Теперь ты знаешь - главы 5-10

Татьяна Пименова
Глава 5 «Третий Закон Ньютона»

«До тебя никогда не добраться, ты мой сладкий мучительный сон, счастью будет сопротивляться глупый третий Ньютона Закон». Алла вспомнила эти строки из своего стихотворения, написанного ей же при размышлении о несчастной любви. Она не раз замечала действие третьего закона Ньютона на человеческих желаниях, люди проецируют свои лучшие чувства всегда не туда, не на тех людей, это с одной стороны. А с другой стороны, вот что удивительно, односторонняя любовь вызывает неприязнь такой же силы в том человеке, на которого эта любовь направлена. Возникает странный вопрос - а почему?
Становится несколько обидно, когда понимаешь, что самые лучшие чувства никогда не пригодятся в этом мире, все фантазии всегда заканчиваются плохо. А если не фантазировать?
Но что же это тогда получается - убийство любви в самом ее истоке? Или все-таки нет? Можно ли любить при включенном рассудке, или это два взаимоисключающих понятия?
Становясь старше, Алла все больше понимала, что любить можно и даже нужно, именно при включенном рассудке, любовь должна произрастать из уважения, а потом восхищения, но при этом логика не должна терять способность работать, ты должен быть способен себе объяснить, что уважаешь этого человека по тем и иным причинам.
То, что происходило сейчас с ее подругой Мариной, было также прямым действием третьего закона Ньютона на людях. Желание Марины вернуть Андрея все более усиливалось, и вместе с этим увеличивалось желание Андрея уйти.
Алла вспомнила тот эпизод в столовой. Они с Валентиной и Алексеем обедали.
Алексей сам позвал их за свой столик. Иначе они бы не подсели. У них состоялся знаменательный диалог.  Да что тут кривить душой, любой диалог с Алексеем просто должен быть знаменательным. Иначе не бывает. Алла подошла к столику последняя.
- Тут не слишком тесно спросила она? - аккуратно поставив поднос на ту часть стола, которая еще оставалась свободной. Валентина подвинула свой поднос, а Алексей переложил свой шарф и шапку на оставшийся четвертый стул.
- Алексей ведь не претендует на нашу еду, - констатировала факт Валентина.
- А я могу, - ответил Алексей Владимирович совершенно простецки. Алла улыбнулась внутри себя этой запросто сказанной фразе и почему-то почувствовала в себе желание его накормить как нужно. Еда в столовой была неплохая, но все же оставляла желать лучшего.
- А когда будет конференция по гиперзвуку? - поинтересовалась Валентина. Ей давно хотелось туда попасть. Алла замерла, разглядывая, как изменилось лицо Алексея, оно сначала вытянулось, как будто у него мгновенно заболел зуб, а потом он схватился за голову и так сидел две минуты, молча.
- Ах, грехи мои тяжкие, - вздохнул он и продолжил, - и за что же товарищ Бог, которого нет, так меня наказывает?
- Как за что? За неверие!- констатировала факт Валентина, - ты же в него не веришь.
- А я в Бога верю! - вставила Алла, - правда не всегда, а периодами.
- И с каким периодом? - поинтересовался Алексей.
- А период меняется как случайное число, - ответила девушка.
- А Бог все-таки есть, - продолжил Алексей, - в локальной сети отделения.
- В смысле? - почти одновременно переспросили женщины.
- Да есть там пользователь с ником Бог! - он завершил свою мысль, чем вызвал дружный смех собеседниц. Алла едва не задохнулась от смеха.
- И он что-то дает, этот Бог? - поинтересовалась Валентина.
- А как же! Он мне отвертку однажды дал! - радостно сообщил Алексей.
Они поели и втроем вышли из столовой. Причем, Алла заметила его вежливость, он ведь поел быстрей всех и терпеливо ждал их, как подобает джентльмену. Они шли по заснеженной ноябрьской улице, снега выпало так много, что можно было подумать, что на дворе уже январь. Было красиво, и она чувствовала пульсации энергии, исходящие от Алексея. Она это просто ощущала каждой клеточкой своей сущности. Немного подумав, Алла опять встряла в разговор, обычно она предпочитала молчать, когда в компании больше двух человек и предоставлять возможность поговорить другим.
- Вообще-то, если подумать, все-таки я в Бога не верю, - выдохнула она, чем вызвала дружный смех Валентины и Алексея... Смех был вполне искренним, но, как показалось Алле, все-таки недостаточным... Самый перл она припасла напоследок.
- Я верю не в Бога, а в закон сохранения энергии... Немая сцена, последовавшая за этими словами, запомнится Алле надолго. Алексей согнулся в три погибели от смеха, он смеялся практически до слез, Валентина по причине своей меньшей эмоциональности немного от него отставала...
Но только немного. Несколько минут все только смеялись, и никто не мог ничего сказать. Потом, Алексей, слегка отдышавшись, вставил свое слово:
-  Один мой друг так трактовал третий закон Ньютона - на любую силу действия всегда найдется сила противодействия, - сказав это, он посмотрел на Аллу. Алла увидела, что от смеха он покраснел, да, да, бывает такое странное свойство у людей, что они от смеха краснеют... Последствие некоторого вида возбуждения.
- Так он абсолютно прав - констатировала факт Алла и внимательно посмотрела на него. У них обоих были такие выражения лиц, как будто они очень сильно хотели, но никак не могли до конца друг друга раскусить.
Когда Алла пришла в свою комнату, она долго не могла прийти в себя, она просто сидела, тупо уставившись в компьютер, и не знала, что делать, не осознавала реальность абсолютно, просто пыталась отыскать совершенно потерянное после разговора с Алексеем положение равновесия.
Алла не хотела опять очаровываться, она знала, насколько это опасно. Но вместе с тем, она очень боялась спросить у Валентины, как человека, давно знающего Алексея, а какие у него все-таки недостатки. Потому что когда слишком долго видишь лишь одни достоинства человека, так легко и влюбиться, что совершенно не есть хорошо, поскольку любая влюбленность всегда кончается, и кончается плохо. В отличие от любви.
Около шести вечера Алла собралась домой. Было несколько жутковато идти до проходной в такую темень, хотя уже выпал снег, и можно было, по-крайней мере, что-то увидеть. Спускаясь по лестнице, она увидела Алексея Владимировича, который тоже собирался домой. Вечером, как известно, все люди устают порядком, и сил на вежливость уже не хватает. Вечер это лучшее время суток, позволяющее увидеть истинную сущность людей. Они опять поздоровались, Алла сказала при выходе из корпуса:
- Сейчас, наверное, будет очень страшно!
- Да нет, - возразил Алексей, - снег уже выпал и стало все видно, так что все будет путем.
Они вышли из корпуса. Алексей сначала шел впереди, но Алла решила не отставать, хотя поспевать за ним ей было трудно. Задыхаясь, она шла чуть сзади на одной и той же дистанции, которая не сокращалась. Увидев это, Алексей обернулся и сказал:
- Не могу вспомнить, когда последний раз в ноябре выпало столько снега. Самая настоящая зима.
- Я тоже не могу, - вздохнула Алла, - а красиво, однако.
Они шли вперед по заснеженному лесу. Алла пыталась сделать над собой отчаянное усилие, чтобы не влюбиться. Она заметила его индивидуализм. Он хотел пойти один сначала, поэтому пошел, не сбавляя темпа. Отчасти это качество можно считать недостатком в понимании Аллы. Что привело к этому качеству характера?
Возможно, по жизни он набил себе шишек, и, не смотря на внешнюю общительность, теперь проявлял максимальную осторожность, сближаясь с людьми реально. Отчасти индивидуализм вырос из его самостоятельности, заложенной в нем генетически, и слегка видоизмененной под воздействием внешних условий. Хотя, чтобы понять человека до конца, требуется целая жизнь, да и ее может быть недостаточно в большинстве случаев.
Пятнадцать минут дороги показались Алле такими длинными и насыщенными. Она еще раз согласилась с народной мудростью, что время способно растягиваться и сжиматься в зависимости от насыщенности событиями. Она узнала о нем кое-что новое, нет, конечно, эта информация не причислялась к грифу «совершенно секретно», но она значительно дополнила картину его личности в сознании Аллы.

Любить... А есть ли смысл?
Рвется нить... Вновь сознание распалось
И рождается странная мысль
Что до счастья осталась лишь малость.
Любить... Подарив свой огонь...
И не думая о потерях...
Ах, безверье, ты свет мой не тронь!
Вопреки всему в счастье я верю!

Избыток чувств Аллы, как это всегда бывало, превратился в стихи. Она в счастливом настроении пошла домой.

Глава 6 «Антипод откровенности»

