Тайное стало явным

Твоя Синица
     «Тайное рано или поздно становится явным» 
                (Сократ)




     Украина… Красивая природа… Плодородные земли… Маленькие хутора, разбросанные по живописным местам… Хаты, накрытые очеретом…
     И… боль утраты.

     Великая Отечественная война… Она не только забрала жизни миллионов людей, но и заставила народ научиться жить по-новому…
     Вот так и она, молодая красивая женщина, осталась без мужа с маленькими детьми на руках. Их было четверо. А звали вдову Варварой.

     Закончилась война. Прекратились все мучения, которые она принесла. Народ радовался и ликовал. Варя тоже пыталась радоваться всеобщей победе, но та похоронка, лежавшая в коробочке с документами, всё время будоражила её память и заставляла плакать от отчаяния.
     «Как он мог? Как он мог со мной так поступить?» - думала она о муже, - «Ведь после первого ранения его больше не брали на фронт, а он ушёл… Сам ушёл. И погиб.»
     Она понимала, что из нежной, беззащитной Вареньки ей нужно было превратиться в сильную и стойкую Варвару. Вся ответственность за детей теперь лежала на её хрупких женских плечах.
     С этого момента в жизни Вареньки начались суровые будни…

     Шло время, дети подросли, Варя уже работала на птицеферме. Тяжело было одной тянуть всё хозяйство за двоих. Но она же теперь сильная! Это выражение стало девизом её новой жизни...
     Страшный голод 33-го года из далёкого детства засел в её памяти на всю оставшуюся жизнь, поэтому питание своих детей Варенька всегда ставила превыше всего. Исходя из этого, она и хозяйство развела большое. Корова, кабанчик, куры и, конечно же, гуси. А куда без них? Ведь эта живность совсем неприхотлива в содержании. Растут быстро, сами пасутся, едят всё подряд. Каждую весну Варя их и разводила, а потом к началу зимы в награду получала свежее птичье мясо и пух на подушки и перины. Всё делалось расчётливо и по-хозяйски.

     Варвара была красивой женщиной и, не смотря на нехватку мужчин в послевоенное время, к ней ни один раз приходили свататься. Уж сильно выделялась она среди местного населения… и красотой своей, и умом.
     Конечно, не хватало ей мужских рук в доме, но на первом месте всегда были дети. Она понимала, что никто не заменит им родного отца, никто не будет их любить и жалеть так, как родных. Из-за этого все ухажёры получали у неё отворот-поворот…

     Послевоенная разруха начала потихоньку отступать, страна становилась на ноги. Жизнь налаживалась. Но чтобы народ не расслаблялся и был в тонусе, руководство великой державы постоянно издавало всевозможные законы, которые, иногда, казались до глупости абсурдными.
     Такой вот закон и приняли тогда осенью. А назывался он – «Борьба с самогоноварением». По всем сёлам и хуторам ездили исполнители власти и «трусили самогон». Всем, нарушившим закон, грозило наказание. Их облагали огромными штрафами, а особо отличившихся - даже лишали свободы.
     Не смотря на такие меры, люди продолжали жить так, как привыкли. У одиноких женщин самогон оставался основной «валютой» для расчёта за дополнительную мужскую работу. Этой «валютой» пользовалась и Варенька.

     Осень подходила к своему логическому завершению, день становился короче, огороды были уже практически убраны. Варя в такое время с утра до вечера  работала на птицеферме. Уходила на работу очень рано, поэтому кушать детям готовила всегда вечером. Утром успевала обойти только домашнее хозяйство.
     Этот осенний день был похож на все остальные. Дело шло к обеду. Ничего не предвещало каких-либо неожиданностей. Как вдруг, на ферму, где работала Варенька, прибежала испуганная соседка, сообщив о том, что по хутору «трусят самогон».
     От этой новости у Варвары внутри всё перевернулось. Она сразу вспомнила о детях: «Что будет с ними, если её, не дай Бог, посадят?...»
     Перепуганная женщина пулей бросилась домой. Её хутор был в нескольких километрах от фермы. Но через пятнадцать минут Варя уже стояла посреди коморы и смотрела на запаренную брагу, которая была практически готова для дальнейшей переработки.
     Время поджимало, поэтому нужно было быстро принять правильное решение. И Варе ничего не оставалось, как вылить всю брагу в туалет.
     Да, именно в туалет.
     Но она всегда была женщиной экономной, запасливой и хозяйственной, у неё рука не поднималась так перевести продукт. Ведь на запарку было перетёрто полмешка буряка! (сахарной свеклы) «Разве можно такое выливать?» - думала она.
     И тут на глаза попались гуси. Им до конца жизни оставался ещё целый месяц, а зелёной травы уже практически не было, осень как-никак… Они прекрасно едят буряк. Почему бы и сейчас их не попотчивать таким добром?
     С этой мыслью Варя быстро стала перетаскивать ёмкость с брагой к кормушкам гусей. Всё полетело прямо туда. «Только бы успели всё съесть!» - переживала «преступница».
     Ждать долго не пришлось, гуси с огромной радостью набросились на новый корм. А Варя со спокойным сердцем побежала обратно на работу.
     До вечера она уже успокоилась и по дороге домой думала только о том, что приготовить детям покушать на следующий день.
     Приближаясь к своей хате, она увидела свет в окошке от керосиновой лампы. «Значит, всё в порядке», - промелькнуло в голове.
     Накормив ужином детей, Варвара взяла в руки горящую лампу и пошла во двор, чтобы подоить корову, накормить живность и закрыть птицу на ночь.
     И тут она увидела такое…

