Скелет в шкафу

Зося Ковалева
                У каждого — свой скелет в шкафу,
                который имеет скверную привычку
                вываливаться в самый неподходящий
                момент.

                С. Моэм
                «Пироги и пиво, или Скелет в шкафу».


                Ты меня нашел, хоть мы с тобой и не играли в «Казаки-разбойники»! Зашел ко мне просто так! Как заходят родственники или знакомые. Без звонка или предупреждения! Великая сила – «Одноклассники»! Черт бы их побрал! Твоя маленькая фотография появилась у меня на страничке, так неожиданно, как снег, который приходит осенью, чтобы дождаться весны. А я сижу и смотрю на неё. В голове всплывает вопрос: «Зачем»?! Зачем ты теребишь спящий улей моих чувств?

                Ночь, я уже больше ничего не вижу, ничего не слышу, и я уже не я! В голове с каждым ударом сердца стучит твоё имя и фамилия…, имя и фамилия…, имя…, имя…, имя.

                Я тайком лезу на верхнюю полку шкафа, достаю моего любимого Конфуция, и на 253 странице… нет, я не читаю его изречения. Я достаю спрятанную фотографию. Твою фотографию. Того тебя, с которым я падала в небо! В седьмое небо, которое казалось слишком низким для нас! В голове тут же пролетают события тех лет. Наше смешное знакомство, ещё более смешные полудетские отношения. И… тот прыжок. Тот финальный прыжок!

                Я жутко боялась двух вещей: высоты и глубины. А ты меня заставил побороть мои страхи! Мы прыгнули, сцепившись объятьями, слившись в страстном поцелуе с высокого моста в реку. В ночную тиховодную реку! Это было нечто! Когда стоя на бетонном парапете, смотришь вниз и видишь звездное небо, слегка колышущееся на почти ровной глади воды, то чувствуешь себя диковинной птицей, которая падая вниз, летит вверх. Я так тебя любила, что, не раздумывая, прыгнула! Я с тобой падала в небо, в бескрайнее небо и была счастлива.

                Знаешь, я так много уже отдала, чтобы наполнить смыслом свою жизнь, после твоего ухода. Жизнь без тебя. А тут опять ты, в дерзко обтягивающей красной майке, подчеркивающей хорошо сложенное тело, которое я, некогда, слишком хорошо знала. Заворожено смотрю в монитор на тебя. Ты стал сильнее, мужественнее, взрослее. Из худощавого подростка на потемневшей от скуки и забвения фотографии, которую хранил, как свою тайну, великий Конфуций, ты превратился в богатыря, рельефные руки, сильные и мужественные, с проступившими венами, широкая грудь, на которой мне было когда-то так уютно и спокойно. Я щелкаю по фото, и оно разворачивается на весь экран. О! Это что-то новенькое? Красивая татушка вычурным узором разметалась на твоем правом плече. Ты так хорош, что хочется плакать! Но я не твоя и ты уже не мой! А ты опять заходишь ко мне нагло! Уже в статусе «Друг»! Как это произошло – сама не понимаю. Женская слабость. Не устояла и добавила тебя в «друзья». Почему в «Одноклассниках» придумали так мало статусов? Например: «Первая любовь», или «Ошибка юности». Что значат эти узкие понятия: друг, знакомый, супруг, родственник, одноклассник, сотрудник? Я бы рискнула и сделала бы тебя со статусом «Любовник», но с примечанием «бывший». Почему так нельзя?
Ты ставишь мне пятёрки с плюсами! Я смотрю на тебя и злюсь! Ты не постарел ни капельки, а я под бременем семьи, скуксилась! За окном начинается день, просыпается город! А я всё вспоминаю, как долго ждала, чтобы снова и снова отдать тебе мою жизнь, мое желание, мою любовь, первую, робкую. Я уже купила белое платье, ведь ты уверял меня, что мы две встретившиеся половинки. Теперь я уверена, что такой наивной была только с тобой! Почему я стала не нужна после армии? Что случилось, я не знаю. Армия, как кофемолка, перемолола на взвесь нашу любовь, чувства и рассеяла эту пыль ветром перемен.

                Наша осень была милее, чем чужая весна. Шлепая по лужам я бежала к тебе в часть. На КПП нам давали всего пять минуть, как будущей жене, которые пролетали, как пять секунд. Наша молодость была крепче и прочнее, чем чужая стена. Ты уходил в самоволку, лихо перепрыгивая бетонные стены. Бежал ко мне, зная, что за это, если поймают, по «фуражке тебя не погладят»! Где закрался подвох? Что случилось с тобой? Ты не вернулся из армии ко мне, вопреки всем своим обещаниям!

Теперь ты мне задаёшь глупейшие вопросы:

Привет! Узнала? Как ты? Тебе хорошо с ним? Ты счастлива?

Я, стиснув зубы, отвечаю на все вопросы коротко: И тебе привет! Да. Да, Да.

А что я ещё могу ответить? Узнала, но не хотела бы знать тебя вообще? Или: мне ни с кем не было так хорошо, как с тобой? Потому что это было первое, светлое, теплое чувство! Что ты хочешь услышать? Зачем? Зачем ты меня мучаешь? Я взрослая женщина, которая принимает решения и несёт за них ответственность, но в тоже время я тот подросток, который прячет ото всех «скелет в шкафу». Почему я не могу рассказать о тебе своей семье? Зачем эти тайны? Переворачиваю фото и нахожу ответы на все мои вопросы. Кривоватым детским почерком ты оставил мне на всю жизнь пожелания:
«Тайны и друзьям поверять нельзя,
Ибо у друзей тоже есть друзья.
Старательно тайны свои береги,
Сболтнешь — и тебя одолеют враги».
Саади.

Всё понятно, ты моя тайна, ты мой, «скелет в шкафу», и будешь только моим, пока о тебе не узнают другие. Я знаю, что тайное всегда становится явным. Но.. не сегодня… Не сейчас…
Я спрятала в книгу фотографию и захлопнула крышку ноутбука.
                20 июня 11г.
Фото из интернета.