Больше всего на свете, что Алла ценила в этой жизни, была свобода. Может быть, главной причиной этого послужил тот факт, что она родилась под знаком Водолея, а Водолеи, как известно, очень свободолюбивые люди. Причем ей нужна была свобода во всех смыслах этого слова, как в материальном плане, так и в моральном.
Второй вид свободы, по мнению Аллы, был более труднодостижимым. Моральная свобода это свобода от человеческих пороков, прежде всего. Ну конечно, человек не может быть идеальным, и все же, она считала необходимой свободу от таких вещей, как зависть, жадность, и страх.  Все это были разные аспекты зла, а если зло находится в человеческой душе, то оно рано или поздно эту душу уничтожит. Зло может иметь множество лиц, и надо его опасаться, поскольку, пустив его внутрь, человек теряет возможность стать счастливым.
Сколько бы человек не имел в материальном плане, он никогда не будет счастлив, если поражен вирусом зависти, поскольку всегда кто-то вокруг него будет иметь больше, а «совершенство», как известно, недостижимо.
Алла поражалась разнице характеров двух людей, с которыми она работала на установке, Владимир Георгиевича и Александр Николаевич.
Владимир Георгиевич вызывал явную симпатию за свою доброту и искренность. Чего нельзя было сказать об Александре Николаевиче. Хотя, к последнему Алла относилась, может быть, слегка предвзято в силу того, что она всю жизнь страдала от подобного типа людей, к которым относился Николай Николаевич.
Они представляли собой две противоположности: откровенность и скрытность, искренность и хитрость... Всего лишь разное перераспределение сил, необходимое для того, чтобы природа поддерживала жизнь.
Алла очень хорошо запомнила слова Валентины о том, что природа не терпит пустоты. Стоит где-то уступить, так кто-то другой обязательно начнет наступление. Из этого следовал несколько печальный факт, что добрые и мягкие люди, которые не обижают других, сами подвергаются нападению. Так оно и происходило в природе. Когда ты никого не обижаешь, то сразу же обижают тебя. Грустно, но факт.
Алла ценила откровенность по многим причинам. Она сама была такой от рождения, да ей просто казалось, чтобы прямо высказать свое мнение, нужна смелость, а она уважала людей, которые делают то, что трудно. Куда проще схитрить и смолчать, пожертвовав тем, во что веришь. Хотя верили ли такие люди во что-нибудь, кроме материальной выгоды? Это еще один весьма интересный вопрос. Аллу тошнило от всего, что так или иначе подходило к описанию - антипода откровенности, что превращало людей в тупых зверей, не имеющих ничего, кроме инстинкта выживания.
А человек без веры перестает быть человеком.
Но с другой стороны, любой человек был гораздо более сложным существом, чем можно характеризовать словами просто плохой или просто хороший. Человек это многогранный алмаз, а другой человек это все равно, что лучик солнца, который падает на грани этого алмаза. Какую грань он будет освещать, такая грань и будет казаться преобладающей в характере человека. Вот ведь в чем хитрость заключалась. Результат эксперимента очень сильно зависит от самого экспериментатора, и дело тут не в погрешностях и ошибках. Дело куда  сложней.
Алла пришла на работу с опозданием на полчаса. Последнее время она зачастила опаздывать, вполне логично решив, что лучше уйти на полчаса попозже, чем проснуться на полчаса раньше. Молодость брала свое, и по утрам жутко хотелось спать. Придя на работу, она спокойно попила чай и стала учить английский. На этот раз она не пошла первая к Владимиру Георгиевичу, а решила подождать, пока он придет сам. Обычно Владимир Георгиевич сначала звонил Александру Николаевичу, перед тем, как идти на трубу, поскольку идти было далеко, аж с четвертого этажа пешком на полуторный этаж. Аллу забавляло название «полуторный этаж», которое было, конечно же, условным, просто первый и второй этажи в той части здания были объединены в цех, а труба была сделана на перегородке, построенной в этом цеху, и действительно приходилась на полуторный этаж. Ждать пришлось недолго. Дверь открылась, и оттуда показался Владимир Георгиевич.
- Привет, что скажешь? - спросил он Аллу.
- Доброе утро! А я тут надеялась, что вы мне что-то скажете хорошего! – улыбаясь, парировала она.
- Я звоню ему, а его нет, не хочет он работать, нехороший человек, - ответил Сергей Георгиевич, имея в виду своего напарника. А Николай Николаевич брался за любую работу, которая попадалась. По этой причине, он, по-видимому, зарабатывал очень неплохо, хотя никому так доподлинно неизвестно, а сколько же он зарабатывал. Конечно, речь шла о понятии «неплохо» в масштабах института и будучи не начальником.
- А чем он может сейчас заниматься? - поинтересовалась Алла. Она понимала, что без присутствия Александра Николаевича нельзя было работать на трубе по инструкции.
- Да, похоже, он в подвале чинит насосы, нам же скоро вакуумную установку запускать придется, - ответил Владимир Георгиевич.
- А нам-то что делать? Я уже устала от безделья - вздохнула Алла. Хотя, любой бы на ее месте был бы рад данной ситуации - зарплата идет, а работа стоит. Да зарплата конечно маленькая, но с другой стороны на нее и напрягаться не просят. Поэтому не так уж это и плохо.
- А что тут сделаешь? Работать в канале все равно придется, и поэтому даже начальнику пожаловаться мы не можем на него. Можем только отдыхать, - вздохнул Владимир Георгиевич. Алла видела невооруженным глазом, что он был расстроен напрасной потерей времени. Алле самой стало немного грустно. Сегодня она так и не видела Алексея. А ей всегда было грустно, когда она не видела Алексея. Будучи по своей природе энергетическим усилителем, она нуждалась в начальном импульсе энергии, который можно было бы отразить и усилить.
- Ладно, я буду ему позванивать, а пока отдыхай, - сказал Владимир Георгиевич и пошел к себе.
- Ну что ж, продолжим учить английский язык! - вздохнула Алла. Эта фраза была сказана уже самой себе, да и закрывшейся двери. Когда энергия переполняла, а работы не было, в голову лезли всякие нехорошие мысли. Она думала об Алексее, думала о любви как таковой и конкретно о своих чувствах, пытаясь разобраться в наличии смысла. Одна ее подруга сказала, что не надо искать смысл, надо просто чувствовать! Но этот номер у Аллы не проходил.
     Поход в столовую в этот день ничего не изменил. Она по-прежнему витала где-то высоко в облаках, в каком-то нереальном мире, где могла быть счастливой. Существующая реальность казалась ей нелепым недоразумением, каждодневные заботы ненужными и неважными, а отсутствие его рядом казалось самой большой ошибкой, которую кто-то Высший исполняющий роль Бога написал в программе, которая запустила этот мир. После обеда к ней ворвался Владимир Георгиевич и сообщил последние новости.
- Представляешь, он совершенно не хочет работать! - воскликнул он.
- А что он делает на этот раз? - поинтересовалась Алла.
-Да звонил начальник, и просил просчитать профиля скорости четырьмя разными способами. Это как раз профиля в следе, у него идея фикс по этому поводу уже, никак не решит, откуда брать ноль при подсчете падения сопротивления в следе за пластиной. Вон Александр Николаевич и считает, - вздохнул Владимир Георгиевич, - а нам совершенно нечего делать.
- Да жалко, - произнесла Алла, - в подвал, что ли слазить для разнообразия? На крыше я уже была....
- А что идея! - Владимир Георгиевич пытался пошутить, но было почему-то не смешно.
-  Мне казалось, что он должен был отдать предпочтение нам, а он так - вздохнула Алла. Александр Николаевич был, конечно, неплохим работником, но его стремление все делать самому иногда раздражало. Хотя Алла тоже любила все делать сама, поэтому отчасти она его понимала. Странное научное общество, сформировавшееся в Институте Аэродинамики, было еще не капиталистическим, но уже давно и не социалистическим. Человек, который хочет что-то зарабатывать, должен лично себе искать подработку в пределах самого института. Социалистические времена прошли. Уже начало попахивать американской системой. И это было тяжело. Тяжело не только для Аллы, но и для многих других. Поскольку приходилось в буквальном смысле слова продавать себя, а это далеко не каждый может выдержать в течение долгого времени, особенно когда покупатели не находятся. Александр Николаевич в этом смысле устроился лучше, поскольку был ответственным за трубу, и большинство экспериментов проходило через него, то есть все начальники, которым нужно было что-то померить, доплачивали ему из своих грантов. И это было очень приятно.
С одной стороны, здесь было очевидно умение человека устраиваться в жизни, но с другой стороны, настолько прагматичные мысли претили всей Аллиной сущности. Хотя она понимала, что о деньгах тоже надо думать, ведь Святым духом не наешься, и никто тебе ничего не принесет на блюдечке с голубой каемочкой, если не пойдешь и не возьмешь сам. Но все же иногда хотелось взвыть от этой мысли – а, сколько можно просить, в конце концов? Сколько нужно? Черт возьми, но мы же люди, а не роботы!

Глава 7 «Никак не могу понять, почему я так счастлива!»

Эта фраза, невольно появившаяся в разговоре с Валентиной, заставила Аллу задуматься. «Почему я так счастлива?» Хотя чудес не произошло, все идет как обычно, зарабатывать больше она не стала. Все те же люди вокруг. Но она счастлива! И дело было не только в Алексее, и ни сколько в Алексее, сколько во внезапном осознании того факта, что она наконец-то начала жить здесь и сейчас! Она перестала ждать, ждать того восхитительного завтра, которое на поверку не наступает никогда. Она перестала гнаться за деньгами, гнаться за чем-либо, изматывая себя до невозможности, она стала наслаждаться тем, что имеет. А имеет она тоже немало. Взять хотя бы воскресную пьянку с соседкой по общаге. По сравнению с ее жизнью, жизнь Аллы  есть просто настоящий рай. Оплаченный кровью рай, но рай.
Хотя Алле все-таки изначально было дано очень многое. Есть множество людей, у которых никогда не было не то что, полной семьи, а даже одного любящего родителя. У ее соседки по общаге Светы в семье было восемь детей и отец пил.
Уже одной этой строчки вполне достаточно, чтобы не продолжать. Естественно при таком раскладе Света не могла получить хорошего образования, и кое-как выучилась на швею. А сейчас вообще работала дворником, потому что нужно было еще сидеть с детьми, отводить их в школу и в детский сад, и нужна была работа на неполный рабочий день. И все, о чем мечтала Света, чтобы ее дети получили профессию и смогли зарабатывать больше, чем она. Это было практически недоступно для нее самой в тех условиях, в которых Света родилась. И, естественно, она хотела этого для своих детей.
Подумав обо всем этом, Алла вздохнула. И поняла, что не все так плохо, как казалось изначально. Алла обожала своих родителей, которые уже тридцать лет жили вместе. Она была единственной дочерью в семье, и порой поражалась истинному героизму своей матери, безусловной и абсолютной любви, которой она была одарена. И эта материнская любовь не была отравлена материнским эгоизмом. Это было самое удивительное, пожалуй.
Нужно было много недюжинных сил, чтобы вести себя так, как поступала ее мать. Сравнивая с родителями своих подруг, она понимала, что ее мать - великая женщина. Поскольку позволить своему ребенку делать выбор самому, наступая при этом на собственный страх за ребенка, это вообще мало кому доступно. И уж тем более, отпустить свою дочь в Америку одну. Другие бы матери ни за что не отважились на такой подвиг. Но только человек, который способен принимать решения сам, может стать настоящей личностью. Запреты порождают силу сопротивления, которая может очень легко завести в неверном направлении. Ее мать всегда позволяла решать ей самой, нужно ей это или нет, поскольку понимала, что если запретит, то Алла скорей всего именно это и сделает, а если разрешить, что человек еще десять раз подумает, а надо ли оно ему.
Сегодня утром Алла столкнулась с ним на проходной. После обычного приветствия, первое, что Алексей сказал Алле, был самый странный комплимент в ее жизни:
- Какая вы сегодня белая! - Алла отвела глаза от избытка нахлынувших эмоций, она не хотела выдавать взглядом, что она почувствовала, услышав от него впервые в жизни слова, касающиеся ее внешности и говорящие о том, что ее внешность определенно вызывает у него эмоции. Алла действительно была в куртке кристально белого цвета, а также в белых перчатках и шапке. Но, собрав себя в руки, Алла нашлась, что ответить.
- Это я под снег маскируюсь!
- Они были уже на территории. Он шел быстро, не сбавляя темпа, и Алле было крайне трудно поспевать за ним. А разговаривать при этом было еще сложней. Ее дыхание сбивалось, но она решила не отступать.
- Меня вчера мой XP наколол на сто рублей сразу, скачал без спросу какой-то «суперважный» апдейт на 30 мегабайт, - сказал Алексей.
- Вот сволочь, - констатировала факт Алла.
- А мне легче, у меня - безлимитка! Не надо считать каждый мегабайт, - сказала Алла.
- Да мне показывали дешевую безлимитку всего за 200 рублей в месяц, но она так медленно работает, - парировал Алексей. Алла подумала, что он просто сделал слишком поспешные выводы, и возразила.
- Да нормально она работает, никаких затруднений я не испытываю,  - сказала она.
- Да и вообще XP - это ужасная система, там то в Power Point, то в ворде такие глюки, что работать невозможно, - продолжал Алексей. Алла улыбнулась про себя от этих его слов, понимая, что его ворчание имеет мало общего с его настоящими мыслями.
- Так переставьте ее на Windows 2000. Она же сама в Интернет не лезет, - предложила Алла. Алексей поднял бровь с выражением некоторого удивления, что Алла в таких вещах разбирается.
- А то ли еще будет, когда я Висту поставлю! - воскликнул Алексей.
- А у меня уже давно на ноутбуке Виста стоит, - парировала Алла.
- Ну, это, похоже, ноутбук очень крутой, а то один мой друг купил ноутбук совсем новый с предустановленной Вистой, так и не смог с ней работать, снес, медленная очень - начала возражать Алексей.
- Да, она грузится чуть медленней, чем XP, но гораздо красивей, - продолжала Алла.
- Так вот они чем берут, оказывается! Мои племянники тоже не хотят сносить Висту по этой же самой причине, - продолжал Алексей.
- Ну и идиоты вы все! - выпалил Алексей. Алла вместо того, чтобы обидеться, почувствовала себя практически счастливой. А ведь он и ее косвенно назвал идиоткой. Но она слишком хорошо понимала, что он имел в виду, а поэтому не предавала значения внешней оболочке, то есть словам. Она сама могла быть резка в выражениях, но никогда не обижала людей по-настоящему. Алексей не сразу понял, что он сказал, а когда понял, то рассмеялся. Алла была не в силах поднять на него глаза, чувства захлестывали ее. Никогда бы не подумала, что, будучи названной «идиоткой», можно сиять от счастья! Но жизнь она штука непредсказуемая! В ней порой бывают такие парадоксы и казусы, что единственно верной является лишь одна мысль - ни от чего нельзя зарекаться!
- Виста должна кучу ресурсов сжирать, чего эти трехмерные окошечки стоят, как их там...
- Интерфейс Aero, - вставила Алла, чем вызвала еще одно удивленное выражение лица Алексея. По мнению Алексея, девушка просто не должна была знать подобных вещей. Но у всех у нас в жизни однажды встречается человек, который является исключением из всех виденных нами ранее жизненных правил. И это происходит как раз в тот самый момент, когда нам кажется, что мы уже знаем о жизни все. Они добрались до корпуса и разбежались по своим кабинетам. Состояние Аллы можно было охарактеризовать одним словом «Полет». Хорошо, что Валентины в тот день не было, и она не могла видеть глупое выражение лица Аллы, которое  свойственно всем влюбленным... Или любящим?
Чтобы не случилось дальше, Алла хорошо понимала, что во всем этом есть хотя бы один смысл. Радость, полученная ей от общения с Алексеем, будет усилена ее личностью и разольется на людей вокруг. Алла подарит другим частички своего счастья, причем в десятикратном размере. Хотя... Она не была уверена насчет своего собственного коэффициента усиления. Временами он точно превосходил десятку.
Однако некоторые ее оппоненты считали, что не надо искать смысла в любви. Что надо просто любить, просто чувствовать здесь и сейчас. Это звучало, конечно, интригующе романтично, но Алла была также и практичным человеком и понимала, что именно понятие «смысл» поможет пережить разрыв в любви.
Без этого самого смысла в момент беды можно было бы просто повеситься. Поэтому, как ни крути, люди должны жить, и поэтому, смысл совершенно необходим человеку.
А еще Алла не признавала вопросы, на которые вроде как нельзя дать ответов. На подобные вопросы люди, не желающие искать ответы, просто говорили, что это глупые вопросы. А Алла была твердо убеждена, что не бывает глупых вопросов, бывает лишь неспособность на них ответить.

