Спасти рядового Райана

Снова Борис Неравнодушный Свер
                Спасти   рядового   Райана

                (   К  обсуждению  темы  патриотизма  в  кино   на  телеканале «Культура» )

          Как  мне ,  рядовому  кинозрителю,  примкнуть  к  обсуждению  этой  столь волнующей темы .   Как  не  оказаться   полнейшим  дилетантом   в  кругу  столь  прославленных  мэтров   ,  где  рядом  витийствуют  П .  Лунгин    и  П . Чухрай .   
          Вправе  ли   я    принять  участие   в  обсуждении   темы  патриотизма ,  когда  само  слово  патриотизм,  несёт  в  себе   элемент  ,    если  не    всю  гамму ,  целую  таблицу   периодики   Менделеева,  а  в  устах   деятелей  типа   Новодворской ,  это  уже  и  прибежище  негодяев .  Думаю ,  что  мой  возраст  ,  и  не  только ,  позволяет  мне  это  сделать .  И  я  задаюсь  вопросом,  где  та  грань ,  та  человеческая  грань ,  воздвигнутая  и  построенная  либералами , которая   отделяет  меня  ,  рядового  зрителя  и  гражданина  от  тех ,  кто  отрицает    всё   что  было ,  что  есть  в  человечестве  и  в  человеке. 
           И  здесь  либералы  ,  эдакое  странное  сословие ,  какая –то  смесь   пошлого  ,  придуманного   либерализма ,    замахиваются  на   самое  святое ,   священное  ,  без  чего  у  гражданина    нет  Родины ,  а  значит  и   самого    гражданина ..  И  поэтому    я  думаю, что  тема  патриотизма  приобретает  сегодня ,  особенно  сегодня ,   тот   изначальный  смысл ,  который  в  песне   начинается  ….  «С  чего  начинается  Родина?» .   Российские  либералы    заквашенные   на   воровском  олигархическом  капитале  являют  собой   отвратительное  зрелище ,  а  их  космополитизм ,  самый   уродливый   из   всех . 
        Во  всём  мире  патриотизм  является   понятием   краеугольным ,  отправным    , и   в  тех  странах ,  которые   нашими  либералами  берутся  как  образец  Демократии  и  уважения  к  Правам  Человека ,  используют   его  для  утверждения  своих ,  часто  гегемонистских   целей ,  как  сегодня  говорят  ,  по  полной   программе . 
        Наши  либералы ,  толи  от  абсолютного  незнания  жизни ,  толи  от  желания  выдать  себя  за  поборников   «цивилизованной»  модели  развития  того  или  иного  Общества,  о  котором  они  понятия  не  имеют  ,  а   возможно  и  от  чрезмерного  усердия  прослыть    католиками  больше ,  чем  сам  Понтифик ,  пускаются  во  все   тяжкие .
        С  помощью  словесных  выкрутасов  и  такой  же  телесной   эквилибристики ,  в  своём   ,  узко  эстетическом  кругу  ,   пытаясь   продемонстрировать  свою  эрудицию ,    не  обращая   внимание  какое  впечатление  оно  оставляе  т  у  зрителя ,  а  главное  какую  цель  преследуют,   облизывая   зады   западного  киноискусства ,  строят  свои  гипотезы ,  больше  на  предположениях ,  чем  на  реалиях   самой  жизни .  И  тогда ,  уже  в  который   раз,  по  поводу  и  без  повода,  они  шлют  проклятия  советскому   киноискусству,  хотя  многие  из  них  и  в  подмётки  не  годятся   выдающимся  мастерам  советского  кино ,  тому же   И .Пырьеву ,  Г  Чухраю  , С. Герасимову  ,  Калатозову  ,  Г . Полоке   ,  К. Шахназарову ,  и  др.   
          Всё  это ,  конечно ,  к  слову ,  для  затравки.  Но  ведь  весь  лейтмотив  обсуждения  свёлся  к  тому  ,   что  всё  советское  киноискусство  и  тема   патриотизма ,  были  направлены ,  сконцентрированы   на  показе    жертвенности  героев .  Другого  в  старых  фильмах  ничего  и  не было ,  юродствуют   эстеты  от  искусства .   В  чём  -то  они  правы .  А  могло  ли  быть  иначе ,  могла  ли  страна  истекающая  кровью, позволить  героям  фильмов   малодушие ?   А  может  быть  следовало  героизировать  предателей,  тех  же  полицейских  ,  находящихся  на  службе  у  фашистов?   Может  быть  для  победы  над  фашизмом ,  этой  чумой  ХХ   века ,  советских  солдат ,  офицеров  и  генералов  ,  следовало  бы  показать   танцующих  на  балу,   или  гарцующих  на  ипподроме,  а  для  начала  напялить  на  них  панталоны  ?   Вам  нужны  такие  герои ?
