Никто

Виктор Ниекрашас
 Он вышел из тумана,его глаза горели жаждой мести.Боги прокляли эту землю и только он человек без имени,решил мстить Творцам.Перед ним была лестница в небо,много дней и ночей понадобилось ему что бы подняться к колыбели Богов.Герой зашел в просторную залу на стенах которой дрожали серые тени прикованные цепями.

-Ты можешь жить вечно,если преклонишь колени перед алтарем!

Человек без имени стал разрывать руками цепи,тени закружили над ним и зашептали проклятья.
-Ты можешь стать одним из нас!

Последняя цепь упала на мраморный пол и зал погрузился во тьму.
-Ты познаешь все тайны и бесконечность станет твоим спутником.

Герой  зажег факел,и разглядел как призраки рисуют на стенах всю его жизнь.Первые шаги,поцелуй,печаль,боль...

-Ты не оставил нам выбора...
  Стены задрожали и рассыпались песком.Лишь солнце, осколок воспоминаний осталось на куске стены, согревая своими лучами, взгляд человека без имени.Его глаза начали тускнеть,он стал на одно колено,набрал в  ладонь песка. Герой ощутил силу и вспомнил свою цель.Сжимая песок,он сделал шаг вперед. За спиной страшный гул призраков смешался с ветром,и неизвестная сила толкнула его вперед. Герой упал и разжал ладонь,песчинки медленно высыпались.

-Теперь ты Никто,услышал человек без имени.

Погас факел и через мгновенье в просторном зале стало светло,а на стене задрожала новая тень.