Моя семья или генеалогические поиски гл. 4

Владимир Смысловский
                СМЫСЛОВСКИЙ   КОНСТАНТИН   ПАВЛОВИЧ

  Вскоре после переезда  Павла Яковлевича из Лепеля в уездный городок – Иркутск, у него и Элеоноры Ильиничны  родился третий ребенок в семье.   23 декабря 1837 года у них родился сын, которого назвали Константином.
  В  свидетельстве о рождении записано:
« По указу Его Императорского Величества из Иркутской Консистории полученной справке, из Метрической Разводинской Петро-Павловской церкви книги за тысяча восемьсот тридцать седьмой год под №30 значится Иркутской гимназии 9 класса Павла Яковлева Смысловского и законной его жены Элеоноры Ильиной родился сын Константин двадцать третьего декабря у кого восприемниками были: Председатель Иркутской Казенной палаты Колежский Советник и разных орденов Кавалер  Андрей Васильевич Пятницкий и Иркутского гражданского губернатора Действительного Статского Советника Евстафьева жена Вера Данилова;  таинство крещения совершил священник Ф……т  Попов.
Во удостоверение чего и дано сие свидетельство ему Константину Павлову Смысловскому для поступления в училище из Иркутской Консистории за подписанием присутствующих прихожан и приложением казенной печати июля 17 дня тысяча восемьсот сорокового года………»
    Постоянные перезды Смысловских привели видимо к тому, что образование он получил в основном дома, однако достаточно качественное , т.к. летом 1857 года он успешно сдает экстерном экзамены в Петровский Полтавский кадетский корпус.
  Уже этим же летом он поступает в Костантиновское военное училище, которое и заканчивает в 1860 году. На этом обучение его не заканчивается. По выпуску из училища его направляют в 1-й Стрелковый батальон с прикомандированием к Николаевской инженерной академии. Одновременно ему присваивается первое офицерское звание – поручик.
   Но служба на военном поприще продолжалась недолго. В январе 1861 года он отчисляется к инспекторскому  департаменту Военного министерства, в феврале этого же года его зачисляют в 4-й резервный батальон Волынского пехотного полка, а уже в сентябре 1861 года он увольняется со службы «по домашним обстоятельствам».
  Предполагаю, что под «домашними обстоятельствами» имелось ввиду, свадьба Константина Павловича на Александре Степановне Стеблин-Каминской.    « 1858 год. В конце сентября поступил к нам (в дом Степана Павловича Стеблин-Каминского) в квартиранты К.П. Смысловский… В конце года заговорили о женитьбе Смысловского на Саше…»   («Стеблин-Каменские. Опыт историко-генеалогического исследования» изд-во Вирд СпБ 2005г. авторы: В.В.Коротенко, И.М. Стеблин-Каменский и А.А.Шумков).
     Думаю, что свадьба состоялась в 1861 году, т.к. уже в сентябре 1862 года у Константина Павловича и Александры Степановны родилась дочь Ольга.
Считаю необходимым сказать несколько слов о прабабушке – Александре Степановне, урожденной Стеблин-Каминской.
  Родилась она 13 марта 1838 года в  г. Золотоноше Полтавской губернии. Ее отец Степан Павлович Стеблин-Каминский (1814-1885) принадлежал к древнему роду Стеблин-Каминских, известных с 18 века. Сам Степан Павлович известен как педагог и видный публицист (наиболее известны его работы по наследию видного украинского поэта И.П.Котляревского). Вместе с детьми, внесен в дворянскую книгу Полтавского дворянства. 
 Его супруга, мать Александры Степановны, Софья Васильевна Левицкая (1819-после 1886),
принадлежит к дворянскому роду Левицких, происходящих из польской шляхты.
  Александра Степановна закончила в 1854 году Полтавский институт благородных девиц, где она обучалась на казенный счет. Закончила она его с «первым золотым шифром» и после окончания его была оставлена при институте и зачислена в штат. Здесь нужно отметить, что благодаря Александре Степановне, сохранился большой семейный архив Смысловских и Стеблин-Каминских с подлинными документами, большая фототека и ею впервые была предпринята попытка составления «семейного древа» Стеблин-Каминских, насчитывающее около сотни человек. Этот архив мог бы значительно расширить издание книги, о которой я писал выше.
   Умерла Александра Степановна в Москве в 1919 году, пережив мужа на 17 лет.  Место захоронения не установлено.
  Но вернемся к Константину Павловичу.  Покинув военную службу, Константин Павлович обосновывается в Полтаве. Вначале он определяется начальником газетного стола и смотрителем типографии Полтавского губернского правления, затем переходит на работу в Полтавскую землемерную палату старшим землемерным помощником и наконец, 8 мая 1865 года он приступает к преподаванию математики в Полтавском уездном училище.   С этого момента, его дальнейшая  деятельность связана с педагогикой.   24 июня 1865 года он получает свидетельство на звание учителя арифметики и геометрии в уездных училищах.  В этом же году у него рождается вторая дочь – Софья, но прожила она не долго. Уже в 1867 году она умерла.