Всего лишь данность

Арахна Вайс
- Скажи, ты веришь в вампиров?
- В вампиров?
- Да.
- Тех, что выбираются по ночам из своих загробных постелей и отправляются на охоту за свежей кровью? Или тех, что провоцируют тебя на негатив, а потом сжирают твою энергию? Или…
- Скорее, первых.
- Ты бы еще спросил, верю ли я в кислород.
- Я серьезно!
- Реальность – странная вещь. Ты можешь загрузить любой квест, с любыми параметрами – и начать выполнять его. И варианты достижения цели многочисленны, как IP-адреса. Но если ты провалишь его… Верю ли я в вампиров? Они имеют право на существование точно так же, как все, что окружает нас. Превозносить их – бессмысленно. Бояться – тем более. Есть юниты с характеристиками несоизмеримо выше наших. Это данность.



***
Затянутая в черное лаке брюнетка подвела худенького парнишку к сидевшему в кресле вампиру. Держа его за локоть и плечо, вынудила опуститься на колени. Гот не сопротивлялся. Всего 18. А на вид – и вовсе юн. Но знал достаточно, чтоб относиться к ситуации спокойно. По-философски даже.

 
Какими чуждыми смотрелись они в бежевых стенах уютного гостиничного номера! Словно неопытный дизайнер bdsm-картинку наложил на первый попавшийся фон. Садист в черной проклепанной коже и сетке, обтягивающей его бледное, но исполненное сдерживаемой энергии тело. Изящная узкая кисть руки расслабленно свисает с мягкого, обитого светло-зеленым плюшем подлокотника. Высокие ботинки с двойной шнуровкой и блестящими стальными пряжками мощным протектором сминают ворс шоколадного ковролина. Меж ними – жертва. В бездонном взгляде, обращенном на нее, – оценка неизбежного, мера. Мальчишка тоже экзотичен: выкрашенные в черный и ярко-зеленый волосы наполовину закрывают опущенное вниз лицо. Край черного воротника – как край ошейника, жестким кольцом охватывающего тонкую бледную шею. Заломленная за спину рука – штрих беззащитности. Мягкие складки нежно-зеленой шторы позади… Смените фон, бездари!


- Что ж. Это был твой выбор. И твоя награда.

Выдержав паузу, вампир склонился над готом. По-хозяйски уверенно схватил ворот жилета, без особого усилия рванул в стороны. Плотная ткань с треском порвалась, обнажив узкие плечи. Длинные пальцы вцепились в яркую шевелюру (захватив почти всю), резко дернули, запрокинув голову жертвы.


Вынужденный выдох насильно прерван, насквозь проколот острыми клыками, жаждущими горячего, живого нектара. Пронзительно-алого, как диск навсегда заходящего солнца.

***
Приятная обстановка готического клуба, ставшего почти домом. Восхитительные немцы на сцене, привезенные Альбертом откуда-то из Баварии. Возможность просто посидеть в баре, перекинуться парой мимолетных фраз с Вирджем… Но в свой первый в этом месяце выходной Максу расслабиться никак не удавалось. Он все сделал правильно. Сервер удовлетворенно гудел, обрабатывая бесконечные цепочки нулей и единиц, движущиеся в обоих направлениях. Последнее поручение хозяина было выполнено – Вирдж лично принял пальто новой гостьи, вручив ей специальный знак. Апельсиновый сок в бокале свеж и прохладен. И Хакер скоро заберет его к себе, как обещал… И тем не менее, что-то беспокоило его. Изнутри. Смутное, необъяснимое. Нечто подобное обычно предупреждало о ловушках в аномальной зоне. И о людях, которым не стоит доверять. Но здесь – никаких видимых причин для волнения. Скрытые файлы? Возможно. Макс стал воспроизводить в памяти последние события, стараясь выдержать обратную хронологию и разыскать-таки источник беспокойства.


Чей-то пристальный взгляд, упершийся в затылок, насторожил его еще больше. Он отлично помнил, что послужило причиной его переезда в ***ск. Нет, конечно, здесь он в безопасности: Альберт не нарушает своих обещаний. И все же… Резко обернувшись, он взглянул прямо в лицо той, что заинтересовалась им. Она! Черно-белое видение с кроваво-красными всполохами волос и губ. В темном блеске серых глаз – неподдельный интерес, доверчивость и… боль!

Макс отвернулся, потрясенно замер над бокалом. Зачем?! Зачем Альберту эта девушка? Логика: статус: ON. Альберт – хозяин, вампир. И садист… Черт возьми, конечно! Макс вспомнил, с каким азартом Альберт описывал ее, когда давал поручение. Очередная жертва жестокости сильных. Но зачем она ему? У него же есть подружка. И не одна. Предупредить бы эту невинность, хотя бы намекнуть… Он снова посмотрел в ее сторону. Но девушки уже не было. Белое кружево ее блузки мелькнуло – и скрылось за спинами танцующих готов. Белое мороженое, оставленное ею, медленно плавилось на дне креманки. А по хрустальному краю стекала густая вишневая капля.


Так зачем она ему? Своих ресурсов не хватало. Возможно, новый взгляд… Сталкер соскочил со стула, чуть не опрокинув его, почти выбежал в коридор. Радостная улыбка озарила скучающее лицо над стойкой гардероба.

- Макс! Ты снизошел-таки ко мне со своего радиоактивного Олимпа?! – Вирдж по обыкновению вычурно приветствовал своего друга.

- Послушай, Вирдж! Есть одна проблемка. – Торопливо зашептал сталкер, оперевшись на стойку. – Та девушка, которую… – Он оглянулся, услышав за спиной знакомый голос, и замолчал, коротким жестом оборвав возможные вопросы.

- Вот как? Уже приехал? Благодарю тебя, Рональд. Будь так любезен, пригласи его в "Серенаду" и перезвони мне. Я сам буду. И захвати ключи от шестой квартиры. Должен же он где-то провести день. – Альберт, сосредоточенный на важном разговоре, прошел, мимо, даже не взглянув в их сторону.

- Ну, и что там с девушкой? – Полюбопытствовал Вирдж, когда хозяин скрылся.

- Извини. – Сталкер исчез так же быстро, как и появился, оставив своего друга в полном недоумении.


Но вскоре он примчался снова и потребовал невероятное: отдать ему одежду с номера 13Х.

- Это что, Альберт приказал? – Засомневался Евгений, глядя на взволнованного друга.

- Да, да. Срочная передислокация расходных материалов. Давай уже! – Почти вырвав пальто из рук скелета, Макс убежал в зал.


Вирдж задумался. Неужели случилось что-то настолько важное, что Альберт решил прервать свое развлечение? С другой стороны, перенести его в другое место – не значит отказаться… Но потребовать эту красную, забыв о своей Нижней?.. Определенно, не простая гостья нынче у хозяина КТ.


Макс стоял у двери, затаив дыхание, и ждал. Он очень старался думать о грядущем лете, о том, как они с Хакером снова выйдут в полночь на набережную и станут любоваться холодным диском луны, отражающимся в зеленовато-коричневых волнах Камы. Как Хакер заботливо обнимет его, пряча от сырого порывистого ветра, прикроет широкой ладонью взлетающие черно-зеленые пряди. В тот раз он пригладил их – и, взглянув своему маленькому смертному другу в глаза (так искренне, по-человечески!), поцеловал его в выбритый висок. Конечно, Макс знал, что между ними ничего быть не может: слишком велика дистанция. Только в ту ночь… Как подключение нового устройства: система распознала его – и приняла, не завопив о несовместимости, даже не требуя драйверов для установки.

Мечты и воспоминания прерывались время от времени пугающими мыслями о том, что будет с ним, Максом, если Альберт вдруг решит выйти через боковую дверь. Или если хотя бы услышит его… Прятать мысли от этого вампира удавалось далеко не всегда. А без предусмотрительных уроков Хакера (будто предвидевшего такую необходимость) – и вовсе не смог бы. Ждать. Ждать – и думать о грядущем лете, о встрече с Учителем…


- Вот видишь, дорогая, все не так, как ты себе придумала. Эту девочку я отдам нашему гостю. Ты не знаешь его. Пока не знаешь. А, между прочим, он достоин лучшего, что может предложить человечество.

- А Нина?

- Никто не вправе указывать мне, что делать с личным донором. Даже Основатели. – Голос Альберта похолодел. Продолжать очевидное вампир не счел нужным. – Мы вернемся сюда вместе с…

Реплика оборвалась. Макс облегченно вздохнул: Альберт выйдет через зал. Путь свободен. Девушка, похоже, осталась там. Черт! Он хочет скормить ее проезжему вампиру! Убить просто потому, что внешность ее ярка и привлекательна! О, бесстрастная жестокость хищника! Дальше Макс не думал. Он проскользнул к двери в темную комнату (так звали это помещение все работники КТ, не знавшие, что в нем) и решительно повернул ручку.


Черт побери! Извращенец! Макс едва сдержал ругательство. Комната, действительно была темной. Но широкие лучи холодного света являли смельчаку, на свой страх и риск заглянувшему сюда, незабываемую картину: в центре, на расстоянии метра друг от друга, почти подвешены за связанные руки две девушки: рыжеволосая подруга Альберта – и та самая, экстравагантная "гостья". Предупреждать бессмысленно – вытаскивать надо! Макс кинулся к последней. Выхватив нож, одним взмахом рассек веревку, схватил за связанные руки – и вон из комнаты. Упала тут же. Ноги тоже! Склонился, полоснул веревку меж щиколоток. Заодно – освободил запястья. И уже без задержек вытащил ее за собой в коридор. Налево. Налево. На бегу подхватил пальто. Лови! Плечом в дверь – и на морозный воздух. Через дорогу. Быстрей! Такси! Как здорово, что здесь всегда такси! Макс распахнул дверь, втолкнул освобожденную в салон, ввалился сам.

- Поехали! Отель "Аристократ"! И быстро!

Понятливый водитель.


Дыхание постепенно успокоилось, замедлилось. Как сердце. Как мысли.  Альберт убьет меня. И будет прав. Но осознание этого почему-то не вызвало никаких эмоций. Так отстраненно-холодно, как будто не о нем…

- Спасибо. Спасибо тебе! – Слова просачивались, словно через тугую пелену, теряя четкость очертаний и смысла. – Я твой должник. Безмерно благодарный за спасение! Прости: имени не знаю. Как звать тебя?

- Макс. – Был Макс. Больше не будет… Deleted…

- Спасибо тебе, Макс! Я не сумела бы выбраться оттуда самостоятельно.

- Ты вообще не сумела бы выбраться оттуда. – Это факт. Из цепких лап вампира спасенья нет. Не ты, но тебя. Они заведомо сильнее.

- Что ты знаешь? Расскажи! – Похоже, девушка не была напугана. Она искала выход. А он, Макс, этот выход ей теперь открывал.

- Тебе надо уехать из города. Срочно. На автобусе или на машине… Но только не поездом! Они найдут тебя по имени на билете. – Жаль, не увижу Хакера. Единственный друг… друг-вампир. Так странно…

- Да кто "они"?! – О, множественное число ее обеспокоило? Факты не имеют жалости. Они вообще лишены чувств.

- Не здесь. – Макс бросил взгляд на водителя и замолчал. Смертный. Не стоит создавать проблем вампирам.

- Хорошо. Но ты объяснишь мне?

- Да. Если успею. – А Хакера увидеть – не успею. Game over. Наверно, он тоже ждал встречи… Прости, Учитель.


