Теперь ты знаешь - главы 11-22

Татьяна Пименова
Глава 11 «Ирония судьбы»

В Рязани просмотр ее любимого сериала на ДВД позволил Алле отвлечься от мыслей об Алексее. Она успокоилась вроде бы. Не зря в народе говорят, что с глаз долой из сердца вон. Алла любила научную фантастику с элементами психологии и юмора, и совершенно ненавидела низкосортные боевики, которые на жаргоне назывались «тупыми стрелялками».
Но возвращение в Жуковский далось ей нелегко. Та же комната, где он целовал ее. Да, конечно, они оба были пьяны, но… алкоголь не создает желания, он лишь облегчает их выполнение… Выполнение самых сокровенных…. Да и не настолько сильно они были пьяны, чтобы не соображать…. А алкоголь лишь усиливает то, что уже было раньше, но что люди боялись показать. Боже мой, как же много затаенных желаний мы прячем в себе! Это наши самые лучшие чувства, которые всегда сгорают зря.… Ну, может быть, кто-то выплеснет их в книгу, кто может писать, а так… Странная штука жизнь. Так надо почему-то, чтобы наши самые лучшие чувства сгорали напрасно.
Слишком много было за и против, эта треклятая разница в возрасте и слишком сильное сходство характеров, которое заключалось в том, что им обоим трудно было проявить инициативу в серьезном знакомстве. Хотя, Алексей на первый взгляд был человеком общительным и невнимательный наблюдатель мог бы сказать, что ему не составит труда познакомиться с кем угодно. Но, тут надо заметить разницу. Подойти поговорить – это да, а вот впустить в душу – увольте! Для этого нужно время. Друзей не находят, друзьями становятся, так говорила всегда мама Аллы, а как насчет любимых? На этот вопрос почему-то никто не знал ответа.
Раннее утро на работе прошло неплохо.  Сегодня ее начальник Михаил Осипович  был на работе, это был восьмидесятилетний старичок необычного ума. То, что он делал в своем возрасте, многим уже в шестьдесят было не под силу. Это был настоящий ученый, человек, который всю жизнь любил науку и ей занимался, и будет заниматься ей до самой смерти. Поскольку наука это и есть его жизнь. Владимир Георгиевич зашел за Аллой, чтобы пойти в кабинет начальника.
- Привет, ну как жизнь молодая? – Сергей Георгиевич, как всегда приветливо улыбался.
- Да все отлично, лучше не бывает, - весело ответила Алла.
- А ты знаешь, что Михаил Осипович здесь? Он тебя ждет, - на самом деле начальник ждал их обоих, но это была любимая шутка Владимира Георгиевича.
- Он дописал отчет, ждет нас, - сказал Владимир Георгиевич.
Алла вышла в коридор вслед за ним, и они оба спустились на третий этаж.
- Здравствуйте, - сказала Алла, входя в кабинет к Михаилу Осиповичу, первая.
- День добрый,  - ответил Михаил Осипович.
- Здравствуйте, - Владимир Георгиевич вошел вслед за Аллой.
- Я тут закончил отчет, почти закончил, сейчас скину вам на флешку, чтобы вы поправили всякие мелочи, ну и, конечно же, проверили мой английский, - лукаво улыбнулся Михаил Осипович.
Он открыл файл отчета, и начал показывать свои замечания, Алла и Владимир Георгиевич отвечали на его вопросы и обсуждали всякие детали. Алла лукаво подумала, а не дочитал ли он до конца отчета, где помещалось в качестве самых главных выводов ее стихотворение
 «ЭКСПРЕСС НАУК».
Это была ее любимая шутка. Зная юмор начальника, она знала, что он воспримет вполне адекватно эту шутку и ответит в ее духе. Ей жутко было интересно, а как же именно.
И тут в кабинет вошел Алексей. Ее дыхание перехватило, но взгляд оставался совершенно равнодушным, таким же, как обычно. Алексей пришел к начальнику тоже по делу. На несколько минут Алексей переключил внимание Михаила Осиповича на себя. Алла сидела в кресле, пытаясь казаться совершенно равнодушной. Алексей стоял практически рядом по правое плечо Аллы, и его близость обдавала ее правый бок самым настоящим жаром. Странные ощущения, отличные от мозгового восприятия, и даже являющиеся нечто иным, поразили Аллу. Она не могла понять природу данных чувств и мыслей, которые словно сами по себе, независимо от ее сознания, рождались в ней.
- А это до двенадцати терпит? – Алла словно из темноты услышала голос Михаила Осиповича, обращенный к Алексею, она словно очнулась.
- Ну, до двенадцати терпит плохо, а вот до половины двенадцатого терпит, - ответил Алексей.
- А какая разница? – спонтанно поинтересовалась Алла.
- А сейчас объясню. Да просто нужно хотя бы полчаса, чтобы этот список напечатать, - ответил Алексей.
- Я сейчас разберусь с этими друзьями и с писаниной, которую вчера закончил для них, и займусь вами, - заключил Михаил Осипович, - вы у себя будете?
- Да, конечно, - с этими словами Алексей вышел из кабинета начальника. Алла сделала глубокий вдох. И невероятным усилием воли переключилась на мысли об отчете.
- Ну, так приступим, - сказал Михаил Осипович и открыл на компьютере файл с отчетом. Алла превратилась в робота, она автоматически отвечала на вопросы. Вообще было удивительно, что человек в восемьдесят лет был способен работать на компьютере, Алла смотрела по своей маме, которой было шестьдесят, ей уже обучение давалось с трудом, а по сравнению с Михаил Осиповичем она была еще молодая. Они обсудили основные аспекты замечаний, и записали отчет на флешку Аллы. Правда, Михаил Осипович еще его не доделал, но собирался закончить в течение дня.
Алла вернулась в свою комнату в странном расположении духа. Она уже практически смирилась по поводу Алексея, а тут жизнь опять сталкивает ее с ним нос к носу. Проклятый третий закон Ньютона. Зачем все это, спрашивается? Ведь все равно будет жертва, но результата не будет. И дело не в том, что они вместе работали, были времена, когда они неделями друг друга не видели, ведь Алла не занималась совместными проектами непосредственно с ним, о чем иногда жалела. Но с другой стороны была еще не готова напрашиваться к нему в грант. Ей было как-то неудобно это делать без полной уверенности, что она справиться.
- Ну что, идем в столовую?  - поинтересовалась Валентина, и одновременно с этим вопросом, Алла ощутила чувство голода. Бывают же такие совпадения.
В столовой практически не было очереди, что весьма порадовало Аллу. Обед прошел совершенно нормально, без каких-либо необычных событий. Правда, возвращение из столовой Аллу неприятно удивило. Она ощутила на себе действие третьего закона Ньютона в самой его неприятной форме.
- А чего это Алексей сегодня с Серегой идет в столовую? – неожиданно спросила Валентина, которая раньше Аллы заметила красную куртку Алексея впереди среди деревьев.
- Это у него надо спросить, - грустно бросила Алла, ее настроение моментально испортилось, когда она это увидела. Она испугалась, что теперь Серега опять будет постоянно ходить в столовую, и у нее отпадет последняя возможность пообщаться с Алексеем. Хотя, иногда Алла думала, что если такая возможность узнать друг друга поближе упорно не предоставляется, то это означает, что людям это на самом деле не нужно. Но говорить-то легко, а с чувствами что вообще делать?
Алексей и Сергей прошли мимо Аллы и Валентины, лишь бегло поздоровавшись. Как и  следовало ожидать. После этого Алла сказала странную фразу, которая вырвалась из нее спонтанно:
- У меня теперь никогда больше не будет плохого настроения!
- Ты смотри, а то я запомню, - пошутила Валентина.
- А я серьезно, между прочим. Я даже хочу, чтобы вы запомнили, - сказала Алла и демонстративно улыбнулась, хотя на душе у нее скреблись такие кошки, что мало не покажется. «Ничего, все нормально, все в порядке. У тебя есть улыбка, чтоб бороться с Судьбой!» - Алла говорила самой себе. И это немного помогало, но только немного.
Жизнь иронизировала с ней, а Алле было уже не смешно.
Всю вторую половину дня настроение Аллы было хуже некуда, но вечером она убедилась, что, оказывается, бывает и хуже.
Они шли с Валентиной среди сосен, уже темнело. Алла опять пересидела положенное время на работе, но ничуть не жалела об этом. Ей очень хотелось рассказать про свои чувства к Алексею, но она не могла сообщить о том, что случилось в новый год. Конечно, Валентина догадывалась о чем-то, но она не могла знать наверняка в деталях. Поэтому Алла столкнулась со странной загадкой, а как бы рассказать о своих чувствах, не ссылаясь на их истинную причину при этом. Задача очень даже непростая. Но выполнимая.
- Стихи вообще вещь магическая. С ними надо быть очень осторожной, в них очень многое в конце концов сбывается. Как, например, строки Татьяны Снежиной «Если я умру раньше времени…»
- Ну так пиши в стихах то, что ты бы хотела, чтоб сбылось, - предложила Валентина.
- То есть использовать их как заклинание?- не очень уверенно переспросила Алла, но потом неожиданно добавила, - дак я так уже делала!
- И что? Сбывалось?
- Вы не поверите, но да! Особенно последнее время! Даже самой жутковато становится при мысли об этом. Я иногда думаю, что именно сила наших мыслей способна менять мир вокруг нас до неузнаваемости.
- Ну, в этом есть очень большая доля правды, - констатировала факт Валентина.
- Я иногда очень хитро поступаю в своих стихах. Например, есть у меня строчка «Быть этой любви незаконченной песней». Все стихотворение было написано о том, что уже случилось, а эта строчка о том, что я хотела бы, чтоб произошло дальше.
- А как выглядит все стихотворение? – поинтересовалась Валентина, которой стало сразу же любопытно.
Алла немного помялась, это стихотворение было написано совсем недавно и посвящено Алексею. Но об этом говорить Валентине было вовсе необязательно, достаточно всего лишь прочитать стих сам по себе.
- Стих называется «Омут безумства», - сказала Алла и стала оглядываться по сторонам, поскольку ей не хотелось, чтобы случайный прохожий услышал такие откровенные строки.
- Давай читай. Я слушаю с интересом.
- Стояли у двери…. И твой поцелуй…
Последний? Иль может быть это начало?
Но все ж, умоляю, ты душу волнуй!
Ведь музыка страсти опять прозвучала!
Стояли у двери.… Сплетались слова…
Вином взбудоражены тайные чувства.
И кругом от нежности шла голова.
И был за порогом омут безумства!
Тут Алла прервалась, поскольку увидела неожиданно появившегося из-за поворота мужчину. Женщины остановились и дали ему пройти. Дальше Алла решила дочитать стихотворение, уже не двигаясь. Но она увидела метрах в тридцати еще одну фигуру и засомневалась.
- Да читай, он не успеет дойти, - подбодрила Валентина.
- Ну не знаю. Ну ладно.
«Пусть правды жестокой коварны черты,
И прошлого груз ты сбросить не сможешь.
Но знаю теперь, на свете есть ты.
И счастлива я, что мне душу тревожишь!
О, боже, как много ты мне помогал!
Заботы твоей теплота не исчезнет.
Ты знаешь, я вовсе не жду идеал,
Быть этой любви незаконченной песней!», - на этой строчке Алла замолкла, поскольку она разглядела человека, который быстро приближался к ним. Это был Алексей!!!! Алле стало смешно. Валентина тоже засмеялась. Но по разным причинам. Валентине было и невдомек, что стихотворение, которое читала Алла, посвящалось Алексею! Такова может быть ирония судьбы.
Алексей разговаривал по мобильному и шел в это позднее время в направлении, противоположном проходной, что противоречило здравому смыслу.
Хотя Алексей был хорошим ученым, а их, как известно, крайне сложно назвать нормальными людьми.
- Да электричка в 18:45 с Казанского вокзала, ты как раз на нее успеваешь,- говорил Алексей кому-то в трубку.
Алле стало не по себе, ей опять показалось, что это могла быть только его любовница и больше никто. Ей стало жутко. И немного обидно, потому что все его внимание поглотила эта проклятая телефонная трубка, он лишь мельком взглянул на них и хотел пройти мимо. Но тут Алла распушила колючки своим вопросом.
- А почему вы идете не в том направлении? – вопрос был задан нарочито громко и слегка язвительно.
- Потому, - коротко ответил он. Алла знала, что, с одной стороны, Алексей не отличался тактичностью в большинстве случаев. А с другой, ее вопрос был невежлив, потому что он разговаривал по телефону, и нехорошо было перебивать, и поэтому его резкий ответ был правомерен. Алла надеялась, что он отшутится, но он слишком устал, чтобы шутить. Был конец рабочего дня.
С окончательно испорченным настроением Алла, сопровождаемая Валентиной, добрела до проходной. Удивительно, иногда такие мелочи (мелочи это или нет, это еще предстояло выяснить!) могут глобально испортить настроение. Ей просто не хотелось жить. Поскольку она не знала, как отбить его у другой женщины. Просто не знала. И не в ее характере было навязывать себя. Иногда ей казалось, что это плохо. Но она такой родилась и ничего не могла с этим поделать.
А Судьба, так недавно показавшая ей конфетку на ниточке, теперь начала дергать за веревочку, и эта конфетка оказалась недостижимой.

Глава 12 «О том, как Алла убедилась в существовании Бога»

На следующий день Алла пришла на работу в весьма вялом расположении духа. Она ощущала себя так, словно кто-то методично сгрызал ее изнутри. И с этим ощущением было невозможно поделать абсолютно ничего. Когда она шла от проходной к зданию, мысли об Алексее постоянно преследовали ее, эта навязчивость доходила до полного совершенно неконтролируемого абсурда, вплоть до того, что она могла произнести его имя вслух, даже не осознавая этого. «Алексей, любимый, любимый», - она повторяла эти слова то про себя, то вслух, и уже не замечала того, что кто-то мог это услышать…. Она постоянно оглядывалась на дорогу, надеясь, что он идет где-то недалеко сзади и можно будет подождать его и поговорить. Ей безумно хотелось с ним пообщаться. Но такой возможности реально не предоставлялось.
Был вторник, и предстояло идти на семинар. Хотя идти ей реально не хотелось. Но была предзащита докторской диссертации их начальника сектора, поэтому пойти было нужно.
Погруженная в свои мысли, Алла брела по пустынной дороге от своего корпуса к корпусу номер восемь. Она шла уже немного поздно, народ уже собрался, но все же она не опоздала.
Валентина уже была на месте. Она обычно приезжала чуть позже, поскольку ездила из Москвы, Алла подсела к ней. Они сидели практически рядом с проектором на третьем ряду. Алла не любила сидеть далеко.
Алла огляделась по сторонам, народа было много, и тут, откуда не возьмись, появилась деловая и юркая канцелярская тетенька Вера Алексеевна, и ей зачем-то понадобился срочно Алексей:
- Никто не видел Алексея Владимировича? Где Алексей Владимирович, - спрашивала она у всех подряд.
И тут-то Аллу озарила та мысль, что семинар уже начался, а Алексея все нет! Чего не наблюдалось где-то с полгода. Он опоздал на семинар, который начинается в половине одиннадцатого. А в последние полгода такого не было ни разу.
И ровно через минуту после этого, в комнату входит Алексей с таким не выспавшимся видом, которого Алла никогда не видела за год знакомства. Алла мгновенно вспоминает подробности вчерашнего вечера и сопоставляет ситуации, и ей становится дурно. Тошнота поступает к горлу, становится трудно дышать, она бледнеет до неузнаваемости…
Та догадка, которая приводит ее практически в состояние обморока, начинается приобретать в ее воображении живые подробности и колоритные детали…
Из-за чего можно было так сильно не выспаться, когда у тебя на следующий день нет никакой презентации или выступления, к которому нужно готовиться?
Кто мог приехать к нему вчера вечером той проклятой электричкой с Казанского вокзала?
Он был со своей любовницей! С той самой, у которой много денег и которая живет в Москве. Среди других она казалась наиболее имеющей для него значения женщиной…. Здравый наблюдатель мог бы сказать, что рано делать поспешные выводы, не зная наверняка, но Алла слишком боялась тешить себя напрасной надеждой…. Она знала, что из всех возможных вариантов всегда сбывается самый наихудший… Точней сказать, самый болезненный для нее.
Семинар прошел довольно скучно. Выступающий слишком хорошо подготовился, и поэтому говорил так быстро, что непосвященному в его работу человеку, трудно было что-либо понять. Алле подумалось после окончания презентации, что лучше б он не готовился. Аудитория оценила объем выполненной работы и всячески поддержала диссертацию. Ну а над подачей материала еще надо поработать. «По-крайней мере, эту ошибку исправить проще всего!» - подумала Алла, и это было, пожалуй, позитивной единственной мыслью за сегодняшнее утро. Последним из комментирующих выступающего был ее начальник, Михаил Осипович. Он похвалил объем выполненных работ и покритиковал способ представления материала. Затем все разошлись и отправились на обед. После обеда Алла оказалась свидетельницей разговора выступавшего на семинаре Владимира Владимировича и Михаила Осиповича, первый был очень расстроен критикой, и Алла решила добавить от себя, что эту ошибку легче всего исправить, поэтому ничего страшного. Этот комментарий Аллы вызвал улыбку на лице Владимира Владимировича. До конца дня не наблюдалось ничего необычного. Валентина ушла чуть раньше, где-то в половине шестого, поскольку ей необходимо было еще успеть в плановый отдел, чтобы оформить командировку. Позднее Алла очень сильно пожалела, что осталась допоздна на работе. Но, наверное, тот, кто наблюдает за всем этим свыше, решил, что так нужно. А Алла уже давно ни в чем не обвиняла того Всемогущего, кто наблюдает за нами, она лишь смиренно принимала следующие один за другим удары судьбы.
Когда Алла шла по тропинке через лес по направлению от здания до проходной, она услышала за спиной голоса, и поняла, что это могут быть только Алексей с двумя друзьями. Алла ускорила шаг, поскольку ей очень не хотелось сталкиваться с ними, нет, она, конечно, хотела поговорить с Алексеем, но только если бы он был один. А что говорить рядом с двумя людьми, которые никого заведомо в свою компанию не принимают, она просто не знала, она немного побаивалась закрытых людей, какими были два друга Алексея.… Ей становилось панически страшно при мысли об этом, ситуация слишком выглядела бы так, что она навязывала Алексею свое общение, а этого Алла хотела меньше всего на свете. Алла подошла к своеобразной развилке, от которой можно было пойти двумя путями: по диагонали через фонтан, конечно же, фонтан зимой не работал, или прямо по более широкой дороге.
Алла предпочла более широкую дорогу. Алексей с друзьями шли по более узкой. До последнего отрезка пути, где эти дороги соединялись, они успели обогнать Аллу, поскольку шли несравнимо быстрей. Алла чувствовала себя ужасно, идя в двадцати метрах за ними, но ничего не могла сделать. Вечно преследовавшее ее совершенно непереносимое одиночество снова схватило за горло, она чувствовала себя лишней, ненужной, брошенной, а для женщины нет более страшного ощущения, чем ощущение, что она забыта мужчиной, которого она любит. Но, к сожалению, в жизни слишком много именно таких ситуаций, и с ними невозможно поделать совершенно ничего. Только пережить, смирившись. Думая об этом неоднократно, Алла понимала, за что она любит все виды работ, которые зависят только от нее. За ощущение того, что она лично что-то может, может что-то создать, что-то изменить, но когда дело касалось человеческих взаимоотношений, Алла впадала в панику, поскольку ощущала себя совершенно беспомощной, растерянной маленькой девочкой, которую в очередной раз влюбили в себя и бросили.
На проходной Алексей немного замешкался, поскольку его портфель подлежал досмотру. В результате этого Алла буквально столкнулась с ним у входной двери.
- Проходите, - улыбнувшись, сказал он ей и открыл для нее дверь. Алле стало немного приятно.
Они вышли на улицу.
- А Владимир Владимирович всегда так выступает? – поинтересовалась Алла, намекая на отвратительную подачу материала на сегодняшнем семинаре.
- Да нет, он сегодня подготовился, - пошутил Алексей, но это звучало очень похожим на правду.
- Лучше бы он вообще не готовился, - вставила Алла. Алла заметила, что друзья Алексея шли немного поодаль, как бы с ним, и вместе с тем, каждый шел как бы сам по себе. Они дошли до того места, где Алексей должен был повернуть в другую сторону, как предполагалось. Но тут пришло время Аллы удивиться еще раз.
- Ну ладно, мне сейчас туда, - сказал он и направился по направлению к стоянке машин. Алла была ошеломлена. Дело предприняло странный оборот. Она дошла до светофора и пока ждала зеленый свет, долго смотрела в сторону, куда пошел Алексей. Он сел в черный дорогой джип. Алла знала, что это не его машина, что кто-то за ним приехал. Единственная мысль, которая возникала в голове, выражалась в одном слове «Любовница!»
Та самая богатая любовница из Москвы, с которой у него возобновились отношения через пятнадцать лет. Конечно, Алла не знала этого наверняка, но такова уж женская ревность, а может быть, именно Аллина неуверенность в себе, которые говорили, что из всех возможных вариантов реализуется именно этот. Так происходило всегда. Алла перешла улицу, но желание броситься под машину было таким сильным, что не хватило буквально секунды для принятия осознанного решения. Слезы, по ее щекам уже непроизвольно текли слезы, когда она оказалась на другой стороне дороги, ей было все равно…. Все равно, как она выглядит, все равно, что думают другие и совершенно безразлично, что будет дальше. От ее сердца не осталось уже ничего, а у этого мира уже не осталось надежды, а жизнь становилась безбожно неинтересной. Она не знала, как отбить Алексея у другой женщины, но самое страшное, она вовсе не была уверена, что это нужно делать. Может быть, именно эта женщина как раз то, что ему нужно? Может быть, сама Алла при всей своей любви не сможет сделать Алексея счастливым, а та женщина сможет? Алла не знала ответа, она ощущала себя лишней в этом мире, где товарищ Бог почему-то забыл придумать вторую половину для нее. А навязывать груз своих чувств любимому человеку Алла не хотела. Она сама едва справлялась (справлялась ли?) с этими чувствами, а сможет ли с этим совладать другой человек? Слишком много вопросов оставалось без ответов.
Алла не заметила, как прошла мимо супермаркета «Паттерсон». Ей совершенно не хотелось туда заходить, да ее даже не интересовал вопрос, а будет ли она сегодня что-то есть на ужин. Она машинально шла прямо по Жуковскому «Бродвею» и оказалась перед входом в сосновый парк. Это было достаточно опасное место зимой в восемь часов вечера, но Алле было все равно, ей казалось, что внешняя боль должна заменить или даже компенсировать внутреннюю. В парке было изумительно красиво, горели фонари, и сосны в их свете придавали своеобразную сказочность пейзажу. Алла прислонилась к одной из сосен, посмотрела вверх, как бы обращаясь к Богу, и сказала вслух:
- Все правильно! Так и должно быть! Все верно, - и дала волю своим чувствам…
Она не жаловалась на Бога или судьбу, она уже давно привыкла к тому, что это происходит каждый раз, когда она влюбляется, и каждый раз все идет одинаково. Да и не хотела Алла жаловаться или злиться. Она просто плакала, лишь желая избавиться от нахлынувших эмоций, и не требуя взамен ничего.
А Товарищ Бог, который деловито восседал на девятом облаке и внимательно изучал происходящее в мире, вдруг неожиданно обратил внимание на плачущую девушку, стоящую у сосны. А также он увидел сияние ее сердца.
И его поразил чистейший свет, исходящий от нее, этот свет отличался от сияния, которое он видел у нее ранее. Этот свет был частицей его самого, истинным выражением божественной любви к обычному земному мужчине. Товарищ Бог призадумался.
- Главный Ангел, принеси мне отчет событий за последние несколько лет ее жизни, - Товарищ Бог позвал кого-то в глубине облака и тут же на него сверху упал тяжеленный талмуд. (Товарищ Бог был консервативной личностью, и не признавал современные технологии, да и вообще считал компьютер изобретением дьявола, с которым у него были столетние счеты, поэтому пользовался книгами. Уж по старинке.)
- Так, так посмотрим – Бог начал листать книгу, - а вот здесь, первая влюбленность, далее, перерыв, потом – вторая влюбленность, Боже мой! Ой, что это я сам к себе обращаюсь, я уж и забыл, что я и есть Бог… Мда, совсем заработался…. В отпуск надо, в отпуск, да где ж заместителя взять?
- Так она действительно полюбила впервые! – вставил Главный Ангел, точней его голос, раздавшийся откуда-то из глубины облака.
- Не встревай, зануда, - проворчал Бог, - хотя да, ты прав. Алла наконец-то полюбила. Не просто влюбилась, поддавшись страсти и прочим козням этого проказника Дьявола, ох надоел он мне за последнюю тысячу лет, а именно – полюбила! Она уже готова. И нуждается в помощи. Она начала свой путь и должна пройти его до конца.
- Ее нельзя оставлять одну в этот вечер,  - вставил Главный Ангел, - она на грани нервного срыва.
- Так ладно, пошлем ей Виталика что ли, как думаешь? – Бог вообще-то спрашивал себя самого, была у него привычка размышлять вслух, но Главный Ангел понял это на свой счет и счел нужным ответить.
- Есть сэр! Посылаю Виталика! Девочка хорошо держится, но ей нужна помощь.
Алла стояла у сосны и рыдала порядка получаса. Но слезы иссякли и начало холодать. Последнее, что она сказала, обращаясь к небу, были слова «Прошу лишь, помоги мне это пережить! Пожалуйста!»
Затем Алла медленно и неохотно вышла из парка и побрела по направлению к общежитию.
- Да помогу, помогу, что уж там, я же добрый, - вздохнул Товарищ Бог,- к тому же ты веришь в меня, в отличие от некоторых….
Когда Алла подходила к общежитию, она буквально натолкнулась на пытавшегося ее обогнать Виталика.
- О привет, а я тебя не узнал, - воскликнул Виталик, немного довольный неожиданной встречей.
- Привет, ну и здорово, значит, богатой буду, - ответила Алла, и про себя подумала, что мысль о том, что она хоть когда-то станет богатой - единственная позитивная мысль за весь последний день.
- А я вот ходил к друзьям, деньги занимать, совсем маленькую зарплату дали за январь, один оклад и все, как будто вовсе не работаем, - тяжело вздохнул Виталик, за плечами которого висели огромные долги.
- Слушай, а пойдем ко мне в гости, если у тебя, конечно, нет планов на вечер, - предложила Алла, которой ужасно не хотелось оставаться одной в такой грустный вечер своей жизни, - а то у меня сегодня депрессия, что-то очень не хочется сидеть одной.
- Вообще-то надо подумать, идея в принципе неплохая, - сказал Виталик, но не дал согласия сразу.
- А так, что ты обычно делаешь по вечерам? – продолжила разговор Алла.
- Да телевизор смотрю, компьютера пока у меня нет, но собираюсь купить.
- А я стараюсь спать лечь пораньше.
- А я нет, смотрю поздние сериалы, сплю совсем мало, - продолжил Виталик.
- А я не человек, когда не высплюсь, - ответила Алла.
- Ну, я вообще-то тоже, но спать все равно не могу, - пожаловался Виталик.
- У меня сегодня жуткая депрессия, - сказала Алла.
- А что случилось?
- Да на любовном фронте, - ответила Алла, подумав, а чего там скрывать.
- Ну, когда я влюбился серьезно, я такое вытворял, слушал жутко депрессивную музыку, от которой меня сейчас тошнит, да и пил временами, страшно вспомнить.
- А я ухожу в себя, или в Интернет, - поделилась Алла.
- Ну, если бы у меня тогда был Интернет, когда я был влюблен, то со мной все было бы в порядке.
- Да ладно, хватит о грустном, - Алле действительно совершенно не хотелось бередить душу.
- Слушай, а это хорошая идея зайти к тебе в гости, только не прямо сейчас, а минут через двадцать, скажем, - продолжил Виталик.
- Да когда хочешь, я сейчас пойду домой и буду дома уже весь вечер, звонок с белым проводом, не забудь, - улыбнулась Алла.
- Хорошо, я подойду, - ответил Виталик, и на этих словах они разошлись.

