Пурпурная игуана эпизод 3

Максим Бреев
                ЭПИЗОД ТРЕТИЙ
Четверо студентов, приехавших на отдых в «Лесной дом», шли по заброшенной полуразрушенной асфальтированной дороге, уводящей дальше базы отдыха.
- И что, по-твоему, это интересно осмотреть разрушенный детский лагерь советской эпохи? – на ходу спросил приятеля Иван Крутов.
- По-моему и то лучше, чем тупо сидеть до вечера на базе. Пофоткаться на руинах, - среагировал Вячеслав Петин.
- Ага. Это прикольно! Получше узнаем окрестные места, - поддержала его Наталья Гришина.
- Наташ, ну признайся, что ты согласилась на эту авантюру лишь бы не играть в карты, - усмехнулся Крутов.
- А что если и так. В карты поиграть мы всегда успеем, - ответила Гришина.
- Да. Карты не убегут, - проявила женскую солидарность Марина Сазонова.
- Ладно, ладно. Я принимаю ваши правила на сегодня. Но, завтра мои… Уговор?.. – шутя поднял руки Иван.
-Уговор, - кивнул Петин и продолжил:
- А вы знаете в таких местах неприменно должны быть какае-то свои страшные и не очень истории… Ну, только представьте: давно заброшенный детский лагерь, дремучий лес и всё такое…
- Призраки, приведения, измазанные после «королевской ночи» зубной пастой лица, - развил мысль Иван.
- Это, Вань, ты про детский лагерь. А Слава, думаю, говорил шире. Мы ведь в почти сказочном, почти диком лесу очутились, - произнесла Сазонова.
- Да. Это уж точно!.. А вон и первое привидение.., - Гришина указала рукой немного в сторону.
 Все проследили взглядами за её жестом. На окраине заброшенного детского лагеря, возле проржавевшего металлического толи сарая толи гаража не спеша со странной рамкой в руке двигалась женщина. Они уже видели её за обедом в главном корпусе базы отдыха.
- Здравствуйте!.. – издали приветствовал её первым Иван:
- Докажите моим друзьям, что Вы не привидение…
- А вы что-то знаете про местных привидений?.. – вместо ответа спросила женщина. Было сложно понять: шутит ли она или говорит правду.
- А здесь есть привидения?.. – озвучил свой вопрос Вячеслав.
- Наш мир не изучен до конца, - стала говорить женщина с базы отдыха, когда группа ребят подошла к ней ближе:
- Не исключаю того, что в нашем мире существуют… ээ… Ну, так скажем, необъяснимые явления.
- А что Вы здесь делаете с этой металлической рамкой? – задала свой вопрос Наталья.
- Хороший вопрос, - первый раз за всё время улыбнулась женщина:
- Я если так можно выразиться народным способом измеряю энергетическую активность этого места. Я слышала рассказы об аномальном месте в этих краях. Но, пока обнаружить его мне не удалось.
- Вы что охотница за привидениями?.. – усмехнулся Иван.
- Нет. Вообще-то, стоматолог, - ответила женщина и добавила:
- Меня зовут Инна Шевцова. Так что если что… обращайтесь. Ну, в смысле по части стоматологии.
- Непременно, - скривился Крутов.
- А что у нас теперь стоматологи занимаются и изучением аномальных зон?.. – с шутливым тоном поинтересовалась Марина.
- Бывает и такое, - среагировала Инна Шевцова. Она была слегка полноватой женщиной лет сорока. Через её плечо была переброшена удобная матерчатая сумка.
- Мы сейчас решили осмотреть этот заброшенный советский лагерь, - привлёк к себе внимание Вячеслав:
- Возможно, Вы знаете какие-нибудь истории с ним связанные?.. Может здесь бродит тоже привидение?..
 Слова Петина не были иронией. Казалось ему это действительно интересно.
- Здесь нет. Но, я слышала, что в маленькой бухте за лагерем…. Она почти заросла и с одного края заболотилась… Так вот, я слышала, что там появляется привидение утопленницы. Насколько это правда – я не знаю. Так как сама не видела… Кстати, а вы, ребята, что-нибудь слышали про Чёрную Избу?...
- Про какую избу?.. Вы что на полном серьёзе это говорите или так прикалываетесь?.. – не удержался Иван.
- Погоди, Вань! Это всё действительно интересно… Всякие легенды.., - сказала Наталья.
- Я бы хотел… - начал было Вячеслав. В этот момент все отчётливо услышали прозвучавший выстрел.
- Что это? Вы слышали?! – воскликнула Марина.
- Это был выстрел! – среагировал Иван.