***
15.11.2010, 21:56, "Ремезов Максим" <maxremezov92@yandex.ru>:

> Здравствуй, Учитель!
>
> Завтра (а точнее, сегодня ночью) в КТ праздник. Как оказалось, вампирам не чужды простые радости. Некая доля человечности сохраняется. Что-то вроде радиационного фона после поражения местности. Впрочем, нет, скорее, наоборот: выжившая после взрыва, генетически деформированная, но сохранившая некие изначальные черты флора. Альберт – как роза. Сохранившая красоту и нежность лепестков, чарующий аромат… но вставшая на путь росянки. И шипы ее тоже наполнились ядом – гарантом вечного цветения. Аномалия чистейшей воды. Вряд ли пригодна для фотосинтеза, но по-прежнему – нет, больше прежнего! – радует глаз. И эта роза точно так же, как ее нормальные, не тронутые радиацией сородичи, радуется рыхлой почве, теплу и влаге... Любопытно: что именно стало поводом для нынешнего счастья?
>
> Но что бы это ни было, квест, выданный мне Альбертом по этому поводу, выполнен. Правда, пока лишь на 50%. Объект: девушка-гот, живущая в одной из гостиниц города. Задача: передать афишу с приглашением. Условие: остаться неопознанным. 100% завершенность: когда объект окажется на месте назначения. Но на это повлиять я уже не могу. Проваленный квест повлечет за собой новый, с большим количеством условий и задач. Цель одна: объект должен быть доставлен Альберту. Зачем ему эта девушка, я не знаю.
>
> Еще новость: у меня появился друг. Пожалуй, я могу назвать его другом. Отличный парень. И будь я девушкой – уверен, он мог бы стать достойным спутником. Но жизнь диктует свои правила. Я, как и вы (вероятно, даже больше, чем вы), ограничен в правах. Скажи, Хакер, а были случаи, когда выбирался спутник того же пола? Неужели есть принципиальная разница? Вам же не рожать детей. Или?.. О, прости. Кажется, эта тема не вполне корректна.
>
> Я обречен любить со стороны, глядя, как он ухаживает за Омегой. Она… замечательная. Но слишком заносчива и демонстративно феминистична. Способность же слышать другого – на нуле. Возможно, я не прав – никогда не имел дела с девушками. Да и вообще, по данным многократных наблюдений, представители любого пола чужды мне. Вирдж – единственный, кто входит в мою зону как истинный сталкер: не для выгоды, не для праздного развлечения, но ради единения с ней. Увидеть, понять… Велика вероятность дешифровки. И что тогда? Кем стану я для него? Ведь даже Альберт не знает. Да?
>
> Учитель, я знаю, что не в праве требовать от тебя что-либо. Но время, проводимое вдалеке от тебя, убивает. Какой смысл в аккумуляторах, если нет источника питания для них? Твои задания, знания, что ты по-прежнему передаешь мне, твои подарки… Все это безумно радует и поддерживает меня. Но – незначительное время. Я скучаю, Хакер. Очень скучаю по тебе.
>
> Макс.


Здравствуй, малыш.

Мне  определенно нравится твоя непосредственность. Но не забывай: твой Учитель – тоже "аномалия". Не менее опасная, чем Альберт. Я хочу, чтобы ты отчетливо понимал это. Нет "плохих" или "хороших" вампиров. Все мы – хищники, и это неизменно. То, что ты приписываешь Альберту, в той же мере свойственно мне. И любому из нас. Не важно, приняли мы это добровольно или же не имели выбора. Я не сержусь, Макс. Я лишь хочу, чтобы реальность воспринималась тобой без искажений. А образы… красивы и не лишены правдивости. :)

Праздник в КТ? Почему бы тебе не спросить об этом самого Альберта? Кто лучше хозяина знает ситуацию? Информация из первоисточника приоритетна. Я знаю лишь, что в 2010 году исполняется 26 лет с момента основания клуба. Таков был возраст Альберта в момент обращения. Но даты с точностью до дня не помню, так что утверждать не стану.

Зачем ему девушка-гот? Активизируй мозг, сталкер! Альберт специализируется на связях с человечеством, обеспечивает им должное развитие, а нам – прикрытие. Готы – его хлеб. :)) Делай выводы, малыш. Но вот спрашивать об этом напрямую не советую. Зная Альберта, могу заверить: объяснит тебе все на твоей же шкуре. Тебе это ни к чему.

Друг? Хорошо. Ты должен общаться с себе подобными. Но исключительно с соблюдением наших интересов. Никаких дешифровок.

Альберт наверняка знает. Вампиры способны понять, кто перед ними. Особый запах, нюансы поведения, манера речи, взгляд… За сотню лет можно научиться и не такому.

Ты прав: вопрос пола имеет реальное значение лишь для смертных. Да и то, судя по тому, чем забит интернет, стремительно утрачивает его. В нашей Семье он – дань традиции, которая требует к себе уважения.

Тем не менее, случай такой был. Но это не было следствием гомосексуальности. Обстоятельства сложились так, что обращение было необходимо для спасения жизни будущего Наследника. И назначение его – работать с другим вампиром, не с Создателем. Несмотря на все тонкости ситуации, вампир-Создатель был жестоко наказан.

Я уже говорил, что связан обязательствами не менее чем ты. Недавно только вернулся в Пермь. Вопрос с Гекатой пока не решен. Наберись терпения, малыш. Я помню о тебе, да и помощник в "Портале" был бы очень кстати. При случае поговорю с Альбертом. Но я не могу приказывать ему: он старше. Доводи все дела до логического завершения – и вероятность, что он отпустит тебя, возрастет.

Хакер.


Прочитав сообщение, Макс снял наушники. Да, Хакер на связи. Каждое письмо его – радость. Глаза снова побежали по строчкам, жадно выискивая новые, возможно пропущенные при первом прочтении смыслы. Довести все дела до логического завершения… Последним таким поручением было именно сегодняшнее. Нынче ночью все решится. Значит ли это, что он сможет вернуться к Учителю? Захотелось музыки. Красивой, пронзительной, рвущей душу чистотой звука и грустью…


- Нет, Рокси! Я прошу тебя. – Строгий шепот за дверью.

- Ну, почему же?! Ведь ты берешь себе еще одну девочку! Почему я не могу взять мальчика?!

- Мы обсуждали это. Не трогай…

- А я хочу его!

- Рокси! Я запрещаю тебе трогать Макса! Даже приближаться к нему! – Впервые на памяти сталкера голос Альберта звучал гневом.

- Но это нечестно! Тебе новая игрушка, а я – в сторонке стой?! – Почти крик.

- Почему я должен повторять?! Черт побери, как трудно некоторым даются простые для понимания вещи!

Похоже, Альберт силой увел ее от двери.

Макс задумался. Оказывается, Альберт, действительно, защищает его. От этой садистки – уж точно. (Интересно, в который раз?) Вздохнул с облегчением. Но с другой стороны, она – человек. Оберегает ли его Альберт так же от бессмертных? Единственный вампир, которого видел в ***ске Макс, не считая хозяина КТ, - Рональд. Но он никогда и не смотрел в сторону сталкера. Может, был еще кто-то, о ком он просто не знает? Данных для анализа недостаточно. Тем не менее, Макс был благодарен Альберту. И рад, что слова Учителя подтвердились.


22:38. Ждать осталось недолго.


***

Сеть оборвалась. Он еще вчера информировал об этом Альберта. Не тратя времени на выяснение причин, хозяин просто выделил деньги на покупку новых кабелей и все работы доверил ему, Максу. Нет ничего сложного в замене одного шнура на другой. Но время близилось к полуночи, а сталкер все еще возился с проводами. Остался последний компьютер – в кабинете Альберта. Вот только закрепить кабель-канал…


- Ты хотела и дальше встречаться со мной, не так ли? Хотела знать мои интересы, увлечения, верно? Если это желание еще актуально – придется соблюдать некоторые правила. Вечеринка, на которую я пригласил тебя – не  обычная готик-пати, где каждый может вести себя, как ему вздумается. Это закрытое мероприятие. Так что возражения не принимаются. Ты должна надеть это. – Похоже, сталкер стал невольным слушателем весьма интимной беседы. Но работа есть работа. И сегодня она должна быть завершена.

- Но я же не собачка какая-то! Я твоя девушка! – Возмущенный женский голос заставил Макса отшатнуться от стены, возле которой он прокладывал сетевой шнур.

- Именно поэтому я прошу тебя об этом. Правило №1: моя девушка – в ошейнике. Не беспокойся о своем престиже: в этом обществе ошейник носят с гордостью.

- Это такая игра, да?

- Если тебе будет угодно. – Уклончиво ответил Альберт. – И еще одна деталь…

- Цепь?! Ну, это уж слишком! Посадить меня на цепь! На людях!

- Ты же не хочешь, чтобы тебя кто-нибудь увел у меня, не правда ли? – Терпение вампира было просто ангельским.

- А могут?!! – Кажется, изумлению ее не было предела.

Альберт проигнорировал вопрос.

- Правило №2: ты слушаешься меня во всем. И ни одного возражения, ни звука против. Все претензии и вопросы, если таковые вдруг возникнут, - потом, наедине. Это – обязательное условие, как и первое.

- Значит, если ты попросишь меня…

- Если я прикажу тебе танцевать – ты будешь танцевать. Если я прикажу принести мне коктейль – ты принесешь его. Если я прикажу молчать… Только слово – и будешь наказана. Это – правило №3: даже не пытайся избежать наказания или протестовать. Только сделаешь себе хуже.

- Но это же…

- Да, дорогая. Абсолютное подчинение. Сегодняшний вечер ты проживешь так.

- Но я…

- Не уверена, что хочешь быть со мной? – Даже Макс почуял ловушку, но не то создание, которому она предназначалась.

- Нет! Я хочу быть с тобой! Но эти правила такие…

- Не беспокойся, милая: танцевать на столе обнаженной тебе не придется. Во всяком случае, этого я не планировал.

За стеной повисла пауза. Должно быть, девушка раздумывала, готова ли она согласиться на условия Альберта, чтобы провести эту ночь с ним. Бежала бы ты подальше от него, глупая! Макс невольно вздрогнул, вспомнив, как сам едва избежал вампирских клыков.

- Решай же. Пристегнув эту цепочку, я уже не отпущу тебя. До утра. И потребую соблюдения всех правил. Или же прямо сейчас отправлю тебя домой. Правда, тогда мне придется искать другую девуш…

- Я согласна! – Торопливо воскликнула наивная гостья Альберта, проглотив наживку. – Если ты обещаешь, что не заставишь меня… унижаться и делать непристойности – я согласна.

- Если не буду вынужден наказать тебя, дорогая. – Щелчком карабина ловушка захлопнулась. – А унижение… не снаружи – внутри каждого из нас.


Вирдж скучал. И заниматься этим ему предстояло еще минут двадцать, пока не начнут подходить гости. Тогда нужно будет приветствовать, улыбаться, шутить, принимать на хранение вещи, объяснять правила новичкам. А пока – пустой коридор, приглушенная музыка из зала и… Хоть бы Макс заглянул, что ли! Поболтали бы. Но его друг сталкер сегодня занят. Прибежал после обеда с кучей проводов – и теперь наверняка опутывает ими весь КТ. А увидеть его сейчас было бы очень кстати.

Однако то, что предстало перед глазами Вирджа в следующий момент, выбило из его головы все мысли, в том числе и об экстравагантном друге. Из танцевального зала вышел хозяин клуба. Как всегда, в черной коже, как всегда, безупречен. Но поразило Евгения не это (к блистательному виду Альберта он давно привык). До неприличия откровенно гардеробщик уставился на девушку, которую вывел Альберт на изящной стальной цепочке. Широкая черная полоса ошейника подчеркивала нежность бледной кожи, хрупкость и беззащитность шеи и плеч. Кожаный корсет с десятком мелких круглых пряжек, короткая юбка и прошнурованные спереди сапожки до обтянутых сеткой острых колен. Стройное юное создание. Мягкая рыжая шевелюра над миловидным личиком, чуть капризные губки. Ладошки – в коротких кожаных перчатках без пальцев. Черные ноготки. Вирдж уже видел ее где-то. Скорее всего, на последней готик-пати, в компании традиционно раскрашенных ребят. А теперь она – в руках вампира…

- Добрый вечер, Евгений. – Мягко улыбнулся ему Альберт. Хорошее настроение хозяина – залог приятной работы грядущей ночью.

- Здравствуйте, Альберт.

- Это Нина. – Вампир пропустил девушку вперед. – Она поможет тебе встречать гостей сегодня. Будет приветствовать их вместе с тобой. "Здравствуйте. Добро пожаловать", - выразительно продемонстрировал он фетиш-ангелу и вновь обратился к Вирджу. – Будь так любезен, присмотри за ней. Чтобы ненароком не обидел кто. Моя девочка на таком мероприятии впервые.

Он пристегнул цепочку к столбу у входа в зал.

- Я вернусь за тобой чуть позже, дорогая. – Изысканно поклонился. – Решу одно дело… Будь вежлива с нашими гостями. Я надеюсь на тебя.

