Проклятая. Глава 2. Пробуждение

Антон Стафоркин
Утро. На часах 7:28. Яркий, но еще не горячий луч солнца пробился через светло-зеленые жалюзи в комнату, в которой живет Джимми Лайер, застенчивый пятнадцатилетний подросток. Он живет в маленькой квартирке со своей мамой Витой и любимицей семьи кошкой Райной, на первом этаже меблированных апартаментов по Оушен Драйв авеню, в западной части Нью-Йорка. Его комнатка совсем небольшая, так что всего одна кровать занимала половину всего пространства. Справа от двери в комнату, с висящим на ней плакатом какой-то культовой рок группы и мишенью для дартса, стоит шкаф. Его покупала любимая бабушка Джима еще в 80-х годах прошлого столетия. На то время он был роскошью, а сейчас это просто старая развалина. Но у семьи Лайеров не особо водились деньги, поэтому шкаф надежно служил им верой и правдой уже много лет. Из-под шкафа выглядывает ковер, доставшийся по наследству все от той же бабушки. Его узоры напоминают какие-то восточные росписи. Пожалуй, этот ковер выглядит весьма странно в комнате подростка. Но в детстве Джимми был очень болезненным мальчиком, и мама руководствовалась не соображениями красоты и эстетики, а исключительно соображениями практичности и комфорта. Ведь невозможно было проследить, чтобы маленький Джимми не шлепал босыми ногами по холодному полу. В выкрашенный в темно-синий цвет потолок встроены лампочки, похожие на звездочки в ночном небе.  Яркость их свечения можно плавно регулировать поворотом выключателя, оставляя на ночь едва видимое свечение, чтобы можно было ориентироваться в комнате. Да и Джимми не так страшно оставаться одному в комнате.  И еще в комнатке есть стол, за которым юный Джим делает свое домашнее задание.
Итак, на часах уже 7:30 и звенит будильник:
- Джимми! Подъем! – Прокричала его мама с другой комнаты.
- Маааам! Еще 5 минут и встаю… обещаю! – Приоткрыв один глаз, крикнул в ответ Джим. Он перевернулся на другой бок, обнял свою любимую игрушку, с которой не расставался еще с того времени когда у него был папа, и накрылся одеялом с головой. Эту игрушку ему подарил его отец незадолго до своей смерти. Поэтому Джимми ее любит и ценит как лучшего друга и память о родителе.
Спустя 3 минуты мама опять начала будить сына:
- Джим Лайер! Уже прошло 10 минут! Подъем я сказала!
- Встаю-встаю…
Откинув одеяло в сторону, мальчик поднялся с кровати. Это смуглый, худенький паренек невысокого роста.  С черными, слегка вьющимися волосами. У него глаза холодно-голубого цвета и очаровательная улыбка.
Слегка подтянувшись, Джимми быстренько натянул шорты и побежал чистить зубы:
- Мааам, я уже чищу зубы! – Крикнул Джимми, с зубной щеткой во рту.
Спустя несколько минут мальчик вышел на кухню, где его мама доделывала последний бутерброд на завтрак.
- Садись, уже почти готово.
- Мам, как ты думаешь, когда Райна уже родит?
- Не знаю, может уже через несколько дней, а что? – Спросила мама с удивлением.
- Да не, ничего. Просто интересно. У нее же никогда не было маленьких котят. А еще, она почему-то не проснулась как обычно к этому времени.
- Согласна, может целую ночь бесилась и устала бедняжка. – С иронией сказала мама.
Вита заварила чай, кинула пару кусочков льда в стакан, чтоб чай быстрее остыл, и пододвинула к сыну. Затем взяла тарелку с бутербродами, поставила на стол и присела завтракать вместе с Джимом:
- Приятного аппетита, сына.
- И тебе, мам. Ты опять сегодня допоздна работаешь?
- Угу. Ешь, давай, а то в школу опоздаешь.
Закончив кушать, Джимми побежал к себе в комнату складывать школьные принадлежности в рюкзак и переодеться в школу. Сегодня понедельник, первый учебный день недели.  Джимми надел  черные джинсы и белую футболку, с нарисованным на ней галстуком.
Тем временем, проснулась Райна и сразу пошла на кухню завтракать. У нее очень смешная походка. Ее полный животик прыгает из стороны в сторону при каждом шаге. Подойдя на кухню, Райна начала тереться об ногу Виты и требовательно мяукать:
- Что ты, Райн, кушать хочешь?
