Мишень и пуля

Владимирми Фадеев
               

      Каждому хочется быть в зените славы – в бизнесе, в науке, в труде, в искусстве… Но слава так кратковременна, она как солнце: утром взошло, а к вечеру лучи его уже потеряли яркость. Завтра на пъедистале будут другие. Спросите – почему? Да потому что наша жизнь не стоит на месте, она движется, как колесо. Нарисуйте на листке колесо. Нарисовали? Теперь на верху колеса изобразите себя, улыбающегося. А как же -  вы в зените славы!
      Если хотите знать, что будет дальше, проткните это колесо авторучкой, то есть вставьте в него ось. Теперь медленно вращайте это колесо жизни и наблюдайте за своим зенитом. Он начнет опускаться все ниже и ниже. Затем колесо просто наедет на него. Улыбка превратится в гримасу.
      У каждого колеса – своя орбита. Сравните: велосипед и колесо обзора. Выбирайте сами – кому что по плечу: жизнь тихая и спокойная, у самой оси, или на высокой  «орбите» - на ободе, которому достаются самые высокие взлеты и самые низкие падения. 
      Но не у всех есть возможность выбора. Жизнь – это мишень, а вы – пуля. Хорошо, если она попадет в «яблочко». Но большинство промахивается. Счастливчик пьет нектар, остальным достается только роса.