрепляющего; от истирающего, царапающего и раздражающего до разру-шающего, от замерзания до таяния и испарения, от легкой микротравмы до гибели большого числа особей, от канцерогенного до гонадотропного и эмбриотропного, от соматического (телесного) до генетического, от легкого взмучивания прибрежных вод до разрушения больших участков берега.
II. Химические факторы выступают как результат химического воздействия различных веществ (жидких, твердых, волокнистых, пыле-, паро- и газообразных. Путями воздействия химических факторов могут служить пищеварительные и дыха-тельные тракты, кожа, слизистые и др. оболочки животных и растений и другие по-верхности контакта вещества с объектами воздействия.
По характеру возникающих последствий различают такие виды действия хими-ческих факторов: а) раздражающее; б) разрушающее (сгорание, коррозия, растворе-ние и разрушение предметов или их участков, химические ожоги тканей, кожи, слизи-стых и др. оболочек организмов и т.п.); в) одорирующее (воздействие запахами); г) сенсибилизирующее и аллергенное (повышение чувствительности организма к раз-личным воздействиям); д) иммунодепрессивное (снижающее сопротивляемость орга-низмов к отрицательным воздействиям); е) патогенное (вызывающее заболевание ор-ганизма); ж) токсическое (отравляющее) действие разных типов: 1) на органы и функции дыхания; 2) на органы и функции пищеварения; 3) на кровь; 4) на нервную систему; 5) на организм в целом; 6) на другие отдельные ткани, органы и функции; и) удушающее действие (для аэробных организмов - за счет уменьшения концентрации кислорода в среде обитания - воде, почве, воздухе и др.); к) канцерогенное (развитие злокачественных новообразований в тканях организма, характеризующихся безоста-новочным разрушающим ростом, приводящим к гибели организма); л) гонадотроп-ное (изменение половых желез и функций, влияющее на репродукцию - воспроизвод-ство людей, животных и др. организмов); м) эмбриотропное и эмбриотоксичное (от-равляющее плод в утробе матери или нарушающее нормальное его развитие); н) му-тагенное или генетическое (увеличение частоты мутаций, т.е. внезапных наследст-венных изменений организма, отдельных его частей, признаков, особенностей, функ-ций); о) тератогенное (возникновение уродств) - его можно рассматривать как част-ный случай эмбриотропного и мутагенного действий.
III. Биологические факторы: а) макроорганизмы (растения и животные); б) микроорганизмы: вирусы, бактерии, риккетсии (бактериеподобные внутриклеточные паразиты, вызывающие ряд болезней), спирохеты (подвижные, спирально закручен-ные нитевидные микроорганизмы), грибки, простейшие.
Макро- и микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности могут оказывать различные виды механического, химического и биологического действия с последст-виями различного масштаба - от легких повреждений (механических и биохимиче-ских) до полного разрушения больших сооружений, от легкого недомогания до тяже-лых эпидемических заболеваний и гибели не только отдельных особей, но и целых популяций.

5.3. Комплексные опасные и вредные факторы-реализаторы

Почти все из перечисленных выше факторов в той или иной степени проявляют себя и в экологической подсистеме "река-пойма-склоны". Обычно оии действуют как комплекс различных факторов. Ряд естественных факторов оказывают глобальное воздействие на биосферу; комплексом факторов могут действовать грозные стихий-ные явления, оказывающие в ряде случаев глобальный эффект: землетрясения, цу-нами, ураганы, штормы, наводнения, смерчи (торнадо), поверхностный смыв, эрозия почв, опустынивание, извержения вулканов, снегопады, лавины, оползни, обвалы, паводки, селевые потоки, пыльные бури, похолодания, жара, засухи и др.
Человеческая деятельность может в значительной степени усиливать действие факторов-реализаторов природного происхождения. При этом величина экономиче-ского ущерба может колебаться от нескольких рублей до многих миллиардов рублей (гривень, евро, иен, долларов и т.п.).
Отрицательные антропогенные изменения среды можно подразделить на пред-намеренные (т.е. вызванные удовлетворением потребностей людей - строительство разных объектов, сельскохозяйственные работы и т.п.) и непреднамеренные (загряз-нение среды, изменение экосистем водоемов, обеднение земель и т.п.).
Отрицательные антропогенные воздейсвия различаются и по масштабам по-следствий. Например, мостовые переходы, изменяют русловые процессы рек только на коротких участках русла (даже если они перекрывают пойму), а дамбы обвалова-ния, отделяющие русло от поймы иногда на протяжении сотен километров, коренным образом изменяют русловые процессы на всем своем протяжении.
По мнению акад. С.С.Шварца, некоторые изменения состояния среды (даже при отрицательных эффектах в отдельных компонентах) человеком могут вызвать упро-щение и как бы омоложение биоценозов, и поэтому благоприятствуют развитию био-сферы. Такая эволюция биосферы в новых условиях по-новому ставит вопрос о взаи-моотношениях человека и природы: "Человек должен облегчать работу биосферы, а не брать ее функции на себя" [20]. Отношения человека с природой должны быть ос-нованы на доверии. Реакция биосферы обычно направлена на уменьшение измене-ний.
Одной из своеобразных реакций биосферы, являющейся как бы попыткой био-сферы избавиться от губительных для нее последствий человеческой деятельности, являются биоповреждения [23]. Своими сооружениями и изделиями человек запол-нил жизненное пространство прежних обитателей, вступил с ними в конфликтные отношения. Многие устройства людей оказались пригодны для жизни или питания других живых существ. И живые организмы не только избавляют биосферу от мусора и загрязнений, поедая отходы людей, но и разрушают или выводят из строя здания, сооружения и т.п. изделия. Бактерии, грибы, лишайники, водоросли, высшие расте-ния, простейшие, кишечнополостные, черви, мшанки, моллюски, насекомые, члени-стоногие (особенно термиты), иглокожие, рыбы, птицы, млекопитающие повреждают и разъедают материалы (кирпич, камень, бетон, древесину, металлы, бумагу, краски, клеи, кожу, шерсть, ткани, нефть, нефтепродукты, стекло, силикаты, пластмассы, полимеры, резину и др.); изделия (деревянные и каменные строения, индустриальные комплексы и сооружения, металлоизделия, водный и надземный транспорт, машины и оборудование, трубопроводы, емкости, дорожные покрытия, плотины, ирригацион-ные сети и др.), памятники культуры, музейные коллекции, архивные документы и т.д. Водоросли, моллюски и др. организмы вызывают обрастание поверхностей судов, каналов, водоемов, систем охлаждения воды, вызывая серьезные нарушения их экс-плуатации. Древоточцы и камнеточцы разрушают сваи, дамбы, молы и др. деревян-ные и каменные строения. Бактерии усиливают коррозию подводных и подземных труб, металлоконструкций, гидроизоляционных, антикоррозионных и отделочных покрытий и т.п.
Человек создает новые материалы и изделия, а биосфера создает для них новые виды едоков (по принципу "На всякую еду найдутся едоки!") - живых организмов. Поэтому, нужны комплексные, надежные средства защиты от биоповреждений. В не-которой степени это касается всех гидротехнических (ГТС), берегозащитных (БЗС) и берегоукрепительных (БУС) сооружений и их инфраструктуры. В то же время биота выступает и как фактор защиты от разрушения. Водоросли, моллюски и др. макроор-ганизмы, покрывают подводные поверхности горных пород и строительных конст-рукций ГТС, БЗС и БУС, защищая их от повреждения и разрушения абразией и кор-розией. Однако и водоросли, и моллюски предпочитают поселяться в тех местах, где нет перемещения крупных наносов (валунов, гальки) и где практически не протека-ют процессы абразии горных пород ни в целике, ни в массе наносов.
На сток наносов малыми горными реками в экологической подсистеме "река-пойма-склоны" комплексно (то есть, как совокупность различных факторов) дейст-вуют многие эндогенные (тектонические), экзогенные (климатические, почвенно-растительные, гидрохимические, биотические, геодинамические, гидродинамические, гидрологически, склоновые: лавинные, селевые, оползневые, осыпные, обвальные, денуда-ционные, эрозионные, эоловые, флювиальные  и др.), комбинированные (геологические, рельефоформирующие, геоморфологические), антропогенные и природно-антропогенные (непосредственные и косвенные)условия, процессы и явления.

6. Методы анализа причин отрицательных воздействий на объекты
окружающей среды и их классификация
Опасные и вредные факторы всегда были, есть и будут, однако для их реализации в виде отрицательных последствий для объектов естественной среды (а, следовательно, и для людей) требуются свои причины и особо неблагоприятное стечение каких-то об-стоятельств. Поэтому, для предотвращения чрезмерных отрицательных последствий надо заранее выявить возможные причины их возникновения, чтобы заблаговремен-но принять профилактические защитные меры. Обычно, как и в охране труда, при анализе причин отрицательных последствий применяютметоды двух принципиально возможных и различающихся между собой видов (групп):
I. Перспективные методы, основанные на детальном (монографическом) иссле-довании изучаемых объектов, явлений, процессов и действий с целью оперативной и эффективной профилактики отрицательных последствий. Хотя перспективные мето-ды трудоемки, их преимущество состоит в возможности предотвращения отрицатель-ных последствий.
II. Ретроспективные методы анализа (статистические, топографические, эконо-мические и др.) состоят в изучении уже свершившихся отрицательных последствий и основываются либо на совокупности случаев отрицательных последствий (статисти-ческий и его разновидности - топографический, групповой и др. методы), либо на от-дельном случае (монографический метод). Главный недостаток ретроспективных ме-тодов состоит в том, что они оперируют с уже происшедшими случаями, отрицатель-ные последствия которых уже нельзя предотвратить. Однако, не следует пренебре-гать и опытом прошлого и использовать положительные качества ретроспективных методов, основанным либо на совокупности случаев отрицательных последствий (статистический и его разновидности - топографический, групповой и др. методы), либо на отдельном случае (монографический метод). Преимущество их состоит в об-ширности используемого статистического материала, что позволяет получить раз-личные закономерности, которые затем можно использовать для профилактики но-вых отрицательных последствий. Для сбора, передачи, обработки и использования информации желательно применение современных средств информатики.

7. Анализ и классификация причин отрицательных
(для естественной среды и человека) последствий
и мер по их предотвращению
Известны различные подходы к классификации причин, способных вызвать отрица-тельные последствия. Отсутствие единой научно обоснованной классификации при-чин обусловлено их многообразием. Ниже приведена классификация, позволяющая определить непосредственных и скрытых виновников отрицательных последствий для людей, окружающей среды, природных и иных ресурсов [21].