Кивнув Евгению, скрылся за черной стеклянной дверью.


Минут пять девушка стояла молча, искоса поглядывая на гардеробщика. Потом женское любопытство взяло верх.

- Скажи, Евгений (тебя ведь Евгений зовут?), что это за вечеринка, где все ходят в ошейниках?

- Обычная bdsm-вечеринка. И не все ходят в ошейниках, а Нижние только. Разве Альберт не говорил Вам?

- Нижние? Это что же, я – хуже других?! – Возмущенная такой несправедливостью, девушка сверкнула взглядом.

- Вы недавно в Теме? – Осторожно спросил Вирдж, не желая задеть ее еще больше.

- В теме?! Да я не в теме вообще! Он мне ничего не объяснил! Надел на меня это, назвал какие-то дурацкие правила… - Вдруг опомнившись, она с опаской оглянулась на двери в зал.

- А. Ясно. Тогда вы сами все увидите и поймете. А ошейник… просто означает, что Вы – девушка Альберта, и никто, кроме него, не имеет права касаться Вас.

- Вижу, ты хорошо осведомлен. Сам носил? – Попыталась съязвить красавица. Тоненький пальчик с трудом пролез под жесткую кожу, пытаясь хоть чуть-чуть освободить дыхание. Безрезультатно.

- Работа, - улыбнулся Вирдж, пожав плечом.

- А если мне надо… отойти на минутку, я могу снять его?

- Боюсь, что нет. За это строго наказывают. Ошейник с Вас может снять только Альберт.

- Ну, хоть отцепить это? – Она потянула цепочку, жалобно глядя на Вирджа, ища в нем сочувствие.

Он отрицательно покачал головой.

- Если Вас это успокоит… быть Нижней самого хозяина Клуба Теней – привилегия.

- Хм! – Нина горделиво выпрямилась. – А ты давно в этой тусовке?
- Не хотелось бы разочаровывать Вас, Нина, но – нет. Я лишь работаю в КТ. Просто стараюсь делать это хорошо.

- И знаешь все правила?

- Обязан.

- Расскажи мне, пока никого нет. Ну, пожааалуйста! – Состроила она жалобную гримаску, видя его сомнения.

- Могу озвучить лишь те, что касаются всех гостей клуба. А вообще, каждому Нижнему устанавливает личные правила его или ее хозяин.

- Ну, расскажи, что знаешь. – Нина нетерпеливо переступила с ноги на ногу. Стоять прикованной к столбу за ошейник ей уже надоело. А до банкетки цепь не доставала.

Красивая. Но намучается же с ней Альберт. Или нарочно такую выбрал – скучно стало?

- С удовольствием. Взять тот же ошейник. Каждый Нижний, пришедший сюда со своим хозяином, обязан носить его. Ах, да: Нижним здесь называют того в паре, кто подчиняется. Тот, кто управляет, кто властвует – Верх.

- А если… - Нина запнулась, произнося привычное слово в новом для нее значении, - Нижняя придет одна?

- Тогда я выдам ей браслет на правую руку. – Вирдж достал из-за стойки замкнутую в кольцо цепочку из стальных звеньев, чуть более тонкую, чем цепочка Нины. – Вот такой. Это будет значить, что она свободна. И я ей не завидую. – Закончил он мысль про себя.

- А еще?

- Простите, Нина. Работа. – Перебил девушку Вирдж и повернулся к первому гостю.


Это был крепкий мужчина среднего роста, с живым внимательным и одновременно насмешливым взглядом. Он протянул гардеробщику большую ладонь, приветствуя его, как старого знакомого.

- Здорово, Вирдж! Все за стойкой прячешься? Не надумал еще встать под плеть?

- О, нет! – Засмеялся Евгений. – Благодарю. Ваши старания больше оценит какая-нибудь нежная изящная спинка, нежели мои ребра.

- Вроде этой? – Гость кивнул на прикованного ангела.

- Отличный выбор! Только он уже сделан – Альбертом!

- О! Прошу прощения, мисс! – Наигранно, но все же с некоторой долей уважения, поклонился незнакомец, приложив руку к груди. – У Альберта безупречный вкус. Но если он вдруг передумает, - заговорщически добавил он, вновь повернувшись к Вирджу, - скажи мне об этом первому, идет? И твои ребра будут спасены.

Они расхохотались. Нина, чувствуя себя крайне неловко, покраснела. Какого черта они обсуждают ее тут, при ней же?! Как будто она пустое место! Может, пожаловаться на них Альберту? Но, вспомнив, что уже провалила первое задание, не поздоровавшись с гостем клуба, она смутилась и покраснела еще больше.


А гостей, требующих ее внимания, было много. Даже не требующих – отнимающих  насильно – настолько необычно они выглядели. И вели себя, мягко говоря, странно. Девушки, действительно, почти все были в ошейниках. Многие – в масках. Блестящие, обтянутые винилом – или же в коротких юбках и сетчатых чулках. Одна даже в костюме горничной пришла: коротюсеньком голубеньком платьице с белым передником. Ее привел очень серьезного, строгого вида дядечка, запечатанный в серый классический костюм. Солидный дядечка, в возрасте. С аккуратно подстриженными, тронутыми сединой усами. И в очках. Только вот, повел он себя, едва оставил в гардеробе шляпу, не солидно: заставил бедняжку встать на четвереньки и каким-то длинным гибким прутом с кисточкой на конце погнал ее в зал. Нина ошарашено проводила их взглядом. Горничная, кажется, была довольна… Жуть!

Однако самым большим моральным потрясением для Нины оказалось другое зрелище. Во всей красе проявилось оно не сразу. Сначала в дверях возникла огромная мускулистая фигура в кожаной куртке, надетой, судя по всему, на голое тело. Девушка с восхищением воззрилась на эту гору мышечной стали. Даже рост и красота Альберта на миг померкли.

- Добрый вечер! Милости просим! – Звонко приветствовала она его.

Но силач не обратил на нее абсолютно никакого внимания. Молча пожал руку Евгению и стал раздеваться. Каково же было изумление Нины, когда под курткой… Цепь с крупными, крепко спаянными звеньями сложным рисунком оплетала его великолепное тело, продернутая сквозь массивное кольцо в стальном ошейнике, на метр свисала вниз. Нине даже жалко его стало: такой большой – и такой беззащитный…

А следом за ним возникла девушка. В такой же клепаной (только на несколько размеров меньше) куртке и узких брюках, заправленных в высокие ботфорты.

- Привет, Вирдж! Что сегодня в меню? – Деловито спросила она, стаскивая куртку (атлант мгновенно поспешил ей на помощь, позвякивая цепью).

- Здравствуй, Принцесса. Как всегда, великолепна!

- Да. Ты прав, пожалуй. – С удовлетворенно-снисходительной улыбкой ответила Принцесса, обернувшись на секунду на зеркало и склонив набок свой роскошный ярко-синий ирокез. – Так чем на этот раз порадует Альберт?

Нина, совершенно забыв о приличиях (точь-в-точь как Евгений несколько минут назад), разглядывала ее. Стальная цепочка, продернутая несколько раз сквозь левое ухо, обвивала его край сверху донизу, заканчивалась колечком и миниатюрным навесным замком. Пара колечек на левой брови. Плечо (сняв куртку, девушка осталась в кожаном корсете с тысячей пряжек и блочек) проколото какими-то блестящими петельками и прошнуровано. Нину аж передернуло: это же надо было так поиздеваться над собой!

- Вкусная музыка, твой любимый коктейль и демо-версия на сцене. – Поклонился Вирдж, принимая одежду.

- О, таки зажжем ночь! А демо с кем? – Колючий гребень чуть повернулся в сторону Нины и мгновенно занял прежнее положение. – Ваниль?

- Всегда восхищался твоей проницательностью! – Выдохнул Вирдж, отдавая бирку. Безмолвный спутник Принцессы тут же оказался рядом (загородив от любопытного взгляда свою повелительницу), подставил открытую ладонь.

- Ладно, посмотрим.

- Не факт, что будет, - поспешил оговориться гардеробщик. – Но если сейчас подойти к Альберту – шансы на ваше демо – возрастут. Он благосклонен нынче.

- Отлично! Дин! Мне коктейль. И ждать у стойки!

Она энергично сдвинула с дороги своего питомца и решительно направилась в зал (булавка в правой брови, проколота губа, а левое плечо обхватывают две полоски стали!). По пути успела смерить беглым взглядом прикованную Нину. Та смутилась крайне, покраснела и опустила глаза. Надменная какая! И не оценила ее. Ваниль. При чем здесь специи?

- Принцесса! Приветствую Вас! Я уж боялся, Вы не украсите собою наш праздник. – За матовой стеклянной дверью – любимый голос. Какая тонкая, но непреодолимая граница!

- Доброй Ночи, Альберт. А я искала Вас.

- Это большая честь для меня! – Немного насмешливо.

Но та – не уступает, поддерживая начатую игру:

- Прошу же, окажите и мне любезность: исполните, наконец, мою давнюю просьбу.

- Ах, Принцесса! Вам трудно противостоять! Идемте. Обсудим в кабинете, за бокальчиком коктейля. Вашего любимого.

Нина готова была сорваться с цепи. Да как она смеет охмурять ее любимого! Какие любезности! И кто она такая, что все здесь знают ее любимый коктейль?! Да кто бы ни была: Альберт – ее парень! И Нина никому его отдавать не намерена. Но ситуация была неподконтрольна: пока она стояла здесь, прикованная, ее любимый уходил с другой. Их голоса растворились в ритмичной музыке.

Нина умоляюще посмотрела на Вирджа. Бледные пальчики нервно теребили цепь.

- Простите, - посочувствовал гардеробщик. - Но я ничем не могу Вам помочь. Дождитесь Альберта.

Нина отвернулась. Сделав вид, что поправляет волосы, смахнула кулачком непрошенную слезу. Гордо выпрямилась: "Он все равно придет за мной, потому что его девушка – я!"


- Альберт, я закончил. – Поднялся с дивана навстречу хозяину Макс.

- Только сейчас? – Вопрос, казалось, предполагал недовольство, однако и голос, и весь вид Альберта утверждали обратное.

- Нет. Я ждал Вас. – Смутился сталкер.

- Вот, кстати, Принцесса, познакомьтесь: это – Макс Сталкер. Мой новый помощник.

- Я бы сказала, "Макс Кибер", - улыбнулась девушка.

- Его комната нуждается в некоторой… стилистической правке. Вы не поможете ему с этим?

- Я-то с удовольствием, Альберт. Но как же моя просьба?

- Считайте, что она исполнена. Прошу Вас. - Вампир галантно пропустил ее вперед, подмигнул Максу. – Нас ждет коктейль.

Озадаченно проводив их взглядом, Макс отправился спать.


- Что, никто больше не придет? – Спросила Нина, увидев, как Евгений отмечает что-то в тетради.

- Нет. – Он перечитал написанное, расписался в нижнем углу листа.

- Тогда, может, расскажешь мне остальные правила?

- Извините, Нина, - задумчиво отозвался гардеробщик, - я немного занят. Если хотите, я дам Вам их почитать.

- Давай! – Воодушевилась она. Наконец-то хоть какое-то занятие. Еще бы сесть как-нибудь…

Выйдя из-за стойки, Евгений протянул девушке пару листов печатного формата.


======
Правила для гостей bdsm-вечеринок в Клубе Теней

1. Общие положения
1.1. Bdsm-вечеринка является закрытым мероприятием, к участию в котором допускаются только лица старше 16 лет, имеющие специальные приглашения. /Нина удовлетворенно кивнула: первая строчка ее устраивала полностью. А то, что она здесь по личному приглашению Альберта, весьма льстило ее самолюбию./
1.2. Фото- и видеосъемка на территории клуба запрещены.
1.3. Вход в клуб в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также распитие спиртных напитков на территории клуба запрещены. /Забавно: а на готик-пати почему-то пить можно…/
1.4. Администрация клуба имеет право отказать в посещении мероприятия (в том числе при наличии приглашения) без объяснения причин.

2. Дресс-код
2.1. Костюмы всех участников вечеринки должны соответствовать классическому (как вариант – готическому) или фетиш-стилю. Иная форма одежды недопустима. /Это мне подходит./
2.2. В целях соблюдения конфиденциальности возможно использование масок.