Она насыпала ей кошачьего корма в розовую пластиковую мисочку, которая стояла на полу рядом с холодильником. Кошка начала жадно есть, довольно мурлыкая.
-Ого, какой у тебя аппетит, дорогая:) – Улыбаясь, сказала Вита.
Пока Райна ела, Вита пошла в свою комнату, взять ключи от машины и мобильный телефон.
- Джим, тебя подбросить в школу или ты сам доедешь? – Спросила из своей комнаты мама.
- Ну, если тебе не сложно, подвези.
- Хорошо, тогда закрывай двери, и я тебя жду в машине.
Мальчик надел на плечо свой рюкзак и зашел на кухню взять ланч, который приготовила мама в школу. Войдя в кухню, Джим сразу заметил, что кошка лежит на спине и как-то неестественно судорожно катается по полу. Мальчик сильно испугался, увидев такую картину:
- Райна, что с тобой?! – Взволнованно, спросил Джимми.
Он взял кошку на руки и погладил по голове.
- Не пугай меня так. Скоро у тебя будут детки. Ты не забывай, что ты будущая мама и должна себя вести пристойно.
И тут Джимми отчетливо услышал тихий, но от этого не менее жуткий старушечий злобный  смешок. Он опасливо осмотрелся по сторонам. Но ничего странного или необычного не увидел. Тогда он подумал, что этот звук был от соседей или донесся с улицы, хотя готов был поклясться, что слышал его совсем рядом. Но у него не было времени на раздумье. Из окна было слышно, как мама сигналит клаксоном, чтоб он быстрее шел.
Джим поцеловал кошку в носик и поставил ее на пол.
Сев в машину Джимми рассказал маме о своих переживаниях:
- Мам, с Райной что-то не так.
- Да я заметила…
- Только что, представь, я захожу на кухню, а она валяется на спине и,  будто, у нее приступ, качается по полу.
- А еще она кушает так, будто не видела еды неделю. Но, я надеюсь, что это просто ее беременность… - Задумчиво сказала Вита.
Подъехав к школе, Джимми вышел с машины:
- Удачи тебе, сына! – Пожелала мама.
- И тебе, мам! Пока!
Мальчик побежал в школу. Сегодня у него было 4 урока: биология, математика, физика и физкультура. Вообще, Джимми не отличался особыми успехами в школе. Он учился на среднем уровне. Не то чтобы он был неспособный. Нет. Просто он не проявлял должного старания. А у его мамы совсем не было времени контролировать старательность сына к учебе.
  В школе у него есть лучшая подруга. Звать ее Бетти. Она эмигрировала со своими родителями из Испании десять лет назад, когда ей было пять лет. И вот с первого же класса Джим с девочкой очень сильно сдружился. Чего они только не пережили вместе за годы учебы. Вечно на уроках они так хохотали, что их выгоняли всегда сразу двоих. Иногда, мальчик после уроков приходил к Бетти домой, чтоб вместе сделать домашнее задание или поиграть на компьютере. А еще Джиму нравится, как готовит его подруга.    Она, зная, что он любит, то пиццу для него приготовит, то какой-нибудь карамельный пудинг. Да и мамы у них  дружат тоже. Они каждое воскресенье собираются  в городском парке, чтоб поболтать о своих «женских» проблемах.
Итак, урок физики. Джимми не любит физику и вечно на этих уроках занимается какими-то посторонними делами: то нарисует дракона, то машину, то девушек с пистолетами. Миссис Паркер никогда не обращает внимания на бездельника, наверное, потому что уже привыкла:
- Мистер Лайер, скажите, пожалуйста, чем Вы занимаетесь? – Безразличным голосом спросила учительница.
Джимми быстро положил листочек на полочку, которая находилась под партой. - Все, больше не буду.
- В который раз?
- В последний. Обещаю.
- Хорошо. Ловлю на слове.- Сказала миссис Паркер, опустив слегка очки с глаз.
Она  женщина средних лет. Обычно она одевается в пиджак и брюки. Очки и подобранные  коричневые волосы на голове делают ее внешность весьма строгой, хотя, как человек, она добрая и очень любит детей. Но сегодня, она одета в светлый сарафанчик. Наверное, у нее просто хорошее настроение. Миссис Паркер всегда не так рассказывает предмет, как любит поболтать с детьми о жизни. Любит рассказывать о том, как она проводила различные опыты и что в итоге случалось. А еще, что всех раздражало, она говорила о своем сыне. На этом уроке учительница рассказывает про звук. Джимми, после замечания, просто и стал делать вид, что слушает. Его посещают мысли о Райне. Он очень любит эту черно-белую кошку с большими глазами.