Условно можно выделить такие виды (группы) причин: природные, политиче-ские, социально-экономические, организационные, научно-технические, личностные.
I. Природные причины обусловлены действием глобальных, региональных и ло-кальных природных факторов:
а) космических (излучения, гравитация, падение метеоритов, оседание космиче-ской пыли и т.д.);
б) геофизических (геомагнитное поле, радиоактивность горных пород, водной сре-ды, живых организмов и т.п.);
в) географических, геологических, топографических, климатических, погодных, гидрологических, гидрохимических, гидрофизических и т.п.;
г) стихийных бедствий (вулканические извержения, землетрясения, цунами, урага-ны, смерчи, наводнения, засухи, снегопады, лавины, оползни, обвалы, сели, забола-чивание, опустынивание, эрозия почв, пожары и т.д.).
Во многих случаях человек пока еще не может управлять природными факторами и явлениями и предотвращать действие природных причин. Однако во многих случа-ях человек может прогнозировать природные явления и своими целенаправленными действиями уменьшить ущерб от их действия.
II. Политические причины целиком зависят от людей, стоящих у власти и при-нимающих решения, и обусловлены соображениями престижного, оборонного, воен-ного и т.п. характера. Сюда можно отнести характер взаимоотношений между стра-нами, характер пограничного режима, устройство пограничных, оборонных и др. со-оружений и преград, переселение людей, военные действия и учения, чрезмерная экс-плуатация природных ресурсов из политических и военных соображений и т.п.
III. Социально-экономические причины также полностью обусловлены и зави-сят от степени совершенства общественной системы, деятельности и взаимоотноше-ний людей:
а) несовершенство законодательства;
б) несовершенство материального и морального стимулирования людей;
в) несовершенство системы ответственности за нарушения в области ООС;
г) несовершенство системы ценообразования, отсутствие или несовершенство цен на природные, национальные, культурные, исторические, материальные и др. ценно-сти: земельные и водные угодья, недра, воды и др.;
д) несовершенство хозяйственного механизма, отсутствие разумного и толкового хозяина на общенародное достояние, лично ответственного за результаты своей и коллективной деятельности;
е) излишняя загруженность управленческих, административных, инженерно-технических и им подобных работников всех рангов не свойственными им функция-ми (в частности, снабженческо-сбытовыми, общественными и т.п.), что не дает им возможности полноценно заниматься работой по ООС;
ж) узковедомственный, местнический или просто хищнический подход к вопросам рационального использования ресурсов и ООС;
и) высокий уровень урбанизации, возрастание плотности населения в одних местах и чрезмерная миграция из других мест и т.п.;
к) недостатки в воспитании и обучении населения (и особенно - собственников и представителей всех видов и уровней власти) в духе бережного отношения к общена-родной и личной собственности, к живым существам, памятникам природы, истории и культуры и всему сущему.
IV. Организационные причины целиком обусловлены и определяются недостат-ками организационной деятельности людей. Сюда можно отнести:
а) отсутствие или несовершенство надзора и контроля за состоянием ОС;
б) недостатки в обучении работников и населения по вопросам ООС;
в) нарушение законодательства и требований в области ООС управленцами, адми-нистраторами и другими влиятельными и должностными лицами;
г) нарушения технологических режимов, правил эксплуатации машин, оборудова-ния и т.п. (отступления от проектов, инструкций, графиков производства работ, сани-тарно-гигиенических, экологических и т.п. требований);
д) применение заведомо неисправных или непроверенных машин, оборудования, приспособлений и т.п., низкокачественных материалов, сырья, топлива и т.п.
Наряду с социально-экономическими причинами, организационные причины це-ликом зависят от людей и лежат в основе подавляющего большинства нарушений в области ООС.
V. Научно-технические причины. При их анализе обычно обнаруживаются наи-большие противоречия, поскольку обычно социально-экономические и организаци-онные нарушения и недостатки стараются прикрыть и объяснить недостатками в об-ласти науки и техники. По нашему мнению, с целью более четкого выявления винов-ных, к числу научно-технических целесообразно отнести следующие причинные фак-торы:
                Таблица 1
Виды причинных факторов Виновные за возникновение или проявле-ние данных причинных факторов
I. Недостаточная изученность проблемы Научное подразделение, изучавшее данную проблему, его организаторы и руководители
2. Скрытые дефекты и недоработки нормати-вных документов, проектов, расчетов и т.п. Разработчики и оформители нормативных документов, проектов, расчетов и т.п.
3. Несовершенство или скрытые дефекты средств производства (машин, оборудования, инструмента и т.п.) Изготовители, контролеры, поставщики, хранители, ремонтники, использователи и т.д. средств производства
4. Низкое качество и скрытые дефекты ма-териалов, конструкций, деталей и т.п. Изготовители, контролеры, поставщики, хранители, использователи и т.д. материа-лов, конструкций, деталей и т.п.
5. Несовершенство или скрытые дефекты средств защиты (ограждений, очистных со-оружений, фильтров и т.п.) Изготовители, контролеры, поставщики, хранители, монтажники, наладчики, ис-пользователи, средств защиты

Кроме того, во многих случаях вину в какой-то мере можно возложить на руководи-телей, эксплуатационников и исполнителей работ, применявших научные разработки и технические средства, за недостаточную проверку их состояния.
VI. Личностные (т.е. зависящие от личных качеств людей) причинные факторы:
А. Устойчивые (постоянные) личностные факторы:
I) низкие (но нередко очень опасные и вредные для окружающих людей и среды) мо-рально-этические и нравственные качества людей: излишне чрезмерные спесь, над-менность, тщеславие, высокомерие, самоуверенность, обостренные cамомнение, чес-толюбие и cамолюбие, неуместные амбиции, чванство, карьеризм, стяжательство, жадность, жульничество, обман, лень, халатность, недобросовестность и т.п.;
2) низкие интеллектуальные способности (ум, сообразительность, память и др.);
3) эмоциональная неустойчивость, частые перемены настроения, трусость;
4) пристрастие к алкоголю, наркомании, токсикомании, курению и др. вредным привычкам;
5) отсутствие интереса к работе; моральная или материальная неудовлетворен-ность работой, устойчивые негативные функциональные изменения в нервной систе-ме или иных органах;
6) к устойчивым факторам можно отнести достижение человеком своего уровня некомпетентности (так называемый "принцип Питера" [24]) в деятельности, так или иначе связанной с ООС.
Б. Временные личностные факторы:
1) некомпетентность в деятельности, так или иначе связанной с ООС;
2) недостатки образования и обучения;
3) неопытность (проявляется в неумении приспособиться ко всем требованиям, в возможности ошибочных действий и решений, в неуверенности в правильности дей-ствий и решений, в повышенном нервно-психическом и эмоциональном напряжении, утомлении, усталости и т.д.);
4) неосторожность, беспечность в поведении, пренебрежение правилами;
5) недисциплинированность и неисполнительность;
6) невнимательность, рассеянность, неаккуратность;
7) утомление, вызывающее напряженность, безразличие, понижение ловкости, ухудшение внимания, памяти, мышления, реакции и т.д.
Следует отметить еще две важных причины (и первая, и вторая - в широких масштабах): 1) непрофессионализм и 2) резкое изменения форм собстенности на при-родые ресурсы и системы пользования ими. Весьма наглядно они проявились в двух случаях.
1) В Средней Азии после завоевания её Россией многие тысячи переселенцев (со-вершенно не знакомых с грамотой арычно-поливного земледелия), нарушив слагав-шиеся столетиями традиции и навыки, и разрушив кланово-общинную систему зем-ле- и водопользования, очень быстро вызвали засоление и деградацию почв на своих мелких участках и смыв грунтов.
2) После развала Советского Союза общественная (в основном совхозно-колхозная) система земле-, водо- и другого пользования была заменена частно-собственнической; одновременно была разрушена создаваемая десятилетиями и про-фессионально сформированная система агрокультуры, что также вызвало ряд по-следствий, негативно отразившихся не только в сфере рационального использования ресурсов, но и на стоке воды и наносов реками.
Во многих случаях параллельно (одновременно) или последовательно действуют несколько причинных факторов. Важнейшим свойством любой системы (а тем более такой сложной, как "человек - бытовая среда - производственная среда - окружаю-щая среда") является ее иерархичность, т.е. многоуровневый характер. Это значит, что почти любая причина отрицательного воздействия на окружающую среду может быть расчленена на ряд более частных причин, каждая из которых представляет со-бой совокупность еще более частных причин. Поэтому, при анализе нельзя ограничи-ваться установлением причин-реализаторов (реализирующих при особо неблагопри-ятных обстоятельствах потенциально опасную или вредную ситуацию в отрицатель-ные последствия), а выявить основополагающие причины, хотя прямо и не вызы-вающие нарушений в системе, но формирующих более высокий уровень непосредст-венных причин, нарушающих равновесие в системе, порождающих причины-реализаторы и приводящих в действие факторы-реализаторы. Иногда основопола-гающие причины называют косвенными, т.е. создающими потенциальную возмож-ность отрицательных последствий. Эти причины можно выявить заблаговременно, т.е. задолго до появления последствий. Непосредственные причины, предшествующие возникновению отрицательных последствий, трудно обнаружить заранее. Поэтому, обнаружив причину-реализатор, нельзя ограничиваться этим, а нужно выявить осно-вополагающие причины-инициаторы с целью их устранения.
Каждому виду (группе) причин соответствует свой комплекс профилактических или защитных мер по их устранению или предотвращению чрезмерных отрицатель-ных последствий:
1) для природных - системный комплексный анализ физико-географических и при-родно-антропогенных условий и характеристик бассейнов малых горных рек, усло-вий проживания, пребывания и деятельности людей в них; прогнозирование природ-ные явления и своими целенаправленными действиями уменьшение ущерба от их действия;
2) для политических - совершенствование внутренней и внешней политики, взаимоотношений между странами;
3) для социально-экономических - совершенствование законодательства, системы материального и морального стимулирования людей, системы ответственности за нарушения в области ООС, хозяйственного механизма и системы цен на природные, национальные, культурные, исторические, материальные и др. ценности, земельные и водные угодья, недра, воды и др.;
4) для организационных - совершенствование надзора и контроля за состоянием ОС; обучении работников и населения по вопросам ООС; недопущение нарушений законодательства и требований в области ООС, проектов, технологических режимов, правил, инструкций, графиков производства работ, санитарно-гигиенических, эколо-гических и т.п. требований;
5) для научно-технических - более глубокое изучение проблем ООС, устранение недостатков, скрытых дефектов и недоработок и повышение качества нормативных документов, проектов, расчетов, средств производства (машин, оборудования, инст-румента и т.п.), материалов, конструкций, деталей, средств защиты (ограждений, очи-стных сооружений, фильтров и т.п.;
6) для личностных - разумный подбор, воспитание и расстановка профессио-нальных (а не коньюнктурных!) кадров ("Кадры решают всё!"); обучение всех людей знаниям и навыкам в области ООС; воспитание, развитие и закрепление у всех без исключения глубоко осознанного чувства бережного отношения к природе, к челове-ку, к созданным человеком материальным и духовным ценностям; совершенствова-ние личных качеств людей (особенно у кадров): устранение отрицательных и разви-тие и поощрение положительных качеств (см. выше в пункте VI).