3. Позиционирование
3.1. К участию в bdsm-вечеринках допускаются тематики, четко определившие свой статус (Верхний/Нижний партнер) хотя бы на время проведения мероприятия.
3.1.1. Смена роли в ходе bdsm-вечеринки не допускается.
3.2. Статус Нижнего обязательно обозначается
3.2.1. личным ошейником – если Нижний находится в подчинении у конкретного Верхнего; /Так вот почему я должна была надеть ошейник! Ну, ладно: раз все здесь так делают…/
3.2.2. специальным браслетом на правой руке – если Нижний свободен. Браслет выдается при входе в клуб и снимается только при выходе из него. /А это – то, о чем говорил Евгений./
3.3. Тематик, не имеющий на себе ошейника или браслета, считается Верхним партнером.
3.4. Свободный Нижний в любой момент может быть отдан в распоряжение любого Верхнего как для определенных целей (например, разовый СМ-экшн), так и на все время мероприятия (в таком случае на Нижнего надевается ошейник) /Ой-ой-ой… Нина, задумчиво прикоснулась к прохладной коже, стягивавшей ее горло. Как хорошо, что Альберт позаботился о ней! Принадлежать любому – ужас!/
3.4.1. по взаимному согласию сторон; /Облегченный вздох…/
3.4.2. принудительно, по решению хозяина клуба. /Вот это произвол! Но ведь хозяин Клуба – Альберт!.. А если он вздумает отдать меня кому-то другому? Нет, он не может. Конечно, он не поступит так со мной. Но все-таки, лучше его ошейник./
Права Верхнего в этом случае определяются п.4, а обязанности Нижнего – п.5. настоящих Правил. /Интересно, почему это у Верхних права, а у Нижних – обязанности? Ну-ка, ну-ка…/
3.5. Вне зависимости от позиционирования и действий, отношение тематиков друг к другу должно быть уважительным. /Нина задумалась. Уважение при очевидном унижении?? Что-то здесь не то. Они обманывают себя: так не бывает!/

4. Права Верхних /Наконец-то!/
4.1. Верхний имеет право поступать со своим (и только со своим!) Нижним так, как сочтет нужным. /Упс…/
4.2. Любое действие Верхнего по отношению к Нижнему может быть публичным (производиться в общем зале), за исключением
4.2.1. полноценного СМ-экшена;
4.2.2. секса. /Слава богу!/
4.3. Действия, обозначенные в п.п. 4.2.1. и 4.2.2. настоящих Правил, осуществляются в специально отведенных комнатах. Вопрос о наличии зрителей/дополнительных участников, а также об их количестве решается Верхним партнером. /Не слава богу./
4.4. Помимо настоящих Правил, каждый Верхний может устанавливать собственные правила, обязательные для его Нижнего, и требовать их неукоснительного соблюдения. /Нина закусила губу./
4.5. В случае необходимости Верхний имеет полное право наказать своего Нижнего. Форма и мера наказания определяется Верхним и обсуждению не подлежит. /Губе стало больно./
4.6. Верхний несет полную ответственность за жизнь и здоровье своего Нижнего партнера. /Уфф! Есть здравомыслящие люди!/

5. Обязанности Нижних
5.1. Нижний партнер обязан выполнять все требования своего (и только своего!) Верхнего. /Нина тихонько застонала, не зная, плакать от обреченности или радоваться замечанию в скобках./
5.2. Нижний обязан следовать как настоящим Правилам, так и правилам, установленным Верхним партнером лично для него. /И вовсе не обязательно постоянно тыкать носом в это! Даже обидно./
5.3. В любой момент Нижний может быть наказан своим Верхним, и уклоняться от наказания не имеет права. /Такими темпами она съест всю помаду!/

6. Обслуживающий персонал /Это можно опустить…/
6.1. …
6.2. …
6.3. ...

7. Разрешение споров и конфликтов. /А вот это интересно!/
7.1. Настоящие правила распространяются в равной степени на всех гостей клуба вне зависимости от позиционирования. /Угум./
7.2. Все возникающие в ходе bdsm-вечеринки споры/конфликты урегулируются администрацией клуба или его хозяином. /И все-таки, Альберт здесь – главный. Это здорово./
7.3. Нарушение гостями клуба настоящих Правил неизбежно влечет за собой
7.3.1. первое – публичное наказание плетью; /Нина не поверила своим глазам./
7.3. Нарушение гостями клуба настоящих Правил неизбежно влечет за собой
7.3.1. первое – публичное наказание плетью; /Нет, она, наверно, не так прочитала, не поняла…/
7.3. Нарушение гостями клуба настоящих Правил неизбежно влечет за собой
7.3.1. первое – публичное наказание плетью; /Рука с листком бессильно опустилась. Как же так?! Это неправильно! Так нельзя! Неужели и на нее распространяется тоже? Она же – девушка Альберта! Написано: "на всех гостей клуба"… Холодок пробежал между лопаток./
7.3.2. повторное –  лишение права посещать Клуб Теней.

И – доброй Вам ночи, господа!

=====


Нина прислонилась к стене. Интересно, кто придумал всю эту дурь? Альберт точно не мог. Он слишком деликатен, слишком хорошо воспитан, чтобы ставить такие условия. Не мог он. Может, такие правила во всех подобных заведениях?..


Стеклянная дверь открылась. Ну, наконец-то! Давно надо было забрать ее отсюда! Белые листки с легким шелестом упали на пол.

- Почему так долго?! – Бросилась Нина к Альберту.

Вампир выставил вперед ладонь, остановил ее:

- Прошу, веди себя достойно.

Нина смолкла, обиженно надула губки. Она так долго ждала его – ради этой вот холодности?!

Но хозяин клуба был невозмутим. Отстегнув цепочку, он без лишних слов (хотя пара нежных были бы отнюдь не лишними) повел девушку за собой. В зале усадил ее на ближайший диван, неподалеку от барной стойки, защелкнул карабин (как, опять?!) на одном из кованых завитков бра и, бросив отстраненное "я скоро", скрылся за одной из прозрачных дверей.

Нина огляделась. Почти все, кого приветствовала она у входа, были здесь. Переходили с места на место, общались, просто отдыхали. Принцесса со своим бессловесным громилой у барной стойки неспешно потягивала горящую смесь из бокала. Мужчина, который так неуважительно (неуважительно!) шутил на ее счет с Евгением, стоял перед сценой, заложив руки за спину, смотрел, как танцует обнаженная девушка в шаре из железных полос. На диванчике справа сидел тот самый строгий дядечка с усами, что-то внушал своей служанке. Слов не было слышно. Зато отлично видно, как он, с видом профессионала, ответственно выполняющего привычную работу, погрузил свою уже не молодую и не красивую руку в декольте юной особы. Нина отвернулась. Ей стало неприятно быть среди этих людей. "Но я же не принадлежу к ним. Я с Альбертом", – успокаивала она себя. Но почему-то эта неестественная пара – стареющий господин и его послушная девица – снова и снова притягивали ее взор.


Максу не спалось. А Вирдж, наверно, сейчас скучает на своем посту… Конечно, нежелательно появляться в зале в самый разгар вечеринки. Но ключа от двери, ведущей непосредственно к выходу, у него нет. Способность вызывать доверие – 4 из 10 возможных. Подумав еще немного и решив, что уснуть он все равно не сможет, сталкер поднялся с дивана, сунул ноги в ботинки и вышел из комнаты.

У барной стойки его окликнула Принцесса:

- Стой, кибер!

- Ошибка идентификации. Сталкер я. – Проворчал Макс, но остановился. Почувствовав на своем выбритом затылке пристальный взгляд, оглянулся. С дивана, стоящего у противоположной стены, на него смотрел Альберт.

- Неизбежный участок маршрута. Сейчас исчезну. Простите. – Мысленный ответ был услышан: вампир едва заметно кивнул и вернулся к прерванному разговору с двумя девушками, брюнеткой и рыжей.

- Не очень ты похож на сталкера. – Добавила в свой комментарий крупинку яда Принцесса. – Но ирокез – хорош. Почему не ставишь? Ну-ка, что там под ним? – Она протянула руку, приподняла часть волос.

Опутанный цепями спутник девушки тихо зарычал.

- Молчать! – Отрывистый приказ враз оборвал все недовольство.

- Будь добр, уйди. – Предупреждающий совет в голове Макса.

- Да. – Коротко, Альберту.

- Простите, я должен идти. - Произнес уже вслух, обращаясь к Принцессе. Уклонился от нового прикосновения.

- Хорошо. Когда будешь свободен? Приду посмотреть комнату.

- Не стоит беспокойства, спасибо. Мне там и так уютно. – Макс постарался полностью открыть сознание. Пусть Альберт знает, что задержка не по его вине.

- Не стоит идти против воли хозяина, не правда ли? – Улыбнулась девушка, многозначительно взглянув на Макса из-под густых синих ресниц. – Поэтому я все же приду. А там – посмотрим. Завтра вечером, часам к 10. Устроит?

- Ладно.

- Договорились. А теперь – иди. А то Альберт того и гляди съест тебя.

Усмешка Принцессы осталась в памяти сталкера навсегда.


***

- Расскажи мне о нем.

- О нем?

- О клубе.

- Я знаю не больше других. Его основал сам Альберт не менее четверти века назад. Специально было спроектировано здание. С тех пор менялись только интерьеры – хозяин приглашает дизайнера, и та оформляет клуб в нужном стиле. Что еще? Здесь всегда тусуется неформальное общество. Всегда звучит классная музыка. Откуда Альберт берет таких потрясных исполнителей – одному ему известно, но каждая новая группа, приезжающая к нам, - это нечто! И ведь ни одного знакомого названия, ни одного известного имени!

- А выглядит не старше клуба.

- О! – В глазах Вирджа мелькнуло восхищение и гордость. – Сколько лет Альберту – не знает никто. Наш хозяин – само воплощение современности в лучшем ее виде.

- Хорошо сохранился. Здоровье, прокачанное до бессмертия… - Макс не заметил плохо скрытого удивления, вызванного невинной геймерской шуткой. – А почему клуб открывается только раз в месяц?

- Раз в месяц проводятся вечеринки для готов. В другие дни – другие мероприятия. Закрытые. Для тематиков.

- Для кого? – Легкое недоумение скользнуло по лицу Макса.

- Для сторонников bdsm. Знаешь, что такое?

- Слышал. Краем.

- Вот. Альберт поддерживает их. Он сам садист. И организатор всего этого. Говорят, в клубе даже есть отдельные помещения с кандалами, пыточными приспособлениями… Но я не видел. Не думаю, что это так. Знаю только, что есть комнаты для гостей. В одной из них был даже. Роскошная обстановка в духе 19 века. Отличная стилизация. Альберт любит такое. Он и готов-то поддерживает, скорее всего, из чистого эстетства.

- Тематики... Что за народ?

- Нормальные люди. Внешне не особо отличаются от прочих. На улице встретишь – не поймешь. Другое дело – здесь. У них свои костюмы, специфические. Девушки очень сексуальные. Кожа, латекс, ошейники, плетки… Да сам увидишь. Они ни на кого не кидаются: bdsm – дело добровольное. А наша работа – принимать всех клиентов, кем бы они ни были. Тем более что абы кто в клуб не попадет: Альберт очень щепетилен в этом отношении. И охрана надежная.

- Много платят?

- Зависит от нагрузки. Обычно хватает. А если проблемы с деньгами – всегда можно обратиться к хозяину. Если сочтет нужным – поможет. Причем просто так. Отрабатывать не придется.

- Если сочтет нужным? – Макс недоверчиво прищурился.

- За четыре года, что я здесь, он еще ни разу не отказывал. Главное – честно сказать, зачем. У Альберта… чутье какое-то, что ли: еще никому не удавалось обмануть его. Или даже просто схитрить. Это тебе любой подтвердит. Только себе хуже сделаешь.


Макс промолчал. Он, вообще, вел себя странно. Как будто ненадолго выпадал из какого-то своего, внутреннего мира наружу, собирал информацию – и снова уходил. Не позволяя себе во внешних проявлениях ничего лишнего. Очень осторожен. Замкнут и нелюдим. Даже то, что он сидел сейчас напротив и разговаривал с Вирджем, было скорее исключением из правил. И не воспользоваться такой привилегией было бы глупостью.


