Бытие отрывок из романа - Уголок Земли. Продолжени

Факей Рамалиин
Бытие. (Продолжение-8)
(отрывок из романа Уголок Земли.)
Уставшие лошади медленно тащили две повозки, одну с вещами, во второй ехала Вера с малолетними Анюткой, Сергеем и Павлом. Семья Ивана Фокеева возвращалась. Рядом с повозкой, чтобы не перегружать лошадей шел сам хозяин – Иван Фокеев, второй повозкой управлял брат Веры Иван Канаев. Впереди всех бежал одиннадцатилетний Василек. Он один был рад этому путешествию. В силу своего возраста ещё не понимая ни причин, ни последствий этой поездки. Более трёх лет семья жила в Вольске. Наладился быт. Жизнь после Чернобулакского пожара становилась легче. Иван служил  в  полиции, жили они на съёмной квартире из двух комнат у купца Струева, Вера у негоже в семье работала кухаркой. Василий ходил в школу и показывал отличные результаты. Все четыре класса церковно приходской школы он закончил с почётными грамотами. Мать очень гордилась этим,  и все грамоты висели на стене в рамке под стеклом. Они были очень красивыми, похожие на иконы. На них было изображено всё царствующее семейство,  и была надпись,  говорящая о том, что грамотой награждается Василий сын Ивана Фокеева за прилежное поведение и успехи в познании арифметике, чтения и слова божия. В Вольске родились ещё двое сыновей погодков Сергей и Павел. Несмотря на возросшее семейство на жизнь хватало.  Всё изменилось в Феврале 1917года. Революция в Феврале 17-го года принесла не только смену общественно – политического строя, но она разрушила вековую веру: в царя – доброго и заботливого отца народа, - и пошатнула веру в бога. Веру, которая была для людей крепостью, в которой они укрывались,  и она их всегда спасала от всех лихолетий.  Полицейских сперва разоружили, потом оружие вернули. Появившееся агитаторы  от различных партий,  призывали народ верить только им, объявляя остальные партии врагом этого самого народа.  А народ смотрел, слушал и в большинстве своём плохо разбираясь в политических мотивах  происходившего старался жить по старому, по привычному - ближе к дому, ближе к семье, рядом с Богом. Но уже не получалось. Октябрь 17-го года расставил всё по   своим  местам. Было чётко сказано, кто враг, а кто друг. Всё старое – на свалку! Царь – кровопивец народа!  Религия  -  опиум для народа! Конец войне! Мир народам! Заводы и фабрики рабочим! Земля – крестьянам! Вся власть Советам!  Против таких лозунгов устоять не мог никто! Новая власть железной рукой стала наводить новый порядок. Полиция была разоружена и распущена. Денег не было. От услуг кухарки семейство купца отказалось. Наступала реальная угроза голода. После нескольких месяцев проведённых в бесполезных поисках работы  Иван,  посоветовавшись с Верой,  решили вернуться в Чернобулак. Там было хоть небольшое, но всёже хозяйство у отца Ивана. Там был свой уголок земли, который согреет, накормит и приласкает.
Вернулись в Чернобулак в конце Февраля 1918 года. Встреча была радостной, но и тревожной. Реальная угроза голода отступила.  У Михаила Фокеева после пожара мало, что изменилось. Жил также в бане, но хозяйство сохранил. Была корова,  овцы, птица. Была земля,  с которой он собирал урожай способный прокормить его. Но прибавление такого количества едоков тревожило.  Родители Веры – Канаевы тоже оказали посильную помощь.  Вера с малолетними детьми, около месяца, жила в родительском доме, но… двое братьев и их семьи…. их тоже надо было понять. Одним словом через месяц все снова собрались в бане. В конце марта стали готовиться к севу. Пот многовековой крестьянской общинной традиции людям, оказавшимся в трудном положении,  помогли родственники и односельчане. Отсеялись во время. В Журавлихе удачно купили готовый сруб под дом, перевезли и в конце сентября, ещё до холодов, дом сложили, правда,  небольшой для такой семьи, всего кухня да комната. И на великий Христианский праздник – День Успения Пресвятой Богородице – затопили печь и въехали в новый дом. Все были ещё молоды, радостны за себя, за детей и верили в счастье, и что впереди у них будет долгая и светлая жизнь. 

Продолжение следует.