8. Классификация антропогенных воздействий на сток наносов
и соотвествующих им объектов деятельности по ООС
Ниже в табдице 2 приведен вариант классификации  (по нашим данным) антропогенных воздействий на русловые процессы  рек и сток наносов. Для предотвращения чрезмерных отрицательных последствий от этих воздействий надо заранее заблаговременно разработать, принять и осуществить профилактические защитные меры по соотвествующим объектам и воздействиям.
Таблица 2
№№
п/п Виды антропогенных факторов
(хозяйственной деятельности) №№
п/п Виды антропогенных факторов
(хозяйственной деятельности)
1 Гидротехнические и инженерные
Сооружения: 4.4 Сброс в русло мусора (бытового, строи-тельного и др.)
1.1 Водохранилища 4.5 Прочие объекты и деятельность
1.2 Пруды 4.6 Пожары (леса, травы)
1.3 Водозаборные сооружения 5 Промышленные предприятия
1.4 Водозабор в арыки 6 Горнодобывающие предприятия:
1.5 Водосбросы 6.1 Шахты, рудники
1.6 Канализированное русло 6.2 Карьеры стройматериалов в поймах рек
1.7 Дамбы обвалования 6.3 Отвалы горных пород на берегах
1.8 Берегоукрепительные стены, габио-ны вдоль дорог и др. сооружения 6.4 Просадка пород над выработками
1.9 Селехранилища 6.5 Оползни в зоне горных выработок
1.10 Противоселевые плотины
1.11 Плотины-ступени 6.6 Отвод речных вод
1.12 Перепады-гасители скорости потока 7 Мелиоративные мероприятия
2 Транпортные сооружения: 8
8.1 Лесотехнические мероприятия:
 Лесовырубки
2.1 Мосты 8.2 Лесопосадки
2.2 Водопропускные сооружения 9 Сельскохоз. освоенность бассейна:
2.3 Дороги 9.1 Распашка земель
2.4 Тропы 9.2 Сады, огороды
3 Коммуникации: 9.3 Животноводство:
3.1 Трубопроводы 9.3.1 Выпас скота постоянно
3.2 ЛЭП 9.3.2 Отгонные пастбища
3.3 Линии связи 9.3.3 Сенокосы
4
4.1 Селитебно-рекреационные объекты:
 Города 10
10.1 Строитеьство:
 Расчистка дорог
4.2 Поселки 10.2 Вэрывные работы
4.3 Санатории, дома отдыха, турбазы 10.3 Переформирование пойм рек под дороги

Эту форму классификации можно рассматривать как перечень вопросов и по ней же давать ответы в виде мер по ООС.
9. Классификация мероприятий по охране естественного стока
наносов малымигорными реками
В соответствии с главными факторами, определяющими распространение и развитие естественных процессов, все многообразие мероприятий по охране естественного стока наносов малыми горными реками можно распределить по трем факторно-генетическим зонам:
1) в зоне площадного развития процесов образования, накопления, первичной обработки и перемещения наносообразующего материала в поймы и русла рек (то есть, в водосборных бассейнах малых горных рек);
2) в прирусловой зоне рек (где продолжается образование, накопление, обра-ботка и сток наносов);
3) в береговой зоне моря с береговыми и волновыми процессами и потоками наносов (эта зона имеет место только для рек, впадающих в море; в принципе, её можно не рассматривать в условиях, например, Карпат, Тянь-Шаня, Гиссаро-Алая, Памира).
Исходя из этого, весь комплекс мероприятий по сохранению естественного стока нано-сов малыми горными реками можно свести к трем основным группам:
    1) мероприятия по сохранению условий образования, накопления, первичной обра-ботки и перемещения наносообразующего материала с водосборов в поймы и русла рек;
    2) мероприятия по сохранению условий образования, обработки, накопления и пе-ремещения наносов в поймах и руслах рек;
    3) мероприятия по сохранению условий пропуска наносов по русловой системе рек.



9.1. Мероприятия по сохранению условий образования и перемещения
наносообразующего материала с водосборов в поймы и русла рек
Мероприятия этой группы можно сгруппировать по разным подгруппам, в зависимо-сти от конкретных условий и требований жизни. По характеру воздействий на образо-вание, обработку и перемещение наносообразующего материала и на сток наносов все мероприятия можно подразделить  по разным принципам: 1) на активные и пассивные;  2) на непосредственные и косвенные; 3) на профилактические, защитные и компенсацион-ные; 4) на площадные, прирусловые и береговые; 5) по видам процессов, явлений и условий, на которые оказывает воздействие деятельность человека.
          I. а) Активные мероприятия основаны на использовании таких природных зако-номерностей "самозащиты", которые ведут к возникновению условий, сводящих к нулю повреждающее и разрушающее действие опасных и вредных факторов-реализаторов;
     б) пассивные - это мероприятия, назначение которых - принимать на себя повреж-дающее и разрушительное действие опасных и вредных факторов-реализаторов.
         III. а) Непосредственные - это мероприятия, оказываюшие непосредственные воздей-ствия на объект охраны;
     б) косвенные - это мероприятия, оказываюшие воздействия на объект охраны косвенно.
        IV. По этапам осуществления и роли Человека можно выделить 3 группы:
      а) профилактические - это мероприятия, предотвращающие повреждающее и раз-рушающее действие путем заблаговременного устранения из системы "река-пойма-склоны" опасных и вредных факторов-реализаторов, а если это нереально или неце-лесообразно, - то путем заблаговременного устранения возможных причин и условий возникновения чрезмерных отрицательных последствий;
     б) защитные - это мероприятия, которые не предотвращают повреждающее и раз-рушающее действие опасных и вредных факторов-реализаторов, но в какой-то степе-ни (зависящей от эффективности мер) защищают от него объект охраны;
     в) компенсационные - это мероприятия, которые не предотвращают повреждающее и разрушающее действие опасных и вредных факторов-реализаторов и не защищают от него объект охраны, но устраняют его отрицательные последствия и в какой-то сте-пени компенсируют нанесенный ущерб.
        V. Классификация мероприятий по видам процессов, явлений и условий, на ко-торые оказывает воздействие деятельность человека, приведена ниже.

9.1.I.  Мероприятия по охране процессов, явлений и условий,
оказываищих воздействие на образование наносов
9.1.I.1. Мероприятия по охране тектонических, геологических
и геоморфологических условий
Погодно-климатические, тектонические, геологические и геоморфологические условия формирования рельефа и речной сети, конфигурация горных хребтов, их высота и ориентаци мало подвластны воздействиям со стороны человека. Тем не менее, следует не допускать сооружения крупных водохранилищ, так как некоторые водохранилища нарушают сейсмическую обстановку, а землетрясения, в свою очередь, интенсифицируют процессы образования обломочного материала, что проявляется в активизации склоновых процессов, сейсмогенных обвалов и в усилении выноса в реки обломочного материала в результате. Например, наполнение вдхр. Кремаста вызвало разрушительное землетрясение [25]. Значительную активизацию сейсмической деятельности вызвало наполнение водохранилищ на реке Колорадо в США. В 1963г. произошло внезапное сползание породы с горы в самое глубокое в Италии вдхр. Вайонт, что оказало влияние на геоморфологические условия и пойменно-русловой рельеф.

9.1.I.2. Мероприятия по охране почвенно-растительного покрова
Почва и подстилающие породы (подпочвы и грунты) влияют на растительный покров местности, а совместно они оказывают большое влияние на образование твердых, коллоидных и растворенных наносов. Комплекс охранных мер включает:
1) систему мероприятий по санитарной охране почв и предотвращению загрязне-ния:
а) химическими и радиоактивными веществами, содержащимися в атмосферных выбросах и различных отходах: коммунально-бытовых, лесо- и сельскохозяйствен-ных (стойкими пестицидами, гербицидами, минеральными, химическими  и органи-ческими удобрения), промышленных, энергоустановок, транспорта;
б) жидкими и твердыми отбросами (коммунально-бытовыми и сельскохозяйствен-ными), содержащими патогенные микроорганизмы, яйца гельминтов (опасных для здоровья людей биологических загрязнителей, поступающих из почвы в воздух и вод-ную среду);
в) биогенными и органическими веществами, которые служат питательным суб-стратом для патогенных микроорганизмов и личинок насекомых, являющихся пере-носчиками инфекций (загрязненная почва может служить местом массового выплода мух, а патогенная микрофлора может поступать из нее в открытые водоемы и под-земные воды и заражать их) [26];
2) систему мероприятий по ускорению почвообразования, по сохранению и улуч-шению качеств почв (структура, физико-химические свойства, водопроницаемость и водозадерживающие способности), от которых зависят размеры поверхностного сто-ка, испарения, питания подземных вод, состав и количество смыва и дефляции ве-ществ из почвы в окружающую среду);
3) систему мероприятий по сохранению и улучшению качеств растительного покро-ва;
4) систему мероприятий по по сохранению и улучшению качеств лесного покрова;
5) систему мероприятий по применению только совершенной технологии лесопо-вала и транспортировки с лесосек и лесозаготовительной техники, не разрушающих лесной подстил, не увеличивающих поверхностный смыв и сток по склонам, не акти-визирующих почвенную эрозию, не замедляющих восстановление лесной раститель-ности на лесосеках
6) систему мероприятий по восстановлению лесного покрова и лесной растительно-сти на лесосеках;
7) систему мероприятий по уменьшению газопылевого и патогенного загрязнения атмосферы (для предотвращения усиления коррозии и выветривания минералов из почв и горных пород, уменьшения стока растворенных веществ-биогенов и микро-биозагрязнителей).