- Расскажи лучше о себе. Каким ветром тебя занесло к нам?

- Откуда данные?

- Ну, как же: все экстравагантные личности обитают в КТ. Это единственное место в городе, где можно быть таким, каким хочешь. А тебя я никогда раньше не видел. Откуда ты? Как?


 - Последствия несовместимости программного обеспечения с системой. Лет с 15-ти. Ненавижу потребительское отношение к жизни. Особенно когда тебя принимают за вирус и пытаются заблокировать.

- Не поладил с родителями?

- Было.

- И?..

- Хакер выручил. Взломал программу, поменял коды… А когда и там стало небезопасно – направил меня сюда, к вашему Альберту.

- Должно быть, этот хакер – большая шишка, если сам Альберт идет ему навстречу.

- Статус тот же. Направленность иная: компьютеры.

- Он – владелец компьютерного клуба?! Тогда понятно. Взаимовыгодное сотрудничество. А как тебе удалось добиться его расположения? Ведь не каждому же он помогает, наверно.

- Бонусы клиенту за постоянство, - усмехнулся Макс уголком губ.

- Даа… поддержка сильных мира сего… Повезло тебе.

- Вероятно.

- А чем занимаешься у нас в КТ? Насколько я знаю, Альберт не держит здесь никого просто так. Он вообще ничего не делает просто так.

- Модерирую сайт вашего клуба. Собираю информацию для Альберта в сети…

- Не знал, что у КТ есть сайт!

- Теперь есть.

- Круто! Адрес дашь?

- Когда Альберт распорядится.

- А, ну да. Действительно. – Но огонек любопытства в глазах Вирджа не погас. – Будем ждать.

Макс кивнул и снова погрузился в себя.


На этот раз Вирдж решил не беспокоить его. Ему и самому было что обдумать. Он вспомнил, как увидел Макса впервые. В клубе, пару месяцев назад.


***
Это была очередная кибер-вечеринка, с привычными неоновыми вспышками, глянцем винила, цветными проводами и металло-пластиковым звуком. И все с теми же немногочисленными готами, что выделялись из толпы неумело следующей моде молодежи. Он знал их всех. И кислотно-рыжую радиоуправляемую Лису, неизменно затянутую в черный лаковый комбинезон с невероятным количеством молний, которые Вирджу всегда жутко хотелось расстегнуть. И Омегу, чьи яркие глаза оттенка молодой травы были тон в тон со скрученными в дреды волосами. Омега работала в единственном в городе небольшом магазинчике, где неформал мог прилично одеться, – и потому каждый раз приходила в чем-нибудь новеньком. На этот раз она изображала из себя мисс скромность: черная водолазка, скрывающая колени строгая юбка-футляр, сетчатые чулки и массивные ботинки. Правда, когда она повернулась, восхищенному взору гардеробщика предстала совершенно иная картина: 4 тонких ремешка, пробитых блочками, пересекали полностью открытую соблазнительную спинку, весьма условно придерживая края ткани. Омега дернула плечом (Я знаю: никто не может оторвать от меня взгляд – а мне-то что?), и плавно покачивая бедрами, поплыла в зал. Но долго любоваться не пришлось: в его обязанности входит радушно принимать всех, даже если это… совершенно безосновательно претендующие на всеобщую любовь и восхищение напыщенные идиоты. И парочка таких сейчас стояла прямо перед ним, надменно-нетерпеливо барабаня пальцами по стойке. Братья Верхолевы. Вздорные существа, один краше другого.

- Пошевеливайся, андроид!

- По-жа-луй-ста, вот ва-ши че-реп-ки. – Металлический голос и немного актерского мастерства – Вирдж отлично умел разрядить обстановку.

С громким хохотом, передразнивая "ничтожного гардеробщика", кибер-дебилы устремились в бар. А Вирдж уже принимал одежду у очередного гостя. Потом еще у одного, и еще… А, вот и Принцесса! "Давно не виделись! Все в порядке? Здорово". Она единственная никогда не озадачивала его вопросом, куда деть шапку. Просто потому, что ни один головной убор не способен спрятать ее роскошный синий ирокез. А еще такого количества металла на теле, как у Принцессы, не было ни у кого. Получив свой череп (так выглядели все номерки в Клубе Теней) и благодарно махнув ресницами-перьями, девушка удалилась. На такие мероприятия она всегда приходила одна. Но Вирдж встречал ее здесь и в другие дни…


- Нет, ты видел это?! Ты должен это увидеть! – На скучающего в опустевшей  гардеробной Вирджа вихрем налетела груда железа, маскирующаяся под человека. Руки, покрытые тонкими стальными пластинами, грохнули по стойке. – Это нечто!

- Перчатки надевай, консервная банка, – мебель поцарапаешь! – Вирдж любовно провел ладонью по лакированной поверхности. Уперся в нее локтями, подняв на друга любопытный взгляд. – Ну?

- Закрывай свою лавочку, жалкое подобие человека, и пошли со мной. Там в баре – такое!..

- Я бы мог увидеть это "такое!", если бы кое-кто не закрывал мне панораму. – Язвительно перебил Вирдж.

- Не увидишь. Оно на другой стороне сидит, – оглянулся на вход в зал робот. – Так что вылезай из своего бункера. Вылезай, вылезай, все равно уже никто не придет. Уже полдвенадцатого. – И, заметив сомнение на лице ответственного товарища, добавил. – Давай я за тебя постою.

- Ты?! – Вирдж задохнулся от смеха. – Да ты же тут все вдрызг разнесешь, жестянка неповоротливая! И додумался же какой-то гений к танку руки-ноги приделать! – Но соблазн был очень велик. Особенно если учесть, что самый великий из всех известных миру халявщиков согласен поработать ради этого!


Увидеть, действительно, стоило. Это было хрупкое существо в черном жилете и широких брюках. Прозрачные проводки от телефона, закрепленного на левом плече, тянулись к наушникам, свободно висящим на худенькой шее. Знак радиации на спине и правом напульснике. У ремня – небольшая тканевая сумка с кучей накладных карманов и петелек. Но все это Вирдж отметил мельком. Ибо взгляд его сразу уперся в голову незнакомца, украшенную небрежно упавшими на левую сторону черно-зелеными прядями и роскошной зелено-алой татуировкой на правой, выбритой стороне. Первым желанием было – приподнять волосы и посмотреть, нет ли такой же прелести и под ними. Вероятность 1/1. А самое любопытное: как получилось, что этот мальчишка прошел в клуб, миновав Вирджа, – и остался незамеченным?! Вопрос требовал немедленного разрешения.

- Неопознанный организм в зоне активного действия. – Металлическим голосом констатировал Вирдж, присев за стойку рядом с незнакомцем и обращаясь к бармену. – Немедленно пополнить запас жидкости, стимулирующей работу мозгового центра!

- Пожалуй-ста! – Заскрипел в ответ био-робот со встроенным в правый глаз лазером. Ломаными движениями поднял бокал, прищурив человеческий глаз, оценил напиток на просвет. – Луч-шая тормозная жидкость в радиусе 956483,76км! Наслаждай-тесь!

Неопознанный организм, делавший в этот момент глоток из собственного бокала, едва сдержал смех. И брошенный Вирджем в бармена свирепый взгляд на лету трансформировался в благодарный.

- Электронно-биологический агрегат Ви Ай А Джи запрашивает информацию о причине ритмичных сокращений воздуховода не поддающегося классификации органического существа…

Бармен сложился пополам. Весьма озадачив своим исчезновением подошедших за коктейлем готов.

- Разобрать бы его на запчасти для моего компьютера – пользы больше было бы… - Мечтательно вздохнул сталкер, отставляя напиток и демонстративно разглядывая заигравшегося Евгения.

Но Вирдж не успел ответить, как подобает истинному андроиду – в зал ввалился его приятель, с грохотом врезавшись в обшитую светящимся пластиком барную стойку.

- Альберт! – Выдохнул он.

И электронно-биологический агрегат как ветром сдуло.


***

10.08.2009, 21:07, "Ремезов Максим" <maxremezov92@yandex.ru>:

> Здравствуй, Учитель!
>
> Хотя, пожелание здоровья тому, кому в принципе болезни и смерть неведомы, должно звучать как минимум забавно. Но о том, как должно приветствовать вампира в письме, у меня нет данных.
>
> Новые ощущения: так странно отправлять сообщение, не зная наверняка, достигнет ли оно адресата. И еще более странно – чувствовать себя живым – и хрупким, как бабочка в горсти. В той же степени уязвимым, лишенным даже намека на броню. У нее хоть есть чешуйки на крыльях… Система нестабильна, приходится постоянно контролировать ее, выравнивать параметры, приближая их к норме. Удается плохо. Одна надежда – на постепенную адаптацию.
>
> Не знаю, как благодарить тебя. Ты – моя Зона. Все знания, весь опыт, вся надежда – в тебе. В условиях отсутствия какой-либо  коммуникации – неоценимы. Здесь даже интернета не было! Пришлось самому все подключать, настраивать, тянуть сетку. Без твоих уроков вероятность успеха была бы значительно ниже, а затраты ресурсов - больше. А так справился за неделю. Теперь в КТ 4 компа: в кабинете Альберта, у администратора (в баре), на втором этаже (пустые помещения, никаких признаков целевого использования) и у меня. Почему ты не сказал, что нужно будет настраивать сеть? Я бы чувствовал себя гораздо спокойней при встрече. А то в первые минуты, был неадекватен и тормознут, как 98-я Винда под Касперским. Сознание определило Альберта как источник опасности, хотя по всем внешним параметрам он - материализованная вежливость и обаяние. Но теперь, когда есть вполне определенная работа (сбор информации для Альберта, разработка сайта КТ), мозг загружен на 98%, так что я спокоен и даже доволен.
>
> Да, Альберт выделил мне комнату в глубине коридоров клуба. У сталкера теперь есть своя территория, доступ на которую всем, кроме хозяина КТ, закрыт. Велико желание показать тебе ее. Здесь все скромно, но мне нравится. Функциональный минимализм. Диван, почти как в "Портале", стол (аэродром для 5 системников), стеллаж, на котором прописаны журналы, диски, железо. Пара плакатов на стене. Тех, что я привез с собой. Пользуюсь разрешением настроить интерфейс по-своему. Но условия обитания здесь довольно жестки: или соблюдение всех правил – или… Бинарная система. И хотя у меня была возможность отказаться, вернуться в Пермь, я принял их. Ведь ты направил меня к нему, значит, знал, что меня ждет. Прости, если я ошибся. В любом случае, однажды принятое решение пересмотру не подлежит. Теперь ты – единственный, кто может увести меня от Альберта. Это так странно: быть зависимым, практически принадлежать тому, кто заведомо сильнее, выше в цепи эволюции. Быть файлом корневого каталога…
>
> Город пока остается для меня непознанной территорией. Выходить за пределы КТ нужды нет (хотя на дневные вылазки есть официальное разрешение Альберта), да и времени тоже. Осваиваю новые технологии. Доставляет удовольствие сама мысль о повышении уровня квалификации – хоть немного приблизиться к Учителю. Это не завышенная самооценка. Я отдаю себе отчет, насколько велика дистанция между нами. Это – желание перейти на новый уровень.
>
> Кстати, а каковы требования к статусу ученика? И… он – официален? Альберт упоминал о донорах и кандидатах, говоря, что я не отношусь к ним. Поиск соответствующей информации в интернете удовлетворительных результатов не дал: достоверность тех или иных данных подтвердить невозможно..
>
> А вообще, количество вопросов растет в геометрической прогрессии. Но, как говорится, "чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа на него". Так что ввиду непредсказуемости результата ограничусь уже написанным.
>
> С уважением
> и робкой надеждой на ответ,
> Макс.


Привет, малыш!