- Товарищ Бог, Товарищ Бог, смотрите, она улыбается, она ненадолго забылась! Ура! Нам удалось, - Главный Ангел радовался как ребенок, совершенно искренне сопереживая Алле.
- А то! Бог я или не Бог, в конце-то концов? – Товарищ Бог довольно проворчал, увидев сменившееся выражение лица Аллы.
- Ну, объясните мне, пожалуйста, - начал Главный Ангел старую песню, этот вопрос он неустанно задавал Богу последние десять тысяч лет, - ну объясните, в конце концов, зачем вы создали такие сложности с любовью между мужчиной и женщиной, и кто это вообще придумал, если не вы?
- Любопытный ты больно, я же уже говорил, что ответ на этот вопрос даже тебе по твоему рангу знать не положено. Гриф «Сверхсекретно», знаешь, что это такое?
- Ваше…. вы же сами лишили Ангелов любопытства, забыли уже? Я любознательный, а не любопытный…. Пытаюсь понять суть мироустройства, которое вы, сэр, изобрели однажды по пьянке, помните?
- Ой, и не напоминай, еще раз напомнишь, облака своего лишишься, зануда, - недовольно проворчал Товарищ Бог,  которому совсем не хотелось вспоминать об этом нелепейшем недоразумении.
- А я решил Алле еще один сюрприз сегодня подкинуть, - лукаво улыбнулся Главный Ангел.
- Ладно, делай что хочешь, даю добро, а мне что-то вздремнуть надо, - Товарищ Бог устало зевнул и погрузился на несколько минут в сладкую дремоту. Нескольких минут для отдыха ему было вполне достаточно. Он же, как никак, был Богом, а не кем попало!

Алла пришла домой в неплохом расположении духа. Она просто забыла на какое-то время об Алексее и негативных мыслях, связанных с ним, и ей стало легче. Скоро должен был прийти Виталик. По-крайней мере, она не останется одна в этот нехороший вечер ее жизни. Минут через двадцать прозвенел звонок. На пороге стоял Виталик.
- Ага, значит, я правильный звонок выбрал, - сказал он и улыбнулся. На двери было два звонка, один выходил в коридор и являлся общим для всех жителей коммунальной квартиры, а другой выходил лично в комнату Аллы. Этот звонок был сделан бывшей жительницей этой комнаты, поэтому можно сказать, что в этом отношении Алле немного повезло.
- Проходи, - Алла пригласила Виталика в комнату.
- Вот я тебе тут маленький подарок принес, - сказал Виталик и протянул Алле шкатулку с двумя шариками.
- Ой, спасибо огромное, - Алла совершенно не ожидала такого поворота событий, и ей стало безумно приятно, - а что это такое?
- Это шарики против депрессии, их надо перебирать одной рукой, и они будут звук издавать, который успокаивает. Да говорят, что и сам процесс перебирания шариков успокаивает как таковой. Наверное, так оно и есть, - сказал Виталик и взял шарики в одну руку и примерно показал, как их нужно перебирать.
- Дай я попробую, - Алла взяла шарики у Виталика и попыталась их перебирать одной рукой, но у нее это не получилось, - так, похоже, надо тренироваться будет, ну ничего, научусь.
- Бери стул, садись, - пригласила Алла.
Алла включила ноутбук, они с Виталиком сели рядом, Алла решила показать ему свой сайт со стихами. Виталик же хотел залезть на сайт «одноклассники», в последнее время многие люди стали регистрироваться на этом сайте, и его популярность возрастала. Алла решила уступить гостю первое почетное право выбора.
- Вот я включила Интернет, можешь залезть, куда захочешь, - сказала Алла и дала Виталику компьютерную мышку.
- Так сейчас посмотрим, не написал ли мне кто на «одноклассниках», - сказал Виталик и уже вошел на этот сайт под своим именем.
- Вот смотри, это мои фотографии, - сказал он. Алла внимательно разглядела четыре фотографии, выложенные на сайт.
- Здорово, надо бы и мне как-нибудь тут зарегистрироваться, - сказала Алла, хотя из некоторого духа противоречия делать это ей совершенно не хотелось.
- Так, а вот тут у меня Серега есть в друзьях, хочешь посмотреть фотки? – спросил Виталик.
- Давай посмотрим, - на Аллу нахлынула ностальгия, когда она увидела фотографии Сережи, своей первой любви, и Алле стало грустно, потому что она не понимала и до сих пор не понимает ответа на вопрос, а зачем все это было нужно? Ее чувства, расцветшие в 18 лет в конце апреля, и окутанные очарованием весны, зачем они были нужны? Если Сергею было не до этого… Алла не знала ответа на этот вопрос…. Да она написала несколько красивых стихотворений о своей влюбленности в Сергея, и это осталось, пожалуй, единственным смыслом ее почти бесследно исчезнувшего чувства. Чувства, не нужного никому. Да, кто-то конечно может сказать, что эта влюбленность изменила ее к лучшему,  сделала более цельной и сильной личностью, но кому эта сила и цельность нужны, если это до сих пор не  сделало ее счастливой? Потом  была другая любовь, которая тоже закончилась ничем, потом еще отношения…. И чем дальше она углублялась в эти никому не нужные романы, чем лучше понимала, что никуда не сможет сбежать от съедающего ее одиночества. Одиночества, на которое обречены с рождения все поэты.
- Так а, теперь посмотрим, кто у Сереги в друзьях! – Виталик своими словами разбудил Аллу от полусна, в котором она пребывала.
- Так, Влад, да, как всегда ничего о себе не пишет, а дальше, Катя, жена, судя по всему, - продолжил Виталик. Когда Алла взглянула на фотографию Кати, у нее не возникло никаких сомнений, что это жена Сергея. Сходство было поразительным, можно было сказать, что это сам Серега в женском варианте. Да так оно и бывает, когда люди находят друг друга. Алла была готова расплакаться. Он уже давно нашел свое счастье, дай Бог, конечно…

- Да не давал я ничего, - воскликнул наблюдавший за сценой Товарищ Бог, - это Катерина сама взяла, да и Дьявол помог ей с приворотом… проказник…
- Ну не знает, она, что вы сир, вообще не даете, а только поддерживаете в трудных ситуациях, - воскликнул Главный Ангел, аккуратно протиравший мягкой тряпочкой очки. Зачем нужны очки ангелам, даже сам Товарищ Бог не имел ни малейшего представления, но Главному Ангелу очки нравились чисто как аксессуар. Необычный такой и довольно красивый.

- А это Серега на горных лыжах с женой катался, любят они это дело, - продолжил Виталик.
- Здорово люди живут, рада, что хоть у кого-то все хорошо, - вздохнула Алла.
- Кого бы еще найти? – Виталик загрузил строку поиска на сайте «одноклассники».
Виталик поискал пару знакомых имен, и на этом успокоился. Затем Алла показала ему свои сайты со стихами. Особенно ему понравилось стихотворение “Erotic dreams”, написанное на английском языке. Стихотворение было с эротическим окрасом и выполненное очень красиво.
- Ну что ж, и такие фантазии тоже бывают, - сказал Виталик, покрывшись легким еле заметным румянцем.
Они пообщались еще около часа, затем Виталик ушел. Аллу поразила его способность сочувствовать, и она еще раз убедилась в том, что чем больше человек страдал, тем больше он способен сопереживать. Еще ее поразило отсутствие жадности у Виталика, дарить подарки при его долгах выглядело достаточно странным занятием, совершенно необычным. Радует, что на свете еще бывают такие люди. Про себя Алла немного пожалела о том факте, что он был ниже нее ростом на десять сантиметров. Не то, чтобы у Аллы была куча предрассудков, скорей она просто знала из опыта, что такие пары всегда распадаются, поскольку между мужчиной и женщиной должна быть гармония как внутренняя, так и внешняя для успешного союза.
- Господи, дай ему счастья! Он ведь хороший человек, только запутался немного, - Алла обратилась к Богу, оставшись одна.

- Молодец девочка, что в такой трудный момент, ты еще способна думать о ком-то другом, - похвалил Товарищ Бог Аллу, и затем добавил, - а за Виталика не беспокойся, у меня уже есть для него на примете подходящая партия, парнишка сполна заплатил за свои ошибки, так, что у него все будет хорошо.

- Спасибо тебе, Господи за то, что не оставил меня одну в этот жуткий вечер, спасибо, - благодарно сказала Алла, обращаясь куда-то в небо, и на секунду ей почудилось, что она увидела сидящего на белом пушистом облаке довольного собой Бога, который улыбался ей в ответ.



Глава 13 «Возвращение на Грань»

- Сир, мне жалко девочку сейчас. Ей, начиная с сегодняшнего дня, предстоит одно из самых жестоких испытаний для любящего сердца – возвращение на Грань, ей надо как-то помочь, - сочувственно воскликнул Главный Ангел, - зачем вы вообще этот кошмар допустили, мало кто из обычных людей это выдерживает…
- Я хоть и Бог, но не всесилен, ты же знаешь… . Если б я единолично владел этим миром, ни за что бы не придумал такую гадость…. Это все Дьявол, чтоб его…. Эх, если б я однажды сумел его полностью победить…
- То Вселенная развалилась бы, - вставил Главный Ангел.
- Вот именно! Вселенная держится на равновесии между добром и злом, когда это равновесие будет нарушено, то ее просто не станет. И это придумал не я, - продолжил Бог размышлять над грустной темой.
- А кто же? Вы же Бог? Неужели есть кто-то еще над Вами? – Главный Ангел продолжал проявлять любопытство, которого у ангелов не могло быть по определению, поскольку Бог целиком лишил их данного качества.
- Не могу я тебе это сказать, Крылатый ты мой! Не положено по рангу, все куда сложней, чем ты думаешь, - Бог как будто слегка замялся.
- Ну вот, опять, - Главный Ангел уже начал обижаться, - и где вообще вы у меня крылья видели? В 21 веке уже летают другими способами. Телепортация, например…
- Ну, ты же знаешь, что я личность консервативная, и потому предпочитаю век 19, когда еще только начали размышлять о возможности полетов…
- Ой, смотрите, что Алла сейчас делает! – воскликнул Главный Ангел в надежде прервать бесполезный спор.

Алла с Алексеем сидели в столовой и разговаривали. Алла пришла в столовую чуть раньше, но Алексей оказался в очереди практически следом за ней. Он подсел к ней за столик, и развернулась беседа.
- А мне надо отчет на русский язык переводить, жутко не хочется делать эту бесполезную работу, - воскликнул Алексей в порыве эмоций.
- А почему бесполезную?
- Ну, потому что английский текст уже есть, и именно он является официальным документом, а русский нужен только для экспортной комиссии, потому что тупые начальники не знают английского языка, - Алексей очень эмоционально выражал свои чувства, что было характерной чертой его личности. Хотя Алла уже немного знала его характер и понимала, что, то, что он говорит, не следует воспринимать буквально. Алексей был редким человеком, который «говорит больше, чем думает», в то время как большинство людей «думают больше чем говорят».

- Сир, он опять начал философствовать, ох уж эти его теории! – воскликнул Главный Ангел, наблюдавший за сценой.
- Ну, вот создал я его таким, ничего с этим не поделаешь, - парировал Товарищ Бог.
- Самое интересное, она, судя по всему, и не хочет ничего с этим делать. Она принимает его таким, какой он есть, - продолжил Главный Ангел.
- Ну, если это действительно так, то она будет наконец-то счастлива, - сказал Товарищ Бог, - хотя, это даже мне самому почему-то пока не очевидно.
- Вы же известный ворчун, - улыбнулся Главный Ангел.

- Если бы я был начальником, то я бы издал указ, чтобы все члены экспортной комиссии могли читать по-английски. А то, что за безобразие, судить они берутся, а языка не знают, просто ужас какой-то, - продолжил Алексей свою мысль.
- Вообще-то вы правы, но в реальности так не бывает, - вздохнула Алла, - а так, тратить столько времени на написание русского текста действительно жалко, а хотите, я его вам переведу? Мне все равно делать нечего особо.

- Браво, Девочка! Браво, бис! – воскликнул Главный Ангел, - ему действительно нужна помощь, он реально замотался. Да и приятно ему будет, если неприятную для него работу сделает, кто-то еще.

Алексей удивленно посмотрел на нее, его взгляд, как бы спрашивал, а зачем тебе это нужно.
- Или вы это никому не доверите? – продолжала настаивать Алла, которой действительно делать было особо нечего.
- Ну почему же? – глаза Алексея прямо смотрели в глаза Аллы, и она нашла силы, чтобы взгляд не отводить.
- Тогда я сделаю, а там много?
- Да не особо, восемнадцать страниц всего, и в них входит довольно много рисунков, вполне умеренный объем, - сказал Алексей.
- Тогда я сделаю? Договорились?
Алексей внимательно посмотрел на нее и еле слышно спросил «А зачем тебе это надо?». Алла не услышала вопроса, точней услышала, но он проявился на сознательном уровне чуть позже, поэтому Алла ответила молчанием.

- Да он что, маленький ребенок??? – возмутился Товарищ Бог такой детской наивностью, - он что, не видит, как горят ее глаза, когда она на него смотрит?
- Сир, очевидные вещи увидеть трудней всего, - вздохнул Главный Ангел, - а жаль…

- Ну ладно, - согласился, наконец, Алексей, - давай тогда на шкуру неубитого медведя.
- В смысле? – переспросила Алла.
- В смысле, что должны заплатить, но пока денег нет.
- Как скажете, - сказала Алла.
- Ну, тогда договорились, я сейчас иду за территорию бумаги подписывать, а как только вернусь, то занесу сразу же тебе отчет, - сообщил Алексей.
- Хорошо, - Алла сияла так, что могла бы затмить солнце. Ее радовала возможность пообщаться с ним, не придумывая никаких предлогов. Ей хотелось просто поговорить, и вот предлог нашелся. Это было главной причиной, почему она предложила сделать для него перевод. Алла вернулась в свой корпус совершенно счастливая. К тому же, работы не было, а слишком много свободного времени вводило ее в депрессию. Ей хотелось работать и жить на пределе возможностей.
Алла ожидала, что он занесет текст сразу же, как только вернется, но время шло, и она уже слышала его голос в соседней комнате, где он всегда пил чай, но к ней он не заходил. Алла начинала нервничать, хотя и понимала, что это глупо, поскольку перевод текста выгоден прежде всего ему. И, тем не менее, женская логика вещь вообще поразительная. Около четырех часов открывается дверь, и Алексей заходит с бумагами.
- Вот бумажный вариант, - сказал Алексей, - а тебе как удобней, может быть на флешке еще принести?
- Ну, я пока не решила, как удобней, но электронный вариант тоже нужен, - сказала Алла, - когда я не могу выбрать один из двух, то выбираю оба.
- Так, а где же моя флешка? А, кажется, я ее там забыл, - и Алексей пошел назад в соседнюю комнату, но остановился у самой двери, нащупав флешку в заднем кармане брюк. Алла слегка улыбнулась от его рассеянности.
- Вот она, ура, нашел! – полудетская радостная улыбка появилась на лице Алексея. Алла всякий раз удивлялась этой детской наивности, оставшейся в его душе, и проявлявшей себя время от времени. Это было поразительно и вызывало искреннюю симпатию.
У компьютера Аллы было 6 USB портов, но Алла всегда вставляла незнакомые флешки в один из четырех портов, находящихся в задней части системного блока, поэтому она, не раздумывая ни секунды, сказала Алексею:
- Вставляйте взад, - и только потом она поняла, что же сказала.
- Взад? – Алексей переспросил не потому, что не понял или не услышал, а потому что пытался переварить недвусмысленную ассоциацию, которая у него возникла с этими словами. Алле не стало стыдно, даже наоборот, она пришла к выводу, мысля, как профессиональная соблазнительница, что эти слова были как раз к месту и ко времени.
Алла переписала исходный английский файл на жесткий диск своего компьютера.
- И когда вам эта штука нужна? – поинтересовалась она.
- Ну, к началу следующей недели, - сказал Алексей и покинул комнату.
- Ну что ж, раз так, будем ставить рекорды, - сказала Алла вслух уже самой себе и открыла исходную английскую версию отчета. Поскольку по своей основной работе она не была сильно загружена, то она могла прямо сейчас заняться переводом текста для него.
Алла осилила в этот вечер половину данного им текста. Надо заметить, что вечер кончился для нее в двенадцать ночи, нет, конечно, она не сидела на работе до этого времени, с работы уже в семь часов вечера начинали выгонять. Кто придумал такие дурацкие правила, Алла не знала наверняка. Кто-то из высшего начальства, надо полагать.
Весь следующий день Алла продолжала работать над текстом, у нее уже возникли некоторые вопросы по переводу, но Алексея в этот день на работе не было, и она не смогла спросить, поэтому основные термины она писала, как сама считала нужным, и решила спросить его при первой удобной возможности.
В четверг он появился на работе, и рано утром Алла отправилась к нему. Она спешила обрадовать его новостью о том, что черновой вариант перевода уже готов, и надо просто его немножко пригладить.
- Здравствуйте, - сказала Алла, входя в кабинет его офиса, - а у меня тут несколько вопросов по вашему тексту.
- Здравствуйте, - ответил Алексей, который сидел за письменным столом и выводил какие-то формулы. Алексей тут же встал из-за стола и поставил два стула к компьютеру, и сел сам, Алла села рядом. Алла держала в руках бумажный вариант английского текста, в котором она нашла несколько маленьких ошибочек, типа нарушения согласования предложения из-за пропущенного слова.
- А черновой вариант перевода уже готов, - сообщила довольная Алла.
- Это очень хорошо, - настроение Алексея заметно повысилось, когда он услышал эту фразу.
- Так вот, тут вопросики есть, - продолжила Алла. Алла отметила несколько предложений, перевести которые не представлялось никакой возможности, из-за того, что там были явно пропущены союзы или предлоги.
- А сейчас, - Алексей начал переводить указанное Аллой предложение, и запнулся на пропущенном слове, - ах да, опять “because” пропустил, вот тут надо.
После того, как слово было вставлено, смысл предложения оказался понятен Алле.
- А вот здесь что написано, - Алла указала на другое предложение.
- Ах да, а тут “of” пропущено, - Алексей сразу же вписал недостающий предлог, а потом добавил, - я у вас этот текст потом заберу для конечной правки.
- Само собой, - улыбнувшись, добавила Алла, - а пока исправляйтесь.
- А это что за слово? – спросила она.
- Так это же law – закон, - ответил он.
- Вот именно что law, а вы написали low, ай-ай-ай, нехорошо, - продолжила Алла.
- Да они сами так пишут, - Алексей стал оправдываться, словно напроказивший мальчишка, без спросу забравшийся на крышу гаража.
- Ну, может быть, ну вы же круче, чем эти итальянцы, - лукаво парировала Алла.
- Короче к концу дня, перевод будет готов окончательно, - пообещала Алла и покинула кабинет.
«Ну, к концу дня – это смело, конечно», - подумал Алексей, не веривший, что эту работу можно сделать так быстро.
Вторую половину дня Алла провела в напряженной работе. Ей очень хотелось выполнить свое обещание, в принципе, она не давала невыполнимых обещаний, с какого-то момента ее жизни, она научилась адекватно оценивать свои возможности. Около пяти часов вечера перевод был готов. Она пару минут колебалась, отнести этот текст ему сегодня или подождать до завтра, но, в конце концов, решила, не откладывать.
- Здравствуйте, а я все сделала, - сказала Алла, второй раз, входя в кабинет Алексея.
Она увидела Алексея склонившегося над столом и пытавшего разобрать какие-то бумаги. Он поднял глаза и улыбнулся.
- Вот это скорость! – воскликнул он с искренним удивлением, к которому примешивалась толика восхищения.
Алексей остался доволен переводом, сделанным Аллой, правда, оплатить эту работу он сумел только через пару месяцев, но честно выполнил свое обещание. Алле удалось найти в себе баланс между чувствами и разумом, по крайней мере, на тот период, когда она делала для него работу, и именно эта недавно потерянная Грань позволила ей продержаться.