9.1.I.3. Мероприятия по предотвращению опасной
активизации склоновых процессов и явлений
Комплекс охранно-профилактических и защитных мер включает:
1) систему мероприятий по предотвращению опасной активизации лавин (прежде всего - путем недопущения лесозаготовок на лавиноопасных склонах;
2) систему мероприятий по предотвращению опасной активизации селевых явлений -  одного из главных факторов выноса наносообразеющих материалов (с широчайшим диапа-зоном крупности фракций) в поймы и русла рек (подробнее см. [27-28]):
прежде всего: а) путем недопущения широкомасштабного применения и интенси-фикации процессов разрушения почв и горных пород, слагающих склоны гор, и накопления масс рыхлых материалов в селевых очагах и в тальвегах рек и суходолов;
б) путем недопущения создания террас, ступенчатости склонов и др. элементов рельефа, задерживающих перемещение продуктов выветривания по склонам и способствующих их накоплению;
в) особенно следует не допускать деятельности, вызывающей накопление больших  масс рыхлых иатериалов (особенно отсыпка отходов карьеров и отвалы грунта при строительно-дорожных работах) в прирусловой части селевых водосборов, где рыхлый материал может легко вовлекаться в селевый поток;
г) путем недопущения и ограничения деятельности, способствующей перемещению продуктов выветривания и денудации со склонов в тальвеги, причем не тольков виде непо-средственного сброса рыхлых материалов, но и виде оползней, оплывин, осовов, обвалов, осыпания, плоскостного смыва, солифлюкции (вязко-пластического течения протаивающих переувлажненных почв и тонкодисперсных грунтов на пологих (2-15о) склонах)) и т. д.
д) путем недопущения и ограничения деятельности, способствующей ослабленнио и разрушению почвенно-растительного покрова и обнажению рыхлых и легко разрушаемых и размываемых горных пород (вырубками леса, распашка земель, выпас скота, степные и лес-ные пожары, выемка грунта, устройство террас, взрывные, буровые и др. работы), что вызы-вает усиление площадного смыва;
3) систему мероприятий по предотвращению опасной активизации оползневых, об-вальных и осыпных явлений -  одного из главных факторов выноса наносообразеющих ма-териалов (оползневые и осыпные рыхлообломочные грунты быстро размокают, теряют связ-ность и легко вовлекаются в водные и селевые потоки) в поймы и русла рек (подробнее см. [5], [29], [30]:
а) устранение и недопущение причин нарушения устойчивости склонов: подъем уровня грунтовых вод, возрастание фильтрационного давления на породы, располо-женные выше плоскости смещения, уменьшение прочности породы по плоскости де-формирования (смещения);
б) устранение причин возникновения оползней выдавливания на склонах с близким к горизонтальному залеганием слоев, когда в основании под относительно прочными породами залегают более слабые глинистые грунты, в которых под воздействием на-пряжений от веса вышележащей толщи пород, зданий, сооружений и т.п. разрушают-ся структурные связи и развивается ползучесть;
в) устранение и недопущение причин возникновения вязкопластических оползней, формирующихся на склонах, сложенных породами, прочность которых снижается при увлажнении, динамическом воздействии и т.д. (такие породы под воздействием веса, давления и др. факторов смещаются по кровле более прочных подстилающих пород);
г) устранение и недопущение причин возникновения обвалов (потери прочности по-род вследствие выветривания и увеличения крутизны откоса) и вывалов (отчленение отдельных блоков пород по трещинам вследствие потери прочности, нарушения сце-пления и пр.);
д) устранение и недопущение факторов, влияющих на состояние склона и на равно-весие действующих в склоне напряжений:
I. факторов, определяющих напряженное состояние пород склона: высота и кру-тизна склона, подрезка склона вследствие антропогенных воздействий, абразия, эро-зия, пригрузки верхней части склона (свал грунта, устройство зданий, сооружений и т.п.), наличие подземных потоков грунтовых вод, мощность и градиент фильтраци-онного потока, сейсмическое и вибрационное воздействие на породы склона и др.;
II. факторов, формирующих прочностные характеристики пород склона: вид, структура и текстура пород отдельных слоев, строение склона, наклоны и раздроб-ленность пластов, сопротивление сдвигу пород в пласте;
е) устранение, недопущение и учет причин, вызывающих нарушения устойчивости склона (как главных, так и второстепенных):
 - геологическое строение склона, характер напластования пород и их прочностные свойства;
 - гидрогеологические условия, величина повышения уровней или пьезометриче-ских напоров подземных вод, а также их связь с антропогенными воздействиями;
 - изменение химического состава подземных вод, вызывающее изменение струк-турной прочности грунтов;
 - изменение прочности пород вследствие выветривания, суффозионные явления (выщелачивание и вынос мелких минеральных частиц потоками грунтовых вод, фильтрующихся в толще горных пород) в подножии склона на участке высачивания фильтрационного потока;
 - влияние сейсмических процессов (естественных и антропогенных);
 - экспозиция склона, геоморфологические особенности его поверхности и др.;
 - особенности изменения крутизны склона и нагрузок на склон, величину и ско-рость подрезки основания склона в результате абразии, эрозии, а также в процессе строительных работ;
- дополнительные нагрузки на склон вследствие складирования грунта, строитель-ства зданий, сооружений и т. д.
ж) надежное прогнозирование оползневых явлений при создании горных водохра-нилищ;
з) предотвращение распространения россыпей и осыпей (что особенно усиливает обвально-осыпные явления) в местах вырубок леса и др. антропогенной деятельности (взрывные работы, устройство карьеров, прокладка дорог и т.п.), возобновление и дернового и лесного покрова;
4) систему мероприятий по предотвращению опасной активизации линейной (ов-ражной, струйчатой и ручейковой) и поверхностной склоновой эрозии и смыва (одно-го из важнейших факторов образования наносов) (см., например, [8]):
А) устранение, недопущение и учет факторов и причин, вызывающих активизацию линейной водной эрозия и размыва поверхностей;
Б) сокращение площади обнаженных поверхностей грунтовых дорог и их обочин, просек, площадок, распаханных земель и др. обнажений (как природных, так и ан-тропогенных);
В) устранение условий, вызывающих активизацию разрушения почвенного покрова, смыва и размыва почв и грунтов, выщелачивания химических элементов, вынос их и твердой фазы в гидрографическую сеть;
Г) осуществление комплекса мероприятий по предотвращению опасной активиза-ции и уменьшению поверхностного (площадного, плоскостного) смыва частиц почвы, подпочвы, грунтов, горных пород и др. материалов по всем направлениям:
а) с задернованных склонов с естественной луговой и степной растительностью;
б) с залесенных склонов;
в) со свежих лесосек;
 г) с пастбищ (одна из форм антропогенной эрозии почв, когда выдувание, смыв и размыв почв и подпочв в результате ослабления дернины (травяного покрова) под воздействием вытаптывания и выедания травы скотом при перевыпасе): 1) с паст-бищ с ненарушенной дерниной; 2) с пастбищ с нарушенной дерниной;
д) с территории пахотных земель;
е) с плантаций, приусадебных и дачных участков, огородов, виноградников и т.п.;
ж) с урбанизированных территорий (смыв пыли, грязи, мусора с поверхности до-рог, тротуаров, площадей, дворов и т.п.);
з) с поверхности естественных и антропогенных обнажений горных пород и др.
Д) осуществление комплекса мероприятий по предотвращению опасной активиза-ции процессов выветривания и денудации горных пород на поверхности и в припо-верхностных слоях литосферы (в основном - путем лимитирования и уменьшения площади площади распазанных земель и обнажений почв и горных пород - естествен-ных и антропогенных): лесопосадками, высевом многолетних трав с прочной дерни-ной, искусственным покрытием, недопущением расширения обнажений и т.д.
Е) осуществление комплекса мероприятий по предотвращению опасной активиза-ции эоловых явлений:
а) предотвращение дефляции (ветровой эрозии, истирания, обтачивания и шлифо-вания горных пород, выдувание из них, а также из почвы и с поверхности урбанизи-рованных территорий мелких частиц, переноса их в гилросеть или в море) - с помо-щью мер: 1) уменьшения площади распаханных земель; 2) уменьшения площади об-нажений (естественных и антропогенных) почв и горных пород (см. предыдущий пункт Д); 3) применения совершенных технологий и средств земледелия (в том числе - безотвальных плугов-плоскорезов, предпосевной вспашки и т.п.); 4) создания поле-зазащитных лесополос; 5) предотвращения загрязнения поверхности автодорог (пыль, образующаяся при измельчении высохших комьев грязи и грунта на обочи-нах, сдувается ветром и частично оседает в гидросети); 6) предотвращения сдува и смыва мелкозема, растительного и другого мусора в водную среду) и т.д.;
б) предотвращение лесоповалов и лесоломов в Карпатах (позже эти обломки древе-сины выносятся лавинами, селевыми и водными потоками, склоновыми процессами (гравитационными, нивальными, гляциальными, флювиальными и др.) в поймы и русла рек, где образуют завалы, зачастую в смеси с обломками горных пород; кроме того, в водной среде (как в водной толще, так и в донных отложениях) в естественных условиях протекают процессы метаболизма водных организмов, биохимического рас-пада и трансформации органических веществ древесины, а также синтеза новых хи-мических веществ; в числе различных минеральных и органических веществ обра-зуются фенолы (но они нестойки и подвергаются биохимическому и химическому окислению), а при наличии в водной среде свободного хлора из органических веществ образуются очень опасные диоксины) путем:
культивирования древесных пород-аборигенов взамен "новосела" - альпийской ели (корневая система деревьев слабо закреплена), особенно там, где распространены обвально-осыпные склоны и склоны площадного смыва, соответствующие зонам за-легания массивных песчаников и др. пород, а в составе делювия преобладает грубо-обломочный материал;
2) недопущение вырубки лесов полосами и отдельными гнездами (что вызывает усиление сноса мелкозема и ослабление корневой системы, а ветры, не встречая сплошных лесных преград, вызывают ветровалы, которые особенно усиливаются при наличии благоприятных орографических условий (окружение низкогорья более высокими грядами с глубокими седловинами - путями проникновения  воздушных потоков)) [31].
Ж) предотвращение переноса загрязнителей из других регионов воздушными пото-ками с осаждением загрязняющих веществ в гидросети данном районе может быть достигнуто осуществлением комплекса мероприятий по уменьшения загрязнения воздушной среды: а) технологическими способами предотвращения и сокращения промышленных, энергетических, транспортных и иных газопылевых и радиоактив-ных выбросов, б) различными способами и средствами санитарной очистки выбросных газов, в) предотвращением пыльных бурь в регионах-поставщиках пыли.