     По всему двору в разных местах валялись дохлые гуси. Их было больше двух десятков, и это приводило в ужас.
     «Вот это сэкономила!!!» - расстроилась хозяйка. – «Наверное, отравились бедные…»
     Варя быстро выдоила корову и вернулась в хату, чтобы уложить детей спать. Если они об этом узнают, то завтра уже будет знать весь хутор. Ведь детям сложно всё объяснить, особенно младшим.
     Малышня хоть и не хотела так рано ложиться, но маму расстраивать не стали. Все быстро заняли свои места и через короткое время уснули.
     Пока дети засыпали, Варя в голове прокручивала разные варианты сокрытия «преступления». Вариантов оказалось несколько.
     Первое, что пришло в голову, это вырыть яму и засыпать в ней всех гусей. Но яму придётся копать глубокую, так как гусей много. Времени было мало, да и ночь уже на дворе, а вдруг кто-то увидит, поэтому этот вариант не подошёл.
     Тогда Варя решила сложить гусей на тачку и вывезти за хутор. Там были глубокие воронки, которые остались после военных бомбардировок, они густо заросли терновником и были практически не просматриваемые.
     Радуясь, что придумала хороший план, она быстро начала собирать гусей по всему двору. Гуси были ещё тёплые. «Наверное, совсем недавно подохли», - с сожалением подумала бедная женщина. И тут её хозяйственность опять подбросила в голову замечательную мысль: «Ведь с гусей можно ещё общипать пух, пока они не застыли!».
     На общипывание птицы ушло еще больше часа. Убитая горем Варенька уж очень старалась…

     Посреди ночи, упокоив свою несчастную живность в самом дальнем терновнике, усталая и измученная женщина возвращалась на хутор. Зайдя в хату, она взглядом окинула спавших детей. Потом умылась и мгновенно уснула на кровати.
     Сон оказался крепким, но утро не заставило себя долго ждать. Нужно было вставать, чтобы выдоить корову и выгнать её в стадо. Весь этот процесс много времени не занял, так как за годы Варя научилась быстро и монотонно выполнять всю домашнюю работу. Через короткое время она уже стояла у калитки умытая, причёсанная и улыбающаяся, провожая свою кормилицу взглядом.
     То, что произошло потом, осталось в памяти и на языках всех жителей хутора на долгие годы…

     С той стороны хутора, куда гнали стадо коров, медленным маршем, не спеша, выстроившись в линеечку, шествовали гуси… Они возвращались к себе домой практически «голые». Вид у птиц был удручающий…
     От этой картины слёзы наворачивались на глаза… Только эти слёзы в данной ситуации были от смеха. Смеялись все…

     Как оказалось потом, бедные гуси охмелели от того корма, что предложила им Варя, поэтому и отключились так неожиданно. Степень опьянения была настолько велика, что они даже не почувствовали, когда перепуганная хозяйка их общипывала.
     В этом году жизнь гусей продлилась ещё на несколько месяцев. «Заботливая» женщина опять ждала, когда отрастёт новый пух. На стол гуси попали только после Нового года.

     Вот такая история… и грустная… и весёлая…
     Об этом ещё долго вспоминали все жители. История разнеслась далеко за пределы хутора, а наша Варенька стала популярной.





От автора:  Посвящается моей любимой бабушке – Варваре Пименовне, доброму, светлому, заботливому человеку, прекрасной женщине.
                Светлая ей память.