Глава 14 «Рецепт НЕсчастья»

Ближе к началу августа ситуация становилась критической. Алла понимала, что Алексей продолжает свой непутевый образ жизни. Живет по сути один, периодически наведывается к любовницам, помогает обоим детям, из которых как казалось Алле, по крайней мере, один ребенок его родной. Аллу настигало отчаяние, она пыталась отбиваться от него всеми возможными способами. Все эти методы годились лишь временно, отчаяние, словно лавина, настигала ее время от времени, и в эти моменты хотелось лезть на стену.
Валентина всякий раз ей говорила следующее: «Ты молодая, наслаждайся жизнью». Но Алла не обладала достаточной общительностью, чтобы идти знакомиться с новыми людьми, ей это было трудно, особенно после проблем с Алексеем, идти на новый контакт казалось практически невозможным. Она закрылась в себе и начинала срываться время от времени. Ее виртуальная подруга Зоя дала ей идею написать Алексею письмо от анонимного автора. Но это надо было сделать очень тонко, чтобы на Аллу указывал лишь легкий двусмысленный намек и не более того, мужчины не любят слишком очевидных вещей, письмо должно было заставить его задуматься, и не больше.
- Так ты дашь мне его электронный адрес или нет? – спросила Зоя по аське в очередной раз.
- Ну не знаю, я не уверена, что это поможет, - Алла все не решалась.
- Можно попробовать, текст мы согласуем, - Зоя думала, что надо предпринимать активные действия в любой ситуации.
- Пожалуй, я согласна, но я не хочу знать, что будет в тексте, иначе я буду ощущать себя униженной, - начала Алла развивать свою мысль, - Текст должен быть в прозе, иначе он однозначно поймет, что это я, и там не должно быть ничего явного, только туманный намек и не более того.
- Хорошо, тогда я сама придумаю текст, а покажу его тебе уже после, - согласилась Зоя, которая была вообще удивлена тем фактом, что Алла согласилась на подобное мероприятие.
Два дня после написания письма Алла не сталкивалась на работе с Алексеем, она увидела его на третий день, и то совершенно случайно, она понесла подписывать отчет около десяти утра и натолкнулась на него. Ее поразил его взгляд. Раньше он так никогда не смотрел на нее: он был погружен в свои мысли до того, как увидел ее, но после этого его взгляд засиял так, словно ему доставляло большое удовольствие видеть ее, но это была не влюбленность. Это было удовольствие другого рода, словно он знал, что Алла любит его, и ему это очень сильно льстило. Ему было приятно, очень приятно, он ощущал себя очень значимым, когда видел Аллу, но не более того. Увидев его, Алла поняла, что он все знает. Хотя она сама не знала наверняка, что было написано в письме.
Днем она случайно столкнулась с ним в столовой, на этот раз получилось так, что они пришли туда вместе, минута в минуту, но до столовой шли разными путями. И тут Алла опять увидела то же самое выражение удовольствие на лице Алексея, которое было таких размеров, что он не мог это скрыть. Но говорить он начал на другую тему, в разговоре он никогда не касался больных вопросов.
- Это что за объявление они на входе повесили? Чтобы каждый приходил в столовую точно в свое время, - начал Алексей издалека. Аллу забавлял этот подход ухода от главного, но она понимала, что однажды наступит момент, когда все недоговоренное между ними прольется и для этого уже не будет нужен алкоголь. Алла знала, что такой момент неизбежен.
- А я не знаю, я даже не читала, что там написано, все руки не доходили, - Алла сказала чистую правду.
- Для того  чтобы каждый ходил в свое время, нужно перед столовой пропускной пункт сделать, и чтобы все с пропусками ходили – второе отделение тогда-то, восьмое отделение – тогда-то, - продолжил Алексей развитие одной из своих типичных максималистских теорий.
- Это не тривиальная задача – улыбнулась Алла, но она оставалась практически непроницаемой, хотя улыбка Алексея, пышущая самодовольством, начала ее доставать. Но Алла обладала незаурядным самообладанием, никто бы со стороны не смог бы сказать в тот момент, что было на сердце у девушки.
Очередь продвигалась. Тут Алла увидела чуть позади в очереди Виталика, который не замедлил с ней поздороваться. Алла опять повозмущалась по поводу несуразных заданий, данных научным руководителем, Алексей с ней согласился, когда они сели за стол, его настроение немного изменилось, она увидела, что он думает о чем-то своем и чем-то явно расстроен. В такие моменты он походил на ребенка, у которого отняли любимую игрушку, и о котором очень хочется позаботиться. Не смотря на то, что Алексей был сильно старше, он вызывал в Алле глубокий материнский инстинкт. Большинство мужчин так и остаются в глубине души детьми, что и притягивает к ним женщин.
- Блин как надоел этот Ренский, который меня совсем к трубе не подпускает, не дает ничему учиться, - пожаловалась Алла.
- А что он делает?
- Да он пытается все, что, возможно, делать сам, как будто жутко боится, что я отниму у него его работу, - вздохнула Алла.
Алексей покачал головой.
- А что вы такой грустный? Кто вас обидел? – спросила Алла.
- Да тут надо предложение по гранту писать, а грант экспериментальный, и непонятно, кто его делать будет, - воскликнул Алексей, и пару секунд подумал, вдаваться ли в подробности или нет. Но решил все же рассказать то, что его явно беспокоило.
Алла была рада, что он решил ей довериться, ей хотелось ему помочь, а для этого иногда достаточно выслушать.
- Ну, так в чем же конкретно проблема? – спросила Алла с неподдельным интересом, Алла вообще искренне интересовалась чужими проблемами и всегда была готова помочь, такое неприятное качество как чисто женское любопытство было ей чуждо.
- А проблема в том, что грант экспериментальный, а в ИА не осталось экспериментаторов, - начал Алексей развитие своей мысли. Алла знала, что дальше он скажет много гадостей про ИА и экспериментаторов, но это не стоит воспринимать серьезно, поскольку на самом деле он так не думает, а просто нуждается в выбросе отрицательных эмоций.
- Как это не осталось, а я? – сказала Алла.
- А еще система гранта такова, что надо изначально указывать всех исполнителей гранта, и платить им деньги  до конца контракта, а это два года, причем платить деньги, даже если человек ничего при этом не делал, это же идиотизм, - продолжил Алексей.
- Люди как-то же выкручиваются, - спокойно сказала Алла, она пыталась становиться еще более спокойной, в то время как Алексей раздражался все больше и больше. Раздражался, рассказывая о том, что его беспокоит. Тем временем они уже вышли из столовой и шли по прямой асфальтовой аллее по направлению к корпусу. Алла заметила, что Алексей даже покраснел от возмущения, такого сильного проявления отрицательных эмоций она не видела в нем никогда.
- И в ИА есть всего один человек, который умеет пользоваться термоанемометром, - продолжил Алексей. Для Аллы эта фраза совсем не имела смысла, поскольку этого одного человека всегда можно попросить научить другого человека. Но, зная Алексея уже достаточно хорошо, она понимала, что эта фраза была всего лишь поводом выплеснуть эмоции и не более того.
- В любом случае, чего возмущаться, надо проблему решать, - сказала Алла, - я так понимаю, что писать это предложение вам придется в любом случае.
- Да я возмущаюсь, потому что мне все это дико не нравится, - продолжил Алексей.
- Понимаю, но что сделаешь, мне тут вообще ничего уже не нравится. Да и жизнь такая, что постоянно заставляет всех нас делать то, что нам не нравится, - вздохнула Алла.
- Здесь надо выбирать только из двух вариантов – либо самому становится руководителем гранта, либо не участвовать в нем вообще – сказал Алексей, - а руководителем буду не я, поэтому мне все это и не нравится.
Они уже подошли к двери корпуса, Алексей открыл дверь перед Аллой, обычно он не забывал проявлять джентльменские манеры.
- А еще что обидно, напишешь что-нибудь не так, а потом Фоган же и скажет, что это ты виноват, не то написал в формулировке задачи, - пожаловался Алексей.
- Нашли о чем переживать, - воскликнула Алла, - так Фоган всегда сам пишет не то, вы же знаете, главное ведь, как это преподнести, суть же никого не интересует, а это всегда можно вывернуть так, как нужно.
- Да знаю, я читал его отчет, - вздохнул Алексей.
- Хотите, я вам стишок про Фогана и про нашу работу прочитаю?

В эксперименте Фоган пЛОХ,
Он ищет Нобеля средь крох.
Французам мы поставим рог
В процессе ловли нанобЛОХ!
Должен решить Аэробас,
Что результаты есть у нас,
Ведь как начальников кормить?
Воду мутить, мутить, мутить!

Алексей не мог сдержать улыбки после того, как услышал эти строки. Стихотворение было пропитано очень сильным недовольством Аллы по поводу того, что происходит в российской науке, и Алексей это почувствовал, Алла как поэт меняла амплуа – из лириков становилась злым сатириком. Да, жизнь не стоит на месте.
- Здорово написано, - сказал Алексей и улыбнулся.
Они разошлись на лестнице напротив третьего этажа, Алексей пошел в свой кабинет, а Алла побежала вверх – на четвертый.
Алла вернулась в свой кабинет в двойственных чувствах, с одной стороны она была рада, что смогла помочь Алексею выговориться, с другой ей было очень больно, что он придет сейчас чай пить не к ней, а к соседям, конечно, он этих мужиков давно знал, и они были его друзьями. Боже мой, как Алла ненавидела эту стену между их кабинетами, словно это была стена, которой Алексей отгородился от внешнего мира после измены жены. Она страдала, когда чувствовала такие вот незримые стены, и не было способа этого страдания избежать.
У Аллы была странная черта характера, которая склоняла людей к тому, чтобы рассказывать Алле о своих проблемах. Она умела слушать и действовала успокаивающе своей аурой. Она служила «жилеткой».
С одной стороны, выговориться было необходимо, потому что это позволяет сбросить груз отрицательных эмоций, но с другой стороны, Алла понимала, что только возмущениями делу не поможешь. Когда ситуация становится критической, нужно что-то менять. А продолжать только возмущаться это наилучший способ загнать себя в эмоциональный тупик, когда просто отучишься радоваться происходящему. Возмущение без действий – наилучший рецепт «несчастья».


Глава 15 «Ради твоей любви или как можно испортить праздник»

Алла мыла полы в угловой комнате здания на третьем этаже. Это было непростой задачей, поскольку в комнате протекал потолок и весь пол был в толстом слое побелки, смыть которую, не имея нормальных половых тряпок, возможности не представлялось. Практически не для кого, кроме Аллы. Комната на четвертом этаже, где уборщица обычно хранила свой инвентарь, почему-то оказалась закрытой, возможно кто-то по неосторожности захлопнул дверь. Алле пришлось воспользоваться тем, что удалось найти – полусгнившей половой тряпкой под лестницей и куском старых джинсов, который тоже был предназначен для мытья, правда, не очень понятно чего.
После существенных усилий старый паркет более-менее отмылся от побелки, правда, до идеальности так или иначе было далеко, поскольку в институте все было старое и полусгнившее, что свидетельствовало о полном распаде российской науки.
Алла вздохнула с облегчением, когда увидела чистый пол, ей всегда нравилось что-либо мыть, поскольку эстетическое удовольствие, получаемое потом от окончательного результата, приносило немалую радость.
«Ну вот, теперь отнесу ключ Владимиру Георгиевич, пусть порадуется к концу дня, когда он сюда доберется!»
Комната приводилась в порядок по случаю предстоящего юбилея Владимира Геогриевича.
На следующее утро Алле не спалось, и она пришла на работу совсем рано, встретив по пути Галю, она услышала от нее ряд комментариев.
-Винов вчера такой довольный прибегал, сказал, что какая Алла молодец, такую чистоту навела в комнате, а спросили бы меня раньше, ничего делать было бы ненужно, поскольку там есть пара других чистых открытых комнат, - констатировала факт Галя со своей вечной привычкой советовать как лучше, после того как все сделал уже кто-то другой.
- Он хотел большую комнату,  - парировала Алла, - а все остальные все равно меньше, а про себя Алла подумала, что как же легко делать чужими руками и потом критиковать чужие действия, попробовала бы она что-либо сделать сама, хоть как-нибудь, хорошо ли, плохо ли, это неважно, но сама.
Алла была в корпусе уже к половине восьмого утра, и она отправилась играть на пианино, которое было чрезвычайно расстроено. Подобие мелодии из него еще можно было извлечь, но для человека с абсолютным музыкальным слухом такие звуки были непереносимы. К счастью, Алла не обладала абсолютным слухом, но ей просто необходимо было сбросить эмоции, лившиеся через край.
В это утро она оказалась на трубе раньше Владимира Георгиевича, и поэтому услышала несколько неожиданную просьбу от Александра Николаевича:
- Алла, а можно вас попросить цветы купить Винову, денежку я дам – сказал он.
- Можно, а какие именно?  - поинтересовалась Алла.
- А это на ваш женский вкус, думаю, что вы лучше выберете, чем я – сказала Александр Николаевич, это и было главной причиной, почему он не хотел это сам делать.
- Ну ладно, на мой вкус, так на мой вкус, сделаю – бодро ответила Алла.
В день перед юбилеем Владимир Георгиевич зашел к ней в комнату и позвал помочь ему домыть посуду и почистить картошку. С чем они дружно управились до конца дня.
Алла не смогла выспаться перед началом праздника, она снова думала об Алексее, и понимала, что если он будет на пьянке, это может закончится, тем же, что и в новый год… Ее мучили смутные треволнения, какое-то аморфное расслабленное состояние сменялось необоснованной тревогой, тревогой за все сразу, за завтрашний день, за свою жизнь и за свое сердце.
Полвосьмого утра она кое-как открыла глаза, и пошла в цветочный магазин, который был по пути на работу. Она оделась, как и подобает для праздника, хотя знала, что на этом празднике молодых не будет, черт ее угораздил отправиться в старый коллектив, хотя в глубине души она понимала, что дело, в общем-то, и не в коллективе, а в том неизлечимом тотальном одиночестве, которым она была заражена от рождения.
Она одела черно-синюю кофточку с прозрачными черными рукавами, Алла не знала точно, что это был за материал на рукавах, это скорей напоминало черный тюль, ну или что-то очень близкое. Перебирая бюстгальтеры, она одела тот же кружевной черный бюстгальтер с красной окаемкой, в котором была и на новый год, ей казалось, что магическая сила этого бюстгальтера обязательно притянет Алексея. Когда мы влюблены, мы готовы верить в любой бред, который может мало-мальски помочь.
В цветочном магазине она не знала наверняка, что именно купить. Ей никогда раньше не приходилось покупать цветы для 70 летнего старичка. Но тут сама цветочница пришла ей на выручку:
- Собрать вам букетик? – спросила она.
- Да, мне нужно что-нибудь на юбилей семидесятилетнего мужчины, в пределах тысячи рублей, - ответила Алла. Поскольку ей не давали указаний деньги экономить, она решила купить очень дорогой букет.
- Сейчас соберем, - сказала цветочница и начала выбирать цветы. Сначала она выбрала оранжевые розы, которые Алле понравились сами по себе, но смотрелись слишком вульгарно в сочетании с остальной частью букета, и поэтому Алла предложила их заменить на темно-красные, цветочница с ней согласилась, что так действительно вышло лучше. Благородней.
- Спасибо, до свидания, - с этими словами Алла, держа в руках букет, покинула цветочный магазин.
Алла шла на работу с этим великолепным букетом, в котором были три темно-красные розы, три зеленые хризантемы, Алла  раньше не знала, что хризантемы бывают и зелеными тоже, мелкая россыпь белых цветков, и зелень, в виде елочки и двух пальмовых ветвей.
А на пальце у Аллы было кольцо, которое издалека ничем не отличалось от обручального. На самом деле это кольцо даже не было золотым, ее подруга Марта купила его еще в советские времена. Алла даже наверняка не знала, из чего сделано это кольцо. Но главное, что оно выглядело как обручальное на первый взгляд, это все, что нужно было Алле от этого кольца. Это к вопросу о том, на что способна женщина, чтобы привлечь внимание мужчины, и на что способна доведенная до отчаяния женщина, чтобы привлечь внимание мужчины…. Хотя, как показывает опыт, это не помогает, все равно не помогает, есть наивысшие законы, против которых уже изначально бороться не возможно.
Просто когда наступает отчаяние, разум уже молчит, точней он начинает кричать, но отчаяние приглушает крик разума настолько, что он превращается в еле различимый шепот. И рядом нет никого, кто бы помог, а сам ты уже не можешь…
Алла знала, что это не поможет, может и подействует временно, но не более того…Алла знала, но она была в отчаянии…. Она не могла изменить себя, заложенную в себя генетическую характеристику, которая может и приспосабливается в некоторой мере к изменяющимся условиям окружающей среды, но в своей основе не изменятся никогда…
А потому мы и играем всю жизнь одни и те же роли. Алла была обречена на роль Пьеро в женском варианте. А условия окружающей среды становились все более жесткими…
Алла шла на работу с букетом цветов и выглядела великолепно, хотя в душе у нее было отчаяние, такое горькое бездонное отчаяние, что самый сильный яд показался бы по сравнению с ним медом.

В некотором роде она походила на невесту со свадебным букетом, и даже обручальное кольцо говорило об этом. Подходя к корпусу, она задумалась о том, что надо бы пронести цветы так, чтобы юбиляр не заметил их раньше времени. По пути как раз подвернулся Вадим Викторович, и Алла решила поставить цветы в его кабинет до поры до времени.
- Красивый букет, - сказал Вадим Викторович, - сами выбирали?
- Ну, собирала его цветочница, а я руководила, - сказала Алла, немного приврав, поскольку все ее руководство заключалось в выборе роз, и не более того.
Алла дошла до своей комнаты на четвертом этаже и после этого отправилась на этаж ниже, в комнату, где должен был происходить юбилей. Там надо было помогать резать мясо и фрукты. Владимир Георгиевич и Александр Николаевич были там, процессом руководила Галя.
- Так надо дать Алле работу, - сказал Винов, почти косвенно обращаясь при этом к Гале.
- Пусть Алла режет яблоки, - скомандовала Галя.
- Как именно? – поинтересовалась Алла, не желая изначально что-либо напутать.
- Давай на шесть кусков, - ответила Галя.
Все были заняты. Сама Галя делала бутерброды с икрой, Александр Николаевич резал рыбу, а Винов бегал с этажа на этаж по каким-то важным делам. Час X приближался.
- Во сколько собирается народ? – поинтересовалась Алла.
- Всех звали к одиннадцати, будет сначала официальная часть, начальство будет поздравлять, - сказал Александр Николаевич.
У Аллы сердце колотилось сильней обычного, она пыталась это скрыть, и это получалось ровно до тех пор, пока не надо было произносить речь. Конечно, ее никто и не заставлял произносить эту речь, но Алла не могла не рассказать своего стихотворения в качестве поздравления юбиляру. Началась официальная часть. Алексей как главный из присутствующих там начальников, взял на себя слово. Он сказал несколько общепринятых фраз, потом очередь дошла до других. Самое интересное, это, конечно, было поздравление Вадима Викторовича, сочиненное им самим с присущим ему доброжелательным юмором. И тут была команда вручать цветы.
- Нет, не дам, - сказала Алла, - себе оставлю, и с этими словами очаровательно улыбнулась окружающей толпе. Толпа поняла юмор. Сделав паузу, Алла продолжила:
- Ну что ж, я тоже должна поздравить от себя лично Владимира Георгиевича. Мы с ним работаем вместе почти год. (А мысль о том, что она уже год сидит в дыре, под названием ИА, жутко пугала ее), и я могу сказать о нем только хорошее, и хочу прочитать стихотворение-поздравление.

Мгновения радости подарит юбилей,
Оставив в пустоте страданий мили.
Желаем, чтобы стала жизнь светлей,
Чтобы родные искренне любили.

Пусть дарит жизнь здоровья крепкого брильянт,
Все хвори ветер унесет украдкой.
Пускай же расцветает ваш талант,
В улыбках же не будет недостатка.

Мгновения радости подарит юбилей,
Но 70, поверьте лишь начало.
И свет надежды снова у дверей.
Ведь сердцу лет по-прежнему так мало.

После этих слов Алла вручила старичку цветы, и сделала это через стол. Народ же начал восклицать: « А поцелуй, поцелуй!»
- Ну ладно, жалко, что ли, - сказала Алла и обошла стол, и позволила старичку поцеловать себя в обе щеки, и затем поцеловала в обе щеки его.
По залу пронесся возбужденный шум, и некоторые комментарии с намеком, на которые Алла реагировала с юмором. Затем она вернулась на свое место к окну.