9.2. Мероприятия по сохранению условий образования, обработки,
накопления и перемещения наносов в поймах и руслах рек
Количество наносов перемещаемых по речным системам, задается условиями их по
ступления с водосборов. Движение крупнозернистых фракций наносов (перемещае-мых в режиме перекатывания и сальтации) зависит от гидравлики потока и в при-родной обстановке их транспорт по длине реки выравнивается, так что в конечном счете количество этих наносов, выносимое на устьевое взморье, балансируется с обь-емом их поступления с водосборов по русловым системам, а любые хозяйственные мероприятия, влияющие на естественную гидравлику потока или ограничивающие подвижность аллювия, способны нарушить это естественное равновесие с далеко идущими последствиями, чаще отрицательными) [3].
Разнодисперсный материал наносов перемещается по руслу реки или при дви-жении по урезу воды вдоль берега. Галечные отложения интегрально характеризуют процессы на территории речных водосборов и на побережье. На коэффициент формы крупных частиц наносов (валунов и галек) оказывают влияние многие факторы: на-личие обнаженных склонов, осыпей, обвалов и др. источников крупнообломочного материала, длина русла реки, уклон речного профиля, геологическое строение бас-сейна, степень его залесенности, распаханности и т.п.. Важную роль играют степень переуглубления речных долин и мощность погребенного под дном реки запаса аллю-виальных отложений, которые также дают поступление материала наносов [5]. Таким образом, начиная от момента образования обломка породы и кончая формированием пляжа на берегу моря, постоянно происходит измельчение горных пород (и других материалов), причем этот процесс определяется в основном  геологическими и геоморфологическими усло-виями водосборного бассейна района. Для сохранения  естественных условий образова-ния, обработки, накопления и перемещения наносов в поймах и руслах рек требуется комплекс различных мероприятий по предотвращение чрезмерных воздействий на морфологические характеристики водосборных бассейнов и речной сети (площадь, длину, абсолютную, относительную и среднюю ширину, средний уклон, крутизну склонов, уклон водосборного бассейна, среднюю высоту и распределение площади бас-сейна по высотам, максимальные, минимальные и средневзвешенные высоты, сте-пень расчлененности рельефа по глубине и по площади, график изменения ширины бассейна по длине реки, график нарастания площади по длине реки; оледенение, за-болоченность, залесенность, озерность, обводненность территории (насыщенность по-стоянными водотоками), коэффициент густоты речной сети, длину пути поверхност-ного стекания осадков, время добегания осадков до реки, инфильтрацию (количество воды, впитываемой грунтом), расход склонового стока, форму бассейна (вытянутую, округлую, древовидную, симметричную, асимметричную), характер сочленения при-токов с главным руслом и их распределение в речной системе, продольный профиль русла водотока, режим формирование зон затопления поймы и берегов в периоды па-водков и половодья; энергетическую мощность потока (произведение расхода воды на уклон), степень сопротивляемости реки внешним воздействиям на неё) и др. Кроме того, требуется комплекс различных мероприятий по предотвращение чрезмерных воздействий на гидрологический режим постоянных и временных водотоков и сток нано-сов: 1) расход воды, 2) скорости течения потоков воды и наносов, 3) интенсивность на-растания, спада и длительности различных фаз водного режима (межень, половодье, паводки и др.), 4) показатель эрозионной способности потока, 5) степень неустойчиво-сти русла реки, 6) деформации русла и связанные с ними интенсивность и масштабы процессов образования, удержания, накопления и переноса наносов, 7) образование и сход льда на реках, 8) источники питания стока воды (ледниковое, снеговое, дожде-вое, грунтоввое, подземное) и наносов (дождевой смыв, талый смыв, русловой раз-мыв) и др.
В соответствии с классификацией воздействий (подразделенных по характеру и степени влияния) факторов урбанизации и инженерных сооружений, возводимых в руслах рек, на русловые процессы в целом и на образование и сток наносов в частно-сти) (Б.Ф.Снищенко (1978-83) [32; 33]; Н.Б.Барышников (1990) [34]), меропрятия по защите от всех видов антропогенных факторов-воздействий (активных и пассивных) можно подразделить на две группы:
I. защита от негативных последствий активных факторов (которые способны внести существенные изменения в естественный ход деформаций русла и поймы): плотин, мостовых переходов, дамб обвалования и т.д.; II. защита от негативных по-следствий пассивных факторов (гидротехнических объектов, находящихся в русле и подверженных влиянию самих пойменно-русловых и бассейновых процессов, способ-ных привести только к местным изменениям в русле, не влияя в целом на процессы руслоформирования): водозаборов, водосбросов, различных видов переходов через реки: дюкеров, трубопроводов, кабельных линий связи, ЛЭП и т.д.
Б.С.Боровков (1989) [35]) выделил из широкого спектра факторов урбанизации лишь те, которые существенно изменяют динамику речных потоков и ход русловых процессов, и не рассматривал те факторы, которые отражаются только на качестве воды и общем санитарном состоянии водотока. За основу им взяты факторы, влияю-щие на гидравлические и морфометрические характеристики потока - то есть, изме-няющие: 1) геометрию речного русла, 2) сток воды, 3) сток наносов. Факторы каждой из этих групп подразделены на два класса:
I - факторы, активизирующие процессы размыва русла и транспорта наносов:
1) увеличение стока воды за счет водоподведения;
2) увеличение стока воды в межень за счет регулирования стока;
3) увеличение стока воды в межень и паводки за счет территориального перерас-пределения стока;
4) уменьшение стока наносов;
5) нарушение термического и ледового режима;
6) увеличение уклона на участке русла;
7) искусственное сужение русла;
8) локальные размывы вблизи инженерных сооружений;
II - факторы, активизирующие процессы заиления речного русла:
1) уменьшение стока воды в межень и паводки за счет водопотребления;
2) уменьшение стока воды в паводки за счет регулирования стока;
3) увеличение стока наносов с урбанизированных территорий и др. водосборных площадей;
4) изменение качественного состава наносов;
5) консолидация загрязненных донных наносов;
6) искусственное увеличение глубин;
7) искусственное расширение русла;
8) локальное заиление вблизи инженерных сооружений;
9) зарастание речных русел.
            В соответствии с этой классификацией можно подразделить и меропрятия по защите от воздействий и последствий. Эту совокупность факторов можно считать лишь частью более общей классификации Б.Ф.Снищенко (1978) [32], так как она ох-ватывает только активные сооружения и не включает пассивные сооружения, не ока-зывающие влияния на русловые процессы.
По классификации Р.С.Чалова и А.А.Дарбутаса [36] все виды инженерных и во-дохозяйственных сооружений и мероприятий подразделены в зависимости от типа взаимодействия с русловыми процессами (а в соответствии с этой классификацией можно подразделить и меропрятия по защите от их воздействий и последствий):
1) изменяющие параметры русловых процессов (ГЭС, искусственное обвалование рек);
2) влияющие на морфологию русла и его деформации (карьеры стройматериалов, регулирование русла по трассе судового хода);
3) испытывающие влияние русловых деформаций (мостовые переходы, водозабор-ные сооружения и т.п.).
По другой классификации (К.М.Беркович, Р.С.Чалов, 1992) [37] они подразделе-ны на: 1) полностью прекращающие русловые процессы;
2) изменяющие морфодинамический тип русла;
3) меняющие знак русловых деформаций или активизирующие их;
4) изменяющие периодичность русловых деформаций;
5) закрепляющие формы русла и руслового рельефа.
По виду хозяйственной деятельности и объему проводимых работ их изменения могут быть местными и региональными.
И.Н.Павлов (1994) [38] для рек Крыма применил классификацию типов русел рек и русловых процессов Р.С.Чалова (1979) [39], дополнив ее блоком антропогенно измененных русел, что отвечает региональным особенностям проявления русловых процессов; на её основе можно выделить меропрятия по защите от различных видов и форм антропогенной измененности русел рек (а, следовательно, и стока наносов):
1) в обвалованных руслах, возникших в результате строительства дамб обвалова-ния; в них ограничены искусственно горизонтальные деформации, но сохранилась грядовая форма движения наносов;
2) в обвалованных и перепрофилированных руслах; в них полностью уничтожен русловой рельеф, а по мере образования гряд регулярно проводится расчистка от на-носов;
3) в канализированных руслах - им придали форму канала и полностью ликвиди-ровали русловые формы и гряды;
4) в зарастающих, заиливающихся руслах, возникающих как следствие изъятия стока, оплывания берегов и заполнения склоновым материалом, а также эрозии почв на сельскохозяйственных землях; иногда они возникают в результате избыточного поступления наносов в русловую сеть;
5) в запаханных руслах, связаных с распахиванием пересыхающих русел в выпо-ложенных днищах долин или понижений местности, которые служили тальвегом для временных водотоков, возникающих во влажный период; в результате русло исчеза-ет, атмосферные осадки фильтруются в почву;
6) в забетонированных руслах - бетонных лотках V -образного или ящикообразного профиля, в которых полностью прекращены горизонтальные и вертикальные де-формации, но поступающий аллювий может накапливаться на дне таких лотков в форме гряд.
Особенно велики могут быть масштабы негативных последствий от сооруже-ния плотин, разделяющих реку на верхний (где отлагаются наносы) и нижний (где идет интенсивный размыв русла) бьефы. Водохранилища стали феноменом XX века - за 100 лет их объем увеличен в 440 раз - с 15 км3 до 6600 км3; многие ученые и практи-ки даже предлагали опорожнить некоторые водохранилища, или хотя бы понизить уровень воды в них, чтобы уменьшить их негативные последствия, однако, по мне-нию А.Б.Авакяна с соавт. (1999), это повлечет еще большие отрицательные последст-вия, чем приносит наличие их на существующем уровне [40]. В то же время практика многолетней эксплуатации многочисленных водохранилищ на малых горных реках за рубежом показала, что они не только не оказывают значительных негативных воз-действий на окружающую среду, но даже повысили привлекательность для миллио-нов туристов и отдыхающих [41], [42].
Исходя из подхода В.Т.Гриневецкого (2000) [43], можно выделить следующие группы факторов, которые могут иметь место при воздействиях на русловые процес-сы и от которых могут потребоваться профилактические, защитпые или компенсаци-онпые меропрятия: 1) гидротехнические; 2) лесные и лесотехнические; 3) мелиора-тивные; 4) селитебно-урбанизированные (в том числе - селитебно-рекреационные); 5) промышленные (длительные промышленные застройки); 6) горнодобывающие (соз-данные горными разработками); 7) транспортные; 8) сельскохозяйственные.