Рад, что ты нашел общий язык с Альбертом. Он, действительно, очень опасен, интуиция сталкера не подводит. Но тебе ничего не грозит. Если только ты не умудришься разозлить его или нарушить пункты договора. Да, я знал, что Альберт согласится принять тебя только на его условиях. Но он хозяин – и имеет полное право устанавливать правила. (Это вообще огромная любезность с его стороны – заботиться о смертном.) Я понимаю необходимость твоего подчинения ему, так что не переживай, если вдруг увидишь какое-то расхождение в моей и его воле. Пока ты – зависим от него. Но Альберт не глуп, совсем не глуп. И в вопросах, где твоя компетенция выше, он послушает тебя. Уважение и такт по отношению к нему гарантируют тебе добрые отношения и содействие с его стороны. Да, сталкер, и в этой реальности тоже приходится выживать. И если человеческое общество в рамках своих законов поставит тебя в тяжелые условия, но сохранит твою жизнь, то вампиры с легкостью убьют тебя, если сочтут это предпочтительным. Таков этот мир.

Конечно, ты мой ученик, и я несу определенную ответственность за тебя. Но – исключительно перед собой. И перед своей Семьей, поскольку ты отчасти посвящен в наши дела. Человеческие законы будут соблюдаться лишь до тех пор, пока не расходятся с нашими интересами. Иными словами, ты жив, пока я этого хочу и пока другие вампиры не против. Но защитить тебя в случае их недовольства я не смогу, Альберт прав: ни один из статусов не относится к тебе. Поэтому постарайся не раздражать бессмертных. Мне бы хотелось, чтобы ты жил.

Полагаю, тебе интересно, о каких статусах идет речь. :) Альберт назвал их, но вряд ли разъяснил суть. Итак, коротко. Как правило, человек представляет для вампира интерес только в двух качествах: как источник крови (в этом случае мы говорим о донорстве) и как претендент на становление Наследником (т.е. вампиром). Конечно, смертные могут быть полезны, если обладают какими-то особыми знаниями, навыками, или занимают определенное положение в обществе. Но это – не гарантия личной безопасности. В социальной структуре незаменимых людей нет.

Обыкновенно, донор защищен от покушений вампиров, но принадлежит одному из них. И обязан предоставлять кровь по первому требованию хозяина. Жизнь его всецело зависит от желания вампира. Я не хочу ставить тебе клеймо и обрекать на такую обусловленность. Но и отстаивать тебя как свою собственность в таком случае не имею права.

Что же касается обращения… В таком кандидате заинтересован весь клан, и поэтому человек (пока он еще человек) оберегается не только от своих, но и от чужих, не относящихся к Семье вампиров. По мере возможности, конечно. Однако я не могу сделать тебя своим Наследником (даже если бы мы оба этого хотели) в силу определенных ограничений. Не одно поколение сменится, пока эти ограничения будут сняты. Если будут.

Получается, дать тебе защиту от бессмертных я не в силах. С Гекатой я сумел договориться, но это – единичный случай, дружеское соглашение меж равными. Более того: и я, и Геката – младшие в Семье. Выше нас – еще 4 поколения. Они гораздо влиятельней. Я отдал тебя Альберту, т.к. он принадлежит третьему, у него больше возможностей. Но по требованию тех, кто над ним, он, не задумываясь, убьет тебя. И будет прав.

Я помог тебе, потому что ты нуждался в помощи и был готов принять ее. Но за все надо платить, малыш. Твоя плата – определенная степень беззащитности перед нами. Но это гораздо больше, чем имеют другие смертные, даже не подозревающие о том, что завтра какой-нибудь мимо проходящий вампир выпьет их досуха. Так что я искренне рад за тебя. Альберт благороден и свое слово держит.

А по поводу работы, порученной Альбертом, – я тоже не знал. :) Горжусь, что ты справился с нею. Если будет нужна помощь – обращайся.

Удачи тебе, малыш.
Будь внимателен и честен.
До связи.

Хакер.

P.S.
Желать здоровья вампиру – вполне нормально. Для смертного. :)) Все в порядке, Макс, не переживай.


***

01:56. Поезд опаздывал. Макс волновался. За 2 года Хакер научил его предельной корректности, особенно по отношению к цифрам. 28.07.2009. Мерное, едва уловимое постукивание колес все больше отдаляло его от Учителя и в пространстве, и во времени. Через два дня их будет разделять океан. И станет ли 3 августа окончанием их разлуки? Боль в груди, тугая, напряженная, была для его организма необъяснимой аномалией. Впервые в жизни он не хотел расставаться. И хотя Хакер утверждал, что так будет безопаснее, что он будет поддерживать связь с Максом и при первой же возможности заберет его к себе, что-то внутри восставало против такого решения. Но – с модератором не спорят.

02:02. Вдоль вагонов потянулась серая полоса перрона. Сталкер знал, что его должны встретить. И проводить к Альберту, тому самому "влиятельному", кто защитит его. Очевидно, вампиру. Плавное торможение. Рюкзак на плечо – и наружу. Как бы не выдать эту неуместную нервозность? Отойдя от вагона, он остановился в нерешительности, огляделся. Люди. Нормальное свойство вокзалов – в любое время суток пропускать входящие и исходящие потоки людей.

- Добрый вечер, сталкер. – Приятный мужской голос за плечом заставил его вздрогнуть.

Обернувшись, Макс увидел высокого коротко остриженного блондина, дружелюбно улыбавшегося ему. Джинсово-неформальный вид располагал к себе. Чем-то напоминал Хакера.

- Добрый вечер. Вы…

- Рональд. А ты – Макс, если не ошибаюсь. Приятно познакомиться. Идем, Альберт ждет тебя.

Макс послушно последовал за незнакомцем. Черный BMW с комфортным салоном, ночные улицы незнакомого города и вампир за рулем. Вампир ли? Макс засомневался. Он снова стал вспоминать все, что успел прочитать на эту тему в интернете. Гигабайты сайтов, блогов, художественных текстов, видео-файлов  и просто картинок. Но ни один из ресурсов не мог со стопроцентной точностью подтвердить реальное существование вампиров в современности. С другой стороны, миры Сталкера тоже не имеют такого подтверждения, но это не делает их менее реальными. Кроме того, были факты:

1. преследование его, Макса, хищником (более точное название этому существу подобрать было трудно);
2. рассказ Хакера (словам Учителя Макс верил безоговорочно, ибо имел для того все основания);
3. его улыбка (несмотря на то, что клыки могли быть и искусственными – стоматология 21 века творит чудеса);
4. срочный отъезд Макса, который не мог объясняться ничем иным, кроме как жесткой необходимостью.

Теперь разрозненные фрагменты складывались в цельную картину, объясняющую и ночной образ жизни Хакера, и его способность с легкостью решать любые задачи, и то невероятное количество знаний, которыми обладал Учитель, и еще множество незначительных на вид моментов, в сумме своей ставящих Хакера вне человеческого общества. Но принадлежал ли числу бессмертных Рональд – Макс определить не мог.

02:46. ; двустворчатой железной двери, любезно открытая Рональдом, пропустившим сталкера вперед, с лязгом захлопнулась. Тусклый свет, множество колышущихся теней, коридор, еще две створки, пустой зал со сценой в глубине… похоже на клуб.


- Добро пожаловать в Клуб Теней, друг мой! – Мысли Макса вдруг обрели бархатное звучание.

Источником звука оказалось воистину очаровательное существо, полное силы, достоинства, галантности и красоты. Каким совершенным ни был для сталкера Учитель, восхищение, вызванное Альбертом, беззвучным выдохом замерло в его горле.

- Прошу, присядем. – Изящество жестов вампира, мягкость его интонаций заставляли верить ему и провоцировали встречную откровенность. – Позволь мне угостить тебя. Пиво?

- Простите. – Макс смутился, не зная, вправе ли отказаться, но лгать было бы куда хуже. – Эта смазка не для моего механизма.

- Не пьешь? – Удивление Альберта выглядело очень искренним. – Чем же я могу порадовать тебя? Кофе? Сок?

- Да. Апельсиновый. Если можно. – Легкий румянец выдал его. Однако хозяин был столь великодушен, что не заметил этого.

- Отлично. Рональд, будь так любезен. Апельсиновый сок для нашего гостя.

Коротко кивнув (что, впрочем, гораздо больше походило на поклон повелителю), Рональд скрылся за барной стойкой. Альберт молча следил за его действиями, предоставив Максу возможность немного освоиться.

Восхищенный взгляд сталкера заскользил по черной, чуть отблескивающей в приглушенном свете коже, мягко облегающей плечи вампира, по металлической цепочке, дважды обернутой вокруг изящного запястья, по узкой ладони и бледным пальцам с черным маникюром, украшенным парой серебряных (серебряных?!) перстней. Опустившись до высоких шипованых ботинок, вновь переметнулся на короткую взъерошенную шевелюру Альберта, на черные брови и густые длинные ресницы, столь контрастные на этом воистину светлом лице. Спокойная уверенная полуулыбка на губах, внимание и деликатная властность в глубине темных, проникающих прямо в душу глаз. Макс видел множество готов на рисунках и фотографиях. Некоторых – вживую. Но ни один из них не был достоин называться Готом более, чем Альберт. Он был безупречен. Как был бы безупречен и в черном бархатном камзоле, с белоснежным кружевным жабо, плюс белые лайковые перчатки и изящная трость, плюс длинные волосы, обязательно длинные, мягкой темной волной обрамляющие это прекрасное лицо…

- Благодарю, Рональд. Не смею больше задерживать тебя. – Чарующий голос вывел сталкера из спящего режима. – Прошу, друг мой. – Альберт придвинул к Максу высокий бокал с обвитой черной змеей ножкой и откинулся на спинку дивана.

Они остались одни в этом пустом полутемном зале. Макс вдруг в полной мере ощутил, насколько его жизнь сейчас зависит от этого вампира. Он не боялся Хакера ни до того, как узнал его истинную сущность, ни после. Но Альберт, несмотря на всю свою любезность и великодушие, был реально опасен.

- Не беспокойся, друг мой, я не обижу тебя. – Сомнения сталкера с легкостью прочитаны. Защиты от Альберта нет. – Конечно, если ты не станешь нарушать условия, на которых я принимаю тебя.

- Условия?

- Разве Хакер не сказал тебе?

- Н-нет… Я не успел увидеться с ним с той ночи…

- В таком случае, с твоего позволения, я введу тебя в курс дела. Хакер, как тебе должно быть известно, один из самых молодых вампиров нашей Семьи. Он попросил меня как старшего позаботиться о твоей безопасности на время его отсутствия. Конечно, это несколько странно: ты не донор, не кандидат на обращение… Впрочем, не важно. Полагаю, у него на тебя свои планы.

Макс слушал почти не дыша, плотно обхватив ладонями холодный бокал.

- Я очень надеюсь на твое понимание, друг мой. – Продолжал Альберт. – Твое присутствие здесь должно быть оправданным. Ибо каждый находящий поддержку в этом месте, в той или иной форме отдает ему часть себя. Хакер сказал, что ты неплохо разбираешься в компьютерах. Его рекомендация в этом вопросе многого стоит. Моему клубу нужен сайт. Я буду весьма признателен тебе, если примешь участие в его создании. Ну, и, может, отдельные несложные поручения лично для меня…

- Конечно! С удовольствием! – Облегченно воскликнул Макс. Знакомая работа воодушевила его, разогнав туманную пелену сомнений.

- Вот и отлично. – Альберт лучезарно улыбнулся, продемонстрировав гостю превосходное орудие убийства. – К сожалению, я не могу предоставить тебе отдельную квартиру. Но удобную комнату в личное пользование выделю. В моем клубе такие имеются.

- Благодарю Вас, Альберт.

- Не спеши, друг мой. – Многозначительная пауза повысила напряжение. – Есть несколько правил, неукоснительное соблюдение которых является обязательным для всех людей, работающих в Клубе Теней. И на тебя они распространяются отныне тоже.

Макс промолчал. Нагревшееся под пальцами стекло стало влажным. Он отпил глоток, опустил бокал себе на колено.

- О, прошу прощения, если напугал тебя! – Альберт легко коснулся плеча гостя – и будто электрическая искра сверкнула между ними. Тут же погасла, оставив холодный ожог. Не желая осложнять ситуацию еще больше, вампир положил руку на спинку дивана. – Извини.

- Какие правила? – Поезд сошел с рельсов, поздно тормозить. Сталкер привык выживать, а лучшим оружием, которым он владел когда-либо, была информация.