Алексей не мог отвести глаз от букета цветов и ее лица, он смотрел на эти цветы как зачарованный. Его взгляд шел от бутонов роз и вниз по ножкам хризантем и елочки и наткнулся на ее руку. Правую руку. На этой руке не было ничего необычного, так показалось на первый взгляд. Маленькая белая женская ручка. Как и всегда. Но тут где-то внутри похолодело. Лицо оставалось спокойным, но этот холод внутри, он шел прямо из подсознания, мысль была слишком тяжелой, поэтому миновала сознание.
Кольцо. Обручальное? Обручальное. Не может быть. Трудно было разглядеть издалека, но не могло такого случиться, чтобы она вышла замуж, и никто об этом не знал.
Стоп, что за странные мысли? Даже если она и вышла замуж, ему-то что, у него была его Лариса. Давнишняя подруга, хотя и не жена. Какая ему разница, вышла ли Алла замуж? Разум говорил, что никакой. Но этот холод внутри, прокравшийся из глубин подсознания подсказывал, что не все так просто.
Всех пригласили к столу. Алексей сначала оказался по другую сторону стола прямо напротив Аллы. Народа было много, и поначалу все стояли. Но очень скоро Алексей решил, что он стоит в неудобном месте, и обошел стол и встал у окна прямо рядом с Аллой.
- А вот это правильно, - все, что могла сказать Алла. Алексей уже знал, что эти слова означают, что Алле это очень приятно.
Алла почувствовала прилив тепла, когда он оказался рядом с ним. С одной стороны, стоять около окна было весьма выгодно – тут никто не ходил и не толкался. И Алла была рядом. Имело ли это для него значение? Он старался не думать об этом, но все же, все же, что-то изменилось…

Сознание Аллы словно раздвоилась, одна ее часть становилась все более пьяной, а другая наблюдала за пьянкой со стороны, и не только за ней самой, но и за всей толпой, которая постоянно обновлялась – кто-то уходил, кто-то приходил…
После первого тоста Винов подал Алле бутылку вина «Исповедь грешницы», куплено им специально для нее.
- Так, вылей то, что тебе налили, и наливай, что заказывала, - сказал Владимир Георгиевич и протянул ей эту бутылку. Алексей улыбнулся, когда разглядел название.
- Ну, исповедь грешницы это обычно, а вот исповедь праведницы было бы интересней, - сказал он.
- Ну не знаю, не знаю, - Алла многозначительно вздохнула.
Сначала Алле приходилось напоминать, чтобы он не забывал подливать ей вина, потом он уже это делал сам. Люди становились все более пьяными, а языки более развязными. Аллу только периодически смущало, что Алексей подглядывал на часы, поэтому не пил много, конечно больше, чем на восьмое марта, но не так много, как на новый год.
«Бог мой, ну почему он вечно занят? Неужели ему опять идти к другой женщине?» - такие мысли приходили даже не от ревности, а скорей от безысходности.
И, наконец, около трех часов дня, когда он сказал, что уходит, Алла инстинктивно пододвинулась к окну. Через секунду после его слов Алла сделала резкое движение, которое было однозначно истолковано окружающими, как ее попытка вылезти из окна. На самом деле Алла понимала, что для того, чтобы вылезти из окна, на него надо сначала залезть. Именно это она хотела сделать тогда, но не более. Но окружающие не могли знать, насколько адекватно она оценивает себя, ведь она пила довольно много.
- Что ты делаешь? Стой! Дура, – Алексей резко бросился к ней, еще пару рук, находившихся ближе, помогли стащить Аллу с окна. В Аллином поступке сосредоточилось все отчаяние этого мира, вся боль и страсть, и щемящее до жути желание любить, которое опять проецировалось ни на того человека…. Ни на того? Ах, лучше не тешить себя иллюзиями.
Аллу стащили с окна, и она разразилась рыданиями. Она не осознавала до конца, что происходит, но единственное, что она хотела, это оказаться одной в уединенной комнате рядом с ним…. Ей не нужны были эти ненужные голоса и ненужные люди, пусть каждый придумает себе отдельный мир для жизни. В ее мире должно быть только два человека – Алексей и она…. Все остальные были ненужными и незваными.  Алкоголь проявил себя, позволив выказать снаружи давно таившиеся внутри эмоции. Когда они вышли из комнаты, где происходила пьянка, только его руки остались рядом, все остальные словно поглотила страшная комната. Лестница на четвертый этаж была словно в полусне – он твердил, когда вел ее по ней «Дура, дура, дура, какая же дура…». Слова были переполнены страхом и нежностью, чувством ответственности, да скорей всего именно чувство ответственности поспособствовало тому, что именно он вывел ее из комнаты, а не кто-либо другой.
Алла практически не заметила, как они дошли до комнаты на ее этаже. В следующий момент она сидела на стуле и ревела как резаная, упираясь лицом ему в живот. Он обнимал ее, обнимал так крепко, что ей хотелось, чтобы это мгновение не кончилось никогда.
- Дура, дура, какая же дура… - повторял он со страхом и нежностью. Он действительно испугался. Она не знала, собиралась ли она доводить начатое до конца, но ее отчаяние было совершенно искренне.
- Да дура, ты прав, - повторяла Алла, вот она уже стояла и продолжала его обнимать, а он встал на колени и уперся головой ей в грудь.
- Ты же знаешь, почему все это, из-за чего, ты же должен знать… - Алла продолжала рыдать взахлеб.
- Тебе же всего двадцать восемь лет,  - Алле стало приятно, что он помнит ее возраст, - и ты пишешь прекрасные стихи.
- Ага, а толку от этих стихов, тебе хорошо, тебя женщины любят, а я … - рыдания Аллы усилились. На этом утверждении Алексей спрятал глаза в ее грудь и засмеялся истерическим смехом. Алла поняла, что ему было больно, и что оно совсем не всегда соответствовало истине.
- Дура, дура, дура – продолжал твердить он в оцепенении… Ее чувства ошеломили его, он, конечно, знал о них и раньше, но думал, что все это крайне несерьезно… а тут…. Это было шоком…
- Да дура, потому что имела глупость в тебя влюбиться, - Алла разревелась еще сильней, на этих словах он прижал ее к себе еще крепче.
- Ты что, я же старый, - сказал он и спрятал глаза. Он понимал, что она не бросалась словами, и это произвело на него очень сильное впечатление, к тому же она была ему симпатична изначально. Затем он отошел от нее и подошел к двери со словами:
- Так, надо проверить, не нужны мне еще и эти проблемы,-  он проверил, что дверь была заперта.
Алла еще не осознала, что он собирается делать, она словно плыла в своих-его чувствах по поводу происходящего, и не могла мыслить здраво.
И тут он положил ее на стулья, стоящие рядком, и стащил с нее трусики. Она не поняла, как быстро он сумел это сделать. Алла была в миниюбке, поэтому данный процесс не составлял труда.
- Нет, так неудобно, - сказал он и почти мгновенно сбросил все со стола. И положил ее туда. Высота стола позволяла ему стоять прямо, практически не сгибаясь. Он пододвинул ее ближе к краю, Алла не могла уследить каждую деталь происходящего из-за хмельного угара, но она видела, как ее бюстгальтер, словно по мановению волшебной палочки, съехал вверх, ее соски набухли от его губ, он то нежно прикасался, то практически покусывал соски, это было на грани боли, поскольку его страсть зашкаливала. Он сначала просто спустил брюки, но потом понял, что так неудобно и снял их совсем. Он вошел в нее, она едва осознавала, что происходит, в этот момент, она желала бы совсем избавиться от алкоголя в крови, чтобы испить, почувствовать, насладиться каждым мгновением происходящего, мгновением, когда она полностью принадлежала любимому человеку, ему, Алексею. Перед тем, как кончить, он вынул член из нее и кончил на стол рядом с ней. Несмотря на опьянение, он заботился о том, чтобы она не забеременела. Хотя, он знал, что прерванный половой акт далеко не самый надежный способ предохранения, но других вариантов на данный момент у них не было.
- Ты как? – заботливо спросил он, - нашла трусы?
- Да вот, одеваюсь, - сказала она.
- Теперь мне нужно идти, - сказал он.
Она пошла вместе с ним в его офис, на этаж ниже, он рассказал, почему ему нужно уходить, и ей стало немного легче на душе. Хотя объяснение было совсем не обнадеживающим, но она знала и раньше, что дело обстоит примерно так.
- Я провожу тебя до проходной, - сказала она, поскольку ей чертовски не хотелось с ним расставаться. Они шли до другой проходной, не той, по которой обычно ходит Алла. Они шли сначала по прямой дороге до восьмого корпуса. На территории института не было практически никого, лишь изредка вдалеке появлялись и исчезали фигуры. Алле казалось, что это люди из другого мира, в ее мире было только два человека.
- Моя подруга уехала в командировку, и я должен выгуливать ее собаку, - сказал он.
- Подруга в Москве или в Жуковском? – спонтанно спросила Алла, не осознав, что вопрос был задан поздновато.
- В Жуковском, - ответил он.
- Это та блондинка на телефоне? – спросила она.
- Да, но она не блондинка.
- Ну, крашеная блондинка, подумаешь, это уже детали. Ты что блондинок любишь?
- Ну и я брюнеток тоже люблю, - лукаво сказал Алексей, хотя, по сути, он не врал.
Алла подумала, можно ли его причислить к бабникам на этом основании и осталась в полных сомнениях. Ряд вещей говорило за то, что, да, и ряд вещей было против.
- Она гуманитарий, а я технарь, мы с ней совершенно разные люди, ничего общего, - продолжил Алексей.
- У вас улыбка одинаковая, - сказала Алла, пытаясь быть беспристрастной. Он засмеялся, понимая, что она была права, но он не знал, что согласно теории Аллы стояло за данным утверждением.
- Мне кажется, вам надо, в конце концов, пожениться, - сказала Алла, руководствуясь логическими соображениями, - мне, конечно, чертовски больно это утверждать, но я хочу, чтобы тебе было хорошо, и должно быть так, как лучше для тебя.
- Эх, а этого никто не знает, как оно лучше, - вздохнул Алексей.
- Я знаю, - улыбнулась Алла, хотя ей хотелось плакать.
- У нее денег больше, чем у меня, я не могу жениться на женщине богаче себя, - сказал Алексей.
«Значит, что-то между вами не так, не любите вы друг друга», - подумала Алла и в сердце блеснула надежда. Хотя согласно портрету этой блондинки, которую она видела, Алла знала, что у них форма рта и носа одинаковая, а люди с такими признаками обычно хорошо друг с другом уживаются. И Алла думала, что скорей всего они все же сойдутся. Но ведь Бог же сказал тогда Алле, что она действительно нужна Алексею. Нужна как женщина. Не мог же Бог ошибиться, а совпадений таких просто не бывает. «Жизнь покажет» - подумала Алла. А то, что было сегодня, было одним из самых ярких моментов в ее жизни, поскольку мало кто на земле переживал такую эмоционально наполненную любовь.
- Так, вот что у меня есть, - сказал Алексей, когда они практически подошли к проходной. Он вытащил из портфеля зеленый зонтик, и поскольку накрапывал дождь, зонтик был совершенно необходим Алле, чтобы дойти назад.
- Спасибо, я верну тебе его, - сказала она.
- Ну, если и не вернешь, не страшно, у меня таких много, - сказал Алексей.
- Да верну, а то ты сам без зонтика останешься.
- Ладно, я пошел, но я еще приду примерно часа через два, когда собачку прогуляю, - сказал он, - ты дойдешь сама?
- Я в порядке, я дойду, - сказала Алла и пошла назад. Не смотря на все ее усилия мыслить здраво, ей было тяжело, возможно это было действие алкоголя, скорей всего именно он усиливал мрачные эмоции по поводу существования блондинки.


Алла шла с его зеленым зонтиком назад от проходной к корпусу. Зонтик был старый, и одна спица периодически вылетала, он в шутку сказал, что «таких зонтиков у меня много».
Она шла, и представляла эту блондинку на телефоне, вспоминая свою теорию о сходстве и различии, и понимая, что скорей всего именно с этой «блондинкой» он и останется, она шла и просто ревела, вторя дождику, который монотонно стучал по ее зонтику, тьфу ты черт, по его зонтику. Ей бы очень хотелось, чтобы эти понятия однажды слились воедино.
Она решила позвонить Марте. Проревела в трубку пару минут, рассказав в двух словах о случившемся. Когда она пришла в корпус, перед ее дверью стояла Марта. Алла понимала, что ее подруга не могла поступить иначе.
Марта стояла перед ее дверью, и ей на секунду показалось, что она специально не впускала Аллу войти в комнату, чтобы та не приблизилась к окну.
- Привет, ну как дела?
- Привет, к окну не подходить, - полушутя сказала Марта, хотя была серьезно обеспокоена состоянием подруги.
- Тогда я пойду, поиграю на пианино, - сказала Алла, - все равно все уже пьяные и всем должно быть безразлично.
- Ну ладно, пойдем, - сказала Марта, – и они прошли пару десятков метров до бывшего актового зала, где стояло ныне сильно расстроенное пианино тридцатилетней давности.
Алла села за пианино, ей самой было интересно, настолько ли она была пьяна, что не сможет на нем играть. Что-то получалось. Марта сидела рядом, и вроде все шло хорошо. Все чувства Аллы вытекали вместе с мелодией, и ее любовь также была отравлена жестокой реальностью, как «Старинная французская песенка» Чайковского звуками расстроенного инструмента.
Тут один из старичков подсел рядом. Его звали Олег Жуков, и про него ходила дурная слава, что ему нельзя пить, и когда он начинает пить, то происходят страшные вещи. Алла не имела возможности увидеть это своими глазами ранее.
- Ты кто? – начал грубым тоном спрашивать этот старик у Марты.
Марта напряглась, но промолчала.
- Она в ИА работает, - сказала Алла, - и хотела продолжить играть на пианино.
- Цыц, не надо играть – сказал Олег.
- Ты кто? – начал он опять приставать к Марте и лезть с руками, Марта встала и отпрянула.
- Сидеть! – грубо и громко сказал он. Марта пыталась что-то возразить, Алла как более мягкий человек, да и просто пытаясь сгладить конфликт, причин которого она не понимала, посоветовала Марте сесть.
- Я в ИА работаю, - сказала Марта.
- Пошла отсюда, пошла! – начал кричать и бить ее Олег.
- Перестаньте, - крикнула Марта и побежала.
Алла тоже встала и пыталась уйти.
Олег ударил и ее два раз, в грудь и в живот. Алла оттолкнула его, едва сдержав желание, ударить его сильней, поскольку старичок был небольшого роста, а Алла была высокая и крепкого телосложения и она могла причинить ему серьезный вред, если бы хотела. Но она испугалась, что может как-то нехорошо толкнуть его, что он упадет и ударится головой обо что-нибудь и вообще отдаст концы. Поэтому она побежала к себе в комнату и закрыла дверь. Олег помчался на лестницу. Через пару минут Алла открыла дверь и увидела Марту с двумя другими мужиками.
- Куда он побежал? – спросил один из мужиков.
- По моему, к главному выходу, - сказала Марта.
- Пойдем, наверное, отсюда прочь, - сказала Алла.
И они с Мартой направились на лестницу к главному выходу. Тут Олег появился с другого конца и попытался их догнать. Больного человека захлестывала ярость.
- Стоп, – сказал один из мужиков, и преградил ему дорогу. Марта и Алла побежали вниз по лестнице, и вышли из корпуса. Они не могли видеть, что произошло дальше.
Саша преградил путь Олегу. А тот был очень обозлен в тот момент. Он толкнул его вниз по лестнице, слава Богу, Дима стоял чуть внизу, и успел его поймать. Удар был очень болезненным, и все закончилось благополучно. Олег убежал куда-то вниз, а остальные вернулись на пьянку.
Марта и Алла шли по территории и обе рыдали. Но причины, по которым это происходило, были различны. Марту очень обидело то проявление расовой ненависти, которое она прочитала в глазах и словах Олега, а для Аллы это было лишь мелкой неприятностью, она рыдала из-за блондинки Алексея, и из-за осознания того, что в который раз спроецировала свои лучшие чувства на не того человека. Она понимала, что должен быть кто-то, кто будет ухаживать за ней сам. Пусть он наконец-то появится, и она честно постарается его полюбить. Но его тоже не было, ведь Бог же сказал ей тогда, что она действительно нужна Алексею. Или это было совпадение? Простое совпадение?
Алла вспомнила тот день. Она шла по институтской аллее и плакала. Ее захлестывало отчаяние: такое безысходное убийственное отчаяние, что она не знала, как жить дальше. Она пару дней уже не видела Алексея и думала, что он в отпуске.
«Господи, ну покажи мне, пожалуйста, человека, которому я действительно нужна? Пусть он встретится в ближайшие дни в моей жизни, пожалуйста, умоляю тебя, у меня больше нет сил жить так, я боюсь, что сделаю, страшный шаг, страшный и непоправимый. Пожалуйста, покажи мне того, кому я действительно нужна!» - вопрос был произнесен почти вслух и таким душевным воплем, что Бог, если он действительно восседал на небесах в тот момент, просто не мог не услышать. После задания этого вопроса Алла обернулась и увидела, что в конце аллеи идет Алексей. В метрах ста от нее!!! Она так и села.
Она вкладывала вполне однозначный смысл в понятие «действительно нужна», и Бог ей ответил.
Она не знала, как это воспринимать, просто была убеждена по жизни, что случайностей не бывает.
- Пойдем к библиотеке через лес, - сказала Марта, - там есть, где отсидеть оставшееся время.
- Пойдем, - согласилась Алла. Они обе еще плакали. И каждая по своим причинам.
В конце дня Алла все же вернулась в свой корпус, дело было в том, что Марта ее отговаривала, как могла, но она хотела видеть Алексея, который должен был еще прийти после выгуливания собачки. На пьянке осталось три мужика, один из которых попытался пристать к Алле, но Алла, во-первых знала, что он женат, во-вторых, не хотела его ни в каком виде, не в женатом, не в свободном. Да и не знала его как человека. Ей это было ненужно. Она вернула Алексею зонтик, он почему-то надул губки, когда она это сделала. Наверное, все же, он хотел этот зонтик ей подарить.
После этого дня у Аллы было очень смешанное ощущение: с одной стороны, она получила то, что так давно хотела, а с другой, уже начала сомневаться, а нужно ли оно ей.
Потому что по факту выходило, что хотела она совсем не этого. Она хотела настоящих отношений, которые обязаны включать взаимное уважение, а этот человек не видел в женщине личность, и не мог ей этого дать. Да и вряд ли он сможет это дать какой-либо другой женщине.

Глава 16 «Карикатура на науку»

После года работы в этом научно-исследовательском институте, если бы Аллу попросили нарисовать картинку, отображающую современную ситуацию российской науки, она бы точно знала, что будет на ней изображено. Она бы нарисовала своего начальника, старичка лет за восемьдесят, сидящего за круглым столом, на котором случайным образом разбросаны кипы бумаги с распечатанными графиками. Ее начальник сидит за этими графиками с умным серьезным видом, как будто пытается разобраться. Но что-то такое должно быть в этом рисунке, что указывало бы на тщетность его попыток. Карикатура должна вызывать чувство, что человек пытается откусить больше, чем может прожевать. Именно это сейчас и происходило в российской науке, иногда мысль об этом вызывала слезы на глазах у Аллы, она невольно сравнивала с ситуацией в американской науке, с которой была знакома лично во время пребывания в Америке, и ей становилось больно за Россию.
У нее были смешанные чувства к Михаилу Осиповичу. С одной стороны там были отблески уважения, поскольку старичок даже в таком возрасте, продолжал работать на пределе своих возможностей, а возможности, как известно, в восемьдесят лет весьма ограничены, он действительно верил, что делает что-то полезное и еще может внести какой-то вклад в развитие российской авиации. С другой стороны, к старости, как известно, человеческие недостатки только усугубляются. А насколько ей рассказывали другие старички, Михаил Осипович, еще, будучи молодым, никого не слушал, и прямо гнул свою линию, что говорить о том, что происходит сейчас.
Алла вспомнила тот день, когда они сидели на трубе. «Сидели на трубе» - это образное выражение, употребляющееся для краткости, на самом деле это означало, что аэродинамическая труба была уже запущена и готова к эксперименту. Труба находилась на полуторном этаже.
- Вчера рассказывал Михаил Осиповичу, что надо сделать новую модель, что-то среднее между продольной и поперечной конфигурацией, - начал свою извечную песню Владимир Георгиевич.
- И как он реагирует? – спросила Алла совершенно без энтузиазма, поскольку знала уже ответ на этот вопрос, и ей он не нравился.
- Да вроде слушал, говорил да, да, сделаем, а потом оказалось, что ничего не понял, - грустно продолжил Владимир Георгиевич, - совсем мы уже до ручки докатились.
- И что вы предлагаете с этим делать? Что-то такое, что может дать результаты, а не просто рассуждения о том, какая же плохая у нас жизнь, - спросила Алла. Алле надоела пустая болтовня, и вместе с тем, ей не хотелось понапрасну травить себе душу, поэтому она предпочитала, либо вообще не говорить об этом, либо что-то менять.
- Например, напиши план действий, того, что мы хотели бы сделать с разрядом, и пойдем с этим делом прямо к Алексею, попытаемся без Михаила Осиповича сделать что-то, чтобы не мешал, - предложил Владимир Георгиевич, хотя идея это изначально была ее собственной, просто она все никак не могла за нее взяться.
- Ну, может быть это и вариант, но, честное говоря, надо сначала выяснить, насколько Алексей зависит от Михаила Осиповича, честно говоря, я этого не знаю, - сказала Алла. Она и не подозревала, как скоро ей предстоит это выяснить.
- Ну, наверное, ты права, - согласился Владимир Георгиевич.
- Он опять вчера начал про осциллограммы? – спросила Алла.
- Да, стал интересоваться цифровым осциллографом и признался мне, что уже начинает забывать, что «осциллограф» называется осциллографом.
- Ну, это неудивительно в его возрасте, - грустно вздохнула Алла.
- Что поделать, жизнь у нас такая, - продолжил тему Владимир Георгиевич…
- Мне иногда кажется, что этот контракт с французами нужен на самом деле не для того, чтобы науку двигать, а затем, чтобы Михаил Осипович думал, что двигает науку, потому что когда он перестанет в это верить, он попросту умрет, - сказала Алла, четко понимая, что единственный, кто верит в осмысленность их проекта, это их начальник, и может быть, с точки зрения гуманности, не стоит лишать старичка иллюзии, поскольку старичок живет своей работой, когда работы у него не будет, остаток сил покинет его и его жизнь оборвется. Так происходило с многими людьми, кто действительно любил науку.
Алла понимала, что их проект по уменьшению аэродинамического сопротивления, спонсируемый французами, представляет собой некую грань: грань между научным смыслом и бессмыслицей, грань между деньгами и поиском истины, и для некоторых людей, даже в своем роде грань между жизнью и смертью. Они все продолжали хождение по грани день ото дня, и сколько времени пройдет, когда кто-то из них потеряет равновесие, было неизвестно. Но грань была слишком тонка, чтобы выдерживать на ней долго.
Затем раздался звонок и пришел Михаил Осипович. Ему уже было трудно подниматься по железной лестнице, возраст давал себя знать. Но положительной чертой его характера, по мнению Аллы, было желание обучаться всему новому до самого последнего вздоха. Пока есть хоть какие-то силы, он не прекращал учиться. И это было правильно на все сто процентов.
- Здравствуйте, Михаил Осипович - сказали все трое в один голос.
- Здравствуйте, здравствуй, так, так и что у нас получилось на скорости в 31 метр, - спросил начальник, усаживаясь на стул, Ренский тут же достал графики и стал показывать результаты.
- Так сколько у нас было в прошлый раз? – спросил Михаил Осипович, - кажется 7 процентов…
- Да, именно, - констатировал факт Винов.
- Вы все точки повторили? Сколько получилось на повторе? – продолжал начальник.
- Четыре процента, Михаил Осипович, - сказал Успенский.
- Ну, вот опять вы меня обманываете, то хорошие результаты даете, то плохие, - обиделся начальник, который, по мнению Аллы всерьез думал, что его обманывают.
- Нужно оценить разброс в холодных профилях, мы же не знаем нашу точность, - Владимир Георгиевич пытался протолкнуть свою идею в который раз.
- Ну, хорошо, давайте попробуем, - Михаил Осипович наконец-то согласился.