Ю.М.Швыдкий (1995) [44] предложил типизацию техногенных геоморфологиче-ских систем по их возможному воздействию на рельеф и рельефоформирующие фак-торы, от которых могут потребоваться различные типы профилактических, защит-пых или компенсационпых меропрятий:
1) инженерно-строительные (подтипы: городской, промышленный, энергетиче-ский, транспортный) - повышение и понижение отметок (в результате планировки территорий, создания выемок, насыпей, террас; засыпания оврагов и балок; выполо-жения склонов; отсыпки и намывания грунтовых смесей); изменение гидрографиче-ской сети; создание искусственных акваторий (прудов, водохранилищ), каналов; ак-тивизация суффозионно-карстовых, эрозионных, оползневых и просадочных процес-сов; изменение берегов; подтопление, заболачивание, заиливание и др.;
2) горнодобывающие (шахтный, карьерный) - создание выемок (карьеров), на-сыпей (отвалов), подземных пустот, изменение гидрографической сети; развитие эро-зии, оползней, осыпей, обвалов на склонах карьеров, отвалов, терриконов; карстова-ние, дефляция, проседание земной поверхности над подземными выработками;
3) сельскохозяйственные (земледелие, животноводство) - создание техногенных мезо- и микроформ рельефа (пашня), активизация площадного смыва и линейного размыва; дефляция;
4) водохозяйственные (мелиоративные, водоснабженческие) - создание искусст-венных выемок и насыпей (канавы, каналы, дамбы); изменение гидрографической сети, подтопление, заболачивание, дефляция на пересушенных территориях, оседание земной поверхности (образование депрессионных воронок) в местах откачивания под-земных вод, активизация просадочных и суффозионно-карстовых процессов;
5) лесотехнические - активизация площадного смыва и линейной эрозии, обра-зование оврагов, оползней и селей, развитие дефляционных процессов на территори-ях, где вырубаются леса;
6) рекреационные - то же, что при инженерно-строительном освоении террито-рии, а также реконструкция стойкости природного рельефа, ликвидация нежелатель-ных последствий рельефообразующих процессов.
Оценку экологической напряженности в речных руслах и поймах  выполняют по различным видам и формам антропогенной измененности русел и пойм рек [45-48], для предотвращения которых можно применить различные виды профилактических, защитпых или компенсационпых меропрятий:
1) механическая измененность русел рек;
2) механическая измененность пойм рек;
3) механическвя измененность русел пересыхающих водотоков;
4) заиление русел рек;
5) изменение затопляемости пойм рек, связанное с созданием водохранилищ, водо-заборов;
6) изменение стока рек;
7) пересыхание водотоков (естественное и в результате изъятия стока);
8) размывы берегов рек.
Для оценки и сопоставления экологическую напряженность по каждому виду информации ранжируют по 6 уровням (градациям), каждому из них присвоен балл, в зависимости от степени влияния: от балла 0 - при отсутствии заметных негативных последствий до балла 5 - для явлений, вызывающих наиболее неблагоприятные по-следствия. В соответствии с типами и видами факторов, оказывающих непосредст-венные или косвенные воздействия на поймы и русла рек и их русловые процессы, можно классифицировать различные виды профилактических, защитпых или ком-пенсационпых меропрятий.
_. Защита от факторов, связанных с непосредственными механическими воздей-ствиями на русла и русловые процессы рек:
1) одностороннее (для данного ограниченного участка русла) укрепление берегов в местах интенсивного развития деформаций (отсыпка, обвалование, каменная кладка, деревянная крепь, бетонирование и т. п.);
2) двухстороннее (для данного ограниченного участка русла) укрепление берегов в местах интенсивного развития деформаций (отсыпка, обвалование, каменная кладка, бетонирование и т.п.);
3) бетонирование или обвалование русла на ограниченных участках; при бетони-ровании полностью прекращаются горизонтальные и вертикальные деформации, но грядовые формы движения наносов возникают после накопления в днищах лотков поступающего аллювия;
4) полное перепрофилирование (канализирование) русла с приданием ему формы канала и полной ликвидацией русловых форм и гряд;
5) полное перекрытие стока (обвод водотока по деривационному каналу или тунне-лю, полный забор воды).
В качестве последствий воздействия этих факторов на русла рек и их русловые процессы принимают степень измененности русел рек, в баллах):
0 - естественное русло; 1 - естественное русло с искусственным односторонним частичным ограничением или прекращением русловых (в основном горизонтальных) деформаций со стороны укрепленного берега с сохранением формы движения нано-сов; 2 - смещенное естественное русло с искусственным двухсторонним частичным ограничением или прекращением русловых (в основном горизонтальных) деформа-ций со стороны укрепленных берегов с сохранением формы движения наносов; 2 А -перегораживание русел малых рек плотинами-подпрудами с заполнением верхних бьефов наносами, в результате чего естественные русла приобрели ступенчатый про-дольный профиль с частичным нарушением русловых деформаций; 3 - естественное русло с искусственным повсеместным ограничением или прекращением русловых деформаций; 4 - закрепленные в плане или измененные русловые формы с полным уничтожением естественного руслового рельефа и грядовой формы движения нано-сов, а по мере образования гряд регулярно проводится расчистка от наносов; 5 - лик-видация русла, деградация или исчезновение русловых форм. Помимо непосредст-венных целенаправленных антропогенных воздействий этот вид последствий может возникнуть как следствие косвенных воздействий, в частности:
а) избыточного поступления наносов в речную сеть (тогда сток может продолжаться под слоем наносов); б) оплывания и заполнения эрозионного руслового вреза склоно-вым материалом; в) избыточного изъятия стока воды, заиливания и зарастания рус-ла. Помимо перечисленных выше факторов, в Украинских Карпатах весьма распро-странены еще два специфических фактора-воздействия и соответствующие им виды последствий: 1-А - захламление (естественное и антропогенное) русла и поймы дре-весными обломками и отходами (в результате естественные русла преобразованы в захламленные, с частичным нарушением русловых деформаций и рельефа);
2 А - перегораживание русел малых рек многочисленными плотинами-подпрудами с заполнением верхних бьефов наносами, в результате чего естественные русла при-обрели ступенчатый продольный профиль с частичным нарушением русловых де-формаций.
__. Защита от факторов, связанных с заиливанием русла реки.
По степени заиливания состояние русла реки оценивают на уровнях:
1 балл - очень слабое; 2 - слабое; 3 - среднее; 4 - сильное; 5 - очень сильное. Это явление обусловлено в основном избыточным поступлением в реки продуктов эрозии и площадного смыва пылевых осадков и лессовидных и суглинистых грунтов и почв, отвалов горных пород горнодобывающих предприятий; склоновой отсыпки измель-ченных горных пород (при взрывных работах, устройстве и расчистке полотна авто-дорог при их строительстве, реконструкции и эксплуатации); отсыпки производст-венных, строительных, производственных и бытовых отходов. Ему способствуют зна-чительные селевые выносы (в том числе - антропогенными селами [27]) мелкодис-персных глинисто-пылеватых материалов и изъятия воды на полив, достигающие максимума именно в меженный период, когда наиболее интенсивно естественное ис-парение и истощены источники питания рек (иссякли подземные воды, стаял снет, отсутствуют атмосферные осадки) [49].
___. Защита от факторов, связанных с интенсивным размывпм берегов, являю-щимся одним из проявлений русловых деформаций. Интенсивность размыва берегов оценивают по средней годовой скорости размыва:
очень слабая (до 1м/год) - 1 балл, слабая (1-2 м/год) - 2 балла, средняя (2-5 м/год) - 3 балла, сильная (5-10 м/год) - 4 балла, очень сильная (более 10 м/год) - 5 баллов. Экологическая неблагоприятность ситуации при этом обусловлена не только собст-венно размывом берегов (разрушающим населенные пункты, инженерные и др. объ-екты, уничтожающим сельскохозяйственные земли и угодья), но и необходимость больших капитальных вложений и текущих расходов на осуществление мероприятий по их предотвращению. В горной части водотоков размыв берегов почти не проявля-ется (то есть, как правило, не выходит за пределы слабого, мало заметного - 1-2 бал-лов), особенно на участках скальных (лотковых), порожисто-водопадных русел и ру-сел с НАФ, но становится более заметным на участках с РАФ, особенно в зонах, где крепкие коренные породы находятся под мощным покровом малоустойчивых к раз-мыву осадочных пород. После выхода рек в широкие долины и предгорья размывы берегов могут возрастать до сильных и очень сильных. Здесь на значительных участ-ках рек размывы берегов приостановлены с помощью обвалования русел и укрепле-ния подмываемых берегов, то есть негативные проявления одного из естественных частных и считающегося экологически менее значимым фактора (размыва берегов) целенаправленно предотвращают путем довольно широкого применения другого - антропогенного и считающегося в полтора раза более значимым фактора - укрепле-ния берегов.
_V. Защита от факторов, связанных с хозяйственной деятельностью в поймах рек. Хозяйственная деятельность на реках во многих случаях затрагивает поймы больше, чем русла рек. При этом поймы значительно видоизменяются, нарушаются их экоси-стемы [50]. Это происходит не только в результате водохозяйственных мероприятий, но и вследствие непосредственного хозяйственного использования пойм. По степени напряженности выделяются такие уровни (в баллах):
0 - участки неизменных пойм, практически не используемых в хозяйстве;
1 - участки со слабо измененными (в основном за счет сенокосов и отдельных выпа-сов скота) поймами;
2 - участки со средней степенью измененности пойм, где, кроме пастбищ и сеноко-сов, производят распашку высоких пойменных ступеней;
3 - участки с сильно измененными поймами, где значительно больше площадь рас-паханных земель и широко распространены осушительная и оросительная мелиора-ции;
4 - участки с очень сильным изменением пойменных ландшафтов, где естественные комплексы встречаются крайне редко, поймы полностью распаханы, мелиорирова-ны, а во многих местах обвалованы, что исключает их затопление во время полово-дий и ликвидирует пойменный режим;
5 - участки, где поймы рек очень сильно механически изменены и распаханы вплоть до уничтожения [50].
V. Защита от факторов, связанных с изменением экологического состояния тер-ритории в связи с нарушением развития пойменных ландшафтов под влиянием водо-хозяйственных мероприятий (что проявляется в увеличении подтоплений в верхнем бьефе гидроузлов и в уменьшении затопляемости (иссушении пойм) вследствие среза пиков паводков - в нижнем бьефе [51]). Такие изменения оценивают на трех уровнях (в баллах):
1 - слабое уменьшение затопляемости пойм или слабое их подтопление и увели-чение подтопляемости;
3 - средние изменения пойм;
5 - сильные изменения пойм.