***
Новый шеф-повар Алексей Тимаков, осмотрев содержимое холодильников, теперь занимался приготовлением фирменного салата на ужин. Возле него крутились повара-студенты Роман Полухин и Ирина Синельникова. Как успел понять Алексей: особыми кулинарными навыками они не обладали, а по большому счёту стремились подзаработать на кухне базы отдыха в летний период. Он же собирался, как минимум, улучшить качество обслуживания клиентов «Лесного дома» - разумеется, в плане их питания.
«В спортивном кафе мне это удавалось. Получится и здесь. А ребят подучим, поднатаскаем», - так решил про себя Тимаков.
Хотя, Алексей сам был молод, но у него за плечами уже были специальное кулинарное образование, практика в хороших городских кафе и суши-баре. К тому же он не первый год работал в успешной команде Владимира Николаевича, которому принадлежали несколько городских кафе, баров и эта база отдыха. Именно Хозяин направил его сюда. Теперь нужно было оправдать оказанное доверие.
- Так что, вы говорите, случилось с предыдущим шеф-поваром?.. – спросил Алексей студентов-помощников.
- О! Это был молодой активный такой чувак Игорь. Из Москвы… Вроде так он говорил. А там кто его знает… Но, он был какой-то замкнутый. И несколько дней тому назад пропал. Шеф говорит его, скорее всего, что-то здесь не устроило и он свалил никому ничего не говоря., - как смог пояснил Роман Полухин.
- А разве такое возможно?.. – удивился Алексей:
- Ром, и кого ты называешь тут шефом?
- Ну, шефом я назвал нашего управляющего Валова. А на счёт возможно ли такое?... Выходит что да!..
- Что интересно. Так это то, что Мишка – водила наш – утверждает, что не отвозил его в город. А Игорёк-то как сквозь землю провалился!.. Бывает же такое!.. – привлекла к себе внимание Ирина Синельникова.
- И что не объявляли розыск? Не пытались найти?.. – удивился Алексей Тимаков.
- Да тут разве найдёшь?.. Ушёл в лес – считай, пропал. Может медведь, а может волк задрал… Может в озере потоп… - говорила ли Ирина всерьёз или это был своеобразный юмор новый шеф-повар поначалу не понял.
- А чёй-то мы готовим-то?.. Что за салат будет?.. – перевёл тему в приземлённую плоскость Роман.
- Очень интересный салат! Оригинальный от шеф-повара, - с добродушной улыбкой стал рассказывать Тимаков:
- Значит, мелко крошим слабосолёную сёмгу, также измельчаем сыр «дор-блю» или «Рокфор», добавляем тёртого или мелко порезанного свежего огурчика – желательно вкусного небольшого такого. К салату необходимы в качестве заправки оливковое масло, майонез, но лучше соус «тар-тар». Да, и ещё к вопросу об ингредиентах и пропорциях…
Рассказ шеф-повара оборвал приглушённый выстрел. Его пугающий резкий звук ворвался в приоткрытое кухонное окно!..
Роман и Алексей переглянулись.
- Это выстрел? Да?.. – с испугом спросила Ирина.

***
Игорь Томильский видел пистолет направленный ему в голову. Сердце парня при виде этого отчаянного сжалось. Человек, одетый во всё тёмное, спросил:
- Кто ты? И что здесь делаешь?..
Игорь представился и объяснил, что приехал на отдых в «Лесной дом».
Человек с бледным лицом отвёл ствол своего пистолета в сторону и выстрелил. Пуля заставила отлететь от ствола ближайшего дерева щепку.
- Не дрейфь, пацан! Пневматика!.. – крикнул Игорю мужчина. В ушах Томильского до сих пор стоял звук выстрела – практически настоящего.
Ухмылка человека вышедшего из леса скорее была похожа на злобный оскал.
- У меня разрешение на ношение пневматики. Понял?.. Запомни: дядя Серёжа не хотел причинить тебе вреда!.. Так, чуток разыграть, если… - произнёс мужчина. Игорь всё ещё не мог отойти от перенесённого стресса.
- Ничего себе чуток?.. – неуверенно произнёс Томильский.
«Параноик, хренов! Как я ещё штаны не обмочил…» - мысленно добавил он.
- Ну, если ты обиделся – прости меня! Готов загладить свою вину – угостить тебя пивом и с ветерком прокатить на своём приличном «фольксе». Я – честно – принял тебя за другого типа, - произнёс мужчина и представился:
- Кстати, если что, меня зовут – Сергей Тиньков. Я занимаюсь бизнесом, могу подсобить. Но, к тому самому Тинькову не имею, впрочем, никакого отношения, - снова усмехнулся мужчина, который к этому моменту уже снял свои зеркальные очки и смог лучше рассмотреть Игоря. Томильский успел ощутить на себе его колкий со стальным отливом взгляд. 
                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...