Глава 8 «О значении макияжа в вопросе удержания мужчины»

В эту субботу Алла решила навестить Марину. Подругу нельзя было оставлять одну, особенно в выходные дни. Поскольку надо было ее отвлечь, от нахлынувшего на нее чувства одиночества, после того, как Андрей уехал от нее.
Алла была готова принять на себя ту часть негатива, которая сейчас должна исходить от Марины, поскольку Марине необходимо было хотя бы чуть-чуть морально облегчить ее существование. Алла довольно быстро добралась до студенческого общежития, и дверь ей открыла Марина, чей замученный вид ее поразил.
Алла знала Марину в студенческие годы веселой и очаровательной девушкой, у которой всегда по определению было хорошее настроение. И тут – дикая усталость от жизни и разочарование, полное крушение надежд, и слабость, одна беспощадная разрушающая слабость, когда кажется, что нет сил больше ни на что, нет сил даже для того, чтобы встать в буквальном смысле слова, не говоря уже о метафорическом контексте.
- Привет, а ты здорово выглядишь! – воскликнула Марина, имея в виду макияж на лице Аллы, который наблюдался раньше лишь в исключительных случаях.
- А это я теперь всегда так выгляжу, - констатировала факт Алла.
- И кто же виновник всего этого преображения? – Марина удивилась еще сильней, поскольку за те десять лет, что она знала подругу, еще не один мужчина не мог повлиять на Аллу так, чтобы она заставила себя краситься больше двух дней подряд. В этом случае Алла регулярно красилась уже месяц. Что-то существенно ее изменило. Точней говоря, кто-то. Жизнь менялась очень непредсказуемо.
- Есть у нас на работе такой Алексей Владимирович, один из моих промежуточных начальников и очень хороший человек, - сказала Алла все как есть. Для Аллы вообще было характерна безрассудная откровенность, когда дело касалось ее самой, хотя секреты других она не выдала бы и под пытками. Странный такой характер дал ей Бог. Хотя, всякий раз вспоминая Бога, она с улыбкой на устах вспоминала формулировку Алексея на его счет «товарищ Бог, которого не существует».
- А тебе очень идет, такая ярко-белая куртка и красная помада. Здорово очень! Именно твое, - одобрила Марина и улыбнулась. Алла заметила, что улыбка была вымученной, не в том смысле, что не настоящей, а просто Марина так устала, что не могла улыбнуться, даже при желании сделать это, и как от счастья остаются лишь воспоминания, от улыбки осталось лишь ее бледное подобие.
Алла прошла в комнату и села на кровать. Это был раскладной диван, который Марина покупала три года назад вместе с Андреем. Алла сама спала на этом диване вместе с Мариной год назад, когда месяц жила у Марины, а Андрей был в диспансере. Всякий раз, когда у Аллы были неприятности, Марина помогала ей, причем появлялась, словно ниоткуда в самый нужный момент и реально помогала. Хотя когда у Аллы было все хорошо, она могла долго быть в подполье. Алла удивлялась этой странной способности Марины и ценила ее. Поскольку обратное было бы гораздо хуже. В этом смысле характер Марины немного смахивал на странную черту в характере Алексея, когда он может сказать всего и много, выражая свое возмущение по поводу нежелания что-либо делать, но затем как ни в чем не бывало садиться и делает то, что нужно. И именно так как нужно. С точки зрения высшей морали. Потрясающий человек.
- А я сегодня гуляла с Денисом, просила его помочь донести мне крупу, мне же тяжелое нельзя носить, все, что больше трех килограмм, - начала рассказывать Марина.
- Ну да, теперь тебе нельзя тяжелое таскать, - сказала Алла, озарив беременность Марины как факт.
- А Денис он же знает, как все надо делать, он мне столько моралей прочитал. Вот тогда я и осознала, как я неправильно делала, когда Андрея учила жить.
- Да это очень неприятно со стороны, и вызывает только агрессию, - подтвердила Алла, которая сама ненавидела, когда ей кто-либо указывал, как правильно и никогда не навязывала никому свою точку зрения, поскольку считала, что каждый должен сделать выбор сам. Да и опыт показывал, что никто не любит людей, которые учат других жить, и таких людей рано или поздно ждет одиночество. А с другой стороны, разве существует на свете человек, который знает абсолютную правду о том, как надо? Все ведь зависит от системы отчета, которой и является человеческая личность. Именно эта конкретная личность, которая отличается от другого человека, который норовит давать советы. А каждый, как известно, судит со своей колокольни. За редким исключением. Марина рассказала, как они с Денисом при совместной прогулке потеряли друг друга. У Дениса просто плохо со слухом, а еще он всегда норовил бежать впереди Марины, так оно и получилось. Что не говори, а мужчины ходят быстрей, и если они не замедляют темпа, женщинам поспевать за ними достаточно трудно. Разговор Аллы и Марины прервал звонок мобильного телефона. Марине звонила мама из Воскресенска. И тут Алла едва сдержалась, чтобы не разрыдаться от мысли, что когда нам плохо, никому кроме родителей мы не нужны. Хотя, мама Марины предполагала, что она одна, что не соответствовало истине, приход Аллы в гости все же был исключением из этого проклятого правила. Алла поклялась уже очень давно, что всю свою жизнь положит на то, чтобы дорогие ей люди стали исключением из этого вот самого правила, и чтобы этих исключений стало как можно больше. И даже не потому, что в подобной ситуации могла бы оказаться она сама. Поскольку стопроцентных гарантий не может быть ни на что. А просто потому, что иначе нельзя. Нельзя бросать того, кто в беде, нельзя в принципе. А если это твой хороший друг, то тем более. Просто во имя Добра.
Марина говорила и говорила. Алла немного задумалась. Марина говорила об Андрее и об лучших временах с ним, в ее голосе звучала любовь и надежда, боль и непонимание, в ее голосе были все мыслимые ощущения этого мира. Алла была в мыслях далеко, она лишь чувствовала голос Марины и хорошо понимала ее боль, но она видела еще и еще раз все тот же совершенно обычный эпизод из сегодняшнего вроде бы такого обычного дня. Она шла с первого этажа на четвертый на работе, после окончания работы на трубе, и шла она через третий этаж, поскольку подниматься сразу на четвертый было физически тяжело без лифта по таким крутым лестницам.
И тут, в другом конце коридора она увидела его. Он шел с четвертого этажа на третий к своему кабинету. Коридор был совершенно пуст, поскольку здание вообще было наполовину пустым, если не больше, народу там было мало всегда. И в тот момент, они двое, мужчина и женщина, приближались друг к другу по коридору своей судьбы. И именно тогда, Алла поняла, что, несмотря на восемнадцатилетнюю разницу в возрасте, не смотря на все и «за» и «против», Судьба неизменно вела их друг к другу.  Ее сердце учащенно стучало, когда она шла по этому коридору и смотрела вперед на него. Он не мог видеть ее пристального взгляда, но мог лишь чувствовать его, и чувствовать тот поток тепла, что исходил от Аллы. Интерференция света. Интерференция любви и ласки. Потоки энергии между ними зашкаливали за все мыслимые пределы.
И Алла знала, что такие процессы всегда двухсторонни, и что и он тоже ощущал все эти силы между ними, поскольку не только сила гравитация Земли действует на мяч, но и мяч действует на Землю. Странная почти нелепая аналогия, которая, тем не менее, работала.
Он скрылся в своем кабинете, Алла в лестничном проходе, и оба обернулись напоследок, и пристально посмотрели друг на друга.
Голос Марины заставил Аллу очнуться.
- Ты не хочешь чаю? А то я совсем заболталась, - спросила Марина.
- Ах, да, конечно! А я, кажется, замечталась, -  вздохнула Алла и неожиданно поняла, что жизнь уже не будет, как прежде. Потому что прежде она жила без Любви.
Электрический чайник вскипел поразительно быстро.
- Тут разный чай есть, есть черный, есть зеленый, есть с жасмином и бергамотом, - сказала Марина.
- Мне с бергамотом, - выдохнула Алла.
- Ты знаешь, а я рассказывала Васе, своему начальнику, что в Институте Аэродинамики есть один из начальников, такой благородный, что до сих пор помогает своей бывшей жене и чужому ребенку. А Вася знаешь, что мне сказал? – начала Марина.
- Что?
- Так вот, он сказал, что если он такой благородный, то он бы простил ее и до сих пор жил бы с ней, мне кажется, что он прав, - завершила свою мысль Марина.
- Тут трудно сказать однозначно, - начала Алла, - все зависит от конкретного человека и его приоритетов, я его, например, на сто процентов понимаю, есть вещи, которые прощать нельзя, потому что осадок останется все равно, и именно этот осадок не позволит быть счастливым самому и будет жизнь окружающим отравлять. Нельзя стать счастливым ценой потери собственного достоинства.
- А, по-моему, любовь, важней достоинства, хотя не мне судить, - Марина грустно осела на этих словах, поскольку сама она поступилась именно чувством собственного достоинства перед Андрюшкой и всем известно, к чему это привело.
Алла задумалась, серьезно задумалась о том, а какой же должна быть настоящая любовь. Она понимала, что может определиться с этим только для себя, поскольку разные люди по-разному видят мир и ставят разные приоритеты. Алле хотелось чего-то чисто белого, хотя бы одной белой искорки, чего-то очень чистого и абсолютного, то ли ей мешал врожденный максимализм, то ли что еще. Но без искреннего уважения к человеку Алла не смогла бы полюбить, и уж тем более жить с человеком, думая, что он сволочь последняя. А Марина говорила, что любовь все оправдывает. Хотя, Алла сомневалась, что, то чувство, что Марина испытывала к Андрею, было любовью, скорей это была просто страсть, смешанная с привязанностью и комплексом собственной неполноценности. Марина почему-то всегда считала, что Андрей для нее слишком красив, Алла до сих пор не могла понять, а откуда она это взяла…
 Слишком о многом нужно было подумать, и во многом определиться, но каждый, как говорится, для себя решает сам.
- Представляешь, столько денег на карточке стало оставаться, когда начала жить одна, практически ничего не трачу, - сказала Марина.
- А раньше на что тратила? – поинтересовалась Алла.
- Да раньше одежду новую покупала, ну сапоги там, косметику, шубу купила. Все, чтоб Андрюшке нравится.
Алла грустно вздохнула про себя. Столько денег ушло не понятно на что. Марина ведь всерьез думала, что новые сапоги и дорогая косметика помогут ей удержать Андрея. А ведь косметика может служить лишь дополняющим фактором к женскому самоуважению, но не в коем случае не определяющим. А когда она начинает заменять самоуважение, то деньги просто тратятся впустую.
- Ну не знаю, сказала Алла, - лично мне жалко 800 рублей на помаду тратить, просто жалко, у меня самой помада за 55.
- Нее, так нельзя, - возразила Марина, но как-то не очень убедительно.
Алла сама недавно начала краситься из-за Алексея больше по той причине, чтобы доказать самой себе и своей маме, с которой они всегда были не согласны в этом вопросе, что косметика все равно не поможет. Не сделает счастливой ее. Важен настрой и адекватная оценка себя. Важно самоощущение. А такие мелочи, как маски, создаваемые макияжем лишь небольшой довесок и не более. Хотя, что отрицать, мужчины обращают внимание на ярко-красные губы, потому что природа есть природа, но вызвать в мужчине желание это совсем не одно и то же, что вызвать в мужчине любовь. Да и можно ли вызвать любовь?
Любовь приходит сама. Либо ее все равно не дозовешься.
Алла вспомнила одну из ранних встреч с Алексеем в коридоре, когда Алла была вся увешана чайниками и чашками, а он шел с третьего этажа на четвертый, чтобы открыть дверь. Алла думала, что он просто поздоровается и пройдет мимо, но каково же было ее удивление, когда он после приветствия, стал открывать дверь в очень неудобной позе в полуоборота, лишь бы иметь возможность как можно дольше посмотреть на нее, поскольку это был первый раз, когда он видел Аллу ярко накрашенной. На Алле была ярко-красная помада ее любимого цвета.
- Вредные аэродинамические привычки быстро перенимаются, - сказал он.
- Это какие такие? – переспросила она.
- Да пить чай по утрам.
Алла улыбнулась, глядя прямо Алексею в глаза. Он умел ее смешить, и ему это удавалось по умолчанию. Косметика без сомнения действовала на него, как и на любого другого нормального мужчину. Но это было лишь только подспорьем. Главный секрет был в сохранении равновесия внутри себя. Поскольку вторая сторона, на которую направлены твои чувства, всегда почему-то знает, хотя и не сознательно, о твоих желаниях по отношению к ней, и в ней, как правило, возникает сила сопротивления.
В этот вечер, возвратившись домой от Марины, Алла еще раз подумала о том, насколько же важно обучиться искусству держать баланс. Именно состояние равновесия в собственной душе является единственно верной дорогой к истинному счастью. Нет, не некоему недостижимому идеалу, а нормальному человеческому счастью, которое вполне возможно в реальном мире.
А потеря баланса  - еще один шаг назад. Шаг назад от этой столь желанной цели.