Этим показателем учитывают избыточное (по сравнению с естественным, не из-мененным человеком состоянием реки) подтопление или иссушение поймы в резуль-тате создания водохранилищ или забором воды из водотоков. В нижних бьефах изме-нения связаны со снижением уровня воды в половодъя и паводки вследствие регули-рования стока водохранилищами, а в межень - в результате размыва русла реки. При этом сокращается или полностью прекращается затопление пойм, понижаются уров-ни грунтовых вод, теряют плодородие пойменные почвы и луга. В верхних бьефах происходит обратный процесс - увеличение затопляемости и подтопление пойм, при-водящие к заболачиванию пойменных угодий, резкому снижению их плодородия вплоть до исключения их из состава используемых земель; ухудшаются также сани-тарно-гигиенические условия.
V_. Защита от факторов, связанных с естественным пересыханием рек (которое считают самым неблагоприятным последствием из всех проявлений гидрологическо-го режима рек, поскольку оно создает значительную экологическую напряженность, ограничивая возможности водопотребления для различных нужд людей и всей живой природы [47]). Для оценки пересыхания используют два параметра: 1) количество лет за период наблюдений, когда река пересыхала, выраженное в %; 2) максимальное за период наблюдений количество дней, на которое река пересыхала [52]. Продолжи-тельность пересыхания оценивают на 6 уровнях (в баллах):
0 - пересыханий не было;
1 - пересыхание наблюдалось 1-10% лет за период наблюдений и от 1 до 50 дней в году;
2 - пересыхание наблюдалось 10-30% лет и 50-100 дней;
3 - пересыхание наблюдалось 30-50% лет и 100-150 дней;
4 - пересыхание наблюдалось 50-70% лет и 150-300 дней;
5 - пересыхание наблюдалось 70-100% лет и более 300 дней в году.


9.3. Мероприятия по сохранению условий пропуска наносов
по русловой системе рек в районе Большого Сочи
На черноморском побережье  Кавказа в послеледниковую эпоху реки пришли в пол-ное соответствие со сложившейся на их водосборах геологической и климатической обстановкой; в результате сформировалась четко сбалансированная система транс-порта наносов, отвечающая этой обстановке во всех звеньях: на реках, в устьевых взморьях, в береговой зоне моря. Сложилось стабильное состояние продольных про-филей рек, морского края их конусов выноса и пляжей побережья [3]. Так было до начала активного освоения природных ресурсов человеком. Антропо-техногенные воздействия могут вызвать нарушения (различного характера и масштаба) естест-венного стока наносов. Весь комплекс антропогенных воздействий на динамику реч-ных наносов можно свести к 2 основным проявлениям: 1) изменение условий поступ-ления материала с водосборов рек; 2) изменение условий пропуска наносов по русло-вой системе (капитальные сооружения: транспортные, мостовые, противопаводко-вые оградительные дамбы, набережные, струенаправляющие конструкции, перепады-гасители и др.). Нарушение естественных темпов образования наносов хо-зяйственной деятельностью (вырубка лесов, распашка склонов, асфальтирование и бетонирование осваиваемых территорий) изменило условия склонового стока и со-противляемость грунтов размыву. Такие изменения носят фоновый характер, то есть, их влияние проявляется во всех звеньях речных систем. Зачастую следствием необ-думанной деятельности человека являются катастрофические паводки; обязательное условие для их возникновения - выпадение  сильных ливней в бассейнах рек; усиле-ние паводков происходит за счет сужений русел. В Сочинском районе главные при-чины, приводящие к катастрофическим наводнениям, - продолжающаяся вырубка лесов в верховьях рек, а также накопление аллювиальных отложений в руслах в нижнем течении и, хотя этот процесс и медленный, но есть тенденция к повышению уровней, приводящих к затоплению прилегающих территорий [4]. Начало сильной бо-ковой и донной эрозии и интенсивного разрушения берегов положил катастрофический па-водок 1 августа 1991, когда уровень воды поднимался до 12-13м над меженными отметками уреза, а расчистки русел давали положительный эффект только до следующего паводка [4]. Теперь русла перегружены аллювием и остатками обваловки, что меняет конфигурацию русел и влияет на гидравлику потока при прохождении паводков [4]. Поэтому в последнее время остро встал вопрос о строительстве противопаводковых и противоэрозионных сооружений в долинах рек Кавказского побережья [9]. При этом разрабатывают раз-личные проекты строительства защитных сооружений, в том числе предусматри-вающие искусственное сужение русел рек с одновременной выборкой гравийно-галечного материала [3]. По мнению В.В.Ромашина (2002), для прибрежных участков русел рек Сочинского района требуется постоянное применение комплекса мер по предотвращению нарушения и изменения естественных условий пропуска крупно-зернистых (движение мелкозернистых фракций слабо реагирует на изменение скоро-сти потока) фракций наносов (перемещаемых в режиме перекатывания и сальтации; их движение зависит от гидравлики потока) по русловым системам [3]. Изменение ус-ловий пропуска наносов по русловым системам сопряжено с местными аномалиями гидравлики потока, которые инициированы мероприятиями: строительство плотин, регулирование расхода воды и отдельных участков русла дамбами обвалования, карьерами разработки руслового аллювия, засорение русла строительными конст-рукциями и т.д. Капитальные сооружения (транспортно-мостовые, противопаводко-вые и т.п.) могут оказывать заметное влияние на условия пропуска наносов по русло-вым системам. На ход русловых процессов сильное влияние оказывают действия по искусственному закреплению русла: строительство набережных, возведение донных перепадов-гасителей, бетонирование дна и др. В результате закрепления устьевого участка реки Сочи в ширине 40м капитальной набережной с перепадами-гасителями и сопряжением регулируемого участка с расположенным выше естественным руслом сужающейся в плане воронкой, поток из-за бокового сжатия проходит при более высоком (чем в естественном русле) уровне; на подходе к регулируемому участку возникает подпор, достигающий максимума на входе в воронку и распространяющийся вверх против течения; здесь поток замедляется, что приводит к частичному отложению наносов (за 6 лет 1939-1945гг. накопилось 48 тыс.м3 аллювия - 1/4 всего естественного стока руслообразующих наносов, а ниже возник дефицит наносов, который поток пытается компенсировать с помощью местных размывов) [3].
Изменения, вызванные карьерными разработками аллювия на приморских уча-стках рек Сочинского района, были однотипными на всех объектах. Хотя выемки и нивелировались при прохождении паводков, ложе рек в зоне расположения карьеров понижалось из года в год (в целом - на несколько метров), уклон ложа уменьшался и поток уже не мог перемещать весь обьем наносов, приходящих сверху (так как уменьшилась скорость потока). Это привело к отложению наносов в зоне карьеров и сокращению их поступления в береговую зону моря. Вначале эффект проявлялся близ речного устья и со временем распространялся все дальше в направлении вдольберегового потока наносов. При этом, если размыв городских пляжей под влиянием карьерных разработок непосредственно на пляжах прекращался сразу после закрытия карьера, то после таких же разработок на приморских участках рек размыв пляжей может продолжаться длительное премя, поскольку для восстановления естественных уклонов русла на них должен отложиться именно тот обьем наносов, который был изъят отсюда. Постепенное восстановление естественных уклонов русла на приморских участках рек должен привести к ликви-дации возникшего дефицита пляжеобразующего материала [3]. Основная масса наносов откладывается в первые десятилетия; временами это отложение резко ускоряется при прохождении особо мощных паводков, приносящих большие количества наносов (как 1 августа 1991г.). Тем не менее, этот положительный эффект был воспринят многими как некий природный феномен, чреватый переполнением речных русел наносами и угрожающий затоплением освоенных приморских территорий [3]. Но причина такой опасности состоит не в самом временном повышении уровня речного ложа, а в недостаточной высоте ограничивающих речное русло набережных (их проектирование вели, исходя из отметок речного ложа, уже пониженного карьерными разработками - его считали стабильным - недеформиру-емым). Не предусмотренное проектами восстановление естественных уклонов русла (необходимое для стабилизации морских пляжей района) делает высоту набережных недостаточной для предупреждения паводочного затопления пойм. Рациональный путь решения этой проблемы - в дополнительном повышении набережных (например, на приморском участке р.Псезуапсе - на 1,2-1,4м), поскольку повышение речного ложа не беспредельно и завершится после восстановления естественных отметок, существовавших до начала карьерных разработок [3]. А предлагаемый ныне вариант регулярных расчисток речных русел от наносов является худшим решением, поскольку он способствует бесконечной реставрации дефицита наносов в береговой зоне моря. Использование продуктов "расчистки" русел только для искусственного пополнения пляжей перекладывает естественную функцию рек по транспорту наносов на плечи общества. Даже теперь реки справляются с этой задачей на 78%, а по мере восстановления естественных уклонов этот процент будет неуклонно возрастать [3]. Искусственные "расчистки" русел весьма дорогостоящи, они консервируют русла в их измененном (неестественном) состоянии; в последующем их нельзя будет прекращать без риска потери достигнутого положительного эффекта [3]. Материал для реставрация прежней пляжной полосы моря (путем форсированных отсыпок в береговой зоне и эксплуатационного пополнения в течение всего периода дефицита твердого стока рек) можно взять из пойменных территорий (там, где они еще не застроены), примыкающих к приморским участкам рек; при этом надо соблюдать 3 условия [3]: 1) изъятия допустимы только за пределами русловой зоны; 2) образовавшиеся выемки необходимо заполнять и рекультивировать некондиционными грунтами; 3) предпочтительно начинать изъятия только после закревления русел набережными. Эта технология не нарушает процесса восстановления естественного стока наносов и этим обеспечивает в перспективе полное прекращение искусственного пополнения морских пляжей.
 По мнению В.В.Ромашина (2002) [3], использование гидроэнергии рек района, а также переброски их стока в другие бассейны (в частности, Кубани) очень опасны, так как могут оставить побережье без пляжей и намного осложнят проблему противо-эрозионной защиты ценнейших приморских территорий, поэтому, принимая во вни-мание исключительную важность рек Сочинского района в сохранении морских пляжей, следует категорически воздерживаться от каких-либо мероприятий по искус-ственному регулированию их водного стока, а тем более - от переброски воды в дру-гие бассейны.