- Они просты, как сок в твоем бокале, друг мой. Во-первых, не выходить за территорию клуба после захода солнца. Ради твоей же безопасности. Во-вторых, безоговорочно подчиняться мне. Особенно в присутствии третьих лиц. Не важно, кем они окажутся. В третьих, - и это основное правило - никогда, ни с кем и ни при каких обстоятельствах не раскрывать известных тебе фактов о бессмертных. Нарушение этого пункта повлечет за собой наказание, избежать которого не поможет даже твой Учитель.

Альберт помолчал, давая Максу время осмыслить услышанное. Тот медленно поставил бокал на стол, едва не опрокинув по дороге.

- Выбор за тобой, друг мой. Ты можешь уйти прямо сейчас, вернуться домой – и забыть все, что услышал здесь. А можешь принять мои условия – и остаться в безопасности. Но если примешь их – возврата уже не будет.

Макс пристально посмотрел в бездонные глаза Альберта… и молча кивнул.


***

Что может быть лучше летней ночи? Городской субботней ночи, уже выдохнувшей жар предыдущего дня и теперь беззвучно истончающейся в белесом влажном предрассветном тумане. Когда улицы пусты и бесконечны. Когда глаза домов слепы к невесомой действительности, пронизывающей столь привычные людскому сознанию предметы. Когда уже уснули одни, но не успели проснуться другие. Когда сокрытое глубоко в тебе готово вырваться наружу, взмыть в светлеющее небо – и раствориться в нем… Что лучше? Конечно, та же ночь, но только в самом ее начале!

Сияющие живой радостью и легким возбуждением глаза скользили вдоль аллеи, отмечая еще не спящих. Небольшие компании, оглашающие улицу полупьяным нарочито дружным смехом. Одиночки, спешащие из пункта А в пункт Б, стремящиеся по возможности сократить расстояние между ними. Воркующие парочки, неторопливо прогуливающиеся по направлению к реке – или в обратном. Таких было больше всего. Но голодный взгляд не задерживался на них. Геката торопилась в клуб. Сегодняшнее меню предполагало кислотный винил, светящиеся провода, серебристо-стальной блеск и электронную музыку. И – о, да! – ускоренный пульс под лаковыми панцирями кибер-готов и металлический привкус их недолговечной жизни.

Свернув на перекрестке налево, уйдя с аллеи на менее оживленную улицу, где она могла идти вдвое быстрее, не смущая этим прохожих, Геката погрузилась в воспоминания позапрошлой ночи. Высокие массивные ботинки вбивались в нагретый июльским солнцем пыльный асфальт. Резаные широкими полосами полы черного блестящего плаща летели следом за невысокой, весьма женственной, несмотря на обилие украшающего ее металла, фигуркой. Длинную пепельную челку заботливо сдувал с лица ветер. Какой-то ищущий приключений парень неосмотрительно попытался встать у нее на пути – и сразу же шарахнулся в сторону под острым, все рассекающим взглядом кошачьих глаз. Он и сам не понял, что оттолкнуло его, и теперь ошарашено смотрел вслед этой неформалке. Геката удовлетворенно-насмешливо ухмыльнулась и облизнула кончик белоснежного клыка. Напрасно этот красавчик Ромео считает себя лучшим в искусстве соблазнения. Конечно, все эти блондиноголовые дурочки в гламурных клубах гроздьями вешаются ему на шею. Но они – тоска смертная, в сравнении со столь разнообразными по форме и содержанию готами. Да, очень жаль, что настоящих готов в Перми – раз, два и обчелся. Приходится есть, что есть. Но каждый раз, идя на очередную вечеринку, Геката тешила себя надеждой встретить кого-нибудь нового, не похожего на остальных. Хотя шансов было мало. Впрочем, если уж надежда умирает последней в смертных – что говорить об этой сволочи, сопровождающей вампиров вечно!

В клубе ее ждали. Всегда есть пара поклонников, готовых платить за нее, лишь бы провести остаток ночи в горячих объятиях. Правда, то ли от гормонального головокружения, то ли от количества выпитого впоследствии спиртного, наутро они не помнили ничего. И снова и снова пытались приблизиться к ней, повторить и зафиксировать, наконец, происходящее. Безуспешно. Геката не оставляла следов. Никаких.

- Привет! Классный прикид. Идем скорей, уже началось! – И ее увлекли в металло-пластиковую толпу.

Оглушительный звук, ритмичные неоновые вспышки, фальшиво-манящие вопли диджея... И этот зануда Димм. Демонстративно-интеллектуальный маньяк-мозгоклюй. Он вкусен после пары бокалов коктейля. И вне досягаемости посторонних взглядов. Но чтобы эти два фактора совпали – надо приложить определенные усилия. А сегодня, похоже, момент упущен: парень явно принял лишнюю пару пива. Вопреки договоренности. Сам виноват – останется без ласки. Иди, танцуй, любитель жидкого хлеба. Может, на свет твоего интеллигентного лица слетится стайка легкомысленных мотыльков… Хм. Кстати. А что здесь делают эти… великовозрастные нимфетки? Их место в палатке набережной, а не на кибер-гот пати. Ну, конечно: именно они-то и будут виться вокруг Димма! Вот уж кто по достоинству оценит его умственные способности! Геката презрительно отвернулась, мгновенно забыв про своего "кавалера". Опершись локтями на стол, вгляделась в толпу: какой у нее сегодня будет ужин? Черная трубочка плавно закружилась в бокале, расталкивая льдинки, смешивая разноцветные слои коктейля.

Переведя взгляд на соседний столик, ночная охотница аж замурлыкала от удовольствия: стройный, не сказать, изящный мальчуган с высоким черно-зеленым ирокезом. Надо признать, красив. Конечно, молод. Очень молод. Лет семнадцати на вид. Геката на таких не соблазнялась. Вот он поднялся, такой хрупкий и такой грациозный… пошел к барной стойке. Оранжевый сок. Слава богу: это дитя не испорчено, как вся нынешняя молодежь. Как выверены его движения! И при этом – ни грамма фальши! Она проследила взглядом его путь от стойки обратно за столик, наслаждаясь. Этот скромный кибер бесспорно хорош. Как жаль, что слишком юн! Разве что только ужин…

- Геката, аккумулятор мой незаменимый! Чего скучаем? Пошли танцевать! – Замедленная версия искореженной местными электронщиками попсы заставила ее спутника быть любезным. Похоже, он еще на что-то надеялся.

- Извини, Димм, ты знаешь: я не танцую. Но можешь пригласить одну из тех… мм… девушек, что стоят у сцены. – С усмешкой добавила она. – А то они того и гляди съедят тебя глазами. Голодны по искусственному интеллекту.

- Точно не хочешь? – Заботливо переспросил ее спутник. Тем не менее, с интересом обернулся, оценивая, которая из тех двух согласится скорее.

- Иди-иди. А то уведут. – Дружеский совет, сопровожденный почти благословляющим жестом. Все самое интересное сегодня – за столиком напротив.


Почувствовав чужое пристальное внимание, Макс поднял голову. Два красиво подчеркнутых черными стрелками глаза с голодным зеленым блеском смотрели прямо на него. Смутившись, он опустил взгляд и стал сосредоточенно размешивать трубочкой лед. Ощущение попытки взлома его мозга посторонним существом не прошло. Зато возникло чувство опасности. Кто эта женщина? Она знает его? Неужели родители его до сих пор ищут? За два года батарейки не сели? Даже если так – почему здесь? Или инфильтрация и тотальное сканирование всех клубов? Нет, он слишком изменился, чтобы кто-то мог узнать его. Изменился и внешне, и внутренне. Даже паспорт новый. Но вряд ли такое концентрированное внимание – свидетельство всего лишь желания познакомиться. Она явно пытается читать файлы в его голове. Защищаться от подобных взломов – первое, чему научил его Хакер. Макс был хорошим учеником. Но лучше исключить все баги заранее.

Он отодвинул стакан с недопитым соком, встал из-за стола. Не важно, что она подумает. Надо просто уйти. Как можно скорее. Макс дотянулся до куртки, висевшей тут же, неторопливо (о, скольких усилий стоило это видимое спокойствие!) оделся и вышел на улицу. 00:45 с поправкой на лето: темнотой это не назовешь. В нее не спрятаться. Просчитав короткий и при этом максимально извилистый путь до дома, сталкер свернул в ближайший переулок. Даже если незнакомка будет преследовать его – он с легкостью потеряется в лабиринте тесных улочек и дворов. Макс оглянулся. Никого. Глубоко вздохнув, успокаивая себя, замедлил шаг.

Уже пройдя полпути, он вдруг снова ощутил беспокойство. Прошел до следующего поворота, едва сдерживаясь, чтобы не оглянуться, - и краем глаза увидел: она! Едва скрывшись за углом – побежал. Пятьдесят шагов до следующего поворота. Еще двадцать. Вниз по склону – может, за кустами не увидит. Что, черт возьми, ей нужно?! Но спрашивать – увольте! Вон, метрах в тридцати, его дом. Обогнуть слева – и в ближайший подъезд. 10 ступеней вниз. Игровой зал. "Служебное помещение. Не входить!" Дверь радиоактивной зоны. Ох! Макс с ходу бухнулся на диван. Сердце бешено стучало. Сбавь обороты, двигатель, - ты дома!

- Макс? – Родной голос в открывающемся проеме – и озабоченное лицо Учителя. – Откуда ты такой? Что случилось?

- Она преследовала меня! Я еле…

- Простите, сюда нельзя! – Возмущенный окрик менеджера игрового зала прервал их.

Хакер жестом приказал сидеть тихо и вышел из комнаты.


- Геката?!

- Ты?!

- Все в порядке, Лем, это ко мне. Можешь идти в зал. – Предназначалось уже менеджеру.

- Так это твой?..

- Обсудим в кабинете.


Через 20 минут сумасшедшей нервозности в комнату Макса вошел Хакер.

- Эк тебя угораздило! – Усмехнулся он и сел на диван рядом с учеником.

- Кто она? Ты ее знаешь? – Любопытство в голосе Макса было пронизано опасением, не допустил ли он ошибку, приведя эту женщину за собой в дом Учителя. Ну, не дом… сути не меняет. Однако Хакер, похоже, не сердился.

- Геката? Мм... в некотором смысле – родственница. Ты умный мальчик, Макс. Думаю, поймешь. – Хакер ласково обнял за плечи единственного смертного, которого считал своим другом. – Включи мозг и попробуй принять все, что я тебе сейчас расскажу.

- Я слушаю тебя. – Парнишка устроился поуютней в объятиях своего защитника, сдерживая волнение, приготовился услышать нечто, по его ощущениям, очень важное.

- Тебе повезло нарваться на вампира, малыш.

Макс вздрогнул.

- Да, сталкер, именно так. – Хакер крепче прижал к себе маленькое человеческое тело, успокаивая, вселяя в него уверенность. – Действительность гораздо более многогранна, чем считают люди. Виртуальные реальности – ничто, по сравнению с тем богатейшим миром, существующим параллельно повседневности. Мифы не рождаются из пустоты. И фактически выживать приходится не на одном уровне, а на многих одновременно. Даже если ты не имеешь ни малейшего представления об их существовании.

Он внимательно посмотрел в глаза Макса, желая оценить, насколько тот понимает его. Удивление, неподдельный интерес, готовность принимать любую информацию из уст Учителя – сочетание, вполне подходящее для продолжения беседы.

- Вампиры? Живущие до сих пор?

- А что с нами сделается?

Макс отшатнулся было в сторону, но Хакер с улыбкой удержал его.

- Успокойся. Если бы у меня было желание выпить тебя – я давно бы сделал это. Права админа, знаешь ли. – Он усмехнулся. – Но я помогаю тебе не для этого. И, как ты понимаешь, не хотел бы отдавать тебя другим.

Макс кое-что знал о вампирах. Модная тема не миновала компьютерного клуба ни в живых, ни в виртуальных обсуждениях. И он отлично понимал, что существа, обладающие таким могуществом, вряд ли будут размениваться на мелочи.

- Планируешь…

- Нет, Макс. Не могу. Точнее, способен, но не имею права обращать тебя. Речь сейчас не об этом. Геката представляет для тебя определенную угрозу. Ты не являешься моим донором – я не могу дать тебе защиту в полной мере. Особенно теперь, когда она горит азартом, а я должен лететь в Лас-Вегас на Def Con. Лучше тебе уехать из города.