Глава 9 «Омут безумства»

Алла стояла в институтской столовой в очереди и жутко нервничала. Ей очень хотелось пообщаться с Алексеем, а это не удавалось уже несколько дней. Она в этот раз пришла в столовую позже обычного времени, и была крайне удивлена тем, что очередь была все еще очень большой. Она в этот день чрезвычайно устала, и ожидание далось ей тяжело.
Но именно в тот момент, когда ее очередь уже подходила, она увидела в окно идущего в столовую Алексея. И тут Алла поняла, что даже если Алексей и увидит ее в начале очереди, он не подойдет сам, поскольку чувство внутренней порядочности не позволит ему это сделать. Но также она не могла позволить ему всю эту очередь отстаивать заново. По крайне мере по двум причинам, это не имело смысла, поскольку очередь уже отстояла она сама, и ей ужасно хотелось с ним пообщаться, настолько сильно, что она решила преодолеть свой страх. И, когда она окончательно убедилась, что Алексей уже стоит в конце очереди, она решила позвать его самостоятельно.
Она сказала стоящему сзади человеку, что отойдет на минутку, и пошла в хвост очереди. Сердце ее стучало, и лицо выдавало все эмоции, но она была уверена, что, не смотря на внутреннюю стеснительность, она поступает правильно. Нужно было заботиться о любимом начальнике, и не только начальнике…
- Здравствуйте, - поздоровалась она с Алексеем.
- Здравствуйте, - ответил он.
- Пойдемте со мной, - позвала она, но Алексей замешкался, - вы же не хотите простоять всю эту очередь, - и после этих слов он пошел.
Алле хотелось взять его за руку, но она не посмела. Она пропустила его впереди себя к стойке с подносами.
- Что-то сегодня такой ажиотаж, - сказал он.
- Да, очередь жуткая, несмотря на позднее время, - лицо Аллы выдавало все ее чувства, ее руки дрожали, тело бросало то в жар, то в холод.
Но она решила бросить вызов судьбе. Она считала, что и Алексей устроен точно так же, как она, а поэтому сможет понять и принять ее искренность и открытость.
А если это не так, то начинать отношения все равно не имело смысла, поскольку люди, изначально устроенные по-разному, просто не смогут друг друга понять.
Они сели вместе за стол. Алла дрожала так сильно, что даже не могла пользоваться ложкой какое-то время, суп выливался из ложки. Алексей все это прекрасно видел, и понимал, что происходит, будучи человеком зрелым и умным. Он начал веселить ее анекдотом про евреев. Она не запомнила анекдота, она запомнила лишь только то, что очень смеялась.
У Аллы даже совершенно вылетело из головы, что Валентина, которая не пошла в этот раз в столовую, попросила купить ей овсяных печений. Когда они с Алексеем выходили из столовой, он обратил ее внимание на висящие на стене вестибюля стихи некоего местного «поэта» Радула Ахметова.
- Интересно, повесил он или нет? Надо посмотреть, - сказал Алексей, пошарив взглядом по бумагам на стене, - а нет, жалко.
- Кто повесил и кого?
- Да мой сосед Серега сочинил эпиграмму на Ахметова. Сейчас прочитаю, - выдохнул Алексей.
- Давайте, - заинтересовалась Алла.
- Ах, у дуба, ах у ели, наш Ахметов, наш поэт, обратив лицо на Мекку, у творца берет урок.
- Здорово, - улыбнулась Алла, неожиданно осознав странную и одновременно очень приятную мысль, что Алексей читает ей стихи. Пусть не свои, пусть не очень романтичные, но читает для нее! Алла еще раз про себя улыбнулась этой потрясающей мысли.
Они вышли из здания, и пошли по направлению к своему корпусу. По Алексею было видно, что у него просто невероятный прилив энергии, судя по всему по поводу того, что Алла о нем позаботилась сегодня.
- А вот еще, его же стих, - продолжил Алексей.
- Давайте, давайте, - Алле становилось все более и более интересно.
- Снял трусы я, и снял брюки, к тебе протягиваю руки, - продолжил Алексей и отвел глаза. Алла слегка покраснела, но больше не от стыда, а от желания и тоже отвела глаза.
- А вот еще – «Я свидания ждал долго, оказалось все без толку, залез на балкон и два года ждал, как настоящий аксакал», - процитировал Алексей.
- Да, Ахметов просто оригинал.
- Теперь я понял, кто такой аксакал, - констатировал факт Алексей.
- Гм, весьма и весьма интересно – полюбопытствовала Алла, - и кто же?
- Ну, аксакал это, - тут Алла заметила, что Алексей замялся, он явно стеснялся сказать то, что хотел, поэтому пару секунд подумал, но все же сказал – аксакал это импотент!
Алла сделала глубокий вдох. Кожа ее уже горела от желания. Алексей опять отвел глаза. Очевидна, энергия, полученная им сегодня от Аллы, очень заводила его.
- Однако, интересно, интересно. А из чего это следует? – поинтересовалась Алла.
- Ну, как, если он мог ждать два года.
- Согласна, - Алла хотела увидеть его глаза, но он их опустил.
Он процитировал еще несколько стихов Радула Ахметова. При всей бездарности этих произведений, Алла была практически счастлива, потому что Алексей читал стихи ей! Читал по памяти! И это было самое важное в их сегодняшнем разговоре.
Алла буквально взлетела на четвертый этаж по лестнице. В этот день она поняла буквально выражение «на крыльях любви». Она была счастлива. И что самое интересное, чем больше она узнавала Алексея день за днем, тем больше росло ее уважение к нему, а, следовательно, тем сильней становилась любовь. Ибо любовь без уважения невозможна. В отличие от страсти.
Приближался Новый Год. Все очевидней становилась та ситуация, что если они с Валентиной хотят праздника, то его нужно устроить им самим. Иначе никто его для них не сделает. А в Новый Год остаться без вечеринки было бы крайне обидно. Так, по крайней мере, думала Алла, и Валентина была с ней согласна.
Это вообще было подтверждением закона российского существования, гласившего о том, что если хочешь, чтобы что-то было, сделай это сам или, в иной формулировке, никто для тебя не сделает ничего. Было решено пригласить Владимира Георгиевича, с которым тесно работала Алла, а также Вадима Викторовича, начальника Валентины. Ну, может быть, еще пару человек. А больше всего на свете Алле хотелось пригласить Алексея. Но ей было страшно. Страшно по нескольким причинам. Ей всегда очень тяжело давалась инициатива какого-либо рода по отношению к мужчине, а также Алексей казался очень занятым человеком, поэтому мог отказать чисто по причине уже имеющихся планов.
Алла и Валентина сидели на работе, как раздался стук в дверь.
- Можно, - послышался тихий голос Вадима Викторовича, начальника Валентины.
- Входите, входите, - ответила Валентина.
Вадим Викторович был небольшого роста, очень тактичным и вежливым человеком. Поначалу он Алле немного не понравился, потому что очень любил критиковать всех и вся, но, когда Алла осознала, что за этой критикой не стоит злобы, она ему это с удовольствием простила, сказав раз и навсегда самой себе, что пускай, критикует, если ему нравится, от нее лично совсем не убавится.
- Ну, так что я должен принести на Новый год? – поинтересовался Вадим Викторович.
- Ну, вино пронести через проходную в первую очередь, у вас же есть разрешение на портфель, - сказала Валентина.
- Хорошо, сделаем, - Алла иногда удивлялась, насколько легко Валентине удавалось в некоторых вопросах им манипулировать. Хотя в манипуляции в данный момент не было никакого злого умысла, от подготовки к новогоднему празднику только у всех поднималось настроение. Но тем не менее. Наблюдая за общением Вадима Викторовича и Валентины, Алла невольно начинала понимать, а что же такое женская мудрость.
- А можно вино в картонной коробке принести? – спросил Вадим Викторович.
- А оно разве лучше? – поинтересовалась Алла.
- Ну, его легче должно быть принести, на проходной ведь смотрят на наличие бутылок, а коробка она и есть коробка, - ответил он.
Алла немного удивилась его наивности, а также подумала о том, что обычно вина в картонных коробках не отличаются хорошим качеством, но спорить не стала, поскольку придирчивости в ее характере не наблюдалось. Да она уже давно решила, что вино в бутылке принесет на животе сама. Ей просто ужасно захотелось ей провернуть эту авантюру.
- А еще, наверное, нужно нарезку купить, надо нам что-то есть, - сказала Валентина.
- Верная мысль, - подчеркнула Алла.
- Хорошо, понял, с меня вино и нарезка.
- Ну, можно еще огурчиков и помидорчиков, - предложила Валентина.
- У меня дома есть очень вкусные помидорчики домашнего засола, я принесу, - продолжил Вадим Викторович.
- Ладно, вы там договоритесь с Владимиром Георгиевичем, как это поделить, а остальное мы возьмем на себя, - Алле даже стало немного стыдно, что Вадим Викторович готов был принести столько всего сразу. Так ведь им с Валентиной могло ничего не остаться.
- Ну ладно, я ушел, - сказал Вадим Викторович и осторожно закрыл за собой дверь.
После ухода Вадима Викторовича Алла и Валентина написали список того, что нужно было купить им самим, и таким образом, основные приготовления были сделаны.
- Хорошо бы было Алексея пригласить, но мне страшновато, если честно, - сказала Алла.
- Ну, мы можем пригласить всю их компанию через Вадима Викторовича, - предложила Валентина, - мне самой тоже как-то боязно.
- Мне кажется, что это плохая идея, - возразила Алла, - делать все надо самим, а два его знакомых точно не придут, у них не тот характер.
- Возможно, ты и права, - продолжила Валентина, - Ну тогда мы можем пригласить его в тот же день, если повезет, может и получится.
- Наверное, на этом мы и остановимся, - согласилась Алла.
Алле было уже практически двадцать восемь, и она постоянно вспоминала мамины слова о том, что проявлять женскую инициативу не имеет смысла. Но годы летели, и ей иногда становилось страшно, она больше не была уверена так, как раньше, что судьба придет и на печке найдет. Ну, хотя бы потому, что данное утверждение явно противоречило закону сохранения энергии. За отношения нужно платить. Либо сначала, либо после. Поэтому она решила поделиться своими соображениями с Валентиной.
- Моя мама всегда говорила, что проявлять женскую инициативу не имеет смысла, и меня это очень сдерживало, - начала развивать тему Алла.
- Ну не всегда, я бы сказала, - а Валентина была ровесницей ее мамы с точностью до дня рождения (бывают же такие совпадения!), - зависит от конкретного человека и ситуации.
- Вот и я больше начинаю думать, что все зависит от ситуации, - продолжила Алла, - есть, конечно, люди, с которыми точно уже никогда ничего не выйдет, ну просто потому, что изначально нет абсолютно никаких точек соприкосновения, но если есть что-то общее, и человек вроде бы не против, но сам инициативы не проявляет, то можно попробовать.
- Мне тоже так кажется, - согласилась Валентина.
Двадцать девятое декабря две тысячи седьмого года оказался одним из удивительных дней в жизни Аллы, она ранее и не подозревала, что в жизни вообще могут быть настолько удивительные дни.
Они с Валентиной довольно быстро накрыли стол, на нем не было ничего особенного: просто фрукты и нарезка. Владимир Георгиевич помог им. Они немного посмеялись в хорошем смысле слова над Вадимом Викторовичем, который обещал принести помимо всего прочего газированную воду на всех, а по факту принес маленькую бутылочку компота всего на пол-литра. Ох, уж эти мужчины, им всегда надо давать точные инструкции, а то сами никак не додумаются. Вскоре пришла Марта, Алла решила пригласить и ее, а старший коллектив не возражал. Вот все собрались, и открыли бутылку белого вина «Исповедь грешницы», которое Алла пронесла через проходную на животе, о чем с переполненным гордостью видом рассказывала всем и каждому. Тут зазвонил телефон. Валентина сняла трубку.
- Михаил Осипович? Да, да, все ваши здесь, поднимайтесь сюда, нет, нет, вы должны подняться, Михаил Осипович, - тон голоса Валентины был довольным и настойчивым. Алла подумала, что Михаил Осипович, будучи человеком, далеко не глупым, понял, в чем дело.
Они выпили первый раз, первый тост был за молодой коллектив ИА, то есть за Марту и Аллу.
Затем пришел Михаил Осипович. Он поставил на стол бутылку водки, чем вызвал улыбки на лицах присутствующих, правда, улыбка Аллы была больше вызвана не тем фактом, что теперь алкоголя стало больше, а тем, что Михаил Осипович догадался, что происходит на четвертом этаже, и принес свою бутылку, сделал так сказать вклад в общее дело. Это было несколько забавно, хотя, и без сомнения, правильно.
Второй тост был за здоровье Михаила Осиповича. Валентина сказала Алле очень тихо:
- Пойдем, попробуем пригласить Алексея, они, наверняка в соседней комнате собрались.
- Ну что ж, можно попробовать, - согласилась Алла, - сейчас или никогда. Алле стало не по себе, ей чертовски хотелось, чтобы Алексей зашел к ним на пьянку, но она была совсем не уверена, что он согласится, а если согласится, то скорей всего, долго не задержится. Но попробовать в любом случае стоило.
Они с Валентиной вышли в коридор, и Валентина аккуратно постучала в соседнюю дверь. Дверь открыл Сергей.
- А Алексей у вас? – спросила Валентина.
- Да у нас, - ответил Сергей.
- А можно его на минутку? – спросила Валентина, и Алексей вышел в коридор. Алла только взглянула в его голубые глаза и поняла, что они уже приняли порядком, его взгляд был залит алкоголем. Но с другой стороны, в таком состоянии он легче должен был поддаваться влиянию, особенно женскому.
- Алексей, тут к нам Михаил Осипович зашел, пойдемте тоже, надо его поздравить, - начала Валентина в присущей ей манере как бы издалека.
- Пойдемте к нам, - прямо и искренне сказала Алла, - у нас будет интересно.
- Ну не знаю, надолго меня не отпустят, - сказал Алексей, но все же пошел. Алла очень обрадовалась. Валентина специально посадила его за столом рядом с Аллой. Алексей был уже выпившим и не имел ничего против, по этой причине.
- Ну, пускай товарищ начальник теперь скажет тост, - сказал кто-то из собравшихся, указывая на Алексея. Алексею пришлось что-то придумать. Алла смотрела на него в немом восхищении, ей нравилось в нем абсолютно все.
- За женщин, - сказал Алексей и лукаво улыбнулся Алле.
- Сегодня у нас в течение вечера будет наблюдаться турнир поэтов, - начал Вадим Викторович свою мысль, - в нем будут участвовать Алла, я и Сергей Сергеевич.
- Интересно, интересно, - вздохнул Алексей, ему стало безумно любопытно, отличаются ли эти творения по качеству от так называемых «произведений» Ахметова или нет.
- Пусть Вадим Викторович первый выступает, - воскликнула Алла, - у него произведения с юмором, такие все любят.
- А вы не хотите первая? – пытался возразить Вадим Викторович, но как-то не очень уверено. Алла держала в руках несколько листов черновой бумаги, на одной стороне которых располагались какие-то старые отчеты, а на другой – она распечатала стихи, которые хотела прочитать. Она решила не надеяться на свою память.
Первым читал свои произведения Вадим Викторович, всем очень понравился его юмор, люди долго смеялись.
«А он действительно талантлив в своем роде», - с искренним уважением подумал Алексей.
Далее небольшое четверостишие было прочитано Сергей Сергеевичем. Оно было не особо интересно, по мнению Алексея, словно старик стащил чью-то давно забытую рифмовку.
- Теперь твоя очередь, - сказал Алексей Алле и с интересом посмотрел на нее.
- Хорошо, но прежде я хочу задать вопрос уважаемой публике, какой самый страшный грех в этом мире, по мнению каждого из вас? А потом я скажу, какой правильный ответ, - улыбнулась Алла.
- А кто сказал, что вы знаете правильный ответ? - Вадим Викторович воспринял кокетство Аллы чересчур серьезно.
- Хорошо, это будет моя версия в стихотворной форме. И так с кого начнем, Михаил Осипович, вы как самый главный начальник, будете первым!
- Предательство, - сказал Михаил Осипович.
- Наглость, - поделился своей мыслью Алексей.
Дальше последовали другие довольно любопытные идеи, но наиболее близкой была версия Валентины, которая утверждала, что самый страшный грех это уныние.
Формулировка Аллы была несколько иной, но выражала ту же самую суть.
- И так, правильный ответ, он звучит в моем стихотворении «Единственный грех в этом мире»

