Бычок мишка. продолжение часть-2

Наталья Фридман
   Муж  уезжал  на  работу,  а  я  теперь,  уже,  с  опаской  заходила  в  стойло  к  нему.  Он  был  спокойным,  почему-то.  Но  я  всё  равно  его  боялась. 
Наступил  праздник,  7- ноября.
   Во всю  шёл  сбор  хлопка.  Люди  его  собирали  в  фартуки,  а  носили   в  одно  место. Там  они  его  взвешивали,  высыпали  и  оставляли.  Иногда  трактора  не  было  и  хлопок  скапливался.  И  к  этому  месту  был  приставлен  охранник.  Охранник  всегда  уходил  на  ночь  домой. Но  в  этот  день  праздник,  всякое  может  произойти.  Могут  поджечь  дети,  или  кто-нибудь  украсть.  Были  и  такие  случаи. Хлопок  брали  на  одеяло,  подушки. Он  задержался.
   Была   ночь.   Мы  спали,  муж  был  дома.
За  окном  послышался  топот  ног,  словно  пробежал  бык.
 Мы  проснулись,  вышли  во  двор  ни  кого  нет.  Муж  успокоился  и  лёг  спать.
-"Что  там?"  Спросила  я  его.
-"Не  чего  спи, привидеться,  что-то".
-"Двум  сразу?"
-"Да  ни  кого  нет,  спи".
-"А  топот,  ни  как  Миша  гулять  пошёл".
-"Ты  чего,  я  сам  дверь  закрывал,  но  не  летает  же  он?"
-"В  стойле  смотрел?"
-"Да  спи  ты".
   Сам  одевается  и  выходит  из  дому.
На дворе  двенадцатый  час  ночи.  Теперь  слышно  было  кто-то  бежит. Это  был  муж.

-"Найду,  гада,  убью".  Кричал  муж.  И  побежал  искать  этого  "шайтана".
   А  охранник,  закрыл  свою  будку.  Решил  пойти  домой.  Перешёл  мостик,  и  ни  чего  не  подозревая  пошёл  домой. Слышит  кто-то  бежит,  он  остановился.  На  улице  темно. Да  и  бык  чёрный.  Охранник  смотрит,  что-то  черное  скачет,  да  с  перепугу,  назад  к  будке.  Ключи  уронил  на  мостике. И  скорей  в  окно.  Залез  и  притих.
Мишка  подошёл  к  мостику  и  остановился.  Всё  затихло.  Охранник  подумал,  что  всё.  Ни  кого  нет. Открывает  дверь,  а  Мишка  как  разбежится,  и  лбом  в  дверь.
 Охранник  успел  дверь  закрыть.  Мишка  побродил,  побродил,  да  и  лёг  ему  под  дверь.
   А  в  это  время:  муж  искал,  искал  его,  да  ни  нашёл.  Ходил,  ходил,  да  и  решил  пройтись  спросить   у  охранника,  может  тот  его  видел.
   В  то  время  когда  муж  подходил  к  весовой,  охранник  решил  вылезти  через  окно.
   Но  а  бычку  скучно  стало  лежать,  он  и  решил  проверить,  кто  там,  за  дверями.
   И  в  одну  минуту  бычок  и  охранник  кинулись  к  окну.Вот  крику - то  было.  У  охранника  даже  голос  охрип. Муж  понял  в  чём  дело  и  прибавил    ходу.  Мишка  услышал  мужа  и  стал  смирным,  а  охранник  чуть  не  заикаясь,  всё  твердил,  что  к  нему  чёрт  приходил.   Поговорив  с  охранником  и  успокоив  его,  муж  с  Мишкой  возвращались  домой.
   Да  имея  такую  скотину, можно  лишиться  дара  речи.

   Теперь  муж  уже  не  выдержал.  И  воскресным  днём,  взял  цепь,  одел   её  на  бычка  и  повёл  на  базар. 
Шёл  он  радовался,  что  хозяин  рядом.  Но  народу  стало  больше,  и  Мишка  начал  свой  танец.   Он  словно  хотел  что-бы  на  него  обратили  внимания.
Но  муж  натянул  цепь.  Мишка  на  верно  не  понял,  почему  его  держа?  И  решил  убежать.  Он  бежит  впереди,  а  муж  чуть  уже  не  летит  за  ним.
   Но  силы  не равные.  Муж  решил  его  при  подержать.  Да  и  самому  отдохнуть  надо  было.  На  пути  стоял  тополь.  Муж  обмотал  цепью  дерево.
Мишка  со  всего  маху  дал  дёру.  Так  вот  и  остался  муж  с  цепью  у  тополя.
   Бык  бежал по  улицам,  увидел  скопление   людей  и  бежит  к  ним.
А  это  был  скотный  базар.  Он   забежал  в  него,  да  давай  свой  порядок  наводить.  Скотину  напугал,  люди  напуганы,  кто  на  забор  взобрался,  кто  посмелее  стали  ловить  его.  А  он  вырвался  от  них  и  побежал  навстречу  к  мужу.   
   На  базаре  разговоры  о  нем,  бешеный  наверно, говорили  все. А  он  встретил  мужа  прижался  к  нему.  И  как  ни  в  чём  ни бывало,   рядом  с  мужем  зашёл  на  базар,  с  накинутой  цепью  на  шее.  Смирный  и  тихий.  Люди  удивлялись,   что  он  тихий.
   В  этот  же  день  муж  его  продал.
Но  когда  пришел  с  базару,  сказал:
-"Если  бы  его  не  купили,  домой  бы  его  не  повёл."
Вот  какая  история  произошла  у  нас.
ФР.Н.П.