Его согласие не вдохновило Аллу, поскольку она все равно знала, что он слушает, слушает, а все равно делает по-своему. Либо просто забывает. Каждому ведь интересно свои идеи протолкнуть.
Алла слушала их диалог, и ей становилось все грустней на душе. Объяснить начальнику, что нельзя делать эксперимент без попытки оценить экспериментальную ошибку, представлялось невозможным, а на фоне достаточно сильного разброса измеряемые величины не имели смысла, поскольку тонули в погрешностях. Другой вопрос, что экспериментальная ошибка не всегда может быть адекватно оценена, но хотя бы попытка сделать это должна наблюдаться. Когда Михаил Осипович ушел, Алла посидела за компьютером во время снятия данных, выполняя довольно скучную операцию нажимания на одну и ту же клавишу и смены чисел, а затем собралась обедать.
Ее разрывало изнутри, от желания подождать Алексея на обед или зайти за ним. Она старалась явно не навязываться, но иногда она ждала его на улице, делая вид, что пишет смс сообщение кому-то. А иногда просто пыталась подгадать время. Одна ее часть понимала, что делать это не имело смысла, поскольку он совершенно не страдал от одиночества, а вторая тянулась к нему вопреки всему. Жуткое ощущение двойственности.
Они довольно часто оказывались вместе в столовой, но никогда не ходили туда вместе, хотя вместе возвращались. Она пыталась пару раз пригласить Алексея в столовую, но инициативы с его стороны никогда не поступало. Он ощущал себя индивидуалистом, и ни в ком не нуждался.
В этот раз она все же решила его пригласить. Вот до чего доводит состояние одиночества на работе. Она спустилась с четвертого этажа на третий и пошла по коридору третьего этажа вплоть до этого кабинета, она не была уверена, находится ли он сейчас в своем кабинете, или где-то еще, но стоило попробовать. Тут она увидела, как он спустился с другой лестницы и уже подходил к своему кабинету. «Сейчас или никогда» - мелькнуло в сознании Аллы, - ей очень хотелось его пригласить, и было чертовски тяжело это делать, но она все же решилась.
- Здравствуйте, - сказала она.
- Здравствуй, - ответил Алексей.
-  Вы кушать не идете случайно? – спросила Алла таким неуверенным голосом, что он не расслышал.
- Чего? – спросил он довольно резко.
- В столовую не идете? – переспросила Алла чуть громче.
- Уже, - ответил он.
Это «Уже» больно резануло слух Алле, она быстро поняла, что нужно пройти мимо и идти дальше, раз он уже был в столовой, тут ничего не поделаешь. Она пролетела по лестнице, как ошпаренная, спустилась вниз и пошла по знакомой тропинке через лес, она шла и плакала, пытаясь понять, почему всякий раз, когда она пытается проявить инициативу, происходит нечто подобное. Что-то в ее сознании менялось.


Глава 17 «Одесса или неожиданный финал»

Отказ Алексея пойти с ней в столовую переполнил чашу ее терпения, боли стало слишком много, и эта странная энергия боли требовала выхода. Она и не подозревала, какой выход из этой ситуации получится на этот раз. Неожиданно созревшая мысль, вдруг дала о себе знать «Надо уехать, я не могу сидеть здесь, когда он поедет в Великобританию, просто не могу!». Не то, чтобы она завидовала ему, что он едет в Великобританию, она могла себе позволить такую поездку на оставшиеся от Америки деньги. Ей было как-то не по себе оттого, что отвергнувший ее человек так сильно востребован на работе, что едет в командировку за рубеж, она не ощущала себя нужной на работе, поэтому ей было не по себе. «Куда бы поехать?» - лихорадочно соображала Алла. Она решила поехать на юг, но для начала поинтересовалась у своей подруги Вероники, а не хочет ли она поехать с ней. Но тут, как всегда, выяснилось, что Вероника опять поменяла работу и сейчас на испытательном сроке, поэтому никуда поехать не может.
Алла пошла в туристическое агентство и выяснила цены на поездку в Одессу, собственно говоря, Одесса оказалась компромиссным вариантом в некотором смысле: Алла поедет туда одна, но одна там не будет, поскольку там живет ее виртуальная подруга Зоя, с которой она уже два года общается по Интернету. Настало время познакомиться с ней реально.
Неделя, потраченная на то, чтобы отпроситься на работе, прошла как в страшном сне, но Алла точно знала, что ей нужно уехать именно сейчас, поскольку ее нервная система находилась на грани истощения, и она уехала бы даже ценой потери работы. В конце концов, свобода все равно дороже, а работа у нее не такая уж и хорошая, чтоб за нее стоило держаться.
Она решила отпрашиваться у начальства только после покупки путевки. С одной стороны, это казалось совершенно неверным, но с другой, все зависело от постановки вопроса – если начальство не отпустит, ты что так и не поедешь? Алла знала, что поедет в любом случае. Это, во-первых, а во-вторых, объективных причин не отпускать у начальства не было. Никакие спонсоры приехать не обещали.
Другой вопрос, который возник, это какую бумагу оформлять на время ее отсутствия. Сначала она хотела делать административный отпуск, но когда узнала, что ей самой придется бегать собирать три подписи, необходимые для этого, решила, что лучше оформить командировку на ФАЛТ. Для этого нужна всего одна подпись, и время будет к тому же оплачено. Вопрос возникал только в том, кого же попросить подписать эту командировку. Во-первых, начальник сектора отказывался с недавних пор что-либо подписывать Алле без разрешения Михаила Осиповича, хотя последний формально никаким начальником не являлся. То есть первое, что нужно было сделать, это спросить Михаила Осиповича.
В среду утром она позвонила ему по телефону домой.
Она сказала, что ей нужно уехать по личным обстоятельствам, Михаил Осипович был в хорошем расположении духа, поэтому разрешил, ограничившись словом «безобразие», сказанном в шутливом тоне. Алла даже удивилась. Два дня нервотрепки и напряжения не прошли даром. Владимир Георгиевич присутствовал при разговоре и был готов подтвердить начальнику сектора, что разрешение было дано. Однако начальник сектора все равно ответил отказом на просьбу подписать командировку. Сказал, что ему нужна бумажка с подписью Михаила Осиповича.
Алла решила не тратить время на получение этой бумажки и отправилась к Алексею, который будучи заместителем начальника отделения, тоже мог подписать ей командировку. У Аллы возникло двойственное ощущение, после разговора с ним, но она не пожалела, что обратилась с этой просьбой, это позволило узнать еще одну сторону характера Алексея. Ведь, как известно, идеальных людей не бывает.
Она вошла в его кабинет в напряженном состоянии, в котором находилась всю последнюю неделю, это было связано с необходимостью уехать.
- Здравствуйте, - сказала она, - Алексей, мне нужна ваша помощь.
- Здравствуйте, - ответил он и посмотрел на нее с таким выражением лица, что он готов ее выслушать.
- Дело в том, что я отпрашивалась у Михаила Осиповича уехать на десять дней, а начальник сектора даже после этого не хочет мне командировку подписывать, требует еще бумажки с его подписью, а он уже разрешил, Винов свидетель, подпишите мне, пожалуйста.
- Ну, надо Фогану позвонить, - Алле стало неприятно от того тона, которым это было сказано Алексеем, она обратила внимание с недавних пор на его манеру выкручиваться.
- Позвони, пожалуйста, - Алла последнее время не замечала, когда обращалась к нему на «ты», а когда на «вы», она делала и то, и другое вперемешку.
- Хорошо, сейчас позвоним, мне все равно надо у него кое-что спросить, - сказал Алексей и достал мобильный телефон.
Алла с одной стороны была благодарна, что он не стал требовать документа с подписью Фогана, а сам позвонил по мобильному, а с другой, ей не понравился тон, которым Алексей говорил Михаилу Осиповичу про нее.
-Михаил Осипович, тут пришла Алтуфьева, - Аллу покоробило, что он назвал ее по фамилии, все в отделении называли ее Аллой, - и просит подписать командировку, говорит, что вы разрешили. Так, так, да хорошо.
Некоторая презрительная надменность, звучавшая в его голосе, больно ранила Аллу. Он разговаривал с Михаилом Осиповичем около пяти минут, затем сказал:
- Давай, - и подписал бумагу.
- А еще число поставьте и расшифровку фамилии в скобках, - попросила Алла.
- Зачем? И так понятно, кто это, - он проворчал для вида, но сделал так, как она сказала.
После разговора с Фоганом он успокоился и снова стал флиртовать с ней, как обычно делал со всеми молодыми девчонками. Алла невольно вспомнила нехорошую сплетню про него «Алешка любит выпить и молоденьких девочек», это в его-то сорок семь лет.
«Да он сам зависит от Фогана, так что не получится провести работу с плазмой с его помощью, так чтобы Михаил Осипович не участвовал», - виденная сегодня сцена говорила только об этом. Алла грустно вздохнула, она увидела перед собой совершенно другие черты характера Алексея, которые ставили его так называемую «честность» и порядочность на второй план.
Командировка была подписана, но ощущение чего-то гадкого на душе так и осталось.
________
Словно в полусне Алла добралась до Киевского вокзала с тяжелой сумкой, она удивилась, почему эта сумка оказалась тяжелее, чем когда она ездила в Египет, но потом поняла, что в тот раз брала вещей на меньший срок пребывания. Киевский вокзал действительно оказался одним из красивейших вокзалов Москвы, Алла сфотографировала на телефон шикарные часы на стене вокзала внутри здания, и просто села на свободное место и погрузилась в свои мысли.
«Объявляется посадка на поезд номер 235, Москва-Одесса, поезд стоит на четвертом пути» - эти слова диктора, разбудили Аллу, она встряхнулась и пошла вслед за толпой к выходу к поездам.
В вагон номер пять практически никто не садился, как ей показалось, проводником оказался молчаливый молодой парень, Алла даже немного постеснялась садиться поначалу, но потом, когда увидела, что народ стал показывать билеты и проходить в вагон, тоже пристроилась в очередь. Ее местом оказалось последнее нижнее место не боковое место около туалета. На верхних полках никого не было, на соседнем нижнем месте оказался мужчина средних лет, слегка полноватый, и, как показалось Алле, немного стервозной наружности. Хотя, мужская стервозность, существенно отличалась от женской. Далее выяснилось, что едет он только до Брянска, а потом место так и будет свободно, Алла почему-то была уверена, что вагон останется полупустым.
Погруженная в свои мысли, Алла так и не заметила, что поезд двинулся. Мужчина перекинулся с ней парой фраз, выражавших его возмущение по поводу холодного вагона, в котором они ехали. Вагон действительно был холодный, и из окна очень сильно поддувало, что могло иметь негативное влияние при наружной температуре воздуха всего в плюс пять градусов. Практически до самого Брянска мужчина спал. Люди ходили мимо ее «купе», дверь в тамбур постоянно хлопала, но этот звук Аллу не раздражал, а даже скорей успокаивал. Поезд поехал, и становилось все холодней. Она совсем не раздевалась, а еще накинула на себя одеяло, причем завернулась в него с головой.
Симпатичный темненький мальчик проходил мимо, остановился и спросил:
- Что холодно?
- Ага, ужас просто, - искренне воскликнула Алла, - к тому же тут из окна очень сильно дует, окно закрыто неплотно.
Мальчик ждал своей очереди в туалет, он сказал еще пару фраз, а потом ушел. Алла обратила на него некоторое внимание, он выглядел очень молодо, ему нельзя было дать на вид больше двадцати трех. Он проходил еще несколько раз из вагона в тамбур мимо  Аллы и с интересом на нее поглядывал. Алла пыталась не отдавать себе отчета, чем именно был вызван этот интерес, но ей было приятно, поскольку, работая на работе, где она была преимущественно одна, она истосковалась по вниманию.
Становилось все холоднее, Алла совсем закуталась в одеяло и уже подумывала о том, чтобы пойти спросить второе у проводника.
Тут она услышала знакомый голос:
- Похоже, вы совсем замерзли, - тот же паренек стоял рядом и с интересом поглядывал на Аллу.
- Да, не то слово, - ответила она.
- Ну, ничего, вот приедем в Одессу, там будет тепло – сказал он.
- Надеюсь, - ответила Алла, не совсем уверенная в данном факте.
- А вы до самой Одессы едете? – поинтересовался он.
- Да, до самой.
- Я тоже, домой еду, а вы где живете, если не секрет?
- Не секрет, я в гости еду в Одессу, подругу повидать, - Алла пока умолчала о том факте, что подруга виртуальная, - а живу я в Московской области.
- Может, пойдем к нам, у нас в центре вагона не так дует, - предложил паренек.
- С удовольствием, - ответила Алла и очень обрадовалась, что наконец-то ей нашлась компания. Мальчик показался довольно приятным собеседником, хотя и был, судя по всему, как минимум на пять лет младше ее, а может и больше.
Они оказались в центре вагона, как Алла и предполагала, не только верхние места, но и боковые нижние, были пусты.
- А это мой папа, - сказал паренек, и предложил Алле сесть рядом с собой.
- Здравствуйте, - поздоровалась Алла с довольно пожилым мужчиной.
- Здравствуйте, - ответил мужчина.
- Тебя как зовут? – спросил парень, - меня Сергей.
- Алла, - ответила она, и добавила – приятно познакомиться.
- Похоже, ты еще не согрелась, ну тогда сделаем так, - Сергей дал ей еще и свое одеяло, а сам надел куртку, - так будет теплей.
- Спасибо, - Алла была поражена подобным поступком, она уже не верила, что на земле остались люди, которым есть дело еще до кого-то, кроме себя самого. Ей было очень приятно, и стало тепло ни сколько от второго одеяла, сколько от поступка Сережи.
- А вы откуда едете? – поинтересовалась Алла.
- Мы уже пятый день в пути, ездили в Иркутск к родственникам отца, - сказал Сергей.
- Я там двадцать лет не был, - добавил папа Сережи.
- Я даже в Байкале искупался, хотя вода была очень холодная, и местами лед, - продолжил Сергей.
- Ну, правильно, - подхватила мысль Алла, - быть на Байкале и не искупаться, никак нельзя такое допустить.
Сережа улыбнулся.
- Вот я и подумал, редиской буду, но искупаюсь – сказал Сережа.
- А у меня подружка в Одессе, надо ее повидать, правда она не сможет много меня развлекать, у нее муж на двадцать пять лет старше, требует к себе повышенного внимания, - поделилась Алла.
- А ты первый раз в Одессе? – поинтересовался Сережа.
- Первый раз, - ответила она.
- А как же ты тогда с подружкой познакомилась? – полюбопытствовал паренек.
- Ну, это долгая история, - Алла хотела умолчать о виртуальном общении.
- Ну, у нас много времени, - хитро улыбнулся Сергей. Поначалу он произвел на Аллу впечатление парня, который просто хочет развести девушку на секс. Но постепенно что-то изменялось.
- Расскажу как-нибудь, но не сейчас, - Алла увернулась от ответа, - просто у меня все друзья либо женаты, либо замужем, или же живут гражданским браком, поэтому мне приходится ехать одной, ну я и нашла компромиссный вариант, чтобы одной приехать, но не быть одной.
- А что ты думаешь по поводу гражданских браков? – спросил с интересом Сергей.
- Ну, вообще-то я против них, они подразумевают некоторую нечестность в отношениях, - ответила Алла.
- Почему нечестность? Надо же узнать человека в каждодневной жизни, это поначалу он кажется хорошим, а когда сталкиваешься с ним каждый день, но выясняется, что человек не такой уж и хороший, - начал развивать тему Сергей.
- Согласна, что все мы не такие уж и хорошие, но тут есть тонкая грань, которую не надо переходить, думаю есть другие способы лучше узнать человека, помимо гражданского брака, - парировала Алла, - я бы никогда не согласилась жить гражданским браком, во всяком случае, долго, - максимум пару месяцев, не больше.
- Ну почему же так категорично? За год, например, можно узнать человека, а пару месяцев человек может еще притворяться, - возразил Сергей.
- Все зависит также от правильной постановки вопроса, чем определяется успех семейной жизни – изначальной предрасположенностью быть с кем-то конкретным или нашим желанием быть с кем-то конкретным? Если мы уверены, что готовы отдать все силы на то, чтобы быть именно с этим человеком, но зачем тогда гражданский брак, тогда надо официально регистрировать отношения и жить нормально. Ведь гражданский брак подразумевает неуверенность в этом и пути к отступлению – продолжила Алла.
- В принципе тоже верная мысль, я жил гражданским браком, и больше не хочу, потому что поначалу все хорошо, а потом выясняется, что ты должен то, ты должен это…. Почему ты? Если мы живем вместе, то значит «мы»? И почему сразу должен? Вот я и подумал, э, нет, лучше один – сказал Сергей.
- Да, очень трудно найти грань взаимной помощи и поддержки, обычно люди перегибают палку, то в одну, то в другую сторону, - сказала Алла.
- Кстати, восемнадцатого сентября у меня день рождения, пить будем? – улыбнулся Сергей.
- А почему нет? Обязательно! – ответила Алла, и ей даже понравилось, что они нашли общий язык, и общение стало проще.
- Ты купи себе местную sim-карту, а то роуминг очень дорогой, - посоветовал он, - да, кстати, я могу показать тебе Одессу, хочешь?
Алла улыбнулась от теплоты исходящей от его слов.
- Конечно, буду очень рада!
- Ну, тогда купи телефонную карту, чтобы общаться со мной, и с подружкой, ну с подружкой в первую очередь, конечно же, у нее какой оператор?
- Киевстар по-моему, точно киевстар, - сказала Алла.
- Значит, купи себе карту киевстар, ну со мной будет говорить чуть дороже, но это ладно, мелочи, по сравнению с роумингом – ответил Сережа.
- Готовьте документы, Конотоп, украинская граница, - эти слова проводника словно разбудили их обоих от сказочного забытья.
- Ладно, пошла я тогда на свое место, - сказала Алла.
- Потом приходи, когда границу проедем, ну или потом спать, свет скоро выключат, а завтра тогда утром, пить чай – сказал Сережа.
- Хорошо, - Алла улыбнулась в ответ.
Алла села на свое место и вдруг поймала себя на мысли, что совершенно забыла о холоде. Нет, температура воздуха за окном и в вагоне совершенно не изменилась. Но, ее согрела искорка человеческого тепла, которая все реже вспыхивает на горизонте обычной жизни, искорка заботы другого человека. Ей больше не было одиноко и холодно. Она ехала в незнакомый город, встречаться с человеком, которого знала только по Интернету, но она уже не была одна. Одно осознание этого согрело ее.
- Покажите ваш багаж, пожалуйста, - человек в форме появился ниоткуда.
Алла стала лихорадочно перекладывать постель на соседнее нижнее сидение, пытаясь поднять полку, чтобы человек увидел ее сумки.
- Да вы не мучайтесь так, просто скажите, что везете? Только личные вещи? – спросил мужчина в форме. Алла до сих пор не знала, кто это был таможенник или пограничник, после встречи с Сережей у нее все смешалось в сознании, она была так неимоверно счастлива, что стала забывать самые простые вещи.
- Да вижу, все в порядке, - мужчина в форме так же быстро и незаметно исчез, как и появился.
Дальше пришли пограничники и проверили у нее паспорт и забрали часть иммиграционной карточки, которая была озаглавлена словом «прибытие», вторую часть ей предстояло носить с собой все время пребывания на Украине. Она вложила ее в паспорт, это был верный способ ее не потерять. Поезд отправился дальше из Конотопа, и, подобно тому, как менялся вид за его окном, что-то необратимо менялось в жизни и в мировосприятии Аллы. Алла решила пойти налить себе кипятка, ей нужно было пройти в другой конец вагона, то есть мимо мест, где сидел Сережа. На обратном пути Сережа остановил ее словами:
- Слушай, а давай ты будешь спать на моем месте, а я на нижней боковушке, в нашем «купе» все же теплей, чем у тебя там, - сказал он.
- Я согласна, - сказала Алла. На ее сердце стало теплей, она обрадовалась, что ей не придется спать у окна, из которого неимоверно дуло. Хотя, как показывает опыт, в поезде дует из любого окна. Но если он при этом еще и сломано, то дует очень сильно. Сережа помог перенести ей вещи со своего места на их, и она улеглась на нижней полке. Он лег на боковушке, Алла обратила внимание, как он смотрел на ее ноги в эластичных колготках, которые выглядывали из-под джинсов, когда она разулась и легла под одеяло. Это был взгляд любого нормального мужчины, который желает понравившуюся ему женщину. Ей стало очень тепло и приятно от этого взгляда, ведь женщина становится по-настоящему счастливой, когда чувствует себя желанной.
Почти все нормальные люди переодевались в поезде, Сережа и его отец тоже были в трико, Алла решила остаться в джинсах, по субъективным причинам она не любила переодеваться в поезде. Алла проснулась только на следующее утро и посмотрела на часы, колеса поезда все так же стучали, на соседней нижней полке уже лежал Сережа, и игрался с подставкой столика руками, Алла могла бы достать до его рук, если бы тоже коснулась подставки. На секунду она поймала себя на мысли, что ей мучительно захотелось его коснуться.
- Аллочка все еще спит, - нежно сказал он. Алле это понравилось, и только затем она дала знать окружающим, что уже проснулась.
- Как спалось? – поинтересовался Сережа.
- Замечательно, - Алла посмотрела на часы, пытаясь сориентироваться, а, сколько же она проспала, - ух ты, спала целых шесть часов! Это для меня рекорд в поезде!
- Ну, я когда из Иркутска ехал, спал целых десять часов подряд – сказал Сережа, - пять дней в дороге, это не шутка, уже на ходу будешь спать.
- Наверное, никогда не ездила в поезде так долго, хотя, это, наверное, интересно. Вообще у меня есть мечта, проехаться в поезде Владивосток-Москва, это же целую неделю ехать, классно, как мне кажется, и всю Россию увидишь, - мечтательно вздохнула Алла, вспомнив о том, что любая мечта имеет свой денежный эквивалент, ну или почти любая.
- Хочешь чаю? Со сгущенкой? Я сейчас принесу воду, давай свой бокал, - сказал Сережа.
Алла очень порадовалась, что не придется тащить кружку с кипятком через половину вагона, поскольку у нее дрожали руки, и делать ей это было крайне затруднительно.
- Вот вода, я сам не люблю крепкий чай, - сказал Сережа, опустив при этом пакетик чая в свою чашку всего на пару секунд, а затем, положил этот пакетик в чашку своему папе, - а это папе, сказал он.
Все трое дружно пили чай со сгущенкой, и разговаривали. Алла не все помнила из их общения, ее чувства были напряжены от избытка странного, почти забытого ощущения человеческого тепла. А поезд тем временем неумолимо подъезжал к Одессе, он ехал быстрей, чем в свое время на российский юг, а может быть, просто с возрастом меняется восприятие времени. Расстояние было примерно одинаковым, а на Кавказ поезда ехали в среднем полутора суток, не то, что в Одессу, всего сутки.
- Так куда ты едешь, я забыл? – спросил Сережа.
- Пансионат Мирный, девятая станция Большого Фонтана.
- А на чем туда ехать надо от вокзала? – спросил он.
- Сейчас достану ваучер на заселение, покажу, - Алла подняла одну из нижних полок сидения и достала документы.
- Вот тут либо вот эти номера трамваев, либо маршрутки 223 и 185, - сказала Алла.
- Ага, понял, ну я тебя тогда отведу на остановку и посажу в маршрутку, - сказал Сережа.
По телу Аллы прошлась волна тепла. Она удивилась, встретив такую заботу от совершенно незнакомого человека.
Поезд подъезжал к какой-то украинской станции.
-Ну, когда же мы приедем, это, наверное, Раздельная, - Сережа начал слегка ворчать, эта манера ворчания напомнила Алле Алексея, и она невольно подумала, что у всех людей, которые нам когда-либо нравились, обязательно есть некоторые общие черты. На самом деле до Раздельной было еще далеко.
- А гривны где лучше менять? Обменный пункт далеко от вокзала? – спросила Алла второй мучивший ее вопрос.
- Да лучше в Одессе менять, здесь перекупщики ходить будут, тут не покупай, а то такое подсунут, в Одессе в обменном пункте поменяешь, я тебя отведу, - посоветовал Сережа.
- Спасибо, - улыбнулась Алла.
Алла смотрела в окно и слушала равномерный стук колес поезда. Ей нравился этот звук, звук новых встреч и приключений, звук ощущения полноты жизни и свежести, она думала, и вдруг неожиданно поняла, что в ту Москву, покрытую чернотой и равнодушием, она уже не вернется. Это будет другая Москва, где Алла уже не станет бедной брошенной девочкой, а превратится в уважающую себя женщину, которая наконец-то встретила действительно порядочного мужчину. Поезд считал километры, а пульс ее сердца – секунды начала новой жизни, той жизни, где она наконец-то узнает цену себе и будет счастливой.
Это парень, знавший ее всего около десяти часов, заботился о ней. Это было совершенно удивительным ощущением.
Оставалось полчаса до Одессы. Все уже начали снимать постель и сдавать проводнику. Сережа отнес три постели сразу, и вернул Алле ее билет. Проводник отдавал билеты назад, когда постель была сдана, хотя, билеты после поездки пассажирам были уже не нужны.
- Значит, сделаем так, у тебя сумка тяжелая? – спросил Сережа.
- Тяжелая, я ее тащила на пределе возможностей, - ответила Алла чистую правду.
- Тогда я возьму одну свою сумку, а одну твою, а остальное понесет папа, мы посадим папу на скамейке и отведем тебя в обменник и затем посадим в маршрутку, чтобы ты доехала нормально, а то я волноваться буду. Заодно не забудь купить местную телефонную карту, вот, кстати, записывай мой телефон.
Алла достала ручку и бумажку и записала телефон Сережи.
- Ну, у меня сумка действительно тяжелая, - пыталась несмело возразить она, ей даже было немного неудобно, что Сережа собрался ей помочь, до такой степени она отвыкла от мужской помощи.
- Ничего, донесем, - улыбнулся он.
Поезд остановился на станции Одесса Главная. Сережа взял сумку Аллы и свою сумку и понес их обе на выход. Алле было удивительно, как такой маленький по росту мальчик способен на такие большие поступки. Они вышли из поезда, Алла увидела здание вокзала и надпись на украинском языке: «Ласково просимо у мiсто-герой Одесса».
- Наконец-то мы приехали, - радостно сказал Сережа, - я не был дома целый месяц. Идти от выхода с поездов до остановки оказалось совсем не близко, Алла в глубине души очень порадовалась, что Сергей ей помогает, потому что одна она бы намучилась.
- Идем на скамеечку в парк сначала и там папу посадим, а затем я тебя к обменнику отведу, - сказал он.
Сережа шел довольно быстро, так, что его отец едва за ним поспевал.
- Вот пришли, здесь подождем папу, посадим его на скамеечку, - улыбнулся Сережа и остановился. Алла смотрела на него с благодарностью и искренним восхищением.
Оставив папу Сергея сидеть на скамеечке и сторожить сумки, они двое пошли искать обменный пункт. По ходу дела оказалось, что сам Сережа не очень помнит, где ближайший к железнодорожному вокзалу обменник, затем они все-таки нашли один пункт.
- Так ты чего менять собралась? Доллары или рубли? – спросил он.
- Доллары, - сказала Алла, которая хотела наконец-то потратить, привезенные из Америки 240 долларов, которые она сняла со своего счета. Половина этой суммы была тогда потрачена в Египте, и еще половина оставалась.
- Так смотрим, 4.75 гривны за доллар дают, это мало, поменяй совсем чуть-чуть, можно найти курс и получше, - посоветовал Сергей.
Аллу не очень беспокоили такие нюансы.
Она обменяла 40 долларов на гривны и успокоилась в некотором роде.
- Ладно, пойдем, вернемся за сумкой, и я посажу тебя на трамвай, - сказал Сережа.
Когда они подошли к остановке трамваев, там было пусто.
- Ну что, сядешь тогда сама на номер 17 или 18, когда они подойдут и спросишь у кондуктора, когда выходить на Девятой Станции Большого Фонтана?
- Сама справлюсь, ты в принципе можешь идти, - сказала Алла.
- Точно справишься? – заботливо спросил Сережа,  - ну тогда я пошел.
Он ушел, но через минуту все же вернулся.
- Нет, не могу я тебя вот так бросить, - улыбнулся он, - успокоюсь только, когда посажу на нужный транспорт.
Тем временем подошел трамвай номер 16.
- Может и этот туда идет? Сейчас спрошу у кондуктора, - сказал он.
Он подошел к кондуктору и пару минут разговаривал с ней. Затем вернулся и сказал:
- Так, все ясно, трамваи туда не ходят сейчас вообще, там пути ремонтируют, трамваи ходят только до Шестой Станции Фонтана, надо на маршрутку, посмотри еще раз в своем листочке, какие маршрутки туда идут?
- Так, сейчас, - Алла вынула документы и поглядела на номера, - маршрутки номер 223 и 185.
- Так идем на остановку маршруток, - он взял ее сумку, и они прошли метров пятнадцать до места, где останавливалось маршрутное такси. Хотя, по виду они больше напоминали микроавтобусы, нежели автомобили.
- Вот 223, садись, - сказал Сережа и попросил водителя подсказать девушке, когда будет Девятая Станция Фонтана, - позвони мне, как добралась.
Алла залезла в маршрутку и помахала Сереже рукой. Она была в состоянии пьянящей эйфории, которая наступает обычно в двух случаях: когда к тебе проявляют знаки внимания, либо когда ты видишь новые места, которые не видел никогда в жизни ранее. Оба случая имели место одновременно. Ехать было довольно далеко по масштабам города – порядка получаса. Одесса встретила ее куда более приветливо, чем Алла могла бы представить. Девушка и не заметила, как на фоне происходящих событий образ Алексея начал постепенно тускнеть в ее памяти, пока не исчез совсем.