Есть только один грех в этом мире, и то не измена,
Не воровство, и не стоить другие грехи произносить.
Ведь каждой секундой вливается в жизнь перемена,
Ведь каждой секундой вольется желание любить.
Любить всех вокруг – каждый листик, цветок и травинку,
И ветер, и смех, и просто счастливых людей,
Глядеться в свое отражение в хрустальной росинке,
В березку, освободившуюся от бигудей.
Есть только один грех в этом мире –
Не надо гаданий,
Прожить надо множество жизней, чтобы это понять,
Пройти сквозь мечту, сквозь счастье и боль расставаний,
Есть только один грех, который надо изъять,
Жара отступала, я страстно просила прохладу
На землю прийти и эту жару поглотить,
И это движение жизни, ему я так рада
Есть только один грех - нежелание жить…

Состояние Алексея было не просто удивленным, а точней сказать шоковым, стихотворение было очень хорошим по стилю и совершенно великолепным в философском смысле. Дальше пошел оживленный спор по поводу того, права Алла или нет, утверждая, что единственный по-настоящему страшный грех в этом мире – нежелание жить. Выступление Аллы понравилось, и ее попросили прочитать что-нибудь еще. Она выбрала стихотворение с загадочным названием «Ведьма».

Ты прости, снова эти мечты,
Сны, в которых тебя я целую…
Сны, в которых так близко ты…
Ты прости, я опять колдую…

Ты прости, чернота карих глаз
Омут, где опасность таится…
Я варю это зелье сейчас…
Зелье нежности, чтобы влюбиться…

Заливаю музыкой грез,
И немножко добавив боли…
Закипает новый вопрос…
Где ты был без меня дотоле?

И добавив юмор и смех,
Я варю это зелье счастья…
Подсыпаю сушеный успех,
Он легко отгоняет напасти…

Отгоняю молотый страх,
В моем замке ему нет места…
Добавляю радость в глазах,
И желание быть с невестой…

Просыпаю сходства горох,
И мешаю с заправкой различия,
И дарю поцелуй, словно вздох
Улетевшего прочь безразличья…

И реальными станут мечты,
Сны, в которых тебя я целую…
Ведьму встретил нечаянно ты….
Я любовью тебя заколдую!



Алексей слушал как зачарованный, он уже не мог смотреть на нее прямо, он отвел глаза, чтобы не показывать свои чувства. Где-то внутри его сознания (тела?) поднималась теплая волна возбуждения, Алла заметила краем глаза, что его лицо покраснело, она почувствовала каждой клеточкой своего тела, что происходит.
Затем Сергей Сергеич пошел за коньяком.  Поначалу народ не хотел его пить, все предпочитали водку и вино, но когда все вышеупомянутое закончилось, все с радостью вспомнили, что у Сергея Сергеича в сейфе еще есть коньяк.
- Коньяк прибыл! – воскликнул Вадим Викторович, когда Сергей Сергеич вернулся из своей комнаты.
- Его надо погреть сначала, - сказала Валентина.
- Мое, никому не дам, - Алла схватила коньяк и кокетливо поглядела на Алексея, ее флирт был настолько очевиден, что даже Вадим Викторович изрек:
- Алла с Алексеем заигрывает.
- А вам что, завидно, - воскликнула Алла, ничуть не смущаясь.
- Этот коньяк вот куда надо засунуть! – воскликнул Алексей, вырвав бутылку из рук Аллы и сделав такое движение, словно он хотел засунуть его Алле под свитер. Алла не растерялась.
- А можно и сюда, - смело воскликнула она и посмотрела на Алексея таким возбуждающим взглядом, что он понял, что в ближайшее время не сможет просто так встать из-за стола. Волна тепла поднималась по его телу откуда-то изнутри.
Одной рукой придерживая бутылку с коньяком, спрятанную под свитером, Алла начала читать следующее стихотворение под страстным названием «На темной стороне меня».


Огонь и страсть, огонь и страсть во взгляде.
Опять во мраке темного огня. Огонь и страсть.
Одной лишь страсти ради….
 На темной стороне меня.
Огонь и страсть. Да, здесь греху раздолье!
Прошу ты это пламя не туши,
Ведь в эту ночь прекрасно своеволье
На темной стороне моей души.
Крадется страх среди мгновений жутких.
Пускай он будет изгнан в небеса!
Остаться бы в твоих объятьях чутких
Еще чуть-чуть, еще б на полчаса!