- Но, Хакер…

- Не обсуждается. Я постараюсь договориться с одним… из влиятельных. Он присмотрит за тобой. – Хакер поднялся. – Будь готов к отъезду в любой момент. А теперь – спать. Пока ты дразнил вампира, в зале накрылся комп. Займешься завтра. Лем покажет.

- Я не дразнил! – Возмущенно вскочил с дивана Макс.

- Знаю, малыш, знаю. – Вампир примирительно улыбнулся. Впервые сталкер обратил внимание на зубы своего Учителя. Клыки, действительно, были длиннее прочих. Хакер позволил своему юному другу полюбоваться еще пару секунд – и оставил его наедине с непростыми мыслями.


***

07:53. Ясное весеннее утро. Солнечное, умытое. Подозрительно безмятежное. Спешащие на работу люди. Машины по обе стороны аллеи. В школу идти не хотелось. Информатика, два русских, биология. Неплохой комплект для пятницы. Но стоило только представить, как в душном классе будет звучать занудный голос русалки, как на перемене станут толпиться лишенные интеллекта существа, гордо именующие себя людьми, - намерение трансформировалось в свою противоположность. Аллея уперлась в Башню смерти. Упав на ближайшую скамейку, девушка положила рюкзак рядом, вытянула вперед ноги. Пыльные кроссовки требовали ремонта. А лучше – замены. Но это – мелочи, по сравнению со вчерашним вечером. Полный дестрой!


- Ты опять?! А ну, выключай эту гадость! Садись уроки делай! – Первый признак того, что мать пришла с работы.

- Уже. – Не снимая наушников и не отрываясь от монитора.

- Учебный год кончается, а ты дурью маешься!

Комментировать это смысла не было.

- Да сними ты, с себя эти провода! Я с тобой разговариваю! – Раздражение удвоилось. Ее что, депремировали? Или начальник застукал играющей в косынку и удалил ярлык со стола? Тогда – конечно, трагедия.

- Настоящий уровень звука превышает необходимый для преодоления барьера, создаваемого винилом и поролоном. – Пальцы торопливо побежали по клавиатуре, набирая код доступа для очередного квеста.

- Не груби матери! Где ты набралась этого отвратительного жаргона?! Я тебя воспитываю, деньги на тебя трачу – и где твоя благодарность?!

- Воспитание нравоучительными тирадами не способствует скорейшей адаптации индивидуума к социуму.

- Это что за разговоры?! А ну, быстро за уроки, я сказала! – Она будто телепортировалась от двери к столу, резко захлопнула ноутбук и выдернула все шнуры. Сунув компьютер подмышку, провозгласила, – Больше ты его не увидишь. Отцу на работе нужнее. – И с торжествующим видом вышла из комнаты, хлопнув напоследок дверью.

- Верни!!! – Возмущение захлестнуло, подобно цунами.

В ответ – раздраженный грохот кастрюль.

Через полчаса (злости, почти бешенства и нервного ожидания) пришел отец. Молча забрал со стола провода и мышь. Единственная дверь в мир, в котором можно было хоть как-то существовать, чувствуя себя личностью, захлопнулась и пропала. Очевидно, навсегда.

Проглоченный ком слез на ужин. "Ты же знаешь, Алиса (фу, придумали же имя!), мы желаем тебе только добра" сквозь закрытую дверь на завтрак. На холодильнике – предписание (отвратительный бледно-желтый квадрат): приготовить обед, сделать уроки, убрать бардак. Под бардаком обычно подразумевались стопки дисков, сложенные в углу комнаты, ворох одежды на стуле, небрежно наброшенное на кровать ржаво-коричневое покрывало, ролики, гора учебников на подоконнике и рюкзак, купленный с рук в самом дальнем углу рынка, но имевший металлический знак радиации, и потому представлявший особую ценность. Не очень большой (она же не хабарщик!). Именно в него сейчас скидывались учебник по информатике, тетради, нелинованный блокнот, карандаши цветной россыпью. Жаль, не входили все диски. Пришлось выбирать. Наушники, чудом оставшиеся в комнате, фонарик и перочинный нож отправились туда же.

Хлопнула входная дверь – сигнал миновавшей угрозы. Пять минут, чтобы удостовериться, что он не был ложным. Решение уже принято. Медленно, будто фиксируя каждое движение покадрово, девушка подошла к полке, сняла с нее керамического зайца. Толстого, в дурацкой розовой юбочке. Подаренного на последний ДР. И, помедлив, с размаху грохнула об пол. Копилка разлетелась вдребезги. Осколков оказалось вдвое больше, чем прожитых лет. И намного больше, чем содержимого, запрятанного туда в момент дарения. За два месяца пополнить счет не удалось ни разу  ("Зачем тебе карманные деньги? Мы и так за тебя всюду платим!"). Затолкав сложенные вчетверо купюры в пятый карман джинсов, подхватив рюкзак, девушка, не оглядываясь, вышла из квартиры, захлопнула дверь.


О, свежий аромат распускающейся листвы! Яблочно-зеленой, клейкой, глянцевой, как обложка новенького "PC Игры". Только пахнущей не типографской краской, а влажной корой, смолистыми почками и приближающимся летом. Она вдыхала его глубоко-глубоко, чувствуя восхищенный трепет и волнение. Должно быть, именно так ощущал себя Сталкер, вернувшийся после долгих лет разлуки в Зону. Перед глазами возникло острое, но полное неповторимого обаяния лицо Кайдановского. Да. Именно так. То же одиночество, та же жажда прильнуть к чему-то родному… Единственно родным в этом городе (да и во всем мире) был "Портал", круглосуточный компьютерный клуб, где она могла забыть о проблемах, хоть ненадолго отвлечься от жестокого мира обыденности с его суетным, искусственным до мозга костей населением. И эта перспектива была более приемлемой, нежели школа.

- Привет. Ты рано сегодня. Не учитесь уже?

Девушка лишь пожала плечом.

- Ясно. Извини, твой комп сегодня не работает…

- Черт! И здесь тоже!

- Что-то с ноутбуком? Приноси, посмотрим. – Этот парень, менеджер по имени Лем, отлично разбирался в железе. И уже не раз помогал ей с установкой программ.

- Рабочее место предка недостаточно оборудовано техникой. – С плохо скрываемой горечью съязвила она.

- Проблема. Наверное, сложно будет вернуть, да? – Посочувствовал парень.

- Никак.

- Слушай, - он задумался на мгновение. – Ты надолго сегодня?

- До упора. – Ответ был мрачен.

- Давай, садись вон за ту машину. – Лем указал в дальний угол зала. Там, за полупрозрачной перегородкой стоял новенький компьютер с еще не снятым с проводов полиэтиленом. – Локалки пока нет, но интернет я тебе дам.

- Но я… как бы сказать… У меня лимит на наличку. - Смутилась. – Я не потяну онлайн.

- Мм… Считай, это моя забота. У тебя же есть карта клиента?

- Да. – Тонкая рука скрылась в рюкзаке и выбралась наружу с ламинированной визиткой "Портала", которую уже не первый месяц приходилось старательно прятать от домашних. – Вот.

- Отлично. Давай поставлю отметку – любая работа с компьютером будет в полцены.

- Спасибо, Лем! – Благодарности не было предела.


- Это кто? – Услышала она сквозь сон незнакомый мужской голос, но поднять голову не решилась.

- Сталкер. Макс. Завсегдатай нашего клуба. – Второй голос, извиняющийся, принадлежал Лему.

- И давно она здесь?

- С утра. Даже на обед не выходила.

- Сколько ей лет? Отправь домой. Детям ночью здесь делать нечего.

- У нее проблемы.

Пауза.

- Я знаю, что ты не спишь. – Холодная рука легла на плечо. Проигнорировать это уже было нельзя.

- Простите… Я сейчас уйду… - Пробормотала девушка, нерешительно поднимая взгляд. Ей, действительно, было неловко: уснула на клавиатуре, подставила Лема… Но сон слетел мгновенно: над ней возвышался красивый мускулистый парень в черной джинсовой рубашке и бандане. Широкие скулы, аккуратный подбородок, черные брови и глаза, как миндаль. На шее – ожерелье из мелких деревянных бусин.

- Идем со мной. – Незнакомец кивком указал на дверь с надписью "Служебное".

Возникшие было сомнения развеял Лем, подбодрив улыбкой и уверенным взглядом.


Небольшой коридор, несколько дверей. В кабинете (ближайшая дверь справа) – разобранные компы, коробки из-под комплектующих, стойки, заполненные дисками. Вероятно, с софтом. На столе – рассыпанные платы, винтики, отвертки, провода.

- Садись. – Парень кивнул на диванчик, обитый серым велюром, сам сел в кресло у стола, развернувшись лицом к ней.

- Я – хозяин "Портала", как ты понимаешь.

Девушка кивнула. Казалось, ей не нужно было произносить ни звука: пристальный взгляд, подобно гамма-излучению, пронизывал ее насквозь.

- Говорят, у тебя проблемы. Суть?

Она представила, как сейчас придется рассказывать все произошедшее вчера, и ей стало противно. Противно в присутствии этого восточного красавца воспроизводить мелочную, суетную действительность с ее конфликтами, низкопробными притязаниями, грубостью чувств… Но отвечать было необходимо: в его власти сейчас либо отправить ее домой (в ту самую действительность) – либо помочь. Почему-то она чувствовала, что этот молодой владелец клуба вполне способен реально посодействовать ей.

- Off-home.

- Есть место, где тебя ждут? Средства достижения?

- Нет. – Честность не прибавила уверенности.

- На что расчет?

- Вместо ответа девушка вытащила из кармана смявшиеся бумажки, положила на край стола. Но он даже не взглянул на них.

- Вернешься домой? – Самый опасный вопрос.

- Нет.

- Когда-нибудь?

- Нет!

- Здорово тебя задели. – Он качнул головой, сочувственно усмехнувшись.

Странно. В этом мужчине не было человеческого тепла, с каким, к примеру, относился к ней Лем. Он был холоден, отстранен, а с другой стороны – предельно внимателен к ней. Таких людей она еще не видела. Впрочем, она, вообще, мало контактировала с ними. Одноклассники и учителя, родители… Ничего общего. Виртуальные знакомые относились к несколько иной категории, но и среди них не было никого, подобного хозяину клуба.

- Мне нужен помощник. Ты бы подошла.

Она ошарашено замерла, пытаясь вычислить процент серьезности в этом заявлении.

- Не думай, я не извращенец. Всего лишь маньяк. Компьютерный. – Добавил он и улыбнулся. – Меня зовут Хакер. И если ты согласна работать на меня, продолжим знакомство.

Работать! В клубе, который был ей почти домом! Больше, чем домом! Просто мечта! Но включилась функция аварийного реализма.

- Мне жить негде. – Убитым голосом произнесла она, опустив взгляд. Линолеум. Чуть темнее дивана.

Это решаемо. – Спокойно ответил Хакер, будто был заранее готов к такому повороту. Тебе ведь нужно скрыться, правильно я понимаю?

- True.

Он усмехнулся.

- Любишь компьютеры?

Девушка кивнула.

- Думаю, мы найдем общий язык. Документы есть?

Из глубин рюкзака на свет появился паспорт. Хакер перелистал страницы, остановившись на лицевой.

- Алиса, значит.

Она отрицательно замотала головой.

- Макс!

- Предпочитаешь быть парнем? Что ж, тоже вариант. Значит, Макс. Готов сменить имидж и документы?

- А это возможно?!

- Вероятность успеха – процентов восемьдесят. Устроит?

- Да. Нужна легенда?

- Неплохо бы. Послушай, я голоден. А ты? – Хакер встал, не дожидаясь ответа. – Я скажу Лему, чтобы принес тебе что-нибудь. Ты же, вроде, даже не обедал. А мне пора. Извини. – Протянул ей паспорт. А когда она взяла его, оставил ладонь открытой для рукопожатия. – Так мы договорились, Макс? Сотрудничество и поддержание интересов друг друга?

- Да! – Тонкие пальчики уверенно легли в его холодную ладонь. Все-таки, отчаянная девчонка.

- Тогда до завтра. В это же время.

-------------------------------------------------------
Name:                Max Remezov
Gender:                male
Race:                human
Specialization:         stalker
Starting date:          11.05.2007
Destination:            vampire's slave

Status:                killed.