После уроков Джим провожал Бетти домой:
- У Сэльмы будет вечеринка в следующую пятницу, ты придешь?  У нее родаки сваливают на все выходные в Лас-Вегас развеяться. – Рассказала девочка.
- Не знаю, если Райна успеет родить к этому времени, то обязательно притопаю:).
- Кстати, как она?
- Не знаю, она довольно таки странно вела себя утром. Но давай не об этом. – Хмуро добавил Джим, немного прикрыв глаза.
- Эй, да ладно тебе… расскажи!
- Нет, Бет. Прости, как-нибудь в другой раз.
- Как скажешь, приятель. Если будет Райна рожать, позови меня. Мне было бы интересно на это посмотреть. И заодно составлю тебе компанию.
- Без проблем. Потом сможем пойти к тебе и отпраздновать это. Сама знаешь, как мне нравится, как ты готовишь. – С улыбкой на лице, мальчик легко обнял за плечи девушку.
- Я тебя люблю, дружище! Что б я делала без тебя?:)  – Девочка закинула руку на плечи  Джиму в ответ.
- Вот именно!
Они еще минут пять шли домой, и болтали ни о чем.
- Ну, все, Джимми, спасибо, что провел. Я пошла? – Спросила Бетти, поправив сумку на левом плече.
- Да. Все, до встречи!
Девочка поцеловала в щечку Джима и побежала открывать дверь. Он развернулся и пошел домой. Его хорошее настроение быстро улетучилось. Мысли о Райне не покидали его. Наверное, он был сильно восприимчивым ребенком, поэтому боялся, что с его любимой кошкой может что-то случиться.
Придя домой и, открыв дверь, Джимми удивился, что Райна его не встретила как обычно. Не трется об его ноги и не мяукает, как прежде. Он разулся и пошел искать кошку:
- Райна? – Крикнул он.-  Райна! Кис-кис-кис.
Но в ответ никто не прибежал. Мальчик зашел на кухню, но там никого не оказалось. Затем решил заглянуть в комнату мамы, в поисках Райны.
- Райна? Что ты здесь делаешь? – Обнаружил он кошку.
Кошка стащила легкое покрывало с кровати, положила его возле шкафа и легла спать, свернувшись клубочком  в своем импровизированном гнезде. Подойдя к ней, мальчик на пару минут прилег на пол рядом с кошкой. Он почувствовал, как сильно бьется ее сердце. Джим подумал, что с его любимицей что-то случилось. Может быть заболела? А может, это он просто так сильно волнуется перед родами, что во всем видит ненормальность? Эти мысли объединялись под одним словом. Страх.
Мальчик оставил кошку в комнате и пошел на кухню приготовить себе яичницу. Такую, как он обычно готовит себе после школы: 2 яйца, помидоры и тертый сыр. Приготовив себе обед, он отнес это все в комнату и сел кушать перед телевизором. Включил свой любимый мультик «Симпсоны». И стал с удовольствием медленно поглощать свое творение.  Затем, Джим отнес посуду в мойку и отправился в свою комнату прилечь отдохнуть. И тут, когда он уже почти забылся в дреме, он опять услышал тот утренний страшный смех старухи. Но он так устал волноваться целый день, да и вкусный обед сделал свое дело. Что он решил не обращать внимания и с наслаждением погрузился в крепкий сон сытого уставшего подростка.
Тем временем, Вита заканчивала рабочий день. Она отнесла документы шефу и вернулась собрать сумку.
- Так, очки взяла, телефон есть, ключи есть. Вроде все.
Вышла из офиса и поехала за покупками в супермаркет. Вообще, Вита очень любит побаловать Джимми чем-нибудь вкусненьким. Она часто готовит его любимые блюда. Самой любимой едой Джима была пицца. Поэтому она решила купить все необходимые ингредиенты для ее приготовления.
Потратив минут сорок на покупки, она подошла к кассе:
- Добрый вечер, пакет нужен? – Спросила девушка-кассир.
- Да, два больших пакета.
- Дисконт есть?