- А никто и не слушал стихотворения, все смотрели, а не выпадет ли бутылка, - воскликнул Вадим Викторович.
«Я-то слушал, и очень внимательно», - Алексей, уже ощущая, что его джинсы становятся тесны, и понял, что надо с этим что-то делать, и как можно быстрее.
Далее пошли разговоры о том, как распределить призовые места. Кто же победил в соревновании поэтов.
Кто-то голосовал за Вадима Викторовича. Алексей голосовал за Аллу. Причем ей понравилась манера, с которой он это делал.
- Так кому первое место? – громко спросил Владимир Георгиевич.
- Вот, ей конечно, - Алексей указал на Аллу и похлопал ее по плечу. Алла ощутила, что он порядком возбужден и ему хочется касаться ее вновь и вновь. Ей стало очень приятно, что она вызывает у него желание, в тот момент она не отдавала себе отчета, что они оба пьяны и что по трезвому состоянию он может совершенно иначе посмотреть на ситуацию.
Далее шуточки стали более развязными. Алексей начал цитировать отрывки из творчества Радула Ахметова и у них с Аллой завязался весьма интересный спор.
- Ничего подобного, вы не аксакал! – воскликнула Алла, подразумевая под словом «аксакал» именно то значение, которое вкладывал в него Алексей, а совсем не общепринятое.
- Еще какой аксакал, самый что ни на есть настоящий! Доказать? – с вызовом спросил он, его глаза горели откровенным желанием.
- Да, - сказала Алла, - но не прямо сейчас, чуть попозже.
Вскоре народ начал расходиться. Валентина попросила Алексея подвинуть стол к тому положению, как он стоял раньше, и дала ему кучу оставшихся фруктов, которые Алексей поначалу не хотел брать. Алла продолжала с ним разговаривать, она, словно держала его взглядом, ей ужасно не хотелось, чтобы он сейчас просто так ушел. Они находились приблизительно в равноценном состоянии  возбуждения.
- Теперь я понял, почему вы приехали из Америки, - сказал Алексей, - теперь я действительно понял.
- И почему же? – с интересом спросила она, ей было интересно узнать его версию, поскольку в своей собственной она была абсолютно не уверена.
- Ты духовно развитый человек, человек с такими  духовными потребностями, как у тебя, просто не может жить в такой бездушной стране, как Америка, - сказал Алексей, и Алла в сердцах согласилась с ним.
- Пожалуй, ты прав.
- Пойду посмотрю, что эти друзья за стенкой делают, - Алла реально испугалась, что после этих слов он уйдет, но тут он добавил, - пойдем со мной.
Алла замешкалась, она не могла поверить своим ушам.
- Пойдем, пойдем, - повторил он, и она не заставила себя ждать больше этого.
Когда они зашли в соседнюю комнату, Сергей уже спокойно работал за компьютером, словно и не было никакого праздника.
- Серег, ты это извини, что я вас бросил, там у них поэты, - стал оправдываться Алексей, но никакого чувства сожаления он явно не ощущал.
- Да ничего, все в порядке, - ответил Сергей.
- Ты это, больше пить не будешь? – поинтересовался Алексей.
- Нет, я уже все, - Серега явно углубился в компьютер и делал вид, что не замечал никого вокруг. Алексей был отчасти благодарен за это его врожденное качество.
- А мы выпьем, - Алексей подвел ее к столику, стоящему в глубине комнаты и посадил на кресло. Налил ей и себе Швепс с водкой, и затем сел рядом. Алла была уже порядком пьяна, Алексея тоже нельзя было назвать трезвым, но он был привычен и к большим дозам спиртного, как заключила Алла. Поэтому он находился в более здравом рассудке, чем она. Они продолжали пить, она держала его за руки, он вроде бы не проявлял инициативы, но и не возражал с другой стороны. Ситуация накалялась до предела. Они сидели лицом друг к другу и держались за руки, Алла наслаждалась его большими темными руками с удлиненными пальцами, ее маленькие белые ручки просто тонули в них, и Алле это безумно нравилось. Он еще мог как-то держать себя в руках, Алла уже не выдерживала, и ее руки автоматически скользнули вниз и стали, словно непроизвольно, гладить его мужское достоинство сквозь плотно облегающие джинсы. Он немного позволил ей это, потом решил ее сдержать, поскольку не хотелось проявлять вольностей в присутствии Сереги.
- Тихо, тихо, потом, чуть позже, - сказал он и мягко отвел ее руки, - давай лучше еще выпьем.
- Да мне уже хватит, кто меня домой поведет? – спросила довольно громко порядком пьяная Алла.
- Я отведу, - сказал Алексей, и Алла буквально села от этой фразы, которая означала в нынешней ситуации значительно больше, чем просто те два слова, сказанные им. Он хочет, чтобы все было! Вот что это означало! Она не могла поверить своим ушам! Он этого тоже хочет, ей светит нечто невероятно, фантастический нереальный секс, которого у нее не было еще никогда. Ведь женщины оценивают секс, прежде всего, по эмоциональной полноте, в отличие от мужчин, многие из которых предпочитают количество качеству. Многие, но все же не все. Определенно не все.
Они стояли у окна и держались за руки. Она ощущала его дыхание так неимоверно близко, и ей безумно хотелось слиться с ним воедино, как в физическом, так и в духовном смысле. А еще она была пьяна, и она это осознавала очень хорошо, и поэтому могла позволить себе в разговоре абсолютно все. Говорить о таких вещах, о которых, будучи трезвой, не посмела бы и подумать. Алкоголь оправдывал все, служил своего рода маской, чтобы наконец-то стать самой собой.
- Слушай, а ты можешь купить компьютер для Валентины? – она уже не заметила тот момент, когда стала постоянно называть его на «ты», и разница в возрасте уже не смущала, этот человек ей казался таким неимоверно родным и близким в тот момент.
- Деньги не проблема, проблема съездить за ним в Москву, - сказал он. А она была готова в тот момент поверить любым его словам, хотя какая-то затаенная часть ее души нашептывала предостережения. Но эта часть была нежелательна в тот момент, и она подавила ее. Затем дверь открылась и аккуратно из-за нее высунулась Марта, которая оставалась единственным трезвым человеком на этой вечеринке, по той простой причине, что не принимала алкоголя вообще.
- А Алла здесь? – осторожно спросила она у сидящего за компьютером Сергея, на что он лишь повернул голову в сторону окна, где стояли Алла с Алексеем.
- Да я тут, - отозвалась Алла, не отпуская руки Алексея.
- Да я тут хотела спросить, какой пароль к компьютеру, а что Валентина поручила все выключить, - аккуратно поинтересовалась Марта.
- Да ты просто выдерни его из розетки, ничего страшного не случится, - Алла была не в состоянии соображать даже по поводу таких простых вещей, конечно, она помнила пароль, но ей не хотелось тратить драгоценные минуты времени рядом с Алексеем на обсуждение таких незначительных вещей. А рядом с ним весь остальной мир казался незначительным.
- Хорошо, поняла, исчезаю, - Марта сразу оценила ситуацию и исчезла в проеме двери.
- Ну что, пойдем домой? – спросил Алексей после ухода Марты, и Алле так понравились эти слова, словно у нее с Алексеем действительно был общий дом. Все-таки в Новый Год действительно происходят сказки…
- Да, уже нужно идти, давай сначала ко мне зайдем, потом к тебе спустимся, - Алла была по-прежнему пьяна, когда они вернулись в их с Валентиной комнату, Алексей заботливо следил, чтобы она не упала. Хотя, честно говоря, Алла была пьяна все же не до такой степени.
- Все вещи взяла? – спросил он.
- Да, идем к тебе.
Алла закрыла комнату, и они спустились на третий этаж, где находился офис Алексея. Тут они оказались одни и Алла, не сумев себя сдержать, придвинулась к нему совсем близко, и положила руку ему на низ живота. Ей хотелось ласкать его прямо сейчас. Ей казалось, что абсолютно ничего не мешает им заняться любовью, прямо здесь в его кабинете. Но он мыслил более трезво:
- Потом, - сказал он и отвел ее руку в сторону.
«Он сказал «потом», это значит, что он тоже хочет, чтоб все было!» - радости Аллы не было предела. Короткая емкая формулировка, лучше которой Алла бы и не придумала.
Он закрыл кабинет, Алла попросила его подождать, ей нужно было забежать в туалет.
- Хорошо, иди,  - сказал он, - я буду ждать здесь.
Она прошлась по темному коридору третьего этажа, и все вокруг показалось ей сказочно прекрасным. Словно она никогда раньше не видела ни этого здания, ни этого старого обветшалого коридора, напоминающего о былой славе российской науки, ни этого человека, которому была готова отдать всю себя без остатка.
Она зашла в туалет и начала неудержимо смеяться, от потока истинной радости, которая бывает один или два раза в жизни, проходившая мимо Марта, которая тоже спустилась с четвертого этажа на третий, услышала этот смех и была очень рада за подругу. Они обе запомнят этот смех надолго. Это символ того, что иногда и в нашем довольно жестоком мире сбываются самые невероятные новогодние сказки.
Он ждал ее на лестнице. Первый раз они шли домой вместе. Эта мысль была настолько невероятна, что сознание Аллы еще не до конца переварило происходящее.
Дорога до проходной была словно в тумане, в мистическом новогоднем тумане, который прикрывает обычные будничные проблемы. Первая часть пути проходила по тропинке среди сосен, а нет ничего более восхитительного, чем покрытые снегом зеленые лапы мудрых сосен. Была гололедица. Он внимательно следил, чтобы она не упала.
- Эй, осторожно, не падать, - он взял ее за плечо, когда увидел, что она пошатнулась. Но она была не настолько пьяна, чтобы упасть, хотя старалась идти максимально осторожно.
- Спасибо, что следишь за мной, - сказала она.
- Я взял тебя на работу, и я за тебя отвечаю, - ответил Алексей. Для Аллы было не очень понятно, как из одного следует другое, но ей было очень приятно это слышать.
Девушке хотелось столько всего ему сказать, сказать то, что по соображениям здравой логики, никогда нельзя говорить напрямую мужчине, поскольку мужчины очень легко задаются, но тут был серьезный аргумент в оправдание – алкоголь. Всегда можно будет сказать потом, что она просто несла всякий бред, поскольку была пьяна.
- Ты знаешь, а я всегда тебя хотела, - сказала Алла.
- Ничего себе, - буря эмоций прошла по лицу Алексея, ему стало неимоверно приятно, - вот будет интересно, если выяснится, что и Ольга Алексеева тоже меня хочет!
- А кто это такая?
- Да первая переводчица нашего института из экономического отдела, она тогда просила меня, чтобы я уговорил директора ИА послать ее вместе со мной в Англию в качестве переводчика.
- А она тебе совсем не нужна была?
- Конечно, не нужна, я сам по-английски говорить умею, - ответил Алексей, он все еще следил, чтобы Алла ненароком не упала, поскольку тропинка, по которой они шли, совершенно обледенела.
Когда они проходили через проходную, Алла пыталась делать вид, что она трезвая. Ей это удалось с некоторым напряжением. Они вышли на улицу, перешли дорогу и направились по диагональной аллее через парк. Сколько раз Алла ходила по этой аллее, но сегодня она смотрела на нее так, словно видела впервые в жизни. Ведь он шел рядом с ней.
- А ты знаешь, я бы хотела от тебя ребенка, ты единственный мужчина, из встреченных мной, от кого я бы хотела рожать, от других никогда, а от тебя  - да, - сказала Алла. Генетическая откровенность очень часто мешала девушке жить, но в какой-то момент жизни она поняла, что другой стать уже не сможет все равно.
- Ребенка? – Алексей очень тихо переспросил, и на его лице появились очень смешанные эмоции, которые он сам не смог бы определить в тот момент.
- Я люблю тебя, я всегда тебя любила, всю жизнь, - алкоголь начал перемешиваться с истинными чувствами Аллы.
- Ты не могла всю жизнь меня любить, - возразил он.
- Ну не всю жизнь, а с того момента, как познакомилась с тобой, - уточнила она.
Когда выражение эмоций девушки стало слишком бурным, он начинал ее тихонечко успокаивать.
Они говорили о многих вещах, он рассказывал о прогулках на велосипеде, она говорила, что очень любит кататься на велосипеде, тогда он начал предлагать ей поехать в поход весной вместе с ним. Алле стало грустно, поскольку она даже в таком состоянии осознавала, что они оба пьяны и что на следующий день он легко забудет об этом обещании, а она будет помнить еще долго, и какая-то тайная часть ее души будет надеяться, что он его выполнит. Ох уж эти мужчины с их хвастовством и обещаниями, которые они никогда не собирались выполнять!
Когда они подходили к общежитию, он спросил:
- А где тут ближайшая палатка?
- Зачем? – не поняла Алла.
- Чтобы купить резиновые изделия, - спросил он, чувство ответственности или же просто страх сделать ту же самую ошибку вновь давали о себе знать даже в таком состоянии.
- Далеко, до палатки далеко, - Алле действительно было тяжело соображать.
- Ну, тогда будем так, - сказал он. В последствии Алла не раз анализировала эту его фразу, и больше пришла к выводу, что она не очень хорошо говорит об Алексее.
Когда они поднимались по лестнице на четвертый этаж, он придерживал ее, внимательно следя, чтобы Алла не оступилась.
Затем они вошли в квартиру и после в ее комнату. После этого он сделал несколько странную вещь – взял свой дипломат и пошел в туалет с дипломатом. Алла ждала его около туалета и слышала, как он разговаривает по телефону. Ей это показалось весьма странным, но в тот момент она не стала задумываться об этом. Лишь несколько позже она поняла, что у него была назначена встреча, на которую он должен был пойти, но он не хотел, чтобы Алла это слышала, поскольку боялся, что тогда она не захочет заниматься с ним сексом. В тот момент Алла была слишком счастлива, что он находится у нее дома, и ничего другого ее не волновало в этом мире.
Затем они вернулись в ее комнату. Алла закрыла дверь на замок изнутри. Боже, как долго она будет вспоминать этот кадр из своей жизни – щелчок замка, который разделил ее судьбу на «до» и «после».
Сказать, что дальше все происходило как в кино –ничего не сказать. Они посмотрели друг на друга, слова были уже не нужны. Он подошел к ней и быстро снял с нее свитер, затем протянул руки, чтобы расстегнуть молнию на ее джинсах – она не стала заставлять себя ждать, она скинула джинсы сама и трусы тоже, и легла на кровать перед ним, расставив ноги, но оставаясь при этом в бюстгальтере. Она была слишком пьяна, чтобы расстегивать его самостоятельно.
Затем она смотрела, как он раздевался. Он скинул свитер, затем темную водолазку, Алла, как зачарованная смотрела на его обнаженный торс, затем он скинул джинсы – все происходило очень быстро, и далее Алла не могла поверить происходящему – он остался в темных трусах боксерах, и затем скинул и их. Эмоции Аллы зашкаливали за такие высоты, что она была не в силах задержать взгляд на его мужском достоинстве, которое уже находилось в состоянии полной готовности. Она посмотрела на него мельком и отвела глаза. Он приблизился к ней и тихим голосом сказал:
- Разденься, - и она повернулась спиной, и он моментально расстегнул последний оставшийся на ней элемент одежды, бюстгальтер. Затем он буквально вцепился губами в полную грудь Аллы. Нежно ласкал один сосок, затем другой, ни у одной из его любовниц не было такой большой  и красивой груди. Для Аллы все происходило как в полусне. Затем он раздвинул ее ноги и попытался в нее войти, Алла ненадолго почувствовала его плоть внутри себя, но затем член выскользнул. Все-таки ему было тяжеловато находиться наверху после такой дозы спиртного. Алла вообще поймала себя на мысли, как у него вообще что-то еще могло стоять.
Затем Алла заметила, что он устал находиться наверху и просто лег рядом с ней.
- Давай немножко полежим, - сказал он.
- Давай, мы слишком много выпили, поэтому тебе тяжело находиться наверху.
Алла чувствовала невероятно ощущение счастье вперемешку с тяжестью в голове.
Затем он подвинулся чуть ближе к ней, она ощутила некоторый дискомфорт от необходимости двигаться, и спросила:
- Зачем двигаться?
- А поцеловать? – он сказал.
И тут мир вокруг унесся куда-то, она захлебнулась в таком потоке страсти, о существовании которого не подозревала ранее, они целовались очень долго, до тех пор, пока дыхание не кончилось, затем сделали новый вдох и начали снова.
- Давай теперь ты сверху, - сказал он, - садись на него. Алла ввела себе его член и села сверху.
- Да, вот так хорошо, - сказал Алексей, и его взгляд лучился удовлетворением. Алла смотрела в переливы оттенков его голубых глаз, и не могла поверить в происходящее. В этих минутах было все: и боль, и радость, и свет, и надежда, а главное, он был с ней рядом, в ее объятьях. Ее даже не интересовало, куда он пойдет потом, главное, что он сейчас в этот самый момент обнимает ее. Об этом она и не смела мечтать. Все-таки насколько женщины нуждаются в эмоциях мужчин! А то, что Алексей дал Алле в этот вечер, превосходило все ее самые смелые ожидания.
Когда все закончилось, они еще некоторое время лежали в объятьях друг друга, и затем он сказал:
- Знаешь, что самое печальное сейчас?
- Что я должен прямо сейчас идти.
- А куда?
- Да там ребенок, поэтому мне придется.
Тут зазвонил его мобильный телефон, какой-то расстроенный женский голос что-то ему сказал. Он начал судорожно врать. Хотя, если подумать, не мог же он сказать истинную причину своей  задержки. Алла, в общем-то, знала, что у него есть любовница и, возможно, несколько, поэтому данный факт ее особо не расстроил.
- Я разведенный, мне сорок шесть лет, - сказал он.
- А дети у вас есть?
- Официально зарегистрированных нет, а так есть два ребенка, один у моей бывшей жены, а другой у любовницы.
- Они вам родные?
- Нет, конечно, но помогать приходится.
Алла не очень поверила в это утверждение, которое больше звучало, как желание убедить самого себя в данном факте. Но для Аллы это было неважно на данный момент, она получила такой прилив энергии, который бывает всего пару раз за всю жизнь, и на большее рассчитывать и не смела. Она была счастлива уже потому, что он был с ней.
Алла проводила его до двери. Они уже не говорили, слова были не к чему, она посмотрела на него таким взглядом в последний раз, что он все понял, притянул ее к себе и начал целовать. Они целовались очень долго и страстно на пороге открытой двери, и если бы кто-то проходил по лестнице в этот момент, то они бы даже не заметили. Не было никого вокруг, ни других людей, не тяжелых ненужных обязательств перед ними, была только их страсть, которая превратилась в бесконечный обжигающий поцелуй и объятье, которое не должно быть разомкнуто.
Алла оттолкнула его первая. Нежно и очень тихо.
- Иди, - сказала она, - ты должен.
Он еще раз посмотрел на нее и исчез в глубине подъезда.
Вспоминая этот вечер некоторое время спустя, Алла сочинила стихотворение со странным, ранее никогда не приходившим ей в голову названием «Омут безумства».