Заключение
Из выполненного аналитического обзора следует, что в данное время нет всесторон-них и всеобьемлющих вариантов классификации мероприятий по охране окружаю-щей естественной среды не только применительно к стоку наносов малыми горными река-ми, но и в целом ко всей окружающей природной среде.  В данной рукописи приведены не-сколько вариантов классификации мероприятий по охране окружающей природной среды, изложенных в учебниках по экологии, общему природопользованию и охране окружающей среды. Кроме того, приведена классификация обширного комплекса меро-приятий по охране окружающей естественной среды, применительно к стоку наносов ма-лыми горными реками. Следует отметить, что по нашему мнению, этот вариант классификации не является совершенным и вполне может быть улучшен при надлежащей доработке.
СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ
1. Крыленко И.В., Дзагания Е.В. Что понимать под понятием "Малая горная река" и его критерии / Деп. рук. -Донецк: ; ООО "Экотехнология", 2005. -14с. -Деп. в ГНТБ Украины 12.12.2005; № 96-Ук-2005.
2. Паламарчук М.М., Ревера О.З. Нове життя малих р_чок.-Ки_в: Урожай, 1991. -206с.
3. Ромашин В.В. Морфодинамика речных русл Сочинского района Черноморского побережья Кавказа // Тр. ЦНИИС. -Вып. 211. -М., 2002. -167с.
4. Инженерно-гидрологические изыскания р.Шепси для создания временных строительных площадок на объекте "Реконструкция 1-го тоннеля на 1896 км линии Туапсе-Адлер СКжд". Технический отчет 55-05-ГО. -Туапсе: Федеральное государст-венное унитарное предприятие "Туапсеберегозащита", 2005. -28с.
5. Крыленко И.В., Крыленко В.В., Дзагания Е.В. О роли физико-географиче-ских факторов в образовании и стоке твердых наносов горными реками / Деп. рук. -Донецк: ООО "Экотехнология", 2005. -74с. -Деп. в ГНТБ Украины 3.10.2005; № 59-Ук-2005.
6. Крыленко И.В., Дзагания Е.В. О типизации антропогенных воздействий на русла, поймы и водосборные бассейны горных рек / Деп. рук. -Донецк: ООО "Экотехнология", 2006. -31с. -Деп. в ГНТБ Украины 27.02.2006; № 17-Ук-2006.
7. Хромовских В.С., Солоненко В.П., Жилкин В.М. и др. Сейсмогенные структуры и некоторые закономерности сейсмотектонического развития Западного Кавказа / В сб. "Современные сейсмодислоквции и их значение для сейсмического микрорайони-рования". -М.: МГУ, 1977.  -с.5-14.
8. Танасиенко А.А.,  Путилин А.Ф.,  Артамонова В.С.  Экологические аспекты эро-зионных процессов: Аналит. обзор. Сер. Экология. Вып. 55). Науч. ред. И.М. Гаджиев. -Новосибирск: ГПНТБ СО РАН, Ин-т почвоведения и агрохимии СО РАН, 1999. -89с.
9. Геоэкология шельфа и берегов морей России (под ред. Н.А.Айбулатова). -М.: Ноосфера, 2001. -428с.
10. Кочетов Н.И. К оценке влияния антропогенного фактора на структуру стока взвешенных наносов Черноморских рек Краснодарского края // Сб. "Актуаль. вопр. экологии и охр. прир. водных систем и сопредельных террит." Ч. 2. -Краснодар, 1995. -с.47-49.
11. Битюков Н.А. Гидрологическая роль горных лесов Северо-Западного Кавказа. Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. докт. геогр. наук. Спец. 03.00.16. --М.: МГУ, 1996. -54с.
12. Уткин А.И. Месть за победу - новая война. - М.: Алгоритм, Эксмо; 2005. - 544с.
13. Hartman Th. The Last Hours of Ancint Sunlight. The Fate of  the  World and What We Can Do Before It's Too Late. New York: Three Rivers Press, 2004. -127p.
14. Гамор Ф.Д. (редактор) та _н. Еколог_чн_ та соц_ально-економ_чн_ аспекти катастроф_чних стих_йних явищ (повен_, сел_, зсуви) у Карпатському рег_он_. Матер_али м_жнарод. науково-практич. конфер.  21-24 вересня 1999р. -Ужгород, 1999. -400с.  Гамор Ф.Д. По Карпатах ходить трактор //Урядовий кур"єр. -Київ, 10.06.2000, №105, -с.7.
15. ГОСТ17.1.01-77 Охрана природы. Гидросфера. Использование и охрана вод. Ос-новные термины и определения. -М.: Стройиздат, 1978. -11с.
16. Михайлов В.Ф., Стадницкий Г.В. Введение в специальность "Охрана окру-жающей среды". -Ленинград: Химия, 1988. -168с.
17. Джигирей В.С. Еколог_я та охорона навколищнього середовища. -Київ; Знання, 2004. -309с.
18. Арустамов Э.А., Волощенко А.Е., Гуськов Г.В. Природопользование. -М.: Изд. "Дашков и Ко", 2005. -312с.
19. Экология. Учебник. -М.: Логос, 2005. -504с.
20. Экология и экономика. Справочник. -Киев: Политиздат Украины, 1986. -308с.
21. Крыленко В.И. Охрана окружающей среды. Классификация и анализ причин ухудшения качества окружающей среды. Основные направления работы по охране и улучшению среды (конспекты лекций для инженеров-строителей). -Макеевка: МакИСИ, 1987. -40с.
22. Сытник К.М. и др. Биосфера, экология, охрана природы. Справочное пособие. - Киев: Наукова думка, 1987. -523с.
23. Ильичев В.Д.  Биологические проблемы техники // Энергия, экономика, техни-ка, экология. -1987, № 9. -с.40-43.
24. Питер Лоуренс. Принцип Питера. -М.: Юрайт, 2001. -324с.
25. Авакян А.Б., Салтанкин В.П., Шарапов В.А. Водохранилища. - М.: Мысль, 1987. -325с.
26. Габович Р.Д., Познанский С.С., Шахбазян Г.Х.  Гигиена. -Киев: Вища школа, 1984. -257с.
27. Степанова Т.С. Антропогенные сели // Селевые потоки, -1992. -№12. -с.89-101.
28. Черноморец С.С. Селевые очаги до и после катастрофы. -М.: Научный мир, 2005. -184с.
29. Емельянова В.П. Основные закономерности оползневых процессов. -М.: Недра, 1972. -295с.
30. Справочник по проектированию инженерной подготовки застраиваемых территорий.-Киев: Будiвельник, 1983. -192с.
31. Природа Українських Карпат (редактор Геренчук К._.). -Льв_в: ЛДУ, 1968. -265с.
32. Снищенко Б.Ф. Русловые процессы на урбанизированных участках рек. //В кн. Гидрологические аспекты урбанизации. -М.: Мысль, 1978. -с.51-60.
33. Снищенко Д.В., Месерлянц Г.Г. Развитие руслового процесса на участках вы-емок речного аллювия //Динамика русловых потоков. Вып. 83. -Л.: Гидрометеоиздат, 1983.
34. Барышников Н.Б. Антропогенное воздействие на русловые процессы. -Л.: ЛГМИ, 1990. -140с.
35. Боровков В.С. Русловые процессы и динамика речных потоков на урбанизированных территориях. -Л.: Гидрометеоиздат, 1989. -285с.
36. Чалов Р.С., Дарбутас А.А. Типы русловых режимов, их показатели и принципы районирования //Проблемы эрозионных, русловых и устьевых процессов. -Ижевск. 1992.
37. Беркович К.М., Чалов Р.С. Экологическое русловедение: объекты и проблемы исследований //Гидротехнич. стр-во. -1992. -№ 12.
38. Павлов И.Н. Сравнительный анализ русловых процессов рек различной водоносности в горно-предгорно-равнинных регионах и их антропогенная измененность (на примере рек Крыма и Алтая). Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. канд. геогр. наук, --М.: МГУ, 1994. -23с.
39. Чалов Р.С. Географические исследования русловых процессов. -М.: МГУ, 1979. -232с.
40. Авакян А.Б. Герасимов Ю.В., Поддубный С.А. Актуальные проблемы обустройства водохранилищ //Гидротех. стр-во. -1999. -№ 6, -с.2-7.
41. Авакян А.Б., Салтанкин В.П., Шарапов В.А. Водохранилища. - М.: Мысль, 1987. -325с.
42. Крыленко И.В. , Дзагания Е.В., Крыленко В.В. Экологические и рекреационные аспекты создания водохранилищ на малых горных реках  / Деп. рук. -Донецк: ООО "Экотехнология", 2005. -33с. -Деп. в ГНТБ Украины 12.12.2005; № 94-Ук-2005.
43. Гриневецький В.Т. До обгрунтування основних понять _ методолог_ї досл_джень ландшафтного р_зноман_ття в Україн_ //Укр. геогр. журнал. -2000. -№ 2. -с.8-13.
44. Швидкий Ю.М. Техногенний морфогенез та особливост_ його прояву на тер_тор_ї України //Укр. географ. журнал.-1995. - №4. -с.21-25.
45. Чалов Р.С., Чернов А.В. Районирование территории России по экологическому состоянию речных русел и пойм //Проблемы оценки экологической напряженности территории России: факторы, районирование. -М.: МГУ, 1993.
46. Беркович К.М., Кирик О.М., Сваткова Т.Г., Чалов Р.С. Применение картографического метода при изучении русловых процессов //География и природные ресурсы. -1986. -№ 3.
47. Беркович К.М., Иванов В.В. Экологическая напряженность, возникающая при антропогенных изменениях гидрологического и руслового режима рек России и ее картографирование //Проблемы оценки экологической напряженности территории России: факторы, районирование. -М., 1993.
48. Беркович К.М., Чалов Р.С., Чернов Антропогенная измененностьрусел и размывы берегов как показатели экологической напряженности на реках России //Проблемы оценки экологической напряженности территории России: факторы, районирование. -М.: МГУ, 1993.
49. Водогрецкий В.Е. Антропогенное изменение стока малых рек. -М.: МГУ, 1990. -283с.
50. Злотина Л.В., Чернов А.В. Антропогенная измененность пойм рек России и ее роль в оценке экологического состояния регионов //Пробл. оценки экологич. напряженности террит. России: факторы, районирование. -М.: МГУ, 1993. -с.144-158.
51. Михайлов В.Н., Эдельштейн К.К. Оценка устойчивости и уязвимости водных экосистем с позиций гидроэкологии //Вестн.Моск. ун та. Сер.5. Геогр. -1996. -№3.
52. Методические рекомендации по учету влияния хозяйственной деятельности на сток малых рек при гидрологических расчетах для водохозяйственного проектирования. -Л.: Гидрометеоиздат, 1986.