- Нет.
Пробив все покупки, девушка добавила:
- С Вас семьдесят восемь долларов девяносто центов, мисс.
Вита расплатилась и понесла пакеты с покупками к машине. Положила продукты в багажник и поехала домой.
Уже темнело, когда Вита подъехала к дому. Она достала пакеты и вошла в квартиру. Отнеся пакеты с продуктами на кухню, Вита закрыла за собой двери. Выгрузила все продукты на рабочий стол, накинула фартук и принялась за готовку. Она любит слушать музыку, поэтому, чтоб было веселее готовить, включила тихонько радио. На свою любимую волну «Грейт Американ Хитс». Затем включила духовой шкаф и принялась мыть и чистить помидоры и зелень.
Тем временем, пока Вита готовила, проснулась Райна. Она выглянула из комнаты мамы, чтобы посмотреть, что же она делает. Но дверь на кухню была закрыта и она, обидевшись, пошла в комнату, где спал Джимми.  Там она тяжело забралась на кровать к Джиму и легла рядом с ним. Услышав шорох и почувствовав движение, Джимми на мгновение проснулся и увидел любимую кошку рядом с собой. Он улыбнулся и положил на нее руку. И снова уснул.
Пицца уже почти готова, осталось положить ее в духовку. Собственно, что и сделала Вита. Затем она заварила себе черный кофе и подкурила длинную ароматизированную сигаретку. Она села у открытого окна, отхлебнула горький напиток и затянулась ароматным дымом. Ее беспокоили мысли о работе. Она мяла фильтр тонкими ухоженными пальцами с модным маникюром. И думала о смене работы.  Работала она бухгалтером в очень известной Нью-Йоркской фирме по производству искусственных дубовых паркетов. Да, работа, несомненно, интересная и более-менее хорошо оплачиваемая, но и утомительная. Но самый главный минус, что работа поглощала почти все ее время. Вита чувствовала, что практически не уделяет внимания воспитанию своему ребенку. Поэтому она сидела и думала о преимуществах другой работы.
- Может пойти работать кассиром в супермаркете? ... Нет. Очень мало платят, да и свободного времени не намного больше. Мама Бетти там работает и не высказывает особого восторга – Подумала Вита. – Тогда может домохозяйкой в доме местных богачей напротив?
Ей претила мысль становиться фактически прислугой, но ради сына она была готова на все. В том числе и придушить свою гордость. 
-Эх… надо будет пойти разузнать, что там и как.
Легкий аромат пиццы разбудил Джима. Он как вампир поднялся из гроба с закрытыми глазами, обулся и пошел на кухню:
- Мам, а что это? Пицца? – Спросил сонным голосом мальчик.
- Привет, солнышко. Да, ты рад?
- Угу.
- Ну тогда иди и умойся, а я пока проверю готовность пиццы и насыплю покушать Райночке.
Джим пошел в ванную комнату, включил воду и отрегулировал похолоднее, чтоб быстрее проснуться. Вытер лицо своим оранжевым пушистым полотенцем с аппликацией Микки Мауса и пошел на кухню в ожидании пиццы. Мама открыла духовку, надела на руку варежку и достала долгожданную пиццу.
- Иди, зови Райну, а я пока нарежу тебе.
- Хорошо. – Ответил Джим, встав из-за стола.
Войдя в комнату, где находилась Райна, мальчик остолбенел, и еле сдерживая слезы, крикнул истерическим голосом, срываясь на фальцет:
- Маааааммааа!
Вита бросила нож и побежала в комнату.
- О Господи. – Вздохнула она.
- Что с ней?! – Всхлипывая, спросил Джим.
- Она, наверное, рожает… Джимми, иди на кухню и позвони ветеринару, мистеру Карлу.
Со слезами на глазах, мальчик побежал на кухню звонить врачу:
- Алло.
- Добрый вечер, мистер Карл. Это Джим Лайер!
- Да-да, слушаю. – Ответил голос в трубке.
- У нас Райна рожает! Вы можете подъехать и помочь нам?
- Да, конечно. Сейчас буду.
- Спасибо Вам большое!- Ответил Джим и положил трубку.
К счастью, ветеринар живет на соседней улице. Вообще, в Нью-Йорке много ветклиник. Кажется, что их даже больше понастроили, чем больниц для людей.