Стояли у двери. И твой поцелуй.
Последний? Иль может быть это начало?
Ну, все ж, умоляю, ты душу волнуй!
Ведь музыка страсти опять прозвучала!
Стояли у двери. Сплетались слова.
Вином взбудоражены тайные чувства.
И кругом от нежности шла голова,
И был за порогом омут безумства!
Пусть правды жестокой коварны черты.
И прошлого груз ты сбросить не сможешь.
Но знаю теперь, на свете есть ты!
И счастлива я, что мне душу тревожишь.
О, Боже, как много ты мне помогал,
Заботы твоей теплота не исчезнет.
Ты знаешь, я вовсе не жду идеал.
Быть этой любви незаконченной песней!

Алла очень хотела в тот момент, чтобы песня ее любви к Алексею не закончилась никогда, хотя, что-то в тайных закоулках разума настойчиво шептало ей, что тот омут безумства, в который бросила ее страсть к Алексею, не может продолжаться долго. И, все же, Алла была благодарна Богу, что хотя бы один раз в жизни, он позволил ей узнать, что возможны такие чувства в простой человеческой душе и в обычной ничем не примечательной судьбе, и что Омут Безумства действительно существует.

Глава 10 «Мука сомнений»

Эти выходные были для Аллы бесконечны. Странное, казалось бы дело! Выходные у всех нормальных людей пролетали быстро, а у нее были бесконечны. Она мучилась, думая об Алексее, ей хотелось куда-нибудь подальше сбежать от своих мыслей и от своего тела. Поскольку тело настойчиво требовало мужской ласки, а Алла не хотела никого другого подпускать к себе, помимо Алексея, а продвинуть отношения с ним дальше казалось практически невозможным. Сразу же всплывали из памяти высказывания о многочисленных любовницах, и Алле становилось грустно, когда она чувствовала себя в очередной раз ненужной. Она, конечно, вспоминала слова Марины о том, что много любовниц это куда лучше, чем одна любимая женщина. Это говорит о том, что он еще не нашел той самой женщины. Кто-то, конечно, мог бы обвинить Алексея в безответственности и эгоизме, с одной стороны, он же был мужчиной и поэтому имел полное право быть эгоистом. (Опыт показывал, что эгоисты они все! Только одни больше, а другие – меньше!). А с другой стороны, Алла все еще продолжала думать об Алексее, как об одном из достойнейших людей на земле, и поэтому не обвиняла его ни в чем. Она просто его любила.
Иногда Алла думала, а почему во всех рассказах и романах всегда пишут только о мужских страданиях от отсутствия физической ласки, а женщине это вроде как и не нужно. Ну, может быть не нужно, только если это еще девушка, и она не знает, что это такое, а если женщина, то физиологические потребности есть и у них. И почему-то общественной моралью резко осуждался тот факт, что женщина имеет право осознавать свои физиологические потребности и желать их реализации. Это очень мешало Алле жить. Хотя, у всех у нас есть свои психологические барьеры, что там говорить. И всегда кажется, что другому человеку жить на свете легче. Одна часть Аллы знала, что если просто переспать с одним из знакомых парней, то это как-то облегчит ее страдания… но.… Мешало одно большое «НО»…
Ей надоело. Надоело все это легкомыслие, она устала от одиночества, ей нужны более серьезные и глубокие отношения. Дружба, выросшая из уважения… Настоящая любовь.
Да, да, да – именно настоящая любовь. Как бы наивно это не звучало в нашем прагматичном мире. А под настоящей любовью она подразумевала, прежде всего, искреннее уважение человека, который рядом с тобой. Ибо без этого невозможно принять его недостатки.
В субботу ее разбудил в девять утра шум за стенкой. Соседка по квартире надумала включить музыку. Алла была жутко раздражена, и поэтому высказала ей претензии. Раздражение чуть-чуть отлегло. Потом Алле стало грустно при мысли о том, что в ее жизни толком нет ни любви, ни денег.
Она всячески старалась себя удержать от зависти, но все, что ей удавалось, это удержать себя от зависти, переросшей в агрессию, а грусть все же давала о себе знать.
Алла по-прежнему мучилась в сомнениях и, чтобы как-то расставить точки над «и», написала о своих чувствах своей виртуальной подруге Зое.

«Привет,
Дело в том, что я вовсе не уверена, до какой степени меня хочет Алексей. То, что хочет, это да, но я реально не знаю насколько, я просто боюсь что, то, что было в новый год, есть всего лишь алкогольная слабость с его стороны. Он мне тогда рассказывал, что у него куча любовниц, может быть я ему и не очень-то нужна для секса, а для остального - тем более. Я же не знаю достоверной информации. Конечно, по пьянке можно немного прихвастнуть, но не сильно. Врать не в его характере. С другой стороны лучше куча любовниц, чем одна любимая женщина. Потому что с множеством любовниц рано или поздно расстаются, а с любимой женщиной - вовсе не факт.
Еще есть версия такая, он как бы попытался пойти на сближение, сказав первый раз "Привет!". А я снова начала его называть на ВЫ и этим как бы сделала шаг назад, и мы не говорили о том, что было. Он тоже может подумать, что я это рассматриваю всего лишь как последствия алкогольного опьянения и не более того. И побоится сделать еще шаг навстречу еще и из-за разницы в возрасте, он реально человек порядочный и возможно ему просто страшновато к молодой девчонке приставать, если он не уверен, хочет ли она его, поскольку это выглядит не слишком хорошо.
Хотя, скорей всего баб у него и так хватает и я ему абсолютно не нужна. Он помогает ребенку своему от бывшей жены, и утверждает что ребенок не его, но помогает, а еще говорит, есть ребенок помоложе от любовницы, который вроде тоже не его, но он не уверен. И этому ребенку он помогает тоже.
Причем, почему он ушел от меня в новый год, ему эта любовница позвонила, бывшая или настоящая уж не знаю, и он сказал, что должен туда идти, поскольку там ребенок. Сказал, что ребенок, конечно же, не его (так ли это - он сам не уверен! НО ЕМУ ХОЧЕТСЯ ТАК ДУМАТЬ), и что он помогает этому ребенку, поскольку никуда не денешься.
Вот такая жизнь.
То, что он хочет меня это факт, но до какой степени и для каких целей я не знаю.
А может быть просто хочет, как можно хотеть любую молоденькую девочку, и не более, для мужиков такое желание не значит абсолютно ничего.
Можно, конечно, самой слегка инициативу проявить, и разведать обстановку.
Вообще когда я увидела Алексея первый раз после нового года, по его лицу было видно, что ему стыдно, поэтому я хочу поговорить об этом при случае и сказать, что это было мое решение и ему стыдиться нечего, поскольку он не претендовал на обязанности святого духа. Вот.

Пиши и не болей,
Алла»

Перечитав свое письмо еще раз, Алла подумала о том, сколько же проблем мы создаем, казалось бы, на пустом месте. Как все могло бы быть просто!  Письмо Зои, которое она получила в ответ, оказалось на удивление коротким. Алла не ожидала.

«Ну, это конечно дело твоё, и твоя судьба, просто так, как звучат твои письма и слова в письмах - так ты Алексея хочешь конкретно и навсегда. А тогда зачем все эти сложности разводить? Не буду писать свои соображения, пока ты сама в себе не разберёшься и не определишься. А если хочешь услышать, как бы я поступила в подобной ситуации - дай мне знать.
Я – выздоравливающая»

Подумав над письмом Зои, Алла написала следующее:


«Да, я хочу Алекса конкретно и навсегда. Иначе бы я не стала второй месяц краситься, для меня это все равно, что мир перевернулся. Я сегодня по ICQ с подругой поговорила по этому поводу, и решила, что не отступлюсь просто так, и сделаю все от меня возможное, чтобы сблизиться с Алексеем. Поскольку шансы на успех здесь есть, да я и не узнаю, пока не попробую.
Короче так.
Так как бы ты поступила на моем месте, не смотря на все за и против?

Я думающая»

В ответ на это, Алла получила очень подробное и весьма любопытное письмо Зои. Это был взгляд человека, прагматично смотрящего на мир. Но, в реальной ситуации, вполне имело смысл сделать то, что советовала Зоя. Поскольку ждать у моря погодки можно до самой старости, а Алле уже временами становилось страшно от подобных мыслей. Ей хотелось семью и детей.

«Если ты его хочешь, то тогда к чему все эти сомнения и сложности?
Типа «не могу на вы» и «а вдруг он думает так или этак»? Если ты решила, то уже не имеет значения, что он думает. Я очень быстро справилась со своими сомнениями насчёт Коли и уже ни в чём не сомневалась, я только следила за тем, чтобы не слишком активно принимать его знаки внимания, но принимать их или нет - у меня
сомнений не было.
Ты права, ты отбросила его назад тем, что не смогла перейти на «ты», не приняла этот шаг к сближению с его стороны. Теперь тебе придётся самой сделать этот шаг повторно.
Пригласи его к себе, выпейте на брудершафт, это как бы обязывает
перейти на «ты». Ну и если разговор коснётся этой темы - скажи ему, что ты очень рада знакомству с ним и развитию ваших отношений, и очень рада тому, что тогда произошло, смущённо признайся ему, что если честно, ты сама этого давно хотела. Давно, это чтобы он не подумал, что с твоей стороны это тоже была пьяная блажь. А дальше если он не дурак (а он не дурак, насколько я могу судить), то дальше тебе уже говорить не придётся. Ну а если придётся, то можешь ему сказать, что ты была бы не против, если бы всё продолжалось в том же духе и не обязательно на пьяную голову. Пусть всё идёт, как идёт, своим чередом, а там видно будет. (Дай ему возможность сохранить пути к отступлению в случае чего, понимаешь?) Можешь повосхищаться им и многими совпадениями между вами. Хорошо было бы выкрутить всё так, чтобы он чувствовал себя завоевателем тебя, и как будто это целиком его решение, но тут надо подумать посерьёзнее и действовать исходя из обстановки, это сложнее, чем просто затащить в постель. Ну, в общем, я тебе даю идеи, а какие из них тебе подходят, и какие ты выберешь - ты уже сама решай. Если ты увидишь, что дело заходит уже совсем далеко, то есть выходит на уровень настоящих отношений, я не имею в виду секс, а более глубокие и близкие отношения, и долгосрочные, то можешь сказать ему, что хотела бы родить ему его родного ребёнка, в котором он бы не сомневался, что он точно от него. Скажи, что тебе импонирует, какой он добрый и благородный, помогая женщинам, не будучи уверенным, что дети от него. Правда, тебе жаль, что они этим пользуются, но если он находит нужным это делать - то ты это поддерживаешь. Потому что если он почувствует какие-либо попытки
ограничений с твоей стороны. Ты сама понимаешь. Насколько я могу
судить - он ценит свою независимость.
Ну, вот пока примерно так.
Пиши
Я»

Прочитав это письмо, Алла облегченно вздохнула. Это были очень разумные советы, и она собиралась действовать, исходя из них. Ей надоело быть несчастной и надоело быть жертвой. Она хотела о ком-то заботиться, а Алексей, не смотря на всех своих любовниц, оставался одиноким человеком. Алла уже наблюдала достаточно фактов, это подтверждающих. Надо было что-то менять.

В понедельник у Аллы было необыкновенно хорошее настроение, Валентина была на работе и ее веселила, или это Алла веселила Валентину? В любом случае, им было интересно друг с другом, несмотря на разницу в возрасте. Валентина была уже на пенсии, а Алле было всего двадцать восемь.
- А я сегодня утром стишок сочинила про всех, - сказала Алла.
- Да? Интересно, почитай! – Валентина заинтересовалась.
- Сейчас, отыщу файл на компьютере, - Алла уже боялась читать по памяти, поскольку могла забыть какую-то мелочь, страшно подумать, когда ей было восемнадцать, она помнила все свои стихи наизусть без запинки.
- А, нашла, вот.
- Слушаю.
- ЭКСПРЕСС НАУК

Всегда мне нравились Володи
С их поэтической душой,
Володя – женщинам угоден,
Он и любитель их большой!