Глава 18 «Одесса  - День первый»

Заселение в пансионат Мирный прошло без проблем, на следующее утро Алла проснулась в семь утра невероятно довольная и с приподнятым настроением. Она вышла на балкон, и ей открылся потрясающий вид на море с двенадцатого этажа, хотя до самого берега было еще далеко идти, порядка получаса пешком, не меньше.  Алла вздохнула полной грудью и почувствовала себя невероятно счастливой: вдали от всего, что так долго тяготило и мучило ее: от ИА, от Алексея, от боли и ощущения ненужности. Здесь было все другое, пахло новизной и морем, а все новое обычно веяло ощущением радости. В восемь утра начинался завтрак, а затем она должна была сесть на маршрутку номер 223 и поехать в центр города, чтобы встретиться с Зоей.
Но тут пропищал мобильный телефон: это пришла смс. Алла прочитала и даже немного расстроилась: «Я заболела, гулять не смогу, давай просто встретимся, где договаривались и поговорим немножко, а затем, я покажу тебе, куда можно пойти погулять».
Алле стало грустно, но она написала ответное короткое сообщение «Ок». Ну что поделаешь, пусть будет так! И это хорошо! Главное встретиться по факту.
Сам пансионат Мирный включал в себя высотное здание с номерами и развлекательный клуб «Домино», где находилась столовая и зал для проведения дискотеки. Алла вышла из здания, сдала ключи администратору, и пошла в столовую. Столовая находилась на третьем этаже клуба. Завтрак ей очень понравился, вроде бы и не большой, но сытный. Когда Алла поела, настало время ехать в город.
Нужная маршрутка пришла довольно быстро, но тут Алла окунулась в реальный мир одесских пробок: она была последняя, кому удалось вообще втиснуться в эту маршрутку, и ехать пришлось в полусогнутом состоянии. Зато она имела возможность попросить кондуктора сказать ей, где нужно выходить, чтобы попасть в Цирк. Именно у цирка Зоя будет ее ждать.
Маршрутка была довольно неустойчивая, а дороги узкие и ухабистые. Ехать было крайне неприятно. «Интересно, как же люди на работу ездят каждый день по таким вот дорогам!» - подумала Алла и даже несколько порадовалась, что она живет в Московской Области.
Постепенно Алле удалось проникнуть в центр маршрутки, и толпа немного спала.
Алла сидела на довольно неудобном сидении и смотрела по сторонам, когда звонкий голос кондуктора разбудил ее от полусна:
- Девушка, которая Цирк спрашивала, вам на следующей остановке выходить, пройдете две квартала налево, там будет Цирк!
- А, да, спасибо, - рассеянно сказала Алла и стала пробираться к выходу. Она вручила кондуктору плату за проезд размером в две гривны и через минуту уже вышла на остановке «Торговая».
Найти цирк удалось не сразу, Алла прошла налево больше, чем было нужно. Просто девушка ожидала увидеть круглое одиночное здание, какими обычно были цирки в России, а здесь было иначе. Надпись «Цирк» сияла на совершенно обычном доме.
Она прошла мимо входа, остановилась и огляделась. И тут она увидела идущую ей навстречу девушку в черной куртке, она сразу поняла, что это Зоя, хотя сходство с фотографией было невелико, девушка выглядела куда более уставшей от жизни. Алла спихнула это на простуду, которую Зоя умудрилась схватить.
- Ну, привет, - сказала Алла, - а вот и я.
- Привет, наконец-то познакомились реально, - улыбнулась Зоя и как-то сразу похорошела.
- А я тут немножко заблудилась, - сказала Алла, - прошла дальше, чем нужно, я просто ожидала увидеть обособленное здание цирка, а не так, как здесь.
- Ну, главное нашла, а вот умудрилась заболеть, ну ничего, прорвемся, как доехала, - спросила Зоя.
- Ну, доехала я просто здорово! Я тебе уже говорила по телефону, что один мальчик со мной познакомился и развлекал меня очень круто. Сережа звать.
- Ну ладно, смотри, вот по этой улице пойдешь вниз до конца, там будет площадь Соборная, а дальше сразу Дерибасовская, там можно погулять, - сказала Зоя, - я то сейчас домой пойду, я плохо себя чувствую, пару дней приду в себя, а потом глядишь, и вместе погуляем.
- Ладно, запомнила, ну давай я провожу тебя до твоего дома, все равно мне делать нечего, ты же говорила, что дом близко отсюда – предложила Алла.
- Ну, пойдем, да, улица Новосельского действительно здесь близко. Они прошли несколько домов по улице Торговой и свернули на улицу Новосельского.
- А вот и мой дом! – сказала Зоя, указывая на единственную возвышающуюся здесь многоэтажку, остальные дома по эту сторону были невысокими.
- Наконец-то я вижу это реально, - вздохнула Алла, - сфотографируй меня на фоне исторического места.
Зоя взяла фотоаппарат Аллы и щелкнула пару кадров на фоне своего дома. Фигурка Аллы получилась маленькой, но было понятно, что это она, и дом вошел целиком.
Они проговорили еще около получаса, хотя было довольно холодно и Зое не стоило так долго стоять на улице, она не могла заставить себя уйти. Наконец, она сделала над собой усилие, и они попрощались.
Алла пошла на Дерибасовскую. В центре Одессы было несложно ориентироваться, что нельзя сказать об ее окраинах.
Довольно быстро Алла дошла до площади Соборной, где достала фотоаппарат и начала фотографировать сам собор и окрестные улицы. Площадь была местом сбора туристов, поэтому людей с фотокамерами здесь было довольно много. Затем она купила стакан горячего какао с молоком у местного продавца, с удовольствием выпила его, и заодно узнала, за каким углом находится Дерибасовская. Эта улица вызвала у нее прямую ассоциацию с московским Арбатом, пройдя довольно значительное расстояние по ней, девушка набрела на Оперный Театр. Это невероятно красивое недавно отреставрированное здание в светло-бежевых тонах поразило ее воображение.
Все-таки во всех городах, где она побывала, туристические места были приведены в порядок. Оттуда Алла вышла на Приморский бульвар и добралась до самой Потемкинской лестницы, и спустилась вниз. Правда на тот момент Алла еще не знала названия этой лестницы. Она хотела добраться до моря, но поняла, что идти дальше у нее нет сил. Она решила вернуться.
В пансионат «Мирный» девушка успела как раз к обеду, который начинался почему-то в три часа, возможно потому, что ужина не наблюдалось вообще. Странная система была встречена Аллой впервые, обычно проблем с трехразовым питанием не было.
Обед Алле очень понравился, вроде всего было немного, но кухня явно была домашней и невероятно вкусной, после обеда девушка вернулась в номер, вышла на балкон и вдохнула полной грудью свежего воздуха. Вот оно счастье! Умчаться прочь от забот и тягот прошлого, сесть на поезд и поехать туда, где не был никогда, и Бог будет на твоей стороне, послав тебе таких людей, как Сережа.
Зазвонил мобильный телефон.
- Привет, ну ты готова к прогулке? – спросил Сережа.
- Готова, и где встретимся, - улыбнулась Алла.
- Давай на Соборной площади, выучила уже, как туда доехать? – спросил он.
- Да, запомнила, соображу, а во сколько примерно?
- Ну, через часик, - сказал он.
- Договорились, пока, удачи, - сказала Алла.
Алла даже вскрикнула от радости, такого прилива чувств она не ощущала еще никогда! Она начинала жить настоящей жизнью, соответствующей своему возрасту, жить на полную катушку, и не корить себя за то, в чем не виновата. Например, за то, что всякие высокомерные снобы ее игнорировали. Сами дураки, как говорится. Вот.
Она оказалась на площади Соборной чуть раньше Сережи, обошла вокруг памятника Воронцову, и села на скамеечку. Минут через пять пришел он. Улыбка, засиявшая на его лице, очень согрела Аллу, хотя и не имела ничего особого, казалось бы. Алле просто стало очень тепло, что кто-то уделяет ей внимание и при этом относится по-человечески. А простое человеческое отношение, как известно в наше время редкость, особенно, среди научного сообщества, которое последнее время стало давить Аллу в душевном плане своим непробиваемым снобизмом.
- Привет,  - сказал он, - ну куда пойдем?
- Я хочу к морю, так чтобы воду можно было попробовать, нагнуться и попробовать, - сказала Алла.
- Значит, идем на Морской Вокзал, - сказал Сережа и пошел чуть вперед. Они вышли на Дерибасовскую, и Алла достала фотоаппарат. Сережа не стал ждать просьбы, а сразу все понял, необыкновенная человеческая проницательность, точней сказать просто душевная чуткость, очень импонировали Алле.
- Хочешь я тебя на этом стуле сфотографирую? – спросил он, указывая на отлитый из металла стул, который находился перед клумбой цветов.
- Давай! – Алла весело взобралась на стул.
- Так, будем учиться пользоваться агрегатом, - улыбнулся Сережа и щелкнул затвором фотокамеры. Алла посмотрела на снимок и поблагодарила, хотя ей не очень понравился тот ракурс, в котором она вышла, она получилась на фотографии более полной, чем есть на самом деле. Но она просто решила не придираться к мелочам, и не требовать от человека, который ей вообще ничего не должен, но сам помогает, слишком многого. Сфотографировал и здорово! На память все хорошо!
- Спасибо! – поблагодарила Алла, и они пошли дальше.
Пройдя еще пару минут по главной улице Одессы, они вышли к Оперному Театру. Причем, как оказалось, Сережа даже не знал, что этот Театр Оперный, хотя и жил в Одессе уже несколько лет. Аллу это слегка удивило, «слегка» потому что она уже давно привыкла ничему не удивляться по настоящему.
- А здесь театр какой-то, - сказал Сережа.
- Оперный, наверное, - предположила Алла, - я сегодня утром тут одна гуляла.
- Ага, уже гуляла и видела все, без меня, безобразие – улыбнулся Сережа.
- Ну, ты же утром на работе был, - слукавила Алла.
- Все равно, без меня нельзя, - сказал Сережа, - так ладно, надо тебя на фоне этой красоты сфотографировать, вставай тут что ли.
Первый кадр получился очень забавным, Алла поняла это по выражению лица Сережи, которое представляло собой палитру эмоций от улыбки до ворчания. У Аллы была привычка корчить рожи перед фотографом, которого она не очень хорошо знала, поэтому пока она не сможет расслабиться и быть самой собой, фотографии получались довольно смешные. Так вышло и на этот раз.
- Нет, так не пойдет, давай еще раз, - сказал Сережа и немного изменил композицию в объективе, второй кадр вышел не с рожицей, а с закрытыми глазами.
- Ну вот, теперь глаза закрыты, дубль три, - сказал он.
Через несколько попыток нормально сфотографировать Аллу, он, наконец, остался доволен и сказал:
- Ну вот, наконец-то научился.
Алла улыбнулась. От этого мальчика веяло такой солнечной добротой, что хотелось смеяться и радоваться жизни все время.
- Здорово сфотографировал, кстати говоря, пойдем дальше, спасибо тебе, - поблагодарила Алла, и они отправились на Приморский бульвар. Изумительно красивая аллея под сенью чуть желтеющих и краснеющих под влиянием осени деревьев, поразила Аллу. До спуска к морю было еще далеко, но девушка не спешила, она шла рядом с этим мальчиком по ровной дороге и просто радовалась тому, что происходит здесь и сейчас. Ее покорила доброта и забота этого мальчика: врожденное чувство порядочности и полное отсутствие  снобизма. Такого она давно не наблюдала у мужчин. Это был практически первый мужчина в ее жизни, который в ней сначала увидел человека, а потом уже сексуальный объект.
- Смотри, а это остатки древнегреческого поселения, – воскликнул Сережа. Они уже дошли до закрытого стеклянной крышей подвала, через которую было видно остатки древних строений и ваз, так и нетронутых после нахождения археологами. В этом сооружении было много монеток. Сначала ребята так и не могли понять, а откуда они взялись. Потом они наконец-то поняли, как туристы умудрялись бросать туда монетки, Алла сначала тоже решила бросить, но потом передумала.
- Ну а теперь мы выйдем к Дюку и Потемкинской лестнице, - сказал Сережа, и вскоре они стояли и любовались великолепным видом на гостиницу Одесса и Морской вокзал.
- А я до сюда сегодня дошла и даже спускалась, но на большее меня не хватило, - рассказала Алла.
- Мы пойдем дальше, только давай я сначала тебя тут сфотографирую.
Вершина Потемкинской лестницы великолепно освещалась даже вечером, поэтому кадр получился очень четким. Алле понравилась фотография.
- А теперь моя очередь тебя фотографировать, становись – сказала Алла. Сережа засиял от радости, ему было приятно, что Алла подумала и о нем.
Она также сфотографировала его на вершине Потемкинской лестницы, кадр получился потрясающим, Сережа на нем выглядел гораздо красивей, чем обычно, и было трудно поверить, что она могла понравиться такому красивому парню. А то, что она понравилась ему, не подлежало сомнениям. Иначе не стал бы он так много ей помогать.
- Спасибо тебе, здорово сфотографировала, ты мне пришлешь потом фотографии по электронной почти? – спросил Сергей.
- Конечно, само собой, не беспокойся.
Они спустились вниз по Потемкинской лестнице, Алла тогда с ужасом подумала, а как же будет тяжело подниматься по такому количеству ступеней, и вышли к Морскому вокзалу. При приближении к самому морю ветер усиливался, было довольно прохладно. Они шли вдоль причала и смотрели на разные корабли и яхты, пришвартованные здесь. Внимание Аллы привлек парусник под названием «Королева Мария», парусник имел синие паруса. Сереже тоже очень нравился этот корабль, Алла высказала пожелание, что было бы идеальным изменить цвет парусов на алый.
Они оперлись на перила и стали смотреть на море. Он находился так близко, а с моря дул довольно прохладный ветер, а через полчаса стало совсем холодно.
Алле безумно хотелось, чтобы он обнял ее, но она решила не навязываться.
- Я замерз, может, пойдем уже, - сказал Сережа.
- Сфотографируй еще меня на фоне моря, и пойдем, - согласилась Алла.
Кадр получился изумительным, волосы Аллы развевались на ветру, счастливая улыбка озаряла лицо, и на фоне этого даже пасмурное море казалось голубым и радостным. Она была невероятно счастлива.
Назад они поехали на фуникулере, который работал бесплатно для тех, кто не имел сил подниматься по Потемкинской лестнице самостоятельно. Алла очень удивилась, что в наше время еще хоть что-то работает бесплатно.
- Я провожу тебя до маршрутки, и пойду домой, - сказал Сережа.
Они вернулись на Соборную площадь. Там Сережа, спросив нескольких прохожих, выяснил, что здесь находится конечная мартшруки 185, которая идет до Девятой Станции Большого Фонтана.
- Ну что ж, до завтра, - попрощался он с Аллой, и она на крыльях невероятного счастья впорхнула в маршрутку и поехала домой.
«Как здорово, что такие мужчины еще есть на земле! Как здорово!» - с этими словами Алла открывала ключом свой номер в пансионате и еще долго стояла на балконе, наслаждаясь невероятно красивым видом ночной Одессы с высоты двенадцатого этажа и где-то там скрывшемся морем, которого было не видно ночью, но его присутствие она ощущала каждой клеточкой своего тела.

Глава 19 «Одесса – продолжение»

На следующее утро Алла проснулась в половине восьмого утра невероятно довольная, причем она не знала наверняка, что было основной причиной ее радости, а что второстепенной. К восьми утра надо было идти в столовую, не обязательно точно к восьми, а можно было, и чуть попозже, скажем в половине девятого.
Когда она вышла на балкон, она даже расстроилась: шел проливной дождь такой силы, что выходить на улицу абсолютно не хотелось. Конечно, дойти до столовой не представляло проблем, она находилась близко, но идти куда-либо далеко было совершенно невозможным. Алла подумала, что ко второй половине дня дождик должен прекратиться.
Она взяла телефон  и написала смс - сообщение, в котором содержалось поздравление с Днем рождения. Поскольку сегодня, 18 сентября, Сереже исполнялось двадцать пять лет. Через минуту телефон зазвонил, это был он:
- Спасибо! – сказал он весьма довольным голосом.
- Не за что! – ответила Алла, - всего тебе большого, хорошего и чтобы тебе за это ничего не было.
- Спасибо, спасибо, я сейчас на работе, а после обеда тогда позвоню тебе, когда приеду, примерно после двух, - сказал Сергей.
- Хорошо, договорились.
- Пока.
- Пока.
Алла спустилась вниз на лифте, отдала ключ администратору, было такое правило в пансионате Мирный, что ключи выносить за пределы здания было нельзя, а вместо этого носить с собой карточки отдыхающих, по которым администраторы выдавали ключи. Аллу это правило слегка раздражало. Завтрак был как всегда очень вкусный, правда, выходить из столовой под проливной дождь было не очень приятно. Алла решила вернуться в номер и посмотреть телевизор, дождь становился все сильней, и не было никакого намека на то, что он когда-либо кончится.
Один молодежный сериал следовал за другим, девушка даже не заметила, как пролетело полдня, и надо было идти на обед. Тут зазвонил телефон, Алла увидела, что это был Сережа, и обрадовалась:
- Привет Аллочка, я уже с работы еду, слушай, а давай мы завтра погуляем, сегодня такой дождь, я промок жутко, мне еще посушиться надо и таблетку выпить для профилактики, - сказал немного напряженным голосом Сережа. У него всегда был такой тон, когда ему приходилось говорить неприятные вещи. Но это было необходимо в данном случае.
Алла не просто расстроилась, а даже помрачнела, ей очень хотелось его сегодня увидеть, а не получалось, хотя ее разум говорил, что не надо его мучить, ведь он действительно устал после работы.
- Ну что ж, завтра так завтра, жаль, конечно, но тебе отдохнуть надо от дождя, - сказала Алла в телефон упавшим голосом.
- Ну, хорошо, так и договорились, - сказал Сережа очень мягким тоном, он очень не любил конфликты.
- До завтра, пока, - ответила Алла.
- Пока.
Алла была мрачней черной тучи, перспектива весь день сидеть одной в номере ей совсем не улыбалась, поэтому она решила пойти погулять после обеда, хотя бы сходить недалеко, чтобы хоть немного развеяться.
Она дошла до Седьмой станции Большого Фонтана и решила купить что-нибудь из местных фруктов. Она выбрала персики и зеленый виноград. Причем ей даже предложили попробовать и то, и другое, хотя она и не просила. Все было очень вкусным и сладким, и Алла сразу же купила то, что хотела.
Затем девушка вернулась в номер, и решила погрузиться в заманчивое царство телевидения. За окном накрапывал дождик, Алла отыскала использованный железнодорожный билет и автоматически стала писать стихотворение на нем, никакого блокнотика у нее не было под рукой.