Через пять минут пришел мистер Карл. Его встретила Вита и провела в комнату, где лежала Райна на полотенце. Врач внимательно изучил происходящее, а затем попросил выйти из комнаты маму и ее сына и закрыть за собой двери. Пока врач был в комнате с кошкой, Вита попросила сына не нервничать, и сказала, что все будет хорошо. Она отрезала кусочек пиццы и положила на тарелку:
- Поешь, а то остынет. – Сказала мама, поставив тарелку на стол.
- А ты?
- Ну, и я сейчас отрежу себе кусочек.
Спустя двадцать минут, врач открыл дверь и прошел на кухню. Вид его не очень обрадовал семью Лайеров. Кожа его была мертвенно бледной, а на кончиках усов были видны блестящие капельки пота. В руках у него был новорожденный котенок.
- Я прошу прощения, но ваша кошка, Райна… умерла. – Сказал мистер Карл.
Его голос был поникшим. Складывалось впечатление, что он вот-вот заплачет.
- ЧТО?! – Закричал  Джим?
Мальчик побежал в комнату, где лежала мертвая Райна. Она была немного окровавлена. Но его это не смутило и не отталкивало. Он лег рядом с ней и начал рыдать, содрогаясь всем телом. Он называл кошку ласковыми именами, гладил, обещал ей всяких вкусных вещей, которые она любила, уговаривал ее открыть хотя бы один глазик. Он все еще надеялся найти ошибку врача, хотя бы какие-нибудь признаки жизни. Но Райна была мертва. Когда Джим, наконец, это осознал, он перестал плакать, резко и без всякого перехода. Он сжал переднюю лапу мертвой кошки и мысленно пообещал ей заменить маму ее котенку.
И тут он опять услышал этот сводящий с ума, леденящий душу смех безумной старухи. Мальчик закрыл уши руками и постарался не думать об источнике этого смеха. Сейчас для него были важны другие мысли. Сейчас он судорожно соображал, чем и как кормить котенка. Как достойно похоронить Райну. Кажется, он повзрослел за эти несколько минут раздумий.
  Мама долго разговаривала на кухне с врачом. Выяснилось, что кошка не смогла пережить роды. Они оказались чрезвычайно тяжелыми для нее из-за ее возраста и вследствие необычного расположения плода. Медицина оказалась бессильной. И, как следствие, кошка погибла, оставив после себя только одного котенка. Вита провела врача и заплатила ему пятьдесят долларов.
Она подошла к Джиму и села на диван с котенком на руках рядом с ним:
- Сына, перестань … Это жизнь. Никто не защищен от смерти. Но есть память. Пока жива память, жива и Райна. Посмотри, это ее доченька. – Успокаивала Вита.
- Мам, за что?!
- Так Богу было угодно. Как назовем ее?
- Не знаю… - Ответил мальчик.
- Ричи. Как тебе это имя? – Спросила мама.
- Ричи?… не знаю, пускай будет так.
Да, вечер оказался тяжелым для этой семьи. Вита сняла с пипетки резиновый наконечник и показала Джиму как осторожно надо кормить маленького котенка. Этот голодный «монстр» пронзительно пищал и тыкался мокрым носом в поисках вкусно пахнущего молока. Осилив не больше чайной ложки молока, Ричи успокоилась и блаженно заснула, уютно свернувшись у Джима на ладошке. Оставив котенка в комнате ненадолго одного, Лайеры пошли к ближайшей автостраде и похоронили Райну на обочине,  под сосной. Для того чтобы находить дерево, где похоронена кошка, Джим нарисовал крестик на дереве. И они еще некоторое время стояли, обнявшись с мамой и вспоминали, как Райна появилась в  доме и сколько она принесла счастья и радости их семье. Ее им подарил папин друг, когда узнал, что Джим после смерти отца очень плохо спит и боится сам оставаться в комнате.
Придя домой, мальчик сразу побежал проверить как дела у котенка. Ричи еще спала, смешно развалившись на спине и периодически поддергивая маленькими лапками. Это была славная кошечка черного цвета с двумя серыми полосками на спине. Чтобы Ричи не замерзла, мальчик укутал ее в полотенце и положил спать в деревянную коробку от сигар. Он вытряхнул содержимое в ящик письменного стола, с намерением перебрать это в ближайшем будущем. Сейчас у него было другое сокровище. Эта кошечка. Она еще совсем маленькая, совсем хрупкая... но семья уже успела полюбить это чудо.