Не быть мне девочкой наивной,
Я восхищаюсь Валентиной.
Ведь доброте своей под стать,
Заботится – хоть и не мать!

Юнцов– Владимир он в квадрате,
А в подчинении у него
Построились как на параде
Начальники всего-всего!

Увидит даже и незрячий
Отличный менеджер – Гурячий,
Отыщет нужные ключи,
Любой контракт он заключит.

Еще один Владимир есть,
Давно принес такую весть
Что дуем вдоль мы – ведь не впрок,
Дуть надо только поперек!

И от рассвета до заката
Не разогнем свои горбы,
Эх, есть способностей палата
И у начальника трубы!

И много дел, столь нужных, важных,
Он тащит на своем горбу,
Зовут в простонародье Сашей,
Того, кто оживил трубу!

А с чьей, скажите мне подмогой,
Возьмем еще один процент?
Ах да, монета в один Фоган,
Я знаю ведь, заменит цент!

Я буду думать позитивно,
И позитив скажу я вслух.
Напористо и экспансивно
Пусть мчится наш экспресс наук!

- Вот это здорово просто! А ты, оказывается, можешь и смешно писать, - Валентине действительно очень понравилось, она не ожидала, что Алла попробует какой-либо другой жанр, отличный от любовной лирики.
- Да мне самой понравилось! Я не ожидала, что могу писать смешно!
- У тебя действительно получилось!
- Просто для доброго юмора в стихах нужно очень хорошее настроение, а оно бывает, к сожалению крайне редко. Не то, что плохое.
- Или нужна не очень добрая ирония, переходящая в сатиру, как у Вадима Викторовича в характере.
- А у меня этого, к сожалению нет. А жаль. Любовная лирика никому не нужна, а вот иронию любят все, все любят посмеяться над кем-то еще, - Алла немного загрустила.
- Ну да ладно! А ты показывала стишок своим?
- Да не успела еще! Сочинила только сегодня утром! Я его в отчет Фогану допечатаю с надписью «Самые главные выводы» после основных выводов, пусть после этого читает.
- Думаю, ему понравится, что его хотят увековечить! – улыбнулась Валентина.
«А кому бы ни понравилось?», - вздохнула Алла. Они продолжили работать.
Во второй половине дня Алла стала думать о том, что нужно бы показать этот стишок Алексею. Четверостишие про Алексея она сочинила тоже, но решила его не включать в тот вариант, поскольку оно получилось не с доброй иронией, а с открытым восхищением, что, не предназначено для чужих ушей и глаз.  Может быть, когда-нибудь она и прочтет Алексею это стихотворение, но только не сейчас. Слишком баловать мужское самолюбие – это тоже плохая примета. Да, во всём, вообще говоря, оптимум необходим. Но, Господи, боже мой, как же сложно найти этот самый оптимум в любви, когда буря эмоций буквально захлестывает, когда хочется кричать о своих чувствах, а вместо этого ты всего лишь мило улыбаешься, спокойно говоришь «Здравствуйте!» и проходишь мимо, делая последние усилия, чтобы не завопить. И, самое обидное не то, что тебе не везет в этот конкретный раз, ты уже определенно знаешь, что обязательно найдется куча причин, которые ты будешь должна понять и выучить в качестве жизненного урока, говорящих о том, почему вы не можете быть вместе с этим конкретным человеком. И ты уже знаешь, что через некоторое время появится другой, с которым вы тоже вместе быть не сможете уже по ряду нужных и важных, но совсем других причин. А потом третий. А потом от сердца уже ничего не останется.
Алла неоднократно думала о том, а не должна ли она что-нибудь изменить в своем поведении по отношению к мужчинам. В конце концов, глядя на всю безнадежность ситуации, а временами ситуация ей казалась просто убийственной: с одной стороны, Алексей со своим одиночеством и кучей любовниц, которые дают ему сиюминутное удовольствие, а с другой, полная невозможность что-либо в этом изменить, Алла решила попробовать сделать хоть что-нибудь, мотивируя свое решение тем, что хуже все равно уже не будет. Потому что хуже и так некуда. Ее одиночество не собирается ее бросать.
С такими немного мрачными мыслями Алла спускалась по лестнице на третий этаж, где была комната Алексея, который с тех пор, как стал начальником, переехал в отдельную комнату.
Она открыла дверь, и сердце ее учащенно забилось, но лицо выглядело довольно спокойным.
- Здравствуйте! А я хочу вам кое-что показать! – Алла увидела его сидящим за письменным столом, и ей стало немного страшно.
- Здравствуйте! Интересно, интересно, - Алексей быстро встал и пересел за другой стол, на котором стоял компьютер. Он обычно «принимал гостей» именно за этим столом.
- Да ничего там нет страшного, вы не бойтесь, - сказала Алла уже совсем неуверенно. Ей чертовски сложно давалась инициатива какого-либо рода по отношению к мужчине, который ей нравился, да что там говорить, ей с трудом вообще давался первый шаг по отношению к кому бы то ни было. Можно сказать, что не стоит делать того, что делать трудно, но, если подумать, ведь жизнь всегда заставляет нас делать именно то, что нам дается трудней всего. И Алла не являлась исключением из этого правила.
- Да я и не боюсь, мне ужасно интересно, что вы хотите мне показать, а то я даже представить не могу, - весело ответил он.
- А вот, читайте до конца сначала, а потом вопросы, - Алла протянула ему листок со стихотворением и села на соседний стул.
Он начал читать. Выражение его лица постепенно менялось от обычного серьезного до полуулыбки, и потом он совсем начал смеяться на куплете про монету в один Коган, заменяющую цент. Он прочитал, выдохнул и сказал, с чувством всего одно слово:
- Хорошо!
- А это я сочинила, чтоб жить было не скучно, - ответила Алла, - и вам принесла, чтоб вы тоже посмеялись, народ уже смеялся.
- Так это можно повесить на доске объявлений! – сразу воодушевился он. Он очень удобно расположился на стуле, он сидел, если можно так выразиться, полулежа, и весь светился. Ему было приятно внимание молодой девушки.
- А вот Ренский критиковал, что он не оживлял трубу, он к ней присосался, - продолжала Алла.
- Ну да, Ренский ее не оживлял, ее оживил Шумилкин, это он начал эксперименты, ну можно немного по-другому, про Ренского написать, - продолжил Алексей.
И тут он начал сам придумывать рифмы с таким смыслом, что Ренский каждый день зажигает плазму в трубе и как же эта плазма чудесна. Но, что удивило Аллу, рифма была придумана очень удачно. Она не ошибалась, когда предполагала, что Алексей вполне способен писать стихи. Может он и не пишет их так часто и в таких количествах, как она сама (мало кто в этом мире в 27 лет уже имеет свыше 1500 произведений и очень неплохих), но очевидно то, что Алексей имеет склонность к написанию стихов, и вполне однозначно, временами это делать пытался.
- Так, так, так – лукаво начала Алла, - а кто-то говорил, что не умеет стихов писать. Алла посмотрела ему в глаза и очень удивилась: выражение его лица было похоже на выражение ребенка, который пытается солгать, но врать абсолютно не умеет. Он улыбался.
- Да я только неприличные стишки пишу! – отшутился он.
- Ну, так это же самое интересное! – улыбнулась Алла и посмотрела ему в глаза совершенно недвусмысленным взглядом, выражавшим неприкрытое желание. Он это почувствовал. Алексей был совершенно счастлив. У него это было написано на лице, и это была такая неприкрытая радость, что у Аллы на душе как-то невольно потеплело. Все же приятно доставлять человеку удовольствие, и видеть, что человек благодарен, что человек реагирует.
- А как ваш сканер поживает? – спросила Алла.
- Ах, да я его уже в ремонт сдал, - ответил Алексей.
- Вы быстро, однако, - Аллу иногда удивляло это обращение на «вы» с мужчиной, с которым уже были близкие отношения. Это звучало несколько странно в контексте того, что произошло между ними. Хотя, с другой стороны, это было лишь плюсом. Обращение на «вы» волей-неволей способствует сохранению уважения, которое очень трудно сохранить людям, уже побывавшим в одной постели. «Ведь страсть познавшим непросто хранить уважение» - Алла вспомнила строки из своих же стихов. Как это точно!
- А я вот тут статью товарища Иванова редактирую, очень интересное занятие, - выдохнул Алексей.
- И большая статья? – поинтересовалась Алла.
- Да нет, все десять страничек, это уже вторая итерация пошла, - Алексей продолжал улыбаться. Алле нравился тот факт, что он абсолютно не умел скрывать свои чувства, хотя, Алла прекрасно понимала, что были такие вещи, которые даже Алексей никогда явно не покажет другим. Тут Алла увидела в тексте слово «форкамера» и ей сразу стало интересно, как же правильно его переводить на английский язык, поскольку на слуху после приезда из Америки этого слова у нее не оставалось, а выбирать подходящий синоним из словаря надо на основании каких-то знаний.
- А как будет форкамера по-английски? Как люди в статьях пишут? – спросила Алла.
- Не уверен, но, по-моему, settling chamber! А сейчас посмотрим наверняка, - Алексей открыл словарь Лингво на своей машине.
- А что так медленно открывается? – поинтересовалась Алла.
- Да тут просто оперативка перегружена, куча всего сразу открыта, - пояснил Алексей.
Алексей открыл словарь и убедился в своей правоте.
- А вы правильно сказали, - Алла решила сделать акцент на этом факте. Она всегда помнила одно из правил женской мудрости, гласившее о том, что мужчин надо хвалить при любой возможности. Но похвала должна быть искренней и заслуженной, иначе они долго тебе не простят этого. Потому что только глупые люди любят откровенную лесть.
Разговор продолжался еще пару минут, но Алла находилась в напряжении. Ей совершенно не хотелось уходить из его офиса, но она прекрасно понимала, что слишком долго задерживаться не стоит. Иначе будет плохо. Хотя уже было не очень хорошо. Она проявила своего рода инициативу, хотя и очень корректную, но он же умный человек и прекрасно понял истинные причины ее прихода. Поэтому он и сиял как майская роза. Конечно, радует тот факт, что ему было приятно ее внимание, но все же, с несколько тяжелым ощущением на душе Алла поднялась к себе. Надо было что-то делать дальше. Как-то жить, а возвращение неустойчивой системы под названием «влюбленное сердце» в положение равновесия с каждым днем давалось все трудней и трудней.
Около шести вечера они с Валентиной уже собирались уходить за территорию. Алла собиралась в пятницу ехать в Рязань, поэтому пересиживала часы, чтобы набрать нужное количество и уйти пораньше. А Валентина постоянно брала командировки. Погода была крайне неприятная, и к вечеру настроение у Аллы совершенно испортилось. Ей хотелось быть нужной Алексею, а ему, такое ощущение, не был нужен уже никто, после предательства жены. Хотя теперь Алла не была так уверена, а кто же был виноват в их разрыве. А с другой стороны, тут дело и не в вине даже. Просто люди не поняли друг друга, и сделали неправильный выбор. Такое бывает. Они шли молча по плохо освещенной территории Института Аэродинамики, под ногами хлюпала грязь. Затем Алла все-таки не выдержала и воскликнула:
- И все-таки Алексей полная скотина! Или это я сволочь! Одно из двух.
- А ты случайно не максималист, прям как Алексей? – вопрос Валентины был с подвохом в хорошем смысле слова.
- Ну, может и максималист, - Алле было приятно подумать еще раз о своем сходстве с Алексеем, ибо это означало, что у нее все еще есть шанс.
- Так, так, так, так и хочется спросить, а что же случилось?- задала вопрос Валентина, которая уже давно поняла, что между Аллой и Алексеем что-то было, только она не могла знать, до какой степени.
- Очень хочется рассказать, но не могу! Это не только меня касается, - сказала Алла, которая действительно буквально разрывалась между желанием поделиться тем, что произошло с Алексеем у них, и чувством того, что такие личные вещи нельзя рассказывать всем. Поскольку факт этих событий больше компрометирует Алексея, нежели ее саму. А вот этого Алла делать не имела права.
- Ну, тогда не рассказывай, а то жалеть потом будешь, - мудро заметила Валентина. Она приблизительно представляла ситуацию и видела наверняка, что Алла влюбилась в Алексея, и ей все же хотелось дать хоть какой-то совет.
- Единственное, что могу сказать. Все, что происходит, что реально получается, никогда не выходит сразу. Всегда приходится где-то перетерпеть, чем-то пожертвовать, где-то притереться.
- Я согласна, - сказала расстроенная Алла, - но иногда такое ощущение складывается, что жертвуешь и жертвуешь, а остаешься в который раз ни с чем совершенно.
- Ничего никогда не бывает сразу, - сказала Валентина.
Они дошли до проходной и распрощались до понедельника. У Валентины была еще одна командировка, а Алла собиралась в пятницу пойти на работу только на половину дня, а потом быстро ехать в Рязань, благо, билет был уже куплен.

Глава 11 «Ирония судьбы»