Как долго я тебя ждала

Стучат в кварталах поезда,
И дни текут неумолимо.
Как долго я тебя ждала,
Но дождалась тебя, любимый.
Песчаный пляж и моря гладь,
Пусть волны разбивают сушу.
Как я не разучилась ждать,
И дождалась – ты самый лучший.
Такие теплые слова
Сквозь шум обычного экспресса.
Как долго я тебя ждала!
И дарит мне тебя Одесса,
Ее склонилась голова,
В морское зазеркалье смотрит.
Как долго я тебя ждала!
То, что ты сделал – почти подвиг.
Беды закончилась глава,
Но боль была необходима…
Как долго я тебя ждала –
Мой, не сумевший пройти мимо!


Алле не очень понравилось это стихотворение, может быть потому, что чувства, вложенные в него, были настолько глубоки, что сознание девушки не могло оценить его в полной мере, но Алла решила, раз стихотворение написалось, то пусть будет.
Никогда раньше Алла не сочиняла стихов на Черном Море. Все однажды бывает впервые.
А правильным ответом на вопрос «Как долго я тебя ждала?» было то, что следовало из окончания фильма «Москва слезам не верит». Всю жизнь.


Глава 20 «День рождения»

На следующий день, девятнадцатого сентября, Алла решила не звонить Сергею первая, неприятный осадок от невозможности встретиться на его день рождения дал о себе знать. Она позвонила Зое, чтобы спросить как дела.
- Привет, как жизнь? – спросила Алла.
- Да хорошо все, вот дочку в школу отвела, пока свободна, - ответила Зоя.
- А я вчера весь день в номере просидела, шел проливной дождь.
- Бедная, сочувствую тебе, ну я сейчас свободна, приезжай на Дерибасовскую, - предложила Зоя.
- Ладно, примерно через час буду, - ответила Алла и стала собираться на улицу. В отличие от вчерашнего дня, сегодня была переменная облачность, но что больше всего порадовало Аллу, это отсутствие дождя как такового. Ей, конечно, не повезло с погодой, обычно в Одессе в конце сентября стоит хорошая погода, но не в этот раз. Ну, ничего страшного, зато ей повезло гораздо больше.
Они встретились на пересечении улиц Дерибасовская и Ришельевская. Зоя закончила свои дела, и чувствовала себя уже достаточно хорошо, чтобы погулять с Аллой.
- Сегодня мне значительно лучше, можем наконец-то погулять, - сказала Зоя.
- Я тебе обещала фотографию Сережи показать, - сказала Алла и вытащила фотоаппарат.
- Ух, ты очень симпатичный мальчик, я бы сказала, даже красивый, - высказала свое мнение Зоя.
- Мы вчера с Сережей здесь были, меня удивило, что он не знал, что это Оперный Театр, - сказала Алла.
- А сколько лет он живет в Одессе? – спросила Зоя, тоже немало удивленная данным обстоятельством.
 - Да я думаю пару лет, не больше, не долго совсем, он же из деревни приехал, где его родители до сих пор живут, - ответила Алла.
- Ну, тогда еще простительно, что он Оперного Театра не знает, хотя все равно довольно странно, - констатировала факт Зоя.
- Нам надо бы с тобой вместе сфотографироваться, чтобы документально засвидетельствовать момент нашей встречи, я вижу, ты уже подготовилась, - сказала Алла. Зоя действительно была накрашенная и выглядела очень прилично.
- Пойдем к городскому саду, там недалеко моя подруга Оксанка работает, я позвоню ей, попрошу на минутку выйти и сфотографировать нас, а то неохота чужих людей просить, - изложила Зоя свою идею.
- Ну ладно, пусть будет так.
Они подошли к небольшому домику на углу двух улиц, Алла не обратила внимание, каких именно, Зоя позвонила по мобильному и сказала, что надо подождать, Оксана сейчас выйдет.
- Привет, Оксанчик, - Зоя поздоровалась с только что вышедшей из дверей брюнеткой, - это моя подруга из Москвы, сфоткаешь нас?
- Привет, - Оксана поздоровалась с Аллой, Алла ответила тем же.
- Может быть, пойдем в городской сад? – высказала предположение Зоя.
Все согласились. Оксана сфотографировала их на фоне роз в городском саду, правда, цветущих роз осталось крайне мало к тому моменту, но они нашли одну, и сделали снимок так, что она оказалась прямо между ними. Для Аллы было вообще странновато видеть, что на Украине розы сажают в общественных местах, у нас бы их все давно уже выкопали и растащили.
- Здорово, вышло – сказала Алла.
- Действительно классно! – согласилась Зоя.
- Ну ладно, девчонки, тогда я пойду, - сказала Оксанка, - было приятно познакомиться.
- Взаимно, - ответила Алла, и они попрощались.
Они стали постепенно двигаться к дому Зои на улице Новосельского. Они разговаривали о том и о другом, Зоя рассказывала в подробностях о своем муже, который был на двадцать пять лет старше ее. Алла начинала представлять картину жизни с человеком намного старше во всех подробностях. Когда они поженились, Зое было девятнадцать лет, а ему сорок пять, тогда он был еще здоровым и ситуация выглядела несколько иначе, а Зое по молодости было трудно предположить, насколько ситуация может измениться за пятнадцать лет, когда муж стал практически наполовину инвалидом и требовал повышенного внимания и ухода.
- Вот он говорит, что ему надо много внимания, у него возраст, что я должна это понимать, дочери тоже что-то надо, а кто обо мне подумает?  - возмущенно сказала Зоя. И Алла согласилась, при всех кажущейся эгоистичности этого вопроса, Зоя была права. О ней никто думать не будет, пока она сама не подумает о себе.
- Все верно, - согласилась Алла,  - ты о нем заботься, но о себе не забывай, нужен любовник – пусть будет любовник, нужно два любовника, пусть будет два. Себя тоже надо радовать, иначе остальные сядут на шею и не слезут.
- Вот, вот – согласилась Зоя, - ну ладно, мне нужно дочку из школы забрать и поговорить с учительницей, ты подождешь или уже пойдешь по своим делам?
- Да подожду пока, делать все равно нечего.
Школа находилась практически рядом с домом Зои, настолько близко, что рукой подать. Когда Зоя скрылась в дверях школы, Алла перешла на противоположную сторону улицы и стала фотографировать недавно отреставрированную церквушку. Одесса представляла собой странный контраст старого и нового: на фоне старых полуразрушенных домов красовались новенькие или недавно отреставрированные здания, контраст богатства и бедности, отзвук уходящих дней и шаги нового времени.
Тут зазвонил телефон. Это был Сережа.
- Приветик! Что делаешь?
- Да вот гуляла с подружкой недавно, пока еще в центре города нахожусь.
- А я тут с работы еду, давай встретимся, где обычно и посидим, все же, где-нибудь по поводу дня рождения, - сказал Сережа.
- Давай, - улыбнулась Алла телефонной трубке, - когда?
- Примерно через полчаса на том же месте.
- Договорились, до встречи.
- Пока.
Алла совершенно преобразилась после его звонка, мысль о том, что она проведет сегодня время с ним, придала невероятных сил.
Тут она увидела, что Зоя с дочкой уже стояли на той стороне улицы, она перешла дорогу и познакомилась с девятилетней Олей.
- Смотри Оля, это Алла, с которой твоя мама постоянно общается по компьютеру, она приехала из Москвы, чтобы нас увидеть, - представила Зоя Аллу своей дочке.
- Привет, - сказала Алла.
- Привет, – сказала Оля.
- Мама, а Алла говорит на русском языке или на украинском, - спросила девочка у Зои.
- На русском, Оля, на русском.
- У детей с этой укранизацией полная каша в головах, надоели уже со своим украинским, - пояснила Зоя ситуацию.
- Хорошо, мне никогда не приходилось учить украинский, мне легче, - сказала Алла.
- Ну что, давай прощаться? – спросила Зоя,
- Ну, давай, у меня к тому же встреча с Сережей скоро, - сказала  Алла. Она попрощалась с подругой и ее дочкой и потихоньку пошла к площади Соборной, чтобы ждать Сережу у памятника Воронцову.
Алла, словно начала новую жизнь, она наслаждалась каждым моментом происходящего, каждым новым домом, увиденным в Одессе, каждым новым прохожим. Она была счастлива просто по той причине, что могла все это видеть и чувствовать!
Она подошла к памятнику Воронцову и села на скамеечку. Ждать пришлось недолго. Сережа пришел не один, а со своим другом. Алла вспомнила, что еще в поезде он говорил о том, что пригласит на день рождения еще своего друга Димку.
- Приветик, это мой друг Димка, познакомьтесь, – сказал Сережа.
Алла поздоровалась с Димкой, а он с ней, и они решили пойти куда-нибудь посидеть.
- Ну что, может, пойдем в Макдональдс? – спросил Сережа.
Остальные согласились.
В украинском Макдональдсе, как и во всех остальных, толпилось много народу. Они пристроились в одну из очередей.
- Ты что будешь? – спросил Сережа.
- Гамбургер и колу, - неуверенно сказала Алла, поскольку рассчитывала платить за свой заказ сама.
- У-у-у, а еще? – недовольно промычал Сережа, - картошку фри будешь?
- Ну да, - неуверенно согласилась Алла.
- А мороженое будешь? – продолжал наставить он, поскольку весь заказ собирался оплачивать сам.
- Ну, можно…

- Так ладно, сначала заказывает Алла, потом Димка, а потом я сам и все оплачиваю, - скомандовал Сережа.
Алла была поражена этой мыслью, что он хочет угостить всех на свой день рождения. Она так давно отвыкла, чтобы за нее платили, что никак не могла поверить в это. И ведь в данном факте была важна не сумма денег, а сам факт заботы.
Наконец, заказ был сделан, Сережа взял поднос с заказом на всех, и они решили сесть на столиках под открытым небом.
- А я надеялась, что мы пить будем, - лукаво улыбнулась Алла, - ты же в поезде обещал?
- Нет, нельзя пить, завтра на работу, вот если бы вчера собрались, тогда бы точно пили, а сегодня уже нельзя, - пояснил Сережа.
- А вы первый раз в Одессе? – поинтересовался Димка.
- Да первый раз, я вот решила приехать именно сюда, чтобы встретиться со своей виртуальной подругой, познакомиться наконец-то, развиртуализироваться, - пояснила Алла.
- Ах, Интернет, многие на него подсаживаются, - сказал Димка, - хорошо, что у меня его нет.
- А почему не проведете? – спросила Алла.
- Боюсь впасть в зависимость, - пояснил Димка.
- Да не так уж это и страшно, - вздохнула Алла.
- А я уже впал в зависимость, - вставил свое слово Сергей, - правда, больше не от Интернета, а от одной компьютерной игрушки.
- А я не люблю играть в компьютерные игры, - сказала Алла, - мне очень быстро становится скучно.
- Мне тоже надоедает, - согласился Димка.
- Я пыталась выяснить, как от моего пансионата по моря добраться, так тут без пол-литра не разберешься, надо спрашивать на месте уже, такие улицы запутанные и никаких указателей, - сказала Алла.
- Зато люди всегда готовы помочь, в отличие от Москвы, - сказал Сергей.
- Это верно. В Москве, когда подскажут, а когда на три буквы пошлют, причем, и то и другое одинаково вероятно, но зато в Москве заблудиться невозможно, во всяком случае, в метро, везде указатели висят и схемы, а здесь начнешь спрашивать, все подсказывают с удовольствием и даже начинают между собой спорить, как бы лучше подсказать, иногда такое подскажут – улыбнулась Алла, ребята засмеялись вместе с ней. Алле нравились эти ребята, ее привлекала исходящая от парней доброта и полное отсутствие снобизма, характерное для научной элиты, в которой Алла вертелась обычно. Ей было легко и спокойно, словно она, наконец, обрела крылья и вырвалась в настоящее небо, где никакие тучи уже не могли помешать.
- Сейчас поедим и поедем в Аркадию тогда, - предложил Сережа. Так и решим. Алле было странно, что кто-то относится внимательно к ее желаниям, что ее первый раз за долгое время не игнорируют. Алле было странно и необычно осознать, что где-то в этом мире в душах людей еще осталась настоящая доброта.
Когда они уже сидели в маршрутном такси, Сережа как будто невзначай склонил голову на ее плечо, он это делал так легко и нежно, и совсем ненадолго, что Аллу это трогало. Ответная нежность в ее душе постепенно давала всходы. О существовании мужчины по имени Алексей она совершенно забыла, поскольку он совершенно не выдерживал конкуренции по сравнению с Сережей. В нем не было ни такого количества доброты, ни такого количества порядочности, да что там лукавить – порядочности в нем не было вообще, он думал только о себе. А Сережа… Нежный маленький мальчик… маленький по росту, он был немного ниже Аллы, но не по уму… Маленький мальчик и вместе с тем один из немногих настоящих мужчин, которых так редко можно встретить в нынешней жизни. МУЖЧИНА с большой буквы, которому знакомы ответственность и порядочность, который способен видеть в женщине человека, а не просто сексуальную игрушку для собственного развлечения…. Нежный мальчик….Настоящий мужчина. Лучший мужчина. «Как здорово, что ты все-таки существуешь!» - думала Алла и маленькая слезинка скользнула по ее щеке.
Они приехали в Аркадию довольно быстро. Это был один из известных пляжей Одессы.
Было весьма прохладно, когда они вышли к морю.
- Никогда не видела на Черном Море белый песок! – воскликнула Алла.
- Что нравиться? – спросил Сережа.
- Да здесь изумительно красиво.
Они шли вдоль береговой линии песчаного пляжа и беззаботно болтали о разных пустяках, Алле понравился и Димка тоже, чисто по человечески, эти люди были добрее и проще тех, которых она обычно знала. Серо-голубое море смотрело на Аллу своей огромной волнистой поверхностью и словно нашептывало нежной песнью волн «вот оно, счастье, твое счастье… береги его».
Когда Алла вечером вернулась в гостиницу, она была на седьмом небе. Она взяла блокнотик, который все же успела купить между делом и написала в нем новое стихотворение с таким обычным названием. «Так случилась любовь».

Так случилась любовь…
И в холодном немом бездорожье…
Что-то вспыхнуло вдруг
И искра взбудоражила кровь…
Так случилась любовь…
А казалось, она невозможна…
В сне по имени Жизнь
Так нежданно случилась любовь…
Так случилась любовь…
Чудеса, а ведь их не бывает,
Озаряют порой равнодушие
И пустоту…
Так случилась любовь,
И она мне глаза освещает!
Прикоснись ко мне вновь,
Мой родной, мне вернувший мечту!

Жизнь менялась, и менялись роли, исполняемые в ней людьми. Боль ушла. Ушла навсегда, потому что теперь Алла знала, что ОН существует.

Глава 21 Отплытие «Титаника»

Следующие несколько дней прошли в яркой палитре ощущений, иногда они гуляли с Сережей, иногда нет, но в любом случае, Алла еще долго будет вспоминать эти дни, как одни из самых счастливых в ее жизни. Настало 24 сентября, когда, по словам ее подруги в порт Одессы должен был прийти самый большой за всю историю морского вокзала корабль, длиной порядка 200 метров, называемый «Королева Виктория». Это было своего рода историческое событие местного значения, пусть Алле не повезло с погодой, но ей повезло увидеть такое событие. Иногда жизнь развлекается, не давая нам те вещи, которые казалось бы, закономерно должны происходить при данных условиях, и, давая нам  такие совпадения, которых по всем законам здравой логики просто не может быть.
Было около одиннадцати часов утра, Алла сидела в своем номере и смотрела телевизор. Тут зазвонил телефон.
- Привет, это я, - хотя Алла и так видела по номеру, что это Зоя, - а ты не забыла, что сегодня «Королева Виктория» прибыла на морской вокзал, и будет стоять там до шести вечера? Мы наблюдали прибытие с балкона, сфотографировали кое-что, правда не очень качественно получилось – сказала Зоя.
- Сегодня? Гм, а я думала, что вчера, почему-то у меня в памяти засело, что это должно быть вчера, любопытно.
- Обязательно приезжай, посмотришь, лучше на отплытие, это всегда самое интересное, - посоветовала Зоя.
- До шести вечера говоришь? Позвоню, Сереже, думаю, что он согласиться, - сказала Алла.
Они еще немного поговорили с Зоей по телефону, и затем Алла позвонила Сереже. Сережа с удовольствием согласился посмотреть на такое «чудо природы».
До обеда Алла провела время в одиночестве. Она ходила на пляж, смотрела телевизор, берегла силы по возможности, поскольку в 4 часа была назначена встреча с Сережей, и тогда они отправятся на Морской Вокзал.
Алла пообедала в три часа дня, ей очень понравилось разнообразие меню в пансионате, обед каждый день был новый. Затем она пошла на остановку, чтобы поймать маршрутное такси. 185 маршрутка подошла довольно быстро, Алла нашла свободное место, села и стала смотреть в окно. За восемь дней пребывания в Одессе она уже более-менее сориентировалась, через полчаса маршрутка приехала на конечную станцию. Алле не хотелось в этот раз сидеть на скамейке, она пошла смотреть картины, которые продавали местные художники. На полпути зазвонил телефон.
- Привет, повернись направо, - это был Сережа, - да не там право, к дороге.
Алла попыталась сориентироваться, затем увидела Сережу довольно недалеко от себя. Эти шутки с сотовыми телефонами иногда были очень забавными.
- Привет, - Алла подошла к Сереже, и они направились на Дерибасовкую, а оттуда на Морской Вокзал.
- Приветик, а я смотрю, идешь и не видишь, вот решил позвонить, - улыбнулся он.
- Я сегодня утром с подругой разговаривала, она мне сказала, что видела прибытие корабля, а так я бы и не знала, - начала Алла.
- Ну что ж, интересно очень, сейчас увидим это чудо природы.
- Нам не стоит очень спешить, он отплывает только в шесть, а сейчас всего половина пятого.
Они шли привычным маршрутом и разговаривали, Сережа болтал очень много, Алле нравилась его общительность, сама она предпочитала слушать в таком раскладе, хотя тоже могла быть разговорчивой.
Когда они вышли на Потемкинскую лестницу, они увидели корабль, возвышавшийся рядом с гостиницей «Одесса», по высоте он был практически вровень со зданием гостиницы.
- Ух, ты, большой какой! – воскликнул Сережа.
- Ага, не то слово, и выглядит почти как Титаник, - сказала Алла.
- Давай подойдем поближе.
В районе пришвартовки корабля толпилось много народа, была слышна англоязычная речь, люди фотографировались, было очень интересно.
- Давай я тебя здесь сфотографирую на фоне корабля, - сказал Сережа, и Алла молчаливо передала ему фотокамеру.
Она расслабилась и задумалась о чем-то своем, и снимок получился очень необычный.
- Ух, ты, я первый раз поймал твою улыбку! – радостно воскликнул Сережа и показал фотографию Алле.
- И в самом деле, - согласилась она.
Они шли по верхнему причалу вдоль корабля от задней части к носу, останавливались периодически и фотографировали друг друга с разных мест. Один кадр получился очень удачным, Алла взялась руками за бортик пирса, ее волосы развевались на ветру, и у нее получился такой взгляд, словно кто-то из ее родных уплывает на этом корабле в далекое путешествие. Корабль действительно выглядел как Титаник, ну Алла не имела возможности сравнить точно, но ассоциативно это было именно так, возможно и наблюдались отличия в мелких деталях, но это не имело значения. Их было двое, и они как Джек и Роза из фильма находились около этого корабля. Только с той разницей, что плыть на нем им не придется, но вот что интересно. В фильме Роза, в конце концов, отзывается о Джеке, как о человеке, «который спас ее во всех смыслах этого слова». Алла задумалась на минутку и вдруг поняла, что, то же самое она может сказать и о Сереже. Он спас ее от моральной гибели, а возможно, и физической, если учесть ее недавнюю полуправдивую попытку самоубийства на юбилее Владимира Георгиевича.
Они спустились вниз на сам причал. И стали фотографироваться немного с другого ракурса, когда корабль возвышался над ними и даже слегка подавлял своими размерами.
- Надо бы ему риф придумать, - проворчал Сережа. Алла уже знала эту манеру его ворчания, которую не надо воспринимать серьезно или буквально, просто это несколько необычный способ выражать свои эмоции.
- Ну почему же обязательно риф? Можно и айсберг, - возразила она, улыбаясь. Она заметила, что за все время пребывания в Одессе она постоянно улыбалась, и это выходило как-то само собой, совершенно автоматически.
- Нет, айсберг был у Титаника, а «Королеве Виктории» надо придумать что-то другое, потому что нехорошо повторяться, - опять возразил Сережа.
- Какие кровожадные мысли, ай-ай-ай, безобразие, - улыбка Аллы увеличилась в размерах.
- И вовсе не кровожадные, а очень даже хорошие мысли, - сказал Сережа, и сам улыбнулся в ответ.
По причалу они прошли от носа корабля до его задней части, на которой красовалась надпись «Queen Victoria, Southampton», и они сфотографировали друг друга на фоне этой надписи.
В процессе гуляния они не заметили, как было уже половина шестого вечера и настало время занимать выгодные места для наблюдения отплытия.
- Что-то холодно становится, - сказала Алла. Сережа, похоже, чувствовал то же самое и тут он сделал необычную для себя вещь – он обнял ее, так нежно, бережно и совсем не надолго. Но от этого ей стало теплей, потому что объятие было лишь наполовину физическим, душевное тепло иногда греет значительно сильней.
- Вот так значительно теплей, - улыбнулась Алла, и он в ответ положил ей голову на плечо. Алле очень нравилась такая манера Сережи выражать свою нежность.
Они стояли у перил верхнего причала и наблюдали за происходящим на корабле. Богатые британские туристы, путешествующие на корабле, тоже снимали происходящее на видеокамеры, кто-то фотографировал. Тут Сережа с Аллой заметили, что туристы начали что-то бросать с корабля на нижний причал. Дети и подростки, находившиеся внизу, подбирали эти сувениры.
Люди стоявшие рядом с Аллой и Сережей тоже переговаривались между собой и стали говорить о том, что туристы кидают брелки и открытки.
Аллу очень позабавил процесс ловли сувениров, но она решила, что это происходит как-то по-детски.
- Стадный эффект, - возмутился Сережа, и на сей раз Алла поняла, что ему действительно это не понравилось.
- А евро кидаете? – крик откуда-то из толпы рассмешил их обоих и многих окружающих людей тоже.
- Да прям уж, размечтались, они, чем богаче, тем больше деньги экономят, - сказала Алла.
- Так, что-то другое стали бросать, похоже, спички, - произнес Сережа, и, не смотря на свою антипатию к тем, кто ловил все эти безделушки, все же с интересом наблюдал за процессом.
- Мне что-то холодно становится. И уже шесть часов, ему пора отшвартовываться, - вздохнула Алла.
В течение всего времени, когда они стояли на Морском Вокзале, на небе были облака, и только, когда прозвучала гудок, возвещающий об отплытии «Королевы Виктории», выглянуло солнышко, словно оно лично хотело попрощаться с кораблем и с туристами. На пристани прозвучали радостные крики.
- Ура, наконец-то, - сказал Сережа.
Корабль начал разворачиваться, и постепенно удаляться боком от пристани, иностранные туристы все еще продолжали кидать с него сувениры, но они уже попадали в воду. Алла первые раз видела отплытие такого большого корабля и была в полном восторге.
- И все-таки хорошо, что мы на нем не плывем, - сказала она, - это же почти Титаник.
- А я бы поплавал на таком, если бы были деньги, и если бы были гарантии, что не утонит, а так страшновато, - мечтательно вздохнул Сережа.
Люди на пристани продолжали фотографировать корабль, но он был такой большой, что пока не умещался в объектив камер целиком. Наконец, кто-то воскликнул, что по диагонали он уже влезает. Алла снимала видео все это время. Хотя, она это делала больше не из интереса к самому кораблю, а затем, что записать Сережин голос.
- Еще чуть-чуть и он доплывет до маяка, - сказала Алла.
- Когда доплывет, тогда и пойдем отсюда, а то холодно уже, - сказал Сережа.
Алла сделала на память несколько последовательных снимков, пролистывая которые по порядку, создавался эффект движения. Затем корабль вышел из бухты, и они с Сережей пошли на выход с вокзала.
Подъем по Потемкинской лестнице дался довольно тяжело. Затем Сережа повел ее к остановке маршрутки немножко другим путем.
- Я посажу тебя на маршрутку около моего дома, но домой не приглашу, у меня там бардак, холостяцкое жилье, - сказал Сережа.
- А я не боюсь бардака, – улыбнулась Алла.
- Ну, у меня бардак с большой буквы, такого ты никогда не видела, да я уже говорил, что я больше девчонок домой не вожу, - сказал Сережа.
- Ну и ладно, я и не напрашивалась, - Алла сделала вид, что обиделась, хотя на самом деле ее это лишь немножко позабавило.
- А я и не приглашаю, я просто объясняю почему, - ответил он.
Затем выяснилось, что там, где он хотел посадить ее на маршрутку, нужная маршрутка просто не останавливалась. Ему пришлось проводить ее до площади Соборной. Было заметно, что он устал больше, чем обычно, поскольку на пристани они провели больше времени, чем гуляли обычно вечером, а до этого он еще и работал.
- Ну, вот и 185-я! Садись тогда, до завтра! – сказал Сережа и помахал ей рукой.
Алла впорхнула в маршрутку и тоже помахала ему рукой в ответ.
Она была слегка уставшая и довольная, ее сердце переполнялось благодарностью к Сереже, «человеку, который спас ее во всех смыслах этого слова».

