Этим весенним утром

Денис Мартыновский
   Этим весенним утром старый угрюмый дворник Потапов дома № 17 по улице Масловка, стоя, опершись на свою метлу посреди только что вычищенной дороги, хорошенько и от души, выругался, не жалея крепких выражений, коих имелось у него в достатке, в адрес нерадивого жильца, что так нагло бросил проклятый окурок из окна. Потапова не беспокоило, что еще утро, и он может кого-то разбудить. Он не видел злоумышленника, поэтому для него все были врагами, и его злобная тирада посвящалась каждому окну, каждому жильцу. В своей пламенной речи Потапов совершенно четко и доступно разъяснил всем и о тяжелых аспектах профессии дворника, и о своем почтенном возрасте,  умудрился напомнить о боевых заслугах перед родиной, и посетовать на нынешнее деградировавшее общество, лишенное каких-либо моральных и этических принципов. Высказал это Потапов, в свойственной ему манере, искусно, с надрывом.  Убежденный, что слова нашли своего адресата, он, глубоко вздохнув и с глубочайшим прискорбием, все же поднял нерадивый окурок. А после его настроение поднялось, и на свое же удивление на лице растянулась улыбка, потому что…

   Этим весенним утром пухлый розовощекий мальчуган с перепутанными светло-русыми кудрявыми волосами, в наспех одетом школьном костюме и легкой куртке на два размера больше, с криками радости выбежал из подъезда на улицу, размахивая своим увесистым портфелем.  Вовка, ученик пятого класса в это утро впервые выбрался на улицу за три недели. За это время, пролежав дома в кровати с гриппом, он искренне всем сердцем возненавидел все болезни мира и навсегда пообещал себе, что  больше никто и никогда в жизни не заставит принять его и капли какого- либо лекарства.  И еще более радовался Вовка этому солнечному утру, потому что за многие свои годы, проведенные за партой, он, пожалуй, в первый раз так сильно хотел на уроки.  Но было и еще одно событие, торопившее Вову в школу. В портфеле у него лежала красивая, сделанная своими руками, мягкая игрушка, которую он желал подарить, потому что…

Этим весенним утром красивая, с большими выразительными зелеными глазами Валя – одноклассница Вовки - праздновала свой десятый день рождения. Получив от родителей множество различных подарков, она, громко всхлипывая, ревела в объятьях мамы, которая, опаздывая на работу, пыталась успокоить свое чадо:
  - Валечка, ну что же случилось, скажи милая?
  - Мама, мне не нужны куклы, я хотела собаку, как у Кати.
  - Валя, мы не можем завести собаку, у тебя  аллергия, ты же знаешь.
    Чуть успокоившись, Валя пошла в свою комнату, чтобы начать собираться в школу.  С грустью взглянув на груду цветных коробок на кровати и, чуть было не расплакавшись вновь, она подошла к окну, чтобы отвлечься. Но удержать слезы не получилось, потому что…

Этим весенним утром Катя - соседка Вали – вывела своего любимца, золотистого лабрадора Ронни, на прогулку. Щенок радостно потявкивал, прыгая и играясь с любимой хозяйкой. Ронни с огромным нескрываемым удовольствием выбежал на небольшую лужайку, покрытую первой весенней зеленью, катаясь и лая, всем своим довольным видом показывал, как ему хорошо.  Неожиданно Ронни, испугавшись, сжался весь от страха, превратившись в один дрожащий комок, потому что…

Этим весенним утром Павел, стоя у своей сломавшейся машины, орал на всю улицу в мобильный телефон:
  - Я жду такси уже двадцать минут, где его носит? Как это застрял в пробке? Меня это не волнует, пришлите другую машину. Да у меня жена рожает, это вы понять можете? Что за отношение? Вашу контору закроют, я вам обещаю!
   В конец отчаявшись, он с силой ударил ногой по колесу, но попал неудачно и больно ударился, от чего еще больше заорал, но уже не в телефон. Затем обреченно Павел сел на капот машины, взглянул на часы, а после взялся руками за голову, потому что…

Этим весенним утром Лиза – жена Павла, только что родила мальчика. Уставшая и обессиленная, еще мокрая от пота, она лежала у себя в палате, терзаемая ворохом мыслей о случившемся. В ушах снова и снова отдавался первый пронзительный  плач её мальчика.  Пережитое уже казалось ей ночным полузабытым сном, и только катастрофическая усталость напоминала о реальности происходящего. А еще Лиза думала о своем муже, о том, как сильно любит его. А то, что он опоздал и не приехал, её абсолютно не тревожило, потому что…

Этим весенним утром, уважаемый всем персоналом, акушер-гинеколог Федор Иванович, только что успокоил роженицу, у которой совсем недавно принимал роды. После он вышел на крыльцо роддома №3, чтобы покурить. Достав из уже мятой пачки последнюю сигарету и закурив ее, Федор Иванович ежась от утреннего холодка, взглянул на бесконечное небо. Солнечные лучи задиристо играли в еще маленьких листьях деревьев.  А Федор Иванович, широко улыбаясь, наслаждался этим весенним утром, потому что…

   Это весеннее утро увидят еще один малыш, вместе со своей счастливой мамой и отцом, вместе с крохотным Ронни и его заботливой хозяйкой, вместе с расстроенной Валей и влюбленным в неё  Вовкой, и вместе с усердно работающим дворником Потаповым, - вместе со всеми кто спешит, смеется, плачет, ругается, поет, работает, гуляет этим весенним утром. Таким обычным, но, все же, таким особенным.