           Либералы  идут  на  всё .   Ради  вкусной  похлёбки,  желания   отовариться    в Куршевеле,    хорошо  ещё  ,  если  им   удастся    заглянуть  на  Мон-Март,   и  полюбоваться   «ремеслом»    художников   ?    Но  совсем   хорошо   им  станет  тогда ,  когда  они   примкнув  к  сотням  тысяч   проходимцам   из  России  ,   бросят  свой  спасительный  якорь  в  Лондоне ,  на  берегах    Темзы  ,  чтобы  спрятать   своё    ядовитое   жало  подальше  от  человеческих  глаз  .   Мы  это  видим ,    но  мы  это  не  проходили .
            Итак  мы  разобрались ,  я  так  думаю .  Советский  патриотизм   превозносил  жестокость ,  самопожертвование ?  Или  историческая  целесообразность  диктовала  такие  условия  жизни ?    Судя  по  диспуту ,  не  эта  преследовалась  цель .   Цель  совсем  в другом .  Показать  два  мира ,  два  отношения  к  жизни ,  у  нас  и  в  Америке .
         И  вот  здесь  , отправной  точкой  для  дискуссии ,  её  сердцевиной ,  центральным  местом  ,   стал  американский  фильм  «  Спасти  рядового  Райана».   Судя  по  всему ,  и  замысел  режиссёра   Спилберга ,  и  все   действия  американских  солдат  и  офицеров,  служат  одной  цели ,  спасению  рядового  Райана .    Война ,  все  военные  баталии  американской  армии   , отныне   принадлежат  одной  идее ,  цели,  спасти  своего  товарища ,  рядового  Райана,  который   в  семье ,  где  погибли  три  его  брата ,  остался  один .  Трагедия  семьи ,  человека ,  человечества ,  всё  воплощено  в  этой  гуманистической   идее  .  Но  не  всё  так  просто   .  Если    бы    политика  и  практика  правящего  класса  Америки  соответствовала  этим  целям .   Но  так  ,  это  скорее  что?    Агитка ?   Еще  какая ,  Патриотическая  ?  Однозначно .  Гуманистическая ?  Еще  бы .  Прямая  противоположность  советскому  искусству,  где  спасение  человека   не  ставится   как  задача ,  если  чуть  ли  не   наоборот  .И  никого  не  смущат ,  что  так  можно  договориться  до  абсурда ,   и  даже   полудохлую  кобылу  деда  Щукаря    поставить  позади  телеги .
       Может  быть  не  стоило  заходить  так  далеко ,  когда Российское  искусство   демонстрирует  образец  надругательства   над  личностью ,  и  совсем  не  важно ,   какие  сцены  бытуют ,  бандитский  сериал  или  мелодрама . Герой  жизни  -бандит ,  мошенник,  вор  и ,  конечно  ,  сутенёр ,  как  в  Пермском  Крае   или  педофил  в  Подмосковье .
            Речь  о  рядовом  Райане ,   о  той  морали, которую  хотят  противопоставить , чтобы  этот  повод  дал  еще  одну  возможность   оплевать  всё  то ,  что  еще  дорого  миллионам  зрителей ,  гражданам  страны .   В  общем  всё  правильно ,  всё  вполне  логично .  Спасая   рядового   Раяна   ,   американцы  ,  за  чуждые  им  интересы ,  уже  после  второй   мировой,    погубили  50  тысяч   своих  солдат  во  Вьетнаме .  А  сколько   в  других  районах   мира , наконец,  в  Ираке   и  в  Афганистане. ?  Думаю ,   что  ,  к  сожалению,   и  это  не  конец . 
            Используя   свою  пропагандистскую  машину ,    новейшие   достижения   техники,   заботясь  об  одном   солдате  Раяне ,   Западное  киноискусство ,  и   Американское  ,  не  в  последнюю  очередь,  преследует  свои  ,  узко   эгоистические   цели .  Понимали   ли  это  те  ,  кто  затеял   на  телеканале  «Культура» ,  добром  и  умном  Телеканале ,  дискуссию  о  теме    патриотизма  в  кино.   Хочется  думать ,  что  да ,  так  как   и  среди  молодых  кинорежиссёров  и  продюсеров ,  нашлись  и  те (  фамилии   не  запомнил) ,  кто  защищал  правду ,   честь   страны   ,   кто  остался    верен    подлинно  патриотической идее  ,   остался  до  конца   честен .   


                Свердлов  Б.М .   Москва 


                22  июня   2011   года .