Глава 22 «Последний день. Конец и начало»

В последний день своего пребывания в Одессе, 26 сентября, Алла пыталась решить проблему, возникшую из-за несоответствия времени отбытия из гостиницы и времени отправления поезда с железнодорожного вокзала. Дело в том, что в пансионате Мирный расчетный час соответствовал полудню, а поезд из Одессы отправлялся только в шесть вечера. Возник вопрос, а куда себя деть в этом промежутке времени? Первый вариант, который напрашивался сам собой, это сдать сумки в камеру хранения на вокзале и пойти гулять по городу. Правда, Алла не имела ни малейшего понятия, сколько же стоила там камера хранения, и поэтому она написала Сереже смс-сообщение с данным вопросом. В ответ он позвонил. Он не любил писать смски, и предпочитал реальное общение.
- Приветик! Что делаешь? – спросил он по телефону.
- Приветик! Да вот вещи собираю, - ответила Алла.
- Уже? А что так рано? – спросил он, и в его голосе Алла услышала нотки печали.
- Так мне в двенадцать надо из гостиницы уже съезжать, хотя поезд только в шесть вечера, вот хочу вещи сдать в камеру хранения, - поделилась Алла.
- Нет, не надо, давай ко мне, приезжай на Соборную, я тебя оттуда заберу, посидим, поговорим, а потом тебя провожу, - сказал Сережа.
- Здорово, правда, можно? – воскликнула Алла с нотками нескрываемой радости.
- Конечно, - ответил Сережа.
- А ты к двенадцати сможешь подойти к памятнику Воронцову? – спросила она.
- Я сейчас еду в Академию, а в 12 должен уже освободиться, ты как съедешь, приезжай туда с вещами, возможно, придется подождать немного, но я тебя заберу оттуда, - сказал он.
- Хорошо, договорились – воскликнула довольная Алла, все еще не веря своему счастью, что сможет наконец-то побыть с Сережей наедине в помещении.
Они попрощались, и Алла продолжила собирать вещи. «Интересно, а как же его правило никогда не приглашать домой девушек?» - Алла лукаво улыбнулась самой себе, так и оставив этот вопрос без ответа. 
Алла представила себе то, что могло бы произойти в Сережиной квартире, ей этого безумно хотелось с одной стороны, а с другой стороны она этого боялась, какая-то часть ее говорила, что лучше не спешить и не портить все сексом раньше времени, как это произошло в случае с Алексеем. Хотя, подсознательно она и тогда уже понимала, что кроме секса с Алексеем ничего быть не могло. Наконец, сумка была собрана, и Алла решила посмотреть телевизор до двенадцати часов, а потом съезжать. Погода была не очень приятная, из-за ветра было довольно холодно и зябко. Она последний раз вышла на балкон и обвела взглядом потрясающий пейзаж прибрежной Одессы, который простирался до самого моря. «До свидания, Мирный!» - сказала Алла больше сама себе и направилась к выходу.
У памятника Воронцову Алла оказалась примерно через полчаса, еще порядка получаса ей пришлось ждать Сережу. Она сидела на скамеечке, а рядом стояла ее сумка, она была очень рада его видеть, потому что к моменту его прихода порядком замерзла, но знала, что прийти раньше он не мог, поскольку должен быть сдать курсовую в Академии.
- Привет! – сказал Сережа.
- Привет! – ответила Алла, - ну что, пошли?
- Пошли! – с этими словами Сережа взял сумку Аллы и понес ее по направлению к своему дому. Алла шла рядом.
Сережа снимал комнату в коммуналке в очень старом двухэтажном доме с высокими потолками. Как заметила Алла, в Одессе было очень много домов сталинских времен. Они пошли в общий коридор, Алле стало слегка жутковато, она не привыкла к высоким потолкам и к полному отсутствию какого бы то ни было ремонта. Коридор был на много комнат и пугал своей теснотой. Они прошли практически в самый конец коридора, и тут Сережа остановился.
- Ну вот, пришли! – сказал он, - ты только не пугайся, тут действительно бардак. Я же предупреждал.
- Тоже мне напугал, - улыбнулась Алла.
Когда Алла наконец-то вошла в комнату, она искренне удивилась:
- Ну, блин, ты меня расстроил даже! А где бардак-то? – воскликнула Алла.
- Ну, я пытался вчера прибраться, - лукаво улыбнулся Сережа.
Комната Сережи была узкая и длинная, в конце комнаты стоял диван, который был разложен и занимал всю ширину комнаты. Метраж комнаты в длину Алла оценить не смогла.
- Располагайся, - сказал он, сам снял обувь и сел на диван за компьютер, - садись рядом.
Они оба удобно устроились на диване.
- Сейчас я тебе свою любимую компьютерную игрушку покажу, - сказал Сережа.
Компьютер был довольно новый, как смогла оценить Алла по параметрам загрузки, новый не только снаружи, но и внутри.
Героиней игры, в которую постоянно играл Сережа, была некая девушка-амазонка, которая убивала все более свирепых монстров, и таким образом переходила с уровня на уровень. Он начал играть и комментировать. Алла немного расстроилась, поскольку подумала, что сейчас она заиграется и совершенно забудет про ее присутствие, как часто происходило с любителями компьютерных игр. Но не тут-то было, и здесь он ее удивил.
- Ты, наверное, хочешь какой-нибудь фильм посмотреть? – спросил он и выключил игру.
- Хочу, а что у тебя есть?
- Ну, можно что-нибудь закачать, - сказал Сережа.
-Ну, зачем же закачивать, - вставила Алла, поскольку ей не хотелось его напрягать.
- Можно кино про драконов посмотреть, - сказал он, - ты как относишься к драконам?
- Уважительно, - улыбнулась Алла.
Он включил кино, и придвинулся поближе к Алле.
- Тебе удобно? – спросил он, - может подушку другую взять?
- Вроде нормально, хотя, - неуверенно сказала Алла.
Сережа взял другую подушку, размером больше, и  подложил Алле под голову.
- Да вот так намного лучше, - сказала Алла. Сергей комментировал различные эпизоды фильма, а Алла смотрела больше не на экран, а на самого Сергея, она не очень хорошо слышала его комментарии по поводу фильма, она лежала рядом с ним и очень хотела до него дотронуться, но не решалась сделать это первая.
- Смотри, какой дракончик родился! – радостно воскликнул Сережа, присутствие Аллы тоже действовало на него, и девушка вскоре заметила, что он возбужден.
Затем Алла стала играться с его рукой, она не помнила, какой повод придумала для этого, но вроде бы эта была битва драконов, кто кого победит. Он вложил свою руку в ее ладонь и уже не убирал больше. Алла нежно касалась своей рукой пальцев его руки, он делал то же самое, очень аккуратно и нежно, и продолжал комментировать фильм. Затем Алла заметила, что он положил голову ей на плечо, она тоже повернула голову, и они забавно столкнулись лбами, это выглядело так, словно он хотел ее поцеловать, но не решался, либо раздумывал, а стоит ли начинать сейчас, когда до отъезда осталось несколько часов.
Алла так и лежала рядом, держа в своих руках его руку и нежно лаская ее.
- У тебя в шесть поезд? – спросил он.
- Да в шесть,
- Ну, тогда мы в половине пятого выйдем.
- Ну, еще есть время, - сказала Алла, - только четыре сейчас.
- Так, надо что-то поесть, - Сережа встал с дивана.
- А что у тебя есть? – поинтересовалась Алла.
- Либо картошку пожарить, либо лапша быстрого приготовления, - сказал Сережа, - ты что будешь?
- Ну, картошку жарить все же долго, давай лучше лапшу.
Он достал из шкафа пару упаковок лапши и начал хозяйничать.
- Так, может тебе полторы порции? Тебе же в поезде ехать, чтоб голодная не осталась, - спросил Сергей.
- Спасибо, ну давай полторы.
Сережа сбегал на кухню и вскипятил воду. Сначала он принес огромную миску мытого винограда, Алла съела немного и поблагодарила его. Больше ей просто не хотелось. А он настаивал, чтобы она помогла ему доесть все.
Вскоре лапша была готова. Алла смотрела на него, как на динозавра, как на редкое исключение из правил, как на алмаз, затерявшийся в песках. Она не думала, что такие мужчины вообще бывают. Когда они оба доели лапшу, он поставил тарелки в сторону и обнял ее. И они еще немного полежали так, просто обнявшись.
Но время шло, и нужно было собираться. Когда они вышли на улицу, Сережа сразу заметил, что Алла все покраснела.
- Еще бы, я же живая! – возразила она, - зато мне больше не холодно.
- Вот видишь, - довольно улыбнулся Сережа.
- Безобразие, безобразие, безобразие, - все повторяла с улыбкой раскрасневшаяся от возбуждения Алла.
- И что в этом такого особенного, - совершенно нормально сказал Сережа, чем поставил Аллу в тупик в некотором смысле. Если это было нормальной вещью для него, так почему он тогда не пошел до конца. Значит, все было не так просто, да и времени с момента их знакомства прошло немного, всего-навсего десять дней, но больше времени у них не было. По крайней мере, сейчас.
Когда они ехали в маршрутке на железнодорожный вокзал, то не отпускали рук друг друга. Ее рука ласкала его пальцы, ей хотелось передать ему, таким образом, все свое тепло и нежность. Он делал то же самое.
- Так вот, спасибо, что рассказала мне про программу Скайп, я вернусь домой и сразу найду ее и установлю, а микрофон у меня где-то был, надо вспомнить, - сказал Сережа.
- Так сколько тебе учиться осталось? – спросила Алла.
- Осталось год, я должен закончить, а потом собираюсь поступать в Москву, так что через год увидимся, я думаю.
- А ты точно не передумаешь? – поинтересовалась она.
- Ну, если бы я мог передумывать, я бы и в Одессу не приехал бы, а жил бы себе у родителей в деревне, - сказал Сережа, и Алле понравился тон его голоса. Алла поняла, что это не пустая бравада.
- Тогда поговорим по Скайпу, как я приеду домой, а дальше будем поддерживать связь, и если нужна будет моя помощь для переезда в Москву, я всегда буду рада, - сказала Алла и заметила, что его голова опять лежала на ее плече. Сегодня он был невероятно нежен, боже мой, почему, когда мы расстаемся с людьми, мы действительно начинаем их ценить. Такая вот природа человека. Хотя, Алла понимала, что это был не просто конец, это было начало новых отношений, которые со временем перерастут в нечто большее, и даже, если нет, Алла полностью изменит свое восприятие мира и мужчин, потому что теперь она знает, что такие, как Сережа, еще есть в этом мире.
Наконец они приехали на вокзал. Сережа нес ее сумку и с каждым пройденным метром пути становился все мрачнее. Аллу также расстраивала мысль о расставании. Но какой-то внутренний голос шептал ей, что это расставание хоть и длительное, но все равно временное.
Поезд уже стоял на месте. Алла показала проводнице билет, и они с Сережей зашли в вагон. Он убрал ее сумки внутрь нижней полки и уже был готов попрощаться.
- Давай выйдем на улицу, еще есть время, - сказала Алла, и он согласился.
- Ну, тебе хоть понравилось? – спросил он таким тоном, что у Аллы перехватило дыхание от нежности. На его глазах практически стояли слезы.
- Конечно, понравилось, а как могло быть иначе, ведь ты же старался, - Алла смотрела на него с огромным теплом и не отпускала его рук.
- Я старался, как мог, мы вот только в катакомбы не съездили, говорят, там красиво. Я, правда, и сам там не был. А так везде были, - сказал Сережа.
- Ну, ничего страшного, я и не очень хотела, в пансионате экскурсии предлагались, я могла бы съездить и одна, если бы оно мне было надо.
- Ну, ладно, Аллочка, я, наверное, пойду, - сказал Сергей, поскольку ему крайне не хотелось смотреть на уходящий вдаль поезд.
- Ну, хорошо… - она не договорила фразу и посмотрела на него таким взглядом, что он все понял, он обнял ее и поцеловал в губы, первый раз за все время их знакомства. Поцелуй был нежный и полудетский, но это был самый важный поцелуй в ее жизни. Она почти одновременно хотела поцеловать его, и поцеловала его дважды – в губы и в щеку.
Затем они разжали руки. Руки, но не сердца.
- Ну, я пошел, я тебе смс напишу, - сказал он и исчез в привокзальной толпе.
- Удачи, - сказала она и скрылась в вагоне.
У нее была смешанная гамма ощущений: радость и грусть смешались воедино, но единственный вывод, который она могла сделать из обуревавших ее чувств, заключался в том, что теперь все будет иначе, этот мальчик изменил ее жизнь и спас от бездонной пропасти отчаяния, куда она не вернется уже никогда. Открывается новая страница ее судьбы.


ЭПИЛОГ

Марина шла с коляской по родному подмосковному городку. Боже мой, сколько времени минуло с тех пор, как она поступила на ФАЛТ! У нее было столько поклонников, что тогда никто бы не мог подумать, что она останется с ребенком одна. Настюша уже подросла, ей было пять месяцев и она все больше походила на папу. Папу, который даже не пожелал увидеть свою дочь. Марине пришлось уехать из Жуковского, когда аспирантура Андрея формально закончилась, и срок проживания в общежитии закончился тоже. Кто бы знал десять лет назад, когда она приезжала в это общежитие, что все закончится таким вот образом!
Но все же, не стоит грустить, ведь она все равно не одна, она теперь с дочкой, и всю свою любовь и заботу она отдаст ребенку. А ведь она хотела стать матерью еще тогда, когда только поступала в МФТИ.
Марина гуляла в парке с коляской и старалась не грустить, когда симпатичный молодой человек подошел к ней и спросил:
- Маринка, ты что ли? Сколько лет! Сколько зим! Помнишь меня? – он улыбнулся во весь рот невероятно доброжелательной улыбкой.
- Гришка! Бог мой! Как давно я тебя не видела! Как жизнь вообще? – Маринка проснулась от своих мрачных мыслей и узнала в подошедшем к ней парне одноклассника Гришку, который был влюблен в нее все десять школьных лет. Ей стало очень приятно.
- Жизнь - хорошо, работа денежная, а вот жены все нет, все тебя забыть не могу, - полушутя ответил Григорий.
- А у меня вот дочка, а муж ушел к другой, такие дела, - обычно Марина  не рассказывала про себя подробности, но сейчас была в том настроении, чтобы поделиться.
- Муж ушел, говоришь? Значит, у меня есть шанс,- улыбнулся Григорий.
- Может быть, может быть, - Марине глядя на этого давно знакомого парня, почему-то вновь захотелось флиртовать. Страшно представить, как давно у нее не было такого желания! Они разговорились, вспомнили прошлое, поделились настоящим, и у женщины на душе потеплело. Словно на горизонте ее жизни снова взошло солнышко.


Алексей был удивлен тем, что после возвращения из командировки Алла совершенно иначе стала на него смотреть. Равнодушно. Почему-то его это очень задело. Совершенно исчезла искорка восхищения в ее глазах, она заменилась холодом и жесткостью. В какой-то момент Алексея это взбесило настолько, что он все же решил сделать предложение своей любовнице Ларисе. В конце концов, ему было уже сорок семь лет и нужно было заводить семью. Правда, он не был уверен, что Лариса согласится, они оба порядком набивали себе цену, когда дело касалось этого вопроса, она утверждала, что двух замужеств ей уже хватило, а он не хотел жениться на женщине богаче себя. Но с другой стороны, ему уже надоело бегать на ее квартиру. Надо было что-то менять.
Алексей, как и раньше, открыл своим ключом квартиру, где жила Лариса. Она оказалась дома.
- Привет, - сказал он и поспешно бросил куртку у входа.
- Привет, - ответила она, - а у меня новости.
- И у меня тоже, - сказал он, - ну кто первый?
- Давай все же ты, - сказала Лариса, ей хотелось поощрить его насколько можно, поскольку мысль о том, что она должна была ему сказать, терзала ее в некотором плане.
- Ты знаешь, я вот недавно подумал, что хватит нам с тобой ходить друг к другу в гости, я решил, что хочу семью, нормальную семью, так ты выйдешь за меня замуж? – он сказал это довольно уверенным тоном, поскольку привык, что женщины обычно делают то, что он хочет, и протянул ей коробочку с кольцом.
- Сюрприз, однако, - холодок в ее голосе немного озадачил Алексея, - и чего это ты решил? Ты же не можешь жениться на женщине сильно богаче, чем ты, ты же столько раз говорил, что не альфонс и тому подобное? – Лариса старалась говорить спокойно, но издевка в голосе давала о себе знать. Алексею стало не по себе.
- Ну я подумал, что ты мне больше всех подходишь из всех женщин, что когда либо у меня были, и все же надо остепениться в конце концов, - Ну я может и подхожу тебе, не знаю, а вот ты мне точно не подходишь… извини
- Что? С каких это пор? – Алексей почти закричал. Он настолько не ожидал подобного ответа, что невозможно описать те чувства, которые он испытал от ее слов.
- Ты второй человек, который мне делает предложение за последнюю неделю, а первый был тот, чье предложение я приняла, - сказала Лариса совершенно спокойно. Она давно держала Алексея при себе на всякий случай. Помимо него у нее был Кирилл Степанов, сорокалетний владелец серии магазинов «Мегамаркет», и поскольку он долго не решался связать с Ларисой свою судьбу, ей временно нужен был Алексей. Но теперь все изменилось.
- Кирилла Степанова знаешь? – спросила она.
- Знаю, большая шишка, - ответил Алексей, постепенно краснея от обиды.
- Так вот, я через три месяца выхожу за него замуж, поэтому не могу принять твое предложение, так что извини, - сказала Лариса циничным и спокойным тоном, - да, кстати, забери, пожалуйста, свои вещи из моей квартиры…
Алексей шел под проливным дождем и чуть не плакал, не то, чтобы он особо любил Ларису, но обида, что женщина второй раз настолько сильно его обманула, терзала его очень жестоко. Надо будет искать себе другую подругу…
________________________________
Главный Ангел, наблюдавший за происходящим, обратился к товарищу Богу с очередным философским вопросом:
- Скажи, за что она его так? Они вроде похожи очень и должны были ужиться, - сказал он.
- Просто знаешь, Крылатый ты мой, существует в природе такой закон, что на каждого эгоиста всегда найдется более эгоистичный, это и произошло с Алексеем.
- Ты хочешь сказать, что его обращение с чувствами Аллы и другими женщинами вернулось к нему сторицей? – полюбопытствовал Главный Ангел.
- Ты не только Крылатый, но еще и умный, - сказал Товарищ Бог, сохраняя при этом очень постную физиономию, - верно мыслишь, Алексей очень непорядочно поступил по отношению к Алле в новый год, когда ему понравились ее стихи и он решил переспать с ней ради собственного удовольствия, а у него ведь и Лариса была тогда уже, то есть это свинство и по отношению к Ларисе. Он не думал, а как это отразится на чувствах той и другой женщины. Лариса могла и не узнать, да только все равно, все наши поступки обращаются к нам рано или поздно.
- Понял, а что у нас с Аллой? Отмучилась бедная девочка? Она, как никто, заслужила счастье, - сказал Главный Ангел.
- Так она его и получит. Сережа об этом позаботится.
- Тогда я спокоен, Справедливый ты наш, - Главный Ангел поправил очки и стал внимательно изучать какой-то очень старый небесный талмуд.
___________________________
После возвращения из Одессы Алла постоянно чувствовала себя счастливой. Еще в поезде Сережа послал ей сообщение на телефон следующего содержания: «Удачной дороги! С огромным теплом, целую, Сергей». Тепло, исходящее от этих строк, до сих пор заставляло Аллу улыбаться. После этого они несколько раз говорили по Skype, то есть фактически по обычному телефону, только более дешевому.
Алла еще долго не могла сформулировать ту главную мысль, которую послал ей Бог после поездки в Одессу, но тут одна подруга ей очень помогла.
Она рассказала о своих приключениях и о Сереже. Девушка за нее искренне порадовалась и написала в ответ одну единственную фразу, которая запала в сердце Аллы: «Теперь ты знаешь, какого отношения ты достойна».

Алла неоднократно повторяла, и будет повторять себе эту фразу, которая стала для нее путеводным маяком по жизни: «Теперь ты знаешь, слышишь, теперь ты знаешь, как должно быть. И не соглашайся на меньшее, поскольку меньшее тебя счастливой не сделает, зачем тебе человек, который унижает тебя и почти не уделяет внимания, когда ты можешь иметь лучшее». И всем своим подругам, попавшим в похожие ситуации, Алла говорила то же самое, помни, что может быть лучше, цени себя, и все обязательно будет, ведь теперь ты знаешь…

Теперь ты знаешь, какого отношения ты достойна.


Конец

9 октября 2008 г.